Итак, поехали.
Для справки
Пуэтро Рико - небольшой остров в Карибском бассейне, южнее Кубы. На данный момент входит в содружество с США, т.е. является его территорией. Все жители Пуэрто Рико являются гражданами США, однако, не платят федеральных налогов и не участвуют в президентских выборах. Как-то, выпив немало мохито, разболтались с местными, типа, как вам живется с американцами? Хорошо ж, наверно, налогов не платить? За что получили гневную отповедь, что, мол, за то мы подсажены на торговую "иглу".
Виза нужна американская. Мы летели из США, поэтому рейс считается внтуренним, и в аэропорту Сан Хуана никто нам в паспорта не заглядывал.
Билеты – с большим скрипом покупались еще в России через Интернет. Поскольку маршрут был сложный (мы с другом летели из разных городов, надо было попасть на одну и ту же стыковку), авиакомпании «туда» и «обратно» были разные. Но, увы, ни один из тревэлсайтов США так и не принимает русские карточки. Так что покупала все билеты по отдельности на сайтах авиакомпаний. Так что спешу поделиться свежей информацией – Дельта и US Airways русские кредитки принимают, а вот United пока нет. Кстати, билеты Дельта лучше вообще покупать по телефону (у них есть офисы в Москве и Питере): если на сайте цену вам выставят в евро и снимут с карты в евро по злобному курсу, то по телефону в долларах, а с карты спишут вообще в рублях по курсу ЦБ. Банально выгоднее по деньгам вышло. А все остальное так же – это тот же e-ticket, присылают на имейл.
Аэропорт. Обратите внимание - на выходе из аэропорта стоят специальные люди, которые сверяют бирки на вашем багаже с багажными квитанциями (те, которые вклеивают в билет). Значит... воруют?!
И еще одно - приезжаете за максимально возможное время до вылета. Пуэрториканцы очень медленные, и это сказывается и на скорости регистрации на рейс. В нашей ситуации хвост очереди на check-in был вообще на улице (!!!). Это-то при немалых размерах аэропорта. В итоге мы чуть не опоздали на обратный рейс - по этой огромной очереди просто ходила одна из сотрудниц а/компании и выкрикивала рейс, на который уже начиналась посадка. Неглухие пристраивались за ней и шли к стойкам бизнес-класса. В итоге рейс таки задержали. Но и успели на него явно не все.
Отель. ИМХО, жить определенно стоит только в Сан-Хуане. Город разделен на 2 части – старый и новый. Старый опоясан городской стеной и очарователен своими кривыми улочками, мощеными голубым (!!) булыжником. Пляжей здесь нет, зато есть два огромных старинных форта и сосредоточенье ночной и культурной жизни. В новой части Сан-Хуана рекомендую район Isla Verde – с пляжами, гостиницами стеной, магазинами и ресторанами.
Мы жили в Старом Сан-Хуане, и думаю, что это лучшее место. На крыше отеля был бассейн с прекрасным видом на город, прямо у отеля расположены причалы, куда каждый день приплывал какой-нибудь новый огромный круизный лайнер, до фортов El Morro и San Cristobal было 10 и 5 минут ходьбы соответственно, соседняя улица заполнена кучей ресторанчиков, а на соседних площадях то и дело устраивались разные мероприятия – от концертов до политических митингов (тоже, кстати, ужасно забавных).
(как вам такой митинг? )
Машина. Мы взяли машину напрокат, но не уверена, что это был лучший вариант. Во-первых, сложности с парковкой. Ну, ее просто нет, вообще. Только платные, даже в своем «родном» отеле. В зависимости от отеля, в день 10-20$. Нет парковки также рядом с некоторыми достопримечательностями. Во-вторых, до большинства достопримечательностей организуют туры прямо в отелях или такси возит по фиксированной цене. С другой стороны, пресловутая радость свободы. За 4 дня мы объездили почти весь остров, залезали в непролазные чащобы и вообще чудесно покатались.
Что смотреть.
В Сан Хуане:
Уже упомянутые форты – San Felipe El Morro и San Cristobal http://www.nps.gov/saju
Расположены в Старом Сан Хуане, посещение стоит 3$ каждого из них, но можно купить билетик за 5$, действительный в обоих музеях и в течение 7 дней. Сходить туда несомненно стоит. Огромные, грозные форты 16 и 17 столетия!!! Они пирата Дрейка помнят!!
Bacardi
В общем, а что тут еще говорить? Ром Бакарди - одна из достопримечательностей Пуэрто Рико. "Ромовые туры" продаются в отелях.
В Arecibo:
Обсерватория Arecibo Ionospheric Observatory
Обсерватория – в принципе весьма скромное заведение, но с самым большим в мире радиотелескопом. За 5$ вас пустят на небольшую смотровую площадку, где можно полюбоваться на это огромное сооружение (размер телескопа равен 13 футбольнам полям). Но и дорогу до Обсерватории стоит отметить, как отдельное развлечение! Это такое сафари, это такие джунгли – перепады высот, узкие дорожки, обрывы и внезапное окончание дороги. Прибавьте к этому полную сумятицу в знаках и дорожных указателях… В общем, красота.
Посетелей не пускают по понедельникам и вторникам. Работает смотровая площадка только до 16-00.
Пещеры Camuy
Удалось побывать только в Обсерватории, т.к. когда мы приехали к Пещерам, они оказались закрыты по причине дождей.
Чтобы в следующий раз не делать такой путь зазря (около 80 км от Сан Хуана), мы пытались дозвониться в этот парк, но трубку, увы, так никто и не взял. То ли пуэрториканское разгильдяйство, а то ли, и правда, там все было ужасно залито.
На всякий случай, вот их контакты, вдруг вам повезет больше: (787) 898-3100
Дорога туда: From San Juan take Road 22 toward Arecibo. At exit 78 take Road 129 south to kilometer 18.9.
Учтите, что в Пещеры не пускают по понедельникам и вторникам. Последний тур в 15.30.
Еще одно замечательное место El Yunque Rainforest на северо-востоке острова (в той же стороне и лучшие пляжи, кстати ). Самые сырое место на острове, по утверждению путеводителя. Но нам повезло, мы в дождь не попали. Огронмый лес, где проложены тропинки разной длины для желающих поглазеть на дикую природу. Самый короткий маршрут - 20 минут, самый длинный - 6 часов.
Еда. Среди местных особенностей стоит выделить нечто под названием green plantain (дословно – «зеленый подорожник»). Больше это похоже на банан, из которого делают то чипсы, то кашу и засовывают во все блюда национальной кухни. Вкус специфический, но попробовать, конечно, стоит. Однако если в первый день мы его с интересом ели, то все следующие дни выискивали в меню блюда, где бы этого «банана» не было.
Из радостных кулинарных воспоминаний – коктейли, много и разных, мохито с базиликом… мда…
Погода. Сезон длится с декабря по апрель. Однако, понятие "сезона" влияет только на цены в отелях, но никак не на погоду. Мы были в марте, и погода была нелучшей... Постоянная облачность, постоянная смена дождя и солнца.
Но в общем, впечатления самые радостные. После строгой, слишком цивилизованной Америки (я имею ввиду, конечно, США) Пуэрто Рико радует форменным разгильдяйством и глобальным расслабоном. Все здесь неспешно и как бы нехотя. Самое то, чтобы расслабиться нам, вечно спешащим.
Любые вопросы are welcome. Удачной всем дороги