На родине танго

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На родине танго

Сообщение: #1

Сообщение игорёша » 19 июн 2012, 00:30

Моя первая поездка в южное полушарие – Buenos Aires Argentina. Две недели в городе где родилась первая мода перенятая европейцами из нового света – танго.
Город, который в своё время пытался перещеголять Париж своей архитектурой сейчас даёт приют более десяти миллионам жителей, которые себя именуют porteños (жители портового города). Buenos Aires находится в устье реки Rio de la Plata (серебрянная река), защищённом от океанских штормов. Это удобное расположение позволило первым испанским поселенцам построить порт, который сегодня является крупнейшим в южной америке.
Город расположен на уровне моря в болотистой равнине – о чём мне постоянно напоминали назойливые москиты.
Я прилетел в Buenos Aires в середине марта (конец лета – начало осени в южном плушарии) и хотя температура была не более 25o C, высокая влажность создавала неприятную духоту. И только перед моим отъездом, в первый день осени 21 марта, температура упала до 21o C и все porteños дружно одели куртки и плащи.
Аэропорт Buenos Aires производит хорошее впечатление, которое быстро портится, когда выезжаешь на забитую машинами трассу, где кажется нет никаких правил дорожного движения и стоит ужасный шум из-за того, что водители спонтанно бибикают по непонятной со стороны причине. Вдоль дороги потянулись безликие многотажки. На многих окнах закрыты жалюзи, создающие впечатление того, что дом нежилой. Также видимо от потоянного смога и грязи многие здания покрылись черным как сажей слоем.
El Obelisco - вид из окна моей квартиры

На родине танго
На родине тангоНа родине танго

Я снял квартиру в самом центре города, возле символа города Obelisco - монумента высотой 67 м воздвигнутого в 1936 году в честь 400 летия города – якобы в том месте, где впервые был поднят флаг Аргентины. Поездка из международнго аэропорта до авеню 9го июля занимает чють больше получаса. По утверждениям аргентинцев - эта авеню самая широкая улица в мире. Собсвенно это не одна, а три улицы, разделённые скверами. Авеню действительно широкая – за один сигнал светофора не перейдёшь. Из окна моей квартиры открывался прекрасный вид на эту авеню и обелиск. Правда за этот вид приходилось постоянно слушать рёв лавины машин.
Первое, что поражает в Буэнос Айресе – это уникальный запах города, который местные жители находят очеть сексуальным. В последствии мне удалось распознать основные элементы этого аромата – раскалённый асфальт, выхлопные газы, сигаретный дым, кофе, собачьи какашки и секретный ингридиент в виде запаха жидкости просачиващейся из пластиковых мешков с мусором.
Собак в Буэнос Айресе очень много. В многочисленных парках города возле каждого дерева привязаны собаки, хозяева которых пока собаки “гуляют” заняты какими-то другими делами. И как я уже упоминал – гордые porteños считают ниже своего достоинства убирать за своми четвероногими друзьями. Я приехал в пятницу и вечером этого же дня сразу направился в центр фестиваля танго (одна из причин моего приезда), чтобы узнать что происходит. Я пошел туда по авеню Corrientes – “бродвею” Буэнос Айреса. Пробиваясь сквозь плотную толпу на узких тротуарах, я прошел мимо полдюжины театров и бесчисленного количества ресторанов и кафе. Знаменитый театр Astral представлял мюзикл Tanguera (женщина танцующая танго).
Avenida Corrientes – Teatro Astral

На родине танго
На родине танго

Огромная вывеска показывала обнаженную женщину в туфлях на высоком каблуке сидящую на стуле (этой сцены, как потом выяснилось, в спектакле не было). В фестивальном центре ничего особенного не происходило и я без труда сагитировал несколько человек посмотреть мюзикл. Внутри театр Astral выглядел как маленькая копия театра Colon (который описан позже) – партер, ложи, балкон – слегка запущенные остатки былой роскоши. Сам мюзикл – это классическая история любви в одном из barrio (районе Буэнос Айреса), рассказанная исключительно языком танца танго. Спектакль произвёл прекрасное впечатление – великолепные декорации и хореография. После спектакля в часос около 11 вкчера мы пошли ужинать в ресторан - судя по количеству людей в ресторане – это обычное время ужина для пятницы. Я решил попробовать знаменитый аргентинский asador - это метод приготовления мяса, где вокруг костра расположены целые туши ягнят растянутые на специальных рамкых. Кусок ягнёнка, который я заказал, был запечен до твёрдости молотка и после нескольких неудачных попыток откусить кусочек – я решил не ломать себе зубы и переключился на недорогое и вкусное аргентинское вино.

Teatro Colon
На родине танго
На родине тангоНа родине тангоНа родине танго

На следующий день я занялся исследованием микро-центра – центральной части центра города, где две перпендикулярные пешеходные улицы – Lavalle и Florida являются центром активности. Это коммерческий центр города с огромным количеством магазинов. На этих улицах нужно быть на чеку – так как это излюбленное место местных воришек.

На родине танго
На родине тангоНа родине танго

Casa Rosada – знаменитое здание правительства покрашенное в розовый цвет в знак примирение ‘красной' и ‘белой’ фракции

На родине танго
На родине тангоНа родине танго

Также я съездил в более спокойный район – Palermo Viejo, на уличную ярмарку – где местные умельцы продают свои товары, изделия из кожи, шерсти и серебра. Я купил себе красивую чашку для питья аргентинского напитка yerba mate с барильефом пары танцующей танго (это чашка успешно расклеелась по всем швам после первого употребления). Palermo – это жилой район где можно немного отдохнуть от шума центра города. Добраться туда из центра можно на автобусе минут за двадцать.

Вечером я ходил на современный балет в одном из театров на авеню Corrientes. Великолепный спектакль – один из лучших виденных мной в городе Buenos Aires.
Воскресенье – единственный деть когда в городе относительно тихо. Движение на дорогах значительно меньше и людей на улицах также меньше (в основном туристы). Сегодняшная экскурсия в Puerto Madero – часть старого порта города, которая была переделана под мемто для прогулок вдоль каналов. Это самый дорогой район города, где находятся модные рестораны и квартиные комплексы построенные на месте бывших портовых складов. Единственное место в городе где можно прогуляться вдоль “набережной” (ряд судоходных каналов). Правда вода в каналах коричневого цвета и воздух она не озонирует.

На родине танго
На родине тангоНа родине тангоНа родине тангоНа родине танго

На одном из каналов стоит знаменитый Puento de la Mujer (мост женщины) - построенный по проэкту знаменитого испанского архитектора Santiago Calatrava (одно из самых известных его творений это олимпийский стадион в Афинах). По словам автора наклонный шпиль на этом мосту должен символизироват пару танцующую танго, хотя на самом деле он похож на огромный гарпун.
За Puerto Madero находтся экологический резерв простилающийся доберегов Rio de la Plata.
Puerto Madero – Puento de la Mujer

На родине танго
На родине тангоНа родине тангоНа родине танго

Резерв открыт для посетителей для прогулок. Так как этот резерв по сути просто прибрежное болото – там полно комаров. На забросанном мусором пляже реки висят таблички – купаться строго запрещается, так как вода слишком грязная. Несмотря на запрет некоторые дети спасаются в этих коричневых водах от жары.
Жители каждого barrio (района) города утверждают, что танго впервые можно было услышать именно у них. Но скорее всего родиной танго был рабочий портовый barrio в устье небольной речки Riochuelo – La Boca.
В этом бедном районе портовые рабочие из разных стран приходили в местные кабачки потанцевать под звуки этой обворажительной музыки. В этом районе находится знаменитая Caminito – улочка, которая считается колыбелью танго. Вдоль бараков из покрашенных в разные цвета кусков корругированного металла (как утверждается украденными местными жителями из порта) художники продают картины и другие изделия на тему танго. В небольших ресторанчиках играют и танцуют танго.
Caminito – танго шоу в местном ресторанчике

На родине танго
На родине тангоНа родине тангоНа родине танго

Но за пределами этой туристической улочки La Boca мало изменился за последние 100 лет. Когда я по ошибке вышел из автобуса немного раньше, чем нужно и спросил как попасть на Caminito, какая-то добрая женщина подробно объяснила мне по каким улицам нужно туда идти и куда лучше не сворачивать.
Caminito – здесь родилось танго!

На родине танго
На родине тангоНа родине танго

Гордость города Buenos Aires – их центральный театр Colon (театр имени Колумба) находился в одном квартале от моей квартиры. Днём там проводятся экскурсии по театру на одну из которых я сходил. Внутри театр производит глубокое впечатление своей грандиозностью. В тот же вечер я пошел на оперетту в этот театр. Великолепное представление.

На родине танго

К сожалениею мне достался билет довольно высоко и сперва было очень жарко, а когда включили вентиляцию, стало прохладнее, но появился запах похожий на запах слегка подгнившей кислой капусты не очеть хорошо сочетающийся с ярким представлением на сцене.
Solo Tango – реклама спектакля танго

На родине танго
На родине танго

В остальные дни я ещё несколько раз ходил на театральные представления где пели и танцевали танго. До сих пор самым популярным человеком в истории Аргентины остаётся не революционер Che Guevara, не жена популярного в своё время президента Eva (Evita) Peron и даже не король футбола Diego Maradona, а Carlos Gardel – певец танго, который добился большого успеха в Париже, Нью Йорке и Голливуде в начале прошлого века. Песни Carlito (как его ласково называют) часто исполняются в театрах всемирной столицы танго - города Buenos Aires. Вообще к танго в городе относятся очень серьёзно.
Confiteria Ideal

На родине танго
На родине танго

Многочисленные школы преподают искусство танго. И на вечеринках танго (milonga) многие танцуют очень здорово. Моё любимое место для танго была Confiteria Ideal (идеальная кондитерская). Это двухэтажное старинное здание с мраморным полом (остатки былой роскоши) и обширной программой уроков, танцев и выступлений танго (по ценам гораздо болле доступным, чем на фестивалях танцев организованных для иностранцев).
В последнее воскресенье моего пребывания в Аргентине я пошел на уличную ярмарку в barrio San Telmo, начинающийся примерно в десяти кварталах на юг от центра города. На время ярмарки несколько улиц в San Telmo перекрывают для транспорта и веть район превращается в пешеходную зону. Шел небольшой дождь, но несмотря на это народу было полно.
San Telmo

На родине танго
На родине тангоНа родине тангоНа родине танго

Художники накрыли свои работы целлофаном. Прямо на улицах давались представления самых различный видов – оркестры танго, пантомима, юмор – почти как юморина в Одессе. В двориках старых домов, выложенных по итальянской традиции черно-белым мрамором (большая часть porteños выходцы из Италии) атикварные магазинчики, маленькие рестораны и бары. Ярмарку в San Telmo я обязательно рекомендую посетить если будете в городе Buenos Aires. С другой стороны в музей современного искусства в San Telmo можно не ходить – смотреть там почти нечего.
Mi Buenos Aires querido

На родине танго
На родине тангоНа родине танго

Так закончились мои приключения на родине танго. И когда самолёт уносил меня наполненного яркими впечатлениями домой, оставляя в низу ночной Buenos Aires – я как будто слышыл голос Carlito:
“Mi Buenos Aires querido
Quando jo te vuelba a ver”

Игорёша
Игорёша
игорёша
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.08.2009
Город: Park City, UT USA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Чили отзыв

Re: На родине танго

Сообщение: #2

Сообщение Максим Лемос » 19 июн 2012, 21:30

игорёша писал(а) 19 июн 2012, 00:30:И как я уже упоминал – гордые porteños считают ниже своего достоинства убирать за своми четвероногими друзьями

Гордые портеньос убирают за собаками: ходят с целофановыми мешочками, прям как в Европе. Я во всяком случае ни разу не видел, чтобы не убрали за покакавшей собакой. С другой стороны, вы правы, что очень много собачьих какашек. Я объясняю этот феномен так: когда прохожие смотрят на гордого портеньо, он убирает, когда его никто не видит - оставляет лежать
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На родине танго

Сообщение: #3

Сообщение Chemical Brother » 19 июн 2012, 21:42

А мне объяснили так: коренные жители БА намного культурней всяких парагвайцев-боливийцев-перуанцев, которые считают "ниже своего достоинства" убирать какули. Но коренных не так много, а собак в Аргентине несметное кол-во. Поэтому и какуличек много.
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На родине танго

Сообщение: #4

Сообщение Максим Лемос » 20 июн 2012, 01:01

Chemical Brother писал(а) 19 июн 2012, 21:42:А мне объяснили так: коренные жители БА намного культурней всяких парагвайцев-боливийцев-перуанцев, которые считают "ниже своего достоинства" убирать какули. Но коренных не так много, а собак в Аргентине несметное кол-во. Поэтому и какуличек много.

Ну я сомневаюсь, что перуанцы такие уж собакаводы, скорее уж они сами какают.
Аватара пользователя
Максим Лемос
активный участник
 
Сообщения: 974
Регистрация: 03.10.2004
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль