Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #1

Сообщение Денис Соркин » 17 май 2006, 21:54

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПУЭРТО РИКО
Май 2006
Денис Соркин и Саша Полетаева

Фотографии можно посмотреть тут

Самолет приземлился в аэропорту Сан Хуана - Luis Muñoz Marín International Airport (SJU) – в 1:20 ночи по местному времени, на 20 минут раньше запланированого. Таможню нам проходить, к счастью, не пришлось, так как летели мы из США, и поэтому мы сразу направились к выходу. Пуэрто Рико не является штатом, как Аляска или Гавайи, но при этом все же относится к США: в ходу – американские доллары, жители получают американский паспорт, а русским, соответственно, необходима американская виза.

Несмотря на поздний час, такси ждали прямо у выхода. Служащий аэропорта объяснил, что таксисты включают счетчик только во время поездок по району, а поездки из района в район рассчитываются по фиксированной цене – так, например, поездка из аэропорта в Кондадо обошлась нам в $20 плюс $2 (чаевые), а из Катаньо в Кондадо - $35. Заселение в Holiday Inn Express тоже прошло безболезненно – служащий на ресепшене прекрасно говорил по английски (в отличие от таксиста) и без проблем нашел в системе мою бронь, сделанную через вебсайт holidayinnexpress.com. Поднявшись в номер, и свалившись на кровать, изнуренные долгим перелетом, мы сразу же уснули.

Первый день отпуска начался с завтрака в отеле – кукурузные хлопья, фрукты, выпечка, кофе, сок. Цена завтрака включена в стоимость проживания. Меня всегда поражала эта зависимость – дорогие отели, как Radisson, Marriott, Hilton – никогда не включают завтрак в стоимость, а более дешевые, такие как Holiday Inn Express, Hampton Inn и др – предоставляют бесплатный завтрак, интернет, пользование бизнес центром и спортзалом.

Отель Holiday Inn Express находится на одной из небольших улочек района Кондадо, в каких-то 100 метрах от побережья и главной магистрали – Ashford avenue. Эта улица нам запомнилась тем, что по вечерам, когда становится прохладнее, вдоль нее бегают сотни людей. Непонятно почему именно Ashford выбрали жители Кондадо для занятия фитнесом – ведь улица хоть и идет паралелльно берегу, но от океана ее отделяет линия отелей и жилых домов.

Несколько слов о Сан Хуане. Город был основан испанскими колонистами в 16 веке, которые для обороны острова построили два форта – Fort San Felipe del Morro и Fort San Cristobal. Пуэрто Рико и в первую очередь Сан Хуан нередко подвергалось нападениям англичан, но форты и крепостные стены хорошо защищали город и пали только под натиском американской армии во время испано-американской войны в 1898.

Старый Сан Хуан – основная историческая достопримечательность Пуэрто Рико - находится на острове, который соединен с Кондадо посредством моста. Туда мы и отправились сразу после завтрака. До старого Сан Хуана можно добраться на автобусе 21-го маршрута, но ждать не хотелось и мы взяли такси – за $13 баксов нас быстро и с кондиционером довезли до самого Fort San Felipe del Morro. Вход в форт стоит $3 и билет действителен в течении 24 часов, а за $5 можно осмотреть оба форта – El Morro и San Cristobal. Мы провели в форте меньше часа: сфотографировались с пушками, прошлись по внутренним дворикам и бастионам. С форта открывается очень красивый вид на залив и старый город.

Стоя у одной из бойниц, я представлял, как Сэр Френсис Дрейк – адмирал Британского военно-морского флота - безуспешно пытался прорваться в залив под огнем пушек в далеком 1595.

По узким улочкам старого города мы спустились к порту – сюда заходят большинство карибских круизных кораблей. Вдоль берега проходит тенистая аллея – Paseo de la Princessa, по которой мы прогулялись, наслаждаясь относительной прохладой, постояли у фонтана. Недалеко от порта – площадь Колумба (Plaza de Colon). Колумб открыл Пуэрто Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия в Новый Свет, за что ему тут поставили пямятник. Интересно то, что смотрит великий мореплаватель вовсе не в сторону океана, а наоборот, на остров. Вдоволь нагулявшись по старому городу и изрядно проголодавшись, мы решили зайти на обед в кафе Mojito’s – место очень популярное среди местных, судя по тому, что кроме нас все говорили по испански. Тут я в первый раз попробовал (и полюбил) - mofongo – блюдо, которое готовится из плантанов – тропических плодов, по виду похожих на неспелые бананы, а по вкусу – на картошку.

Пообедав, мы поехали на тур фабрики Bacardi – именно в Пуэрто Рико производится большая часть самого популярного в мире рома. Переплыв залив на пароме (паром отходит из порта каждые 30 минут и стоит 50 центов), мы оказались в районе Катаньо. На берегу туристов уже ждало маршрутное такси (publico), и за $3 c человека нас доставили прямо к «дому Бакарди» (Casa Bacardi). Тут нам выдали билетики на тур, а заодно и талоны в бар – по два на каждого. В баре, естественно, наливали только Bacardi – в любых комбинациях – с кока колой, резервный на льду, в коктейлях mojito и pina colada. Тур меня не особенно впечатлил, так как на сам завод нас не пустили, а всего лишь дали посмотреть фильм про историю бренда, и показали старинный самогонный аппарат, современный тому, на котором Дон Факундо Бакарди дистиллировал свой первый ром. В завершение тура – гифт шоп – в котором можно за $7.95 купить бутылку Bacardi Superior, а за $17.95 – ром 8-ли летней выдержки. Вечер мы провели в фойе-баре отеля Marriott, где неизвестная группа играла сальсу, меренгу и изредка для американской публики – хиты 70-х и 80-х.

На следующее утро, 5 мая, мы доехали на такси до внутреннего аэропорта Isla Grande, который находится всего в десяти минутах от отеля и в 8:30 утра вылетели на 9-местном Cessna Caravan в сторону острова Vieques. Билеты я купил заранее, позвонив в офис компании Vieques Air Link (+1-787-741-8331, +1-888-901-9247). Билет в одну сторону - $48. Из этого же аэропорта летает Air Flamenco (+1-787-741-8811). Цена почти такая же.

Какой же восторг был у Саши, когда ее посадили на кресло второго пилота! Весь перелет от взлета до посадки длится меньше получаса и этого едва ли хватает чтобы насладиться захватывающим видом: холмы, покрытые тропическим лесом, лагуны, мили песчаных пляжей, поля для гольфа, море до горизонта и очертания островов – Кулебры, Бьекеса и одного из малых Антильских островов – Сент Томаса. Ну вот и посадка – мы приземляемся на северной части острова, берем маршрутку-publico ($5 c носа) и едем на южное побережье – всего каких-то десять минут. На Бьекесе мы остановились в гэстхаузе Casa Alta Vista, в деревушке Esperanza. От гэстхауза можно пешком дойти до пары отличных пляжей и ресторанов. Первый день на Бьекесе мы провели на пляже Sun Bay. Надо сказать, что основной туристический сезон на Бьекесе заканчивается в апреле, поэтому кроме нас на пляже почти никого не было. Да и вообще эти места отличаются от популярных туристических пляжей. Здесь вокруг пляжей нет асфальтированных парковок, 5 звездочных отелей, нет бетонных стен, а есть только мангровые рощи, через которые к пляжу ведут узкие грунтовые дороги, мелкий золотистый песок, лазурная чистая-чистая вода и кокосовые пальмы. И это место по мне, потому что мне не нужны аккуратные ряды зонтиков и шезлонгов, пляжные бары с надоедливыми официантами, меня не пугают выброшенные на песок приливом водоросли и отсутствие буйков.

Но не только ради пляжей мы приехали на Бьекес. Этот остров знаменит в первую очередь уникальным заливом, который называется Mosquito Bay. Уникальность залива в том, что вода богата микроорганизмами dinoflagellates. В каждом литре их насчитывают до 180,000. Эти бактерии, когда потревожены, начинают светиться ярким светло-голубым светом. Когда я впервые прочитал об этом - не поверил. Светлячков я конечно же видел, но чтобы вода светилась – это трудно себе представить. Мы записались на тур в первый же день с компанией Blue Kayaks. Сбор в деревне Esperanza в 19:00. Цена - $30 за человека. Тропическое солнце уже село и остров погрузился в сумерки. На небе - полумесяц (местные его называют media luna). Это конечно не идеальные условия, чтобы наблюдать светящийся залив, но все же лучше, чем полнолуние. В полнолуние туры отменяют. Всего на туре человек 20 и четыре проводника. Приехали к Mosquito Bay на двух микроавтобусах. Всех посадили на каяки, дали в руки весла и спас жилеты. Только после как я отгреб от берега метров на пять, я обнаружил, что с вода под веслами на самом деле светится!! Посмотрел на другие каяки – от них тоже остается светящийся след!! Это было настолько поразительно, что я помню - закричал как ребенок – Саша, смотри, вода светится!! Но это еще было не все. Только мы отплыли от берега, как я стал замечать рыбу в воде. Вода вокруг рыбы светилась и было видно как под каяком проплывают стайки рыб. Были там и летучие рыбы – которые выскакивают из воды и парят над поверхностью, изредка отталкиваясь от воды хвостом. Одна летучая рыба решила перелететь через мой каяк, но упала прямо мне на ноги. Просить у нее исполнения желания я не стал и просто выбросил ее за борт. После того, как мы выгребли на середину залива, гид сцепил каяки веревкой, бросил якорь и предложил нам поплавать вокруг. Невероятное ощущение - плывешь, а вода вокруг всего тела светиться неоновым светом, вылезаешь – и вода, скатываясь, искрится бенгальскими огнями. Пока мы плавали вокруг каяков, пытаясь потревожить как можно больше динофлагеллатов, гид рассказывал, что когда идет дождь, каждая капля, падающая в залив, светится и тогда из далека кажется, что весь залив освещен мистическим светом. Гид также шутя заверил, что нет, не тестировали американцы ядерное оружие в этом заливе, и объяснил с научной точки зрения, почему эти бактерии светятся в темноте.

На следующий день, позавтракав традиционным утренним сэндвичем Huevo, Jamon y Queso (бутерброд с яйцом, ветчиной и сыром), мы отправились на северную часть острова – брать на прокат джип. За $75 нам дали Jeep Wrangler 2005 года. На нем мы съездили посмотреть на цейбу (ceiba) – 400 летнее дерево. Цейба считалось священным деревом жизни среди индейцев майя. Сфотографировавшись с деревом, мы поехали на западную часть острова, где добрые люди проложили деревянную дорожку через мангровые рощи. Мангровые кусты растут по берегам морских заливов, будучи приспособленными к соленой воде, и создают уникальную экосистему, в которой живут разные букашки, крабы и прочая флора и фауна.

Проезжая по лесным дорогам, мы с горечью замечали кучи мусора. К сожалению, местные деревенские жители не понимают, что остров маленький и загадить его можно очень быстро. Позже пожилая женщина из Висконсина, которая часто приезжает на остров, рассказала нам, что время от времени американские и европейские туристы утраивают «субботники» и собирают мусор по лесам и дорогам.

Остаток дня мы провели на двух южных пляжах –Bahia de la Chiva (также называется Blue Beach) и Navio. Лично мне Blue Beach понравился больше всех пляжей в Пуэрто Рико. А Саше очень понравился Navio - за белоснежный песок. По дороге домой я увидел то, что так долго высматривал на Бьекесе – серую тень – мангуста, перебежавшего дорогу. Я осторожно подошел поближе, чтобы лучше разглядеть – любимого с детства Рикки Тикки Тави.

На пятый день мы снова оказались в аэропорту – на этот раз нам предстоял короткий перелет на соседний остров – Culebra. Рейс компании Air Flamenco стоит всего $25 c человека и длится 10 минут. В аэропорту острова Кулебры нас встретил менеджер гэстхауза на пикапе. Casa Ensenada – наш дом на следующие два дня, находится в центре деревушки Dewey, на берегу главного залива – Ensenada Honda. В гэстхаузе всего три квартиры – мы взяли самую маленькую за $95 в день. В гэстхаузе есть все что нужно для отдыха – бесплатные пляжные полотенца, интернет, микроволновка, холодильник, спутниковое телевидение, бесплатный каяк, газовый гриль, гамак и т.п. На каяке мы с Сашей в первый же день сделали большой круг по заливу. Тяжело грести по морю!! После обеда мы отправились на Flamenco Beach – который называют одним из лучших пляжей в Америке и провели там остаток дня.

Легли спать рано, потому что на следующий день – погружение. В подводном плавании мы с Сашей еще новички: сертификаты Open Water Diver мы получили в Тайланде в 2004 году и с тех пор не погружались. Несмотря на это, дайв №5 и №6 прошли удачно. Погружались мы со старым швейцарцем – Вольтером, который уже 16 лет живет на Кулебре. В лодке кроме нас и Вольтера было еще четыре человека – трое из Нью Хэмпшира и одна девушка из Нью Мексико. В первый дайв мы видели метровую барракуду, лобстеров и гигантского ската, а во второй раз нам посчастливилось увидеть морскую черепаху. Она выскочила из небольшой пещерки и сразу же поспешила скрыться.

В этот же день на суше нам довелось увидеть двух игуан, которые приползли из прибрежных зарослей поклянчить еду у посетителей в кафе Mamacita’s. Та, что покрупнее, была больше метра в длину, с чешучатой кожей и шипами вдоль спины – ну настоящий дракон.

Обратно на Пуэрто Рико мы поплыли на пароме. Первый паром отходит рано – в 6:30 утра и билет можно купить прямо перед поездкой в кассе за $2.50. Путешествие по морю длится примерно 1:45 и заканчивается в порту города Фахардо.

В Фахардо у меня уже была зарезервирована машина (компания L&M +1-787-860-6868). Можно было бы конечно взять такси – от Фахардо до Сан Хуана это стоит $50-60. Но мы решили взять машину, чтобы заехать по дороге в национальный тропический лес – El Yunque.

Машина стоила $38.95 за 24 часа + $25 за то, что возвращаем в Сан Хуане, + $5 за то, что мне (водителю) еще нет 25 лет. Всего вместе с налогами получилось около $80. Но свобода передвижений того стоит! В 9:00 утра мы уже были в тропическом лесу, раздобыли карту и медленно ехали по единственной серпантинной дороге #191, останавливаясь время от времени, чтобы сфотографироваться на фоне джунглей. Древняя индейская легенда гласит, что в этом лесу обитает добрый дух Юкию, который оберегает жителей Пуэрто Рико от врагов и прочих напастей.

Одно из первых достопримечательностей – водопад La Coca Falls. Он находится прямо у дороги и около него всегда толпится народ. Второй большой водопад - La Mina. Этот водопад - в стороне от дороги и до него нужно идти пешком по лесной тропе - примерно полчаса туда и столько же обратно.

Перекусив пуэрто-риканским стейком churrasco, мы совершили трехчасовой хайк на вершину заповедника – гору El Yunque. По дороге мы увидели двух мангустов, которые хромали и казалось, что они попали под машину. Обычно мангусты боятся людей и сразу же убегают при встрече, а эти сидели у дороги. Озадаченные и немного расстроенные, мы продолжили путь. Один из служащих парка позже сказал, что эти мангусты болеют бешенством (отсюда паралич ног) и очень опасны для людей.

Мы шли по извилистой тропинке через джунгли, и я не переставал поражаться этому удивительному лесу. Листва настольно плотно переплетается в кронах, что у подножия деревьев почти всегда зеленоватый полумрак, солнце редко пробивается сюда. Вода повсюду – в ручьях, лужах, на листьях деревьев. Днем вода испаряется, наполняя джунгли таинственной дымкой. Лес никогда не молчит – то квакнет лягушка, то закричит птица в чаще, то хрустнет сучек... Лианы спускаются к самой тропинке и кажется вот вот увидишь стаю обезьян, как в книжке про Маугли. Но обезьян в Пуэрто Рико нет. Их попытались однажды развести, но эксперимент пошел неудачно и обезьян пришлось отловить, чтобы не нарушить экологический баланс леса.

Забравшись на вершину El Yunque мы ничего не увидели – на годе сидело облако и шел мелкий дождь (отсюда название rainforest). На расстоянии 10 метров уже ничего не было видно. Но мы не стали расстраиваться – эта была не первая и не последняя покоренная нами вершина.

Последнюю ночь в Сан Хуане мы остановились в Radisson – где на первом этаже большое казино и бар, а на ужин пошли в Ajili Mojili – где Саше подали пуэрториканскую паэлью, а мне жареного снапера (red snapper). Ужин был отличным, но и недешевым – за двоих мы оставили около $90.

Покидая Пуэрто Рико - жалко было расставаться - со страной, которая запомнилась мне лазурным морем и жизнерадостными, очень гостеприимными жителями. Hasta luego, Puerto Rico!!

Фотографии можно посмотреть тут
Денис Соркин
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Сен-Барт там где вилла Абрамовича

Сообщение: #2

Сообщение Пилигpим » 17 май 2006, 23:23

Пустынность пляжей Виекеса объясняется просто - еще 3 года назад остров был полигоном ВМС США. Атомные бомбы там не взрывали, но боеприпасы с обедненным ураном применялись - последний раз официально в 1999.
А про остальное все в тему - мне ПР по душе тоже пришлось.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #3

Сообщение Chidi » 04 авг 2009, 00:12

и у нас светятся микроорганизмы....в черном море ночесветками их называют, по латыни Noctiluca
каждая вспышка это смерть почти всегда , но красивая
в крыму данное явление наблюдается в конце августа-начале сентября

а вообще рассказ прекрасный, особенно в свете возможного тура в сентябре( думаю туда или в доминикану)
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #4

Сообщение SSyba » 26 ноя 2012, 05:13

Не хочу открывать новый топик , продолжу здесь. Была в Пуэрто Рико с марте этого года. Прилетели в аэропорт и обнаружили, что наш багаж утерян и мы должны ждать следущего рейса по доставке нашего богажа. Но это не Тайланд с которым у меня не все сложилось в феврале этого года и это супстилось тайландцам с рук. Богаж прибыл , но мы пропустили самолет на остров Кулибра. Если кому нужны координаты проживания в гест хаузе с неизболоваными хозяинами на Кулибре могу сообщить данные. Хрошо, что билеты на маленткий самолет на Кулибру мы не бронировали!

Итак, Кулибра. Прекрасный остров с прекрасными возможностями для снорклинга. Это где я впервые попробывала сноркглинг и где его полюбила. Никаких акул. Несколько разных пляжей.Есть тихие и есть с коралами и морскими черепахами. Много морских ежей , но самое главное - это удивительный остров с небольшей кучкой маленьких баров и большими ценами, но практически с минимальной цевилизацией и огромным единением с природой.
Да , петухи , гады там орут 24/7. Пляжи - просто великолепны и на любой вкус. есть полаточный городок и океан досточно теплый чтоб купаться в марте


Потом мы перебрались в старый город Сан Хуан на том же дешевом ферри, а точнее до берегового города, а оттуда на машине до Сан Хуана. Сняли квартиру студию в старом городе. В принципе, если вы едете на пару дней - старый город - оно самое то. Нет смысла останавливаться в резортах и потом ездить в старый город.Однако дождило сильно и студия, впрочем как гест рум на Кулибре- не имели телика. Хотя на острове - это проще. Есть террасса и тд , в то время как в старом городе- это напрягало.

Много вещей что бы делать и посетить в Сан Хуане, тот же Баккарди завод, и другой ром тестинг на набережной. Я не говорю о том, что проводится тематические вечеринки по выходным в старом городе за умереную плату. Да и хотя бы взять трамвайчик и поездить по улицам строго города, слушая его историю. Красивый город с красивой архитектурой.

Но после Кулибры- пляжи в Сан хуане- это полный отстой!
Я бы вернулась на Кулибру из за ее тишины и умиротворения. Это кто что ищет. Но, кого тошнит от качки, и у кого напряжение со времене в отпуске , рекомендую брать самолет до Кулибры от Сан Хуан. Меня ужасно от ферри тошнило. Зареклась больше

Кулибра
Спальня: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Последний раз редактировалось SSyba 25 дек 2012, 02:54, всего редактировалось 2 раз(а).
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #5

Сообщение linley1 » 24 дек 2012, 20:43

Добрый день SSyba, очень хотела написать вам в личку, но модератор не разрешил, поскольку у меня еще нет сообщений в форуме. Вот пишу первое сообщение)
Прибываю в Сан Хуане 27 января хотела провести несколько дней в городе и дней на 5 поехать на Кулибру. Подскажите пожалуйста координаты проживания.
Заранее спасибо за ответ.
linley1
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #6

Сообщение SSyba » 25 дек 2012, 02:06

А здесь можно публиковать Линки? или только в личку?
счас вам в личку попытаюсь отправить...
Maureen & Cliff очень и очень дущевные люди. Это Кулибра

Gaby Castro- Это Сан Хуан старый город студио
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #7

Сообщение SSyba » 25 дек 2012, 02:24

Это просто сайт про Кулибру
http://www.culebra-island.com/CulebraIs ... 2/Maps.htm
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #8

Сообщение SSyba » 25 дек 2012, 02:44

Старый Сан Хуан, наша студия
признаться после Кулибры, мне там тяжело было останавливаться

Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Маленькие Хуанитас и пляжи в Сан Хуане:
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Бакарди Завод: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #9

Сообщение linley1 » 26 дек 2012, 22:57

Благодарю за оперативный ответ.
Подскажите, как вы добирались до острова Кулибра?
linley1
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #10

Сообщение SSyba » 26 дек 2012, 23:15

linley1 писал(а) 26 дек 2012, 22:57:Благодарю за оперативный ответ.
Подскажите, как вы добирались до острова Кулибра?


На ферри ..... отправка с Фархадо, там на пристани ставила машину на стоянку на 4 дня. Машину рентовала в Сан Хуане. Трафик после 4 вечера с Сан Хуана аэропорта до Фархадо просто ужасен. Внизу расписание ферри :

http://www.puertoricodaytrips.com/fajardo-ferry/

one-way ticket to Culebra costs $2.25 per person. A one-way ticket to Vieques costs $2.00 per person. Kids 3-11 years old and seniors 60-74 years old cost $1.00 per person, seniors 75 years and older are free. Parking in the public lot costs $5.00 per day plus tax.

Here is the passenger ferry schedule, accurate as of October 2012:

Fajardo to Culebra (7 days/week & holidays)
9:00am • 3:00pm • 7:00pm. During High season (summer months I assume) there will be a 10:30am trip on Sundays.
Culebra to Fajardo (7 days/week & holidays)
6:30am • 1:00pm • 5:00pm. During high season (summer months) there will be an 8:15 pm trip on Sundays.


Я бы посоветовала лететь маленьким самолетом, но не советую заранее билеты на него брать. В нашем случае хорошо, что мы не купили заранее билеты потому как самолет с Маями до Сан Хуана потерял наш богаж и мы застряли в аэропорту и опоздали бы на маленький самолет до острова. И да, в том самолете ограничение по богажу. И Вы сохраняете время.

На ферри- дещевле, но теряете очень много времени...В моем случае это имеет большое значение. Но у нас уже не было выбора
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #11

Сообщение BordeR » 23 ноя 2013, 16:22

SSyba писал(а) 26 дек 2012, 23:15: Трафик после 4 вечера с Сан Хуана аэропорта до Фархадо просто ужасен.


Вы пишете что трафик после 4 очень плотный, успеем добраться из аэропорта к 7 часовому парому на Кулебру, прилет в 17.00, как считаете?
Последний раз редактировалось A.Z. 30 ноя 2013, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Злостный оверквотинг. Учитесь пользоваться цитированием!
Аватара пользователя
BordeR
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 14.08.2009
Город: Тулум
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 2

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #12

Сообщение SSyba » 23 ноя 2013, 21:04

Это так давно было, я не помню....Посмотри по карте сколько времени потребуется и умножте на 2-3 раза
Скорее всего что не успеете, но а вдруг повезет.
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #13

Сообщение Nikolett » 25 янв 2014, 13:16

Подскажите, международные права на управление машиной нужны? или наши российские сойдут?
И случаем не знаете стоимость машины с водителем в Пуэрто Рико..
Nikolett
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 13.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #14

Сообщение SSyba » 25 янв 2014, 13:23

Я даже и не знаю по поводу прав...Может прогуглить и списать с компанией которая предоставляет услуги с водителем?
Мы рентовали, но на самом то деле машину использовали только для переезда в Фархадо. В центре города Сан Хуан пользовались трамваем и пешком ходили
SSyba
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.10.2011
Город: Шерман
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #15

Сообщение Nikolett » 31 янв 2014, 08:23

Отвечаю на свой же вопрос - международные права нужны.

Скажите, а за такси цену берут за машину или за человека?
Nikolett
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 13.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #16

Сообщение Nikolett » 01 апр 2014, 18:26

Кто-нибудь знает, как дела обстоят с такси в международном аэропорту ПР ночью??
Есть ли такси в принципе и как дорого берут?
Nikolett
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 13.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #17

Сообщение 448719alex » 01 апр 2014, 20:41

Такси берет за машину. В машине 3 ряда сиденьев. 6 человек поместится.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #18

Сообщение Nikolett » 02 апр 2014, 07:40

То что за машину я знаю.
Есть вообще то такси в аэропорту ночью?? Или искать придется?
Nikolett
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 13.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #19

Сообщение 448719alex » 02 апр 2014, 19:49

Я не думаю что будут проблемы с такси. Вызовете если что.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Сан Хуан и острова Пуэрто Рико

Сообщение: #20

Сообщение Nikolett » 19 апр 2014, 18:28

Такси есть, без проблем. Из аэропорта до района Мирамар добрались за 19 баксов.
Nikolett
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 13.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль