Как посетить Торрес дель Пайне

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как посетить Торрес дель Пайне

Сообщение: #1

Сообщение nsktravel » 01 фев 2013, 06:53

Как посетить Торрес дель Пайне и не просрать годовой бюджет Албании. Советы очевидца.

1. Советовать, чем, закупаться в двух супермаркетах Пуерта Наталеса - бессмысленно. Тушенки у них нет (похоже, это тенденция на всю Ю.А.). Мясной голод придется удовлетворять сосисками и салями разной степени натуральности. Но, как говорится - белок он и есть белок, какая на микромолекулярном уровне разница?
2. Сосиски брать по 5 шт. в упаковке, из расчета 1 упаковка на вечер-утро. Не гонитесь за дешевизной, как я - не берите полкило в одной упаковке - на пятый день поймете разницу.
3. Салями, если найдете НЕ в нарезке (я не нашел), то по весу. В нарезке все тоже самое - упаковка на вечер-утро.
4. Сыр - полкило в нарезке. Нарезка обязательно "поплывет", но и пофиг.
5. Чай. Он легче кофе и 20 пакетиков за смешные деньги.
6. Насчет сахара и молока. Банка сгущенки решает, но только в багажнике. В рюкзаке банка становится непредсказуемой. Следить за собственным рюкзаком - ето надо быть параноиком. Я поимел последствий, хотя носить сахар и сухмолоко в пакетах - тоже неосмотрительно, а пересыпать в полторашки - объем не тот.
7. Лапша 400 гр. будет вашей основной основой. Пары могут взять 400 гр. лапши и 400 гр. риса, но его варить дольше. Лучше брать мелкую - нафига вам тратить газ впустую?
8. Орехи надо брать в смеси с изюмом, а не соленые (лежат на витрине рядом, визуально отличаются по наличию изюма).
9. Шоколад помогает! Но нормальный, сука, дорогой, а дешевый будет с начинкой и х.з. из чего.
10. Кубики (наконец дошло, почему оно гаЛЛина, а не Галина) - всяко надо. О соли теперь можно забыть.
11. Алкоголь - берем 0.7 писки (самое дешевое) и переливаем в 0.6 колы (остаток глупо выливать, это все понимают).
12. Для питья на маршруте освобождаем еще бутылочку 0.5 (вода будет).
13. Спички - два коробка или коробок + зажигалка (для некурящих).
14. Пакет ЗУКО (кстати, они в росии встречаются вообще?)
15. Две упаковки хлеба (желательно подсушить, я для етого експроприировал тостер с кухни).

Далее, если вы летите в ЮА целенаправленно в Патагонию и не будете 3 месяца шляться от Канкуна до Ушуайи, то имеет смысл снарягу брать с собой. Даже тушенку лучше взять, хотя ее могут экспроприировать на границе. А могут и не. По крайней мере, в таможенной декларации есть пункты насчет продуктов животного происхождения, отвечать "не везу" бессмысленно - просветят сканером и далее будет интересно. По крайней мере, когда я из Байреса плыл в Колонию дель Сакраменте (Уругвай), у меня изъяли яблоко и апельсинку, которые я захватил с завтрака и планировал съесть по дороге, но вот забыл. Также наблюдал за незадачливой немкой, которой пришлось давиться апельсином прямо возле сканера на границе из Ушуайи в Пунто Аренас. Жадная немка. Или практичная?
Могут и пропустить, если честно сказать- мясо консервированное, собираемся съесть на треке.
Вот. А что касается палаток, спальников, пенок, горелок - лучше брать свое, проверенное. Газ, кстати, или там бензин, в самолет не пустят однозначно. Так что ваша горелка должна соответствоввть местному стандарту

Для тех, кто не желает заморачиваться с провозом снаряги, существует прокат. Прокат недешев. Для ориентации:
палатка: 4000 - 6000
спальник: 2500 - 5000
коврик: 500 - 1000
рюкзак: 3000 - 4000
горелка: 1000
набор "КЛМН": 1000
непромокашка на рюкзак: 1000
непромокашка на вас: 2500
"лыжные" палки: 1000 - 3000
Доступно вообще все, я просто ценами не интересовался. Свитеры, шапки, рукавицы, подвесы, карабины, веревки, кошки, ледобуры и т.д.

Цены в песо чилено ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Поскольку арендуете вы это все накануне, этот день вам не считают. И то слава богу. Как видите, легко набрать на десятку, а это 22 бакса в день.
Но! Есть славные ребята, которые сами ходили/ходят в горы, понимают проблемы бедных русских путешественников и готовы дать хорошую скидку. Рекомендуемое место находится на улице Tomas Roger между улицами Herman Eberhard и Manuel Bulnes почти на углу центральной площади города. Так, когда я озвучил, что собираюсь идти без спальника и пенки, владелец выделил мне спальник бесплатно! Далее, когда я показал рюкзак, с которым собирался идти (а он нифига не трекинговый), он принес свой старый, но вполне надежный 110-литровый и сдал мне его за 1000 песо. И это еще не все! Палатка (5000) + рюкзак (1000) + горелка (1000) + спальник (бесплатно) = 6000 песо, и на это я получил еще 1000 песо дискаунт! Таким образом, я платил всего по 5000 в сутки. Поэтому смело идите к нему - нормальный мужик.
Также существует рынок б/у снаряги, но это надо заранее искать на англо- и главное! испаноязычных форумах, списываться и договариваться. Вариант, как мне кажется, беспросветный, хотя можно и сэкономить, особенно если задаться целью прокемпить вообще весь отпуск

Итак, вы набрали снаряги, закупились продуктами и готовы отчаливать. Как сделать ваше пребывание в парке незабываемым и при этом не просрать бюджет Албании? Получите инструкцию.
Первое: прокатную машину - нахер! С машиной вы доберетесь только до верхушки айсберга (я сейчас в переносном смысле), только понюхаете пробку (опять переносный).
Итак, берете автобус из П.Наталеса за 15000. Это билет туда-обратно. Идет два раза в день - в 7:30 и 14:30. Можно стопом. Приезжаете в Лагуна Амарга. Платите 18000 за вход в нацпарк. Некоторые недостойные русские приезжают очень рано, когда рейнджеров еще нет и касса закрыта, а ворота - нет. На автомобилях, разумеется (что, сука, характерно). Не будьте таким.
Почему именно Амарго, а не Пудето или Админстрасьон? Я рекомендую именно этот маршрут и попытаюсь обосновать это далее. Дальше есть шаттл, который за 2500 провезет вас 7.5 километров. Можно пешком, но идти придется по дороге, навстречу ветру и пыль поднимается знатная. В-общем, тут каждый сам себе Путин.

Итак, добрались до Hotel Refugio y Camping "Las Torres de la Patagonia". Наполните бутылочку в туалете и вперед! Точнее вверх! По указателям и тропе пересекаете мост и начинаете подъем к Refugio y camping Chileno. Подъем долгий и нудный. Если бы вы стартовали с другого конца, этот подъем пришелся бы на вторую половину дня и даже вечер, а это не есть гуд. Наверху зачетный ветер, может швырнуть с обрыва, так что осторожнее. Потом спуск и вы в Чилено. Но это платный кемп и не для того вы тащили всю снарягу, чтобы кемперить за деньги. Поэтому отдышались, перекусили и далее, до Campamento Torres. Спешить не надо, сегодня ваша ночевка именно там. Вообще, сразу учтите, что разбивать лагерь можно лишь в строго отведенных местах! Это вам не Алтай, который засрут лет за двадцать, тут люди думают о сохранении на века. Места для палаток обозначены камнями и имеют номера, у рейнджера надо записаться в книге. Лучшие места - в самом низу, там не так сильно дует. Воду для питья брать в ручье, который протекает через лагерь, мыть в нем посуду, умываться и наступать запрещено. Мыть посуду можно за туалетами - да, там есть туалеты,со сливом и биокомпостом. Бумажки бросать в урну. Мусор забрать с собой. Готовить можно в специальном навесе, где нет ветра и риск пожара минимален

Я готовил так: ставил кружку на газ, разминал кубик, высыпал и размешивал, доводил до кипения, засыпал лапшу, варил 4 минуты, крошил пару сосисок и варил еще 4 минуты. Потом съедал "супчик", снова кипятил воду, закидывал туда пару пакетов чая и сгущенки по вкусу, и ел уже хлеб с майонезом, сыром и колбасой. Кстати, вместо майонеза лучше брать соус какой-нибудь, типа Ranch, но не кетчуп. Одноразовые бич-пакеты не показались мне разумным вложением денег в калории.
Потом уже можно посидеть-потрындеть с кружкой писки - я разбавлял водой с зуко, получалось не хуже всех этих баночных коктейлей.
Спать надо лечь рано, ведь подъем в 4 утра. Для чего? Чтобы встретить рассвет на мирадоре (точке наблюдения).
Идете затемно, фонарик обязателен, но меня спасла полная луна и группа товарищей. Подъем примерно час, далее нужно зайти за табличку "проход запрещен" и найти себе убежище от ветра. Ветер там пипец какой мощный, а ждать, пока солнце окрасит башни, нужно час-полтора. Поэтому берите на этот хайк все свои вещи и утепляйтесь, как можете.

Вернулись, позавтракали, свернулись и вниз. У Чилено перекусили и снова вниз. Потом будет долгая равнина, много речек, можно остановиться, искупаться. Гуанаков не видно. Потом начнутся подъемы-спуски - значит, Refugio y camping Cuernos близко. Кстати, по дороге не забывайте оглядываться, с той стороны вид тоже зачетный. В куэрносе можно передохнуть и даже принять горячий душ, но вот что делать не следует - так это ночевать там. Ибо 8000 песо с человека за ночь в вашей собственной палатке. Хотя, некоторые так уставали, что махали рукой на расходы и оставались. К тому же там висит объявление, что следующий камп, Campamento Italiano, закрыт, а до следующего за ним, Refugio y camping Paine Grande Lodge, еще 8 километров.
Да, итальяно действительно закрыт на реновацию, но есть нюанс. Если вы придете туда поздно, скажем, после 7 вечера, то рейнджерам ничего не останется, как разрешить вам переночевать. Не выгонять же на ночь глядя? Про это все знают, все в курсе и активно пользуются. Дополнительных правил немного: раньше 8 вечера палатку не ставить, до 8 утра все убрать, в туалет ходить подальше от воды и закапывать свое говно на 20 см в землю. Остальное - мусор, готовка - без изменений. Поскольку лагерь "закрыт", то и регистрироваться не надо :улыб:
Поскольку пришли вы поздно, а уходить рано, с 7 до 8 вы кушаете, в 8 ставите палатку и адью до 5-6 утра.

С утра дня #3 позавтракали, собрались, бросили рюкзак у домика рейнджеров (это безопасно, так все делают) и вверх. Всего полтора километра, но идти вы их будете час минимум. Это вы дойдете до мирадора Frances, чтобы насладиться видами огромного ледника с одноименным названием. Далее еще 2 километра (и минимум час) до Campamento Britanico, который тоже сейчас "закрыт". Но там реально никого, кроме группы альпинистов. В таком расположении кемпа тот же смысл, что и у Torres - подняться на мирадор (еще час вверх) к рассвету/закату. Но я почти сдох еще в Итально, чтобы этот рассвет казался важным. И никто, повторяю - никто из треккеров не совершил такого подвига. И вам не советую. Виды и днем настолько суперские, что Алтай сосет.
Спустились, рюкзак на спину и в путь - через мост в направлении Refugio y camping Paine Grande Lodge. Дорога относительно спокойная, подъемы не острые и длинные. Но после мирадора покажется вам пыткой. Мне, по крайней мере, казалось.
Дальше, по достижении Пайне Гранде надо принять решение. Оставаться тут (кемпинг по 4800 песо) или сразу идти к Refugio Grey (цену не помню) с попыткой дойти до Campamento Los Guardias (бесплатный). От этого также зависит, сделаете ли вы W-трек за 4 дня или за 5. Я провел третью ночь за деньги.

К тому же это было почти вдвое дешевле, чем в Cuernos, а ведь многие остались там на вторую ночь!
Утром четвертого дня вы идете к Refugio Grey, чтобы насладиться видами как огромного ледника, так и башен с необычного ракурса. Если будете кемперить в Grey или Los Guardias, то все тащите наверх. Если планируете вернуться в тот же день, то рюкзак бросаете в Paine Grande.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вы планируете смотаться в Грей, спуститься обратно и в этот же день вернуться в П.Наталес - во-первых, поздравляю - вы мощный тип. А во-вторых, вам придется брать катамаран по озеру Pehoe, а он стоит ни много ни мало 12000 в одну сторону (в обе стороны 19000, но я такой странной логистики даже представить не могу).
Итак, катамаран 12000 vs еще одна ночь 4800 + продукты. Можно (и даже интереснее) одну ночь провести в Paine Grande, а вторую - в Los Guardias. Просто по другому будет сложно - мышцы навинают забиваться и болеть, отсутствие нормального мяса этому способствует.

Ну и день пятый. Возвращаетесь с Los Guardias или Refugio Grey (кого на что хватило) к Paine Grande, идете мимо пристани и фигачите 11 км по почти ровной долине к лагерю Campamento Las Carretas. В лагере никого, ни туристов, ни рейнджеров, хотя он и бесплатный. Делать там нефиг, разве что суп сварить. Еще по пути вы поймете, почему маршрут не следует начинать отсюда: с ледника Грей фигачит такой ветрина, что

Ветер в харю, yahoo! - ya.ru

в самом начале пути - не лучшая идея. После лагеря продолжаете 6 км до дороги, где уже можно постопить до Администрасьон, где вас заберет автобус. Автобус не обязательно вашей компании, просто он едет туда один (видимо по графику), потом в Пудето подбирает катамаранщиков и все окончательно рассаживаются по своим автобусам в Лагуна Амарга.
ВНИМАНИЕ!
Последний автобус от Администрасьон отходит в 18:30 и в П. Наталесе вы окажетесь уже около 23:00. Позаботьтесь о брони хостела заранее!
Аватара пользователя
nsktravel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2653
Регистрация: 05.05.2006
Город: Кисоро
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 45
Страны: 215
Отчеты: 2
Отдых в Чили

Re: Как посетить Торрес дель Пайне

Сообщение: #2

Сообщение sermenn » 02 фев 2013, 18:29

Информативно и не без чувства юмора, спасибо!
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как посетить Торрес дель Пайне

Сообщение: #3

Сообщение nsktravel » 02 фев 2013, 23:36

Если честно, писал спьяну, ибо еще с Ушуайи начал следовать правилу "пиво - нахер, в Аргентине и Чили надо пить вино!". Вот по бутылке каждый вечер (исключая трек, конечно). Вообще изначально была мысль писать FAQ (ненавижу отчеты, особенно с кучей фото), но из меня FAQописатель никудышный. Может, модераторы примут решение все-таки сделать FAQ (т.е. перенести из отчетов в вопросы и облагородить), а то вопросы одни и те же задают (в т.ч. и я) - тогда я подключусь и дополню.
Аватара пользователя
nsktravel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2653
Регистрация: 05.05.2006
Город: Кисоро
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 45
Страны: 215
Отчеты: 2

Re: Как посетить Торрес дель Пайне

Сообщение: #4

Сообщение N@tty » 24 янв 2014, 15:58

Самый информативный отчет по этому НП!
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 95
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Как посетить Торрес дель Пайне

Сообщение: #5

Сообщение proklovvalera » 29 янв 2014, 14:38

Да, все это ерунда! В топку спальники, рюкзаки, и прочие галина бланка... Побольше вина, джина и все по колено!


Как посетить Торрес дель Пайне

Как посетить Торрес дель Пайне
proklovvalera
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 26.03.2011
Город: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Как посетить Торрес дель Пайне

Сообщение: #6

Сообщение Zabroska » 31 янв 2020, 10:16

Подскажите, пожалуйста, где купить в Канкуне резьбовой стационарный газовый баллон для походной горелки? Если можно с конкретным адресом и названием магазина. Спасибо.
Zabroska
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.01.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль