Летом 2015 года мне случилось стать мужем. Произошло это в прекрасный период – Россия вместе с остальным миром пребывала в состоянии поиска дна очередного финансового кризиса, рубль отчаянно цеплялся за нефть и строил глазки саудитам, а теплое лето обошло стороной Москву, остановившись на покой в соседней Белоруссии.
И да, да, на фоне обесценивания заработной платы как одного из показателей удовлетворенности работой, извечных плюспятнадцать и серых летних облаков за окном, оставалось черпать удовольствие от процесса организации свадебных дней – вначале для родителей и близких родственников, а в последующем и для друзей. После такого чудесного коктейля природных и эмоциональных потрясений я подошел к августу в полном изнеможении, ко времени, когда нужно было поставить точку в планировании того самого – «свадебного», то есть, разительно отличающегося, сладкого [клишеклишеклише] путешествия.
В голове листал разные “красивые” имена, в интернете изучал различные яркие и экзотические фотографии –
Тайланд? Ну да, дикая природа, добрые и отзывчивые тайцы, скутер… Что же я еще видел в окрестностях Патонга… Нееет…
Шри-Ланка? Так, там я не был – как там? О, там очень красиво, безопасно, дешево, вкусно! Так, слишком близко к Индии – стоп-фактор в голове, отложим до следующих сомнений о направлении путешествия.
Мадагаскар? Есть одна идея, но сейчас это слишком дорого для меня, также отложим.
А может, Куба? Ну нееет, третий раз будет слишком. Чуть поглубже засунем умеренный эгоизм, что супруга не бывала там, но хочется нового и яркого для обоих.
Мальдивы, Доминикана, Сейшелы, Маврикий... Дааа уж… Отельнобезукоризненные, как же они подходят для свадебных путешествий, для фотографий в фате-девочка и в брюках-до-середины-голени-мальчика… Не против, на самом деле, но опять не то. Да и фаты не было, не столько от того, что символ фаты затерялся и не к месту, сколько от того, что и платье невесты было скорее вечерним, нежели традиционно торжественным.
Все же планета представляется несколько ограниченной, если ее предметно изучать из Москвы.
Работа, спасибо, что не заметила, что я часами выискивал интересные маршруты и мелкие точки на карте. И спасибо старым друзьям за молниеносный ответ – я б на Барбадос сгонял бы! Куда?! Зачем?! Барб-а-дос или Барбад-о-с вообще! Ну и подстегнуло немного ильфо-петровское – «Не трогай мою мечту, слышь!»
С определенного периода взросления я полюбил планировать путешествия самостоятельно – это позволяет убить нескольких зайцев одновременно: разузнать «на берегу» о пункте назначения, заранее спланировать некий маршрут, определить достопримечательности, ну и немного сэкономить (если это вообще применимо). Не стоит об этом на этом сайте, верно?
В случае с Барбадосом вышло немного сложнее – не во всех словарях можно было найти хотя бы правильное прочтение этого уголка. По крупицам я собирал информацию с форума Винского, tripadvisor, рекламных сайтов о «райских колониальных пейзажах».
Самое сложное при планировании данного отпуска оказалось следующее. Островок очень маленький – в форме груши, где нижняя часть порядка 30 км, а длина всего около 70 км. Да, островок маленький, но со своим особенным «но», которое вселило мне немало сомнений, заставило изучать и карты местностей (то самое необходимое погружение в путешествие до самого путешествия). И вот это но – островок с востока омывается Атлантическим океаном, а с запада –Карибским морем. Казалось бы, ну и что! Да и звучит криво. Но. Особенность – Атлантика ярко выражается сильным ветром и скалистыми берегами, волнами и течениями. А Карибы… песок консистенции муки, море плещется с едва различимым шумом.
И где же на этом кусочке суши разместиться?..
На западе от отелей, guest-house’ов в глазах рябит, да и на юге также изобилие, а вот на востоке – тишина, от силы с десяток предложений с разной глубиной и удалением от моря.
На западе полно ресторанов, магазинов, развлечений. Глаз опять рябит. Да и на юге тоже избыток. На востоке опять - тишина.
Почти все советы от туристов, которые побывали на Барбадосе (ударение на вторую «А», если что – есть там деревья, имеющие внешние корни и свисающие со стволов, которые прибывающие испанцы сравнили с бородами, la barba) и оставили свой отзыв сводятся к одному – если и посещать этот уголок, то только его западную часть. Точнее, не посещать, а останавливаться. Иначе можно остаться голодным, заскучавшим и трезвым.
Но мне, напомню, что планировалось свадебное путешествие, хотелось выбрать такое место, чтобы можно было хорошенько от всех спрятаться и не быть перегруженными ни вниманием, ни присутствием людей. Вероятно, это также мое персональное чувство жизни в мегаполисе – отдых от преизбытка общения, информации и прочих. Словом…
Приняв волевое решение, остановил выбор на востоке. Руководствовался при этом советом, который больше всего мне понравился – если хотите тишины, выбирайте восток. Так и сделал, спасибо друг!
Выбрал восток. За три недели до вылета. Купил билеты, забронировал гостиницы и стали ждать. Отмечу, что супруга, до этого взвалив на себя бремя организации свадеб из двух частей, являлась лишь наблюдателем при планировании путешествия.
Часть вторая – короче, суше и практичнее
Теперь без лирики, сухая прикладная практика.
Барбадос – дорого, особенно если планировать за месяц-два до вылета и нести расходы на фоне роста курса иностранных валют. Но даже без последних двух. Но он, как и любое путешествие с любимыми, оставляет далеко позади финансовые накладки.
Короткое предупреждение
Если вам нужны большие и шумные тусовки, не езжайте на Барбадос.
Если вам нужен высочайший сервис и важен высокий ворс ковра, не езжайте на Барбадос.
Если вы хотите поздороваться с каждым жителем маленького городка, езжайте на Барбадос.
Если вы хотите сделать улыбку естественным своим аксессуаром, езжайте на Барбадос!
Хотите нажать на педаль тормоза и оставить черный след на асфальте от того, что впереди обезьянки собирают манго?! Езжайте на Барбадос!
Когда состоялось путешествие?
Сентябрь 2015 года.
Как добраться? [из Москвы]
[про стоимость перелета не пишу, т.к. цены сильно варьируются день ото дня, плюс, мы летали авиакомпанией, что чуть позже ушла с российского рынка]
Только перелетом и только через две точки – Лондон и Нью-Йорк. Как же выбрать, через что лететь? И туда, и туда нужны свои визы. Но через Лондон дешевле. А через Штаты интереснее. На . нашел отличное предложение с интересными пересадками через Нью-Йорк. Так и поступил.
Перелет получился через Берлин до Нью-Йорка. В Берлине из Шенефельда быстро (за 25-30 минут) добрались до центра, где спокойно погуляли пару часов, успели поесть. Следом в Нью-Йорке провели 3 дня, о чем совсем не жалею. Были там первый раз, город понравился. Нью-Йорк тоже дорогой, тоже. Тем не менее в НЙ мне удалось воспользоваться предложением booking и получить 70% скидки на отличный InterContinental в самом центра Манхеттена и с видом на Таймс-сквер.
Про НЙ не буду отдельно писать, т.к. на форуме про него и США вообще информации в избытке, только Барбадос!
Где жить?
[про цены не пишу, все зависит от выбора и части острова]
Для меня однозначно – восточное побережье. Почему? От того, что западное побережье в моем представлении и впечатлении осталось картинкой дорогой и очень далекой, пардон, Турцией – огромное количество туристов, почти все они из США, почти все они с сединой в волосах, почти все. Восток же, восток другое – сильные волны Атлантики, ветра с нее, местами скалистые берега – все это отпугивает обозначенных выше посетителей казино, бутиков и duty-free пенсионеров из США.
Отдых на пляже, например, что лучше – эээ, чувак, как дела, хочешь ракушку или травы, может? Или слева пустынные километры, а справа – пустынные километры? Вероятно, вы догадались, где какая часть?
Остановились в http://www.seaubarbados.com/, что в городке Батшиба. Лучше сравнить цену у агрегаторов типа booking’а и официальных цен с сайта – бронировал через букинг, вышло дешевле.
Лучше бронировать номер на втором этаже бунгало – можно увидеть море и ночью выйти неглиже на перекур. Почему ночью? Потому что балкон один на всех – на три номера, там можно и поболтать с соседями, правда, у нас были очень молчаливые и закрытые, что было на руку. А еще на втором этаже в номерах есть кухня.
Плюсы: организовывают трансфер из аэропорта всего за 37 USD, приглашают агента по аренде авто за бесплатно, кормят ужином за 30 USD на человека (туда входит салат, горячее, десерт, вода), который взяли один раз ради интереса. Круглосуточно можно разжиться водой (4 USD за 1,5л); пивом (3 USD за 0,33л) вином (5 USD за 0,2л).
Существенный минус – не делают скидок. Вообще. Даже для молодоженов.
Для себя объяснение нашел в том, что владелец – Uschi Wetzels (немка) – бывшая корреспондентка и автор путеводителей по карибам со специализацией по Ямайке с трудом тянет отель в этой части острова, да и сам Барбадос переживает не лучшие времена, а там еще и Куба расширяет по чуть-чуть географию туристов на север Америки. Словом, ничего личного, с ее слов. Обязательно за время пребывания в отеле состоится небольшой фуршет в ее присутствии – с кокосовыми чипсами и ромовым пуншем. Вкусно.
Как передвигаться?
Автобусы по 1 USD с человека. Синие – большие, желтые – маленькие. Маленькие быстрее, жестче. Вот и вся разница. Стоит избегать «часа пик» - времени с часа до двух, когда дети возвращаются из школы и в автобусах тесновато. На западе в крупных городах курсируют белые автобусы, точнее – маршрутки, ими не пользовались совсем.
Ну и авто, конечно. Брали гетц, больше и не надо. К сожалению, выкинул чек, но сумма совсем не кусалась – что-то около 40 USD в сутки, кажется. Заправляли дважды, да и то потому, что каждый раз литров на 10-13. Остров – кроха, ведь. За полтора дня объездили остров полностью и повторно убедились – для комфортной остановки на острове лучше смотреть восток и быть “на коне” (это я про авто). Но и автобус абсолютно свободно позволяет путешестовать – дорога на “синем-медленном” до Бриджтауна (столица) – около 50 минут (это от Батшибы). Несколько дней катались на запад острова за “тюленьим” отдыхом на полностью оборудованных пляжах.
Кстати! Вот еще плюс, а точнее два, в копилку востока – Бриджтаун и на север от него почти постоянно был в облаках и с дождями (восток – солнце!); ну а также восходы-закаты – красное солнце на закате, а на авансцене горы и пальмы; восходы прекрасны, но не такие сочные что-ли… И да, это ведь почти ровно экватор, потому все строго в шесть – рассвет-закат – на любование буквально 10 минут.
Где есть?
На пляже ели то, что покупали в супермаркетах (по дороге на пляже он не один и разный) – сендвичи, чипсы, сыр и прочее. В номере также ели еду из супермаркетов. Более интересные наблюдения – рестораны/кафе. Вне Батшибы не посещали такие места. Зато в Батшибе ужинали в ресто каждый вечер. В Батшибе мест для ужина ровно четыре – отель (но – дорого, без выбора и скучно), Dina’s бар (у Дайны), еще бар напротив Dina’s и «Гараж», где не были ни разу, т.к. не по пути совсем. Каждый вечер ужинали у Дайны – такое ощущение, что ужинали у знакомых – домашняя по вкусу еда, приятные ощущения и ром в объеме «на глаз». В меню вкусно все! Но мы не заказывали дельфина, не смогли решиться попробовать. Я, например, старался даже не смотреть на эту строчку. Немного цинично звучит, наверное. А в последний ужин, мы оценили, гостеприимные работники бара сделали нам сюрприз – после ужина мы пили все вместе и обменивались историями о далекой России, впечатлениях об острове и жизни. Чтобы нам лучше вдалеке вспоминалось о чудесном острове Дайна подарила большую бутыль лучшего рома (на мой вкус это Mount Gay XO). RRRRusssia! ‘Cause you’re always in rrrrush! ‘joy ya life! – громогласно шутила чернокожая Дайна. И это вкратце о мировоззрении местных жителей ☺ А еще указательный палец, поднятый вверх и подушечкой обращенный к тебе, говорит лучше слов – привет, как жизнь/наслаждайся жизнью – дада, люди именно это и говорят при встрече и прощании, чаще с поднятым пальцем. И это опять про людей. У Дайны из персонала поют все. Это вайб, это соул…
Кстати! Да, остров тропический, очень зеленый. Но там почти нет фруктов. Все объясняется скалистыми берегами и почвой, а также сильными ветрами, приносящими соленый воздух на землю. Все фрукты привозные. Как и большинство продуктов в супермаркетах.
Что делать?
Отдыхать. Наслаждаться. Путешествовать. Читать.
Например, в Батшибе есть такой торговец фруктами, который учил нас серфу за 25 USD за урок (для этого возьмите футболку с длинным рукавом и побольше крема на тело).
В Батшибе в двух шагах от Sea-U есть сад (увы, забыл название… но он там один, не спутать) - там можно провести полдня, гуляя, дыша, целуясь – вокруг никого, кроме обезьянок. Сад был разбит вдовой в честь своего мужа. Цена входного билета что-то около 10 USD на человека.
И гулять! На острове стоит гулять и слушать. Если на востоке с вами кто-то не поздоровался, видимо, он вас просто не увидел – обязательно поздороваются, обязательно узнают как дела и как отдых вообще. И на ответ не забьют – все воспримут как рассказ от своих родных – и это искренне, да.
В Бриджтауне прогуливались не очень внимательно, только в центральной части. Не заинтересовало, природа приковывала внимание.
Лучше закинуть рюкзак в багажник, настроить радио на вайб волну и дать круг по острову, делая остановки и впитывать горизонты.
Любимая рубрика – “интересные факты” – а в данном случае короткие факты без эмоций, но, вероятно, полезные:
1. лучше брать переходник для штекеров электроники – на острове американский формат на три зубчика. В отеле предложат взять у них, но может случиться и по-другому.
2. Нужно взять что-нибудь от комаров и после укусов. Наблюдение – выше колен не кусают. Растущие повсеместно алоэ прекрасно снимают зуд.
3. В воскресенье вымирает все. Деньги не поменять.
4. О деньгах – почти везде принимают карты, где не принимают, возьмут доллары в отношении два к одному (доллар Барбадоса к доллару США). В банке деньги поменяют только с паспортом и краткой инфо о месте остановки на карточке (кстати, ни разу в банке курс не был лучше 2/1, чаще 1,8-1,9/2).
5. Движение левостороннее. В первый час сложновато, но потом было труднее в Москве вернуться к привычному стилю.
6. В воскресенье люди собираются в церквях. И поют. Как в кино – в лучших своих платьях. Про Иисуса и аллилую. В декорациях острова это просто восхитительно!
7. Лучше не держать ничего на сиденьях и держать двери авто закрытыми – под добродушными предлогами помощи молодые люди прыгают в тачку и предлагают свои услуги гида (с одним таким справились со словами – выйди из машины – повторили дважды, взял доллар и имитируя плач вышел). Люди вокруг исключительно добродушные, потому они, увидя такую наглость, подскажут вам – закрывайте двери, среди хороших нас есть воришки.
8. Если окажетесь у Дайны, передайте привет этой чернокожей женщине и всем, кого вы там увидите – у вас не будет иного чувства, кроме благодарности, если вы поужинаете в этом баре у дороги к цепочке неровных дорог острова бород и улыбок.
Совсем немного фото здесь, просто потому что слишком много фото у меня
пляж в городке Батшиба. Девушка, сидящая на песке с треногой снимает серферов, коих там большое количество.
Почти самый север восточного побережья.
Тишина и уют пляжей запада.
Пешеходная улица столицы.
Колониальные постройки нет-нет, да встречаются.
Северо-запад - смотрим направо и видим Атлантику, налево - Карибы.
Подтверждение того, что на острове не самая удачная почва для выращивания тех же фруктов.
Вдалеке и далеко Батшиба. Взгляд на восточный берег острова.
Тихо и спокойно.
Арендованная машина на фоне пасторали.
Highway to paradise. На заметку - на пальме обыкновенный такой дорожный указатель.
Большое спасибо за внимание. Надеюсь, что удалось и заинтересовать островом, и дать полезной информации для планирования.
С удовольствием выслушаю все положительные и отрицательные замечания, отвечу на вопросы о путешествии!