Отчет о поездке на Багамы, 2011 г.

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отчет о поездке на Багамы, 2011 г.

Сообщение: #1

Сообщение Travel Star » 17 ноя 2012, 18:33

Итак, мы, трое попутчиков из г. Новосибирска, собрались на Багамы.
Основательная проработка маршрута, письма в консульства, билеты и прочие орг. вопросы — позади. И вот мы в пути. Проезд до Москвы вряд ли кому будет интересен, поэтому начинаем отчет с полета Москва — Лондон, Британскими авиалиниями.
Чтобы избежать проблем, летели через аэропорт Хитроу без переездов из одного порта в другой. Между самолетами была пара часов, которые мы благополучно пережили, осматривая доступную нам зону аэропорта. Полет теми же авиалиниями из Лодона до Нассау был значительно дольше и комфортнее, на протяжении всего полета постоянная забота бортпроводников, пледы, носки, подушки, персональные видео, музыка, неограниченное число напитков разной крепости и происхождения и проч. И это у нас был просто экономкласс. Самолет летел так высоко, что только при приземлении мы смогли увидеть эти волшебные острова среди глубокой сини Атлантики и прозрачной бирюзы Карибского моря. Как жаль, что до сих пор ни один из фотографов аэросъемки не провел здесь фотосессию!
Ну вот мы и в Нассау. Из инета было ясно, что мы хоть и без визы въезжаем, все ж должны доказывать нашу состоятельность демонстрацией банковских карт, брони гостиниц и проч. Так и вышло, нас даже в отдельную полицейскую комнату пригласили. Мы тогда еще не знали о необычайном гостеприимстве багамцев и переволновались ужасно. Как результат — я потеряла бумажник с банковскими картами. И хотя на нем был написано, как по-русски,так и по-английски — денег нет, только пластиковые карты, это мне не помогло и звонки в полицию аэропорта не порадовали. Мы даже поначалу грешили на гостиницу, хотя она тут оказалась не причем. Кстати первая наша гостиница в Нассау была так себе, недалеко от центра, где-то около 40 дол. в сутки, да и нужна она нам была только на одну ночь, т. к. на след. день мы отбывали на остров Харбор, где согласно инфо в инете, первый по красоте пляж, рай для любителей поплавать, как с маской, так и с аквалангом, возможность познакомиться с местной весьма экзотической флорой и фауной и просто отдохнуть.
Добирались мы до острова паромом 4 часа, поначалу было интересно, потом вокруг море-океан и ничего более, еще и укачивало. Ну вот мы и на острове! Мы конечно ожидали, что остров маленький. Но не до такой же степени! Взяли карту острова — весь остров — один город Данмортаун, да и городом-то его трудно назвать, за один день можно обойти. Однако в этом были и неоспоримые плюсы — от одного берега до другого можно дойти за
10 - 15 мин. С одной стороны мы встречаем восход над Атлантикой, с другой — закат над Карибами! Так мы и делали. Но обо всем по порядку.
1.jpg

Поскольку нашим изначальным условием было — Багамы, как
бюджетный вариант, нами на пару суток была заказана гостиница «Яблоко и сахар», как одна из самых дешевых и доступных из интернета. Тем не менее, сутки там выходили около 70 дол., хотя и с завтраком. Однако, пообщавшись с местным населением, нам удалось, не заходя в эту
гостиницу, найти отель из расчета 23 дол. в сутки на человека и мы решили кинуть «яблоко». Правда в последствии нам пришел-таки штраф, но выигрыш все ж был налицо. Во-первых найденный на месте отель оказался в самом центре, рядом банки, магазины, кафе, до розового пляжа 10 мин. ходьбы. Во-вторых, хоть отель и без завтрака, в достаточно большом номере есть кухня с чайником, микроволновкой, посудой и проч.
В третьих-наш скромный отель находится совсем рядом с богатым отелем, имеющим свою гавань со множеством швартующихся яхт. Так вот сотрудники этого отеля совсем не возражали против нашего появления на их территории, разрешали пользоваться бассейном, вайфаем, кафе-барами, пристанью и проч. Вообще сотрудники всех гостиниц очень доброжелательны, даже в знаменитом Атлантисе, который явно по рангу должен быть высокомерным, мы это тоже наблюдали. Но об этом позже.

2.jpg
В двух шагах от нашего номера в отеле живет практически единственный садовод на острове, у которого мы недорого покупали помидоры и папайю в неограниченном количестве. Знакомство с Мартином было интересным, нас на него вывела наша новая знакомая Люси, которая изначально стала для нас Пахамой-мамой, давала советы, помогала сориентироваться в чужой стране. Вообще интерес к нам был необычайным, потому что люди их России здесь почти не бывали, по крайней мере, не смотря на нашу гипер-активную общительность, мы не встретили ни одного аборигена, который бы сказал — А, русские, да как-то были такие у нас. Наоборот все страшно удивлялись, а когда слышали, что из Сибири, то вообще радостно таращили глаза. К сожалению, чего не скажешь об американцах, коих здесь подавляющее большинство среди туристов, и немудрено — 90 км до Филадельфии, вот они и катаются туда-сюда, как на дачу... Так вот американцы совсем не радовались встречей с нами: Раша?! Но-Но!!! Англичане не так эмоционально, но весьма вежливо отстранялись от общения с нами, да и вообще они признают только своих. Похоже, мы уже успели кое-где создать себе репутацию....
К счастью, на Багамы вероятно пока еще не едут наши «оторваться по полной», маршрут малоизвестный, да и язык мало-мало знать надо. А цены на продукты кусаются настолько, что без знакомств или каких-то наводок-рекомендаций бюджетникам здесь не прожить долго. А для крутых клиентов наши турагенства не очень-то стараются украсить маршрут разнообразием впечатлений, зашлют в какую-либо гостиницу подороже, да желательно «все включено» (это в основном на тему поесть, да и то, судя по отзывам в инете, без особых изисков) — и делайте, что хотите. Поэтому-то и богатых российских туристов здесь не густо. Ну и слава богу, да и ехать сюда надо за экзотикой, а не для праздника живота...
Так вот, мы приходим к Мартину, знакомимся, он радуется, что мы из такого далека, спрашивает чего б мы хотели. Мы видим у него в саду помидоры и говорим, фрукты какие-нибудь, да томатов бы. Он говорит, томатов нет, мы показываем, мол а это что. Он : Ах, это, так берите на здоровье. Похоже, сам не помнит, что у него сегодня есть. Вообще все они здесь, на острове живут совсем нерасторопно, на работу приходят когда хотят, можно дежурную из рецепшина прождать час, а она придет, как ни в чем не бывала, никакого тебе извините... Но что б ни попросил, напр. консервный нож, переходник на розетку, позвонить за рубеж, всегда помогут, если чего нет, найдут.
Одним словом, устроились мы здесь прекрасно, правда по началу был ропот в наших рядах, мол, а что на этом острове делать две недели. Однако когда пришло время уезжать, всем стало так грустно...
По утрам мы вставали до рассвета и шли к океану встречать солнце, кто помоложе при этом совершал прогулки-пробежки почти вдоль всего берега, а это 5 км минимум. Кто постарше ограничивался плаванием — проплываем первую виллу, вторую, третью, четвертую, встаем на зарядку в волнах, потом — обратно, как раз час. Поначалу были попытки проводить этот час в бассейне. Но в океане оказалось лучше, тем более по утрам скаты не выползают греться на солнышке и не прогоняют нас из воды. Говорят, что в плавучем состоянии они не опасны, но когда стоишь или плывешь в темно-синих волнах, а на тебя оттуда несется нечто огромное с размахом «крыльев» до двух метров, нас, да и прочих купальщиков моментально «сдувает» на берег. Кстати вдоль всего берега, особенно на пляжах отелей — многочисленные таблички — купаться на свой риск, если по-другому перевести, то под свою ответственность. Только у отелей уровня Атлантиса своя спасательная служба, которая при малейшем шторме даже ноги помочить не даст... Тем не менее на нашем острове, недалеко от Южной его точки у ресторанчика со стороны Карибов прикармливают акул. Сами видели. Потому как чуть было там не искупались, при этом нам говорят: Да, акулы, ну и что, пока еще никого не съели... Мы вообще часто ходили на юг острова, потому что изначально обнаружили там с «закатной» стороны бухточку, где снорковали с удовольствием, не смотря на то, что акулий ресторанчик находился совсем недалеко. Но именно в этой бухточке, которую мы и по сей день зовем «Звездной» мы нашли первую морскую звезду и сфотались с ней, кроме того там же мы рассматривали совершенно неведомых морских обитателей типа морских ежей, рапанов, рыб с крупной красной икрой...
Позже мы этих звезд находили очень много, среди рифов любовались разноцветными рыбками, водорослями, кораллами и проч., но эта первая бухточка нам запомнится навсегда. По пути из этой бухточки стоят заросли какого-то местного фрукта, который в магазине стоит 50 центов штука, так мы его собирали великое множество. Экспортировать его никуда нельзя, потому что даже собранный в зеленом, «деревянном» состоянии, уже через несколько дней он становится мягким и не транспортабельным. Он похож на большое киви, такая же тонкая шкурка, а мякоть созревшего плода коричневатая, по вкусу напоминает грушу с инжиром, внутри несколько коричневых косточек. Мы этой фруктой просто объедались, особенно хорош плод, упавший от перезрелости с дерева, жаль лишь, что чаще всего, он при этом разбивается.
По пути в эту бухту мы узрели кинутый нами отель «Яблоко», как там внутри, мы не видели, но само его расположение уже крайне неудобное, где-то на окраине островка, от него куда не пойди, везде далеко, да и рядом с ним только посадки всякие, одно слово — глухомань. Так что одно дело фото в инете, совсем другое — личные впечатления.
О Харборе осталось масса воспоминаний, в т.ч. о всевозможных встречах, знакомствах, которые были и интересными и просто прикольными (последние особенно с местным населением). Например, владелец знаменитого на острове магазинчика «Пигли-Вигли» имел особенность после нашего первого с ним знакомства появляться повсюду на нашем пути, в т.ч. и в самых неожиданных местах, напр. там, где нас чуть не схомякала акула. Складывалось впечатление, что как Пахама-мама — Люси, так и он был определен свыше на период посещения этих островов нашим ангелом-хранителем. Всегда доброжелателен, терпелив (наш английский далек от совершенства), готовый помочь и поддержать.
И конечно мы же все жизнь будем вспоминать наш розовый пляж, где песок настолько легок и воздушен, что даже при высокой температуре воздуха, при которой и асфальт и даже о деревянные поверхности раскалены, он остается прохладным и ласковым. Волны порой на этом песке тоже молочно-розовые, как струящийся шелк. А ракушками там украшают фундамент домов, клумбы, они просто лежат кучами у берега — их потрошат для добычи крока - местного деликатеса, а «домики» несчастных моллюсков просто выбрасывают.


3.jpg
4.jpg


Сам городок настолько напоминает красивую деревню — куры с цыплятами гуляют п шоссе, петухи летают (!) через улицы... Детей здесь очень любят. Им все разрешено, но тем не менее они очень спокойны и доброжелательны. Так дети могут зайти в любой отель, как на Харборе, так и в Нассау и полакомиться там всем, что предлагается гостям — чаем, кексами, фруктами, никто их не прогонит. Дети там такие славные, мамаши заплетают косички даже мальчикам, пару снимков мы сделали, но как-то неудобно было приставать с фотографированием, особенно детей, хотя багамцы все, даже полицейские, охотно позировали для нас.
Доброжелательность багамцев, особенно на Харборе, подчеркивала их готовность подбросить пешехода до гостиницы или до другого места, куда вы устало бредете. «Вам куда, мэм?» - и вас тут же усадят на любое из свободных мест кара — маленького открытого автомобильчика, двигающегося на газе. Плату при этом не берут, даже если им приходится доставить вас до входа в корпус гостиницы.

5.jpg
На Харборе мы отметили два дня рождения, так как нам повезло родиться в один день и даже час. Этот день тоже запомнится навсегда, ведь мы его отметили не только на розовом берегу, но и сходили в нашу Звездную бухту поохотиться. Наша охота заключалась конечно лишь в фотографировании трофеев, причем очень бережно, с водой и обязательным возвращением их на место. Просто непонятно, зачем убивают этих прекрасных существ, разве может украсить жилище труп, который еще совсем теряет и свой цвет и свою фактуру. К сожалению, на Багамах это первый сувенирный товар.


6.jpg
7.jpg


И что удивительно, не смотря на то, что на Харборе, точнее на его Южной точке, попадаются замусоренные участки суши и воды, местная фауна от этого как бы и не страдает, наверное из-за отсутствия здесь какого-либо вредного производства. Единственное, что нарушает покой этого дивного уголка, так это немногочисленные стройки, да рыболовные и строительные суденышки, неторопливо снующие туда-сюда.
Кстати, аборигены рыбачат там с берега и на удочку ловят совсем неплохо. Мы однажды вечером подошли к одному рыбаку купить рыбы, он нам объяснил, что не может ее продать, потому что она не чищенная. Мы сказали, что почистим сами, чем несказанно удивили местный люд, вокруг нас сразу собралась небольшая толпа рыбаков, их жен, которые удивленно и поощрительно нам улыбались, расспрашивали, откуда мы такие взялись, что даже рыбу можем почистить, в результате рыба нам была просто подарена. В гостинице мы ее приготовили и отведали местного деликатеса — очень вкусно! Правда названия рыбы, а их было два вида, мы так и не узнали.
Помимо Харбора мы пару раз выезжали на соседний остров Элеутеру и другие близлежащие острова, такие как Мэн Аленд. Планировали посетить и Кэббейдж Кей, но, помимо фрахтовки катера для его посещения требовалось разрешение владельца этого острова, поскольку весь он — частная собственность, а нам не удалось с ним связаться.
На Элеутере мы сначала посетили местную бухту, где провели целый день, в другой раз - знаменитый мост, с которого с необычайной высоты можно наблюдать встречу Атлантики с Карибами.
Залив на Элеутере, где расположен совершенно безлюдный пляж, очень живописный и для прекрасное место сноркования, где мы нашли столько разных звезд, ракушек и кораллов...Пляж там не везде чистый и в конце его в избушке живет смотритель пляжа, который очень обрадовался нашей компании и охотно помогал нам искать интересные ракушки. Поиск ракушек, как и поиск грибов — один видит, другой нет. Смотритель конечно находил такие разновидности, что нам и не снилось, при этом он нам охотно их отдавал, при чем даже обиделся, когда мы, не обнаружив в собой каких-либо сувениров, хотели дать ему пару долларов, коим бы несказанно обрадовались в азиатских странах. Однако наш добровольный гид с чувством собственного достоинства отказался, пояснив, что он итак счастлив показать красоты своего края. Поначалу мы опасались заходить в воду, потому что прямо вдоль берега везде лежали медузоподобные
прозрачные длинные существа, напоминающие брошенные в воду капроновые чулки. Мы не знали, что от них ожидать и боялись ненароком их задеть, смотритель наглядно продемонстрировал нам их безопасность, подняв и разорвав одно из них. Теперь можно было идти в воду и босиком, песок здесь тоже был очень мягким, частично состоявший из очень мелких белых ракушек.
На Элеутере мы поснимали немало сказочных пейзажей, жаль только, что не удалось заснять там ни восходов, ни закатов, потому что мы там не останавливались, а приезжали мы туда на водном такси, заплатив 5 долларов за проезд.
8.jpg

Что же касается Мэн Айленда, то он необитаем и охраняется Юнеско, поэтому там можно увидеть такие дары природы, как нигде, и даже сделать из них картину на песке.
Правда, чувствуешь себя совсем Робинзонами и даже немного жутковато было, когда лодка на обратный путь опаздывала почти на час. Приходилось стоять на берегу и вглядываться вдаль, прямо совсем как в приключенческих фильмах.
Возле этого острова очень много скатов, которых можно заснять прямо с лодки, встречаются и дельфины. К сожалению на шоу и плавание с дельфинами мы так и не попали, потому что стоимость здесь на это мероприятие нереально огромная - 180 баксов!

9.jpg

Но вот и подходит к концу наше пребывание на Харборе, впереди — Нассау с его городским шумом и блеском. Мы решили обратно до Нассау добираться самолетом — и не прогадали, потому что это было отдельное шоу. Началось с того, что нигде на островке нельзя было купить билеты заранее — мол, проблем не будет, билеты всегда есть. Дабы не искушать судьбу мы решили поехать не на последний рейс, всего их три в день. До аэропорта мы добирались сначала на водном такси, потом на фирменном аэропортовском. Сам аэропорт представляет собой небольшое одноэтажное здание, при входе в которое сразу замечаешь таблички, напр. «Американские авиалинии», «Канадские авиалинии» и наконец, «Ананасовые авиалинии» - вот это как раз и есть наши. Билеты действительно взяли без проблем, и что удивительно — никакого досмотра вообще и даже талончиков на сданный багаж не дали. Мы тоскливо посмотрели на уплывающие на транспортере наши чемоданы — увидим ли мы их еще? При посадке на рейс никаких динамиков, к нам подошла служащая — вам сейчас надо пройти на самолет. Мы вышли прямо на улицу с другой стороны от входа — и вот он стоит, размером меньше грузовика с количеством мест чуть более 10-ти. Мы поднялись по выдвигаемым ступенькам, но в самолетик можно было попасть только сильно пригнувшись: «Та-ак, в самолет вползаем...» - услышала я сзади комментарии своих попутчиков. Мы умирали со смеху, втискиваясь в маленькие креслица, по одному с каждой стороны. И вот это чудо набирает скорость, а мы заключаем пари — взлетит или нет. Взлетаем! Причем, самолет летит на небольшой высоте, острова видно как на ладони, жаль только что оконца маленькие и сфотать из них что-либо не представляется возможным. Сожалеем, что пуза у самолета не стеклянное... Тем более, что это было б возможно, ведь оно совсем плоское, что вызывало вопросы, а где собственно тогда наш багаж? Полет длился минут 15, собственно, только поднявшись, мы начали приземление. И опять обсуждали - гадали: «Ну, если эта кроха еще и сядет....» Сели великолепно. И даже багаж нам выдали незамедлительно. Отдельно надо сказать о расписании. По нашему рейсу — вылет из аэропорта Элеутера в 12-10, в 12-20, где-то так. Прилет в Нассау в 12-30, в 12-40 — примерно так. В результате мы вылетели без десяти 12 — кто не успел, тот опаздал!
Вот это был полет так полет! Мы сердечно поблагодарили летчиков, кабина которых не предусматривает даже двери, чем очень их порадовали, что же касается других пассажиров — все местные, то они веселились, глядя на нас, всю дорогу.

10.jpg
До гостиницы мы добрались, как и прежде на такси, выторговав приемлемую цену в 20 долларов (запрашивают там, как и везде в аэропортах - 40), и, немного отдохнув, пошли в город. Наша гостиница на этот раз (снова по рекомендациям новых друзей) была в самом центре, единственный минус - ближайший пляж не так уж и близок, да и купаться в нем после Харбора, как-то совсем не хотелось. Да и напляжились мы уже вдосталь, а сюда приехали не за этим.
В первый день мы успели посетить соломенный рынок и королевскую лестницу. Этот рынок и правда интересная достопримечательность — множество самобытных изделий, мастеров, посетителей. Никакого приставания, как в Азии, доброжелательность «продавцов» и масса впечатлений.

11.jpg

Что касается лестницы — это застывшая каменная вечность, 66 ступенек — срок правления королевы. Даже если кто и не очень любит исторические достопримечательности — ощущения застывшего времени и покоя здесь есть!
Кроме этого в этот день был праздник на улицах города, всех и жителей и туристов приглашали на корабли, на уличные банкеты и щедро угощали.
Полицейские были в белых формах, командующие флотом — в черных. Все выглядело, как в кино! Правда мы уже были настолько уставшие, что на корабль не пошли, а зря, говорят, там был такой роскошный фуршет для всех...
На следующий день было запланировано посещении фортов и какого-либо парка. Форты восторга не вызвали, не такой уж с них открывается обалденный вид на город, как это расписано в рекламе, совсем другое дело парк «Ардастра», предлагающий для осмотра, как редкие деревья и растения, так и зверей и птиц. Последние нас особенно удивили. Конечно, про шоу розовых фламинго мы читали, но они ведь и просто так там разгуливают, кое-кого из нас даже слегка клюнули в ногу. Звери и птицы не за двойными решетками, а в среде, приближенной к естественной, к многим из них можно свободно подойти.

Жаль, что таблички только на английском, не все названия поняли, но поснимали вволю. Особенно интересно было кормление попугаев, они приучены смело брать у вас из рук яблоки и при этом садиться вам на шею в прямом и переносном смыслах. Одним словом, мы так там увлеклись, что я потеряла сумку. Так что примечательно, искали ее активно многие сотрудники парка, включая директора. Сумку, конечно не нашли, но на прощанье спросили, в каком отеле мы остановились и когда уезжаем. Мы назвали отель просто из вежливости, как говорили нам всегда во всех поездках, что с воза упало...
13.jpg

Когда вернулись в отель, я, расстроившись, решила остаться в номере, остальные же не сразу смогли уйти, потому что их возвращали звонки по телефону, при этом мы переглядывались: никак по сумке звонят... Но это мы так шутили, понимая, что шансов никаких, а звонили видимо по ошибке, мы даже не поняли, кто. Наконец, я одна в номере, стук в дверь, мальчик-посыльный из рецепшена говорит, что внизу (а мы на 3 этаже) меня кто-то ждет. Совершенно озадаченная я спускаюсь вниз и что я вижу? Возле входа стоит директор «Ардастры» с моей сумкой в руках! И это только еще один из примеров доброжелательности багамцев.

12.jpg
Самое интересное по этой теме было при отлете из Нассау - мои банковские карточки в бумажнике тоже нашлись! Правда, кредитки были уже заблокированы и практически не нужны, но сам факт... Я-то раньше звонила в полицию, а оказывается следовало обратиться к секьюрити аэропорта! Да и спросила-то я на всякий случай, идти пришлось в самый конец здания, время до отлета было... Женщина в полицейской форме за стойкой этого отдела сначала изучила мой паспорт, потом долго смотрела записи в книге, и вот я вижу, что глаза ее округляются от неожиданности и радости — нашла! Но время было позднее, бумажник был в сейфе и она очень долго и старательно куда-то звонила (как в кино, йес, сэр... Но, сэр), к сожалению безуспешно! Но все это тем не менее мне потом позже пришло по почте... А посещение этого казалось бы бюрократического отделения секьюрити, оставило приятные воспоминания и впечатления. Киношное сходство было еще не только в форме одежды и манере общаться сотрудников с шефом, но и в другой атрибутике, напр., при входе пропускная система с экраном для руки, при мне проходили внутрь без всяких пропусков, только приложив ладонь. Самое же удивительное — им всем искренне хотелось мне помочь! Так что если вы хотите поехать туда, где вас любят, езжайте на Багамы! Не пожалеете.
Последний день в Нассау мы посвятили посещению Атлантиса, экскурсии там очень дорогие, напр. пляжный день с самостоятельным посещением аквариума — 60 долларов, аквапарк — 110 долларов. Но быть в Нассау и не посетить этот супер-отель, конечно же было невозможно.
Конечно наряду с номерами по 10 000 долларов за ночь там есть и корпуса с относительно доступными ценами — сотня за ночь, но без завтрака, да и неблизко от главного, самого крутого корпуса. Доехали до Парадиз Острова мы на катере, за 5 долларов от центра, по дорогое экскурсовод с энтузиазмом рассказывал нам об острове. Да, остров не даром называется райским, там кроме Атлантиса есть и другие отел и, все очень дорогие, да и сам островок значительно отличается от столицы, сразу видно — ты в раю.
Транспорта общественного до центра города там нет — только такси, если пропустишь последний кораблик на 18 часов.
В отеле мы взяли пляжный день, потому что днем свободно в Атлантис не посетителям проникнуть, только постояльцам с пластиковыми оранжевыми браслетиками на руках. Нам кстати тоже одели браслеты, но бежевые, т. е. мы с таковыми метками могли двигаться лишь по своему маршруту. Бассейнов в Атлантисе много, пляжей - несколько, семый красивый на побережье Атлантики. Правда мы попали в шторм и искупаться там не удалось, но прогулялись по пляжу. Песок там мягкий и светлый, а местами — перламутровый из-за большого количества осколков ракушек пастельных тонов.


14.jpg

15.jpg
16.jpg

Сам комплекс Атлантиса описать сложно — роскошь неимоверная, у каждого из его отелей — свой стиль.

17.jpg


Много где приходилось бывать — все пятизвездочные отели и даже с плюсами - меркнут перед таким великолепием.



18.jpg


19.jpg



Но нам больше всего понравился акварум, на него можно было смотреть и через стекло в стенах, и из подводных туннелей, и с подвесного моста и с улицы...И чего мы там только ни видели! Одни наши любимые скатята чего стоили! А огромные рыбы-мечи и акулы, проплывающие в метре от вас — это ли не экстрим?



20.jpg

К пляжному дню полагался обед по талону в одном из 4 ресторанчиков на берегу, обед был неплохой и выбор блюд тоже, но больше всего нас там поразили нахальные чайки, выхватывающие еду практически изо рта! Ничего не боятся!


21.jpg

Но все когда-то кончается, закончился и наш день в Атлантисе, а с ним и вся поездка на Багамы. Завтра улетаем, в последний раз взглянув сверху на тающие в дымке острова, где нам было так хорошо...

Из Нассау мы вновь летели через Лондон, на этот раз вышли погулять в город, потому что специально выбрали поздний рейс. И хотя у нас не было английской визы, Лондон мы все же посмотрели. Но куда Лондону с его изысканной холодной красотой до наших Багамских островов! День-то был хоть и солнечный, нам крупно повезло, но лондонцам мы настолько не нужны... Даже деньги поменять в центре города было весьма проблематично, а рассчитывать на то, что кто-то из прохожих пойдет навстречу и поменяет вам евро на франки даже по самому невыгодному для вас курсу — даже не надейтесь! Так можно было легко и на самолет опоздать. Возможно, попади мы в Лондон не с Багам, он бы нам очень даже понравился, не смотря ни на что.
Домой мы привезли ракушки, кораллы, темный загар и массу очень приятных впечатлений.
22.jpg

Багамы были и запомнились действительно ни с чем не сравнимым раем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Travel Star
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Женский
барбадос

Re: Отчет о поездке на Багамы, 2011 г.

Сообщение: #2

Сообщение ina » 18 ноя 2012, 14:08

Спасибо за отчет и красивые фото! Скажите в какое время года вы ездили? Судя по фото с погодой все было нормально! И примерный бюджет поездки!
ina
почетный путешественник
 
Сообщения: 3227
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Возраст: 63
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на Багамы, 2011 г.

Сообщение: #3

Сообщение Travel Star » 29 дек 2012, 17:19

Ina, добрый день!

Только сегодня смогла зайти на форум. Лучше писать мне на почту stars7777@ngs.ru, поскольку я не такой продвинутый пользователь пенсионного возраста. Как видно из дат на фото, мы были в мае, куда б мы не ехали, маршрут прорабатываем в деталях, поэтому выбрали подходящее время и даже без визы смогли посетить ЛОндон. Поездка длилась около месяца и обошлась примерно в 80 тыс. руб.СЕйчас разрабатываем маршрут на Гаваи. Если что заинтересует, лучше общаться по скайпу, чем много писать.

Ирина
Travel Star
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на Багамы, 2011 г.

Сообщение: #4

Сообщение tan`chik » 23 авг 2017, 12:34

Travel Star писал(а) 29 дек 2012, 17:19:Ina, добрый день!

Только сегодня смогла зайти на форум. Лучше писать мне на почту stars7777@ngs.ru, поскольку я не такой продвинутый пользователь пенсионного возраста. Как видно из дат на фото, мы были в мае, куда б мы не ехали, маршрут прорабатываем в деталях, поэтому выбрали подходящее время и даже без визы смогли посетить ЛОндон. Поездка длилась около месяца и обошлась примерно в 80 тыс. руб.СЕйчас разрабатываем маршрут на Гаваи. Если что заинтересует, лучше общаться по скайпу, чем много писать.

Ирина


Здравствуйте! Писала вам на почту и пишу сюда на всякий случай. Спасибо за интересный отчет! Есть пара вопросов. Подскажите пожалуйста, сколько стоит паром из Нассау до Харбора. Сколько раз в день он ходит? Много ли народу на острове было кроме вас? Еще вы пишите про отельчик, который в итоге сняли на Харборе. Не подскажите название или сайт? И еще вопрос, можно ли вывозить с Багам ракушки?
Спасибо огромное!!!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Аватара пользователя
tan`chik
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 22.03.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль