Покинув территорию США после непродолжительного вояжа по этой стране, которому еще правда, предстоит продолжение в ближайшем будущем, я наконец-то оказалась на пуэрториканской земле…
Весь подготовительный процесс, как то: покупка билетов, поиски жилья, а также причины, по которым я здесь оказалась, описаны тут (если кому интересно): Моя Америка. Путевые заметки (ноябрь-декабрь 2010)
Здесь же я буду описывать события, происходящие со мной с момента моего прибытия в страну, и я не могу не поделиться своими ощущениям от пребывания в Пуэрто Рико в свой первый день - прямо сейчас и прямо здесь – на патио моих апартов, пока жду свою хозяйку - Ани. Мы с ней и ее подругой эквадоркой скоро едем в какое-то место, где поет ее знакомый по поводу выпущенного диска, и где должно быть весело, по крайней мере, мне так обещают.
Среда. 10.11.2010
Перелет: Атланта (США) – Сан Хуан (Пуэрто-Рико).
Билеты: Ричмонд-Атланта-Сан Хуан-Орландо-Ричмонд. AirTrain – $326.
Самолет наполовину заполненный, но в моем ряду по закону бутерброда – все три кресла заняты… А еще чертовски холодно! Дубак натуральный. Я сразу натягиваю на себя все – кофту, капюшон, пашмину и мечтаю о теплом Пуэрто-Рико – не спасает. При этом сосед слева – явно пуэрториканец, правда, раза в три больше меня – сидит в футболке с короткими рукавами и еще направляет на себя все вентиляторы – для охлаждения. Сосед справа со своей подружкой – на соседнем ряду, похоже, тоже чувствует себя хорошо… Одна я, девочка из России, мерзну отчаянно. Сосед справа, кинув взгляд на мою сумку, приобретенную по случаю в горах Тайланда – домотканную такую, интересуется, живу ли я в Пуэрто-Рико? Если бы. Я живу в России. Соседи справа впадают в стопор. Говорю – страна есть такая, на востоке. Они знают, но просто удивлены. А что я здесь делаю? - Что делаю? В Пуэрто-Рико лечу, вакейшен у меня тут…. После этого они проникаются ко мне какой-то непонятной симпатией – то прикормить пытаются, то слово сочувственное сказать по поводу моей мерзлявости, то откровенно хихикают на пару с пуэрториканцем, когда я пашминой с головой укрываюсь – нос мерз отчаянно… Хорошие люди, в общем. И хорошо, что лететь не 4.5ч, как я думала, а на час меньше – разница у них с США в час. А мы долетели вообще за 3ч, так что я даже раньше положенного срока пребыла. И вот я в Пуэрто-Рико…
Прибытие. Аэропорт Сан-Хуана.
Первое ощущение, когда вышла из здания аэропорта – наконец-то тепло! Второе – никто меня не встречает. Надо звонить Берти – таксисту, который должен был меня встретить и отвезти на касу. А денег на трубе безумно жаль. Ищу телефонную будку. Нахожу. Юзаю ее как папуас, впервые увидевший… не знаю, что, - все что угодно из нашего современного мира. Ну не пользовалась я ими никогда. И инструкция ни хрена не понятная, к тому же почти все на испанском языке... Там их целых 4 штуки, этих инструкций – я все комбинации испробовала, и, в конце концов, даже с оператором испаноязычным связалась, но он меня не понял, и я его тоже. Ну его в баню – буду звонить с трубы. Звоню и вместо Берти попадаю к Ани (случайно). Она изо всех сил извиняется, говорит, ничего не успевает, все не готово, короче, ехать рано, и вообще – звони Берти. До Берти так и не дозвонилась, адреса, куда ехать – нет. Полный абзац.
Одна радость, что меня все-таки ждут, иначе пришлось бы ехать в первый попавшийся отель, где есть номера. А это попадосы на бабаосы. Звоню еще раз хозяйке. Говорит, до Берти, паскуды такого, тоже дозвониться не смогла. Готова приехать за мной, но попозже, сейчас занята – готовит мои апарты. Куда, бля, попозже – я на ногах уже с 4 утра, два перелета, 4-х часовое ожидание в аэропорту Атланты, мне по хрену, в какой готовности мое жилье – было бы, куда кости бросить – и на том спасибо. Адрес, говорю, давай – возьму такси в аэропорту и доеду. Говорит, это дорого. Ничего – не рассыплюсь – чай, не дороже денег. Начинает мне что-то тараторить на смеси англо-испанского, и понимаю, что не в жисть я этот адрес на стойке такси озвучить не смогу. Иду с трубой и даю ее мальчику-распорядителю. Они чего-то там обсуждают, а я понимаю, что этот живой и энергичный диалог сейчас сожрет все мои роуминиговые деньги. Вдруг пацан отдает мне телефон, и в это время она перезванивает уже на его трубу – диалог продолжается. (Это она, как потом мне сказала – деньги мои экономила, ибо поняла, что звонок через Россию осуществляется). Потом эту трубу передают непосредственно таксисту – и диалог длится еще минут 10. Спрашиваю хозяина трубы – о чем, мол, они там перетирают – говорит, - объясняет, как проехать. Ничего не могу понять, – я видела эту улочку на гугл-мэпе – тут до него рукой подать – пара минут по хайвею, поворот направо – и мы на месте. Самое интересное, что так оно и оказалась на самом деле. Загвоздка только в одностороннем движении на улицах, но, по идее, для таксистов это не должно быть проблемой.
Ну, в общем, ехать от аэропорта минут 10-15, а стоит это удовольствие 16 зелененьких. Таксы все стандартные. Выдается бумаженция, на которой обозначены районы – каждый со своей таксой, а к районам этим приписаны отели-хостели-гестхаузы. Casa и posadas там, конечно, нет. Наверное, таксисты знают дорогу только к обозначенным отелям, раз мой адрес вызвал такое долгое обсуждение. Мой адрес в р-не Ocean Park, граничащим с одной стороны с Condado, с другой - с Isla Verde – два известных туристических района Сан-Хуана. Я, значится, живу в местячковом районе, чего, собственно, и искала.
Жилье – Studio Cozy in Ocean Park, San Juan
($54/сутки при условии бронирования не менее 10 дней)
Нашла через вот этот сайт: http://www.perfectplaces.com/vacation-rentals/36818.htm
А вообще они много где представлены, на HomeAway и на TripAdvisor. На последнем с отзывами. Я перерыла немалое количество сайтов, прежде, чем дойти до этих апартаментов. (до сих пор предложения шлют…)
Кстати, кому надо, могу кинуть ссылки, е-мейлы и т.д., из тех, чьи апарты мне понравились, и с кем переписывалась. Это мне одной было дороговато, а для двоих или тем более на семью-компанию в самый раз, - я считаю, учитывая стоимость отелей – они здесь, отнюдь не дешевые. Даже гестхаузы, которые совсем не отели, начинаются где-то от 100 бакинских (в районе пляжа, имеется в виду), это в сезон (а я еще в общем-то, не в сезоне) и плюс таксы. Так что апарты – это наиболее приятственный по ценам и по всем позициям вариант.
Приезжаем, а тут уборка в полный рост. Я все думала, что ж там такого надо убирать, чтоб за целый день не управиться. Теперь поняла. Они из моего студио и прилегающей территории (это той, где по идее столик должен стоять и стулик – короче, патио, где я собиралась частично коротать свои пуэрториканские деньки, сидючи за компом) сделали склад - всего чего надо и не надо. И бочки тут, и мебеля старые, и шланги какие-то – в общем, все хорошо))) Девки шуршат в полный рост. Одна новогоднюю гирлянду на соседнее окно навешивает, другая из шланга территорию поливает, еще две шуршат непосредственно в моей студии – то ли кровать починяют, то ли ее устанавливают. Несмотря на все это внешнее безобразие – я почему-то успокаиваюсь и понимаю, что приехала в свой дом, где мне будет хорошо и уютно.
Шоппинг. Экскурс в местность.
А пока, может, сходить в магаз – он далеко здесь? Нет, рядом. Но если я собираюсь глобально затариться, хозяйка меня свозит в магазин на машине, и вообще на будущее при больших покупках тоже готова повозить. Спасибо. Я, правда, как-то не думала прямо так сходу затариваться, но раз предлагают – почему бы и нет. Жилье мое все равно пока не готово. Едем.
Ани любезно делает мне экскурс по местности – доезжаем до пресловутого Кондадо – я ведь его тоже рассматривала для размещения. Ничего такой райончик – цивильный и… слишком туристический. По дороге показывает разные заведения, едальни – здесь мексиканос – дешево и вкусно, вот суши, а вот тут касита - просто по-быстрому перекусить или позавтракать за недорого. А пока она мне все это показывает и рассказывает, заодно спрашивает, какие у меня планы на сегодня. На сегодня? Да, в общем, наверное, никаких, думаю спать буду – я встала в 4 утра. Жаль, говорит - ее знакомый сегодня поет, а еще он записывает диски. И такое выступление на публике по поводу выпущенного диска случается не часто. Может, у меня найдутся силы составить им компанию – это интересно. Может быть. Я не уверена, перво-наперво хочется в душ, и сменить одежду, здесь довольно душно, хотя солнца и нет. Ани надеется, что силы найдутся, но не неволит. Договариваемся, что она оставляет меня в супермаркете и заберет по первому звонку. Затариваюсь по-полной, и понятно, что большую часть моего бюджета сжирает алкогольная продукция, благо в отличие от США здесь ее можно купить в обычном супермаркете.
Про наше интернациональное семейство.
Как и договаривались, по звонку Ани забирает меня, едем домой. Там уже все.
Сесилия – колумбийка.
Сесилия – жилица с верхнего этажа – чудесная девица! Она тоже к моему приезду убирает территорию, поэтому я не могу понять, кто она хозяйке – клиент, работник, родня, подруга..? Но девка обалденная. Сразу находим общий язык. Сначала она интересуется, что я такое курю (а я еще курю, пока не бросила, и по этой причине взяла с собой пару пачек вога ментолового). Говорю, такие вот русские сигареты, в смысле, не русские, но из России. У нее глаза загораются диким огнем – угостишь?! Не ожидала, что они тут таким спросом будут пользоваться. Договариваемся, что я ее буду угощать, пока этот самый вог не закончится. Тут же она в качестве приветственного шага спрашивает – вог, это все, что я курю? Ну почему все, сигары иногда покуриваю и не только – как получится… Сразу же из кармана извлекается и радостно мне демонстрируется пакетик вкусняшки – типа, никому не говори, это наш сосед хиппи мне презентовал. Я не особый любитель, но в хорошей компании, почему бы и нет. Сесилия при этом продолжает навинчивать лампочки на новогоднюю гирлянду – видать, скоро новый год, или они так к моему приезду готовятся))) Надо сказать, что патио с момента моего отбытия в магазин и возвращения с него – кардинально изменился – это уже чудесный внутренний дворик, в котором чертовски приятно находиться. Весь лишний хлам вынесен; все вымыто; поставлены растения в кадках, стол, стулья, зонт…
Все наши здесь – Ани – пуэрториканка, Сесилия – колумбийка, Кевин – сосед - американец с индейскими кровями, который уже 12 лет живет в Пуэрто-Рико и считает эту страну своим домом. Скоро должна подъехать Хенина – подруга Ани – она из Эквадора. Ну и я – русская девчонка с хохляцкими кровями. Вот такая у нас тут интернациональная компания подобралась. Можно сказать, это моя семья на ближайшие 15 дней.
Ани
Кевин
Хенина
Мы с Сесилией
Чудесный вечер получился. Даже не ожидала. Это не объяснить словами! Я до сих пор не знаю, почему так сюда стремилась, и до сих пор не могу себе этого объяснить. Но знаю точно, что я должна была сюда приехать, и вот я здесь. К счастью, это то, что я искала, о чем мечтала. Я среди замечательных людей. Несколько часов – и мы как родные люди.
Кевин – пуэрториканец – сын бледнолицего подданного США и женщины из племени Чероки.
Пару часов болтовни с Кевином – нашим соседом – и я как будто знаю его всю жизнь. Вдруг вспомнился мой английский, который, мне казалось, забылся навсегда. Нет, я все помню. Оказывается, все зависит от людей, с которыми ты общаешься, или так – хочешь общаться. Кевин живет здесь 12 лет, как я уже написала. Однажды покинул США – Флориду, где жил, переехал в Пуэрто-Рико, куда совершенно не собирался переезжать, но так получилось. Вся семья осталась там, за бугром практически, – брат в Нью-Йорке, мать и сестра в Аризоне. Он у нас полукровка, если так будет этично выразиться – мать у него была женой вождя из племени Чероки (об этом мне Ани заговорщицки сообщает). А вот он кайфует в Пуэрто-Рико, и говорит, эту страну не променяет никогда и ни за что. Он здесь счастлив, несмотря на то, что вынужден вставать в 4-5 утра и ехать на работу на юг острова – он супервайзер по строительству (прораб, что ли?) – такова его работа. Говорит, устает, но когда возвращается в свою обитель, испытывает блаженство. Что-то подобное сейчас испытываю и я, бросив все и уехав сюда, пусть и ненадолго. Я правда, еще не определилась со своими дальнейшими планами – чего хочу, куда хочу… Но, может, общение с этими людьми даст мне некое понимание моей будущности… Кевин мудр, как кентавр, говорит, ты на правильном, пути, девочка и найдешь то, что ищешь… Очень интересный персонаж – Ани называет его хиппи. Да, наверное, так оно и есть. Его любимое слово freedom. Мне тоже оно нравится. Быть свободным от всего и главное держать свободным свой мозг и не загружать его всякой херней… Эка, нас понесло, а ведь только почали бутылочку рома местного – бакарди пуэрториканского. Здесь имеется заводик по его изготовлению, и мне обещают его показать и свозить туда на дегустацию. То, что я сегодня купила за 8 долларов в магазине, там продается по доллару – до чего ж я люблю такие цены! И вообще, говорит, остров надо бы посмотреть – он не очень большой, но везде красивый. Спрашиваю его про Ринкон, куда сначала хотела поехать. Подтверждает мои догадки – место действительно живописное, но это рай для серфистов, а если ты не серфер – пляжи там так себе… Хотя, может, я туда и доберусь однажды…
Ла Пласита (La Placita) – тусовое местечко.
Ани интересуется – еду ли я с ними. Конечно, еду! Она была права – силы нашлись)) Правда, пока она копалась, собиралась, пока приехала Хенина – ее подруга, и пока мы доехали по какому-то путаному пути до места, эль-кантанто наш уже отпелся, и народ просто тусуется, общается между собой. Нашу Ани там все знают, она знает всех – а ведь с первого взгляда и не скажешь, что такая тусовая тетка)) Меня представляют всем и вся – это Джулия, она из России. Последнее уточнение вызывает у народа живейший интерес. Чувствую себя чебурашкой – зверьком невиданным и неслыханным - вдруг показанным публике. Неужели, сюда так мало русаков добирается? Даже странно…
Хенина – эквадорка.
На какое-то время Ани исчезает из вида - в недрах своих бесчисленных друзей и знакомых, и мы с ее подругой остаемся вдвоем и начинаем интенсивно общаться – я ей рассказываю про свое житье-бытье и жизненные перипетии, она мне про свои. Выясняется, что у нас много общего. Э, подруга, да мы с тобой просто близнецы-сестры по судьбе! Даже странно, второй человек за вечер, с кем я веду задушевные беседы, и опять наталкиваюсь на родную душу. Хенина мотается между Эквадором и Пуэрто-Рико – у нее работа, каким-то образом связанная с ювелиркой – чем подробно она там занимается, я не допытывалась. Тут у нее муж, который объелся груш, и он уже не муж, там семья и родная сторона, работа и тут и там, а она мотается между этими странами … Никогда не была в России, но теперь точно знает, что поедет – у нее теперь там есть я)) Да вэлькам, гостям я завсегда рада, тем более, таким хорошим людям.
Тут и Ани нарисовывается. Говорит, - со всеми наобщалась, все интересное уже прошло, чертовски хочется есть, и не податься ли нам отсюда куда-нибудь еще? Мы идею поддерживаем, а заодно – попутно в разговоре – выясняется, что здесь сегодня еще и гей-тусовка имела место быть. А я все думаю, что за народ тут такой специфично продвинуто одетый слоняется – фриковой наружности. А оно вон оно как… И чего ж я себе не подцепила здесь какую-нибудь «гейшу»)))
Кстати, насчет сексуальных меньшинств (вычитала позже в журнале-гайде, выпускаемом официальной ассоциацией туризма Пуэрто-Рико), тут, оказывается, очень либеральное местечко для этих товарищей. Отношение к ним не только лояльное, но у них тут есть даже специальные районы, заведения и т.д. А Сан Хуан считается наиболее развитым местом для этих этой категории населения в отношении инфраструктуры и т.д. И особенно как раз наши райончики – Оcean Park и Condado. Последний так и вовсе считается Меккой для сексменьшинств в Пуэрто-Рико. Здесь множество владельцев отелей и гестов тоже принадлежат к этой тусовке. Но самое продвинутое место на острове для геев и лесбиянок (ну это так, вдруг, кому понадобится) – Бокуэрон (Boqueron) в Кабо Рохо (Cabo Rojo) на юго-западе страны. Там у них и своя ассоциация есть, и пляжи свои, и гей-парады проводятся… Такие дела….
Ани в окружении своих приятельниц.
Решаем, куда ехать. Вообще-то выбор небольшой – уже поздно и почти все закрыто. К тому же, на вопрос, чего бы я хотела поесть, отвечаю – чего угодно, только не гамбургера, а, похоже, только ими сейчас и можно попитаться. Девчонки говорят, что здесь не гамбургеры, а бургеры - специфичные пуэрториканские – нечто совсем иное и очень вкусное, и я обязательно должна их попробовать. Должна – попробую. Но и они уже закрыты – там только наливают. Сказать по чести – на самом деле - единственное, что я сейчас хочу, это спать, хотя за день окромя схомяченного в аэропорту Атланты яблока, у меня во рту не было ни крошки. Сначала как-то не хотелось, потом было не досуг. Однако девицы мои настроены решительно – есть они хотят капитально, и мы едем в еще одну заветную заточку – к знакомым мексиканосам – у них вроде как домашний ресторан. Правда, он тоже, наверняка, закрыт, но нас там, тем не менее, наверняка покормят. Не сомневаюсь – похоже, Ани тут личность известная и всеобще-любимая.
Ночной поход в мексиканос-ресторанос.
Застаем все благородное семейство на крыльце (лестнице?) их дома – сидят себе, бухают потихоньку. Дочь их со своим бой-френдом навестила родителей. А тут еще и мы нарисовываемся – такие все… голодные))
Да, конечно, они уже закрылись, но ща чего-нибудь нам сварганят. Мы устраиваемся тут же на лестнице и мило общаемся. Вскоре приносят тазик начос, к ним две плошки соусов – сырный (ну очень вкусный) и томатно-табасковый – короче, что-то типа нашей аджики. Ну и напитки – девчонкам по пиву, мне делают маргариту. Все счастливы. Сей лестничный ужин встал нам в 20 бакинских – очень так миленько, особенно учитывая тот факт, что в клубе я за свое мохито 9 баксов заплатила. Девки спрашивают, тебе, наверное, никогда не доводилось питаться на лестнице. Ухмыляюсь. Если б они знали, где только мне не доводилось питаться. Понимающе улыбаются, значит, доводилось)))
Все. Дальше только спать. Теткам вообще-то завтра на работу, а еще Хенина завтра утром едет на юг острова по делам и предлагает мне с ней прокатиться. Я очень хочу, но не уверена, что встану, но постараюсь. Все расчеты по жилью тоже откладываем на завтра. Выключаю холодильник – грохочет, собака, как подковы по мостовой, включаю кондей и проваливаюсь в сон.
Четверг. 11.11.2010
Утро в Сан-Хуане. Погоды.
Конечно же, я никуда не поехала. Нет, проснуться я проснулась, но встать не смогла. Видать, сказался вчерашний насыщенный событиями день. Ну и фиг с ним – никуда не денется от меня этот остров. Тем более и погода не очень. Кстати, про погоду. Она пока здесь – не фарт. В том плане, что солнца нет, почти все время пасмурно и периодически срывается дождь. Правда, я в нэте смотрела, что с выходных вроде как улучшение должно случиться. Еще в Вирджинии накануне отъезда, когда подруга меня спросила «А ты заметила, какая чудная погодка установилась в последние пару дней, просто лето?!» - «Конечно, заметила – радуется, поди, собака, что я уезжаю, вот и нормализовывается. Зато в Сан Хуане, я посмотрела, ближайшую неделю дожди будут – что тоже, в общем-то, неудивительно – я же туда приезжаю». И обе ржем после этих слов, ибо одна и та же мысль в голову приходит. Ну не везет мне в моих поездках на погоду – что ж тут поделаешь.
Так что пока сижу в своем чудном дворике и пишу то, что сейчас пишу. А заодно пытаюсь подружиться с интернетом. Нашла две сети – одну свою, другую чужую. Автоматом подключилась к чужой, поюзала ее минут десять, потом сигнал исчез, а к своей даже с даденным мне паролем почему-то подключиться не могу… И это меня крайне расстраивает. Что-то у меня в этой поездке роман с интернетом не складывается.
А за окном-то, похоже, распогаживается, вроде как солнце вижу сквозь створки жалюзей – пойду-ка я проверю там ситуацию и потом вам доложусь, как оно там))) Кстати, вот он мой дворик и патио.
Вид на патио и на вход в мое студио.
Вид с патио во двор и на улицу и лестница на 2-ой этаж – в хозяйские владения.
А это во внутрях.
Погода как внезапно наладилась, также быстро и разладилась, солнце, как появилось, так тут же и исчезло, стоило мне выйти за порог. Но я все равно иду к пляжу, а то 2-ой день здесь, а пляж видела только из окна авто.
Пляж – от района Ocean Park до Condado.
Пляж отличный. Такой, как я себе и представляла – широкая песчаная полоса, тянущаяся на 1-2 км. В меру цивилизованный, в меру дикий. Отелей в нашем регионе немного – буквально 2-3 встречаю по дороге, соответственно немного и лежаков с зонтами и прочими пляжными прелестями. А так – кидай тело, где хочешь. Я прохожу почти все полосу, практически до Кондадо и там приземляюсь. Народа тоже немного. Погода, в общем-то, не способствует пляжному отдыху – ветер сумасшедший, волны соответствующие – сразу вспоминаю прошлогодний Бали, пляж на Легиане – там тоже надо было очень захотеть, чтобы податься в бушующие воды. Я хочу, но холодно. Решаю поваляться с книжкой для акклиматизации. Задубеваю окончательно и отползаю подальше от воды – не помогает – ветер пронизывает, к тому же на мокром песке валяться не очень-то и приятно. Пытаюсь настроить себя, что воздушные морские ванны тоже хорошо, опять не очень получается. Принимаю решение сваливать.
Променад по МcLeary street.
Обратно возвращаюсь по МcLeary - это параллельная океану и самая ближайшая к нему крупная улица – можно, сказать, променадная, хоть и мало на нее похожая))) Вообще-то их тут две основные артерии в нашем районе - МcLeary, переходящая в р-не Кондадо в Ashford, и Loiza, выходящая на хайвей. По обеим можно попасть как в старый город, так и на Исла Верде (Isla Verde) и туда дальше на восток по побережью. Почти все остальные улицы расположены перпендикулярно им. Моя улочка, как и многие другие – тоже их пересекает. Улицы практически пустые, машин много, пешеходов крайне мало. Если встречаются, то, в основном одни мужики, похоже, женское население либо работает, либо по домам сидит. Много спортсменов – бегунов и велогонщиков, а я думала только в США на этом помешаны… Хотя кто знает, может, это туристы бегают…
Парк БАРБОСА (Barbosa).
Дохожу до дома и понимаю, что домой не хочу, несмотря на ухудшающуюся погоду. Решаю пройти в другую от дома сторону - на паблик-бич – он прямо напротив парка Барбоса, расположенного недалеко от нашего дома. В разговоре с Кевином, он упомянул, что там по ночам лучше не шляться. Днем можно, но не ночью. Особенно белым девушкам, явно не из этого региона. Да и вообще, там райончик не спокойный – полиция постоянно его курирует, и иногда там постреливают. – Правда? Обязательно надо будет туда наведаться)) Выхожу к парку – парк как парк – обычный такой – детишки бегают, мальчишки в футбол играют, бегуны по стадиону носятся. Я бы его скорее спортплощадкой назвала, нежели парком. Сегодня я без фотоаппарата, а завтра, пожалуй, заскочу сюда снова – зафотить это дело.
Паблик пляж.
А пока иду на паблик пляж (условно паблик называется, так как пляжи здесь все общественные) – там никого. Пусто. Небо затянуло, ветер усиливается, волны ого-го, да еще вроде, как и дождь начал накрапывать. Стою, смотрю на этот океан и понимаю, что не могу в него не окунуться. Кто его знает, может, такая погода продлится все мое пребывание, и что ж мне теперь не купаться, что ли? И купаюсь. Вода на самом деле теплая, только выходить не очень приятно. Переодеваться лень, поэтому заворачиваюсь в парэо и босиком под дождем довольная несусь к себе домой. Встречаю еще одного своего соседа – Кики – живет буквально за стенкой от нас. Выгуливает свою собаку (они тут все помешаны на собаках). В первый день он был чудовищно небрит, грязен и татуирован. Сегодня он гладко выбрит, вымыт и по-прежнему татуирован. Интересуется:
- Чего, изучаешь окрестности, что ли?
- Ага!
- У меня велик есть, если что. Приходи, забирай.
- Спасибо. (думаю, надо воспользоваться этим любезным предложением)
Типичная пуэрториканская еда – Лечон (Lechon).
Влетаю домой, а там Хенина (это которая эквадорка – подруга моей хозяйки) кричит «Джулия, я тебе еды привезла типичной пуэрториканской – будешь?!» и водружает контейнер с едой на столик в патио. Конечно, буду, я существо, практически всеядное, к тому же люблю пробовать аутентичную пищу. Волнуется, понравится мне или нет. Зря волновалась – я заточила ее как голодный хомяк. Даже сфотать забыла от обжорства. Когда сообразила, фотографировать особо уже нечего было)) Это очень вкусно, но ничего экзотичного – хорошо приготовленная свинина – запечённая целой тушкой (разумеется, мне не всю тушку принесли), отдельно прилагаются хрустящие шкурки – это самое вкусное. Ну и еще бананос-картофюлюсь в виде гарнира присутствуют. Что-то подобное (это я про свинину) мы в прошлом году ели на Бали где-то в горах. Спрашиваю, где продается. Оказывается, где-то, в какой-то деревне, в часе езды отсюда. И, что, больше здесь нигде такое не купить? Нигде. Ну, ни фига себе типичная пуэрториканская еда, которую еще не достать!
Концерт Джанни (Yanni) в местном концерт-холле (Coliseo de Puerto Rico).
А пока я уплетаю за обе щеки, Хенина опять меня пытает – не хочу ли я сегодня составить ей компанию в походе на концерт Джанни.
- Ху из Джанни?
- Ты не знаешь Джанни?! Джанни – это круто! Его все знают, он известнейший музыкант, и вообще там будет супер-пупер-лазер-шоу! Это вообще случается крайне редко и в очень известных местах – Лас Вегас, например, Тадж-Махал. И ты, представляешь, сегодня, только один день он как раз дает концерт в Пуэрто-Рико, здесь в Сан Хуане, а я так мечтала попасть на его концерт, но думала, никогда не доведется. И билеты по нормальной цене есть – 45 бачей. Короче, идешь?
Признаюсь, друзья мои, я знать не знала, кто такой Джанни. Да и было желание дома поваляться лениво с книжкой, а то вчера вечером и так уже покуролесили. Но Хенина так восторженно отзывалась об этом Джанни, так горели ее глаза, к тому же ну действительно, а вдруг это на самом деле круто, и я потом буду жалеть, что у меня была такая возможность, а я ей не воспользовалась. Да и Хенина завтра улетает в Эквадор – ее командировка закончилась, и мне хочется еще один вечер провести с ней. Ну, ясно дело – я соглашаюсь. И ни разу об этом не пожалела!
Концерт – это было что-то неописуемое. Я теперь такая же ярая поклонница этого музыканта, композитора и великолепного организатора, который умудрился собрать вокруг себя таких талантливейших людей, ибо каждый из его музыкантов уникален. Они все виртуозы. Это нельзя описать – это надо слышать и видеть. Наши с Хениной эмоции за концерт сменялись от слез умиления до беспричинного смеха – это какая-то эйфория! И вообще, зал ревел. Не скажу, что у нас в России публика особо сдержанно реагирует на хорошие концерты, но здесь, конечно, накал страстей совсем другой. И при этом сегодня публика вся такая солидная – дородные тетечки и дядечки. Сфотать никого не удалось. Вообще с фотоаппаратом туда нельзя было, хотя Хенина вроде и сказала, что можно. Но нам повезло – я его повернула за спину, а открытую дамскую сумку сунула под нос проверяющей, так что она моего «горба» за спиной даже не увидела. Нам вообще везло в этот вечер. Мы нашли дорогу, ибо, где этот колизей находится, подруга моя не знала, поэтому тупо открывали окна и приставали ко всем соседним машинам, а последняя, к кому мы пристали, аккурат ехала туда же, так что мы без труда добрались до места. Очень удачно нашли парковку недалеко от холла. Без труда взяли билеты, ибо платили на месте, кредитками, без предварительного заказа, и очередь в эту кассу была значительно меньше, чем в другие. Потом повезло с фотоаппаратом. Потом мы переползли с нашей верхотуры на нижний сектор с удобными для просмотра местами. В общем, мы не уставали повторять в этот вечер, что «God loves us!». А еще мне понравилось, что ребятки-носильщики на протяжении всего концерта разносили пиво, коктейли, но при этом делали это крайне ненавязчиво… В Испании, помнится, на корриде тоже такое было, а так больше как-то нигде с таким сервисом встречаться не приходилось.
Вот он, Колизей (почти наш Ледовый дворец в Питере). И несколько кадров с концерта, но за качество я сразу извиняюсь – я не спец, к тому же было далеко, темно, да и фотографировала «из-под полы».
На обратном пути попали в жуткую грозу, машины плавали по дороге, вода покрывала колеса. В ночи заблудились, потерялись, уехали черти куда, нашлись, вернулись, вымокли, доели типикал пуэрториканскую еду, допили недопитое вино, обменялись э-мейлами, поклялись в вечной дружбе и расстались до утра. И я опять провалилась в сон.
Пятница. 12.11.10
Пятница началась удачно – нашелся интернет. Ура, у меня теперь есть связь с внешним миром – жизнь продолжается. Просто кое-какие буквы в пароле должны были быть заглавными, о чем Ани мне сообщить забыла. Пока наслаждаюсь интернетом, параллельно занимаюсь готовкой – супчик куриный себе ваяю (я, знаете ли, люблю, супы) – да не будут же мне каждый день типичную пуэрториканскую еду таскать))) Отмечаю, какая здесь хорошая картошка – у нас покупаешь, покупаешь, и белую, и красную, и зеленую, и импортную, и отечественную, и в магазине, и на рынке – и все бестолку – одно г… сплошное! А тут ну просто красота! Вообще продукты приличные, по ценам не шибко от наших отличаются, что-то дороже, что-то дешевле. В целом, на ту же сотку баксов я бы у нас, наверное, того же и накупила, ну разве что ром вышел бы раза в три дороже.
А еще наладилась погода – солнце светит в полный рост. Правда, гисметио обещало улучшение только с выходных, а они вроде как бы еще не настали... Когда солнышко – совсем другое настроение. И чувствую, припекает будь здоров, это при том, что я сижу под зонтом. На пляже можно и спалиться, а крем защитный я не взяла, как и многое другое, что могло бы мне пригодиться. Видимо, буду как-нибудь тут выкручиваться своими силами, на крайняк всегда можно купить.
Сеанс связи с родными и близкими по скайпу окончен, готовка тоже. Собираюсь на пляж. Появляется Хенина – она готова ехать в аэропорт и может меня подбросить до пляжа. Тут, на самом деле, недалеко – 5-10 минут ленивым шагом, но я использую еще одну возможность пообщаться с этой замечательной женщиной. Едем в дом к ее подруге в надежде ее застать. Не застаем, оставляем ей письмо, фотографии сына Хенины – Матео, ему 16 лет, и он иногда подрабатывает моделью – вчера у нас с ним был сеанс связи перед концертом. Хенина – сумасшедшая мать и гордится своим сыном. Я ее понимаю, наверное, если бы у меня был сын, и был повод им гордиться – я бы делала тоже самое. Еще раз трогательно прощаемся, обещаемся держаться на связи (надо бы ей фотки послать с концерта – она очень просила), и я шурую на пляж, перепрыгивая через ограждение, а Хенина уезжает в аэропорт.
Вот он, пляж. Тот, что мне не удалось вчера сфотографировать, да и погода тому не очень способствовала. Сегодня же другое дело. Солнечно и приятно.
Там, за мысом – Isla Verde – цивилизованный туристический регион, а до него паблик бич.
А это вид в другую сторону – Condado.
Один из немногих отелей в нашем микрорайоне.
Про пляжную полицию и полицию вообще.
А вот эти машинки бесконечно курсируют по пляжной полосе – это такая своеобразная пляжная полиция – проверяют, все ли у вас в порядке – достаточно ли вы обнажены, и почему вот эту попку мы еще до сих пор не знаем)) Шутка, но они затрахали ездить туда-сюда мимо. Впоследствии поняла, полиция здесь – явление постоянное и повсеместное – первое, что увидишь, выйдя на улицу – это полицейскую машину. И всех же этих дармоедов народу приходится кормить…
К сожалению, погоды у нас тут недолго длятся, и в скором времени наступают непогоды. Пытаюсь их не замечать – не выходит – какая-то я мерзлявая оказалась… А фигли мерзнуть, спрашивается? Иду на паблик бич и заодно хочу зафотоссесировать Барбосу – опасный парк, по словам соседа-аборигена))
Паблик бич всем хорош, но…
… рядом дорога
А это вид с другой стороны – в общем, вид очень даже ничего для общественного пляжа.
Парковка перед парком
И сам парк
А вокруг идет обычная жизнь. Старушки собачек выгуливают.
Инсталяции непонятной наружности наблюдаются.
Остановки, киоски, дороги…
Парковка, в том числе полицейских машин – их, кстати, здесь действительно чрезвычайно много тусуется. Вон они, там, на заднем плане прячутся…
Дома, в смысле, здания…
….здесь (имеется в виду – в этом «опасном» районе), как ни странно, приличные, очень даже, но большинство огорожено по верху забора колючей проволокой – видать, есть, чего остерегаться. Ну или по крайней мере – высоким остроконечным забором.
Наиболее приличные микрорайоны огорожены, как эти.
А за этими стенами, опять-таки с колючей проволокой - прячется школа.
Уличное искусство.
Уличные животные.
А вот и моя улица и собственно моя каса.
Ничем не примечательная с виду (и слава богу, я считаю..). Там, за голубым забором, я живу.
Вечер у меня проходит в удивительно тихой и спокойной обстановке. Обнаруживаю, что интернет у меня ловится только на патио, а внутрях – нихт. На патио сидеть неохота – там постоянно кто-то куда-то слоняется, желает пообщаться, а я сегодня хочу уединения. Тем более нашла канал – один из многочисленных испаноязычных и буквально 3-4 англоязычных (дошла до 63-го, дальше стало лень смотреть), так вот этот на английском языке про моего любимца Бонда. Эти фильмы я знаю практически наизусть, смотреть готова, сколько угодно раз и на любом языке. Сейчас уже 3-й по счету отсматриваю – прямо-таки бондиана какая-то. Вышла на улицу поюзать нэт, тут же Кевин нарисовался полупьяненький – у них там сегодня пятничный сейшн на работе был, и он не ограничился своим любимым пивом. Спрашивает, помню ли я, что мы завтра едем в старый Сан Хуан? Сказать по чести, я не очень помню – видать, мы уже были здорово под шафе, когда с ним договаривались, но, разумеется, не признаюсь в этом. Я только сегодня думала, что пора бы съездить в старый город, но пока не поняла, как. Такси тут недешевое, ходят автобусы, но как, я еще не разобралась. Остановки видела – на разных улицах в разных направлениях. Расписание, как мне сказали, неизвестно, но люди на остановках сидят, и такое ощущение, что сидят давно. Кажется, что если бы вышла вчера – они бы тоже там сидели, и завтра, наверное, будут сидеть... Мне, конечно, интересно поездить в местячковом автобусе, но если можно с соседом на машине, неужто я буду отказываться? Решено, завтра едем на экскурсьон! А сегодня можно уже и сворачиваться с этой бондианой. Да, забыла еще про один момент.
Про москитов.
Они тут есть. В первое же утро, сидючи в патио в поисках интернета, поняла, что ноги искусали мгновенно и, непонятно, кто – вроде бы никого не видно, но волдырями покрылась в один момент. А вчера, общаясь с семьей, выяснилось, что это москиты, и что тут зажигают специальные аромо-свечи от этих гадов. Ставишь себе такую антимоскитную свечу под стул – и никаких москито-кусато! Так что, господа хорошие, имейте в виду. Пустячок, но неприятный.
Суббота. 13.11.2010
Выспалась. Поимела завтрак – тост с яйцом и сыром, чашка горячего свежезаваренного кофе. Хорошо бы еще стаканчик винца пропустить, но его мы уже допили, а за свежей порцией я пока сходить не успела.
Солнце сияет в полный рост. Юзаю интернет и поглядываю на ворота, а Германа (в смысле Кевина) все нет… Можно, конечно, пойти к нему поломиться в дом, но лень, жду, пока сам объявится – договорились на 11ч. К тому же такое солнце – очень заманчиво на пляж податься… Тут девчонки сверху (Ани с Сесилией) пытают – чем планирую сегодня заниматься, на пляж?
- Ну вообще-то Кевин обещал сегодня поехать со мной в старый город, но он был хорошо выпимши, так что, может, и не помнит о договоренностях…
- О! Кевин! Он может))) А мы сегодня на рынок едем за свежей рыбой. Ты хотела посмотреть - поедешь с нами?
Поездка на рынок за продуктами. Дневной город.
Меня долго уговаривать не надо. Рынки, базары (продуктовые, имеется в виду) я очень люблю, к тому же есть маза купить свеженького чего-нибудь, и может быть даже из морепродуктов. Пляж однозначно подождет! Девчонки – я с вами! Едем. С нами едет Корнелла – собака Сесилии, подаренная ей хозяйкой – чудное существо! В машине она как обезьянка – лазит по всем и вся, по головам, по рулю, по рукам – ну чудо!
Кстати, я тут в ходе разговоров несколько прояснила для себя положение Сесилии в этом доме – она тут вроде бы компаньонки-работницы при небедной хозяйке-подруге. Судьба у тетки, которой на поверку оказалось полтинник (а ведь вначале она мне совсем девочкой показалась – что оптимизм с людьми творит), нелегкая совсем. Потеряла мужа, потеряла ребенка. Живет сейчас здесь, работает за… жилье – убирает аппартаменты, готовит, моет, убирает… Положение, скажем так нелегальное, т.ч. приличной работы не найти. Но она 100% оптимист, держится молодцом! Глядя на таких людей, понимаешь, что жизнь продолжается всегда и всенепременно.
Вот такая она Сесилия – со своей любимицей Корнеллой!
Рыбный рынок на поверку оказался машиной на улице, где из лотков продают сию живность. Сам бы не в жисть не догадался. Девчонки покупают какую-то красную рыбу, в смысле не сальмон, а типа окуня морского что-то, похоже на рэд снэпера. И филе еще кого-то. Это недорого – за пару внушительных филе что-то около 4-5 баксов. Я же разоряюсь на октопуса – мешок почищенного и порезаного, т.е. готового к употреблению – 20 баксов за 2 паунда. Жаба, конечно, душит, но понимаю, что рыбу я и у нас поем, а октопуса свежевыловленного вряд ли. Можно еще лобстера взять, но для меня это, наверняка, дорого. Че-то я даже цену не спросила. Вот как это происходит:
А потом уже едем на овощной рынок. В общем, ничего особенного – рынок как рынок. Сесилия закупается – она и закупщик, и кулинар. В процесс обсуждения, чтобы надо бы прикупить, выясняется, что у нас с ней вкусы на пищу и способы готовки практически совпадают, так что и ассортимент покупаемых продуктов почти одинаков – лук, чеснок, перец, киндза, грибы, авакадо…
Пока девчонки затачивают местячковый супец прямо тут у рынка, на скамейке, запечатлеваю окрестности. Мы в общем-то уже здесь были, но ночью, когда тусить в клубец ездили. Ла Плачита (La Placita) местечко называется – тусовое место по ночам, особенно по уикендам, начиная с пятницы – куча баров, едален и разных местячковых заточек. Днем же все, конечно, по другому – мирно, спокойно, по-домашнему. Кстати, показывают мне на лоток – вот она – та пуэрториканская еда, что Хенина привозила – свининка со шкурками… И точно, она! А говорили – не достать, только в одном месте – за тридевять земель! Ну, никому нельзя доверять, даже самому себе!
Кстати, насчет лечона – вычитала уже впоследствии в журнале, что мне сосед выдал:
Лечон асадо (Lechon asado) – медленно прожаренный свин с добавками чеснока, местными травами, специями, соком лайма и оливковым маслом. Известен тем, что его мясо тает во рту. Место, где можно отведать лучший лечон и изучить вариации его приготовления – это горы в центральной части страны. Местечко Гуавате (Guavate) – с целой линией лечоньерас, где ежегодно приготовляются сотни разновидностей лечона – каждый готовит по своему собственному рецепту. Эта дорога так и называется «Путь жареного порося» (La Ruta del Lechon). Говорят, там можно умереть от обжорства. Какая прекрасная смерть…
Ну и все. Дальше девчонки двигают по своим делам. Проезжаемся по зоне для резидентов, это там, где все за воротами, и проехать туда можно только либо через шлагбаум с полицейским и соответствующим пропуском, либо через одни из ворот, от которых надо иметь ключи. Дома там, кстати, очень и очень цивильные – сразу в другой мир попадаешь. Пешком можно пройти через калитку, если она, конечно, открыта. Большинство – закрыто (проверила), но вот эта, через которую я хожу на пляж, и которую мне показала Ани – отперта))
Опять пляж или как я опять тонула.
Я соответственно топаю на пляж, ибо Кевина в районе дома так и не обнаружила, да и солнце нещадно палит – ходить под таким солнцем, по городу, в любом случае было бы тяжковато. На пляже сегодня народу до дури, оно и неудивительно – суббота, выходной. Я без фотоаппарата. К сожалению. Почему-то подумалось, что ничего нового там сегодня не увижу. Зря не взяла. Много было интересных сценок.
Вот молодежь собирается, кучкуется – думала, просто так – уикенд вместе проводят, но начинают петь «happy birthday to you», и понимаю, что это день рождения чей-то отмечают, жуя свои буреки и попивая кока-колу.
На пляж все ходят с креслицами. На полотенцах мало, кто лежит. Мне тоже предложили, но лень таскать. И еще все приходят с внушительного вида холодильниками на колесах. А я аккурат сегодня хотела у Ани спросить, можно ли тут открыто пить пиво на улицах, на пляже – ну типа алкоголь все-таки, а здесь почти США, но здесь, слава богу, все можно. Более того, все разносят продавцы, как это бывает на пляжах. Правда, на буднях этого не было, но сегодня другое дело.
Проходит мимо стайка пацанов – все с собаками, и не тявками такими, типа нашей Корнелии, а с хорошими – бойцовскими – бульдоги, ротвейлеры, стаффоры… Пацанва в руках держит по кокосу и периодически закидывает его в океан – питомец должон его достать, и не быть при этом утянутым волнами в открытые воды… Колоритное зрелище – уже очень жалею, что не взяла фотоаппарат…
А еще я сегодня опять типа «тонула». Видела же, что почти никто не купается, что океан неспокойный, волны опять немалые, но как всегда поперлась – типа я смелая, я все могу. Ну и затянуло меня хорошо. Выкарабкалась, конечно, где-то в 200 метрах от того места, где зашла, а навстречу уже ребята плывут – у тебя все нормально? Ну типа, да. Только глаза, наверное, по полтиннику были – слегка приобосралась, - тяжко было выплыть. Океан – штука серьезная, с ним шутки плохи. И полезла ведь в том месте, где берег сразу вглубь уходил, соответственно и «колоброт» там поживее. Ребятки-то мои, спасатели, купались в другом месте – где более пологий вход в воду. Но это я уже потом заметила, как обычно. Голова вся в песке, жопа тоже, но довольна – я сделала это!
А погода тем временем ухудшается и ухудшается. Все небо затянуло, вчера такое дело очередным проливным дождем закончилось. Собираю монатки и ухожу. Есть мысль дотопать до Исла Верде – посмотреть там местность и заодно зайти в какой-нибудь отель за картой. Я, конечно, на гугл-мэпе почти уже выучила все окрестности наизусть и даже их опознАю, когда мы где-то едем, но предпочитаю иметь бумажный навигатор при себе. На всякий случай. И еще думаю, что в старый город надо ехать спозоранку – когда еще нет палящего солнца и многочисленных туристов. И на целый день. Только пока не понимаю, как все-таки туда добраться.
Еще немного про транспорт.
С автобусами здесь, понятно уже, что полная херня. Как они ходят, куда они ходят и когда они ходят, известно, видимо, только им. За эти дни только один раз этот автобус и видела, а оттопала уже здесь прилично. Я сегодня не ленюсь и по утру прочитываю на форуме все отчеты по ПР, а заодно гуглю сайты по этой стране – вердикт один – паблик бас – это что-то редкое и непонятное. Можно час просидеть на остановке и не хрена не дождаться. Жаль, хотелось прокатиться… А на такси жаба душит – ценники тут – не забалуешь. Подумываю, что если решу выбраться за пределы Сан-Хуана, надо будет брать авто. Только тоже, не шибко дешево, не - на двоих нормально, конечно, но мне одной дороговасто – просчитываю варианты, и понимаю, что при таком ценовом раскладе, что на 2 дня, что на 5 дней брать – однох…но. Есть тут, конечно, так называемые автобусы публико – нечто среднее между обычным автобусом и такси – небольшой вэн, как я понимаю, который развозит народ по разным местам на острове. Компаний тут таких несколько – все частные, есть телефоны. Но где их физически искать – непонятно. Жила бы я в отеле – наверное, бы мне подсказали, а мои про это дело ни черта не знают. А до отеля еще дотопать надо. Да и пишут, что они ходят, как та королева на шахматной доске из фильма про Д’Артаньяна – «она ходит, как хочет и куда хочет, это же королева..». Короче, мутно это все пока. Блин, так не хочется напрягаться… Не буду думать об этом сегодня – подумаю об этом завтра.
Поход в магазин по «опасному» району. И где покупаются сигареты.
Погода окончательно портится. Я поняла, она тут сейчас – в это время, как у нас в Питере летом (особенно по выходным) – с утра солнце, потом оно куда-то девается на целый день, потом, к вечеру, появляется вновь. К вечеру здесь появляется только дождь, так что на пляж имеет смысл попадать с утра. Небо затянуло так, что топать куда-то вдаль, а Исла Верде – это, как бы, близко, но не пешком, а я хотела туда пойти пешком, просто не cool – можно вымокнуть. Вымокать я не хочу, мне этого и у себя на родине более чем достаточно, тем более, зонт я предусмотрительно оставила у подруги в США, решив, что на Карибах мне он точно не понадобится. Короче, забиваю я на эти планы и иду в супермаркет, куда мы с Ани ездили в первый день моего приезда. Он тут совсем недалеко – буквально рукой подать, только райончик там уже такой – совсем для местячковых. Ну мне-то хули бояться – я девка крепкая, да и приключения люблю. Приключений не было. Как я не заглядывала во все дыры, как не смотрела призывно в глаза народу – ничего со мной эдакого не произошло. Значит, не судьба. Закупаю вино – предыдущие-то 1.5 литра девчонки мне активно помогли выпить, как впрочем, и выкурить сигареты, поэтому надо бы еще и курева купить – че-та я пока не готова бросать. Сигареты в маркете продаются не так, как у нас – в стойке у кассы, а отдельно – в запертых шкафчиках за пределами кассы почти у входа – специальная девочка (или мальчик) отпирает по знаку кассира этот шкафчик. В этот раз беру винстон ментоловый – 4 с копейками доллара. Предыдущее мальборо, такое же ментоловое, купленное на заправке, стоило 6 с копейками. Не забывайте про таксы – 9% гос.налог на все. Таких изысков, как тоненькие сигареты здесь нет. Хотя Кевин говорит, что в крупном моле, наверняка, должны быть – там есть все. Не знаю, пока не проверяла. Вот он, мой супермеркадо.
Обратно иду задворками, в поисках более короткого пути. Че-то совсем немноголюдно… Фотаю. Тут же нарисовывается персонаж, предлагающий мне устроить фотосессию внутри одного из зданий – там, мол, много интересней. Не соглашаюсь. Что-то ты совсем не в моем вкусе, парниша, да и зубы вставь для начала))
Вот она эта улочка:
А это опять уличное искусство на пути к дому.
Вечер завершаю в гордом одиночестве на своем пати в написании этих строк, распивании купленного винца, поедании арбуза, до которого наконец-то дошла очередь (никак все не могла себя уговорить оздоровиться раньше – рука тянулась то к сыру, то к хамону). А ведь сегодня суббота… Откуда-то доносится музыка, смех и крики. Думаете, это неправильно? Думаете, я должна быть там? А я счастлива. Я не такая уж тусовщица, как могли бы подумать те, кто меня знает по форумским встречам. Иногда я люблю одиночество, даже если это суббота. У меня есть все для счастья – руки, которыми могу писать, бокал вина, душевное патио и замечательные соседи, которые сегодня меня не беспокоят. Хотя, кто знает, вечер еще не закончился…
Нет. Вечер все же закончился)))
Воскресенье. 14.11.2010
День начался как обычно - с интернета и солнца.
Поняла, что становлюсь здесь как местное население – медлительное и неторопливое. Получила смс-ку от родителей – «если встанешь в 6 утра – выходи на связь в скайп» - наивные! Я здесь раньше 9-10 утра не встаю. Поменялись все мои привычки – вскочить в 6 утра – нестись куда-нибудь что-нибудь осматривать, бежать на пляж, пока нет палящего солнца и т.д. Здесь я никуда не несусь, а на пляж выползаю часам к 12, аккурат под палящее солнце, зная при этом, что через час-другой оно исчезнет, каждый день даю себе зарок, что завтра встану пораньше и пораньше пойду на пляж, и не выполняю его. В общем, я все здесь делаю против правил, – и в первую очередь, против своих правил. И мне это нравится, как ни странно.
Океан. Пляж. Климат.
Пляж сегодня все тот же и все там же. Океан такой же буйный, как обычно. Поняла, что если хочу каждый день купаться, а я обычно хочу – не лежать же все время тюленем – придется каждый день мыть голову, ибо хочешь, не хочешь, и как бы ты хорошо не плавал, тебя все равно будет проворачивать волнами и втыкать головой в песок. Здесь это происходит со всеми немногочисленными смельчаками, кто рискует залезть в воду чуть дальше, чем по колено. Се-ля-ви. Сейчас сезон такой. Или, вернее, полусезон, как говорят мои соседи, когда еще не совсем сезон, но где-то на полпути к нему. Все вокруг говорят – это самое лучше время, несмотря на периодически срывающиеся дожди и накатывающие пасмурности. Зато нет палящего солнца, и при этом оно все равно бывает, все вокруг зеленое и дышится легко.
Так что там насчет мыть голову … Мыть ее приходится, как и самое себя - под холодным душем. Да, да. У меня нет горячей воды. Даже не знаю, именно у меня или вообще ее тут нет – все забываю спросить хозяйку – как-то уже привыкла…. Но с головой сложнее – копна большая… Побриться на лысо, что ли..? С другой стороны тут вам не север – вышел на улицу и тут же согрелся. Температура на улице чрезвычайно комфортная (по крайней мере, для меня) – 27-30 градусов по ощущениям, ну и по прогнозу вроде бы также выходит. Я люблю, когда тепло, я даже кондей у себя не включаю – мне и так комфортно, разве что на ночь, и то скорее по привычке…
Переезд Сесилии.
У меня расстройство – съезжает Сесилия – моя колумбийская подружка. Мне чертовски будет не хватать ее заливистого смеха, доносящегося откуда-то сверху и лучезарной улыбки, которой она одаривает здесь все и вся в округе. Правда, жить она будет неподалеку, т.ч. мы с ней, разумеется, будем видеться. И я, конечно же, очень рада за нее – за 5 лет совместной жизни с Ани и, можно сказать, верной ей службы, моя Сеси заслужила отдельное жилье. Короче, у нас тут глобальный переезд – таскают мебеля, тюки с вещами и прочее. А ведь думала, посижу тут в тишине на патио, вернувшись с пляжа (на пляже, как обычно, через час после моего прихода пошел дождь). Не тут-то было! А пока они таскают вещи туда-сюда мимо меня – общаюсь по скайпу с подругой, с которой три недели до моего отъезда не могли встретиться и толком пообщаться, живя друг напротив друга. Она сегодня в Финке – визу обкатывает, я – в Пурэто-Рико, и мы наконец-то нашли время пообщаться. Дела… Как мы раньше жили без интернета..?
Встретила сегодня по дороге с пляжа Кики – моего соседа (он также, как и Кевин, 7 лет назад приехал сюда из США и остался, правда, родители у него происхождением все равно из Пуэрто-Рико) – он, кстати, сейчас тоже участвует в переезде Сесилии. Опять интересуется – все продолжаю изучать окрестности? Ну, типа того... Все вот думаю, как бы в старый город попасть – можно сюда такси вызывать? Говорит, можно, конечно, но дорого. Лучше на автобусе – вон остановка. Ага, это мы уже все проходили. Вы сами-то на этом автобусе когда-нибудь ездили? - Неа. – Вот то-то же, я за весь период пребывания здесь только пару раз его и видела… Как часто они ходят? – Ну, где-то раз в час, может быть, больше… Представляю себя час сидящей на остановке на оживленной пуэрто-риканской улице. Я и так-то тут постоянно привлекаю внимание – видно же, что не местная, но тусуюсь в местячковых районах, а посиди на остановке часок, так семья моя тут, наверное, расшириться до невозможности! Выясняется, что такси, в общем-то, и не так чтобы очень дорого – не дороже, чем у нас – где-то порядка 12 долларов доехать отсюда до старого города. Ну, это, правда, так Кики говорит, как оно на самом деле пока не знаю. Приносит мне журнал – гайд по Пуэрто-Рико и визитку таксиста, - впоследствии выяснилось, что это отец его жены, тесть, по-нашему. Круговая порука. Родственники и друзья должны помогать друг другу)))
А дождь все шпарит и шпарит. Сижу, читаю инфу по Пуэрто-Рико, посасываю винцо и понимаю, что никуда я сегодня не пойду. Мне так лениво напрягаться, мне так уже хорошо, что решение о перемещениях должно, по идее как-то само прийти… Или не прийти… Но мне уже пофигу, я, может быть, даже спать сейчас пойду, что-то рубит меня…. Но тут приходит решение. В виде Кики.
- Джулия, мы сейчас с моей подружкой едем в старый Сан-Хуан по делам – хочешь с нами поехать?
- Аsk! Yes! (сон снимает как рукой в одно мгновение!)
- Только мы уже минут через 15 двинем…
Через 5 минут я в боевой готовности с фотоаппаратом наперевес. Ведь недаром же мудрые люди говорят – никогда не надо спешить с решением, если оно не дается. Отпусти ситуацию – и решение придет к тебе само. В виде проведения свыше. И у меня оно пришло в виде очаровательной пары (абсолютно непохожих друг на друга людей) – Кики и Патрисии, и их дрындулета, за который Кики жутко извиняется, что, мол, мне на нем будет не фан. О чем ты, друг мой? Да я просто счастлива, что ты думаешь, я дома на лимузинах езжу? Я вообще сейчас безработная и даже не представляю, чем буду дальше заниматься по жизни. Поэтому я и здесь – и ловлю фан от всего, что вижу и слышу, и от общения с людьми в первую очередь.
Вот так моя интернациональная семья пополнилась еще двумя замечательными представителями пуэрториканского народонаселения. А вот это - пепелац, на котором мы сейчас поедем в город:
Воскресенье. Вечер. Трафик на дорогах приличный. Особенно сложно въехать в старый город – там вообще полиция регулирует все это движение и отсеивает лишних. По дороге Патрисия как заправский гид рассказывает мне про открывающиеся виды. Вот район – Мирамар – для богатеньких буратино – тут все по высшему разряду, но и стоит соответственно. Вот Лагуна дель Кондадо – охраняется правительством как заповедное место – какая-то там экосистема уникальная, ну, в общем, водится там что-то вкусное, видать. А вот за мостом уже старый город. Смотрю – а там новострой в полный рост – высотка на высотке. Говорю – какой же это старый город – тут же одни небоскребы?! А тем не менее – за мостом уже считается район Old San Juan.
Проезжаем городской пляж старого города – Эскамберон (Escamberon) – тот самый, на который мне предлагалось ходить, если бы поселилась в гесте Сан-Франциско в старом городе. Пока едем, прикидываю расстояние, которое каждый день пришлось бы преодолевать до пляжа – ну его нафиг – километра 3, не меньше, получается навскидку, и не по парку, а по дороге! Хорошо, что отказалась. Экскурсия продолжается – вот Капитолий (похож на гаванский, вашингтонский еще не видела).
А вот справа крепость Сан-Кристобаль – узнаю ее в гриме – на гугл-мэпе рассмотрела в мельчайших деталях в поисках пути к пляжу.
И наконец доезжаем до знаковой точки старого Сан Хуана – крепости Сан Фелипе дель Морро (San Felipe del Morro Fortress), датируемой 1540 годом, и построенной как и все Эль Морро в карибском регионе для защиты города от пиратов.
Фотографирую мало – на ходу из машины делать это не очень-то и удобно, к тому же темнеет на глазах. Да и четко для себя решила, что поеду в город еще раз - на целый день - спозаранку и при нормальном дневном свете все посмотрю и пофотографирую, а сейчас просто репетиция и приятное общение. И Патрисия говорит, - отец тебе покажет и расскажет здесь все, прежде, чем высадит – он тут каждый уголок знает и влюблен в свой город. На том и порешали.
El Convento
А пока мы едем в Конвенто (El Convento), ныне переделанный в 5-ти звездный отель. У ребят там на днях, оказывается, свадьба была, и надо забрать кое-какие документы и фотографии. Пока Патрисия решает организационные моменты – мы с Кики прогуливаемся по этому отелю – красивый! И дорогой, ясно дело. Но красивый. Пытаюсь что-то там в ночи фотографировать – не все получается из-за темени, но тем не менее.
Рядышком скверик с забавными скульптурами – некоторые мне не понятны, но в большей массе тут коты в разных вариациях представлены.
Кафедральный собор Сан Хуана
А прямо напротив старейший Кафедральный собор Сан Хуана – вроде бы ему уже лет 500 как… Надо бы днем внутрь туда заглянуть – Патрис говорит, там красиво. Не сомневаюсь.
La Fortaleza – одноимённые улица и правительственное здание.
Что-то у ребят там с бумагами не сложилось, поэтому перепарковываем машину в безопасное место, в смысле, где можно ставить, и бредем по городу. Одна из известнейших улиц – Форталеса (La Fortaleza). Пересекая весь старый город, соединяет здания правительства (куда мы сейчас заглянем) и площадь Колон (Plaza Colon), на которой установлен памятник Колумбу, открывшему этот остров во время своего второго путешествия в новый свет, и на которой я могла бы жить. А пока – Форталеса. Обычно туда – к правительственному зданию - не пройти, говорит Патрисия – ни разу там не была. Подходы туда и сейчас охраняет полицейский. Спрашиваем – можно ли пройти, и он любезно нам разрешает – сегодня главного нет в городе, так что, типа, можно. Недурственное себе местечко правители страны выбрали для размещения. С другой стороны, где вы видели страну, где бы правительство не позаботилось о себе в этом плане, да и во всех остальных, впрочем, тоже.
А рядом маленькая такая церквушка с больничкой – тоже правительственные – исключительно для правительственных услуг.
Palacio Rojo – Красный Дворец. Администрация.
Рядом, на этой же улице расположен так называемый Красный дворец (Palacio Rojo) – Администрация городская, короче. Куда можно прийти со своими проблемами, вопросами и жалобами. Если попадешь, конечно.
У них тут с посещением государственных заведений, похоже, такие же проблемы, как и у нас. Ребята говорят, если есть дело в госструктуру – можешь на этот день больше ничего не планировать, но и то не факт, что попадешь. Все очень знакомо – ничего нового для меня. Поверьте, ребята, у нас та же херня! Удивляются, думали, только у них так. Чему удивляться. Я вот уже не удивляюсь, к примеру, что чувствую себя здесь как дома – потому как здесь действительно почти как дома, только намного теплей, и это большой плюс этой страны. И люди поулыбчевее и подружелюбнее – уже два, получается, плюса.
Ну все. Посмотрели, как главные страны живут – и вперед, в народ! Идем по той же Форталесе – брусчаточка приятно поскрипывает под ногами, домишки колониальные разноцветные окружают со всех сторон, двери магазинов и ресторанов дружелюбно распахнуты и подмигивают нам своими алчными глазами, мол, гоните ваши денюжки, гоните их сюда, да побыстрей. Мы не поддаемся. Заходим в одни магазинчик – Патрисия показывает какую-то пуэрториканскую одежонку (тряпочку, одни словом), которую можно повязывать вокруг тела бесчисленными способами, трансформируя ее из юбки в блузку, платье, сарафан и т.д. Ничего, такая прикольная тряпочка, только стоит сорок бачей, а я, знаете ли, на тряпки не падкая, тем более за такие деньги. Продавщица даже бумажку – инструкцию по применению – обещается дать в нагрузку, если куплю. Стою крепко, на уговоры не поддаюсь))) Уходим.
Про рестораны.
А еще эта улица – просто скопление какое-то всевозможных ресторанов. Как и пишут везде – Пуэрто-Рико, и в частности Сан Хуан – это гигантский микс различных кухонь. Индийская, Мексиканская, Итальянская, Французская, Кубинская, Фьюжн, Китайская – чего здесь только нет. Пока Патрисия показывает мне один за другим и перечисляет их названия, понимаю, что в голове наступает каша. Единственно, что запомнилось, это ресторан «Эль Мохито», но понятно, по каким причинам – название больное знакомое и ласкает слух. К тому же, когда проходили мимо и заговорили о нем, проходящая мимо парочка пожилых людей, услышав наш разговор, сообщила, что там хорошо и недорого кормят. Надо бы наведаться. Только это уже не на Фораталесе было, а на какой-то из перпендикулярных улиц – в районе плазы Колон.
Опять у мексиканцев.
А у меня тем временем засуха во рту наблюдается и я прикидываю, где бы нам пропустить стаканчик – другой, о чем и уведомляю своих попутчиков. Попутчики совсем не против, заходим в местечко с длинным-длинным коридором, который на самом деле является сувенирной лавкой, в конце которой расположен местячковый мексиканский ресторанчик. Очень мило, очень просто, очень аутентично. Заказываем пиво Кики, сок Патрисии и маргариту мне. Есть не хотим, а пока мило общаемся с парнем, нас обслуживающим. Они, оказывается, с Кики знакомы, что было сюрпризом не столько для меня, сколько для Пат. Осматриваю помещение, старые стены, старые балки. Кики ловит мой взгляд и сообщает, что, здесь, поскольку старый город – культурное наследие и все такое, менять ничего нельзя. Реставрировать, чтобы не развалилось – да, а менять – нет. Так что, как бы не хотел хозяин привнести какие-то изменения в интерьер (про экстерьер даже речи не ведется), да только не светит ему это.
Вот он этот забавный персонаж в шляпе:
А это мои новые друзья – Кики и Патрисия:
Ну и я собственной персоной:
После вдохновенной и немалой по размеру маргариты на душе как-то стало легко и приятно. Сколько стоило – не знаю. Патрисия категорически отвергла мои попытки оплатить счет, сказав, что заплатишь в следующий раз. Так что могу только менюшку предоставить с этого заведеньица. Только там маргариты нет, как и мохито, но товарищ в шляпе их запросто может сварганить по вашему заказу.
А пока идем по сувенирному коридорчику, не могу не запечатлеть эти замечательнейшие маски, тем более часть из них оказалась местным божеством - Хуракан.
Из Википедии: ХУРАКАН
(«одноногий»), в мифологии киче одно из главных божеств, творец и повелитель мира, податель дочерей и сыновей, владыка грозы, ветра и ураганов. В образе Хуракана слились старые представления майя о богах ветра и грозы вместе с образом древнего божества Тескатлипоки, отсюда его имя. Имел три ипостаси: Какулха-Х, Чипи-Какулха, Раша-Какулха, все связанные с молниями. Наиболее распространённые его эпитеты: «сердце неба», «сердце земли».
Вот эти - это все один и тот же персонаж, несмотря на разницу в размерах и в представлении.
Да и вообще там немало интересного.
А вот к этой витрине меня Пат подтащила – здесь сумочки женские продают – расшитые бисером, стеклярусом и прочими разными женскими приспособами – многие стилизованы – в виде надкушенного яблока, или в виде рыбки. Только вот стоит такая рыбка 400 бакинских, так что Пат сюда как в музей любоваться на свою прелесть ходит. Я тоже полюбовалась. У меня дома что-то подобное осталось от бабушки покойной – правда крестиком там весь редикюль вышит, но если добавить блестящих побрякушек – может оказаться весьма модная вещица, на которую тоже можно будет любоваться, ибо к чему ее взять и куда с ней пойти – ума не приложу))
Плаза Колон. Памятник Колумбу.
А тем времен незаметно так подошли к плазе Колон с той самой Колумбовской статуей.
А вон и мои окна на пятом этаже с балконом – в здании напротив. Вернее, могли бы стать моими, если бы я здесь поселилась. Но радуюсь еще раз, что это не так. Конечно, красиво и колоритно – но представить, что у тебя под окнами каждый вечер и каждую ночь буду музыку наяривать со всех заведений – со всех сторон – так это ж сразу пойти и застрелиться. Вечный праздник – это не для меня. То ли мой тихий и уютный дворик на касе.. Как же мне повезло, однако…
Про пуэрториканские сигары.
А веселье тут в полный рост. Можно и лица себе раскрасить в карнавальной ипостаси. Можно потусить с дедом, что крутит здесь же сигары, и посидеть рядышком - выкурить сигару другую, что и делают люди. Кстати, рассуждаем с Кики. Говорит, раньше сигарное дело тут тоже было поставлено на широкую ногу – процветало, но ромовое производство все же вытеснило сигарное, которое теперь хоть и существует, но в гораздо более мелких масштабах – кустарным способом, можно сказать, производится. Зря они так. Вон Куба и сигары делает, и ром выпускает – и все спросом пользуется…
Вот из этой таблички следует, что делали здесь сигары, и производство было серьезным – целый сигарный дом тут находился, а сейчас вот сувенирная лавка, хотя сигары тоже можно купить…
Променадная – Ла Принцесса (La Princesa)
Спускаемся вниз – через Recinto Sur мимо круизных причалов и выходим на улицу имени Принцессы (La Princesa). Тусовочное и промендное место. Спрашиваю, а куда принц-то делся, почему имени принцессы? Пожимают плечами. Все понятно, как обычно – ускакал себе на белом коне в далекие страны))) Место приятственное и туристическое. Много сувенирных лавок, кафешек и прочее. Что бросилось в глаза – скопление пожилого народа в одном месте – вокруг музыкантов – сидят, стоят, поют, танцуют, общаются. Все нарядные, красивые, веселые. Выглядят счастливыми.
Спрашиваю ребят, что это за клуб, кому «за …десят»? Говорит, у них тут это так принято, чтобы старики не чувствовали себя оторванными от жизни. Спрашиваю, а как им тут на старости-то живется, что там насчет пенсий? Пенсии нормальные, позволяют достойно жить и быть вот таким счастливыми людьми.. Сразу вспоминаю наших стариков и пенсионеров – сколько бы ты по жизни ни вкалывал, сколько бы не зарабатывал, а пенсию все равно получишь пшиковую, которая только и позволит разве что сводить концы с концами… Государство тебя все равно поимеет. И если нет работающих детей, которые бы могли помогать, то вообще непонятно, как на эту пенсию наши старики выживают… Думаю, и понимаю, что думаю вслух – на английском. Кики внимательно слушает, удивляется и огорчается, нет, у них не так. Мне все больше и больше нравится Пуэрто-Рико…
Берем рефреш (как-то оно специально называется – что-то на вроде парагуа – не помню точно) – дробленый лед с вкусовыми добавками – сиропы разные – банан, вишня, клубника, тамаринд и т.д., на любой вкус. Приятно освежает. Мороженое бы сейчас не покатило – слишком сытно, слишком сладко. А это, в общем-то, обычная вода, подслащенная, в виде льда. Стоит полтора доллара.
Выходим к главным воротам Сан-Хуана. Здесь и ночью красиво, а утром на рассвете, наверное, вообще будет нечто потрясающее. А пока получается сфотографировать только охранную башенку и фасад кошки))
Надо ехать обратно. Нас ждет Ани. Она сегодня обещала Кики – барбекью-пати за помощь в перевозке вещей Сесилии. Заезжаем в магаз, звоним Ани – узнать, все ли есть для пати? Да, только купите: хлеба, сосисок и пива))) Из этого, кстати, и будет состоять пати))) Патрисия чертыхается и пилит Кики, какого хрена ты звонил и спрашивал?! Боже, как все знакомо))) Затариваемся. Едем домой.
Еще раз про опасный Пуэрто-Рико.
Едем по нашей Маклири и видим скопление полицейских машин, кучу народа, часть соседнего проулка огорожена красной лентой. Кто-то рыдает. Слега приостанавливаемся. Спрашиваю, что случилось. Что-что! Как обычно, пристрелили кого-то, не туда сунулся. Это у нас частенько такое бывает. Ты не видишь, что ли, что по городу постоянно полицейские машины катаются – патрулируют улицы. И это действительно так – буквально на каждой улице можно встретить полицейскую машину, а то и не по разу и чуть реже, но гораздо быстрее мимо проносятся машины скорой помощи. Так что жизнь здесь идет своим чередом, и иногда тут постреливают. Правда, Кики говорит это таким будничным голосом, что воспринимаешь это все как естественный факт, в ощущениях и отношении к стране ничего не меняется все равно. А вечером на своей вечеринке еще и Ани порадовала, когда рассказала историю (правда, мы уже одни были к тому моменту и изрядно выпивши), как у нее тут петух в 4 часа по утрам орал как ошалелый, как он ее достал окончательно, и она его пристрелила ночью, а Сесилия ощипала и сварила. А пистолет вот Кики ей принес – вот он. Смотрю и понимаю, что я эту коробочку сегодня уже видела – она у меня в патио на столике лежала, действительно Кики принес. А еще понимаю, что по пьяне то ли Ани не так выразилась, то ли я ее не очень поняла, но охота на петуха не в прошлом была, а еще только предстоит. Может, этой ночью, может, другой… И тут же она мне «тссс, никому» говорит, а то тут за это по головке не погладят… Сразу вспоминаю, как мы в дереве по юности гусиные стада «пощипывали» на свои гусино-самогонные вечеринки, и однажды попались, правда, отделались тогда легким испугом и «свои» стада больше не трогали, выходили на охоту в соседние деревни)) Короче, здесь те же заморочки, только с пиф-пафами.
Вечеринка у Ани.
Ну пати, что описывать. Вечерина как вечерина. С пивом, с ромом. Правда ром пили только мы с Ани. Тем более мы с Кики закупились ингредиентами для мохито, и он был так любезен, что не ленился нам его делать, пока эти самые ингедиенты не закончились, и я перешла на чистый ром. Все же остальные догонялись пивом и ганджюбасом. Тут это явление распространенное. Его называют как угодно, только не своим именем, ну вроде как не законно, хотя все все понимают. У Кики приспособ для этого дела хватает, и всегда с собой есть. Вот про какого соседа говорила мне в первый день Сесилия, кто ее вкусняшками иногда угощает)) Потом к нам еще 3-е представителей местного населения присоединились – тоже какие-то друзья Ани – она у нас тетка весьма и весьма общительная.
То, что я из России (уже сам факт по себе для них удивительный) сижу тут с ними на ступеньках патио – бухаю ром, курю ганджюбас, участвую с тетками в танцевальных соревнованиях, общаюсь на какой-то дикой смеси испано-англо-русского языка, улыбаюсь во всю ширь своего лица и выгляжу абсолютно счастливой и свободной – похоже, как-то не укладывается в их головах. То и дело появляется ощущение, что меня хотят потрогать – реальна ли я, не миф ли… Не миф. Спрашиваю, почему так. Говорят, как-то мы других туристов видели, не таких, как ты, которая как мы… А русских вообще не часто встретишь… Особенно японцы им не нравятся – они все в себе. Еще бы – закрытая нация, у них вообще все там строго – что не так, так сразу харакири – не забалуешь… Ани, расчуствовашись, предлагает мне перебраться в другой дом – то ли в соседний, где жила Хенина – там полноценная квартира, то ли еще в какой-то. Просто так. В качестве комплимента. Просто потому что я хорошая. Благодарю и отказываюсь. Меня все устраивает здесь – и я ни за что не променяю свой уютный дворик на что-нибудь другое. Кстати, мы с ней все так еще и не рассчитались – все не досуг.
Что удивило меня – это ассортимент еды на пати. Из еды были пожаренные на барбекьюшнице сосиски и булочки, в которые эти сосиски запихнули и торжественно каждому вручили. Все. И это при том, какая отменная кулинарка Сесилия, да и со слов Пат – та тоже тот еще повар. Я со своими кулинарными способностями и любовью к готовке вообще молчу в тряпочку и стою в сторонке. А барбекю вот такое здесь… Меня б за такое барбекю на родине мужики порвали бы как тузик грелку. Но едальный прокол полностью компенсировался общей атмосферой веселья и праздника.
А еще я сегодня попробовала пастелас (pasteles) – толченый до пюреобразного состояния плантейн (разновидность банана для готовки), перемешанный с мясом (любое мясо или рыба, или морепродукты) и потушенный в завернутых банановых листьях. Вкусно.
И еще. Патрисия и Кики предложили мне послезавтра (если они завтра успеют сделать все дела) поехать с ними в джунгли – в так называемый RainForest – национальный заповедник Эль Юнке (El Yunque). Я про этот лес читала, но как-то не рассматривала его в качестве своих интересов на этом острове. Вот обсерваторию в Аречибе посмотреть хотелось бы… А джунгли – ну они везде джунгли – я всего этого добра насмотрелась уже в ЮВА… К тому же самое название – дождливый лес – уже сразу как наводит на унылые мысли…
Но Кики так увлеченно рассказывал про это место, про то, как там свежо, хорошо, зелено, что даже его лучший друг спецом живет в этом лесу и никуда переезжать оттуда не хочет. К тому же есть возможность поехать с местными ребятами, которые наверняка тебе покажут нечто отличное от обычных туристических мест, да и рассказывают они немало и интересно. Короче, соглашаюсь. Это шанс изучить страну – и им надо воспользоваться. Завтра они мне скажут, поедем мы или нет.
Вот такой неожиданно насыщенный денек сегодня получился.
Продолжение следует.