Мой выбор на Пуэрто Рико пал не случайно – это был долгий и кропотливый выбор острова в Карибском море. Авиакомпания Трансаэро объявила распродажу билетов Москва - Нью Йорк за 15600 р., и я, конечно, не смогла обойти эту акцию стороной и прикупила. Но, в Нью Йорке в марте с пляжным отдыхом очень не очень и я обратила свой взор вновь на Карибское море… У меня требований для отдыха достаточно много: белые песчаные пляжи, отсутствие толп туристов, чистое лазурное море, прибрежный коралловый риф для снорклинга, возможность поплавать с морскими черепахами, насыщенная флора и фауна на земле, наличие спелых фруктов. Так как в Мексике я уже успела побывать, а ряд материковых стран карибского бассейна были не удобны и дороги для перелета, то выбирала из островов. Прочитав массу отзывов, практически виртуально посетила все острова….. с белыми пляжами то нигде вопросов нет, а вот со снорком, к сожалению, на Карибах слабовато (((( не Мальдивы…. Но, к счастью, мне попались отчеты с подводными фото из Пуэрто Рико. К своему стыду, раньше я не знала про это государство и с интересом стала искать про него информацию, которой в рунете не так уж и много. Перечитав и пересмотрев, кажется, всё, я решила – оно! И скорее забронировала билеты на American Airlanes за 350$.
Пуэрто Рико, хоть и самостоятельное островное государство, но является полностью подконтрольной территорией США. Для въезда в Пуэрто Рико обязательно требуется виза США, а рейсы из Америки считаются внутренними и проходить пограничный контроль не требуется. Естественно, это один из излюбленный курортов для американцев со всеми вытекающими маленькими плюсами и громадными минусами (о них я скажу позже). Столица город Сан Хуан, расположен на Атлантическом побережье и является крупным туристическим портом – он является как промежуточным пунктом, так и отправной точкой для круизов по различным направлениям. Посетить эту прекрасную страну можно без проблем и прибыв по морю. Государство расположено на нескольких островах, самый крупный из них остров Пуэрто Рико (исторически затясалась ошибка, ведь на самом деле раньше остров назывался Сан Хуан, а столица – Пуэрто Рико), два расположенных на востоке в Карибском море острова: Вьескас и Кулебра, и множество более мелких островков.
Остров Пуэрто Рико более континентальный, на нем расположены основные города и основные достопримечательности для туристов: это и старые военные форты в Сан Хуане, и самый большой радиотелескоп, и завод Бакарди, и тропические леса. Остров Вьескас более знаменит своими белыми пляжами и ласковым морем, а остров Кулебра привлекателен прибрежным коралловым рифом и бухтой, куда приплывают черепахи. Местные жители предпочитают отдыхать на Кулебре, в то время как туристов больше влечет Вьескас. На острова можно добраться паромом или на самолете.
За две недели я не успела посетить все достопримечательности главного острова Пуэрто Рико, но зато насладилась всеми морскими радостями Вьескаса и Кулебры.
Я выбрала самый ранний рейс из Нью Йорка в Сан Хуан, чтобы успеть до вечера добраться до городка Фахардо на востоке острова. Четыре часа в небе, посадка в 10 утра. При прилете из США пограничников и таможни нет и я иду прямиком на выход. Мне сначала нужно доехать до центра Сан Хуана и там пересесть на маршрутку в Фахардо. Я встала в тень автобусной остановки аэропорта, автобус я прождала чуть более часа! Это время мне скрасил бесплатный вайфай аэропортовской гостиницы, который как раз достает до дороги )))
Я предупредила водителя где мне нужно выйти и на нужной остановке меня пригласили на выход. Автостанцию маршруток (пабликос, коллективос) пришлось немного поискать и для этого прибегнуть к помощи местных. Местные ребята очень отзывчивые, но не все по-английски говорят, но помочь стараются.
Станция маршруток находится в крытом ангаре, там по указателям нужно найти свой конечный пункт. Я знаю, что цена до Фахардо 7 баксов, но водила сказал, что до побережья 15. Спорить бесполезно и вариантов иных нет((( Поехали. Расстояние 60 км, минуя несколько населенных пунктов, поэтому в будний день из-за трафика дорога заняла 2-2,5 часа. Меня доставили прямо к воротам гостинки, которая находится в двух шагах от парома. Я чет с дуру отвела на Фахардо 2 дня((( зря! делать там нечего! вообще!
Там можно останавливаться только если на утренних паромах на острова, а на вечерних назад. За свободный день я прогулялась до самого городка, побродила по окрестностям и прикупила билеты на паром. Билеты в кассе продаются за час до отправления, но в Фахардо есть офис резервации, где можно купить билеты заранее. Я взяла и на Вьескас и на Кулебру, так как даты были известны мне. С последним паромом жизнь в Фахардо не то что замирает, она вообще прекращается!!!!
Паркинг по-пуэрторикански
С таким ритмом я конечно на паром прискакала самая первая) Паромы на острова тоже отдельная песня! Сначала посадка для местных жителей и престарелых, потом садят всех остальных. На Вьескас паром не пустой, но безумного ажиотажа нет, в отличае от парома на Кулебру - там война и немцы, особенно в выходные дни!!!
Остров Вьескас "разделен" на две части - западное побережье и городок Изабелла секунда и восточное побережье и городок Эсперанза. Если не планируете арендовать машину, то лучше остановиться в Эсперанзе!
Паром прибывает в Изабеллу и справа от пристани уже поджидают маршрутки, готовые доставить в любую точку острова за 2$. Аэропорт находится тоже недалеко от Изабеллы.
Я, конечно, выбрала местечко поближе к пляжам, в самом сердце Эсперанзы. Дорога около 20 минут (это если никого по пути завозить не надо). Эсперанза - маленький поселок на побережье, первую линию которого представляют небольшие гостинички и ресторанчики, есть пара магазинов. В одной из таких небольшихз гостиниц я и остановилась. В эсперанзе прекрасная набережная и начинается полоска песчаных пляжей.
Пешком минут за 10 можно дойти до самой популярной бухты - Sun Bay.
Из нее можно попасть в Moscito Bay.
Далее пляжи уже не в пешей доступности - нужно арендовать транспорт, чтобы проехать сквозь национальный парк к линии нескольких не менее прекрасных бухт. Можно взять мотобайк или авто на прокат, или же договориться с водителем такси и вас доставят на пляж и заберут в обговоренное время.
Пляж Caracas
Пляж Чива
В противоположном направлении на колесном транспортном средстве можно доехать до другой линии пляжей - Playa Granda, там уже более пустынно, песок более рыхлый и есть волны.
Я брала в аренду мотобайк и объехала все пляжи острова.
Холмы на западе
Пляж недалеко от Изабеллы и аэропорта
Отличительные особенности этого острова: повсеместно разгуливающие лошади и огромное количество манговых деревьев. Лошадей здесь просто огромное множество, все они конечно принадлежат хозяевам, но гуляют по острову сами по себе. Сортов манго на острове растет более 10, но купить его в магазине нельзя - не продают ((( Вообще ассотримент фруктов и овощей в продаже скудный((
Конечно, на конном острове очень распространен такой вид развлечений, как верховые прогулки вдоль побережья. Я не смогла пройти мимо этого экшна. Удовольствие обошлось мне в 60$, но что реально оказалось сюрпризом - отсутствие других людей на прогулке. В назначенной время я прибыла на место встречи - порт в Изабелле.
За мной мной приехали на лошадке, и мы отправились в путешествие... сквозь улочки Изабеллы, сквозь зеленые поля, по песчаному берегу, по лазурным волнам... Непередаваемо! Восхитительно! Лошадка оказалась очень спокойной с оооочень мягкой рысью, которую почти не ощущаешь. Я осталась в полном восторге и, конечно, вознаградила гида чаевыми.
Так же на Вьескасе есть чудо природы под названием биолюминисцентный залив - это морская лагуна, в которой в огромном количестве содержится люминисцирующий планктон, оттого вода при малейшем прикосновении загорается яркими синими сполохами. Экскурсии в биозалив организуют несколько компаний и все экскурсии конечно проходят в вечернее вреся в темноте - с 9 вечера. Я выбрала одну из контор и по цене это оказалось около 15 баксов. В назначенное время от отеля забирает малокомфортабельный микроавтобус и везет к заливу. Малокомфортабельность вполне объяснима - дорога до залива ойей... Там уже ждут кайаки. Обязательно на всех одевают спасжилеты, выдают фонарик налобный и весло. После деления на пары несем свои кайаки в воду и начинаем грести за предводителем. Через несколько метров от берега вода начинает искриться под веслами и от кайака в разные стороны разлетаются горящие стрелки - мелкие рыбешки. В кромешной тьме также обязательно нужно полюбоваться на бескрайнее звездное небо. Купаться в заливе запрещено по той причине. что залив имеет непосредственную связь с морем и сюда нередко приходят акулы полакомиться в рыбном изобилии (так объяснил гид). К моему огромному сожалению сделать фото не удалось(((( Впечатления от прогулки остались двоякие - конечно, это безумно красиво и необычно, но вот очень все дискомфортно (весьма холодно в мокром спасжилете сидеть в луже в кайаке вечером). Конечно зрелище захватывающее и стоит того, чтоб потерпеть, но людям с проблемами со здоровьем стоит подумать перед поездкой в залив.
Веселый народ - латиносы )
На этом мои пять прекрасных дней на Вьескасе закончились и я отправилась на Кулебру. Паром до Фахардо и оттуда на Кулебру, прямого паромного сообщения между островами нет.
На Кулебре у меня был забронирован отель Кокомбо, прям у порта. Очень простенько и скромненько, мягко выражаясь.
Передвигаться по острову без арендного транспорта затруднительно. Есть маршрутки от парома до плажа, но их встретить можно только во время прибытия парома. Найти такси тоже очень проблематично. Можно арендовать байк или гольф-кар.
На Кулебре три места заслуживают внимания: пляж Фламенко, пляж Тамариндо и пляж Мелонес. На Фламенко и Тамариндо добраться только на транспорте, а на Мелонес можно от порта дойти пешком минут за 15.
Пляж Фламенко - белый песчаный пляж с умеренной волной. Излюбленное место отдыха пуэрториканцев. Здесь и пляжные развлекухи, и кафешки, и раздевалки.Обычно люди прибывают сюда на первом пароме и на последнем покидают остров, тащут с собой просто неимоверное количество скарба: стулья, мангалы, огромные сумки с едой.
Пляж Мелонес. Сюда можно прийти пешком. Этот пляж не имеет песчаной полосы, зато в воде прекрасный протяженный коралловый риф! Именно сюда привозят организованые экскурсии для снорклинга. Риф очень не плох, хотя конечно не Мальдивы. Так же на пляже Мелонес можно полюбоваться потрясающими закатами! Но, не забудьте взять репиленты - вечером насекомые загрызают заживо(((
По дороге на Мелонас
Залив Тамариндо - место черепах. Сюда же привозят организованные экскурсии для любования тортилами и плавания на кайаках. Сюда можно приехать на такси и договариться с таксистом во сколько он вас заберет обратно. Черепах здесь встретите сто процентов! Большинство пугливы, но некоторые позволяют приблизиться и погладить.
Вот с чем на Кулебре беда, так это с покушать морепродуктов((( Ваще беда ((( Есть несколько ресторанов, но меню не пестрит рыбой гриль. Большинство забегаловок фастфудного типа - пицца и гамбургеры, на завтраки яйца с булками в двадцати комбинациях. С покушать на Кулебре для меня было тяжело очень(( Магазины тоже разнообразием не радовали.
Последние несколько дней в Пуэрто Рико я оставила без брони отеля - я надеялась купить небольшой круиз из Сан Хуана, но этого сделать не удалось - короткие круизы не подходили по дате возвращения. Поэтому я решила остаться на три дня дольше на Кулебре. Так как это был уикэнд, то свободный номер в отелях найти было не просто. В моем Кокомбо оказалось все занято и я прошлась по округе. Удалось забронировать номер в отеле Мамасита. Отель на берегу залива, с собственным рестораном и, к сожалению, с караоке - песнопения были до поздней ночи (((
Выезд с острова был запланирован на воскресенье и в этом была моя огромная ошибка. Поменять билеты на паром и купить новый заранее невозможно, так как в кассах на островах продают билеты только за час до отправления, а центр бронирования только в Фахардо. Прибыв заранее к 12ти часовому парому я увидела огромную толпу! Сначала на паром приоритетная посадка для местных, стариков и пассажиров с детьми, а потом уже все остальные - на воскресные паромы есть реальный шанс не попасть! но я попала )
В фахардо уже ждут таксисты, но проигнорировав их я решила воспользоваться коллективо - зря! Добравшись до центра поселка выяснилось, что по воскресеньям коллепктиво не ездят! найти такси в центре и на трассе невозможно, поэтому пришлось вернуться к парому и найти таксо за 80 баксов до Сан Хуана - не самое приятное приключение в моей жизни.
Водитель меня привез к съемной квартире, сам позвонил хозяину и заселение прошло без проблем.
Следующий день я посвятила посещению старого Сан Хуана и его крепостей и заводу Баккарди.
В старый Сан Хуан можно легко доехать на автобусе - много маршрутов идет в том направлении и в старом городе находится большой автобусный терминал.
Вход в Сан Кистобаль платный - около 5 баксов за билет, по которому можно посетить две крепости. С высоты форта открывается великолепный вид на море и городское побережье. Территория форта огромная и там действительно приятно побродить часок-другой)
Во вторую крепость можно пройти пешком (около получаса), или воспользоваться бесплатным шаттл-автобусом, который циркулирует по всему старому Сан Хуану. Конечно я предпочла пройтись и насладиться духом старых улочек, мощеной мостовой и колониальной архитектурой. По пути конечно невозможно не задержаться в одном из многочисленных ресторанчиков и не отведать местного рома)
Второй форт уже не произвел такого глубокого впечатления и его я осмотрела "по-быстренькому")
Потом я пешком дошла до пирса, куда приходят круизные лайнеры (он как раз в старом городе) и рядом с ним нашла паром на другую сторону города в Катаньо - как раз к заводу Бакарди!
Стоимость парома около 50 центов в одну сторону. Поездка занимает около 10 минут и на другой стороне уже ждут многочисленные таксисты, готовые отвезти до завода. В стоимость экскурсии также входит коктейль из рома. Конечно есть сувенирный магазин, в котором можно слихвой прикупить не только атрибутики, но и прекрасного напитка!Вечерело и время возвращаться домой. На следующий день самоет амриканских авиалиний1 унес меня в холодный Нью Йорк...
Общие впечатления от поездки остались смешанными - с одной стороны я получила все желаемое: и черепахи, и кораллы, и пляжи прекрасные, но с другой стороны американский дух и минусы «американщины» наложили негативный отпечаток...
1. Машину взять на прокат реально проще, чем найти такси. В Фахардо у меня был момент, когда я на трассе пыталась безрезультатно поймать такси - нету! зато в радиусе 200 метров две прокатные конторы!
2. Еда.... это прям боль и слезы.... выбор пиццерий и фастфудов огромен, но поесть нормального мяса и рыбы на гриле просто невозможно! На Вьескасе еще как-то где-то, на Кулебре прям беда.... Утром огромный выбор булки и яйца в двадцати комбинациях и все! до 11 даже сосисок не добьетесь.
3. Несоответствие цены на ценнике и итоговой сумме в чеке. Может для американского сознания это нормально, но мой мозг это отказывался воспринимать адекватно. На всю продукцию и услуги еще начисляются "налоги" - tax, а в ресторанах еще плюс и на обслуживание, т.е. сумма в чеке всегда сюрприз! "Сколько стоит банка пива?", " 2 доллара", "хорошо, давайте одну", "С вас 2,75$"...
4. Все брони только по телефону. Никаких контор на улице, зазывал, есть только рекламные объявления. У большинства контор даж офиса нет. В интернете при наличие сайта тоже бронь невозможно - звоните по номеру... Да, для америкосов это не проблема, но мне было не легко. Симки американы нет, но даже если позвонить со скайпа, то языковой барьер не позволит нормально забронировать. Мне приходилось просить сотрудников отеля забронировать тур в биолюминисцентный залив и в тур на лошадках на Вьескасе.
5. Ну и самый прекрасный минус - это цены....просто сказка....((((
ЗЫ: Такие карты можно бесплатно взять в магазинах на островах. Мне очень пригодились
Вьескас
http://s020.radikal.ru/i701/1510/40/595d6478f185.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1510/9a/58fd02d6669d.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1510/dc/1378c3ac6f28.jpg
Кулебра
http://s004.radikal.ru/i206/1510/eb/8bd5d6776855.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1510/29/a6be23a658ba.jpg