Nata11345 » 11 фев 2011, 22:25
А, вот, собственно отчет
Страна акул, кончей и пляжных свадебных церемоний.
Еще в 2001 году, во время поездки в Штаты, собиралась выделить несколько дней, слетать понырять на Багамы – посмотреть кормежку акул в небезызвестном дайв-центре StuartCoveНо, оказалось, что Багамская виза делается в Британском посольстве чуть ли не месяц. Пришлось поездку отложить. И вот, дождалась – в прошлом году Багамы отменили визы для российских граждан.
Лететь на Багамы удобнее всего через Штаты или через Кубу. Мы выбрали последний вариант, чтобы не заморачиваться с американской визой. Из Гаваны перелет BahamasAirи мы в Нассау.
Предварительно изучив возможности проживания на острове New Providence, мы остановились на небольшом частном отеле OrangeHill, сразу отметя варианты больших сетевых отелей типа Хилтона и Атлантиса. После Москвы и работы хочется тишины и поменьше народа. Приятно прийти утром на завтрак, потрепать по загривкам разномастных хозяйских кошаков, налить самому себе чашечку кофе и сидеть в садовых качелях смотря на цветы и ящериц. Через дорогу от отеля огромный «дикий» чистый пляж, на котором практически нет людей. Вода +30+31 – можно часами сидеть в ней – не замерзаешь.
На этом же пляже регулярно проводятся свадебные церемонии и празднования дней рождения местным населением. За 10 дней нашего пребывания там, мы стали свидетелями нескольких.
Еда на Багамах, как и ожидалось – с очень сильным американским уклоном – бургеры, чипсы, сэндвичи. Но, в нашем отеле хозяева относились с вниманием к нашим запросам про рыбу. Утром спрашивали, будем ли мы ужинать в отеле и нет, если будем, то что нам приготовить. Ездили на рынок и покупали рыбу, которую, нужно отметить, готовили очень вкусно.
На Багамах практически ничего не выращивается – практически все продукты привозные. Поэтому цены на еду не маленькие.
Забавная история была с «кончем» - местным гастрономическим изыском. В первый же день, прочитав в меню, что у них есть какое-то незнакомое нам блюдо под названием «conch», мы попытались выяснить, что это такое. У меня было подозрение, что это ракушка, о чем я их и спросила, но местные сказали, что нет, это не ракушка, а это что-то типа осьминога или кальмара. Взяли, попробовали – вкусно. Потом все же нашли в интернете, что это большие такие ракушки, которых несметное количество в море – и в живом и в «дохлом» (пустые ракушки) виде. Так что, местные даже не в курсе, что они едят J
Спешу огорчить любителей сифуда – на Багамах с ним не очень хорошо. Как уже упоминалось выше, вся кухня заточена под американцев. Есть несколько неплохих ресторанов, где вполне прилично готовят сифуд и есть некоторый его выбор. Например,
Крайне не советую ехать в рестораны отеля Атлантис, если только Вы не любитель казино, игровых автоматов и толп американцев с круизных лайнеров и «якобы гламура». Каждый день на Парадайзе ( небольшой остров, на котором стоит Атлантис, который и так не сильно маленький отель) пришвартованы 3-4 круизных теплохода, каждый из которых привозит около 3.000 человек!!! Кроме того, еда в этих ресторанах очень посредственная – мы были крайне разочарованы японским рестораном в этом комплексе.
Вообщем, со вкусной (на наш вкус) едой на Багамах проблемы. Истосковавшись по супчику и сашими, в предпоследний день мы поехали на глубоководную нырялку. Удалось словить трех тунцов килограммов по 4-5 каждый. Весь оставшийся день мы ели сашими и варили уху, благо условия нашего отеля позволяли это сделать J
Если Вы захотите купить фрукты, вино или еще что-нибудь в магазине, то рекомендую поехать в большие супермаркеты (где они находятся можно узнать у местных)– цены намного ниже, чем в маленьких магазинчиках.Забавная история была с «кончем» - местным гастрономическим изыском. В первый же день, прочитав в меню, что у них есть какое-то незнакомое нам блюдо под названием «conch», мы попытались выяснить, что это такое. У меня было подозрение, что это ракушка, о чем я их и спросила, но местные сказали, что нет, это не ракушка, а это что-то типа осьминога или кальмара. Взяли, попробовали – вкусно. Потом все же нашли в интернете, что это большие такие ракушки, которых несметное количество в море – и в живом и в «дохлом» (пустые ракушки) виде. Так что, местные даже не в курсе, что они едят J
Спешу огорчить любителей сифуда – на Багамах с ним не очень хорошо. Как уже упоминалось выше, вся кухня заточена под американцев. Есть несколько неплохих ресторанов, где вполне прилично готовят сифуд и есть некоторый его выбор. Например,
Крайне не советую ехать в рестораны отеля Атлантис, если только Вы не любитель казино, игровых автоматов и толп американцев с круизных лайнеров и «якобы гламура». Каждый день на Парадайзе ( небольшой остров, на котором стоит Атлантис, который и так не сильно маленький отель) пришвартованы 3-4 круизных теплохода, каждый из которых привозит около 3.000 человек!!! Кроме того, еда в этих ресторанах очень посредственная – мы были крайне разочарованы японским рестораном в этом комплексе.
Вообщем, со вкусной (на наш вкус) едой на Багамах проблемы. Истосковавшись по супчику и сашими, в предпоследний день мы поехали на глубоководную нырялку. Удалось словить трех тунцов килограммов по 4-5 каждый. Весь оставшийся день мы ели сашими и варили уху, благо условия нашего отеля позволяли это сделать J
Если Вы захотите купить фрукты, вино или еще что-нибудь в магазине, то рекомендую поехать в большие супермаркеты (где они находятся можно узнать у местных)– цены намного ниже, чем в маленьких магазинчиках.
Ну, и о главном – о дайвинге.
Еще только начав планировать поездку, памятуя опыт американской нырялки во Флориде и Калифорнии, я очень внимательно изучила на сайте дайв-центра, как организована нырялка в StuartCoveКак я и предполагала, та же засада, которая существует в большинстве ДЦ в Штатах.
День строится по следующему принципу:
8.30 сбор в дайв-центре, 9.00 выход в море, 5-20 минут до дайв-сайта, первый дайв – 30 !!!! минут, поверхностный интервал 30 минут, 2 дайв 50-60 минут , 12.00 - быть обратно в дайв-центре. Вообщем, «Здравствуй МакДональдс-дайвинг!»
И никого не интересует, что у Вас осталось 130 бар воздуха после первого дайва, и что в большинстве стран существует правило «дайв 1 час или 50 бар». Я пыталась в переписке дискутировать по этому поводу с менеджером дайв-центра - бесполезно. Хочешь ныряй, не хочешь – не ныряй LВ итоге решили попробовать решить этот вопрос на месте.
Нам повезло – нам попался гид итальянец, который до этого работал год в Шарме и понимал наше возмущение правилом 30 минут. Мы с ним договорились, что постараемся собираться быстрее, не тормозить, чтобы пораньше на 10-15 минут выходить из порта и делать первый дайв 45-50 минут. Он договорился с капитаном. Дальше проблемы с временем дайва у нас не было, за что в том числе, он и капитан заслуженно получили чаевые.
Большинство дайв-сайтов не особо впечатляют – песок, небольшое количество не очень ярких твердых и мягких кораллов, рифовые рыбки. Много искусственных рэков – специально затопленных кораблей. На этих рэках, а также на других дайв-сайтах с помощью персонала дайв-центра снято много голливудских фильмов, начиная с четырех фильмов «Бондианы», последним из которых было «Казино Рояль» и заканчивая «Пиратами Карибского моря 2 и 3», «Челюсти-4» и «Дети Шпионов». Данный дайв-центр плотно работает со студиями и актерами. У них большой список обученных ими знаменитостей: Пирс Броснан, Шон Коннери, Мэтт Дэймон, Том Хэнкс, Ким Бессенджер, Вуди Харельсон, Сандра Баллок, Тайгер Вудс и т.д.
Дайв-центр очень большой – в день через него проходит порядка 150-200 человек дайверов-снорклеров, но все организовано достаточно четко. Весь персонал знает свою работу и проблем не возникало.
На некоторых дайв-сайтах с вероятностью 100 % можно увидеть акул в достаточном количестве – обычно это те дайв-сайты, которые находятся рядом с «аренами» для кормежки акул. Поэтому, если хотите увидеть побольше акул – просите, чтобы Вас отвезли на эти сайты.
Главное «развлечение» - кормежка акул.
Проводится она в нескольких местах – все места на глубине 11-13 метров. Достаточно иметь сертификат ОВД.
Мы смотрели кормежку два раза.
Первый раз нас было 16 человек (очень часто группы бывают по 20-24 человека). На песчаном дне кусками камней очерчен круг. Каждый из дайверов садится на колени или ложится к «своему» куску камня. Входить внутрь круга запрещено. Перед дайвом проводится специальный брифинг – что можно делать, а что нельзя. Всех заставляют взять на 2 кг грузов больше, чем обычно, чтобы уж точно не всплывали JПолный гидрокостюм обязателен. Тем, у кого лысина, рекомендуют шлем (акулы могут проехать своей шкуркой по голове и оцарапать до крови – шкура у них как наждачная бумага).
Главное правило – не высовывать конечности. Если потеряли равновесие – падайте, но не машите руками и ногами, подойдет гид, поднимет Вас и поставит на место – во время кормежки самостоятельно это делать запрещено. Иначе акулы могут случайно среагировать на Вас как на кормильщика и укусить за руку – подобный инцидент случился лет 10 назад, когда девушка потеряла равновесие и махая руками попыталась его восстановить. Проплывающая мимо акула укусила ее. Пока девушку подняли, она умерла от потери крови, поскольку был затронут крупный сосуд.
В обязательном порядке просят отцепить фотоаппараты от себя. Если акула схватит за вспышку (что они действительно периодически пытаются делать), то просят не держать фотоаппарат, а отдать акуле, она отнесет его на несколько метров и отпустит, а гид потом его вернет обратно. Удержать когда акула тянет, не реально.
Если Вы по какой-то причине решили подняться раньше, чем закончилась кормежка – покажите гиду и Вас отведут в сторонку и поднимут.
Кормильщик акул в кольчуге на руках -ногах и в шлеме.
Обычно там же еще находятся видеооператор и фотооператор в подобном же облачении.
Такое количество дайверов обязательно сопровождают 2 гида.
Итак, сначала все опускаются вниз и становятся к камешкам. Когда все «рассажены», спускается «кормильщик» акул с ящиком рыбы и шоу начинается.
В этот раз было около 25 достаточно жирненьких серых рифовых карибских акул и одна акула нянька. Кормильщик идет по кругу с ящиком , подходя близко к каждому человеку, чтобы дать возможность посмотреть процесс как можно ближе. Акулы не стесняются в передвижениях – совершенно спокойно проезжают пузом по головам дайверов, бьют хвостом или боком в погоне за рыбой. У меня и еще одного фотографа они ухитрились поцарапать 8” порты на фотоаппаратах, проехав боком прямо по порту – остался след, как будто по порту провели мелкой наждачной бумагой.
Все мероприятие длится 40-45 минут, которые проходят незаметно.
Когда рыба почти заканчивается, кормильщик с ящиком отплывает чуть подальше и гиды дают команду всем всплывать. Когда вся группа поднялась на корабль, поднимается кормильщик.
Посмотрев это шоу один раз, все стали требовать «повторения банкета» J
Нас спросили, хотим ли мы опять видео- и фото- операторов. Единогласно ответили, что нет, поскольку сами снимали и фото и видео.
И к нашей радости, в этот раз нас отправили на кормежку без всяких «левых» дайверов – только наша группа. И предложили сделать кормежку акул на палубе рэка. Это тоже порадовало, потому как видимость на рэках намного лучше и нет песка, который создает дополнительную муть.
Мы спустились на рэк и разместились по краям палубы за ограждением. Пока мы спускались и размещались, акулы уже вовсю наматывали круги вокруг нас в ожидании еды. Пришел кормильщик и шоу началось. Несколько раз акулы застревали в отверстиях заграждения, и мы наблюдали, как они пытались оттуда выбраться. От ударов «тушек» сотрясался весь рэк. Один момент, который нам удалось заснять на видео, заставил всех замереть, и у всех мелькнула одна и та же мысль: «Как будем отбивать от акул и вытаскивать кормильщика?». А случилось следующее – одна акула схватила его за ногу ( за голень) и начала трепать (видимо кусок рыбы упал где-то около ноги). Поскольку кормильщик был в кольчуге и гидрокостюме, то зубы акулы не достали до кожи. Он среагировал и отпихнул ее рукой за морду. В момент, когда он отпихнул первую, кольчуга на ноге задралась и открыла участок кожи сантиметров 10 между гидрокостюмом и ботинком. Мгновенно вторая акула попыталась вцепиться в это место. Кормильщик успел и ее отпихнуть за нос. Все окончилось благополучно.
Вторая кормежка всем понравилась больше, несмотря на меньшее количество акул – отличная видимость и более «тесная» обстановка.
Особенности съемки на кормежке:
Самая большая проблема, это большое количество акул, которые постоянно мелькают перед кадром. Поэтому получить снимок, где бы не было лишних «лап и хвостов» достаточно сложно.
Для того, чтобы получить хорошие снимки именно того, как акула хватает кусок рыбы, необходимо попасть внутрь круга и снимать стоя рядом с кормильщиком. К сожалению, это возможно, только если заказывать индивидуальный sharkfeeding– фотограф, кормильщик и страхующий гид. Думаю, что для этого тоже неплохо было бы облачиться в кольчугу и шлем J
На NewProvidence стоит приехать ради кормежки карибских рифовых акул, весь остальной дайвинг не очень хорош. Но, как говорят, на других островах в другой сезон есть кормежка тигровых акул и дайвинг в пещерах.
Из забавных встреч на Багамах.
В последний день нашего пребывания на Багамах в отель подъехал на машине человек, который пошел разговаривать с хозяином по поводу постоянных поставок тому бытовой химии «дружелюбной к природе». Услышав русский язык тут же кинулся к нам. Оказался русскоязычным американцем родом с Украины, лет 15 живущим на Багамах. Занимается производством «зеленой» бытовой химии. Был очень рад побеседовать с русскими.
Будьте готовы к тому, что цены на Багамах даже повыше, чем в Штатах. Покушать в обычном среднем ресторане с пивом обойдется 30-50 долларов на человека. Если это более пафосный ресторан – 60-100 долларов на человека.
Стоимость дайвинга:
– 2 обычных дайва – 109 долларов, если берете 4 дайва в день, то 155 долларов за 4 дайва
- 2 дайва с «кормежкой акул» (первый дайв просто поплавать в месте где потом будет кормежка – акулы в достаточном количестве уже там, второй дайв собственно кормежка) – 150 долларов. Кормежка акул проводится только во второй половине дня.
Погода в конце августа была замечательная, только иногда были кратковременные дожди