Что я знал о Парагвае до поездки? Да вобщем-то немало. Начать с того, что еще в 1980-х все советские школьники вместе с "Пионерской правдой" участвовали в кампании по освобождению парагвайского коммуниста Антонио Майданы, томящегося в застенках диктатора Стресснера. Правда есть подозрение, что этот Майдана на тот момент уже был втихаря убит, потому как с тех пор его следы так и затерялись.
Ну а еще я, как знаток истории, был в курсе двух эпичных войн, что вел Парагвай в 19-м и 20-м веках. Первая война происходила в 1860-х годах. Тогдашний парагвайский президент умудрился пересраться со всеми своими соседями - Аргентиной, Уругваем и Бразилией, результатом чего стала тотальная война против всех этих стран, в которой все мужское население страны было выкошено чуть менее, чем полностью.
Вторая эпичная война случилась в 1930-х годах. Тогда Парагвай делил с Боливией безлюдное плато Гран-Чако, на котором, по слухам, обещала быть нефть. На стороне оборонявшихся парагвайцев сражались русские эмигранты-белогвардейцы, чем в значительной мере предопределили победу Парагвая в этой войне.
Ну, значит, приехали мы в Парагвай. Пока то да се, уже стемнело. Мы бросили вещи в гостиницу и сразу пошли гулять. В отличие от Ла-Паса, вечерний Асунсьон производит удручающее впечатление. На улицах никого нет, вся торговля закрыта, а уж когда мы дошли до Уругвайской площади, то стало реально страшно. Дело в том, что на этой площади находится парк, весь оккупированный какими-то асоциалами. Часть из них спит в палатках, а часть так прямо на асфальте вокруг. Мы так с опаской обошли эту площадь и предпочли все же двигаться к гостинице, оставив знакомство с городом до завтра.
На улице было жарко, хотелось пить, а вокруг ничего не работало. В поисках воды мы набрели на открытую аптеку, где, в том числе, продавалась и вода. Однако продавщица по имени Центурион отказалась нас обслужить, так как у нее не было сдачи с купюры в 100 тысяч гуарани ;)
К счастью, на пути нам попалось заведение общепита под названием "Bolsi", пользовавшееся большой популярностью у местных. Мы зашли туда, там внутри было два зала, в одном действовал классический ресторан, а во втором, более демократичном, посетители просто сидели за длинными столами. Тут мы и зависли на вечер. А обслуживала нас официантка по имени Гермес. Интересные у них тут в Парагвае имена все-таки :)
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
А наутро мы пошли осматривать Асунсьон уже при свете дня. На этот раз он нам понравился гораздо больше. Мы обошли все знаменитые места, коих здесь не так много.
Во-первых, это белоснежный Пантеон, посвященный парагвайцам, погибшим в войнах. Внутри стоит саркофаг под национальным флагом, означающий могилу Неизвестного Солдата. Еще там есть мемориальная доска в честь русских офицеров, воевавших в войне за Гран-Чако.
На площади у Пантеона
Пантеон
Часовые у входа в Пантеон
Саркофаг Неизвестного Солдата
Мемориальная доска русским героям Парагвая
Тут, у Пантеона, мы встретили соотечественника-украинца. С характерным гыканьем он рассказал нам о своих путешествиях по Южной Америке и пожаловался, что вот украинцев, в отличие от нас и россиян, без визы пускают только в Парагвай :)
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
Еще в центре Асунсьона есть площадь с традиционным для Латинской Америки милитаристским названием "Плаза де лас Армас". Здесь находится парламент Парагвая, а также стоит памятник президенту Лопесу, ну, тому самому вояке. От этого памятнике вниз, в сторону реки, шла дорога, и я решил спуститься и посмотреть, нет ли там чего интересного. Но тут мне навстречу вышел местный военный и стал что-то объяснять по-испански. Я конечно ничего не понял, но по его интонации было видно, что моя идея пойти гулять по фавелам была не очень удачна.
Через несколько минут попытку спуститься вниз предприняли и АА с СС. Их военный тоже завернул, объяснив, что там у реки находятся местные трущобы, где за нашу жизнь не дадут и ломаного гроша, так что во избежание международного скандала будет лучше, если мы выберем для прогулок какое-то другое место. Ну мы и пошли дальше.
На площади Плаза де лас Армас
На площади Плаза де лас Армас
Памятник президенту Лопесу
Школьницы на фоне парламентского здания
Второй главной достопримечательностью Асунсьона является изящный президентский дворец под огромным парагвайским флагом. Про этот дворец в путеводителе было сказано, что во времена правления диктатора Альфредо Стресснера охранникам разрешалось стрелять в каждого, кто, проходя мимо, слишком пристально смотрел на дворец. Да, фашист еще тот был этот Штрёсснер.
Однако сейчас в Парагвае демократия, так что туристам разрешается не только гулять рядом с дворцом, но и заходить на президентскую лужайку. Там же, на берегу реки, стоит и личный президентский миноносец, на котором он наверно любит ездить по стране :)
Кстати, а вы знаете, что у Парагвая самый большой в мире флот? Правда лишь среди стран, не имеющих выхода к морю :)
У президентского дворца
Исторический военный корабль у президентского дворца
Президентский дворец
Прямо под окнами президентского дворца стоят виллы местного среднего класса ;) в стиле типичного "южноамериканского баракко". Что характерно, никто их не сносит, хотя соседство для дворца не самое хорошее.
Трущобы у президентского дворца
А вот железнодорожного сообщения в Парагвае больше нет, невыгодно. Как говорится, поезд ушел, рельсы убрали. Во многих местах шедшие по городу рельсы так прямо, не убирая, просто взяли и закатали в асфальт. Вокзал еще пока стоит, но внутри него пусто. Стоит он, кстати, через дорогу от Уругвайской площади с бомжами, что как бы тоже намекает. Возможно это бывшие работники железной дороги :)
Вокзал в Асунсьоне. Поезд ушел, рельсы убрали :)
Сквер на Уругвайской площади оккупирован бомжами чуть меньше, чем полностью
На улицах Асунсьона
Разбитые машины рядом с управлением полиции
Разбитые машины рядом с управлением полиции
Парагвайские автобусы очень колоритны
Старые парагвайские автобусы очень колоритны
На улицах Асунсьона
На улицах Асунсьона
А автовокзал в Асунсьоне находится очень далеко от центра, пешком не дойти, пришлось довольно долго ехать на такси. Приехав туда примерно в час дня, мы купили в кассе билеты на автобус до города Сьюдад-дель-Эсте, что на самой границе с Бразилией. Что характерно, при покупке билета кассирша заставила притащить паспорта всех участников экспедиции. Да, а при погрузке в автобус охрана заставила продемонстрировать содержимое сумок. Безопасность, да.
А дальше мы часов шесть ехали по скучным парагвайским дорогам, попивая из картонных коробок парагвайское вино. Мы же договорились, что в каждой стране будеи обязательно пить местное вино, а в магазине из местного было только такое, розовое и в коробках. Порядочное г****, надо сказать. Нету в Парагвае богатых традиций виноделия, да и сама страна довольно отсталая :)
Но зато, надо сказать, в Парагвае очень развита культура обмена денег. Мы зашли в один обменник и поразились - какую валюту тут только не меняют! Даже далекие российские рубли меняли! Но у меня рублей не было, зато в кошельке с прошлогодней поездки болталась приличная сумма в тайваньских долларах. Ну вот я их здесь и обменял, став наверно первым в мире гражданином Эстонии, кто обменивал тайваньские доллары на гуарани.
А обмен здесь происходит так. Сначала ты заполняешь бумажку, где указываешь свои данные и пишешь, какую валюту хочешь обменять. Служащий в одном окошке забирает у тебя эту валюту, оставляя на руках уголок от квитанции, тебе же приходится занимать очередь в другое окошко. Когда очередь подходит, служащий во втором окошке выплачивает тебе сумму в гуаранях.
Да, а А.А. здесь тоже совершил довольно нетривиальный обмен, обменяв уругвайские деньги на парагвайские :)
Вечером, уже в темноте, автобус привез нас на автовокзал Сьюдад-дель-Эсте. Он оказался в каких-то подозрительных е**нях на окраине города, так что для того, чтобы добраться до бразильской границы пришлось брать такси. Таксисты же все хотели получить с туристов отнюдь не малую сумму денег. Вопрос решился тем, что мы набились в одну машину вместе с еще двумя француженками, которые то ли сэкономить хотели, то ли просто боялись ехать по темноте одни.
Пересечение границы здесь происходит просто. Местным жителям визы не нужны, мало того, у них даже документы не смотрят, так что таксист хотел проехать без остановки. Но мы после случая в Перу уже научены, заставили его остановиться и прошли границу по всем правилам.
Подхожу я к парагвайскому пограничнику, протягиваю ему паспорт:
-Эстония? -спрашивает он, смотря в паспорт.
-Да, Эстония, -говорю я ему.
-А, Эстония, знаем, -радуется тот. ВЛАДИМИР ПУТИН! :)
А дальше мы проехали по мосту через Парану и оказались в Бразилии. На пограничном пункте офицеры долго не могли понять, что это за люди приехали с бразильскими визами и что им с ними делать. Но вот наконец штампы проставлены, мы в городе Фоз ду Игуасу! Все уже наверно догадались, куда мы завтра поедем :)