Поездка родилась как и многие абсолютно спонтанно, появилась спецуха от Air Caraibes из Парижу до Сент Мартину за 632 Евро на двух взрослых, т.к. старшенькая прилежно учится и первый год мы решили ее особо не таскать, а на мартовские праздники уже были заангажированы страны Балтии и Швеция решили мы с моей благоверной устроить себе медовый, пусть и не месяц но полноценнее две недели на Карибах, а чего - заслужили, а то все с детьми, да с детьми – у старшей уже около 30 стран за спиной и только любимого Тая – 5раз. Сказано – сделано, под майские особо не подстроились, ну и ладно – люди мы в общем при определенном углу зрения – свободные. Выкупили билет на АлИталию до Парижу (туда через Амстердам (выбрал по-больше стыковку глянуть на рассадник порнографии и наркомании, обратно впритык через Рим), ценник получился из-за наличия майских дат не самый гуманный (517Е), но все же базовый перелет сглаживал эти перекосы, ну и плюс не самые дешевые и пригожие гостишки в Париже, ну и ладно глянем на Эйфелеву башню, выпьем винца и закусим Макарони – вот как-то так.
Собственно все так и случилось, утренний Амстер поразил своей засранностью (думаю просто не успели убрать):
культурой бытия:
пряничными домишками и узкими каналами:
уже открытыми кофешопами с гуманным прайсом (супруга сказала: «Только через мой труп», видимо помятуя мои гастроли на Сиануквилле), жаль был закрыт музей, в него бы заглянул с удовольствием:
помпезными зданиями:
ну и естественно немногочисленными красавицами в окнах борделей (такая рань, а уже приходится зарабатывать на хлеб насущный, хоть наверное кому как, может для кого-то это как хороший секс перед чашечкой утреннего кофе – такой правильный утренний ритуал), красавиц смущать камерой не стал, да и запрещено там это:
По счастливому обстоятельству было приобретено винцо с названием Сент Мартен (бывает же такое) и на террасе Schipol распито за удачные взлеты и посадки:
погодка была хоть и прохладной с резким ветром, но солнечная, а потому радостная. По факту летели оба плеча КЛМом (хрен знает почему) сцуки не кормили вообще (компании твердый кол) – помои под название кофе и что-то типа сладкого национального пирожка не считается, правда без задержек. Прилетели в ШДГ, поехали на метро – это трындец, пока купил билеты измудохался, мелочи под 20 Е по карманам не нашел, карту не принимает, касс с живыми тетеньками – кассирами нет, но все-таки двинулись в центр до Гаре дю Норд, именно там мы нашли гостишку, как уже повелось через букинг, оплата 65 Е/сутки, без завтраков, второй раз номер был повыше (3 этаж, лифта нет, лестница узкая), но и напорядок приличнее — больше, сан узел новее:
HOTEL LIBERTY, 16, rue de Nancy, 75010 Paris,
Tél : +33(0)1 42 08 60 58, Fax : +33(0)1 42 40 12 59, E-mail : libertyhotel@wanadoo.fr
Даже и не знаю – могу рекомендовать или нет, но если есть лишнее бабло, лучше в другое место, хотя все чистенько, расположение хорошее – между двух вокзало Гарэ дэ Истэ и уже упомянутый дю Норд, рядом сквер с фонтанчиком, плохо что закрывается в 21.00:
масса кафешек и магазинов, может сказался радостно выжранный в одну харю Сент Мартен, а может без закусочный перелет, но гостишку искали долго, по-сути ходя кругами вокруг нее, но «бинго» удача была на нашей стороне, быстро заселились и вперед гулять, смотреть Нотр Дам:
Пусть в меня не бросаются санными тряпками любители Парижу, я к слову тоже люблю не всем пригожие Вену и Мадрид, но Париж нам не глянулся ни разу, кривой он весь мать его, хер че найдешь, народу – тьма, негров (тьфу нах) тьма, с прочими арабчанскими интеллегентами и культурным бомондом. Архитектурные ценности – явно за уши притянуты, ну что такое НД – недостроенная колокольня (см. выше), при чем не в лучшем ее состоянии, кто видел Дуомо в Милане или Собор Девы Марии в Брюгге – меня поймет. Башня – как башня:
Арка, как арка:
– в общем не наш он, этот Париж, а может с первого раза и не зацепил, хотя мы сутки тудой плотно кантовались и двое обратно, чтоб как-то его прочувствовать зная об очень уж полюсных мнениях – не прочувствовали (где-то Питер напомнил):
Хотя в народном творчестве:
и центре Помпиду что-то есть:
Отправление из Орли – отличный аэропорт, правда с билетами до него опять какой-то косяк, вроде оплачиваю до Орли (что-то типа 9Е с чела) приезжаем на конечную и типа все выходят, ну и мы за всеми, все суют билетики и проходят в еще один отстойник, мы суем и … голяк, я к негру (здесь еще одна проблема, они все прям как мы, нах нам англицкий, коль уж к нам приперся, будь любезен, говори по-французки), пропустив пару эшелонов в бесполезном мыканье к нам подтянулся некий сердобольный студент арабского вида и доходчиво объяснил, что нам нужон еще билет на ОрлиВал и идти нам воооон к тойному окошку, тетя в окошке то ж особо не отличалась радостным настроение, и явно не была предрасположена к беседе, так что обменяв свой билетик и доплатив еще где-то по 4 Е с носа мы все-таки двинули в сторону Орли, так и не поняв какого рожна нам пришлось доплачивать до уже оплаченного файнал пойнта. Но в любом случае Сант Мартен становился ближе.
Регистрация прошла мгновенно, никто ничем не интересовался, правда система безопасности серьезна, все очень долго щупают если у Вас не дай Бог что-то пикнет, поэтому проходили мы ее долго, минут 30, еще дольше нас досматривали и вот здесь уже задавали кучу вопросов при посадке в сам самолет, что у них там случилось в этот день – хз, мы правда потестили намеченный список из парфюмов и освежились парой бутылочкой по 0,375 красненького из Тосканы с брускеттой перед посадкой. Ввиду этого тотального досмотра вылетели мы на час с копейками позже. Следуя советам уже посетившим остров билеты взяли на задние ряды (с персональным телеком, да и расстояния крумпель, но более – спасибо, ибо перелет в 11 часов это не хухры-мухры) в остально КараЁбсам респект и уважуха:
соки и воды постоянно стояли – подходи наливай, кормили на убой, приборы металлические, салфетки накрахмалены, на разливе было пару сортов рома, какие-то коктейли, отличное винцо, я особо не налегал, но вроде как не жадничали, чуток покимарил, глянул «Ромовый дневник» (эххх в жилу пошел), еще перекусили ну и вроде как на посадку.
Да виды настраивают на отдых уже с момента захода на полосу – бирюзовый океан, полоска ярко желтого пляжа и дык – уже выпустили закрылки на торможении, мы садились и в Мале, и на Сейшелах, и в массе аналогичных мест, но здесь как-то реально торкает переход океан-касание полосы - как-то мгновенно. Аэропорт неожиданно оказался огромным и приятным:
процедуры регистрации не затянулись. До гостишки 5 минут местными маршрутками, сразу на глаза попался самолет г-на Тарико(Русский Стандарт), стоял он там еще долго, но обо всем по порядку.
С гостиницей у нас случилась целая история, по началу мы забронировали отель на французской стороне в Ойстер Понд:
Отель - Sol Hotel, хозяйка Колет, вроде адекватная тетка, но после того как меня французы в консульстве запросили письменное подтверждения о брони и паспортные данные хозяйки, а я ей сбросили в счет подтверждения своих намерений все данные по карте – хозяйка ушла в несознанку, типа: «А дяденька милиционер мне казав шо москали трикляты – кинут», ну как-то вот так, но мы то помним – все что не делается – все к лучшему, аппарты Tourquise Shell Inn:
Turquoise Shell Inn http://www.tshellinn.com Tel: +599-545-2875 Fax: +599-545-2846 (стоимость в наш период прибывания (не сезон) — ровнехонько 100 грина в сутки, предоплата требуетя, бронировали напрямую основываясь на отзывах с трипэдвайзера, там он вроде как в 5-ке лучших (кстати, предыдущий отмеченный ориентировочно в той же цене и на пару позиций ниже)
Аппарты, на наш взгляд, оказались в более приятном и тусовом месте – Simpson Bay, в 5-ти минутах на транспорте от знаменитого Maho Beach (можно и пешочком вдоль взлетной полосы, по пляжу – 35-40 минут и удовольствие созерцания бесконечного океана с одной стороны
и взлетающими-садящимися самолетами и самолетиками с другой:
да и 3 бара на маршруте ну никак Вам не дадут заскучать (стоимость коктейля 6-8 бакса, бутылочки прохладного Кариб – 2.50 – ну это ли ни радость бытия):
В самих аппартах есть все необходимое, огромная гостинная со всеми кухонными фасилитис, включая отдельно бокалы под вино, коктейли, пиво, своя веранда, т.к. народу не было практически никого мы завтракали на ней периодически в чем мать родила (так сказать приобщались к природе), находится метрах в 10 от упомянутого выше пляжа, кстати на котором можно и загорать вышеописанным образом, т.к. народу обычно не наблюдается в принципе:
Вид на Симпсон бэй и одноименную лагуну:
Сам отель место спокойное и душевное, хозяин Нол (америкос) то ж нормальный парень, но сцуко так и не дал докантоваться пару часов в номере перед вылетом, типа чек аут в 12 — значит в 12, ну или же 65 грина на бочку, это при том, что мы там практически единственные все это время и торчали (всего там номеров 12), а кто и заезжал (был некий афроамериканский клоун, думал такие только в комедиях про нигеров имеют место быть, ходил в джинсах на ягодицах, в огромных цепях и в разговорах со своей герлфрэнд фразы начинал строить с «Йо!», у меня типа спрашива где пляж ориент бэй с таким же подходом, я ему честно дабы не продолжать этот странный диалог сказал: «Нихт фирштейн», на том и разошлись, слава яйцам этот пассажир тоже через пару дней свалил. Есть там и бассейн, на кой хер — ума не приложу, а в спальне кинг сайз кровать (вот это было к месту) плюс односпалка, кондер присутствует, комаров дохера, покупали свечи. Что еще из минусов — громко работает система кондиционированя в соседнем билдинге и периодически черти из автомастерской за окном очень громко слушают музыку до 3-х утра (но это редко, за наш визит пару раз, наверное по выходным, точно сказать не могу, так как дни мы там не отслеживали). Да, у них был услышен в наборе Тимати, я проснулся в холодном поту с легким ужасом, думал ром паленый попался.
