По следам "Международной панорамы"

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По следам "Международной панорамы"

Сообщение: #1

Сообщение Мурсия » 04 мар 2009, 11:27

По следам «Международной панорамы»: Гватемала, Гондурас, Никарагуа

Вы помните телевидение в нашем советском детстве? «В гостях у сказки» с тетей Валей, «Утренняя почта» (в конце всегда показывали один иностранный клип – моя старшая сестра только из-за этого ее и смотрела); «В мире животных» с дядей Колей и «Клуб кинопутешествий» («Клубкино путешествие») были моими самыми любимыми передачами.

Пашино детство было более политизированным. В четыре года он очень любил слушать и смотреть политические передачи, где его любимым персонажем был Войцех Ярузельский. Естественно, самой главной передачей в сетке телевещания Гостелерадио СССР для маленького Павлика была «Международная панорама». Помните? «Сегодня в передаче: события недели – хроники, факты, комментарии». И такая волнительная музыка… Па-па-парам-па-па-парарам… Сидя на маленьком стульчике, расписанном под «хохлому», Павлик, затаив дыхание, смотрел черно-белый телевизор «Горизонт», где на экране мелькали люди, демонстрации, флаги, города и страны, и произносились странные слова: «сандинисты», «Гондурас», «контрас», «Никарагуа», «вооружение», «НАТО», «разоружение». Из «Международной панорамы» ему особенно нравились репортажи Виктора Анпилова, вещающего из Никарагуа про этих самых сандинистов и контрас – Виктор Анпилов с микрофоном на экране, а за ним – пальмы…


ГВАТЕМАЛА

Старый «Ниссан» подпрыгивает на лежачих полицейских, налепленных на кое-как положенный асфальт в поселке где-то в районе Чимальтенанго. Водитель чертыхается и тяжело вздыхает одновременно. Едем уже час, а всего мы в дороге… А сколько сейчас времени? - напрягаю я свой испанский. «Три часа». Значит в дороге мы – почти сутки. Нью-Йорк уже остался в каких-то далеких воспоминаниях, в прошлой жизни, хотя еще ночью мы были там. За окном мелькают полуразвалившиеся строения, автомастерские с вывешенным богатством: начищенные до блеска бамперы всех размеров и диски. На пыльных дорогах играют дети, тощие собаки вяло провожают нас взглядом, в грязных столовках сидят мужики и потягивают пиво. Нетороплива и размеренна жизнь в гватемальском высокогорье!

Последние сорок километров дорога петляет в горах – живописно. Читаю в LP «… дорога через Пацун (Patzun) за последнее время известна бандитской активностью…». Не мудрено – вокруг ни души. В темноте здесь явно делать нечего. Дорога все дальше уходит наверх, в горы, и почти с самой вершины нам неожиданно открывается потрясающая панорама на озеро Атитлан и вулканы.

Панахачель (Panajachel) – самый центровой и самый густонаселенный туристами поселок на Атитлане. В простонародье - «Пана». Пана представляет собой сплошной сувенирный рынок с вкраплением отелей, ресторанчиков и баров. Не пытайтесь спрашивать у местного населения «где находится эта улица», отбросьте попытки показать таксисту карту – даже если он родился в этом городе (поселке, деревне), прожил всю свою жизнь, не выезжая за его пределы, вид карты родного города может вогнать его в состояние, близкое к коме, впору будет самим садиться за руль. Карта города – это то, чего его жители отродясь в глаза не видели. Это – для гринго.

Закат на озере восхитительный. Солнце очень быстро скатывается за вулканы, окрашивая облака сначала в золотистый, а потом в пурпурный цвет. Я просто обожаю закаты. А здесь они еще потрясающей красоты. И такие разные.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

За ужином к нам подходит маленькая девочка с мешком всяких сувениров за плечами. Все вываливает на стол. Показывает смешные магниты на холодильник – тетки в национальных одеждах.

- Почем?
- 5 кетцалей. Ой, нет, 10!
- Ты же сказала, что 5.
- Да нет же! 10!
- Ладно, давай за 10. (С детьми как-то негуманно торговаться, хотя видно, что ей эта игра доставляет удовольствие).

Девочку зовут Сильвия, ей пять лет и она - бизнесмен. Таких бизнесменов в поселке много, отчего конкуренция дикая. Стоит только проявить малейший интерес, как вокруг вас соберется целая толпа детей от пяти лет и старше с сувенирами. Оторваться от них непросто. И надо быть очень стойким, особенно, когда тебе так преданно заглядывают в глаза и висят на руке. «Синко кетцалес, синьора! Пор фавор!». Боже, я этого не выдержу!

Через час, когда мы пьем чай в кафе, опять встречаем Сильвию, но уже с подругой постарше. Она предлагает нам игрушки из яркой ткани в полоску. Сторговываемся за ламу 15 кетцалей. Увидев магнит, спрашивает меня, почем взяла. Говорю за 10. У Сильвии? Ага. С детьми здорово говорить по-испански - им все равно, что вместо «ты», я им постоянно говорю «вы».

Озеро располагает к неспешному отдыху, отчего около трех часов мы просто «висим» в гамаках в саду нашего отеля Jardines del lago, который находится прямо на берегу, и наслаждаемся видами на вулканы и озеро. Вода необыкновенно прозрачная. Мальчишки с брызгами ныряют в озеро с небольшого деревянного помоста.

[По следам "Международной панорамы"

На пароме или на collectivo вместе с народом за сущие копейки можно объехать все поселки озера, хотя эта затея нам показалась не самой интересной. Для остальных, кто желает more privacy – моторные лодки (lanchas), которые отвезут вас в любой поселок в любое время.

По следам "Международной панорамы"

Мы решили прокатиться до Санта Катарины Палопо (Santa Catarina Palopó), ближайший к Пане поселок. Вместе с нами в лодке, которая прыгает по волнам озера, грозясь развалиться, кроме капитана его младший помощник – паренек лет 11, который всю дорогу стоит на корме. На пристани Санта Катарины женщины в длинных синих юбках и блузках раскладывают сувениры. В таких поселках хорошо фотографировать местное население. На пути как раз попадаются две «модели»: в тени дома сидят две женщины в колоритных одеждах и продают местный арт. Я прошу разрешения у пожилой женщины, которая прядет яркое полотно, ее сфотографировать. Молодая девушка, сидящая рядом с ней, отворачивается от объектива и, поправляя себе тюрбан на голове, хихикает.

По следам "Международной панорамы"

После Паны Санта Катарина кажется тихой и умиротворенной. Вроде бы в Санта Катарине другого занятия, как продавать сувениры, у населения нет, но в отличие от Паны, Санта Катарина как-будто и не живет туристами, поселок живет своей повседневной жизнью, и, кажется, что на вас никто не обращает внимание, разве что в сувенирной лавке, вам радушно улыбнутся и пригласят посмотреть товары, но это, ни к чему не обязывает. Вот дети, ждут, пока им соскребут лед в стаканчики и зальют его сиропом кислотного цвета; пожилая женщина раскатывает тесто в хлебной лавке; мужики у магазина глазеют по сторонам; маленькая девочка деловито несет продукты из магазина; курица перебегает дорогу… Эх, хорошо! Дереееевня!

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

На пристани ко мне подбегают дети. Одна девочка, очень симпатичная, с темными волосами и миндалевидными глазами, предлагает побыть моделью за 1 кетцаль. Как только дети рядом видят, что я лезу в карман за монетой, все 10 человек обступают меня и начинается наперебой….

- Синьора, ун кетцаль пара ми! Пор фавор!
- Ун кетцаль пара тодос!
- Но!! Ун кетцаль пара ми! Пара ми! Пара ми!

Спасаюсь бегством обратно на лодку.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Вот что хорошо в Пане – так это веселиться. Поселок просто создан для этого: надо просто выйти на самую главную улицу – Calle Santander и… начать изучать заведения одно за другим! Для начала можно выпить местного пива Gallo в любом понравившемся баре или ресторане, затем переместиться в «Пана Рок-Кафе» (местный аналог «Хард Рок-Кафе», не имеющий с последним ничего общего) и послушать местный рок-бэнд, проголодавшись, зайти перекусить в Bombey Café (интернациональная кухня из органических продуктов), перемещаться далее до Calle Principal, если еще остались деньги и силы, закончить вечер в Circus Bar, упав лицом в гуакамоле.

По следам "Международной панорамы"

Новогодний вечер в «Пана Рок-Кафе» открывала местная группа, играющая песни популярных латиноамериканских рок-бэндов. Ни одна песня из репертуара нам была незнакома, но все равно было весело. Бармен потрясающе смешивал коктейли: один «мохито», два, «май-тай», еще «мохито», дос мас, пор фавор… а… э… а сколько их всего было?

По следам "Международной панорамы"

Что может быть лучше, проснувшись утром, выйти на озеро, сладко потянуться и лечь в гамак загорать на солнце? После «коктейльной ночи» - это самое лучшее, что может случиться.

