Во время завтрака просматривала кипу распечаток: маршрут, электронные билеты на внутренние перелеты и автобусы, бронь гостиниц, ваучеры с экскурсиями, какие-то справочные материалы… В силу особенностей своего характера я привыкла все делать заранее. Для меня так спокойнее, знать, что все (или практически все) решено заранее. Особенно принимая во внимание тот факт, что наше путешествие большей частью приходилось на самую горячую пору – рождественские и новогодние праздники.
Итак, заранее было организовано следующее:
1. Несмотря на месяц путешествий объять необъятное все равно не получилось бы, поэтому был разработан следующий маршрут: Буэнос Айрес – Игуасу – Ушуайя – Эль Калафате – Эль Чалтен – Барилоче – Буэнос Айрес. Из того, что я в своей жизни еще не видела, в список обязательной программы должны были попасть ледники. Ну и водопады подобных размеров на моем жизненном пути еще не встречались.
У нас не было намерений впихнуть все аргентинские регионы в одну поездку, хотелось более менее основательно задержаться в каждом из перечисленных мест, поездить на разные экскурсии, чтобы получилась достаточно полная картина. Остальные регионы решили оставить на следующий раз. Как вариант, их можно будет совместить с Боливией.
2. Приобретены авиабилеты на внутренние перелеты (Буэнос Айрес – Игуасу – Буэнос Айрес – Ушуайя – Эль Калафате, $1031. Изначально цена высвечивалась намного меньше, но когда дело доходило до бронирования, было указано, что данный тариф действует только для резидентов Аргентины. Иностранцы должны раскошелиться).
3. Куплены билеты на автобус по Ruta 40 у Chalten travel: Эль Чалтен – Перито Морено ($68 или 400 песо), Перито Морено – Барилоче ($77 или 450 песо).
4. Забронированы гостиницы (цена приведена за комнату за весь период проживания в отеле каждого города) в Буэнос Айресе (Gran Hotel Hispano, 4 + 4 ночи, $600), Пуэрто Игуасу (Casa Yaguarete, 3 ночи, $240), Ушуайе (Hotel Mustapic, 4 ночи, $360), Эль Калафате (Kau Kaleshen, 4 ночи, $480), Эль Чалтене (El Alamo, 2 ночи, $192), Перито Морено (Hotel Belgrano, 1 ночь, $68, оплачено заранее), Барилоче (Hotel lo de max, 5 ночей, $308, оплачено заранее). Из-за того, что отели оплачивали в песо, которые поменяли по «черному» курсу, не оплаченные заранее отели получились немного дешевле (об этом ниже).
5. Забронированные экскурсии (цена приведена за 1 человека):
- в Буэнос Айресе (все оплачено заранее): Гаучо Estancia Don Silvano ($86), Лебединое озеро в театре El Colon (1655 руб.);
- Ушуайя (все оплачено заранее): Caminata en Pinguinera ($100), прогулка по каналу Бигль на яхте 4 часа ($67,5);
- Эль Калафате (все оплачено заранее): Todo Glaciares и минитреккинг (за две экскурсии $325),
- в Барилоче (все оплачено заранее): 7 lagos ($71), Mount Tronador & Black Glaciar Tour ($53), Isla Victoria & Bosque de Arrayanes ($81).
Остальные экскурсии были намечены, но не приобретены в силу того, что их оплату требовали заранее. Причем нужно было по email отправить данные кредитной карты. Нам это показалось небезопасным, поэтому их покупку мы решили осуществить на месте по прибытию.
Прилетели в БА практически вовремя – 10 минутное опоздание ни в счет, особенно учитывая, что когда я мониторила всю предыдущую неделю время посадки самолетов в БА, турецкие авиалинии в среднем опаздывали на 1 час.
Багаж выдали быстро, и мы отправились к стойке такси. Так как песо в аэропорту решили не менять по невыгодному курсу (официальный курс, как известно, в Аргентине резко отличается от курса на черном рынке, выгодного для нас), то до микроцентра за такси заплатили $43. Дальше нас ждал неприятный сюрприз – на такси выстроилась очередь, из-за чего время ожидания посадки составило около часа. Потом мы поняли свою ошибку – мы оплатили какое-то непонятное такси, у этой компании было очень мало машин. По прилету нужно выйти на улицу, там есть стойка Radio Taxi. Так как их полно в городе, думаю, что ждать машину такое длительное время не потребуется.
До гостиницы Hotel Gran Hispano доехали минут за 30. Она находится в так называемом микроцентре – рядом с президентским дворцом Casa Rosada. Расположение удобное – хорошо ехать во все районы города, рядом много станций метро и автобусов. Единственно нужно учитывать, что, как и центры других городов в Латинской Америке (например, в Лиме), район может быть не слишком безопасным. Несмотря на красивые здания, там ошиваются непонятные «элементы», отсутствующие, например, в таких богатых районах БА, как Бельграно или Пуэрто Мадеро. Но к концу поездки я уже достаточно освоилась, привыкла к обстановке и еще более уверилась в правильности выбора места проживания – все-таки на короткое время удобство с т.з. передвижения очень важно.
Все забронированные гостиницы были достаточно простыми – где-то более где-то менее комфортны. Но цены в Аргентине заметно выше Перу и Мексики. В БА мы жили на 2 и 3 этажах. Номера выходят во внутренний двор, поэтому там нет уличного шума. Но нет и окон, включают центральный кондиционер, что может быть не всегда комфортным.