Коста Рика ноябрь 2008

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Коста Рика ноябрь 2008

Сообщение: #1

Сообщение mute » 01 дек 2008, 13:11

Путешествие в Коста Рику 27.10.08 - 11.11.08
San-Jose – Puntarenas – Samara – Arenal – Puerto Viejo – Irazu – San-Jose
Коста Рика ноябрь 2008

Традиционное вступление.

Для выбора страны для отдыха мы руководствовались несколькими принципами:
1. Наличие в стране активного пляжного времяпровождения (не овощной отдых)
2. Наличие интересных для посещения мест.
На это раз наш выбор пал на Коста Рику.
По отзывам форумчан, стало ясно, что по первому пункту нашей программы возможен сёрфинг (причём на обоих побережьях), а по второму пункту, в отличие от стандартных музеев и прочих рукотворных сооружений, – шикарная природа с невообразимым количеством интереснейших растений и животных.
Коста Рика ноябрь 2008
Ахтунг!
В Коста Рике напряжение сети -110 вольт и вилки – с плоскими штырьками. Большинство зарядных устройств (от телефона, от фото-видео камер) могут работать в режиме 110 В. Но всяческие фены, утюги и проч АБСОЛЮТНО бесполезны, даже при наличии переходника – они будут работать на половину мощности!!!
В любом случае, лучше купите переходник заранее ибо он продаётся не везде, хотя стоит реально копейки!


Виза.

Для обладателей полугодового шенгена въезд в Коста Рику – безвизовый. На всякий случай, виза д.б. открыта (т.е. по ней д.б. хотя бы одна поездка в страны шенгена).
При отсутствии шенгена, виза получается за 15 минут в костарикансокм посольстве в Москве. Но надо за неделю позвонить туда и записаться на определённое время. В нашем случае были оба варианта и оба сработали. При этом, в случае с костариканской визой, говорили, что в посольстве ставят просто пермишен, а на границе ставят визу и надо оплатить 20$. Нифига подобного. Никакие 20$ платить нигде не пришлось.
Для летящих по нашему же маршруту (через Франкфурт), наличие визы для транзита - необязательно.
Коста Рика ноябрь 2008


Перелёт.

Основным перевозчиком был выбран Condor. Их основной хаб – Франкфурт. Поэтому интересовал еще перелёт СПБ-Франкфурт. В итоге, на наши даты взяли билеты:
Франкфурт-Сан Хосе (с посадкой на Доминикане)-Франкфурт – 29 000 руб.
Короткое плечо перелёта лучше всего было у Lufthansa. Тут сошлось всё – и качество и цена. Стыковки были не более 2-х часов. Слегка опасались, что на длинных перелётах возможны опоздания и соответственно можем не успеть на пересадку, но нас заверили в представительстве, что времени достаточно. В итоге так всё и было. Билет
СПб-Франкфурт-СПб обошёлся нам в 11 000 руб.
В целом, перелётом остались довольны. Отличные самолёты. Много места для ног даже в эконом-классе. Отличное питание. Вежливые стюардессы. По дороге туда – были приятные подголовники, которые фиксировали голову во время сна даже без «ошейника». В общем, летайте самолётами Lufthansa! (Кстати, Condor – это их же дискаунтер. Но на сервисе это никак не отражается. Есть небольшие мелочи, типа выдают наушники для просмотра кино за 3 Евро. Но при этом, разъём – стандартный. Поэтому втыкали свои наушники от плеера без проблем. На обратном пути был очень смешной бизнес-класс. Он заключался в том, что в стандартный ряд из 3-х сидений, на среднее сиденье ставили столик. При этом сами кресла – как в экономе. Весьма сомнительный бизнес-класс. Уточняйте при заказе как там всё организовано, чтобы не обломаться.

АХТУНГ!
Поскольку Condor и Lufthansa – родственные компании, регистрируйте багаж до Коста Рики прямо в Питере. Он благополучно долетит без вашего участия, зато вы сможете спокойно потусить в транзитной зоне Франкфурта пару часиков, вместо того, чтобы таскаться с багажом по всему аэропорту досматривая багаж в тысячный раз.

АХТУНГ!
Аэропортовый сбор при вылете – 26$. Можно платить в любой валюте или по карте. Важно иметь это бабло!

Коста Рика ноябрь 2008

Аренда тачки.

Передвигаться по Коста Рике, в целом, можно и на автобусах. На дорогах очень часто попадаются микрики с надписями Turismo, что говорит о развитости подобного вида сервиса. Но мы как-то изначально определили для себя, что нам нужна свобода перемещений. Поэтому выбрали вариант с арендой машин.
С арендой ситуация несколько запутанная. Трудность заключается в расчёте ставке аренды. Точнее не в самой ставке, а в сумме страховки. Есть куча вариантов страховок. Часть из них обязательная, часть – не особо. При этом следует учесть, что обязательная страховка – это что-то типа нашей ОСАГО и она не покрывает ВСЕХ расходов при возможной аварии. В любом случае вы что-то будете платить из своего кармана. Так что в аварии лучше не попадать!
Из множества сайтов, предлагающих тачки в аренду остановили свой выбор на Advantage. По прилёту выяснилось, что это одно и тоже, что и Economy cars. Ну да бог с ними.
Мы заказали из Питера 2 машины – Mistu Montero и микрик Toyota HiAce. При заказе не требуется никакой предоплаты. Стоимость аренды была заявлена – порядка 500$ за 2 недели. По факту, со страховкой джип получился 1400$, микрик – 1200$.
Кабинки рентовочных контор находятся прямо на выходе из аэропорта. Показав свою бронь, нас посадили в автобус и отвезли в место, где реально находятся сами конторы, т.е. стоят машины и происходит оформление документов. Это буквально в 5 минутах езды от аэропорта.
Дальше началось бодание с рентовочной конторой. Изначально нам хотели подсунуть вместо Мицу – Хюндай. Их аргумент был, что по бездорожью, Хюндай еще и лучше. Были посланы. Предложили скидку. Были посланы. Долго канючили, что Мицу нет, хотя мы нашли на стоянке машину. Нам стали говорить, что машина заказана другим клиентом. Мы сказали, что мы тоже клиенты и тоже заказывали. После долгих пререканий нам выдали долгожданный джип. Машина 2007 года, вполне новенькая и симпатичная.
Далее началась битва за микрик. Сходу предложили какой-то убитый, с грязнющими сиденьями и выдранной магнитолой. Отказались. Нам предложили другой, чуть лучше. Задумались. Но их сгубила жадность. Дело в том, что в этом месте находятся одновременно штук 5 рентовочных контор. Пока они там решали вопрос с микриком получше, мы тупо обошли все конторы, в соседних офисах. Там нашёлся прекрасный микрик 2008 года у прокатной конторы Toyota. Поскольку все эти конторы знают ставки друг друга, то мы без труда смогли выторговать ценник как и в Advantage. Хотя при заказе из Питера, ставки в прокате Toyota были совсем негуманные. Но на месте нам легко дали скидку 20%. Больше сказали не могут дать. В итоге, Advantage был послан, хотя они нам пообещали, что через полчаса привезут новый автобус, как у Toyota. Но мы уже не хотели ждать, да и их жлобство (на обоих заказах пытались нас напарить) порядком нас разозлило.
Амигос! На сайте уже предупреждали, но еще раз повторю – проверяйте шины на машинах перед арендой! Благо у нас был выбор из трёх микриков. Был автобус с реально лысой резиной. Как на такой ездить в дождь (что весьма часто) – не представляю.
Еще немного про машины. Обе тачки были дизельные. На микрике стоял движок 2.4 литра. Вполне шустрый и в меру прожорливый. Мы проехали 1700 км на 170 литрах. Ни Мицу стоял движок 2.8 литра, но ПИПЕЦ тупой! Очень напряжно ездить по шоссе! Особенно обгонять!!! Да и соляры он жрал на 20% больше.
Закончив все формальности через 3 часа после прилёта наконец выдвинулись.

Коста Рика ноябрь 2008


Puntarenas.

После самолёта хотелось скорее на море. Первая точка длительного пребывания была Samara. Изначально планировалось ехать через Пунтаренас, там садиться на паром, который ходит 3 раза в день и далее по побережью п-ва Никоя до Самары. В прокате нам сказали, что во-первых, дороги по побережью сильно размыты и даже на реальном джипе, а не то что наши машины, там проехать нельзя. Да и в любом случае, пока приедешь к парому, пока его дождёшься, пока погрузка-выгрузка – убьёшь кучу времени. И лучше и быстрее проехать через Juntas и далее по мосту через город Никоя до Самары.
Так и сделали. Но поскольку дорога лежала всё равно через Пунтаренас – решили заскочить и туда. Немного отдохнуть после самолёта и машины и заодно позавтракать (пообедать).
Дорогу нашли без проблем. Городок – небольшой, в виду своего расположения на полуострове. Отобедали в ресторанчике на бульваре с видом на море. Вкусно и небыстро. Кстати, море там грязное в виду того, что в том районе в море впадает довольно грязная речушка. По слухам, в этом районе находится одна из самых длинных волн для сёрфинга в мире. Но мы не увидели ни волны, ни сёрферов. Может не сезон был.
Двинулись дальше ибо хотелось до темна добраться до Самары. По дороге встряли в пробку из-за размыва дороги. Но всё было оперативно отремонтировано в течение часа и мы двинулись дальше.
Кстати, мост на п-ов Никоя чем-то напоминает питерский вантовый мост.
Коста Рика ноябрь 2008


Samara.

Как и планировалось, приехали в Самару засветло. Немного поплутали в районе города Никоя в виду того, что там часть мостов было разрушено наводнением. Но в целом – добрались без приключений.
Предварительно был заказан отель Casa Del Mar. Изначальный ценник – 60$ за дабл. При оплате наликом – 5% скидка. На самом деле, я так понял там все мухлюют с налогами. Т.е. при оплате наликом возможны и бОльшие скидки. В Пуэрто Вьехо нам дали скидку 10%. Отель позиционируется как пляжный. На самом деле – пляж через дорогу. У отеля есть свой проход к пляжу. Плюс есть халявные лежаки и матрасы к ним. Правда всё это роскошество надо самому таскать на пляж и обратно (порядка 30 метров). Отель – небольшой, но очень уютный. Хозяева – молодая семья. Парень – к тому же ладелец сёрф-магазина. В связи с этим, он нам сразу предложил самые дешёвые цены на прокат серфов и уроки. День сёрфинга стоит – 15$ или 5$ в час. Урок – 50$ в час. Следует сразу сказать, что в то время когда мы были, волны были небольшие и главным образом после обеда или совсем рано утром. Часов с 8 и до 14 волн практически нет и море пригодно для обычного купания. Хотя на берегу стоят знаки, предупреждающие о противотечениях, которые могут тебя запросто унести в море, в Самаре в этот период таких обнаружено не было совсем. В общем, рекомендуется всем семейникам с детьми, с лёгким спортивным уклоном.
Коста Рика ноябрь 2008
Сам отель действительно напоминает классическую Casa в моём понимании. Внутри гостинички есть небольшое патио с бассейном. Есть пара номеров с си вью. Но это условный си вью. Из-за пальм – всё равно ни хрена не видно. Так что платить за эти номера какие-то особенные деньги я бы не стал. Сами номера получше на втором этаже. На превом этаже – оконные кандеи. На втором – нормальный сплит. Есть горячая вода. Причем независимо от солнца! Номера убирают каждый день, меняют полотенца. Хорошие завтраки включены в стоимость. Другого питания в отеле – нет. Можно заказать только выпивку.
Буквально в 50 метрах – супермаркет, где можно затариться ромом и прочими нужными вещами. Кстати, магазины в Коста Рике называются SUPER. Часто после слова супер пишут название города, в котором этот магазин. В нашем случае это было Super Samara. Там обычно продаётся бакалея, немного свежих фруктов и всякая бытовая химия.
Хозяева спокойно смотрели на то, что мы приносили и распивали свой ром. Предложили даже посмотреть кино на большом экране. Мы притащили наш двд-плеер, они притащили проектор и усилитель. В процессе монтажа усилитель сгорел. Пришлось смотреть с тихим звуком. Но всё равно приятно такое радушие.
Коста Рика ноябрь 2008
Также напротив отеля есть много ресторанчиков. Но они почему-то не работали на буднях. Видимо низкий сезон. Покушать можно или на Бродвее – Main Street (ценник плюс-минус одинаковый, поэтому можно выбирать места поприличнее. Помните об огромных порциях!!!) или в кафешках вдоль пляжа. Но прибрежные ресторанчики всё-таки больше рассчитаны на работу в режиме бара. Выпить там можно, а с едой – определённый напряг. Кстати, даже в барах днём с трудом можно найти крепкие напитки или коктейли на основе их. Всё время были какие-то трудности! Но в целом, всё решаемо!
Помимо овощного отдыха, в Самаре имеются следующие развлечения – катание на лошадях, канопи, туры к черепахам, крокодилам и ы другие места в джунглях.
Коста Рика ноябрь 2008
По сложившейся традиции, мы зазнакомились с туземцем. Если кто будет в Самаре – спрашивайте Napo (полное имя, как он шутит – Napoleon). Это милый старичок, который всё про всё знает. У него можно узнать все расклады про туры, траву и прочие радости. Сам он предлагает покататься на лошадках. Собственно, так мы и познакомились. После заказа вечернего тура на лошадках он припёр нам нахаляву кучу кокосов и научил их вскрывать. В дальнейшем мы обращались к нему по всяким бытовым вопросам.
В частности, мы захотели съездить посмотреть на черепах. Был как раз самый пик кладки яиц и по идее черепахи д.б. толпами ломиться на берег. Поговорили с Напо. Он сказал, что все туристические черепаховые места (типа Остионаля) – по большому счёту разводка. Черепахи выползают на берег исключительно ночью. Поэтому надо ехать только ночью. При этом он предложил посетить реальное место, куда действительно приплывают черепахи. Это место охраняется правительством, но он может посодействовать. При этом он готов нам всё это организовать бесплатно, буквально за пиво. Ок. Договорились встретиться на закате. Напо пришёл с чуваком с сёрфстанции и мы поехали. Дорога в меру сносная. Ехать порядка 40 минут. Обычный просёлок. Но после дождей много луж. Но мы на микрике достаточно спокойно доехали. Оставили машину. Далее надо было форсировать вброд небольшую речушку. Воды в ней было повыше колена, почти до паха. Но это зависит от дождей.
Далее по берегу шли еще минут 20. Шикарная ночь. Звёзды. Красота. И никаких черепах! Дошли до правительственного лагеря, который занимается охраной этого пляжа. Эти люди каждую ночь засекают куда откладывают черепахи яйца, а днём их выкапывают и переносят на охраняемую территорию около своего лагеря. После долгих переговоров нам объяснили, что сегодня уже больших черепах не будет, но есть вероятность того, что мелкие, только что вылупившиеся черепашки поползут к морю, поэтому ходить по пляжу нежелательно. Договорились, что мы аккуратненько еще немного сами побродим и пойдём домой. Так и сделали. Черепах так и не встретили.
На обратном пути в темноте начали форсировать речку немного в другом месте. Воды было больше. При этом Напо с другом постоянно пугали девушек крокодилами! Наиболее отважные даже пошли немного вверх по течению реки, чтобы посмотреть на крокодилов. Якобы у них в темноте светятся глаза, если посветить фонариком. Крокодилов не увидели, но было жутковато. Купаться в речке по-любому никто не захотел!
Общее впечатление от вылазки лично у меня – положительное. Немного пощекотали нервишки, немного романтики. Очень приятно. Жаль что не встретили черепах. При этом, мы потом долго удивлялись, откуда берутся фотографии людей с черепахами при дневном свете! Если они ползают только ночью. И фоткать их нельзя. Даже обычным фонарём нельзя светить. Только красным. При этом не доверять Напо как-то тоже не могу. Мы реально были на территории закрытого национального заповедника, посвященного черепахам.
Кстати, если надумаете подобное приключение, озаботьтесь дома фонарём с красными диодами.
Еще ездили в соседнюю деревеньку Carillo. В целом – ничего особенного не увидели. Дыра дырой. Разве что залив немного другой. Другие волны.
Еще в Самаре можно съездить на канопи (мы решили оставить это до Ареналя), посмотреть на птичек, подайвить. Собственно и всё. Сама деревенька небольшая, но тихая (по крайней мере в конце октября).



Arenal

После 3 шикарных дней и ночей на тихоокеансокм побережье, (которое всем очень понравилось и потом неоднократно вспоминалось, в разрезе того, чтобы вернуться в рай), мы двинулись к вулкану Ареналь. В целом, дорога заняла целый день, с учётом того, что мы выехали с утра. Правда мы останавливались на обед на 2 часа. Обедали у поворота с PanAm на Nicoya у заправки Shell. Там стоит статуя огромного быка с гигантскими гениталиями с которыми все фоткаются! Это реклама стейк хауса. Отличное место. Отличный стейк, огромные порции. Крайне рекомендую. Вообще, как мы поняли, стейк Хаусы очень распространены в центральной части Коста Рики. Поскольку говядина там отличная, то и стейки просто великолепные!
Часа в 3 дня подъехали к озеру Ареналь. Красиво. Далее дорога петляла вокруг озера. Поскольку мы сильно торопились до темноты доехать до отеля и шёл мелкий дождик, то все получили массу острых впечатлений от езды по этому горному серпантину.
Из Питера, по совету друзей, был забронирован отель Cabinas El Castillo. Последние 5 км до отеля – действительно грунтовка, но вполне приличная. По большому счёту, жип не нужен, чтобы доехать до отеля. Гостиница представляет собой ряд небольших домиков с огромными панорамными окнами на вулкан. Есть горячая вода (полезно, ибо в горах – холодно) и кандей (не пользовались). При отеле есть ресторанчик, где можно покушать. В целом, всё достаточно уютно. Стоит такое роскошество – 55$ в сутки за домик.
Поскольку отель находится на горке и слегка на отшибе, то в нём достаточно спокойно. По вечерам остаётся только пить ром и любоваться извержением. Извержение – это периодически вспыхивающие на вулкане красные точки и чёрточки. Романтично!
Коста Рика ноябрь 2008
В самой деревеньке Castillo всего 1 продовольственный магазин, в котором продается ограниченный набор продуктов. Даже пиво, не говоря уже о роме в нём нет. В хозмаге продавалось вино. Поэтому к вулкану следует приезжать с сурьёзными запасами алкоголя, если не хотите покупать всё по шотам в ресторане.
В пешеходной доступности от гостиницы, находится ферма бабочек. Вход стоит 10$. Приятное место, с кучей растений, бабочек. Кроме того, есть знаменитые костариканские лягушки!
В паре километров находится канопи. На верхнюю станцию тебя поднимают в вагончике, а вниз едешь на канопи. Стоит около 60$. Мы не ездили.
У города La Fortuna есть множество отелей с горячими источниками.

АХТУНГ!
Когда будете выезжать с грунтовой дороги от отеля на нормальное шоссе и поедете направо, в сторону Ля Фортуны, буквально через километр будет центр туристической информации. Там всё популярно расскажут про все горячие источники и прочие канопи. Но что более важно – дадут существенную скидку на посещение оных мероприятий.

Мы выбрали горячие источники в отеле Baldini (вроде не путаю название). Неплохое место. Много приятных уголков. Есть бассейны с очень горячей водой. Рядом с ними обычно небольшой бассейн с ледяной водой. Рекомендую купаться на контрасте. А вот горки – не рекомендую. У нас ребёнок ударился сильно головой в полёте, да и сам я локоть разодрал. Мелочь – а неприятно. Мы купили билет с обедом. В предыдущих описаниях читали, что обед – шведский стол а-ля Турция. Нифига подобного. Может мы не в тех источниках отмокали. Но тут заказываешь блюда по меню. 2 вторых на выбор, салат или суп, сок, кофе и десерт. Выпивка – за бабло. Причём немальнкое. В общем, убили там считай целый день. Отмокали, подогревались и охлаждались. На утро двинулись дальше.


Puerto Viejo.

Коста Рика ноябрь 2008
Дорога до Пуэрто Вьехо заняла почти весь день. Мы выехали из отеля в 5 утра. По дороге почти не останавливались и около 14 часов приехали в Limon, где благополучно пообедали в пригостиничном ресторане с видом на море.
Сразу бросилось в глаза обилие негров и грязь. Стало как-то ссыкотно оставлять машину на улице. Вспомнились все страшилки, которыми пугают в аэропорту по прилёту.
Неплохо пообедав, двинулись дальше. Дорога до ПВ сначала идёт по побережью. Кругом красивые виды, но всё равно показалось, что тут как-то грязновато, по сравнению с тихоокеанским побережьем.

АХТУНГ!
Последняя заправка в направлении ПВ – примерно в 5 км не доезжая до Cahuita. Заправьте там полный бак, чтобы потом не париться по этому поводу!

После развилки на Sexaola пошла грунтовочка, правда пока мы там были, её достаточно активно крыли асфальтом. Перед самым ПВ начинается Playa Negro – собственно чёрный пляж. Понятно, что это вулканический песок и всё такое, но выглядит как-то не очень эстетично, поэтому не рекомендую отели не доезжая ПВ.
В ПВ у нас был забронирован отель Lotus Garden, правда из-за того, что мы проехали дорогу от Ареналя за 1 день (планировалась промежуточная остановка), то в ПВ мы прибыли на 1 день раньше брони. Отель находится не совсем в центре, но всё-же достаточно близко ко всей тусовке. Собственно с таким расчётом и бронировали, чтобы было прилично, но недалеко от города. Возле отеля была огромная лужа. Кое-как запарковались. Стали заниматься осмотром местности.
Коста Рика ноябрь 2008

АХТУНГ!
В черте города вход в море – коралловый! Плюс кругом какая-то помойка. В общем, даже если у вас есть коралловые тапки, то всё равно волной (а они там не слабые) может приложить о коралл и вы раздерёте себе всё что можно и нельзя. Поэтому особенно если у вас дети, то вам надо брать отели дальше ПВ.

Оценив перспективы купания среди острых кораллов, возвращаемся к отелю. Не называя себя и не показывая бронь, просим показать номера. Номера нравятся. Особенно Shogun. Очень достойное место. Возвращаемся к машине и нам жалуются оставшиеся в машине девушки, что какой-то человек из отеля, не поинтересовавшись нашими мотивами остановки в данном месте, тупо наорал на девчат. Поскольку нас не устраивает вход в море и такое гостеприимство решаем искать другое место для обитания.
По совету товарища с форума устремляемся в Monzanillo. В рассказах это место описано как рай на земле с ласковым морем, песочком и абсолютно безлюдное. После почти часа трясучки по колдобинам приезжаем в указанное место. Если это рай, то что же тогда в аду! Кругом – кучи мусора. Повсюду толпы негров, и непонятно что им надо. Единственная гостиница, она же ресторан не вызывает желания даже зайти внутрь, чтобы посмотреть что там.
Разворачиваемся. В наших рядах начинает зреть паника. Чего ради мы уехали из рая в Самаре? Дабы попасть в эту клоаку? Некоторые, наиболее горячие головы предлагают не откладывая ни минуты двинуться в обратный путь, чтобы завтра к утру быть в Самаре. С трудом удаётся всех остудить. Решаем остаться на 1 ночь, ибо утро вечера мудренее.
После долгих скитаний, практически уже в полной темноте делаем свой выбор.
Нам нравится Playa Cocles (кокосовый пляж) – здесь довольно широкая полоса песка и нет кораллов. Из отелей выбор небогатый – La Isla Inn, Totem и CariBlue. Последний находится как-то совсем в глубине джунглей, хотя судя по всему он самый приличный. Но там пипец какая-то путаная система стоимости в зависимости от количества проживающих, типа бунгало и еще, наверное, фазы луны. Так и не вкурив, зачем делать такой сложный прайс, приходим в Тотем. Тут попроще, ценник чуть ниже, но всё равно дороговато. Да и нет двухместных комнат. Все номера какие-то огромные – на семью. Причём, судя по размеру кроватей – на американскую семью!
В итоге, останавливаемся в La Isla Inn. Тут есть номера на всю нашу разношерстную компанию. Есть номер для семьи с ребёнком – 120$. И есть номер без кандея за 40$ для одиночки. Более крутой номер, но с кандеем, стоит 50$. Тут тоже ценник зависит от количества проживающих. Управляющий видя наши обсуждения сразу предалгает скидку 10% при оплате налом. Собственно, мы другого и не предполагали для оплаты. Размещаемся.
С утра, трезво всё взвесив, решаем задержаться еще на денёк, чтобы более подробно разведать обстановку. Забегая вперёд, скажу, что мы так и не уехали из ПВ, ибо нашли множество плюсов пребывания в этом месте.
Коста Рика ноябрь 2008
Во-первых, это море. Нас сначала пугали, что купаться можно только до обеда, а потом возникает сильное противотечение, которое уносит в море. Действительно, с утра по пляжу несколько дней ходили люди и расставляли красные и зелёные флажки, тем самым помечая где можно купаться, а где нет. Но на самом деле это всё ерунда. Течение есть только ВДОЛЬ берега. Да и то, оно ощущается, только когда есть волны. В любом случае, по факту выходит, что заходишь в море в одном месте, а выходишь – сильно правее. Так что ничего страшного. Единственное, не удобно следить за детьми. Народу на пляже было очень мало. Может не сезон, а может так всегда. Иногда ходят аборигены и предлагают кокосы или местный ширпотреб. Но ненавязчиво. Нам предлагали даже траву
Коста Рика ноябрь 2008
Волны на Карибах были значительно мощнее, чем в Самаре. Причём они лупасили целый день. Приятно было наблюдать за девушками в раздельных купальниках, которым волнами сворачивало на бок верхнюю часть купальника – от этого открывались приятные виды! Прилива-отлива практически не наблюдается. Правда, последние 2 дня волны исчезли. Тогда же пропало боковое течение и стало просто приятно покупаться.
Когда же волны были нормальные, народ начинал активно сёрфить. Тут же на пляже есть 3 проката. Ценник на прокат следующий: 1 час – 5$, пол дня – 15$, целый день – 20$. Цены везде одинаковые, поэтому выбирайте там где вам понравится. Боди-борд (он же буги-борд) стоит столько же. Есть инструкторы, которые помогут с освоением. В целом, в городе, наверное было дешевле брать сёрф в прокат, но мы не заморачивались по этому поводу, ибо волны были настолько серьёзные, что пары часов в день сёрфинга хватало за глаза.
Коста Рика ноябрь 2008
Во-вторых, в городе есть туристическое агентство (есть несколько филиалов по городу), в котором мы заказывали туры, чтобы не сидеть на месте.
Сначала мы посетили канопи-тур. На место вас везут на адски раздолбанном джипе, что добавляет колориту. Само канопи было задекларировано длиной более 2 км с 21 станцией. По факту мы проехали 16 станций, уж не знаю как так получилось. В целом, все остались довольны этим мини-приключением. Стоит удовольствие 60$ с человека.
Потом мы поехали в индейскую резервацию. По дороге сначала заехали на водопады Bri-Bri. Там надо идти около 1 км вдоль реки по джунглям. Гид рассказывает и показывает всякие диковинные растения и животных. Иногда там бывают обезьяны. Мы их не видели. Водопад – отличный. Наконец-то удалось искупаться под тропическим водопадом. Ощущения – непередаваемые. Особо стоит отметить, что когда вода падает с большой высоты по голове – это довольно больно!
Дальше поехали в резервацию. С виду, это как дачный участок, только в тропиках. Стоит небольшой домик, в котором продают местные поделки, а вокруг джунгли. Кргуом всякая живность. На дереве попугай какие-то орехи точит. Гид нас провёл по джунглям и рассказал про растения. Скажем прямо, мы офигели от того как живут и что знают индейцы. У них накоплены колоссальные знания! Эти люди живут в гармонии с собой и природой. Средняя продолжительность жизни у них больше чем у «цивилизованных» людей. Мы видели там 80-летнюю бабулю, у которой нет даже седых волос, и она бодро бегает по джунглям. Никто не ходит к врачу, всё лечат травками. Мы очень прониклись их жизнью.
Дальше поехали на шоколадную фабрику. По факту оказалось, что мы приехали в дом к брату нашего гида. Там нам показали весь процесс производства шоколада от сырых бобов, до готовой конфеты. Всё также производится из натуральных продуктов – какао-бобов, тростникового сахара (на вкус, совсем не такого как продают у нас в магазинах), молока и настоящего мускатного ореха. Потом, с удовольствием это съели с ананасом. Кроме того, нас заинтересовала местная юкка. Нам показали как она растёт, а также выкопали её клубни и зажарили их – прям как картошку!
И напоследок, мы приехали в индейскую семью, которая разводит игуан, чтобы потом их выпускать в живую природу, поскольку их слишком много убивают ради мяса и шкурки. Тоже, забавное мероприятие. Есть несколько вольеров с игуанами разных размеров. Маленьких можно даже взять на руки. Оказывается, если игуану гладить, то она будет сидеть у тебя на руках долго. А если напугать – убежит очень быстро. Оказалось, что игуаны питаются листьями и вовсе не так страшны как выглядят.
Коста Рика ноябрь 2008
В общем, все остались очень довольные от такой массы впечатлений и тоже всего за 50$ с человека.
Кстати, перед самой поездкой в Коста Рику, по ящику показывали Непутёвые заметки, в которых Крылов тусил в реальной индейской семье. Мы пытались разрулить этот вопрос на месте, чтобы попасть на такое приключение.
Также мы ездили в самую южную оконечность Коста Рики – Gandoka. Туда лучше ехать через Сексиолу, но можно и через Монзаниью, только не спрашивайте у меня как! Лучше уточните у местных. Но дорога из Монцы в Гандоку – очень живописная. Правда, ехать надо на джипе. В Гандоке можно еще раз посмотреть на чёрный песок и черепашек. Тихое, романтичное место.
Коста Рика ноябрь 2008
Также мы не оставили своим вниманием близлежайший город Cahuita с его национальным парком. В центре города, в 200 метрах от входа в нац. парк находится турагенство Aventuras Roberto. Мы хорошо познакомились с его хозяином – Roberto. Отличный мужик. Жил несколько лет в джунглях с индейцами. По дружбе, местный шаман поделился с ним многими знаниями про джунгли. Правда сейчас он живёт в отличном доме близко к цивилизации. Но у него есть огромное ранчо с кучей диких зверей, включая леопарда. Правда, чтобы его выследить – надо реально очень шарить в джунглях.
В это же время к нему приехал погостить братец. Он сейчас живёт в Дании. Он прекрасно чувствует руками. В общем, все дружно делали у него массаж за 20$ в час. При том что, в СПА недалеко от отеля всё это стоило 60$ и по факту, там покусали блохи.
В общем, обращайтесь к Роберто по всем турам. Он может предложить рыбалку, туканов, снорклинг, дельфинов. У него там же свой ресторан.
В первый день мы съездили на снорклинг-тур. Стоил он 35$. За эти деньги вас во-первых везут снорклить на кораллы, а во-вторых, вы получаете возможность гулять по пустынным пляжам национального парка Кахуиты (дело в том, что пешие прогулки возможны только до определённого места, а дальше стоит забор и тётенька никого не пускает, поэтому на лодке вас завозят дальше за забор и вы спокойно себе гуляете и загораете в полном одиночестве).
Коста Рика ноябрь 2008
Снорклинг в целом – не плох. Интересные кораллы, большие рыбки, их много, нырять – не глубоко. Но мы как-то быстро нанырялись и предпочли позагорать на диких пляжах. Наиболее отважные немного углубились в джунгли, чтобы посмотреть на обезьян и другую живность. Обратную дорогу часть народа решила пройти по джунглям, а часть – проехать на лодочке. Следует отметить, что практически сразу за воротами в парк находится отличный пляж. На нём относительно многолюдно (люди просто ленятся идти далеко от входа), но зато имеются многочисленные удобства – туалеты, души с пресной водой и всякие ненавязчивые торговцы фруктами, пирожками и прочими прелестями.
Но не стоит забывать, что это всё-таки национальный парк – там много всяких животных. Буквально на дереве, под которым мы загорали, местные разглядели змею, а наглые обезьяны стырили у нас чипсы из сумки. Был там также очень весёлый попугай. Откуда он взялся – непонятно, хозяин его мы не видели, поэтому предположили, что попугай всё-таки дикий. При этом, он замечательно болтает на нескольких языках и нереально заразительно смеётся! В целом – всё очень забавно!
На следующий день мы поехали смотреть на туканов. Вообще-то самих туканов лучше смотреть ближе к вечеру. Поэтому мы приехали после обеда, но как выяснилось потом, во время тура к туканам есть что посмотреть и помимо туканов. А для этого надо приезжать пораньше. Но поскольку у нас вариантов уже не было, мы поехали. Стоило это 20$ с человека.
Скажем прямо, чтобы рассмотреть туканов, нужен бинокль. Чтобы их сфоткать – хороший телевичок. Поэтому эта часть программы нас совсем не впечатлила. Второй частью программы был поход в джунгли. У Роберта там есть тропинка, по которой можно идти несколько часов, наблюдая живность вокруг. Но в нашем случае, уже спускались сумерки, и даже опытные бушмены типа Роберта не хотели углубляться в джунгли из-за змей и прочей ядовитой живности, активной ночью. Джунгли, суко, опасные! В общем, немного сунули нос, посмотрели на ядовитых лягушек и вышли наружу.



Вулкан Irazu.
Коста Рика ноябрь 2008
По дороге с Сан Хосе, решили заехать на вулкан Irazu, благо он почти по дороге. Вооружённые информацией, что на вулкан надо успеть до обеда, дабы не набежали облака, мы стартанули затемно – в 4 утра. По дороге позавтракали в чудесном горном городишке, вроде бы Turrialba. В очередной раз насладились ездой по горному серпантину. Было очень облачно, временами шёл дождь, но мы всё-таки рискнули и поехали непосредственно к вулкану. На въезде стоит будка, где собирают бабло за въезд – 10$ с человека. На машине подъезжаешь довольно близко к жерлу. Машину оставили на благоустроенной стоянке. Там есть туалет, магазин с неплохими сувенирами и кафешка.
По выходу из машины к нам подбежало неизвестное животное, типа опоссум. Сначала мы его кормили булками из рук, но ему это надоело, он нагло схватил весь пакет с булками и сбежал в ближайшие кусты.
Само кислотное озеро поражает своей какой-то нереальностью. На фотографиях так оно ваще выглядит так, как будто фотографировался на фоне фотообоев.
Коста Рика ноябрь 2008

АХТУНГ!
Поскольку вулкан находится на высоте 3 400 метров, то рекомендуется иметь тёплые вещи!



San Jose

После вулкана рванули в Сан Хосе на вечерний шопинг. Буквально в 20 км от Сан Хосе произошёл сход оползня – движение было остановлено на 2 часа.
По приезду в город заселились в заранее забронированном отеле Best Western Emerald Downtown. Одна ночь в нём стоит 70$. Номера хорошие, есть бассейн, компьютеры в холле, WiFi.
Но некоторых из нас прежде всего интересовал шопинг, поэтому побросав шмотки, рванули в Multi Plaza – типа местная Мега!
В целом, на удивление, шопинг оказался вялым. Ценник, конечно, подешевле чем у нас, но не в разы. Поэтому у мужчин желание что-то покупать отпало сразу. Девушки из принципа напокупали всякой ерунды. Я себе купил только забавный ремень. В общем, прямо скажем, это вам не Бали в период распродаж и не Манила с местными брендами. Халявы не получилось, не смотря на близость Америки.
Вечером поехали сдали машины. Приняли всё без проблем.
Правда, возвращаться в отель было уже стрёмно. Несмотря на то, что отель вроде бы в центре, но по улицам ходят всякие мрачные типы. В общем, по добру по здорову спрятались в отеле.
На утро поехали в аэропорт с помощью отельного шатла. Он доезжает до другого отеля своей же сети и там подсело еще 2 человека и надо перегружаться в такой же автобус. Почему этих 2-х людей нельзя было подсадить к нам – осталось загадкой костариканской души.

Итак, в конце, небольшие финансовые итоги (из расчёта на 1 человека).
Перелёт СПб – Сан-Хосе – СПб – 40 000 руб.
Аренда тачки с бензином – 300$
Гостиницы на маршруте – 330$
Питание на маршруте – 200$
Экскурсии – 250$
Прочие расходы – 200$
ИТОГО 40 000 руб + 1280$ (примерно 2 800$ по курсу)

Каждый сам для себя решает, дорого это или нет за 14 дней полноценного отдыха с массой впечатлений. Лично я ни капли не пожалел, что съездил.

Отдельное спасибо за фотографии сопутешественнику Дмитрию.
Познакомиться с его фототворчеством и выскать все респекты можно на его сайте www.guzeev.com
Последний раз редактировалось mute 15 фев 2010, 11:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Настоящему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
mute
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Untitled » 01 дек 2008, 17:49

а машину налом оплачивали?
или картой? если картой, деньги замораживали?
He who marches out of line hears another drum.
Аватара пользователя
Untitled
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 06.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение mute » 01 дек 2008, 18:12

Оплата машины только по карте.
Сначала замораживают бабло, а потом, при сдаче машины - уже оплачиваешь реальную сумму, а тебе депозит размораживают
Настоящему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
mute
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение DPV » 01 дек 2008, 23:06

Спасибо за занимательный отчет. Интересно, а гражданам Украины тоже за 15 минут визы откроют?
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Коста Рика ноябрь 2008

Сообщение: #5

Сообщение Tico » 02 дек 2008, 23:29

mute писал(а):По выходу из машины к нам подбежало неизвестное животное, типа опоссум. Сначала мы его кормили булками из рук, но ему это надоело, он нагло схватил весь пакет с булками и сбежал в ближайшие кусты.


Этот?
Коста Рика ноябрь 2008
Коста Рика ноябрь 2008
pura vida
Аватара пользователя
Tico
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 24.10.2008
Город: San Isidro
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение mute » 03 дек 2008, 12:23

ЭТОТ!

а чё это за зверюга то?
Настоящему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
mute
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Коста Рика ноябрь 2008

Сообщение: #7

Сообщение KAMOH » 03 дек 2008, 14:54

mute писал(а):.....
По отзывам форумчан, стало ясно, что по первому пункту нашей программы возможен сёрфинг (причём на обоих побережьях)....
...Samara...... самые дешёвые цены на прокат серфов и уроки. День сёрфинга стоит – 15$ или 5$ в час. Урок – 50$ в час. Следует сразу сказать, что в то время когда мы были, волны были небольшие и главным образом после обеда или совсем рано утром. Часов с 8 и до 14 волн практически нет и море пригодно для обычного купания. Хотя на берегу стоят знаки, предупреждающие о противотечениях, которые могут тебя запросто унести в море, в Самаре в этот период таких обнаружено не было совсем. В общем, рекомендуется всем семейникам с детьми, с лёгким спортивным уклоном....

Что-то тема серфа не раскрыта? Всвязи с непосещением загаженного Тамариндо?
А кайтсерферы замечены не были процессе путешествия?
Аватара пользователя
KAMOH
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 10.12.2005
Город: из глубины сибирских руд... свалил на теплые моря
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 58

Сообщение: #8

Сообщение mute » 03 дек 2008, 15:34

Почему тема сёрфинга не раскрыта?
Что было - всё рассказал!
В Тамариндо не поехали из-за говнеца!
А во всех остальных местах сёрфинг был и есть!
В Самаре - было попроще. Больше подходит для начинающих. В Пуэрто Вьехо - посложнее. Болше для опытных.

Кайтов не заметил. Единственное, в Пуэрто Вьехо был один чудак, который несколько дней пытался поднять парафойл. День на третий ему это удалось. Но оказалось, что он не кайтер, а летал по пляжу как Карлсон с пропеллером за спиной. Да и в любом случае, для кайта в Пуэрто Вьехо слишком большой чоп. Некомфортно. Да и проката я не увидел.
Настоящему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
mute
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Tico » 04 дек 2008, 04:37

mute писал(а):а чё это за зверюга то?


Это - Pizote. Зверек типа енота. Всеяден
pura vida
Аватара пользователя
Tico
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 24.10.2008
Город: San Isidro
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Мурсия » 07 дек 2008, 13:53

Это коати из семейства енотовых. Нам таких целая стая попалась в Аренале. У полицейских хлеб клянчили. Очень забавные!

Коста Рика ноябрь 2008

Коста Рика ноябрь 2008

Коста Рика ноябрь 2008
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Коста Рика ноябрь 2008

Сообщение: #11

Сообщение mute » 15 фев 2010, 11:37

добавил фоток!
теперь намного приятнее смотреть!
Настоящему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
mute
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Коста Рика ноябрь 2008

Сообщение: #12

Сообщение shumaXXXer » 01 ноя 2011, 18:04

Увидел отзыв проехался заново по местам ))) Очень здорово

АХТУНГ!
Последняя заправка в направлении ПВ – примерно в 5 км не доезжая до Cahuita. Заправьте там полный бак, чтобы потом не париться по этому поводу


Теперь есть в 2-х км от Пуерто Вьехо в сторону Лимона

По совету товарища с форума устремляемся в Monzanillo. В рассказах это место описано как рай на земле с ласковым морем, песочком и абсолютно безлюдное. После почти часа трясучки по колдобинам приезжаем в указанное место. Если это рай, то что же тогда в аду! Кругом – кучи мусора. Повсюду толпы негров, и непонятно что им надо. Единственная гостиница, она же ресторан не вызывает желания даже зайти внутрь, чтобы посмотреть что там.


Ресторан Максис - самые вкусные коктейли во всем Пуерто Вьехо. Еда - дорогая

Нам нравится Playa Cocles (кокосовый пляж) – здесь довольно широкая полоса песка и нет кораллов. Из отелей выбор небогатый – La Isla Inn, Totem и CariBlue. Последний находится как-то совсем в глубине джунглей, хотя судя по всему он самый приличный. Но там пипец какая-то путаная система стоимости в зависимости от количества проживающих, типа бунгало и еще, наверное, фазы луны. Так и не вкурив, зачем делать такой сложный прайс, приходим в Тотем. Тут попроще, ценник чуть ниже, но всё равно дороговато. Да и нет двухместных комнат. Все номера какие-то огромные – на семью. Причём, судя по размеру кроватей – на американскую семью!


Тотем серферский отель и пожалуй лучший по соотношению цена-качество


Также мы ездили в самую южную оконечность Коста Рики – Gandoka. Туда лучше ехать через Сексиолу, но можно и через Монзаниью, только не спрашивайте у меня как! Лучше уточните у местных. Но дорога из Монцы в Гандоку – очень живописная. Правда, ехать надо на джипе. В Гандоке можно еще раз посмотреть на чёрный песок и черепашек. Тихое, романтичное место.


Дорога на Гандоку начинается посередени между Монцанило и Пуерто Вьехо вглубь страны. Джип уже не обязателен. Дорога - стиральная доска
shumaXXXer
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 10.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Коста Рика ноябрь 2008

Сообщение: #13

Сообщение SDora » 21 янв 2012, 15:13

Фоты - агонь!!! Какие объективы с собой тащили? Чую, без 200 мм как минимум там не обойтись?
SDora
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 16.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



cron
Включить мобильный стиль