По следам "Международной панорамы"

Переезд из Атитлана в Антигуа занимает около 2.5 часов. Мы едем на шаттле, с нами еще пятеро туристов. Туристы неразговорчивые. Водитель спрашивает у туристов адреса отелей. Все знают, где они будут жить, мы же прикидываем, где бы нам выйти на поиски отеля. Из последних названий отелей, которые я просматривала в интернете, мне запомнилось только Posada El Antaño, которую по счастливой случайности мы проезжаем в тот самый момент, когда водитель спрашивает у нас адрес.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Антигуа небольшой городок, но очень живописный и приятный. Совершенно очевидно, что Антигуа – это декорация, это не настоящая Гватемала, но, честно говоря, нужна ли она настоящая, когда здесь, в Антигуа, есть своя очень дружелюбная и домашняя атмосфера. Своими яркими домами и коваными ставнями Антигуа напоминает кубинский Тринидад, только как будто в Тринидад приехала бригада маляров и перекрасила все дома, замазав отколупленные краски. Драматизма в городской пейзаж добавляют вулканы: Агуа (Agua) можно увидеть со всех точек из города, Акатенанго (Acatenango) и Фуэго (Fuego) немного в отдалении. Большинство зданий в Антигуа были построены в 17-18 вв. Большая часть этих зданий в центре перестроена под симпатичные отели, так что есть шанс немного окунуться в историю.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

В Антигуа нет проблем с ресторанами и барами. На пешеходной улице 5а Avenida Norte и вокруг нее сосредоточены рестораны, бары, сувенирный рынок и турагентства. В Антигуа мы как-то совершенно случайно выбирали тематические заведения. Например, бар-ресторан-хостел «Кафка», рядом с нашей посадой, на 6a Avenida Norte. Заведение с эклектичным дизайном, баром и столиками на первом этаже, и солнечной верандой с садом на втором. Меню, напитки и блюда несут очень не торопясь. Но если вы сидите на веранде, то куда вам, собственно, торопится?

За счетом спускаемся сами.
- Ой, ребята, извините, столько народу, у нас rush-hour!
Оглядываемся - кроме нас в кафе только трое бэкпекеров. Это точно раш-ауа!

В ресторане Frida’s на пешеходной улице 5а Avenida Norte все стены в постерах и репродукциях картин Фриды Кало, отсюда и название, кухня, соответственно, мексиканская. Персонал – в черных майках с портретами художницы. Майки продаются здесь же по 25 долларов. Очень уютное место, вкусное, недорогое и стильное.

С организацией активного отдыха в Антигуа также нет проблем. Почти на каждой улице точно будет располагаться туристическая фирма – восхождения на действующий вулкан Пакайя, туры по Антигуа и далее везде в Гватемале и за ее пределами.

Мы зашли в первую попавшуюся, чтобы купить себе билеты на шаттл до аэропорта.
- Это у тебя что, кеды «Конверс»?!? – заглядывая мне под стул, с восхищением произносит туристический работник. – Мои дети меня уже полгода уговаривают купить им «Конверс», но они тут такие дорогие!
- Да нет проблем! Сейчас обменяем на такси до аэропорта! – смеемся мы.

Вообще, неплохая идея. В этот раз мы опять набрали с собой старых маек, чтобы избавляться от них по дороге. В прошлом году мы уже приодели народ в Эквадоре, Перу и Венесуэле. Пора превращать гуманитарную помощь в натуральный обмен. Чрезвычайным успехом пользуются еще с прошлой поездке Пашины кроссовки «Адидас», а все, потому что они – ярко-оранжевого цвета. Думаю, что их можно будет обменять на что-нибудь ненужное…

Совершенно очевидно, что и без сувениров вы тут не останетесь. На центральной улице расположен большой крытый рынок с сувенирами. Но если, по какой-то причине вы рынок не нашли, молодые бойкие торговцы, такие же как в Пане, вас сами найдут.

Мы сидим в ресторане Frida’s и пьем «куба либре». Стратегической ошибкой был выбор места – за барной стойкой прямо у входа: мы первыми становимся мишенями для юных предпринимателей. После очередного «грасиас, амиго, но», Паша так рычит на чумазика, что его сдувает с соседнего стула, на который тот уже успел вскарабкаться со своим огромным мешком. Рядом такие же чумазики в возрасте 3-4 лет лезут на кованую дверь, размазывая сопли по лицу, и начинают её раскачивать. Сразу вспоминается мультик про семейку обезьянок и их замученную мамашу. «В каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке…Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля».

По следам "Международной панорамы"

Вечером в Антигуа зажигаются фонари, отчего на дома отбрасываются загадочные тени, и город еще больше превращается в декорацию к фильму про колонизаторов. Через красиво подсвеченную арку Санта Каталины виден вулкан Агуа в легкой дымке.

- Это что еще за Октоберфёст?!?

По следам "Международной панорамы"

Площадь у церкви Сан Педро превратилась в одну большую кухню: изо всех углов валит дым, все кипит, шипит и жарится, на огромных решетках-гриль курицу зажаривают до состояния углей. Всю эту недиетическую вакханалию Паша окрещает «шурашкиной конторой». Присоединиться к всеобщему празднику мы не отважились…

По следам "Международной панорамы"

Один и тот же город совершенно по-разному смотрится в разное время суток. Если днем и вечером жизнь в Антигуа кипит, то ранним утром улицы, еще вчера заполненные туристами, местными жителями и пробками из автомобилей, преображаются: город только начинает просыпаться, вулкан Агуа все еще окутан дымкой и туманом, на улице ни души…


- Велкам ту Эль Петен!

От стопроцентной влажности штаны и майка прилипают к телу. Непривычно после высокогорья.

Фемин везет нас в лодж в Тикале. Фемин говорит по-английски, что сразу выделило его из группы встречающих таксистов. Дорога идет через субтропические леса. Дороги до Тикаля хорошие, Фемин ведет быстро, и уже через час мы стоим на ресепшене в лодже Тикаль Инн.

Тикаль Инн находится в 500 метрах от главного входа в парк. Кроме Тикаль Инн, рядом с территорией парка находится еще пара лоджей. Здесь имеет смысл останавливаться, если вы хотите посетить Тикаль вечером и утром, тем более, что билеты (150 кецалей), купленные после 16.00, будут действительны и на следующий день. Только заранее нужно запастись наличностью, так как банкоматов в Тикале нет, хотя карточки к оплате принимаются не только в отелях, но даже на рынке сувениров; в Ягуар Инн обменивают доллары и трэвел-чеки.

В бюро рядом с входом гиды предлагают свои услуги. Вообще, за все время наших самостоятельных путешествий к гидам мы ни разу не обращались, но тут у нас есть свой интерес – мы хотим увидеть тукана. Это наша любимая птица, но в природе мы ее еще не видели. Поэтому мы решаем, что нам нужен гид-орнитолог.

- Извините, можно у Вас спросить?
- Ребята, я только и жду, чтобы вы меня спросили!

Луис – орнитолог со стажем и большим биноклем. Один в один - Луис Филиппе Сколари, бывший тренер сборной Португалии и тренер «Челси». Мы договариваемся с Луисом о private tour ранним утром – пойдем искать тукана.

Первое, что мы видим в парке - это огромное дерево сейба. Сейба - дерево священное со времен майя. Почитается до сих пор, потому что из сейбы можно сделать массу полезных в хозяйстве вещей: лодки из ствола, матрасы из волокна и т.д.

По следам "Международной панорамы"

В парке пахнет влажностью. Хотя солнце еще не зашло, но из-за густых крон деревьев свет почти не проникает. Мы двигаемся по указателям от центрального входа в сторону Центральной площади храмового комплекса. По пути попадаются три обезьяны – спайдеры.

По следам "Международной панорамы"

Мы сидим на вершине храма № 4. Вокруг нас – джунгли, а вдали - верхушки храмов Центральной площади и храма № 3. Лес оглушает рык обезьян-ревунов. Можно сидеть так до бесконечности и медитировать, но солнце заходит очень быстро, и в шесть часов вечера лес уже накрывает темнота.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

В десять в отеле отключают электричество, темнота такая, что нет никакой разницы, открыты у тебя глаза или нет – все черное. Городскому жителю в такой темноте крайне непривычно.

В пять тридцать утра еще не рассвело. С мобильным телефоном для подсветки чищу зубы. Паша с фонариком роется в чемодане – все равно ничего не видно.

На улице - туман. Мы встречаемся с Луисом. В семь тридцать мы уже у пруда, который на плане называется «Aguada Tikal», с табличкой в траве «Осторожно! Злые крокодилы!». Не успевают я спросить у Луиса, водятся ли крокодилы, как сразу обнаруживается один экземпляр. Луис засовывает руку в воду и начинает дразнить крокодила. Маленький крокодил лениво высовывается из воды, мол «ну, чего вам надо-то?».

По следам "Международной панорамы"

Вокруг пруда Луис обнаруживает около 20 видов разных птиц. Одна большая белая сидит на ветке дерева с раскидистыми голыми ветвями, внося в пейзаж футуристические ноты.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Я не могу назвать нас bird-watchers. Мои познания орнитологии крайне скудные, зато я знаю, что ворон и ворона – это разные птицы, а не один муж другой, что уже обнадеживает. Вокруг Aguada Tikal нам посчастливилось увидеть (да простят меня experienced bird-watchers за вольное описание и ошибки – названия идентифицировала из разных источников): brown jay (Lingvo перевел как «сойка», но судя по фотографии на сойку brown jay из Тикаля не похож, видели неоднократно), tiger heron (тигровая выпь), boat billed heron (черноклюв), anhinga (цапля-змеешейка), orange breasted falcon (сокол, orange breasted и так понятно), flycatcher (мухоловка - единственное название, которое можно перевести дословно), red-lored parrot (не спрашивайте у меня перевод red-lored), tanager (танагра) и еще несколько птиц, которых я не могу идентифицировать.

У отеля Jungle Lodge мы встретили маленького агути (agouti).

По следам "Международной панорамы"

Агути – родственники морских свинок, только побольше. Агути позволил мне подойти достаточно близко, чтобы его сфотографировать. Буквально напротив одного из бунгало на пальме сидел аракари (collored araсari) и клевал с пальмы плоды.

[По следам "Международной панорамы"

Аракари – разновидность тукана. Ура! Первый тукан, увиденный нами в природе. Он был очень занят, так как продолжал клевать ягоды, но все же заметил нас, когда мы подошли к нему достаточно близко, чтобы рассмотреть. Вообще, без бинокля смотреть птиц нельзя. Поэтому если у вас есть походный вариант, то берите с собой, не пожалеете.

Продвигаясь дальше в парк, мы попали на площадь, где была сосредоточена инфраструктура парка: кафешки с туалетами.

- Обычно здесь водятся коати...

Не успел Луис это произнести, как на крыше кафе кто-то зашуршал, а потом и что-то посыпалось нам на головы: около тридцати коати разных размеров спрыгивали с крыши и бежали в сторону леса.

По следам "Международной панорамы"

Их было штук сто, не меньше. Одни рылись в помойке, вторые прыгали по столам, третьи - гоняли пустыли банки из-под "Пепси". Все были очень заняты.

По следам "Международной панорамы"

Мы все больше углублялись в парк. Постепенно мы стали сами замечать птиц. Луис помогал идентифицировать. В разных местах парка мы увидели: acorn woodpecker (дятел), blue-crowned motmot (мотмот – настоящий красавец – с окраской всего спектра синего цвета), red-capped manakin (манакин – маленькая пухленька птичка с ярко-красной головой), euphonia (эвфония – видели два вида разной окраски), трех толстых индюков на дереве и одну яркую индюшку, гуляющую на руинах в El Mundo Perdido (Затерянный мир).

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

- Понюхайте! Чувствуете запах? Так пахнут обезьяны. Тут недалеко должны быть обезьяны.

Теперь понятно, чем пахло вчера вечером в лесу. Запах точно не из парфюмерной лавки во Франции. Мы лезем в лес за Луисом, который пытается выследить обезьян. Вдруг над нами начинают колыхаться ветки и сыпаться листья. Прямо над нашими головами устраиваются самка спайдера с детенышем. Она еще оказывается беременной!

- Ребята! Внимание! Вон ваш тукан!

Самый-самый из туканов - killed-billed toucan. Какой же он красивый! С большим ярко-желтым клювом, его из-за этого называют banana toucan. Тукан позволил нам любоваться собой около десяти минут, а потом, тяжело неся свой клюв, улетел.

По следам "Международной панорамы"

Гуляя по развалинам Затерянного мира, я спросила Луиса, читал ли он Эриха фон Дэникена, и что он думает по этому поводу. При слове «Эрих фон Дэникен» Луис закатил глаза. «Ну, вот, подумал, наверное, он, еще одна сумасшедшая, сейчас будет расспрашивать про стелы и тащить на Гран Плазу…».

- Да, читал… У меня была одна туристка, с которой мы ходили ночью в храм № 4, где она разделась на верхушке и сидела так голая. Она сказала, что это нужно, чтобы почувствовать энергию. Я уважаю ее выбор, но сам думаю по-другому.

Тем не менее, Луис проявил большой интерес к тому, что я прочитала в других книгах фон Дэникена, и даже попросил прислать одну ему на английском.

Наш опыт прогулки с гидом показал, что в таких делах как bird-watching, особенно, если это первый ваш опыт, гид нужен. Ну, кто еще, вам найдет в лесу жука с головой как арахис, похожего на уменьшенную копию крокодила, у которого еще к тому же будут крылья с «глазами», научит вас по нюху определять местоположение обезьян и разбудит целую толпу ревунов, копируя их рык?

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Из Тикаля нам предстояло доехать до озера Ицабаль (Izabal). Мы решили не возвращаться в Гватемала-Сити, и рвануть сразу на Роатан, в связи с чем, пришлось пропустить поездку в Копан. Когда вас двое, и у вас немного расходятся интересы, кому-то надо уступить, чтобы дело не дошло до драки (гораздо хуже, когда вас десять, и интересы не совпадают вообще!). Я добровольно согласилась пожертвовать руинами в Копане.

Фемин загрузил наши вещи и через час, выехав из парка и оставив позади себя озеро Петен-Ица, мы свернули на прямую carretera del Atlantico. Ехали быстро, Фемин оказался отличным водителем. Периодически обгоняли грузовики фермеров с коровами – коровы любопытно вытягивали свои головы из грузовика, а их длинные уши трепались на ветру. За окном мелькали банановые поля и небольшие поселки с яркими домами. Мы подумали, что кроме климата, мы ничем, собственно, не отличаемся от Гватемалы – такая же развивающая страна третьего мира, только вместо пальм – березы, а вместо ярких глиняных домов – покосившиеся деревянные избы.

- Ребята, вас в какой отель везти?
- В самый лучший.
- Тогда посмотрите «Банана Палмс».
Паша: Чего?!? Бана Напалм?

Это было то, что нужно, и, распрощавшись с Фемином, мы пошли заселяться.

- Русья?
- Си, си, русья.

Когда люди узнавали, что мы из России, как правило, далее следовал вопрос, а как мы сюда добрались, и сколько времени лететь. «Ну, десять часов до Нью-Йорка, потом еще почти три до Атланты, потом еще три до Гватемала-Сити». Далее обычно с широкой улыбкой следовало «Ух ты! Добро пожаловать! Надеемся, вам у нас понравится! У нас тут столько всего… (далее следовало перечисление)».

В «Бана Напалм» (новое название нам понравилось) мы съели самый лучший гуакамоле в жизни. Это было волшебно! Легкое, почти воздушное пюре из самого ароматного авокадо, которое я только встречала. Я очень люблю авокадо, но проблема в том, что в наших супермаркетах лежат, как правило, безвкусные пластмассовые муляжи, и редко попадается хороший экземпляр. Здесь же это было дешево, повсеместно и очень вкусно!

Оборачиваясь назад, могу сказать, что в Гватемале мы питались наиболее разнообразно и всегда вкусно, чем в других Центральноамериканских странах. На Атитлане в любом ресторане вам предложат рыбу из озера, в Антигуа – фьюжн из разных кухонь мира, на Ицабале - местный улов, любители курицы и мяса в любом случае не останутся голодными. Исключением, пожалуй, стал только Тикаль, но оно и понятно: побочный эффект удаленности от цивилизации и отсутствия альтернативы, выбирать не приходилось. Зато в аэропорту Флореса в кафе обнаружились сочные выдающиеся гамбургеры, которыми можно перекусить по дороге.

По следам "Международной панорамы"

На озере было здорово сидеть на пирсе, пить пиво и смотреть закат.
Мы не стали долго задерживаться на Ицабале, и на следующее утро отправились в Гондурас, так как уже очень хотелось на море.

По следам "Международной панорамы"

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВИЗА:
Туристическая виза сроком на 90 дней с момента выдачи выдается посольством Гватемалы в Москве по адресу: Коровий вал, д. 7, подъезд 4, 5 этаж, офис 98. Режим работы - пн-пт с 10-12. Телефоны: 8-499-238-2214, 8-499-238-5914.

Посольство Гватемалы выдает визу СА-4 (Central America-4), действительную также в Сальвадоре, Гондурасе и Никарагуа. Однако, чтобы не возникло проблем с въездом, если Вы получали визу CA-4 в Гватемале, то и первая страна въезда должны быть Гватемала. Виза работает во всех странах, как на сухопутных границах, так и на таможне в аэропорту. Проверено лично!

Для получения визы нужны следующие документы:
- анкета (бланк выдается в посольстве);
- действующий загранпаспорт;
- фотография (любая – сгодится для шенгенской или американской визы);
- бронь билета туда-обратно (электронная распечатка подойдет);
- бронь отеля (по электронной почте);
- справка с работы с указанием з/п.

Однократная виза стоит 25 долларов США (оплата в долларах США), срок изготовления - неделя. За визой надо обращаться не менее, чем за 15 дней до поездки.

ДЕНЬГИ
В Гватемале своя валюта – кетцаль (Q). В ходу банкноты и монеты. Обменный курс 1 USD = 7.5 кетцалей. Валюту можно обменять в банках, а также в туристических конторах и обменниках. Отели и турфирмы охотно принимают доллары (сдачу дают, как правило, в кетцалях).

ТРАНСПОРТ
Прямых рейсов из Москвы в Гватемалу нет. Большинство рейсов осуществляется со стыковкой в США, меньше – в Мексике (в т.ч. и рейсы европейских компаний). Мы летели из Нью-Йорка с пересадкой в Атланте а/к «Дельта». Итого получилось (все перелеты а/к «Дельта»): Москва-НЙ-Москва – 25 000 руб; НЙ-Гватемала-Сити-Панама-НЙ – 11 600 руб.
Из Европы летают – KLM, Iberia, Alitalia. Как вариант, можно долететь до Гаваны прямым рейсом «Аэрофлота» и «Кубаны», а оттуда - рейсами Copa (через Панаму) или Lacsa до Гватемала-Сити.

Внутри страны перевозки осуществляют:
Groupo Taca
http://www.taca.com

Аэропортовый сбор – национальные рейсы – USD 2.5, на международных – около 30 (информация из LP ноября 2007 года).

Передвижение по Гватемале (шаттлы)
http://www.atitrans.com/shuttle_service_eng.htm

Международные автобусы в Центральной Америке (в т.ч. междугородние рейсы в Гватемале)
http://www.hedmanalas.com/index.htm


ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА в ГВАТЕМАЛЕ:
Атитлан

Информационные сайты о Панахачель и озере Атититлан
http://www.panajachel.com/index.htm
http://www.atitlan.com/

Отели:
Jardines del Lago Hotel
DBL- USD 65
Calle Monterrey, Panajachel
http://www.jardinesdellago.com/jardinesdellago.swf

Поиск отелей на Атитлане
http://www.atitlan.com/hotels.htm

Сайт Пана-Рок-Кафе
http://www.panarockcafe.com/index.htm

Антигуа

Информационный сайт об Антигуа
http://www.aroundantigua.com/

Отели:

Posada El Antano
DBL – USD 50
6a Avenida Norte No 36, Antigua Guatemala,
www.posadaelantano.com

Поиск отелей в Гватемале
http://www.enjoyguatemala.com/hotels.htm

Поиск отелей в Антигуа
http://www.aroundantigua.com/hotels/

Frida’s Bar and Restaurant
5a Avenida Norte, Antigua, Guatemala

Hostel-Bar-Restaurant KAFKA
http://antiguasol.com/hostel-kafka-review.html

Тикаль

Информация о парке
http://www.tikalpark.com/default.htm

Сайт о птицах
http://www.whatbird.com/

Отель:
Tikal Inn
DBL – USD 116
http://tikalinn.com/
http://www.enjoyguatemala.com/hotels/hoteltikalinn.htm

Гид в Тикале:

Luis Oliveros Figueroa
Tel. 40-03-49-08 (cel.)
(011-502) 57 32-47-67 (home)
Luistours_65@yahoo.com

Ицабаль

Hotel Banana Palms
DBL – USD 92
300 Mts. del Castillo San Felipe, hacia el Lago,Río Dulce, Izabal
Tel.: (502) 930-5022/39/41
http://www.bananapalms.com.gt/index_2.html
Последний раз редактировалось Мурсия 04 мар 2009, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #2

Сообщение Сергей2006 » 04 мар 2009, 11:31

Информация очень интересная и полезная!
Спасибо за отчет!
Фотки тоже очень понравились, особенно, всякая тропическая живность крупным планом!
Хотелось бы еще посмотреть!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Мурсия » 04 мар 2009, 11:44

ГОНДУРАС

У нас новый таксист. Таксист говорит только по-испански, с чудовищным акцентом, к тому же у него «фефект фикции», поэтому я почти его не понимаю и постоянно переспрашиваю. Разговор не клеится.

На таксисте мы пересекаем границу с Гондурасом. Вся процедура занимает не более пяти минут с каждой стороны. Виза CA-4 работает исправно. Вопросов на границе не возникает. Просовываем в окошко шесть долларов – сбор на границе Гондураса за двоих. В паспорт штамп не ставят, а жаль, штамп Гондураса украсил бы наши паспорта.

«Bienvenido a Honduras» - табличка на границе Гондураса. Признаться, я немного струсила, и не стала фотографировать табличку, а могла бы быть такая фотография… Меня смутили парни с автоматами, хотя, скорее всего, если бы я просто их попросила, то они разрешили бы сделать пару снимков, может, даже сами не отказались бы сфотографироваться.

Пейзаж за окном почти не отличался от гватемальского, разве что банановых полей стало больше. В пути мы развлекались тем, что читали забавные названия на указателях. Например, нам попалась Тегусигальпита, что в переводе звучит как «Тегусигальпочка» (на самом деле, перевести бы следовало как «Малая Тегусигальпа», как у нас Великие Луки, например, но «Тегусигальпочка» звучит мило).

Мы едем в Сан Педро Сула – «второй крупный город и экономический центр Гондураса», как говорит LP. Правда, LP совершенно забыл упомянуть, что Сан Педро Сула – это настоящая клоака, и лучше туда не соваться без надобности.

Мы сидим в баре отеля Gran Hotel Sula. В баре играет ABBA, и показывают клипы испанской эстрады 80-х, так что создается впечатление, что мы попали назад в прошлое. К тому же, сама обстановка и посетители сильно смахивают на публику валютных баров, как в кино «Интердевочка». Цены, соответственно, коммунистические - «куба либре» по 80 рублей.

После нескольких коктейлей мы решили выйти в город. Собственно, в город мы пытались выходить три раза. Первый раз мы ограничились походом за угол – сняли немного наличных с карточки; второй – прогулялись по центральному парку напротив гостиницы; в третий раз, после пятого «куба либре», мы вконец осмелели и прошли два квартала до офиса Hedman Alas, который был уже закрыт. После прогулки, моментально отрезвев, мы решили больше никуда не выходить гулять и сидеть в отеле, к тому же на первом этаже обнаружилось кафе Skandia, где можно было перекусить.

Каждый новый день у нас начинается с нового таксиста. На этот раз с Генри можно поболтать, он довольно хорошо изъясняется по-английски, его помогла нам найти девушка из отеля. В дороге Паша болтает с Генри о футболе. Как заядлый болельщик, о футболе он говорит со всеми таксистами, и все таксисты моментально оживляются, потому что нам еще ни разу не попался таксист, которому бы не нравился футбол. Кроме того, Генри еще любит собирать монеты. Мы дарим ему 5 рублей. Немного подумав, Паша дарит ему еще «десятку». Генри счастлив!

- А что можно купить на эти деньги в России?
Мы не сразу находимся, что ответить. Э… Спички?

Деньги – отличный сувенир во всех странах мира. В кошельке из рублей остаются только «полтинник», «сотня» и «тысяча». «Тысячу» круто отдавать на сувениры. В следующий раз возьмем с собой много наших «десяток», будем раздаривать. Тем временем, у Паши самого растет коллекция: у нас уже есть кетцали, а теперь будут местные лемпиры, которые мы называем «гондурасики».

Периодически Генри прерывает беседу, чтобы показать нам «самую большую реку» (ручей), «самую большую гору» (холмик), «самый большой поселок» (деревня в два дома) и так далее. В размерах Гондураса им кажется все это «самым большим».

- А сколько население Москвы?
- Миллионов 12, наверное, уже.
- Сколько?!? Вот это да! Это ж больше, чем во всем Гондурасе!

Больше Генри не показывал нам «самых больших» рек, гор и поселков.

За три часа мы доезжаем до Ла Сейбы, как раз к утреннему парому на Роатан. На пристани – какое-то сумасшествие, народу не протолкнуться, все лезут с чемоданами в окошко продажи билетов. Генри узнает, что билетов на паром нет. Только на следующий, который отправляется в три дня. Просим Генри отвезти нас в аэропорт – рейсы на острова летают часто.

От момента покупки билета до посадки в 12-местный самолет проходит 15 минут. Еще через 20 минут мы приземляемся в аэропорту Роатана. В Thrifty берем машину – джипчик Daihatsu. Мы его любовно называем «лупездень» - он такой маленький и лупастый.

Чтобы объехать Роатан много времени не нужно. Мы в первые два часа объехали половину острова, пока искали отель. Поиск и дальнейшие поездки показали, что лучшее место дислокации на острове – это деревня West End. Вдоль единственной пыльной дороги стоят небольшие отельчики и cabinas, бары и ресторанчики.

По следам "Международной панорамы"

Мы стоим у входа в «офис» Crystal Beach Cabins. Мы проезжали их раза три, в итоге поняли, что выбирать отель можно до темноты, и решили по острову больше не колесить и остановиться здесь. В «офисе» висит листок бумаги, от руки написано – «Мы наверху». Поднимаюсь наверх: черный мужик в семейных трусах жарит яичницу с беконом.

- Извините, в офисе была табличка… офис… это здесь?
- Да, да, заходите! Вилли, а ну быстро сюда! Здесь люди приехали.

- Вы из России? Ваууу! Мама Раша! Вот это да! Из России!

Мы знакомимся с владельцами – Сэм, Розита и их сын Вилли.

Я: А кондиционер работает?
Папаша Сэм: Дорогая, здесь работает все, кроме меня!

За 50 долларов в день мы получаем кабинас с верандой и гамаком, три кровати, холодильник с жутким запахом внутри, но с рабочей морозилкой, кондиционер и горячую воду.

По следам "Международной панорамы"

Как и везде на Карибах народ на Роатане крайне нетороплив. Распорядок дня следующий: с утра – нырки, днем – пиво и пляж, вечером – ром и танцы. На второй день походка становится расслабленной, речь – медленной, а в теле появляется приятная леность. Велкам ту Роатан, амиго! На третий день тебя знает в лицо вся деревня, а бармены - что налить.

Наш любимый бар - между баром Foster’s и тайским рестораном. Названия не запомнила, но по звукам регги его легко найти.

По следам "Международной панорамы"

Мы его называли бар «Боб Марли», потому что там все в таком стиле: деревянная стойка, крыша и музыка. Можно взять пива и пойти на пирс смотреть на море и лодки. Только надо не забыть вернуть бутылки парням обратно в бар – это важно.

По следам "Международной панорамы"

В деревне царит интернациональная атмосфера – никогда бы не подумала, что в Гондурасе, на острове в Карибском море, сидя в азиатском кафе и поедая лапшу, мы будем разговаривать по-русски с американцами из Нью-Йорка!

Шерил с мужем приехала на Роатан в октябре. Сначала просто зависали, ныряли, потом решили открыть свой бизнес – кафе - оба любят азиатскую кухню. Мы познакомились с ними как раз в первый вечер открытия их кафе, были их первыми посетителями. Лапша была замечательная! Noodle Shackle определенно ждет успех, несмотря даже на то, что в деревне уже есть тайское кафе. Но здесь оно другое, семейное. И пусть у них только два столика на крошечной веранде, зато именно отсюда можно наблюдать великолепные закаты, запивая их холодным чаем с мятой.

По следам "Международной панорамы"

Вообще, так как вечерами делать особо нечего, кроме как зависать в баре, закаты - это стоящее развлечение. Я очень люблю закаты, и могу их фотографировать до умопомрачения. Кто-то может сказать, что закаты везде одинаковы. А вот и нет! Они совсем неодинаковые даже в одном и том же месте.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"


На Роатан все едут нырять. В Вест Энде дайв-школы буквально через ресторан. Наиболее популярные - Coconut Tree Divers (http://www.coconuttreedivers.com/) и Pura Vida (по совместительству еще и отель с рестораном) (http://www.puravidaresort.com/).
Несмотря на то, что последнее время мы встречаем много дайверов и ездим по дайверским местам, сами пока дайвингом не увлеклись, поэтому на Роатане ограничились сноркллингом. Маску с ластами брали у нашего друга Вилли за 5 баксов в день.

В Вест Энде можно купаться в любом месте, если не смущают лодки у пирсов, но приятнее всего купаться в небольшом заливе Half Moon Bay. Если преодолеть поросшее травой дно и немного отплыть за мыс, то можно поплавать с маской и посмотреть рыбок на рифе.

По следам "Международной панорамы"

Лучше риф и красивее рыбки на пляже в Вест Бэй. Пляж большой, но очень густонаселенный и весь в кондоминимумах и отелях. Кроме того, на этот пляж привозят пассажиров с круизных лайнеров – все в одинаковых кепках и с одинаковыми полотенцами. Но если немного отойти в сторону от толпы, то можно найти укромное местечко.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Строительство на Роатане идет быстрыми темпами. Основные места застроек – западная оконечность острова. Отстроенные кондоминимумы стоят по дороге от Сэнди Бэй до Вест Бэй. Строятся и продаются не только кондоминимумы, но и отдельные виллы. Например, вилла площадью около 500 кв. м. с видом на море, с 3 спальнями, 2 гаражами и бассейном выставлена на продажу за 100.000 дол. США. А у нас… Эх, лучше и не надо… Сразу вспомнилось фоменковское «Не ту страну называли Гондурасом».

Несмотря на строительство, с дорогами на Роатане пока не все в порядке. Приличные асфальтовые дороги заканчиваются на подъезде к пляжам и поселкам и на восточной оконечности острова в Оак Ридж, куда мы не поехали по этой причине. Далее начинаются гравийные дороги со всеми вытекающими колдобинами, ямами, пылью и огромными булыжниками. Если планируете кататься по острову, берите маленький джипчик Daihatsu – наиболее популярная у прокатчиков машина. Кроме прокатной машины, по острову можно передвигаться на такси (дорого!), а до основных поселков – на маршрутке. На пляжи можно также попасть на водном такси – лодки легко найти в поселках на пристани.

Пару раз после обеда мы выезжали прокатиться по острову. Во Фрэнч Кэй (рядом с Фрэнч Харбор) мы заехали на ферму игуан (вход – USD 6).

По следам "Международной панорамы"

У игуан был час кормления, и как только им кинули охапку листьев, сотня игуан превратилась в огромный ползающий клубок. Игуаны были повсюду: на дороге, на деревьях, на бордюре и на крыше дома. Они лезли и лезли, и казалось, что их просто миллион.

По следам "Международной панорамы"

Кроме игуан на ферме жил один грустный коати и три капуцина. В водоеме плавали тунцы и маленькие черепашки.

В надежде обнаружить красивый и уединенный пляж мы прокатились на восток острова. То, что на карте было обозначено как «пляж» в реальности оказывалось гарифунской деревней, с домами на сваях и помойкой вокруг – не то, чтобы купаться, выходить из машины не хотелось.

По следам "Международной панорамы"

Периодически с верхних точек острова открывались великолепные виды на море с одной и с другой стороны – очень красиво!

Уже не зная, чем себя развлечь на острове, мы решили подстричь Пашу в местном салоне красоты. За 120 «гондурасиков» Пашу подстригли и уложили. Таки же образом подстригли и уложили следовавшего за нами американца, а к вечеру мы заметили еще парочку гринго с такими ж «гондурас стайл» на голове – стрижки разнообразием не отличались. На острове была принята только одна форма стрижки и укладки: после того, как волосы намочены, их нужно зачесать вверх и подстричь все, что вылезает, затем подравнять машинкой. Укладкой можно не заморачиваться – на солнце все само собой высохнет.

Как-то так оказалось, что фотографии Гондураса у нас только с Роатана – в остальных местах либо фотографировать не было желания, либо страшно было на улицу с фотоаппаратом выйти, как в Сан Педро Сула, например. Поэтому Гондурас у нас остался в памяти, в лице расслабленного Роатана в Карибском море. «One love… One heart… Let’s get together and feel all right…».


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВИЗА:
Для въезда в Гондурас россиянам необходима виза. Если вы у вас есть СА-4, то в страну можно въехать без проблем, а если Гондурас – единственная страна на вашем маршруте, то здесь стоит потрудиться, чтобы получить визу - в России посольства Гондураса нет. Ближайшее посольство Гондураса находится в Европе. Так что стоит подумать о включении в маршрут одной из стран Центральной Америки, где можно будет получить визу Гондураса на месте либо получать CA-4 в Москве, как описано в отчете про Гватемалу.

ДЕНЬГИ
Национальная валюта Гондураса – лемпиры. Обменный курс 1 USD = 18.9 лемпир. Как и везде в Центральной Америке рестораны, отели и турфирмы охотно принимают доллары.

ТРАНСПОРТ
Все, что было описано в разделе «Транспорт» в отчете по Гватемале, относится и к Гондурасу. На о. Роатан летают Delta и Continental из Атланты и Хьюстона. Copa и Taca осуществляют перелеты в соседние страны Центральной Америки.

Внутри страны перевозки осуществляют:
Isleña (http://www.flyislena.com/)
Aerolineas SOSA (http://www.aerolineassosa.com)

Центральный аэропорт находится в Сан Педро Сула, откуда отправляется большинство международных и внутренних рейсов.
Аэропортовый сбор – USD 35 (международные рейсы).

ОТЕЛИ

Сан Педро Сула

Gran Hotel Sula
1 Street, 3-4 Avenue
Apartado Postal 435
San Pedro Sula, Honduras
Tel. (504) 552-9999
Fax: (504) 552-7000
http://www.hotelsula.hn/

Роатан

Crystal Beach Cabins
Бунгало на двоих – USD 50
West End, Roatan, Honduras
http://www.crystalbeachroatan.com
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Мурсия » 04 мар 2009, 11:47

Сергей2006 писал(а):Информация очень интересная и полезная!
Спасибо за отчет!
Фотки тоже очень понравились, особенно, всякая тропическая живность крупным планом!
Хотелось бы еще посмотреть!
Спасибо, Сергей!
Фотографий такое огромное количество, что это малая часть, которую удалось рассортировать. Выложу еще!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Мурсия » 04 мар 2009, 12:03

НИКАРАГУА

Следуя намеченному маршруту, мы очень скоро обнаружили, что на Гватемалу и Гондурас у нас ушло меньше времени, чем планировалось, отчего образовалось несколько лишних дней, которые можно было бы перенести на Коста Рику или Панаму, которые шли следом. Но в данном случае Никарагуа - по пути, кроме того, в Никарагуа можно было перейти пешком границу с Коста Рикой и билет до Манагуа стоил дешевле, чем в Сан Хосе. Но не в этом было дело, а в том, что детские мечты должны быть реализованы – мы летели в Никарагуа посмотреть на озеро.

На пути в Манагуа нам пришлось пережить часовую тряску в 12-местном самолете до Сан Педро Сула, 4 часа в аэропорту Сан Педро Сула в зале ожидания и одну пересадку в Сан Сальвадоре.

В аэропорту Манагуа мы набрали кучу всякой туристической макулатуры: карты Никарагуа и Гранады, визитки отелей и турфирм, брошюра-альбом по Никарагуа с красивыми фотографиями и прочую рекламную ерунду. Пока мы опустошали туристический стенд, наш чемодан уже волочили к стойке Lost luggage. Мы вовремя его подхватили и вышли на улицу.

- Ола! Меня зовут Иван Родригез!
- Иван?!? Иван – русское имя.
- Ага! Я знаю! Это меня так мама назвала.

Мы едем из аэропорта с Иваном в Гранаду. Едем в кромешной темноте. На дорогах нет не только освещения, но нет и разметки. Мы проехали уже километров 20, но вокруг, кажется, что абсолютная темнота – ни одного поселка по пути, ни одного горящего окна. Жизни нет!

В процессе поездки на такси выясняется, что я, оказывается, говорю по-испански – в Никарагуа у меня произошел лингвистический прорыв.

Въехав в Гранаду, начались поиски отеля. Почему-то казалось, что отель находится прямо на озере. Оказалось, что напротив церкви Ла Мерсед.

- У вас номера свободные есть? - спрашиваю я у трех мужичков, сидящих на ступеньках.
- Конечно есть! Идите покажу.

Мы входим в просторный номер с двумя огромными кроватями, на которых могли бы разместить не только двое, но и все четверо.

- Нравится? Живите! Вот ключи!

В Гранаде есть совершенно удивительный туристический оазис – улица Кальсада (Calle La Calzada), прямо за центральным парком и главным собором, где кипит жизнь днем и вечером. Рестораны и бары работают до ночи, что очень важно, когда на дворе 11 вечера и хочется есть. Центральный парк же отнюдь не располагает к прогулкам: стойкий запах мочи, лошадиного навоза и отходов, которые за день успевают накидать на тротуары жители. Превращаясь в бомжатник ночью, центральный парк с утра напоминает Курский вокзал.

По следам "Международной панорамы"

Звон колоколов церкви Ла Мерсед разбудил нас, когда на улице было еще темно. На некоторое время удалось опять провалиться в сон – ровно до следующих курантов, а за ними, проснулся и потянулся, цокая подковами и каблуками, работящий никарагуанский народ на повозках, запряженных тощими лошадьми. Спать уже было невозможно.

Судя по накрытому столу на двоих в патио, кроме нас, в доме больше никто не живет. Чем мы и пользуемся, чтобы переселиться в другой номер, менее шумный.

По следам "Международной панорамы"
Патио отеля Casa La Merced

Мы решили немного прогуляться по Гранаде. Начали с церкви La Merced, что по соседству напротив. Дошли до центрального парка, где стоят повозки с лошадьми, и собора.

По следам "Международной панорамы"

Прошлись по Кальсаде. В солнечном свете дома на Кальсаде еще более яркие и привлекательные.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

По пути постоянно попадаются кафе, ресторанчики, бары. В D’Fruit делают вкуснейшие фруктовые коктейли – можно выбрать сочетание из меню, а можно составить свое, со льдом, водой или молоком, как больше нравится. Там же можно отлично позавтракать, если у вас нет завтрака в отеле.

По следам "Международной панорамы"

С коктейлем в руке мы дошли до набережной озера Никарагуа. Вот оно – самое большое озеро в Центральной Америке. Во всей своей красе! На озере были волны и мусор. Горы мусора!

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

При этом, в 50 метрах от берега висит плакат - «Спасем наше озеро!». К призывам на плакате местные жители особо не прислушиваются, и скидывают все ненужное прямо в воду, а волнами все это выносит на берег. Потом стало очевидно, почему все отходы оказываются на улице – за все время пока мы шли на озеро и обратно, мы не встретили ни одной урны. Коктейль был уже давно выпит, лед растаял, и стакан стал прилипать к руке. Со стаканом я рассталась только на улице Кальсада, где у каждой лавки стояло по урне.

Прогулявшись до озера, мы решили по нему прокатиться, возможно, что на самом озере нам посчастливиться увидеть больше, чем пакеты от молока и бутылки из-под «Пепси». Зашли в агентство и записались на тур к Лас Ислетас. Лас Ислетас – это группа из 350 островов, сформировавшихся после извержения вулкана Момбачо. На острове Исла Сан Пабло испанцами была построена крепость против пиратов, а на острове Сапатера находится национальный парк и место археологических раскопок.

До поездки по озеру у нас было еще три часа. Мы решили далеко не отходить от туристического оазиса и прогуляться вокруг центрального парка.

По следам "Международной панорамы"

Если немного отойти от Кальсада и пройтись по соседним улочкам, то можно обнаружить много приятных мест для завтрака или обеда. Например, Garden Café на углу сalle La Libertad. Открытое для завтраков и обедов, это прекрасное место на свежем воздухе в окружении цветов и зелени, с фонтанчиком в патио, благотворно влияет на организм в жару. Исключительно вкусные салаты и сэндвичи. Алкоголя в меню нет. На стене висела доска, на которой была написана цитата дня: «Если это неприкольно, не делай этого. Дедушка». Этот дедушка, видать, очень мудрый человек. Цитата дня нам понравилась!

По следам "Международной панорамы"

К тому моменту, как мы были готовы отправиться к островам, на Гранаду налетел сильный ветер, поднял пыль с улиц и … начался ливень. Стало понятно, что экскурсия, конечно, состоится в любую погоду, но без нас. Вспомнив про цитату дня из Garden Café, мы решили, что мокнуть под дождем посреди озера – это неприкольно.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Как только нам отдали деньги, и мы вышли на улицу, дождь прекратился также внезапно, как и начался. Мы решили еще раз сходить к озеру. На озере были сильные волны и дул ветер, мы подумали, что поступили правильно, что не поехали – не хватало еще утопить фотоаппарат. Дорогу обратно в центр решили разнообразить и прошлись по улицам, необозначенным на нашей карте.

По следам "Международной панорамы"

Переступая между рекой помоев и лошадиным пометом, под недобрые взгляды местных, мы поспешили убраться из квартала и переместиться в безопасный туристический оазис. Несколько раз на улицах встречали подвешенные к проводам ботинки или кроссовки – народная забава? Аналогичное встречалось на Роатане, а потом в Коста Рике…

По следам "Международной панорамы"

Когда делать нечего остается только идти в бар. Подходящий встретился нам по пути – Bar Cayote, где уже даже начался happy-hour: «кубу либре» и «мохито» наливали по 20 рублей. Да здравствует никарагуанский социализм! Местоположение бара и нашего столика, в частности, располагало к разглядыванию прохожих. Оказывается, это очень интересное занятие! От безделья фотографировали все подряд: себя, свои коктейли и все, что попадало в объектив.

По следам "Международной панорамы"

Так, в объектив попала копия Адольфа Гитлера – подтянутый старичок бодро переходил улицу.

По следам "Международной панорамы"

Вечером смотрели по телевизору «Роковую женщину» с Одри Тотту на испанском. Тьфу! Ничего не понятно, кроме отдельно взятых слов.


По дороге к побережью Тихого океана ландшафт стал похож на выцветшую фотографию: ярко-зеленый цвет полей, как в Гватемале и Гондурасе, сменился на жухло-желтый. Ленивые коровы обмахивались своими длинными ушами, по обочинам бегали дети, сопровождаемые лаем собак.

В Сан-Хуан-дель-Сур (San Juan del Sur) мы приехали к обеду. Из проспектов, которые мы набрали в аэропорту, мы выбрали по картинкам симпатичную гостиницу Posada Azul недалеко от пляжа. В поисках отеля по указанию, данному нам местными жителями, мы заехали в порт. Потом покрутились еще немного вокруг, когда стало ясно, что местных жителей спрашивать не надо, о чем мы несколько раз сказали водителю. На наше спасение мы заметили симпатичный отель Victoriano, и решили зайти посмотреть.

По сидевшим пенсионерам в баре, у бассейна и в холле мы поняли, что отель не из категории бюджетных. Нашу догадку подтвердила девушка на ресепшн – 170 долларов за номер с завтраком. Увидев наши спины, девушка опустила ценник до 100. Мы согласились. В LP это называется splurge! В дополнение к номеру нам бесплатно налили по «куба либре», отчего настроение улучшилось.

Пляж Сан-Хуан-дель-Сур - длинный, окаймленный скалами и рыбацким пирсом с болтающимися в воде лодками.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Пустынный пляж, закрытые магазины, скучающие официанты в ресторанах и одна сувенирная лавка на весь поселок – трудно представить, что Сан-Хуан-дель-Сур считается одним из главных курортных городов. Основная часть туристов – иностранцы, приехавшие на курсы испанского. Прямо на пляже по соседству с рыбным рестораном можно выучить испанский язык. Судя по надписям на доске, сегодня проходили неправильные глаголы в настоящем времени.

Удачной покупкой в Сан-Хуан-дель-Сур стала майка с Сандино за 5 баксов. Майки были неважного качества, зато рисунки на них были зачетные.

Мы хотели исследовать какие-нибудь пляжи неподалеку. Playa Marsella и Playa Majagual были рекомендованы LP, но лодки на эти пляжи отправлялись по расписанию, и туда мы так и не попали. Мы поймали первого таксиста и попросили его отвезти нас на близлежащий пляж.

- Какой тут есть у вас рядом красивый пляж?
- Ну, не знаю, Эль Ремансо…
- А сколько до пляжа ехать?
- Да, не знаю, там дороги плохие, минут 40.
- Поехали.

Дороги были и вправду не очень, в одном месте даже пришлось переезжать ручей, но времени это заняло не больше 20 минут.

Пляж был красивый – небольшая бухта между скалами. Вода была чудесной, солнце припекало, дул сильный ветер, чем пользовались серферы и ловили волны. Мы тоже барахтались в волнах. Ветер был настолько сильным, что периодически приходилось выбегать из воды и нестись по пляжу, догоняя шорты, сумку или тапки. Свои часы я так и не догнала – они улетели в вояж по Никарагуа.

По следам "Международной панорамы"

По следам "Международной панорамы"

Утром нам предстояло пересечь границу с Коста Рикой. Водитель довез нас до Пеньяс Бланкас и тут же высадил. Все вокруг больше напоминало рынок, чем пограничную территорию: сновали торговцы, менялы, тут же что-то жарилось и дымило. У ворот с нас собрали по одному доллару, видимо за проход в пограничную зону. Дальше стало совсем непонятно, потому что кругом толпились люди, толкались в нескольких очередях и лезли в автобусы. Хорошо, что попался офис туризма, где нам на хорошем английском объяснили, что надо делать.

А делать надо было вот что: встать в очередь в одно из окошек, стоя в очереди, заполнить миграционную карточку, сунуть карточки и паспорта в окошко вместе с 4 баксами (сбор за 1 паспорт – 2 доллара США) и довольными покинуть Никарагуа.

Вообще, переходить границу пешком забавно: в очереди можно перезнакомится с кучей путешествующего народа, посмотреть на местных и понять, что такого бардака на границе не увидишь, прилетая на самолете. Бардак в понимании европейца или американца – это совершенно иное для латиноса, неважно, гватемалец он, никарагуанец или гондурасец. Не порядок, но, стиль жизни, что ли. Маньяна, одним словом! Вот, казалось бы, порядка при переходе границе нет вообще: ни одной таблички, ни указателя, за что берут на входе деньги и кто их на это уполномочил вообще неизвестно? Но, при этом, у местного населения ни малейшего недовольства, ни крика, все как-то очень позитивно: все позитивно лезут в автобус, позитивно создают очередь в ближайшее окно, хотя вот отойди ты на пять метров, и очереди нет, позитивно смотрят в шенгенскую визу, вместо паспорта и так далее. И все это делается по-зи-тив-но!

То же самое происходит на коста-риканской границе – очередь, поставившая штамп о выезде из Никарагу, около 800 метров идет пешком до следующей очереди в миграсьон коста-рики.

Я не знаю почему, но меня все время переход границы вгоняет в нервозное состояние. Вроде бы я приличный гражданин, наркотиков не везу, законов не нарушаю, но вот это, «а вдруг не пустят?» (хотя с чего?!? вот этих вот с клетчатыми "сумками барыги" пустят, а меня нет?!?). Несмотря на длинный хвост, очередь продвигается быстро. На будке у входа в миграсьон большими буквами написано «Здесь Вы можете купить билет на автобус в Коста-Рику. БЕЗ НЕГО ВАС НЕ ВПУСТЯТ В СТРАНУ! Цена билета – USD 20». Мы игнорируем объявление (когда не пустят, тогда и купим). Молча просовываем в окно только наши паспорта, проверяют американскую визу (визу коста-рики мы не делали) и ставят штамп. Как всегда оказывается, что подобные объявления лишь развод на деньги.

Все! Мы – в Коста-Рике.

(продолжение следует)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВИЗА:
Посольство Никарагуа находится в Москве по адресу: Мосфильмовская ул., 50, к. 1 (м. Университет), тел. 147-11-60.

ДЕНЬГИ
Национальная валюта – кордобы. Обменный курс 1 USD = 18. К оплате принимаются доллары США. Банкоматы выдают и кордобы, и доллары США.

ТРАНСПОРТ
Про международные рейсы - см. раздел «Транспорт» в отчете о Гватемале.

Перелеты внутри страны:
La Costeña (http://www.lacostena.com.ni/)

ОТЕЛИ

Гранада
Casa La Merced

DBL – USD 80
Suite Zapatera – USD 90
Calle Real Xalteva N 102, Granada, Nicaragua
Tel. (505) 552-2744
http://www.casalamerced.com/About-us.html

Сан-Хуан-дель-Сур
La Posada Azul

EMAIL: info@laposadaazul.com
TELE/FAX: (505) 568-2524
SAN JUAN DEL SUR, NICARAGUA
http://www.laposadaazul.com/

Hotel Victoriano

Paseo de la Mar, costado norte Enitel
San Juan del Sur, Nicaragua
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Пит » 01 апр 2009, 14:30

очень здорово!
информативно
я вот в Гватемали только день был
осенью собираюсь в Никарагуа, Гандурас,панаму...
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение: #7

Сообщение andruhenc » 01 апр 2009, 19:55

С удовольствием прочитал...большое спасибо)) есть в отчёте дух места.

Поскольку в будущем собираюсь в Гватемалу возникло несколько вопросов:
1. Из Гватемала Сити до Антигуа, сколько добираться и чем и сколько это стоит?
2. Из Антигуа до Тикаля сколько добираться, и какие варианты попадания туда и тоже сколько это стоить может?
3. Рядом с отелем Тикаль Инн, вы сказали есть и другие, есть ли варианты гостиниц у Тикаля в пределах 50-60 баксов за дабл? Нужно именно ночёвка рядом с нац. парком, чтобы можно было рассвет и закат поснимать.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Пит » 02 апр 2009, 09:53

andruhenc писал(а):С удовольствием прочитал...большое спасибо)) есть в отчёте дух места.

3. Рядом с отелем Тикаль Инн, вы сказали есть и другие, есть ли варианты гостиниц у Тикаля в пределах 50-60 баксов за дабл? Нужно именно ночёвка рядом с нац. парком, чтобы можно было рассвет и закат поснимать.


вроде даже за сеньше можно договорится.
всего там вроде 3 места было обнаружено для ночевки
но в нескольких километров (трасса в направлении Белиза) дофига еще жилья более бюджестного, с более гуманной едой по ценам в том числе)
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение: #9

Сообщение andruhenc » 02 апр 2009, 11:13

Пит писал(а):
andruhenc писал(а):С удовольствием прочитал...большое спасибо)) есть в отчёте дух места.

3. Рядом с отелем Тикаль Инн, вы сказали есть и другие, есть ли варианты гостиниц у Тикаля в пределах 50-60 баксов за дабл? Нужно именно ночёвка рядом с нац. парком, чтобы можно было рассвет и закат поснимать.


вроде даже за сеньше можно договорится.
всего там вроде 3 места было обнаружено для ночевки
но в нескольких километров (трасса в направлении Белиза) дофига еще жилья более бюджестного, с более гуманной едой по ценам в том числе)


спасибо)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Мурсия » 06 апр 2009, 21:54

andruhenc писал(а):С удовольствием прочитал...большое спасибо)) есть в отчёте дух места.

Поскольку в будущем собираюсь в Гватемалу возникло несколько вопросов:
1. Из Гватемала Сити до Антигуа, сколько добираться и чем и сколько это стоит?
2. Из Антигуа до Тикаля сколько добираться, и какие варианты попадания туда и тоже сколько это стоить может?
3. Рядом с отелем Тикаль Инн, вы сказали есть и другие, есть ли варианты гостиниц у Тикаля в пределах 50-60 баксов за дабл? Нужно именно ночёвка рядом с нац. парком, чтобы можно было рассвет и закат поснимать.
Спасибо за отзыв!

1. Мы ехали в обратном направлении - из Антигуа в аэропорт Гватемала-Сити. Добирались на такси. Стоило это 35 баксов. А вообще из аэропорта в Антигуа и обратно ходят шаттлы. Расписание можно здесь посмотреть. http://www.atitrans.com/shuttle_service_eng.htm

2. До Тикаля (вернее до Флореса) мы летели на самолете а/к Taca. Билет стоил около 120 баксов. Билеты можно купить в Антигуа в любом турагентстве. Я покупала по интернету заранее. Лететь около часа. Другие варианты передвижения мы не рассматривали, а так можно на том же самом такси, на прокатном авто. От аэропорта до самого Тикаля (до отеля в парке) мы ехали на такси. Заплатили 50 баксов.
Надо сказать, что мы вообще ездим не очень-то чтобы бюджетно. Автобусам предпочитаем самолеты или такси, если сами машину не берем. С таксистами торгуемся, но не до умопомрачения. А иногда и выбора-то не было, платили, сколько говорили.

3. Рядом с Тикаль Инн были еще Ягуар Инн и Тикаль Лодж. По стоимости номера, к сожалению, не подскажу.

Ночевать именно рядом с парком очень рекомендую, т.к. в районе 11 часов утра в парк начинают валить толпы, а так вы одни походите. Будете снимать закат, возьмите с собой фонарик, потому что после захода солнца в парке абсолютная темнота, а оттуда надо как-то выбираться. И вообще фонарик очень полезная вещь в хозяйстве, а там особенно!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Мурсия » 06 апр 2009, 21:57

Пит писал(а):очень здорово!
информативно
я вот в Гватемали только день был
осенью собираюсь в Никарагуа, Гандурас,панаму...
Спасибо, Пит!
Хорошие планы!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение andruhenc » 06 апр 2009, 22:05

Мурсия писал(а):
andruhenc писал(а):С удовольствием прочитал...большое спасибо)) есть в отчёте дух места.

Поскольку в будущем собираюсь в Гватемалу возникло несколько вопросов:
1. Из Гватемала Сити до Антигуа, сколько добираться и чем и сколько это стоит?
2. Из Антигуа до Тикаля сколько добираться, и какие варианты попадания туда и тоже сколько это стоить может?
3. Рядом с отелем Тикаль Инн, вы сказали есть и другие, есть ли варианты гостиниц у Тикаля в пределах 50-60 баксов за дабл? Нужно именно ночёвка рядом с нац. парком, чтобы можно было рассвет и закат поснимать.
Спасибо за отзыв!

1. Мы ехали в обратном направлении - из Антигуа в аэропорт Гватемала-Сити. Добирались на такси. Стоило это 35 баксов. А вообще из аэропорта в Антигуа и обратно ходят шаттлы. Расписание можно здесь посмотреть. http://www.atitrans.com/shuttle_service_eng.htm

2. До Тикаля (вернее до Флореса) мы летели на самолете а/к Taca. Билет стоил около 120 баксов. Билеты можно купить в Антигуа в любом турагентстве. Я покупала по интернету заранее. Лететь около часа. Другие варианты передвижения мы не рассматривали, а так можно на том же самом такси, на прокатном авто. От аэропорта до самого Тикаля (до отеля в парке) мы ехали на такси. Заплатили 50 баксов.
Надо сказать, что мы вообще ездим не очень-то чтобы бюджетно. Автобусам предпочитаем самолеты или такси, если сами машину не берем. С таксистами торгуемся, но не до умопомрачения. А иногда и выбора-то не было, платили, сколько говорили.

3. Рядом с Тикаль Инн были еще Ягуар Инн и Тикаль Лодж. По стоимости номера, к сожалению, не подскажу.

Ночевать именно рядом с парком очень рекомендую, т.к. в районе 11 часов утра в парк начинают валить толпы, а так вы одни походите. Будете снимать закат, возьмите с собой фонарик, потому что после захода солнца в парке абсолютная темнота, а оттуда надо как-то выбираться. И вообще фонарик очень полезная вещь в хозяйстве, а там особенно!


спасибо за ответы)) налобный фонарик я всегда беру с собой в любую поездку, эта вещь незаменима)

А как там со съёмкой в Тикале, не гоняют со штативами и профессиональными камерами?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Мурсия » 06 апр 2009, 22:14

andruhenc писал(а): спасибо за ответы)) налобный фонарик я всегда беру с собой в любую поездку, эта вещь незаменима)

А как там со съёмкой в Тикале, не гоняют со штативами и профессиональными камерами?
Да не за что! ))
Со съемкой все в порядке. Охранникам билеты проверять лень, а тем более гонять туристов со штативом. Так что все будет ОК: и поснимаете вдоволь, и погуляете, и живность посмотрите.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение andruhenc » 06 апр 2009, 22:57

Мурсия писал(а):
andruhenc писал(а): спасибо за ответы)) налобный фонарик я всегда беру с собой в любую поездку, эта вещь незаменима)

А как там со съёмкой в Тикале, не гоняют со штативами и профессиональными камерами?
Да не за что! ))
Со съемкой все в порядке. Охранникам билеты проверять лень, а тем более гонять туристов со штативом. Так что все будет ОК: и поснимаете вдоволь, и погуляете, и живность посмотрите.


сенкс... а то мексика напрягает сильно тем идиотизмом что запрещают вести съёмку со штатива.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 апр 2009, 23:38

ягуар инн-60 долл за дабл,в 200 метрах от входа в парк.
еда в пределах 10 долл в отеле,вкусно,в отличии от другой части страны.
гида -орнитолога мы не нашли,хотя искали и даже зашли в администрацию парка.
нарвались по началу на гида жулика,еле со скандалом забрали свои деньги взад.
увидели сами почти все,но вот тукана-увы нет.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #16

Сообщение Мурсия » 07 апр 2009, 13:26

vika писал(а):гида -орнитолога мы не нашли,хотя искали и даже зашли в администрацию парка.
Да? Надо же, а мы целую толпу видели в беседке у входа в парк напротив сувенирки. Там своего и зацепили почти перед закрытием парка.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Victoria Rogotneva » 07 апр 2009, 14:14

Мурсия писал(а):Да? Надо же, а мы целую толпу видели в беседке у входа в парк напротив сувенирки. Там своего и зацепили почти перед закрытием парка.


гидов там сидит куча,да все не орнитолога,они нам сами честно сказали.И все в основном говорили по испански.Нормальные,англоговорящие гиды все до обеда работают с туристами от фирм. После обеда они остаются подрабатывать.Такого,подрабатывающего,мы и наняли после обеда,но чисто *послушать историю*......
а те,что испано говорящие-на них достаточно посмотреть и сразу понятно-у всех по 1 извилины.
вообщем,я бы гида там для истории не брала,только,если как у вас-орнитолога,чтоб туканов искал
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #18

Сообщение Мурсия » 08 апр 2009, 09:19

vika писал(а): гидов там сидит куча,да все не орнитолога,они нам сами честно сказали.И все в основном говорили по испански.Нормальные,англоговорящие гиды все до обеда работают с туристами от фирм. После обеда они остаются подрабатывать.Такого,подрабатывающего,мы и наняли после обеда,но чисто *послушать историю*......
а те,что испано говорящие-на них достаточно посмотреть и сразу понятно-у всех по 1 извилины.
вообщем,я бы гида там для истории не брала,только,если как у вас-орнитолога,чтоб туканов искал
Ну, вообще да, мы когда мимо таких гидов проходили, которые еще и группы человек в 25 вели, было совершенно непонятно, что же они людям смогут показать, а тем более рассказать - английский их был вообще вне понимания. Видимо, Луис там самый лучший, нам повезло его встретить. Он - именно гид-орнитолог, и английский - отличный, и по истории тоже расскажет, если интересно.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль