Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #21

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:28

Сначала мы прошли несколько дальше, чем было нужно, и забрались в место, где дальше идти уже было просто опасно из-за риска сорваться. Поэтому, вернулись немного назад и достаточно быстро нашли нужную тропу. К озеру Капри мы уже шли по нахоженной тропе (на Lago del Desierto, например, вообще никого не встретили, а здесь было довольно много народу). Нас совершенно не удивило, что и эта Laguna оказалось обалденно красивой, да еще и с видом на Фитц Рой
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #22

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:34

Потом мы пошли к трем озерам: Lagunas Madre, Hija и Nieta (озера Мать, Дочь, Внучка). Они расположены в линию, Madre самая большая, Hija меньше и выше, Nieta еще выше и совсем маленькая).
Вот Внучка:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот Дочка и кусочек Мамы:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

И тоже всю дорогу был виден Fitz Roy.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

По дороге к озеру Троих (Laguna de los Tres):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #23

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:58

Оценив свои силы, решили подняться еще к озеру Троих , совсем близко к Фитц Рою. Там большой подъем (больше 400 метров), и к тому времени мы уже много прошли и устали, но справились. Laguna de los Tres - чистейшее, красивейшее горное озеро, кругом снег и Фитц Рой кажется совсем рядом (хотя на самом деле до него еще около 4 км, и он на 1000 метров выше).
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Залезть на Фитц Рой очень сложно, особенно по этому склону. Мы спрашивали несколько человек, удалось ли им уже это (в том числе и нашего гида по леднику), но все они говорили, что пытались и не смогли, хотя на другие пики уже поднимались. Помимо сложности самого маршрута, очень сильный ветер и вообще нестабильная погода делают такой проект крайне трудным.

Вот еще фотография, сделанная на обратном пути, перед спуском к Chorrillo del Salto
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен


Пройдено в этот день: 22.78 км
Перепад высот: 800 м

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
(желтым цветом - маршрут в этот день, синим цветом - маршрут через два дня, на ледник Torre)
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #24

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:08

День 6 (19/02/2008)
Река Electrico и озеро Pollone

Поскольку на следующий день ожидалась долгая и трудная прогулка на ледник Torre, в этот день мы решили провернуть что-нибудь полегче. Правда, когда в конце посмотрели, сколько же мы прошли, оказалось что насчет "полегче" мы погорячились, и получилось даже больше, чем накануне. Мы доехали на машине до места, где река Electrico пересекает дорогу, идущую к Lago del Desierto, и пошли гулять вдоль Электрической реки
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
по направлению к озеру с тем же названием
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Вот еще фото почти с начала этой тропы (еще недалеко от дороги):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Когда стали подниматься от озера Electrico к озеру Pollone (там тропа длиной 1 км с подъемом метров на 150), начался дождик который вскоре стал дождем (и очень холодным). Куртки у нас были непромокаемые, ну а штаны полностью вымокли, конечно. Добравшись до озера Pollone и из чувства долга его сфотографировав
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
мы пошли обратно, на этот раз с ветром и дождем в морду. Когда дождь кончился и выглянуло солнышко (очень ненадолго), мы прочувствовали, что значит современная высокотехнологичная треккинговая одежда: за 15-20 минут все высохло прямо на нас. Но зубы перестали стучать не так быстро.


Вот еще фотография реки Electrico, сделанная уже почти от озера:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот, кстати, что такое собственно Calafate, это такой кустарник где растут вкусные ягоды:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Пройдено в этот день: 23.89 км
Перепад высот: 300 м
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #25

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:12

День 7 (20/02/2008)
Ледник Torre


На эту прогулку мы пошли с местным гидом Висенте, он вообще там работает учителем географии в поселковой школе. Выйти пришлось очень рано, в 7 утра (т.е., за час до рассвета), так как идти до ледника Torre довольно далеко - около 10 км (с подъемом метров на 200 в начале тропы, и еще там перед самым ледником надо подняться метро на 300 и потом спуститься). Удалось увидеть красивую радугу вскоре после рассвета, сначала так:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
а потом и вот так (это панорама, собранная из двух фотографий, просто так радуга целиком не помещалась):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Когда дошли до озера Torre, пришлось переправляться через речку таким вот образом:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Как уже говорилось, перед самым ледником есть большой подъем, и потом спуск. Фотография ледника, сделанная в начале спуска:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Ледник, кстати, довольно быстро отступает: как сказал гид, еще несколько лет тому назад этого заливчика перед ледником не было.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #26

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:18

А вот в такой обуви ходят по леднику:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
ну и с увеличением:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Кстати, ходить по леднику оказалось проще, чем мы думали. Шипы держат очень хорошо, после того, как поймешь как ими пользоваться. Не все сразу очевидно, но приспособиться можно. Главное, как нам гид объяснил - это на спусках опускать попу пониже

Парочка (троечка) фотографий, сделанных с ледника:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен


А вот мы, собственно, лазаем. Это непросто, гораздо сложнее, чем обычное скалолазание! После дождя в предыдущий день лед был еще особенно твердый; как нам потом объяснили, на жаргоне ледолазов это называется "стекло". В общем, трудно дырки делать во льду при таких обстоятельствах...
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Пройдено в этот день: 25.18 км
подъем в общей сложности: около 650 м
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #27

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:39

День 8 (21/02/2008)
Возвращение
В общем, тут было все просто: собрали вещи, и поехали в аэропорт Эл Калафате, чтобы потом полететь в Буэнос Айрес.
А за спиной оставался Фитц Рой.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Было немного обидно, что такого замечательного вида не было, когда мы ехали туда.
Есть такое фото озера Argentino, с красивыми облаками, снятое с Ruta 40:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот уже готовимся садиться в самолет:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Дополнительная информация:

Фотографии: все сделаны собственноручно . Фотоаппарат Pentax K10D, обьектив 18-55мм, обработаны в UFRaw 0.13, GIMP 2.4.5, и LightZone 3.4 под Mandriva линукс, HDR сделаны в Qtpfsgui 1.8.12, панорама с радугой в Hugin 0.7

Летом в Патагонии восход солнца примерно в 8 утра, закат - около 10 вечера, т.е., световой день продолжается почти 14 часов, что весьма удобно для погулять.

Погода в феврале: днем 15-25, ночью 5-12 градусов Цельсия. Из-за сильных ветров погода может быстро меняться даже в течение одного дня: с утра солнце, потом небо быстро затягивает и идет сильный дождь, потом опять солнце...

Аргентина известна своим красным вином (особенно рекомендуем Malbec и Cabernet Sauvignon), и мясом, которое там отлично жарят на гриле (по-аргентински, parrilla). Но если, к примеру, в Байресе едят в основном говядину, то Патагония славится бараниной (cordero).

Карты для GPS (только Garmin) - есть в http://www.proyectomapear.com.ar/
В том числе, там есть подробная карта окрестностей El Chaltén, с тропками. Вся информация весьма точна, кроме Lago del Desierto (по состоянию на февраль 2008; но они уже и это поправили). Чтобы скачать карты с этого сайта, надо там зарегистрироваться, но это бесплатно.
Еще карты и вообще информация о парке:
http://www.losglaciares.com/en/index.html
http://www.elchalten.com/indexen.php
Тропки вблизи El Chaltén очень хорошо размечены, на развилках обычно стоят указатели. Можно гулять без гида и GPSа, но надо купить треккинговую карту. Для любителей спать в палатках: есть несколько хорошо организованных кампингов в окрестностях El Chaltén.


сколько все это стоило (2008 г.; 1 доллар - тогда было примерно 3,15 песо, сейчас 3,9):
авиабилеты Buenos Aires - El Calafate - Buenos Aires: 328 долларов каждый, итого 656 долларов
отели (цены за двоих с завтраком; надо резервировать сильно заранее!): 80 долларов/ночь в Калафате, 60 долларов/ночь в Чалтенe, итого: 540 долларов
аренда машины (то же самое, резервировали сильно заранее по интернету): 1300 песо за все, со страховкой, и лимитом 1400 км (в итоге получилось меньше, около 1100 км)
бензин: около 150 песо, но точно не считали
билеты в парк (только в El Calafate, а в El Chaltén за это денег не берут, несмотря на то, что он в этом же национальном парке): 40 песо с человека каждый раз, итого 160 песо
еда с собой на треккинг в окрестностях El Chaltén (делают в гостинице, если закажешь вечером предыдущего дня): примерно 30 песо в день, итого 120 песо
еда (ужин на двоих с бутылкой вина и большим количеством мяса): в среднем, около 110 песо за каждый, итого около 800 песо
экскурсии и гиды:
прогулка на кораблике к Perito Moreno (день 1) - 35 песо с человека, итого 70 песо
экскурсия на корабле "Todo Glaciarеs" (только экскурсия по озерам, без трансфера): 240 песо с человека, итого 480 песо (кстати, если покупать не в гостинице, а в их офисе, то там не принимают карточки, а чтобы заплатить долларами, нужен паспорт)
кораблик на Lago del Desierto: 50 песо с человека, итого 100 песо
гид (только для нас двоих) на треккинг и ice-climbing на леднике Torre: 200 долларов

всего потрачено: около 2400 долларов за двоих


еще экскурсии (в которых мы не участвовали) и разные другие цены:
экскурсия к Perito Moreno из El Calafate (на самом деле, это практически просто трансфер, зачем там нужен гид чтобы на ледник смотреть?..): от 100 (отвезут автобусом) до 300 песо (отвезут машиной) с человека, не включая билет в парк
прогулка по леднику Perito Moreno (Minitrekking - маленькая, пара часов и Big Ice - большая, около 4-х часов, только для людей от 19 до 45 лет в хорошей форме, но, кажется нам, что это они преувеличивают и перестраховываются): 250 песо (minitrekking), 380 песо (Big Ice)

(если без своей машины):
трансфер аэропорт - El Calafate: цены сильно варьируются и зависят от отеля, может быть и 15 песо (микроавтобусом); в нашем, отеле, например, можно было заказать этот трансфер, но за 30 долларов (сейчас уже 34)
трансфер на прогулку "Todo Glaciarеs": 45 песо
трансфер из El Chaltén до Lago del Desierto: 60 песо
автобус El Calafate - El Chaltén: 60 песо, 4 часа (в один конец), билет туда и обратно стоит 100 песо.

*****************************

Так что вот, про эту поездку отчет закончен. Но собираюсь рассказать еще про два визита в аргентинскую Патагонию. А именно:
про путешествие в Барилоче, Эл Болсон, и Вила Ла Ангостура (это так называемый Озерный Край, Region de los Lagos): Аргентинский Озерный Край (северная Патагония) ,
и про еще одну поездку в Эл Чалтен, вместе с пятимесячным ребенком: Аргентинская Патагония: Эл Чалтен с младенцем .
Последний раз редактировалось Serge_P 20 ноя 2010, 03:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #28

Сообщение evil_nn » 16 ноя 2010, 01:47

Хороший отчёт, отличные фотки! Уже давно разрываюсь между двумя трудно сочетающимися желаниями: покататься в Аргентине на лыжах и посмотреть как можно больше природных красот...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #29

Сообщение Serge_P » 16 ноя 2010, 18:46

evil_nn писал(а):Хороший отчёт, отличные фотки! Уже давно разрываюсь между двумя трудно сочетающимися желаниями: покататься в Аргентине на лыжах и посмотреть как можно больше природных красот...


Спасибо!

Думаю, что природные красоты в Аргентине интереснее. Мы там на лыжах пока не катались, но собираемся (когда сын подрастет), поэтому про южноамериканские горнолыжные курорты информацию добывали. Не похоже, чтобы там было что-то, чего нельзя найти в Европе/Северной Америке.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #30

Сообщение evil_nn » 17 ноя 2010, 01:23

Всё же природа не полностью закрыта для обозрения, если ехать в августе/сентябре , поэтому как бы убиваешь двух зайцев (но одного из них - "маленького и тощего" ) А вот в тёплое время года лыжи точно не светят. Я вот всё пытаюсь понять - на что из природы Аргентины точно не стоит рассчитывать в холодный сезон? Фицрой скорее всего не посмотришь, так? Погода хуже будет, и больше будет элемента случайности при посещении всяких видовых мест. А ещё с чем пролететь можно?
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #31

Сообщение Serge_P » 18 ноя 2010, 00:47

Если говорить конкретно про Эл Калафате и Эл Чалтен, то там в окрестностях горнолыжных курортов нет. В Чалтене вообще может быть проблематично найти где жить - большинство отелей работают с октября по апрель (в двух отелях, которые мы знаем, в остальное время их хозяева жили в Байресе). Ну и не знаю, как там насчет ходить по тропкам зимой. Если там никто не ходит - то они покрыты толстым слоем снега; если ходят - то maybe не пройдешь без шипов (все тропки отходящие от Чалтена сразу резко идут в гору). Фитцрой можно увидеть и прямо из Чалтена, но это как-бы не очень интересно; а вот какая снаряга нужна чтобы подобраться к нему поближе в зимнее время - я не знаю... Понятно, что для опытного полярника все это не проблема, но обычному человеку зимой будет гораздо труднее.

В общем, имхо, ехать в Патагонию лучше действительно между октябрем и апрелем.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #32

Сообщение Fenix5 » 31 окт 2011, 21:30

Буду в Калафате. Посмотрел Ваши фотки и задумался над посещением Эл Чатена. Как можно добираться до этих красот, если нет машины?
Насколько я понял, они совсем не рядом с Чалтеном..
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #33

Сообщение Serge_P » 31 окт 2011, 21:37

Насколько я помню, можно доехать в Чалтен из Калафате и на автобусе, вот информация почти четырехлетней давности:
Serge_P писал(а) 15 ноя 2010, 21:39:автобус El Calafate - El Chaltén: 60 песо, 4 часа (в один конец), билет туда и обратно стоит 100 песо.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #34

Сообщение Fenix5 » 31 окт 2011, 21:58

И имел в виду от Чалтена до Lago del Desierto, Condor, Lagunas Madre, Hija и Nieta, Electricoи проч. Или все эти места расположены недалеко и можно пешком добраться и не сдохнуть?
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #35

Сообщение Serge_P » 31 окт 2011, 22:41

до Lago del Desierto доехать можно от Чалтена (регулярных автобусов нет, но заказать трансфер - не проблема), Condor - это по пути к Lago del Desierto. К остальному придется идти пешком. Не сдохнуть при этом - можно (проверено на себе многократно). Но тут уж смотрите сами: большинство прогулок из Чалтена лучше рассчитывать на весь день, и все тропы от Чальтена резко идут в гору (метров на 300 как минимум). Впрочем, тропа к Lago Electrico более-менее легкая, но для этого надо сначала доехать до Hosteria el Pilar (это тоже по дороге к Lago del Desierto). Собственно, в этой теме я старался примерно описывать ТТХ тамошних маршрутов.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #36

Сообщение Said » 16 ноя 2011, 19:19

Хорошее путешествие, великолепные фотографии. Патагония как всегда на высоте и приятно видеть знакомые места. А вот одного не увидел. Тоже Чальтен, пик Торре. Неужто вы прошли мимо? Это дело нужно поправить, так что в следующую свою осеннюю поездку сходите туда, место сказочное. Вот пара фоток, но это скорее эскизы/наброски, тогда имел дешёвую плёночную мыльницу и результат на лицо.
0225.jpg

0226.jpg

У вас эти фотографии получатся намного интересней. И огромное спасибо за ваш рассказ и показ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #37

Сообщение Serge_P » 16 ноя 2011, 20:59

Спасибо!

А пик Торре в обе наши поездки туда прятался от нас за облаками. С погодой там всякое бывает - я говорил с людьми, которые в Чалтене пробыли неделю, и так и не увидели Фитц Рой...
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль