Перелёты:
DME-MIA, 11 часов, 20350 руб. В Трансаэро была распродажа, посвященная началу полетов Аэрофлота в Маями.
MIA-PLS, 2 часа, USD 566. Не угадал с моментом покупки. За 3 месяца до вылета были по 450, через месяц подорожали до 570. Мест все меньше, выкупил, через неделю опять подешевели до 520.
Трансами “туда” на удивление приятно: полупустой самолет, втроем на 7 креслах очень удобно. Впечатления от полета немного подпортила почти двухчасовая очередь на паспортном контроле.
В Маями две ночевки. И туда, и обратно. Комфортная погода, тепло, мягкое солнце, вода +22С. Из минусов: полуторачасовой неспешный дождик и неспокойная вода с красными флагами и свистками спасателей на берегу. Если бы не было билетов “дальше в лето”, с удовольствием остался бы и тут.
Вечером следующего дня перелет в Провиденсиалес, или как его ещё сокращенно называют - Прово.
Боинг 737-500 битком, на весь самолет 1-2 свободных мест. Забронированные при покупке места слетели, с онлайн регистрацией не срослось, в итоге нас, как и всех остальных семейных пассажиров, разбросали по разным углам самолета.
Небольшой бардачок, в общем познакомился с AmericanAirlines.
Прилетели. Темно, вечер.
На парковке аэропорта местный гражданин всех расспрашивает о названиях отелей и распределяет по такси-машинам, в роли которых выступают здоровенные сараи-микроавтобусы. 15 минут езды, USD 50 и мы в отеле.
Ну здравствуй, отпуск.
Основной контингент отдыхающих из США, из-за чего на TCI распространена аренда апартаментов.
Инфраструктура и сервис отеля, номера - полноценные апарты со всем необходимым для самостоятельного пребывания.
Почти всё время питались сами, наличие оборудованных кухонь во всех номерах было большим плюсом.
Подробнее о постоялых дворах.
Цены указаны при размещении троих взрослых.
Providenciales:
Royal West Indies, USD 288 /ночь, 1BR. Хорошие: инфраструктура, оснащение номера, расположение отеля, лежаки/полотенца, пляж и вход в воду. В качестве пляжного отеля очень и очень неплох. На территории есть ресторан с хорошими рейтингами, не ходили. Очень зеленая территория, из-за обилия растений на первых этажах темные номера. Если приведется, бронировать лучше на втором или третьем этажах, они немного дороже первых. Из минусов - несколько потертые номера, можно было бы и обновить.
За расположение и пляж поставил бы на первое место, за номера - на второе.
Atrium Resort, USD 259 /ночь, 2BR.
Брали в дикой спешке когда съезжали из Eagle Rest. Отель допускает моментальное бронирование через экспедию.
В 14.00 бронировал, в 16.00 того же дня уже можно было въезжать. Смотрел только на рейтинги экспедии и цену. Отель свежий, недавно построен. На территории небольшой магазинчик-кондитерская, при нас дообустраивали кафе. Довольно шустрый инет.
Понравились номера, не понравилось расстояние до пляжа - идти минут 10-15.
Подойдет любителям диких необустроенных пляжей, это не пляжный отель.
Довольно таки на отшибе, обязательно нужна машина.
В личных предпочтениях по совокупности плюсов и минусов, поставил бы на первое место, в т.ч и из-за того, что машина была все время.
Coral Gardens, USD 302 /ночь, 2BR.
Номер видал лучшие времена, темный (досталось дальнее от пляжа крыло), слева от балкона заглохшая стройка, одна достопримечательность - единственные три куста кораллов на весь Грейс Бэй находятся напротив этого самого отеля, что и определило его название.
Поплавать с масками и трубками возле достопримечательности приходят отдыхатели со всей округи, чем обусловлена дополнительная плотность народа в воде.
Из плюсов - неплохой инет, на территории отеля понравившееся кафе Somewhere - съедобно и по местным меркам недорого, обед в среднем $30/чела.
Резюме : жить можно, но “не Фонтан”, проигрывает заведениям №1 и 2.
Middle Caicos - совсем отдельная песня.
Во-первых этот самый Миддл Кайкос (бывший Гранд Кайкос) довольно малонаселенная территория.
Людей на острове, который по площади поболе иных карибских стран, что-то около 300 человек.
Это обстоятельство вкупе с картинками пустынных белоснежных пляжей одновременно и притягивало и отталкивало, ибо внутренний голос, памятуя Барбуду двухлетней давности, нашёптывал про отсутствие инфраструктуры и прочий возможный дискомфорт.
Любопытство победило, поехать захотелось, но не на световой день, как делает 95% приезжающих сюда с Провиденсиалеса, а сразу на неделю. Заодно и от московской суматохи отдохнуть.
Выбор мест обитания ограничен. Есть http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g656908-d151181-Reviews-Blue_Horizon_Resort-Middle_Caicos_Turks_and_Caicos.html , находящийся прямо возле главной достопримечательности острова - Mudjin Harbor.
И есть несколько домов, сдающихся в аренду. Нас трое, предпочтительнее жилье с двумя спальнями, в Blue Horizon на такое удовольствие ценник больше USD 500 в сутки и это без машины, за которую еще 80-90 американских денег в день.
В конечном счете выбор пал на апартаменты Eagles Rest http://www.tripadvisor.com/VacationRentalReview-g656908-d2178483-Eagle_Rest_Villas_Bambara_Beach_Middle_Caicos-Middle_Caicos_Turks_and_Caicos.html & http://www.tripadvisor.com/VacationRentalReview-g656908-d2154563-Eagles_Rest_Villa_s_Townhouses_Middle_Caicos-Middle_Caicos_Turks_and_Caicos.html , http://www.flipkey.com/middle-caicos-vi ... s/p295074/
USD 250/ночь, 2BR. Владелец Richard Zebo.
До моего повествования на flipkey.com соотношение положительных и отрицательных отзывов было 4:1, по единственному отрицательному возможную предвзятость никто не отменял.
Плюс сыграл роль мой стереотип о том, что “американцам откровенную шнягу втюхивать не должны”.
Короче расслабил мозг и ввязался в авантюру.
Жилье не понравилось сразу как только вошли.
Внутри почти все в норме, но раздражает всякая ерунда вроде некачественной уборки, стоящего на виду средства от тараканов, редкостных видов из половины окон.
К этому всему с 9 вечера добавились ощутимые шумы и стуки. Дом в чистом поле, в радиусе 3х км ни души. Это потом разобрался, что зверье, а в первые пару минут в голове прокручивались сюжеты - от “улицы Вязов” до “Паранормального явления”.
Покинули апартаменты на следующий день. Был морально готов к потере денег, решил, что положительные эмоции в отпуске дороже. На всякий случай утром сфотографировал обнаруженный в кладовке крысиный помёт.
В итоге мы с владельцем апартаментов остались очень друг другом недовольны.
Позже и поквитались как могли:
он тупо молчал не реагируя на письма, после нашего с дочкой визита к местной policewomen с пятого пинка всё-таки вернул часть денег.
Я, сгоряча, во время его молчания, разместил соответствующий отзыв, после чего периодически общался с трипэдвайзером и флипкеем чтоб они этот отзыв всё-таки опубликовали, а после неоднократного удаления по просьбе владельца недвижимости, чтобы восстанавливали.
В общем, если приведет судьба, аккуратнее с г-ном Richard Zebo, или как он еще себя называет, Dick Zebo
Прочее.
Провиденсиалес, питание.
2 главных источника провизии для отдыхающих, магазины :
http://www.gracewaygourmet.com/location.html и
http://www.gracewayiga.com/index.html.
Первый сам по себе меньше, но в нем большой отдел кулинарии.
Второй магазин побольше, но с кулинарией и готовой снедью дела обстоят хуже, чем в первом.
В обоих прекрасный ассортимент, всё что нам требовалось в течение отпуска, в этих магазинах находили. Продукты все привозные, начиная с фруктов и заканчивая молоком и яйцами. Качественно и дорого, чек почти всегда вываливался за $100.
Еще есть несколько “Quality Supermarket”, магазины неплохие, но больше ориентированы на аборигенов. В основном бакалея, по сравнению с первыми двумя, практически отсутствует кулинария, готовая еда и импортные фрукты-овощи.
Rentcar
Еще по дороге из аэропорта познакомившись с местными ценами на такси, утром следующего дня мы уже стояли под дверями автопроката еще до его открытия. В тему выбора прокатчиков вникал на форумах tripadvisor-а. Там же увидел советы в пик сезона озаботиться бронью заранее ибо на всех не хватает.
Самый адекватный прокат на Провиденсиалес Grace Bay Car rentals http://www.gracebaycarrentals.com. Местная конторка, хороший выбор недорогих (на общем фоне) машин.
Работают четко, никаких нареканий. Мало того, пару раз очень сильно выручали.
Например, когда пробил колесико, знакомясь с острыми камнями на местных грунтовках.
Вечер воскресенья, полуспущенное колесо, шиномонтажки закрыты, подъезжаю к ренткару, там закрывают ворота. Без второго слова их опять открыли, дали подменную машину на вечер, утром забрал машину со сделанным колесом. Т.к ремонт, а не замена, денег не взяли.
Цены у них: есть обычные посуточные и есть недельные, которые на 10-15% ниже суточных. Daihatsu Terios, первый раз брал на пару дней по USD 85/день, второй раз на 8 дней по USD 75/день.
При предварительной резервации машину спокойно подгоняют куда попросишь, потом оставить можно тоже где пожелаешь - в гостинице, у парома или в аэропорту.
Цены на бензин почти европейские - от 5.0 на Прово до 6.5 в Миддл Кайкосе долларов за галлон.
На Мидл Кайкосе пользовался услугами Pelican car rentals.
65долл/день за убитую малолитражку. Главный плюс - заказывал машину уже при посадке на паром, т.е. за 30 минут до прибытия.
Не успел доехать, а машина уже под выходом из парома.
Владелица - широкая и душевная тетка, потом мне с паромом телефон отправляла, который я впопыхах забыл в машине.
Движение правостороннее, при этом много американских машин с левым рулем. Пару раз забывался и по пустым дорогам ездил “как дома”, пока как-то раз не уперся в мужика, который почему-то не хотел уходить с моей полосы. Надо отдать ему должное, он просто остановился и ждал пока я переключу сознание и переползу в свой ряд, показывая поворот машущими дворниками. В подобной ситуации в Москве я бы о себе узнал много нового.
Дороги
Разные. На Прово пошире и побольше, на Северном и Среднем Кайкосе поуже и поменьше, но покрытие везде неплохое, что удивило, особенно на пустынном Миддл Кайкосе. Там в деревню на 50 человек тянули хорошую асфальтированную дорогу длиной 20км. У нас такое маловероятно.
На песчаном и болотистом Западе Прово, как и на полузаброшенном Востоке Миддл Кайкоса, много грунтовок. На них желательна машинка с клиренсом чуть выше легкового, ибо канавки, бугорки, острые камни, на одном из которых как-то раз продырявил колесо.
Северный Кайкос (на него приходит паром с Прово) и Миддл Кайкос соединены размытой и разбитой дамбой, ямы по пол колеса малолитражки, ехать можно, но очень медленно.
Мне и на здоровом траке там было очень “не айс”.
Погода.
Ноябрь еще только самое начало сезона, было комфортно.
Воздух 27-29С, небольшой ветерок, вода 24-25С. За 12 дней несколько раз шел непродолжительный дождь, отдыха он не испортил.
Из неудобств: небо практически все время в белых негрозовых облаках, их много, хотя для частосгорающих пассажиров это скорее в плюс.
Небольшие волны и сопутствующая им взвесь в воде. Про снорк можно было забыть.
Люди.
Понравился народ на островах. Самодостаточные открытые челы, правда, иногда излишне неторопливы. За все время пребывания никаких проявлений навязчивости, приставаний, попыток что-нибудь впарить. На Мидл Кайкосе был приятно удивлен отношением, совершенно незнакомые люди прониклись парой моих проблем, бросили дела и занимались мной до тех пор, пока в общих чертах не разрулилось.
Уровень жизни аборигенов ненамного выше, чем виденное на других карибах. Т.е. деньги есть, но живут очень и очень просто, по-крайней мере на Мидл Кайкосе, где довелось побывать в домах двух аборигенов, было так.
Несмотря на это, на островах есть ощущение безопасности, оно прямо висит в воздухе. Вероятно, следствие общей беззлобности населения. Судя по сводкам, уровень преступности TCI и вправду довольно низкий. Как бы там ни было, но на Антигуа и Барбадосе такого ощущения безопасности не было и близко.
Плотность населения низкая, несмотря на кучу строек, на Провиденсиалесе в стороне от Grace Bay есть дикие пляжи, где в радиусе километра не будет ни души. На Мидл Кайкосе в этом плане ещё серьезней - вне деревни в принципе мало кого увидишь, а в восточной части можно за пол дня езды никого не встретить.
Еще пара слов о Прово.
Главная достопримечательность острова – Grace Bay.
Grace Bay, восточная часть.
Это в 10ти минутах пешком от Atrium Resort, начало территории Leeward Marina.
Дикий пляж, берег пустынен, ни инфраструктуры, ни сервиса, в чем и есть главный плюс места. Минус тот же, от солнца спрятаться негде – ни зонтиков, ни навесов, сюда или утром или после обеда. Берег частично застроен виллами, место в стороне от больших отелей и пока еще освоено слабо, людей почти нет.
От созерцания волн отвлекают только бегуны/ходуны, прогуливающиеся из расположенных в 1 км к западу отелей The Tuscany и Ocean Club.
Grace Bay, «Средний Восток».
Восток, но ближе к центру – напротив Royal West Indies.
Цивилизация, вокруг достаточное количество отелей, но плотность отдыхающих невелика, они рассредотачиваются по широкой песчаной полосе.
Слева от RWI, если смотреть на море, удобная парковка с прямым выходом на пляж.
Grace Bay, центр, напротив Coral Gardens.
Узкая песчаная полоска, берег застроен отелями, плотность людей выше, чем в других местах, ощущения толкотни нет, размеры бухты дают о себе знать.
Северо-западный берег - продолжение Grace Bay,
узкая полоска песка, дикая неосвоенная территория, один отель на 10 км берега, кругом кустарник, дорожки местами перекрыты при выезде к берегу. При входе в воду – то трава, то песок, то камни. Место отдыха от людей.
Конец грунтовки песчаный, возле мыса наткнулись на американцев, удачно засевших в песке, вытолкали.
До нашего приезда они пару часов в песке поковырялись.
Западный берег не освоен.
Почти цивильные грунтовки, один отель, пара пляжей и правильный вью-поинт.
Юг, Bonefish point, ехать по грунтовке.
Начинается холмами, заканчивается низинами, болотцами. Место тихое, ездили на закате, ни там, ни по дороге никого не встретили.
Интересное место Chalk Sound,
ехать желательно поближе к полудню, будут самые яркие цвета. При облачности или ближе к закату краски смазываются, бирюза уходит.
Недалеко от Chalk Sound есть пара достойных пляжей, отмеченных в т.ч. и tripadvisor-ом. В отличие от Grace Bay, на обоих ровная спокойная вода. Мелко, хороший вход в воду. Неплохое место для отдыха с самыми юными путешественниками.
Sapodilla Bay.
Ухоженный небольшой пляж. Практически весь берег разделен между ближайшими виллами, половина из которых сдается в аренду. По бокам бухты места, где относительно комфортно могут разместиться заезжие пляжники. С какой-то из вилл доносились русскоязычные голоса. Из плюсов – недалеко от дороги, много мест где бросить машину.
Taylor Bay.
Находится чуть дальше Sapodilla Bay. Хуже с парковкой и дальше идти от дороги, но на порядок больше пространства и виллы не нависают над пляжем.
Вот, собственно и всё.
***
Реверансы.
Во-первых одно большое спасибо tripadvisor.com., рейтинг пляжей которого (хоть сам по себе и достаточно спорный) несколько лет подряд начинался со слов Grace Bay, Providenciales. Последовательность рейтинга (наконец нарушенная в 2013 году) пробудила мое любопытство. Много информации черпалось с этого сайта и его форумов.
Отдельное спасибо авторам
Две страны Багамского Архипелага: The Bahamas и Turks & Caicos
О. Теркс и Кайкос в мае 2011. Фото!!!
Миссия: Тёркс и Кэйкос
Полезное находил в каждом из них.