Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
И по соседству зеленые, тенистые парки, лишенные спокойствия. Так, как по соседству сразу же расположены фавелы (беднейшего населения столицы).
Фаве́лы - трущобы, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации.
В парках стоят и дежурят вооруженные автоматами солдаты, охраняя таких как мы, и не только…
Как ни странно, но ни опасности, ни криминала, ни дискомфорта не чувствовалось. Мы ходили себе и гуляли, где хотели. Естественно в самое пекло не лезли и горячих приключений не искали.
Единственный момент – дети. Ничего не просили и не трогали, просто шли за нами метров 50 и рассматривали, дурачились… Но ведь дети есть дети.
Вышли на местность четырех площадей, главной и красивой из которых является Plaza del Panteon. Ничто не символизирует парагвайскую историю больше, чем Национальный пантеон героев на площади Пласа-де-Лос-Хероес - суровый мемориал павшим в многочисленных войнах солдатам Парагвая.
На одной из улиц расположился небольшой воскресный блошиный рынок. По товару которого легко и интересно можно было изучать историю Парагвая.
Приметили неплохую кафешку по ул. Palma. В которую позже придем обедать. Наиболее интересными и «туристическими» в Асунсьоне являются улицы: Oliva и Palma. Здесь много магазинов, кафе и некоторых других достопримечательностей. Но все здесь дороже, чем то же самое на других улицах. На одной из улиц в центре (нужно спрашивать Secretaria Nacional de Turismo. Он большой и один такой) есть туристический центр, который открыт и по выходным, где мы набрали разных карт и брошюр, получили нужную информацию. И еще купили сувенирные тарелки и магниты. (потом это нигде не попадалось)...
Casa de la Independencia. Старейшее здание в Асунсьоне (1772), ставшее местом провозглашения независимости. Угол улиц: 14 de Mayo и Presidente Franco. В здании - обширная коллекция исторических предметов колониального периода (музей открыт с понедельника по пятницу, с 7.00 до 18.30, по субботам - с 8.00 до 12.00, вход свободный). Мы туда не попали.
В нем находятся разные небольшие музеи, как-бы, объединены в один. Вход свободный. И мы с удовольствием прячемся от неимоверной парагвайской жары в стенах этого здания, и с интересом рассматриваем все то, что предлагается…
Из окон Кабильдо также видно фавелы бедняков, и все то, что там происходит... Кто-то играет в футбол, кто-то отдыхает или просто стирает. Своя жизнь, будни, свой мир..
Дальше шикарный Palacio Legislativo. "Еще один" Он был построен в 2002 году, за $ 20 млн от тайваньского правительства.
А вообще, к сожалению, в городе сохранилось не так много колониальных зданий.
Причина тому - легкая паранойя одного из первых президентов независимого Парагвая, доктора Франсия, который боялся, что его убьют, и приказал снести все высокие здания в городе, чтобы он мог заметить убийцу, если тот вздумает поджидать его на одной из крыш. Парагвай в то время был одним из самых влиятельных государств Южной Америки с самой большой армией. Однако, в 60-е годы XIX века, после войны с Тройственным альянсом, в который входили Бразилия, Аргентина и Уругвай, он потерял половину своей территории и почти 90 % мужского населения. Страна очень долго не могла восстановиться после этого поражения, и только в 1993 г. впервые выбрала президента в результате демократических выборов.
Сегодня правительство заседает в здании Конгресса, (на фото выше) постройка которого частично финансировалась правительством Тайваня (так как Парагвай - одно из немногих государств, в свое время признавших правительство Тайваня законным правительством всего Китая.) !!!???
Зеленый парк Виктория.
А перед ним снова фавелы, и снова вооруженные полицейские, приветливые и общительные.
И, наконец, самое красивое здание Асунсьона и страны – El Palacio de los López (Palacio de Gobierno) - резиденция действующего президента республики. Изящный дворец в форме подковы, с верандами и широкими лестницами, долгое время был не только закрыт для посещения, но даже смотреть на него было запрещено (во времена Стресснера правило "Эль-Супремо" позволяло охране дворца застрелить на месте любого, кто пристально посмотрит на дворец). Вот так.
В наши дни он открыт для публики (организованные туры проходят только по четвергам и пятницам), и вход на его территорию бесплатный.
Немного прогулки по улочкам, вид на набережную реки Paraguay и залива Bahia de Asuncion.
Выспрашиваем нужный автобус (№ 41) и, с пересадкой (на № 23), едем смотреть на город с высоты.
Едем смотреть на город с высоты, с горы Cerro Lambare. Это примерно 10 км. от центра города.
Ламбаре холм - это возвышенность, расположенная на берегу реки Парагвай в городском районе Асунсьона, в окрестности, известной как Ita Arbor. Его высота составляет 139 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка в Асунсьоне, где можно получить великолепный вид на город.
Здесь находится очень популярный памятник-статуя индейского вождя (1500 года.) В то время как другие племенные вожди и испанское правительство Парагвая жили в гармонии, индеец Ламбаре и его племя сражались с испанцами. После последней битвы, он был схвачен и доставлен в центр города, где испанцы убили его, повесив в центре Асунсьона. Ламбаре стал героем для коренных поколений, как вождь, который скорее умрет, чем поклонится иностранцам, которые хотели поработить его народ.
Эта статуя символизирует победу над всеми проклятиями и сатанинскими силами, которые были введены на Парагвай от масонов.
Великий пример религиозной архитектуры. Оригинальный костел был перестроен после пожара в 1889 году Джованни Коломбо итальянским иммигрантом, который предложил свои услуги бесплатно, при условии, что он должен был выбрать лучшие материалы.
Если верить данным, то гора Ламбаре находится точно в центре всей Южной Америки.
Еще эта гора часто используется как место для проведения разных религиозных ритуалов и концертов.
Территория смотровой площадки довольно большая и ухоженная. Приятно здесь посидеть и подумать, особенно когда никуда не спешишь. Пить мате и расслабляться.
Единственный минус, это то, что туда (на саму гору (примерно 1100 метров)) высоко подниматься. И пешком при такой жаре не очень приятно. Но если есть автомобиль, то легко и быстро…
У подножья самой горы расходятся небольшие улочки, где домики немного лучше, чем фавелы бедняков в центре города. Но никакой тревоги и беспокойства не чувствовалось. Люди занимались своими мелкими делами и не обращали на нас и наши доллары никакого внимания…
Автобусом № 23 мы доехали прямо в центр. Где в приглянувшемся ранее LIDO-BAR по улице Palma отобедали жаренным вкусным мясом и холодным пивом, что при щедрой парагвайской жаре казалось лучшим напитком в мире.
Главная часть программы была выполнена. Оставались факультативы. То есть необязательное, по мелочам кое что. Решили это пропустить и заняться делами поинтересней.
День подходил к концу. Настроение было отличное.
Местное крепкое спиртное так и не захотели. Лучше пива, в тот момент не существовало ничего… Холодное и жаждоутоляющее, оно-лучшее лекарство, снимало усталость и даже боль в ногах (щедро накопившуюся за целый день, подаренный и проведенный в жарком Асунсьоне)…
Ровно в 4 часа ночи нас разбудят, и доведут до сведения, что заказанное в 4.15 такси будет ждать нас, как и обещано.
Впрыгнув в футболки, шорты и шлепки, прихватив уже собранные рюкзачки, мы с благодарностью и улыбкой покидали и этот уютный, теплый отель. И город Асунсьон.
Финансовый отчет за день: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4 200 PYG. Одна ночь в Hotel Miami – 40 000 PYG; ЖД музей – 12 000 PYG; Автобусы за день – 6 750 PYG; (одна поездка – 2 250 PYG;) Обед в «Лидо» – 45 000 PYG; Еда и напитки все остальные. – 70 000 PYG; Сувениры – 25 000 PYG; Такси в аэропорт – 80 000 PYG;(за двоих)
Итого Парагвай: 362 000 PYG; Это примерно 86 USD. На Парагвай потрачено 86 USD ( одним человеком. )
...Таксист домчал нас быстро и легко (за час) до международного аэропорта имени Silvio Pettirossi. Большой, новый, уютный и удобный во всех отношениях аэропорт. Международный аэропорт Сильвио Петтиросси расположен на Луке, пригороде столицы Асунсьон. Примерно в 16 км. от центра города.
При вылете, мы должны были заплатить аэропортовский сбор, в размере 31 долл. с человека. Но этого не произошло. Причину так и не узнали, видимо был включен в билеты... Просто радовались себе в тряпочку…
Зарегистрировавшись до Сантьяго де Чили, получили еще посадочные до Монтевидео (Уругвай). Где у нас запланированная стыковка (10 часов), мы прошли паспортный контроль и контроль безопасности. Обрадовались, когда нашу бутылку с CANьей не забрали. Значит общение с Парагваем продолжится и завтра (вернее уже сегодня). В Уругвае…
С легким сердцем и большой благодарностью покидал Парагвай. И, хотя много чего не увидел в этой стране: Энкарнасьон и Консепсьон, парки, иезуитские миссии, музеи. Не попробовал местных национальных блюд… Но, все же главное, хочется верить, увидел, прочувствовал.
Совершенно никакого негатива, антипатии или раздраженности. Небыло ни одного повода опасаться за безопасность. Отзывчивые, открытые люди. Солнечная страна. Может быть недостаточно привлекательна для туризма, не совсем понятна и интересна.., как ее сытые соседки, но зато простая и настоящая.
Я увидел то, что хотел увидеть, и получил то, что хотел получить…
Еще немного информации для тех, кому возможно, когда - нибудь пригодится моя подборка (еще до поездки) национальных блюд Парагвая. Которые мы не попробовали…
- "локро" (locro) - тушеный маис; - "мацаморра" (mazamorra) - кукурузная каша; - "мбайпи со-о" (mbaipy so-o) - горячий маисовый пудинг с кусочками мяса, - "сойо сопи" (sooyo sopy) - густой суп из мяса, подаваемый с рисом и лапшой. - маис и маниока (кассава), сопутствуют большинству мясных блюд. - "чипас" (chipas) - маисовый хлеб, потребляемый с яйцами и сыром; - "сопа Парагвайа" (sopa Paraguaya) - суп из кукурузной крупы, сыра, молока и лука; - "соо-йосопи" (soo-yosopy) - суп из мякоти кукурузы и говядины; - "албондига" (albondiga) - суп с мясными шариками; - "борибори" (boribori) - суп из мясного фарша и овощей, с маленькими маисовыми клецками, смешанными с сыром. - "Палмитос" (Palmitos) - пальмовые плоды, - "суруби" (surubi) - рыба, пойманная в Паране.