Если время вашего посещения совпадает по датам с этим праздником, посетит его стоит однозначно - возможно, это будет одним из самых ярких ваших воспоминаний о стране.
История гаучо началась в XVII веке, когда вторая волна колонистов, пришедшая на смену конкистадорам, обнаружила огромные стада диких лошадей и коров, пасущихся на бескрайних просторах аргентинской пампы (травяной степи). Лошади и коровы были завезены в Южную Америку конкистадорами в 16-17 веках. После того, как первооткрыватели Америки ушли, не найдя здесь серебра и золота, животные расплодились благодаря отличному климату, большому количеству еды и отсутствию хищников.
Считается, что гаучо по-индейски значит «сирота». Первые гаучо появились от браков индейских женщин и белых испанцев, которые по каким-либо причинам не вписались в жизнь вновь созданного испанского вице-королевства. Беглые каторжники и рабы, солдаты и дезертиры, преступники, разорившиеся торговцы уходили на юг, смешивались с местным населением и в конечном итоге образовали новую мощную социальную группу. Вначале они вели кочевой образ жизни, который со временем трансформировался в фермерско-скотоводческий. Тогда-то гаучо и научились виртуозному обращению с лошадьми, тому, в чем они до сих пор считаются непревзойденными мастерами.
На арену истории гаучо вышли впервые в 1776 году, во время военного конфликта, когда португальцы попытались расширить земли Бразилии к югу. Конные отряды гаучо мигом решили эту конфронтацию в пользу только что созданного испанской короной вице-королевства Ла-Платы. Ту же роль гаучо сыграли во время английской интервенции 1807 года, они же составили основную ударную силу армии креолов в войне 1810 года за независимость.
Аргентинские ковбои - гаучо были больше чем пастухи или воины. Это был особый склад ума и образ жизни. Как это часто бывает, именно любовь к свободе и независимости в конечном итоге их и погубила. В конце XIX века государство начало борьбу с гаучо, назвав их варварами и преступниками. Хотя в то время оснований для этого было не так уж и много, тем не менее, сложившийся годами стереотип о них, как о беспринципных головорезах, сделал свое дело.
И вот когда гаучос почти не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия. Гуманистические настроения подогрели стихи и романы о жизни несчастных аргентинских скотоводов. В них неожиданно увидели благородных романтических героев, воплощавших чуть ли не сущность широкой души свободолюбивого аргентинского народа. Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала.
Фестиваль проводится каждый год в одном и том же месте - городке San Antonio de Areco.
Это типичный для Аргентины провинциальный городок из нескольких улиц. Обязательная церковь на главной площади, пару ресторанов и вечно закрытые магазины. Но один раз в год город сбрасывает с себя сонные оковы и улицы наполняются тысячами туристами и гаучо, приехавшими сюда со всей страны на Fiesta de la Tradicion. Ежегодный фестиваль проводится с 1939 года. Гаучо приезжают на него вместе с семьями и целыми табунами породистых великолепных лошадей.
Для начала пробуем нарисовать портрет типичного гаучо. Первая отличительная черта настоящего гаучо - головной убор. Чаще всего это широкополая шляпа или берет. К головному убору обычно добавляются усы, борода и длинные волосы.
Это гаучо в парадной одежде.
Это - в повседневной.
Неотъемлемым атрибутом гаучо является нож, который они носят сзади, за поясом.
"Парадный" пояс обычно украшается монетами разных стран.
На ногах у гаучо сапоги или специальные мягкие тапочки.
Сапоги иногда дополняются шпорами.
Ну, и самая главная деталь, без которой гаучо не был бы гаучо - наличие лошади.
Лучше даже когда у гаучо есть не одна лошадь, а целый табун.
Итак, теперь вы всегда сможете опознать гаучо. Контрольная работа - угадайте, кто изображен на фотографии?
Правильный ответ - кто угодно, только не гаучо)))
Интерсно, что гаучо из ближайших к Сан Антонио провинций приезжают, как правило, своим ходом - на верхом на лошадях. Люди из отдаленных мест приезжают на машинах, плюс везут с собой лошадей и стада в специально оборудованном транспорте. Стоит это, конечно, немалых денег, но этот праздник - предмет отдельной гордости и вопрос престижа для многих аргентинских фермеров, придерживающихся старых традиций.
Кормят на фестивале, конечно же, мясом.
Но правильный гаучо никогда не будет покупать готовое - он пожарит мясо сам.