« Мадрид в Рождество преображается, наполняясь улыбками, волшебными гирляндами, тематическими шоу-программами, музыкой, рынками и множеством сюрпризов. Особенно это ощущаются на мадридских улицах.» Вот этого всего не было, или мы не теми улицами ходили , или не в тот день. Мадрид был пуст, уныл и не похож сам на себя. Абсолютно все было закрыто. Даже поесть толком было негде.
В конечном итоге, в какой-то маленькой забегаловке, где мы решили перекусить, у нас был украден телефон сразу с двумя симками . Ситуация не из приятных, так как телефон был необходим для решения рабочих вопросов, а также к номеру были привязаны все банковские карты и брони перелетов, гостиниц.
В одном из отчетов Margovik прочла прекрасную фразу: " с тех пор бабушка Visa перестала беспокоить". Вот это как раз про нас.
Недовольные, вернулись в аэропорт. Отсюда начинался наш путь в Аргентину.
Бывает так, что город еще не видел, а уже проникся к нему симпатией. Это о Буэнос-Айресе. Он мне понравился по чужим отчетам и фотографиям. Какие лица на фотографиях! Сколько всякого люда смешалось на аргентинской земле, чтобы получились такие лица!
Из Мадрида до Буэнос- Айреса лету где-то около 9 часов. Это гораздо меньше и проще того, как добирались туда в прошлом конкистадоры, поселенцы и авантюристы всех мастей, и все же довольно мучительно. Так что приземление было нами встречено радостно. Далее получили багаж, прошли все формальности без всяких осложнений, поменяли немного денег , на стойке заказали такси, загрузились и поехали . Гостиницу мы не бронировали, решив, что выберем на месте и это было ошибкой. Не то, чтобы возникли какие-то сложности. Но нам же хотелось хорошо и бюджетно, то одно не нравилось, то другое, поэтому потеряли время. Учитывая, что у нас на Б-А был отведен только один день, именно этот, день прилета, надо было бронировать заранее. Правда, в конечном итоге, мы нашли, что хотели.
Наконец, пошли знакомиться с городом . Прошлись по Флориде, перерытой какими-то канавами. Хотели поменять деньги, но то ли мы не в ту сторону пошли, то ли это был день после Рождества, чего-то ни один меняла не встретился. Решили оставить этот вопрос на потом, и пойти пообедать. Для этого дела у нас был намечен ресторан El Desnivel Defensa 855, San Telmo, рекомендованный Винским, и отмеченный хорошими отзывами соотечественников. Пока искали ресторан, смотрели красоты Буэнос-Айреса.
Город, конечно, строился с большим размахом и амбициями. Широченные проспекты, бульвары, очень красивая архитектура. Столица!!! Где-то читала, что похож на Мадрид, Париж, Лондон. Не похож, не похож , не похож . Единственно, чем похож, так это тем, что сразу чувствуешь, что это столица. Ну, и в архитектуре, конечно, присутствует европейский стиль. Много красивых домов в стиле модерн. Все время казалось, что для одной Аргентины такой столицы вроде многовато . Если бы для всей Латинской Америки, то да, в самый раз. Так что, если когда-нибудь объединятся - столица уже готова. Только подправить немного придется, а то сейчас красивое соседствует с безобразным. Смотришь – красиво, за угол завернул – кошмар. Что еще примечательно: в Буэнос-Айресе много интересных, красивых людей (бомжей, кстати, тоже много). Можно сидеть на лавочке и просто наблюдать за публикой, за жизнью и получать удовольствие. Если еще при этом уметь фотографировать, то можно сделать хороший фотоотчет. Но мы не умеем, да и времени у нас на это не было. Нас ждал аргентинский стейк, вернее мы о нем мечтали. Единственно, что вызывало сомнение, что ресторан открыт, т.к. было время сиесты. Пока шли к ресторану, прошли целый квартал антикварных магазинов и магазинчиков, и даже какой-то антикварный рынок.
Наконец добрались до места. Ресторан работал. Посетителей было мало. Узнав, что мы из России, нас встретили с распростертыми объятьями. Видимо, народ, протоптавший сюда тропу, не скупился на чаевые. Мы не стали ломать голову над заказом, а попросили порекомендовать, что есть хорошего. И то, что нам приготовили было очень вкусно. Обычно в ресторанах Аргентины спрашивают о степени прожарки мяса и мы потом заказывали среднюю. А здесь чего-то решили взять с кровью. Это было как-то непривычно и немного подпортило дело.
После еды вдруг поняли, что сильно устали, а заодно, расплачиваясь, вспомнили, что не поменяли деньги. Ребята-официанты подсказали, где ближайший обменник, но пока мы туда доползли, он закрылся. Мало того, стало ясно, что ни в какие обменники мы не успеем, т.к. уже было 18 часов. Тут увидели автобус и решили, что доедем на нем до Пласа де Майо. Денег при этом у нас, можно сказать не было, осталась одна бумажка , которую и попытались вручить водителю, а он усиленно нам пытался объяснить, что нужна мелочь, которую опускают в кассу. Мы это, конечно, поняли, но выходить менять деньгу сил и желания не было, поэтому прикинулись валенками и сделали вид, что ничего не понимаем. В результате он на нас махнул рукой и показал, чтобы мы выходить не будем, доедем до конечной. В результате доехали до вокзала Ретиро. Оттуда, на такси вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед танго шоу.
Собственно мы хотели попасть на милонгу. Вечером взяли такси и объехали несколько намеченных точек. В результате поняли, что понедельник 26 января – не лучший день для этого мероприятия. Все вокруг было сонно и лениво. Одного дня на Буэнос-Айрес оказалось, конечно же очень мало, но больше дней у нас и не было. На следующее утро взяли такси до аэропорта, откуда отправились в Пуэрто Игуасу.
Теперь о маршруте. Он у нас получился не очень стройным. Изначально планировалось провести дня три в Буэнос-Айресе, остальные дни в Боливии, на солярах. Но потом, почитав отчеты, мы испугались горной болезни, Альтиплано отменили вместе с одним плечом полета, но конечным пунктом остался боливийский Санта-Круз, откуда через Майами мы возвращались домой. Количество дней в Аргентине увеличилось, естественно захотелось посмотреть и водопад, и ледники.
Но как же это все осуществить? В первом приближении внутренние полеты на 4-х вылетали за 10000 Usd. Пришлось поднапрячь извилинки, покрутить и так и сяк, прибавить наземный переезд до Чили и оп!!! 10000 превратились в 3500.
А маршрут получился такой:
Буэнос-Айрес, Пуэрто Игуасу, Эль Калафате, Пуэрто Наталес, Торрес дель Пайне, Пунта Аренас, Сантьяго, Санта-Круз. 9 Дней на все. Очень плотненько, живенько и без всяких излишеств.
Поэтому, прилетев в Пуэрто Игуасу, мы решили не ехать в гостиницу, а сразу направиться к водопаду. В отличие от БА, где все время дул легкий прохладный ветерок с залива, здесь влажный жаркий воздух буквально облепил нас. Похоже было, что скоро пойдет дождь, поэтому мы решили ехать на бразильскую сторону т.к. на аргентинской стороне к Глотке Дьявола в дождь не попасть. Взяли такси, договорились с водителем, что он нас будет ждать и поехали, лелея надежду, что еще успеем кое-что посмотреть и на аргентинской стороне. Границу прошли очень быстро. Со стороны Аргентины даже из машины не надо было выходить. Проезжаешь мимо пограничника, протягиваешь паспорт в окошко – получаешь визу. В Бразилии – водитель собрал наши паспорта, сам сходил и оформил все, что нужно.
На бразильской стороне, помимо водопада, мы наметили еще парк птиц. Этот парк находится совсем рядом со входом на водопад, буквально через дорогу. Деньги нам так и не удалось поменять, обменника в аэропорту не было, поэтому договорились с водителем, что он нам купит билеты.
Парк птиц очень понравился. Такие яркие, красивые птицы там собраны. Хотелось в нем побыть подольше, но время поджимало, и стал накрапывать дождь.
Пока мы были в парке, водитель, который уже стал организатором нашего трипа, купил билеты на водопад. Это было очень кстати, т.к. в кассы стояла огроменная очередь. Покупка билетов, конечно, ускорила дело, но оказалось, что и на автобус не меньше желающих. Но тут нам повезло, и каким–то образом удалось втиснуться без очереди. У автобуса конечная остановка у Глотки Дьявола, но он делает еще несколько остановок на протяжении маршрута.
Пишут, что на бразильской стороне для осмотра достаточно часа. Если приехать прямо к Глотке, то может быть, но с учетом очередей никак не уложиться. Мы вышли на середине маршрута, и пошли вдоль тропы с заходом на смотровые площадки, и тут ливанул такой дождь, что даже приобретенные по случаю плащи не спасли нас от промокания. Спрятаться особо негде было. Пелена дождя напрочь перекрыла всякую видимость. Через минут 20 эта вакханалия закончилась. Все отряхнулись, и как ни в чем ни бывало, продолжили путь. Глотку Дьявола на бразильской стороне смотрят снизу. Зрелище очень красивое и панорамное. На смотровой площадке непосредственно перед водопадом народа очень много, не протолкнуться. К тому же все фотографируются.
Насмотревшись на эту красоту, можно воспользоваться лифтом, и подняться к автобусам. Здесь нас ожидала опять очередь, раза в три больше, чем на входе. Пришлось стоять.
В результате, к такси вернулись на два часа позже, чем предполагали. Водитель нас ждал, но потребовал мзду за опоздание. Это было справедливо, возражать не стали. На аргентинский водопад, естественно, мы опоздали, так что поехали прямо в гостиницу, точнее хостел.
Хостел ничего интересного из себя не представлял. Запомнился только тем, что негде было высушить мокрые вещи. Дождь все-таки жуткий враг туристов, даже, когда жарко. С водителем договорились о программе следующего дня. Он должен был заехать за нами с утра пораньше, чтобы успеть к открытию парка и к первому поезду к Глотке Дьявола, затем дождаться нас, и отвезти в аэропорт к 13 часам. Ну, естественно, так все гладко не получилось, и на поезд мы опоздали, поэтому помчались на вторую остановку, благо поезд петляет, и до второй остановки едет долго. Во всяком случае, мы его опередили. На платформе, кроме нас, было еще с десяток таких же, как и мы, ходоков и куча носух, которые подтянулись к открытию кафе и готовились к приему первых туристов.
Вокруг натыкано много табличек, предупреждающих о том, что кормить зверьков не следует.
Наконец, приполз поезд.
Свободных мест вроде и не было, но всех каким-то образом рассадили. От конечной остановки поезда до Глотки Дьявола еще минут 15 надо идти по мосткам. Если опередить всех прибывших, то можно подойти к водопаду в первых рядах. Грохот там стоит невероятный. Желательно иметь плащ, иначе обдаст брызгами. К тому моменту, когда большинство прибывших налюбуются красотой падающей воды и вернутся на станцию, приезжает следующий поезд с новой партией туристов. На этом поезде мы вернулись на ту станцию, с которой отправлялись в поездку, отсюда вышли на верхнюю тропу пешеходного маршрута.
Итак, как гласит великая википедия, водопад Игуасу состоит из 275 каскадов, разделенных островами.
Между островами проложены мостики и устроены смотровые площадки.
Река Игуасу, образующая водопад, весьма полноводна, по крайней мере, с ноября по март. После водопада Виктория, я думала, что Игуасу не так уж и впечатлит. Однако надо сказать, что по красоте он превосходит Викторию. Может быть еще и потому, что Игуасу очень удобен для обзора. Мы, конечно, подсуетились и успели многое посмотреть, но насладиться красотой не хватило времени.
Вообще мощь природы страшная сила! Мне иногда кажется, что я могу так стоять бесконечно, завороженная этой мощью, шумом потока, впитывая всю нескончаемую энергию водоворота!
Глотка дьявола-это и есть глотка дьявола! Ни что иное!
Назад, к такси, буквально бежали, чтобы не опоздать на самолет. Наш водитель не подкачал, доставил нас в аэропорт вовремя.
Аэропортовые сувенирные магазинчики.
Из Пуэрто Игуасу нащ путь лежал через БА в Калафате. Вылет по неизвестным причинам часа на два задержали, и мы опаздывали на стыковочный рейс в Буэнос-Айресе. Таких, как мы оказалось человек 15. По этому случаю самолет, вылетающий из БА в Калафате задержали. По прилету для опаздывающих подогнали отдельный автобус, всех туда загрузили, и торжественно перевезли…100 метров , ровно в соседний самолет.
В Калафате, месяца за два-три мы пытались безуспешно забронировать машину, так и не смогли, но еще теплилась надежда, что на месте удастся решить этот вопрос, поэтому взяли такси и прежде, чем ехать в отель, заехали в несколько прокатных контор. Безуспешно.
28 Декабря. Это нарушало громадье наших планов, поэтому решили опять договариваться с водителем. Забавно, но молодой человек, которого звали Карлос (очень приятный, кстати) не знал ни слова по-английски, однако все понял. Договорились, что завтра утром он отвезет нас в Эль Чалтен, и 30-го на ледник Перито Морено. На Калафате у нас отводилось пару дней, а затем нужно было думать, как переместиться в Наталес, поэтому разместившись в отеле, пошли на автовокзал узнавать, что там с билетами. А с билетами оказалось очень хорошо.
В дополнение к утреннему рейсу появился вечерний рейс в Наталес, которого не было в расписании, и мы все прекрасно успевали.
До Эль Чалтена 200 км. Дорога нудноватая, степь, машин мало, ни одной бензоколонки, самое красивое – это покрытая снегом вершина Фитц Рой, которая появляется прямо по ходу движения при подъезде к городу. В солнечную погоду можно наблюдать ее во всей красе. Собственно этим можно ограничиться и повернуть в обратную сторону. Чалтен – маленький туристический городок, откуда в разные стороны разбегаются различные треки. За день, правда, особо не разбежишься. В информбюро посоветовали съездить к водопаду, подняться к лагуне Капри и сплавать на кораблике к леднику Вьедьма. Последовали их совету.
Водопад – очень симпатичное место, но на фоне Игуасу меркнет. Потом сделали попытку в сторону лагуны Капри, но быстро поняли, что не успеем вернуться к кораблику на ледник, который отправлялся в 15 часов. Поэтому ограничились ближайшими мирадорами, пошли на мирадор Кондор и мирадор Азуль. День был замечательный, Фитц Рой наблюдался из любой точки и погулять по горам было неплохо, но ехать на один день, пожалуй, не стоило.
В заключение съездили к леднику. Сам ледник оказался очень чумазым, грязным, и особого впечатления не произвел, а голубые, отвалившиеся от него глыбы, которые плавали по озеру, очень впечатлили. Дали возможность их сфотографировать, но на открытой палубе дул такой ветер, что казалось, унесет вместе с фотоаппаратом.
К вечеру вернулись в Калафате.
Эль Калафате не сказать, что красивый город, но зато уютный какой-то, весь в розах. И наш отель весь в цветах.
На следующий день, утром, за нами заехал наш молчаливый (по причине незнания языка) Карлос, и мы поехали смотреть Перито Морено.
Ставлю себе в заметки : "выучить испанский".
Вот здесь дорога была красивая, но зато шел дождь и все было в тумане к нашему великому сожалению. Мы приехали рано, опередив все туристические автобусы, так что имели возможность спокойно рассмотреть ледник. Красоты Перито Морено неоднократно описаны. Если бы еще не видеть фотографий и не знать, как он выглядит, то был бы полный «Ах!!!!». Только мешал дождь. Но, пока мы бродили по смотровым площадкам, выглянуло солнце, и мы смогли насладиться видом ледника в солнечном свете.
Как только мы собрались уезжать, небо снова затянуло. Мы возвращались в Калафате достаточно рано, надо было подумать, чем себя занять. И тут на глаза попался указатель на эстансию, вспомнилось, что в отчетах писали об обедах, которые там организуют, сразу захотелось есть, и стало понятно, что именно этого мероприятия нам и не хватает. Осталось дело за малым, донести мысль о нашей затее Карлосу. Он понял все с полу-жеста, хотел что-то объяснить, потом решил, что бесполезно и соединил нас с турфирмой в Калафате. Там объяснили, что мы опоздали. обед надо было заказывать заранее и т.д., и т.п. но голодных разве остановишь! Настояли, чтобы они позвонили на эстансию, а там ответили, что готовы накормить, но только двух человек. Это нас вполне устроило – поехали. Асфальтовая дорога быстро закончилась, началась грунтовая, и на ближайшем повороте мы увидели стоящий в поле большой камень, а на нем гордо восседал кондор, такой важный, такой значительный! Пока мы галдели. Вылезая из машины, он не торопясь расправил крылья и снялся с места, а за ним еще пара птиц, которых мы не видели за камнем. И это было так красиво! Кондору, чтобы взлететь, нужны восходящие потоки, но они взлетать и не собирались, просто перелетели на другое место, подальше от дороги. На обратном пути мы их снова видели.
Дорога на эстансию оказалась очень красивой. Возможно, необычное освещение делало свое дело. Небо было покрыто свинцовыми тучами, а сквозь них пробивались лучи солнца, освещая долину и окружающие ее горы, вдалеке был виден ледник. На эстансию приехали, когда остальные посетители заканчивали свой обед. Не знаю, чем их там еще развлекали, но для нас этот визит ограничился только обедом. Но зато каким! На столе установили жаровню с таким количеством мяса, что можно было накормить роту, и было очень вкусно, кроме этого предлагались различные салаты – бери, сколько хочешь, и один напиток, чай или бокал вина. Столовую, в которой проходил обед, отделяла от кухни стеклянная перегородка, там чудодействовал повар, и можно было наблюдать за тем, что он там творит. Нам уже наблюдать было собственно не за чем, но нормальные люди, которые приехали вовремя, видели, наверно, процесс приготовления мяса. Мы так и не поняли, чем занимаются на этой эстансии, что или кого выращивают, но чистый воздух, зеленые долины, солнце вперемешку с дождем, цветущие люпины с маками плюс замечательный обед – все было здорово.
Понравилось. Можно было бы побыть там и подольше, но, как всегда, не хватало времени, нужно было торопиться на автобус