Но, как говорится, если верить и делать - мечты сбываются, и вот, живя год в США, я поняла, что желанию пришло время исполняться, ибо по возвращении в Россию это обойдется куда дороже и сложнее логистически. Просчитав даты отпуска, начала мониторить билеты Детройт - Карибы. Карибы - потому что Багамы не были принципиальным выбором, просто хотелось чистого лазурного моря, "безвизовости" и относительно удобного и недорогого маршрута. Круиз не рассматривался вообще - хотелось именно недельку в одной стране, "усвоить" ее атмосферу, а не получить калейдоскоп впечатлений. Попались именно Багамы - летела разными а/к (у одной были дешевые one way билеты туда, у другой - обратно): туда - AirTrain с остановкой в Шарлотте, назад - US Airways с остановкой в Атланте. В Шарлотте я успела лишь посидеть на небольшой, но цветочно-уютной приаэропортовой площади, а в Атланте за 4 часа - даже съездить в город (в Олимпийский Парк). Так что пересадки абсолютны не напрягли, а то и внесли разнообразия. :) В сумме перелеты обошлись около $350.
Вид с самолета:
Итак, Нассау! Выхожу из аэропорта - влажность в прямом смысле слова сбивает с ног - почувствовав, как кружится голова, быстренько забегаю назад в кондиционированное помещение. На Багамах действительно очень влажно, поначалу трудно дышать, так что будьте готовы. :) Прихожу в себя, беру стоящее у аэропорта такси, еду по адресу будущего проживания. (Скажу сразу - останавливалась у коренных жителей, которых нашла в соц.сетях, посвященных подобного рода путешествиям. Такой способ нахожу наиболее увлекательным, позволяющим узнать много "нетуристических" интересностей и увидеть культуру места изнутри.) Еду мимо пальм, где-то мелькает море, в ушах звенит "Bahama Mama", я до сих пор не верю, что я на островах своей мечты! Ехала около получаса, заплатила не то $30, не то $50. Что хорошо - что на Багамах свои доллары с курсом 1:1 к американскому. И принимают обе валюты повсеместно: в такси, в супермаркете, в барах, в автобусах.. Сдачу тоже дают в обеих ден.единицах, причем если сдача, например, $5, то могут дать $3 багамскими и $2 - американскими. :) Такая вот практически полная взаимозаменяемость.
И вот я на месте.. Только хозяина места, где я должна была остановиться, на месте нет. :) Зато во дворе в его ожидании сидит на байке какой-то его друг. Недолго думая, мы знакомимся, я рассказываю, что я из России и приехала через Штаты посмотреть на море "с картинки", на что получаю "а зачем же ждать?", мы бросаем мой чемодан у порога (меня заверяют, что это нормально), отзваниваемся другу, и мчим на байке до ближайшего пляжа! Через час после схода с трапа самолета я вижу то, ради чего все это затевалось, - то самое лазурное море! Если не ошибаюсь, это был какой-то из небольших пляжей по Bay Street.. Песок там, правда, не был белоснежным, но меня успокоили, что этот пляж где-то на 4-ку из 10, а у меня впереди еще неделя на то, чтобы увидеть 8-ки и 9-ки.
Без подробностей о проведенном вечере скажу, что на следующий день я поехала на Cabbage Beach, что на Paradise Island.. И да, вот там был Paradise! Море, цвет которого, я думала, вытягивается только в фотошопе. Песок - белый-белый, в Москве снег серее. :) Пляж сам, по всей видимости, общественный, но "пробираться" из города к нему не очень удобно, поэтому преимущественно он был занят туристами из близлежащих отелей Paradise Island'а. С утра есть шансы увидеть практически пустынное побережье, т.к. отдыхающие американцы предпочитают выспаться и к морю выползают в районе полудня.. Как добраться - на любом автобусе из центра до остановки у моста, но все еще на стороне New Providence. Пешком через мост, осматривая рыбацкие лавчонки и восхищаясь Атлантисом, - примерно минут 15-20.. Потом пешком пересечь Paradise Island - пользуясь распечатанной картой (либо 3G в телефоне, если повезет), ответами прохожих, указателями и интуицией. :) Думаю, еще минут 15-20.. Было очень жарко, плюс я хоть и "самостоятельный турист", но все-таки с дамской сумочкой, а не с рюкзаком, и все-таки привыкла перемещаться транспортом, а не много ходить, поэтому слегка изморилась, но поднимаясь в горку, за которой было море, и увидев его на горизонте, я убедилась, что пешая прогулка того стоила! На пляже предлагают воду за пару $, коктейли баксов за 5, массаж, катание на бананах / скутерах. О последнем надо торговаться - скутер нам вышел в два раза дешевле первоначально озвученной цены, а потом еще и в качестве бонуса нас взяли в поездку на "дозаправку" (топливом эти скутеры заливаются в каком-то другом месте, а не на пляже, откуда они катают отдыхающих), а это еще полчаса рассекания по волнам. :)
Cabbage Beach:
Пляж и море были главными вещами, за которыми я ехала на Багамы, поэтому остальное упомяну более кратко. :) Итак, что еще удалось посетить (по порядку, начиная с самого понравившегося):
- Blue Lagoon - небольшой островок к северо-востоку от Paradise Island. Плыли на яхте около получаса-часа. На острове комплекс для отдыха с шезлонгами / кругами / другими атрибутами морских активностей, "едальня" (не уверена, что это ресторан - уж точно не fine dining, как в плане обслуживания, так и в плане еды, но перекусить можно) и главное - бассейн, в котором можно поплавать с дельфинами!
- Зоопарк - ехать на автобусе по Bay Str. Зоопарк очень понравился - просторный, чистый, животных не очень много, но обилие разноцветных птиц и всяких активностей с ними - можно кормить, можно надевать шляпу, на которую они садятся, есть шоу розовых фламинго..
- Compass Point - место восхитительных закатов (на самом западе Bay Str)! Небольшая территория с ресторанчиком на берегу и деревянным понтоном, уходящим в море.. Очень романтично и просто красиво!
- Отель Atlantis - шикарная территория и интерьер + большущий аквариум, внутри которого труба, по которой и ходят посетители.
- Музей Пиратов - находится прям в центре Нассау. Небольшой (для обхода хватит получаса, максимум час), но интересный и вполне себе аутентичный. Народу мало - мы, по-моему, вообще одни были.
- Крепость - просто какая-то крепость, которую видно, если ехать по Bay Street на запад (минут 10 от центра). Пошла я в нее исключительно из любопытства, почему-то не ожидая исторических достопримечательностей на Багамах. Сама крепость интереса для меня не представила - походили по подземным лабиринтам, но подобного типа "достопримечательностей" полно и в других местах.. Зато с возвышенности, на которой распологается эта крепость, открываются красивые виды на море и круизные лайнеры.
Один из самых популярных - Senor Frog's, что прям в центре, рядом с пристанью круизных кораблей. Публика там, как правило, из этих же самых кораблей. Часто - американские школьники / студенты, отмечающие какой-нибудь выпускной в круизе. Оторвавшиеся от родителей еще вчерашние дети сегодня уже не стесняются танцевать топлесс, напиваться до тошниловки, клеить особей противоположного пола старше лет так на 30 и портить отдых окружающим. :( Фирменный атрибут клуба - пластиковые стаканы с изображением лягушки высотой около 30 см.. Почему он мне ну очень понравился, я его притащила назад в Штаты, а потом еще и в руках везла в Россию, т.к. в чемодане не хватило места. :)
Мне же больше всех понравились Bambu и Crazy Johnny's - на востоке New Providence. В Bambu всегда очень весело, но при этом нет пьяных выходок, как в Лягушке. В Crazy Johnny's есть терасса, на которой можно потягивать пиво, скрывшись от шума внутреннего зала. С терассы виден заливчик с яхтами, мост на Paradise Island, а вдалеке, кажется, даже Атлантис.
Еще была в Green Parrot - уютное клуб-кафе со вкусной кухней, где мы отмечали чей-то праздник, поэтому присутствовала только наша большая компания.
Насчет питания - обязательно нужно попробовать Conch (такая большая ракушка) и Дайкири (наисвежайшие и нереально вкусные). Они есть в изобилии в прибрежных кафе, но лучше отъезжать чуть западнее от центра по Bay Street - меньше туристов, дешевле цены, аутентичней атмосфера. На всем Bay'е все "прилично". Если хочется прочувствовать местную культуру, то стоит ехать не вширь, а вглубь. Тогда увидите и развалюхи, и босых детей, и продавцов травки.. Такая оборотная сторона подобных стран / городов.
Самый большой супермаркет в Нассау расположен на все той же Bay Street неподалеку от Cable Beach. Магазин ничем не отличается от наших (разве что ценами): хлеб, вода, колбаса, сыр, соки, фрукты, овощи, молоко, йогурты, пицца, паста, сигареты.. Часто мы готовили сами, иногда заказывали что-нибудь на вызов в пиццерии, завтракали порой в Старбаксе, ужинали - в тайском ресторане. В общем, проблем с едой не заметила.
Да что там говорить - я вообще ни с чем не испытывала проблем на Багамах! Люди, пляжи и пейзажи, тусовки до утра, рассветы и закаты - воспоминания обо всем этом заставляют в голове звучать песню It's been time of my liiife...
И вот прошло уже 2 года.. И с периодичностью раз в пару месяцев мне до сих пор снятся эти острова - я то добираюсь до них плацкартом из Хабаровска, то лечу Бритишами из Лондона, то плыву из Ки-Веста.. То еду сама по себе, то с кем-то, то к кому-то (из тех, с кем проводила там время).. Но они до сих пор не отпускают - это волшебные, нереально красивые Багамы!
Напоследок море моего ставшего любимым цвета (я его так и называю теперь - "багамский цвет"):