Получили транзитные немецкие визы, что позволило не торчать во Франкфурте 8 и 12 часов соответственно, съездили в сам Франкфурт и в Майнц.
Из дома мы выехали в 2.00, в отель поселились в 22.00. Вроде бы один календарный день, только между этими событиями прошло 26 часов.
Барбадос. Валюта 2 BBD = 1 USD
А - Grantley Adams International Airport
В – Oistins
С - Saint Lawrence Gap
D – Bridgetown
E – Bathsheba
F – Harrison's Cave
Sir Grantley Adams International Airport находится около деревни Seawell, в 13 км. от Бриджтауна, и назван так честь первого премьер-министра Барбадоса. Такси до отеля стоило 40 BBD после торга. Поселились в городке Ойстинс, отель Баттерфляй 3* http://www.butterflybeach.com/. Он расположен очень удачно – в пределах пешей прогулки до города, рядом остановки автобусов. За завтрак просили 24 BBD, мы согласились, но они протупили. В итоге завтракали там же, но платили на баре, стандарт около 18 BBD (омлет с ветчиной, фасоль, кофе, сок, масло, джем). Песочек мелкий и белый-белый, шум прибоя, на пляже никого. В отеле встретили Даньку из Москвы, который и рассказал нам о форуме Винского. Так втроем и тусовались.
Освоившись в отеле, начали делать вылазки за его пределы.
Страна, как и все Карибы, не дешевая. Обед в забегаловке стоил на двоих 50 BBD (рис, салат, рыба, пиво), в китайском ресторанчике 80 BBD (спагетти, сифуд, пиво). В приличном ресторане 100-150. Очень понравились плоды хлебного дерева.
Валюту везде принимают и американскую, Visa без проблем, а вот с Мастер-кард у Даньки были нюансы, не все банкоматы хотели с ним общаться.
Передвигаться по стране довольно просто, автобусов много, по 1,5 BBD в любую сторону, деньги менять надо заранее - сдачу водитель дать не может, потому как деньги бросают в закрытый бокс. Почти все рейсы завязаны на столичном автовокзале, хотя есть и исключения. Еще больше маршруток, но для любителей экзотики, цена та же, сдачу дают. Места кончились еще три человека назад, водила - бывший боксер-тяжеловес с проломленным носом, регги орет на всю, кондуктор, весь в золоте, запрыгивает на ходу, подпевает вместе со всей маршруткой, как на собрании пятидесятников. Всем весело, но жутко неудобно.
Такси относительно не дорогое, поездка на другой конец острова с «покупаться и подождать» обошлась в 60 долларов за машину.
Ойстинс (Oistins), округ Christ Church.
Рыбацкая деревушка по нашим понятиям, между аэропортом и Сент-Лоуренсом, из достопримечательностей только костёл Christ Church, который мы почему то не посетили. В городе есть пара супермаркетов, турагенств и банкоматов.
Сент-Лоуренс Геп (Saint Lawrence Gap), округ Christ Church.
Самое популярное место для пляжного отдыха в стране, центр молодёжной тусовки. Дискотеки, бары, рестораны, поля для гольфа и вообще. Нам это пофигу было, как всегда. Ездили туда понырять с аквалангом, но опоздали на последний заплыв. Озадачил катерок с туристами метрах в двухстах от берега, подплыли. Аборигены затопили корабль и возят туда дайверов! А мы сами, на шару, только что без погружения. А что там смотреть, корабль и две рыбки?
Дикий пляж с видом на столицу
Бриджтаун (Bridgetown), округ Saint Michael, столица Барбадоса, 96 тыс. жителей.
Город основан в 1628 г. и является наибольшим и наиважнейшим на острове. Здесь находятся наиболее интересные архитектурные достопримечательности страны.
National Heroes Square (или Trafalgar Square) – главная площадь страны, здесь же находится здание Парламента. В 1970-х годах, чтобы уж совсем было похоже на Англию, на площади установили памятник адмиралу Нельсону.
Собственно, других интересных мест мы не нашли, разве что по задворкам полазили. Более-менее прилично только в районе Broad Street и парочке параллельных улиц. Шаг в сторону, и появляется ощущение, что ты попал в гетто
Знаменитые магазины беспошлинной торговли (паспорт и билет – НДС не платишь) на проверку не впечатлили. Главный местный сувенир – ром – оказался не дешевым удовольствием. Понравился автобусик с музыкой – мороженное продают.
Bathsheba, округ Saint Joseph.
Третий по величине город страны. Ну как город, 1500 жителей. Или 5000, если с окрестными вилами. Зато виды там потрясные!
Едва ли не единственное место на атлантическом побережье, где имеется доступ к океану. Покупаться толком не удалось - стоило отплыть подальше, как на пустынном пляже появлялась стайка заботливых барбадосцев и начинала махать руками. Опасно, говорят, течение в океан унесет, однако. Из достопримечательностей – англиканская церковь в селении Horse Hill, построенная в 1640 г., отстроена заново после урагана в 1839 г., да продавец кокосов. Это единственное место, где продавали кокосы. Зачем работать, если есть туристы?
Пещеры Гаррисона (Harrison's Cave), округ Saint Thomas
Пещеры понравились. Впервые исследованы европейцами в 1795 г., открыты для туристов в 1981 г. Полазить по ним не дали – для этих целей ездит специальный трамвайчик. Вход стоит 40 BBD с рыла, но интересно. Вода богата кальцием, что способствует буйному росту сталактитов и сталагмитов.
Резюме. Прекрасные пляжи. Народ добрый, отзывчивый и очень ленивый, в основной своей массе потомки африканских рабов.
Видел обезьянку, привязанную к забору частного дома, и коробка для денег внизу. Хозяина за десять минут так и не увидели. Барбадосские девчата - отдельная тема. Фигура чисто негроидная (кто смотрел Рабыню Изауру, поймет), волосы ОБЯЗАТЕЛЬНО с прической, уши в золоте. Штук по десять в каждом ухе, и даже с тыльной стороны гвоздики. Есть много мужских клубов, вроде как за 50 бакинских можно узнать все прелести туземной любви. Криминогенная обстановка в пределах допустимого, хотя при нас и подрезали одного бомжа. Типа местные разборки. Деньгопросов и приставал почти нет (лень?), уровень жизни в целом довольно высокий. Цены, кстати, тоже.
Да, чуть не забыл. Окон я там не видел, а ночью квакают древесные лягушки, гогочут немцы, матерятся наши, шумит прибой и прочая фигня. Пришлось научиться пользоваться берушами (такая штука в уши втыкается).
Далее наш путь лежал в Гренаду
Гренада. Валюта 2,7 EC$ = 1 USD
А – Maurice Bishop International Airport
В – Grenada Grand Beach Resort
С – Saint Georges
D – Annandale Waterfall
Отель Grenada Grand Beach Resort http://www.grenadagrand.com оказался совсем рядом с аэропортом, такси стоило бы точно дешевле, чем их трансфер, который я сдуру взял. А вот с маршрутками не повезло. Единственный маршрут №1 до отеля не доходил. И если в город уезжали без проблем по стандартной цене 2,5 EC$ (машины возвращались из аэропорта, очевидно), то назад в отель все требовали 10 EC$. Пешком до ближайшей деревушки Grand Ance – 30 минут, но там ничего, кроме пивзавода и никчемного магазинчика, нет.
Пляж отеля довольно интересный. Вход в воду почти везде покрыт лавовой коркой, после которой – резкий обрыв и глубина в 1,5 метра. Америкосы грели пузо на солнце и в воду почти не лезли, что нас совсем не огорчило. На второй день, прочитав табличку со словами «купание на ваш страх и риск», у меня закрались смутные подозрения. Берем маски, ныряем. Подводный мир шикарен, ежей имеется малёхо, но они чуть дальше от берега, много рыб. И тут мы видим … змею! Ох мы и драпали на берег, после чего смотрели на американцев уже совсем другим взглядом! Но славян на слабо не возьмешь, змеи нас пусть боятся. Маски, правда, всегда брали с собой.
Розетки нестандартные, с тремя вилками и 110 В. Иду на ресепшн (в Барбадосе адаптеры выдавали):
- у вас адаптеры для розеток есть?
- а вы откуда
- хм … из Европы
- это в Англии?
- ну пусть будет в Англии
- тогда нету. Вот розетка (показывает), сюда ваши вилки влазят.
Смотрю, они просто расколупали отверстия. Ну и я в номере расколупал – чайник не влезал, но мобильный и фотик – в самый раз. Почти все туристы – американцы, лезут знакомится, но мы в английском совсем не сильны. Смотрю, тетечка возле нас крутится, «Where are you from?». Из Европы, говорю. Украина. Тут она переходит на украинский, правда с сильным акцентом, так что аж вслушиваться надо. Сама из Канады, дед в 30-х годах уехал. Живут в Квебеке, где полгода – зима, муж - нефтяник. Вот и летают каждый год косточки погреть. Практической пользы от нее ноль было, так как за пределы отеля они не выбирались. Да и не собираются.
А мы то питание не брали, поэтому в столицу частенько заглядывали, пивка да жрачки скупить.
Вид из номера
Добрый молодец (справа)
В первый день решили сходить на разведку в ближайший город Grand Ance, денег поменять да жрачки прикупить. Шли полчаса, смотрим, стоит продавец жаренных окорочков.
- сколько?
- три EC$ штука (вкусные, кстати)
- супермаркет и банк далеко пешком?
- пешком очччень далеко (ловит маршрутку)
- ребята, мы только приехали, денег нет, только карточка
- давай садись, гренадцы хорошие люди, что нам, бесплатно подвезти в западло?
Вот так мы бесплатно и попали в столицу
Saint Georges (Сент-Джорджес). Столица Гренады, 40 тыс. жителей
Городок совсем не большой, и почти весь виден на этой фотографии
Жизнь кипит вокруг бухты Каренаж, там же порт, автовокзал, Маркет-Сквер и четыре основные архитектурные достопримечательности – форты Фредерик и Луи, Собор непорочного зачатия и разрушенная ураганом церквушка, название не помню. Форт Луи, правда, прилично в сторонке находится
Форт Фредерик
Вид на город из Форт Луи
Annandale Waterfall
Ездить по острову мы, в общем-то, не собирались, кроме водопадов, ничего интересного в интернете не нашли. Но таксист Джордж здорово нас заболтал, уговорил на поездку к водопаду Annandale за 35 баксов. Больше запомнился не сам водопад, а розовенькие броненосцы, с которыми предлагали сфотографироваться. Местные хлопчики прыгали с водопада. Там не так высота (метров 10?), как глубина этой лужи опасность представляла. Но Джордж повозил нас по закоулкам, показал всякие фрукты-овощи на деревьях, и свое мастерство вождения – дороги узкие, разъезжаться на механике тяжело, особенно с уклоном градусов в 40. Попробовали 74% шоколад – жена есть не смогла, мне понравилось
Резюме. Может я слишком категоричен, но второй раз делать здесь абсолютно нечего. Люди нам хорошие попадались, цены – лучше чем на Барбадосе, пляж – на любителя, снорк неплохой, архитектурных изысков – почти нет.
Антигуа и Барбуда. Валюта 2,7 EC$ = 1 USD
А – VC Bird International Airport
В – Saint John's
С – Five Islands Village
D – Crabbs
Поездка на такси в отель Grand Royal Antiguan http://www.grandroyalantiguan.com/ обошлась в 20 USD. Отель и на картинках был хорош, но реальность превзошла все ожидания. Просто выложу фото.
По узкой полоске пустынного пляжа можно попасть в заброшенный форт
Откуда открывается не менее прикольный вид - отель и соседний холм
На котором пасутся козы.
Сам пляж не впечатлил – здесь залив, мелко, волн, рыб и прочей живности почти нет. Но для детей просто рай. Пляж открыт для местных, но попасть сюда можно только с моря
Много разной живности – козлы уже были выше, птицы, ящерицы, бурундуки и даже колибри
Saint John's, столица государства
Выбраться в город – задача не из простых. Такси стоит порядка 12 USD. Маршрутки до отеля не доезжают, идти пешком до трассы не то чтобы долго, минут 15. Другое дело, по жаре не очень то и охота. Проезд на маршрутке стоит 2,5 EC$, их довольно много. Антигуа оказалось подешевле и победнее Барбадоса и Гренады, расплатится карточкой можно только предъявив паспорт или права. Достопримечательностей в городе мы совсем не нашли, правда, не сильно то и искали.
Президент страны.
Съездили на пивзавод Antigua Brewery, на полуостров Crabbs. Там датчане заправляют, хорошо нас встретили.
В порту попытались найти лодку-яхту до Барбуды, рыбаки с нас поржали. Там около 40 км., оказывается. Пришлось идти в турагенство, заодно посмотрели, что там предлагают. Заинтересовала поездка на Монтсеррат, но виза нужна на этот клочок суши, наполовину залитый лавой. Полет на вертолете над островом нас не устроил – дорого (200 с лишним баксов на рыло) и вылеты раз в неделю. Ладно, поехали на Барбуду.
Остров Барбуда
Живет здесь 1370 человек, есть авиарейсы с Антигуа. При подходе к острову нам открылись просто таки нереальные пейзажи. Не покидало ощущение, что я смотрю кино с красивой картинкой
Узкая коса отделяет океан от солончаков, цвет воды разительно отличается
В лагуне-заповеднике обитают фрегаты – типа самая большая колония в мире. Воняет от них будь-здоров, да и шляпу надевать надо, в чем убедилась одна из туристок.
В столицу острова, Кордингтон, нас не возили, высадив на пустынный пляж одного из обанкротившихся отелей. Не спасло его и то, что здесь ночевала принцесса Диана. По словам гида, остров переживает не лучшие времена и сейчас здесь всего 2 отеля.
Повалявшись на белоснежном песочке, собираемся назад. Кстати, волны были приличные, пару человек укачало.
Ну вот, собственно, и всё. Поездка получилась совсем не бюджетная, сейчас я бы, конечно, уложился в меньшую сумму. Так что читайте внимательно форум, это не только занимательно, но и экономически оправдано . Можно было и гостиницы дешевле найти, и перелёты более рациональными сделать. Карибы понравились не только природой, но и климатом. Дожди если и были, то на 10 минут. Жара хорошо переноситься, у жены исчезла непонятная аллергия, с которой она пару месяцев боролась в Киеве. Криминала и попрошайничества практически нет, что очень радует, люди в основном отзывчивые, транспорт хорошо развит.
Пойдем дальше копить деньги, островов там много