Район изобилует массой апартаментов дорогих и очень дорогих (наши были самые дешевые), к примеру в Марина Бэй ( не самые лакшери):
и прайс на эти аппарты (это НЕ сезон):
соответственно публика достойная – в основном америкосы и канадцы, немного европейцев со всех сторон масса кафешек в марине, где бесконечно на барбекю готовят: ребрышки, снайперов, стейки из отличнейшего аргентинского мяса и свежайшие рыбные стейки, и поверьте готовка отменная, средняя стоимость блюда 19-22 баксов, но порции реально огромные. Ценник в барах-ресторанах в долларах США, в магазинах коих здесь масса – в голландских гульденах и мелким шрифтом в долларах, чеки так же двойные – на кой им этот цирк – мне никто не ответил. На районе был Gourmet Marche (если не верно написал — поправте), но небольшой, огромный присутствует в Филипсбурге и на выезде с Симпсон Бэй в сторону Маригот, магазины отличные (особливо крайний) с хорошими спецухами на вино (Бордо и Кот дю Ро приобретался в среднем по 3,5 бакса, шикарный выбор пива), с отличной кулинарией, всегда все свежее и прекрасно приготовленное — рыба, криветки, мясо во всех его ипостасях с овощами, рисом, картофаном, салатом, овощами на гриле (сейчас с шумом сглотнул слюну вспоминая не только изобилие, но и отменное качество приготовленного), имеют место быть даже супчики. Рыбные блюда по 10 грина, мясные по 6-7 грина, порции космических масштабов, рядом с нашим маркетом на стоянке регулярно околачивался Porche Carrera GT, и чувак приобретал сии блюда. Всегда свежие стейки (2 рибая где-то баксов 12-15), маху-маху, тунец — 10-12 баксов/стейк, очень не дурственно под винцо скажу я Вам, ну или пивко, а можно и под Куба Либра (почему бы нет), как-то так:
а можно и под KWAK, а почему бы и нет, был бы выбор, а он ТАМ есть:
Небольшое лирическое отступление касательно ценообразования в таких казалось бы недешевых местах. Не далее как годом ранее на границе Монте Карло и Вильдефранша был обнаружен Carrefour с гигантским отделом кулинарии, с винным отделом вселенского масштаба (где за купленную мной упаковку Лёффе Руби за каких-то 6-7 Е, мне еще 2 (упаковки) дали в подарок (типа акция такая была) и ценами на все дешевле чем в той же Ницце в которой мы жили и это практически в самой дорогой точке Европы. Малые Антильские острова я б так же сравнил с Лазурным побережьем — типа Лазурное побережье Кариб, где Сант Мартен — это что-то типа Ниццы, а Сант Бартеламью уже где-то на уровне Монте Карло, ну или Сан Тропе, может сравнение и не самое корректное но по моим ощущением — вектор верный, и там и там проживают-отдыхают не самые бедные люди нашего мира, но ценники и в магазинах, и в барах — максимально и абсолютно ризонабл, т.е. люди которые заработали кучу бабла, знают цену каждой копейки и не готовы переплачивать (а может все несколько иначе??? - готов подискутировать ).
Но продолжим, здесь же на Симпсон Бэй оказался Пеликан марина:
(минут 7 ходьбы) в котором расположена AQUA MANIA, Simpson Bay
Ph: (599) 544 2640 / 544 2631 | Fax: (599) 544 2476, Email us at: info@stmaarten-activities.com
эти ребята достаточно лихо на своих посудинах — несколько полноценных катамаранов:
и еще пару специфических катамаранов:
развозит народ по близ лежащим островам, уже упомянутый Сант Барталамью (50 минут и 80 баксов за РТ), Ангилья (час с копейками), Саба (сдесь нырял, остров гавно, да и нырялка тоже в пути 1ч, стоимость 122 бакса, повторюсь - делать там нехер!). Есть еще один маркет сразу за мостом который временами разводят, график (если для Вас это важно и Вы куда-то торопитесь, можно глянуть в кафе яхт клуба что сразу за мостом слева по направлению в Филипсбург (далее ФПГ), разводят раз пять за день процесс зависит от кол-во яхт выходящих и заходящих в марину, более 12 минут никогда не стояли). Магазин называется Fresh Market, тож ничего, так же есть отдел кулинарии, можно и посетить, чере полтора км по этой же дороге есть еще один большой маркет что-то типа Кэш энд Керри (так же полевую сторону), держат по-ходу китайцы, т.к. у ни приобреталась самая дешевая клубника 10 баксов/кг (не плохая), а так же еживика. Практически напротив ФМ отличная кондитерская, с более или менее приличным кофе (на наш скромный взгляд отличный кофе был только в Маригот в кафешке ТЦ Вест-Ист сайд (ну или что-то типа того), все остальное, даже в французских кондитерских на 3+. В упомянутой кондитерской отличные макарони по 3.5 бакса за штучку, а после 17.00 там атракцион не виданной щедрости, все что не приобретаешь в кол-во 2-х штук, 3-я штука — бесплатно, а приобрести там есть чего, кстати WiFi бесплатный и хороший. Благо до кондитерской 5 минут пехом, так что мы там были частые гости:
Спиртные напитки лучше всего брать в мелких лабазах у тех же китайцев (мы только с вином не рисковали, все-таки условия хранения никто не отменял), а вот пиво-ром, только у азиатов.
Немного о напитках — с этим, как и со многим здесь все в полном порядке — ром (некоторый визуально представлен выше, так сказать личная коллекция ): панамский Кортес за 0,75 в различных интерпретациях от 3.5 до 7 баксов,
ром гаитянский Barbancourt (привез корифану) на пару долларов дороже,
ром ямайский Appleton, тот же прайс,
барбАдоский ром — Mount Gay — от чего-то в этот раз моя волна и вкус этого рома были в полной гармонии, поэтому баклашечка в 1.75л уютно примостилась у меня на барной стойке и ждет своего часа.
ром из Тринидада и Тобаго – ясный пень Angostura (у меня дома стоит такая мензурочка которую я покупал в Европе точно больше чем за 10 Е, капаю я из нее бережливо в разные коктейли), а тут за эти бабки можно его ящик прикупить и то ж разный,
ну и Brugal с Доминикан, баклаха в 1.75 л Anjeo за 15 грина, но это ли не подлинный рай, жду что кто-то скажет: «Чувак, а как же Филлипины, Боракай к примеру?» - и у меня есть что сказать Вам господа, это как Белый Аист с надписью коньяк на бутылке (хотел написать паленный, но не буду перегибать палку) и Corvousier и пусть не ХО, но точно VSOP — все познается в сравнении. Ясное дело масса всяких Bacardi, Havana Clud & Captain Morgan — но их и у нас хватает. Есть местный, названия не помню, но он ничего особого, кроме цены, из себя на мой взгляд не представляет.
Надо ли писать что пить можно как чистым из морозилочки - дижестивом, так и в коктейлях — ни с мятой, ни с лаймом проблем нет, Canadian Dry ничем не хуже нашего Швепса, ну а Колы по-моему и в Арктике до жопы уже. Дерзайте!
Пиво — от бельгийского (правда только в больших супермаркетах типа упомянутого Гран Марше и отличный выбор в US Market на французской стороне, на выезде из Маригот в сторону ФПГ слевой стороны, он типа Ашана, там кстати, на некоторых продуктах встречается эта птичка, если Вы гурман по части сыров-паштетов — Вам сюда, он лучший!) до экзотических местных сортов, мы реально подсели на Caribe с Тринидад и Тобаго, прекрасно шел под копченую макрель с перчиком, ну очень душевно:
(у азиатов 95центов за 0,33) — похож на Sol или Corona, но еще легче, еще невесомее, цветочное послевкусие, но не переохлаждайте, вкус настолько тонкий, что вы его «убьете» чрезмерным холодом. Мне так же пришелся по вкусу Prestige:
(помоему ямайское, может и путаю, т.к. бутылка такая же как и у ямайского Red Stripe (не плохой пилснер)), в барах пиво в хэппи ауа — 2.5 — 3 бакса/0,33, естественно есть и дешевле (типа бери пэк), ну и дороже.
Про вино вроде как все написал ранее — выбор огромен, со всего света, много калифорнийских.
Прочие виски-коньяки-джины — есть и много, но мы их здесь не покупали, но ценник более чем гуманный, к примеру 1л Courvouiser VS– 30 $, очень не дурственно, правда?
Ну вот с хозяйственной частью (что обычно меня волнует больше всего, т.к. обычно то путешествуем с дитЯми и осечки быть не должно. Вот и в этот раз вроде как полно и развернуто). Еще немного о магазинчиках и шоппинге в целом: если вам котлы, цацки, бирюльки — в ФПГ и до 18.00, т.к. после этого времени делать там АППСАЛЮТНА нечего. Всё крутится вокруг пенсов приплывающих на шикарных круизных лайнерах с утра и уходящих вечером, они заполняют буквально все, а заполнить там есть что, как ни странно с косметикой некий гэп образовался, есть только два магазина (типа сетевые Vanity First) один в Мариготе (упомянутый уже Вест-Ист сайд ТЦ) и второй в ФПГ в начале Фронт Роуд (она там собственно и единственная со всем шоппингом):
есть правда огромный сувенирный магазин с копеечными ценами, но и качество там соответствующее на дороге вдоль соленого озера (там есть скульптурная композиция соледобытчикам), не пропустите:
Ну и есть знаменитый магазин Боба Марли, ну опять же если Вы не в теме, то оно вам и не надо. Так вот, за что благодарен магазину с парфюмом, за то, что он привнес один из тех моментов из которых и складывается цельная влюбленность к месту, магазин хоть и не богат на выбор, но цены низкие, давно таких не видели (возможно все вымывается турпотоком?), но все последнее в наличии, набрав кремов, помад, теней и подойдя на кассу оплачивать нам дали еще 15% скидки и от прайса который нас и так полностью устраивал, типа оплата кэшем — о, как! Подобный случай был и ФПГ, зайдя в бар освежиться спрашиваю цену на коктейли — 6 баксов, заказываю Куба Либра, чел типа не понимет, что за хрень это такая, выясняется это ж ром-кок, с 20-ки дает сдачи 12 баксов, на мое недоумение радостно сообщает: «Типа спасибо за учение, теперь знаю что коктейль называется Куба Либра», приятно етить. И нигде, и ни разу (наверное и не вспомню таких мест) нас никто не обсчитал.
Филипсбург является столицей голландской части:
нам он показался более красочным, но по вечерам менее живым в отличии от Маригот - столицы французской территории:
хотя безусловно они похожи, граница между территориями чисто номинальная, так символика:
Что касаемо автотранспорта, машину иметь под задницей желательно, поездить, глянуть пляжи — нам приглянулся Mullet Bay:
белый песочек, огромные игуаны греющиеся на солнышке, молоденькие голенькие нудисточки справой стороны, отличное дно и вход, слева - комфортно будет с детьми.
Copecoy:
тож ничего, но масса нудистов, правда в отличии от Гранд Канариков, здесь все-таки не желеобразная масса, у которой хер поймешь че и где находится, если и пенсы то подтянутые и ухоженные.
Orient Bay на французской стороне, реально огромный пляж, справа, там где серферы, подзагажен, много травы, слева приятный вход, не много народа:
Grand Bay в ФПГ — ну гранд он и есть гранд:
нормальный пляж, правда моторизированной херни на воде много (на фото нет, так как к вечеру ее эвакуируют, а вот днем там живенько), зато куча баров с самым френдли прайсом, коктейлей дороже 6-7 баксов не встречал, а с учетом того, что все делается небольшими ведрами и инградиентов не жалеют (в самый популярный Rom Punch льют сортов 6 рома, и щедро так льют, от души), от пары таких лоханей даже на сытый желудок улетаешь, правда совершенно прекрасное море-океан дает возможность зацепиться за грешную землю
Заезжали на Grand Case Bay на французской стороне — большой пляж:
с кучей баров, много молодежи, думаю очень тусовое место по вечерам, с учетом того, что 1 Доллар=1Е (в барах на пляже), ценник практически такой же как и на Голландской стороне:
Пересчет в магазине шел 1Е=1.3 Доллара, собственно кросс курс на Форекс на момент поездки таким и был. Мы брали доллары и немного евро, в общем наверное так и надо.
Maho Bay - собственно пляж ради которого народ сюда и стремится и даже если кто-то ни разу в жизни не слышал словосочетание Сант Мартен, то когда начинаешь объяснять: "Ну ты чего, друг, никогда по ТВ или в нете не видел картинок где на загорающий-купающийся народ прямо с неба "падают" самолеты?", и тут лицо собеседника озаряет свет неких смутных воспоминаний, эти картинки-ролики видели все, и они запоминаются, воочию же все гораздо экспрессивнее (особливо на 747 который идет из Амстера и приходит 3 раза в неделю) - нарастающий шум, огромная туша самолета вырастающая из голубых далей буквально за секунды - и уже нечто невообразимое пролетающее у тебя над головой буквально на расстоянии вытянутой руки - МАСТ СИ!, расписание можно посмотреть в одноименном баре:
или же на сайте аэропорта, так чтоб составить расписание на день
http://www.flightstats.com/go/FlightSta ... ueryType=1
Повторюсь, пляжей много, они разные, предположу, что они разные и в разное время года, так что на пепелац и на исследование острова, дороги приличные, карты хорошие.
С автотранспортом здесь вообще все рОвно, если Мадейра это остров Смартов, Куба, скажем так любопытного автопрома, где-то раритетного, а Фуэртовентура — автохлама, то Сант Мартен можно смело назвать островом Хамеров, их здесь как грязи, некоторые модели я и в жизни не видел, какие-то с глубоким тюнингом, какие-то с невообразимой раскраской, в общем радуют глаз, ну и что главное на дорогах особо не мешают. Полицию за все время покатушек видел только раз, тормозили всех подряд, меня пропустили. Когда брал тачку в рент поинтересовался осторожно, насколько пьяным можно садиться за руль, типа кой лимит в промилях, на что мне сообщили, пока чувствуешь что готов доехать из точки А в точку Б — ни в чем себе не отказывай, но если чего случится — ты виноват во всем! Нол подтвердил эту информацию, т.к. я думал что может чего не допер и переспросил у него. Машину брали у рекоммендованого Сергеем г-на Терри, веселый малый, Киа пиканта 25 баков/сутки и никакого разводняка и бла-бла-бла насчет страховки, фрашизы и хер знает чего, только приятное, ласкающее ухо каждого по настоящему русского человека: «ОЛЛ ИНКЛЮЗИВ», настоятельно рекоммендую, т.к. рент контор как собак не резанных, но там ценообразование извращенное и мутное до нельзя, поэтому когда выходите на финишный прайс ценник от 20 грина поднимается до 35. Продублирую координаты Терри (машину пригнал, ключи попросил оставить на ресепшен, если нас не будет и у нас к нему никаких вопросов, ну типа выпить там, закусить), все отлично: Thierry Csekei, Sllocation@domaccess.com, 0690 54 71 76
С общественным транспортом тоже полный порядок, если ездите у себя по району, ну вот мы жили на Симпсон Бэй, до Копикой — 15 минут, 2 бакса, до ФПГ тот же расклад (если мост подняли, еще 5 минут), до Махо, Муллет — 5-7 минут, бакс. Дальше уже с пересадками, ну кому как, кому-то с местными в миневэне потрястись то ж экзотика. Басы ходят каждые 3-5 минут часов до 22, а потом там собственно и делать не хер, ночные клубы были, но мы как-то задень активно оттопыримся, что после 10 в койку. Так что по этой теме не просвещу, звиняйте, но думаю что как и с многим — все в полном порядке, молодежи много.
Продолжим по шоппингу — если кому шмотья красивого или купальный костюм обновить — в Маригот, масса магазинчиков, много обуви, французских марок, красивых сумок, прайс на многие вещи отменный. Там же в Маригот есть рынок местного творчества, есть на что глянуть и что прикупить на память, выбор огромен, после неспешной торговли под очередной коктейль цена становится более чем приятная. Бабушки продают самодельный ром (не дешево), но вкусно, можно надегустироваться от души. Масса специй, рАкушек и пр. ласкающей взор и нюх шняги. Есть рыбная лавка (работает часов до 12 дня, ибо потом все кончается) эх какого тунца мы там брали свежайшего! И какой из него стейк получился. Да, местные соуса — и с бананми, и с пэшен фрут, и с ананасом, и еще Бог знает с чем — отличные и очень-очень вкусные (естественно острые, но кто в теме — самое ТО!).
Из любопытного — перед тем как улететь описанному вначале самолету г-на Тарико:
к нам в марину (прям через дорогу к ФишМаркет) пришла его яхта AnnaEva:
приятное суденышко и стояло где-то дней 5, потом ушло бороздить океаны.
В один из дней выйдя на пляж прям у самой кромки увидели ската, небольшой сантиметров 70, но это на расстоянии вытянутой руки от берега, я уже не говорю о разной рыбешке.
Что-то порекоммендовать из баров? Нам кажется они все достойные вечернего времяпрепровождения, выбирайте на свой вкус и кошелек, там есть из чего выбрать.
Лобстеров полно, думаю при наличии смекалки и снастей можно и самому ловить, несколько раз, сидя перед сном на ФишМаркет:
(там никогда никого нет, удобные скамейки стоят прямо у берега и перед тобой вся лагуна в огнях, противоположный берег залива и опять огоньки-огоньки-огоньки), наблюдали людей с фонариками на лбу и сачками (ну или типа сачков), светящих в воду и периодически пытающихся что-то достать, стоимость сих красавцев в баре 25-30 баков за фунт (что-то около полукилограмм, чуть меньше), выбираете красавца вы сами, цена естественно за живой вид, так чтоб на двоих перекусить плотно на вечер — 1-1.2 кг достаточно, но это нам, кому-то может и на одного не хватит.
Ночью под мост приходят рыбины длиной под два метра, их отчетливо видно в лучах прожектора — красота не передаваемая:
Ну и дайвинг — нырял на Сабе с Саба Дип — 2 погружения 110 баксов с их снарягой, плюс фии 12 баксов с СМ и по 5 в каждый выход с Сабы, переход до Сабы — ценник получился в итоге не слабым, да и погодные условия данный трип очень подпортили, народ практически в полном составе блевал "в полный рост", одни только местные воспользовавшись ситуацией всасывали в три глотки образовавшиеся излишки пива, и скажу я Вам, хоть бы хны. Увиденное под водой не особо впечатлило — муренки, черепашки мелкие, акула (была одна и увидев нас быстро ушла, даже сфоткать не успел), ожидал большого, коралы поломаны и мертвые, может от того, что идет большая стройка порта:
деревушка мелкая, народу проживает 2500 чел. Так что за эти деньги лучше куда-нить на Антилу или Сант Бартеламью (дык оно и дешевле получится). Если соберетесь на Сант Бартеломью, то в отличии от Сабы, куда пускают с любой визой, лишь бы она была, нужна исключительно французская заморских территорий — и других вариантов нет — все строго.
Можно, наверно еще написать о море и много, но не смогу, ну нет у меня ни слов, ни букв чтобы передать всю красоту моря и океана этого острова, да и красок, которые могли бы передать глубину и яркость волны — тоже нет. Где-то в глубине сознания еще остался терпкий вкус соленого морского воздуха, легкий шум прибоя, шелест песка под напором набегающей волны, запах рома, сигары и любимой женщины на закате. И это тот редчайший случай, когда я говорю себе: «Дай Бог, что бы я смог пронести эти воспоминания до последних дней своей жизни, это то что согреет душу».