В Перу за слезами. Карнавал в подоблачной Боливии, белый - белый Уюни и многое другое. - рассказ 2
Думала конечно, в каком разделе разместить свой заключительный рассказ о Бразилии, Парагвае, Аргентине. Решила, что лучше здесь, т. к. именно отсюда исходило само начало. Отлично понимаю, что русская диаспора в Аргентине многочисленна и многие ревностно следят за отчётами простых путешественников, не упуская возможности указать на ошибки. Но тем не менее, рискну.
УМЫТЬСЯ ИЗ ИГУАСУ.
Бразилию посещала во второй раз, но уже с другой стороны. В прошлый раз был штат Амазона, а теперь собираюсь на водопад Игуасу, после чего дальше, на Атлантику полежать. Конечно, на Игуасу можно попасть и с аргентинской стороны, но времени достаточно, что бы прокатиться по миру. Это страсть, от которой лекарства не существует. Я ищу чудеса и свои острова, знаю, что буду идти по миру сколько смогу, невзирая на нравоучения и укоризну знакомых. Знаю, что живя, как они, сразу умру. Поэтому я еду и еду, получая удовольствия и огорчения, радости и горе, восторги и разочарования.
***
Перешла границу из Боливии в Бразилию через наземный переход. В Боливии - это г. Куихаро, где ставят выездной штамп. Именно здесь надо менять деньги, любые, на бразильские реалы. Курс очень хороший и менялы не бегают приставая, а сидят за своими столиками, без шума и без крика. А если надо ехать до бразильского г. Кампо Грандэ, то билет тоже лучше купить на боливийской стороне, дешевле на 2 реала. Все эти необходимые точки находятся в одном месте и не надо куда-то бежать и искать.
Курс доллара в Боливии 1 дол. = 1.82 реала, а на бразильской стороне 1 дол.= 1.71 р. Нужную мне сумму поменяла здесь.
Бразильский переход неподалёку, въезд для нас, россиян, безвизовый. В выходные дни переход работает с 8 до 12 ч.ч., но из-за разницы во времени в 1ч., бразильцы закрываются в 11ч. Надо успевать.
После завершения всех дел, выехала в бразильский г. Рутана за 2.5 р. Автобус отходит от специальной стоянки, но всего один на линии, а потому ходит через 3.5 ч. Везёт в город, там высаживает пассажиров, которым надо в терминал, а другой забирает, но уже бесплатно.
Там и встретилась со своей попутчицей из боливийского поезда, Бланкой, у неё много вещей, поэтому добиралась на такси. Боливийка, живущая со своей семьёй в Бразилии. Двое детей учатся в платных школах. Снимают дом за 700 р. в месяц, примерно 340 дол. В Бразилии запрещено семьям, имеющим детей снимать комнату, только дом, что - бы не стеснять учеников. Она ездит в Боливию за вещами и за продуктами для семьи.
Вместе с ней отправились в Кампо Грандэ за 84 р., это ближайший транспортный узел, отсюда уходят автобусы по всей Бразилии. Мне надо на Игуасу, на этот красивейший водопад, поэтому с Бланка я простилась, обещая написать.
Как многим я должна написать! Хотя бы по одному письму всем, что бы выполнить обещание.
НОСУХИ НА ИГУАСУ.
Билет на автобус в Фаз – дэ – Игуасу стоит 104 р., ехать 10 ч. Мне досталось последнее имеющееся место. Бразилия очень дорогая страна, наряду с Аргентиной и Чили, экономить здесь сложно, да и билеты не различаются по категориям и ценам. Цена едина. Все выходы на посадку платные и билетик для этого покупается в отдельной кассе, без него вас не пустят к автобусу.
Пожилая сеньора с внучкой сама заговорила со мной, приметив меня ещё из боливийского Санта Круза. У них выезд утром, а у меня через 2 ч. Вместе пошли кушать, смотрели друг другу за вещами. Я сходила искупалась, пользуясь удачным знакомством.
По дороге в Фаз-дэ-Игуасу гор нет, то джунгли, то чистые поляны, стада белых коров на фоне чёрно – синего неба. Обширные чистые луга в белых цветах на мягких холмах. Вот-вот сорвётся дождь.
Наконец-то я прибыла. Через дорогу хостерия ( так в Бразилии называются хосталы), заселяюсь за 15 дол., т.е. за 30 реал. Оставляю здесь вещи и на другой автобус, городской за 2.75 р., который в местном терминале пересаживает пассажиров на следующий, бесплатный транспорт, что идёт в национальный парк водопадов.
Мне не очень была понятна суета с пересадками на бесплатные автобусы, смысла я не уловила. Показалось это жутко не удобным, и так всегда.
Вход в парк стоит 41 реал, а там снова ждёт транспорт. Красивые разрисованные автобусы - гармошки удобны и полупусты. Повсюду развешены плакаты – карты парка, с его дорожками и смотровыми площадками, с названиями водопадов и островов. Да и на руки выдаётся брошюра.
В автобусе сфотографировалась, на всякий случай, а то уж совсем своих снимков не имею.
Едем долго, красивым густым лесом, в который уходят дорожки, видимо тоже маршруты. Разукрашенные автобусы идут навстречу, возвращаясь с туристами. А у нас ещё и гид оказался, которого прикрепляют к каждому рейсу, его услуги входят в стоимость билета.
Остановились на стоянке, а дальше пешком, за нашим проводником. Просто не верилось, что сейчас я увижу чудо света, к которому долго ехала, меняя автобусы и попутчиков. Шум водопада был уже отчётливо слышен и мы вышли к краю каньона, противоположная сторона которого была сплошь покрыта каскадами воды, большими и маленькими.
Они срывались с отвесных стен, обрушивая свои струи в густой зелёный лес. Где тихо перетекали на дно каньона в быструю реку Игуасу. В своём верхнем течении река, разливаясь широко по долине, плавно выходит на угол каньона, где и начинает свой неистово беснующийся пляс.
Воды в тумане брызг с трёх стен 70-ти метровой высоты, падают в одно место, называемое Гарганта дел Диабло ( глотка дьявола). Эта кипучая толща воды является главной для посещения. Конечно, сила и мощь природы, заставляет трепетать впервые увидевшего это. Но мне безумно понравились и все остальные водопады, их красота покоряет настолько, что увидев однажды Игуасу, я просто уверена, что подобного ему я никогда не встречу.
Мощные и мелкие струи не сосчитать. Высота самого высокого каскада 300 м. Внизу, на самом дне пропасти река образует песчаные пляжи и островки, яркие лодки с людьми ходят по реке, подплывая под самые струи и обратно.
А вверху, по краю каньона пешеходные дорожки в деревянном ограждении, отделяющем от пропасти. Идти можно долго, а водопады и сказочные каскады вновь и вновь появляются в расщелинах каменной стены каньона. Радуги над нами, под нами и на воде. Иногда целые водяные «драпировки» в несколько ступеней уходят в реку, создавая немыслимое количество мельчайших брызг, похожих на туман.
Смотровые дорожки и площадки проложены прямо по водопаду, пропуская посетителей как можно ближе к красивым захватывающим местам. Река текла буквально из – под наших ног, и я видела, как там внизу, сверкая радугой, она больно падала в общий поток. Мы все промокли от летящих отовсюду брызг, дорожки из крупной толстой решётки, а потому влагу не собирают и совсем не скользкие.
Поросшие зеленью ступени каньона, создавали впечатление, что толща воды уходит в лес, внезапно появляясь из него ступенью ниже.
Лодка к водопадам стоит 200 р., которая буквально проходит под струями, а к Глотке Дьявола подходит максимально близко, что протянув руки, наверное, можно умыться его водами.
Там, где река течёт плавно и медленно, сделав свой очередной прыжок, глыбы камней устилают её дно и преграждают путь. Камни – великаны, поросшие зелёным мхом, привлекают птичек и бабочек, которые ярко порхают в этой не земной красоте. Радуги здесь не гаснут, а усыпанные цветами островки не отцветают.
Поднявшись лифтом вверх, оказалась на смотровом балконе, который далеко выступает над гремучими водами. Ходить по решётчатому полу не очень удобно, в просветы под ногами видна бездна, при виде которой у меня поджилки трясутся.
Здесь небольшое кафе, где можно перекусить и попить напитки. Но делать это надо осторожно, внимательно смотря по сторонам. Толстые носухи с полосатыми длинными хвостами жутко хулиганят, воруя абсолютно всё съестное у зазевавшихся клиентов.
У мальчишки из Германии стащили мороженое, едва тот отвернулся поправить рюкзак. Я кричала носухе: «Стой! Стой!», и бежала вслед, а он и был таков. Их наглость просто зашкаливает, прогнать невозможно, сразу принимают агрессивный оскал, а ведь они серьёзно кусаются.
Боятся служащих, которые распугивают их мягкой метлой, но ненадолго. Лишь только метла исчезла из вида, носухи появляются вновь, угрожая нам своими острыми зубами, требуя подачки. Залазят в урны для мусора, которые прикреплены к стволам деревьев, вытаскивая быстро оттуда всё содержимое на пол, лишь только полосатый хвост колышется над ними.
Позволяют себе лениво лежать у нас под ногами и также вальяжно передвигаться, никому не уступая дорогу. Держа свои полосатые хвосты перпендикулярно полу, наподобие свечек. Не они нас боятся, а мы их!
Самая широкая стена водопадов 300 м. находится прямо напротив кафе с опоссумами, а наибольшая глубина реки 15 м. На расстоянии в 11 км. отсюда, она впадает в р. Парана, это местечко называется 3 границы и туда удобно попасть со стороны Аргентины. С трёх сторон от сливающихся рек находятся Бразилия, Аргентина и Парагвай, а красивый остров прямо в месте слияния.
Наш гид из Аргентины, но работает в Бразилии, рассказал мне всё об аргентинском национальном парке и завтра я туда отправлюсь. Насладившись великолепным шоу под названием Игуасу, вернулась в свой отель тем же мудрёным путём. В соседнем кафе с удовольствием поела, где шведский стол и любое блюдо, независимо от его объёма стоит одинаково 6 дол.