Аргентинская Патагония (почти вся) за месяц всеми видами транспорта, вкл. треккинг.

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Аргентинская Патагония (почти вся) за месяц всеми видами транспорта, вкл. треккинг.

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 08 авг 2016, 13:30

Argentina (PATAGONIA - Ушуайа (экскурсионка перед Антарктидой), Барилоче (на машине), немного Мар дель Платы, Эль Калафатэ и Эль Чальтен (экскурсии и треккинг), Полуостров Вальдес - на машине)

20 ноя.-28 дек.2013

Маленькая грустная ремарка – сами цены и отношение к ним даны на конец 2013г

А началась моя первая АвиаКругосветка с прилета в блестящую столицу знойной Аргентины - Буэнос Айрес ! Третий раз уже прилетаю в этот красивейший город Южной Америки и не устаю им восхищаться ! Ну, правда, в этом я не одинок. Сколько же там прекрасных зданий в стиле а-ля Париж и не только. Гуляя по городу, приятно замечать как периодически то тут, то там выглядывают эти графитовые "парижские" башенки и шпили. И какие же там роскошные парки и широкие проспекты ! А в середине ноября как раз очень живописно и пышно расцвели палисандровые деревья васильково-сиреневым цветом. В декабре, во время предыдущих визитов, такой красоты не было. Ну, и не удивительно - весной же все расцветает, а ноябрь в южном полушарии и есть "этот месяц Май" !


Вот уже полтора года как в стране действует "черный рынок" валюты. Правительство опять ведет какие-то игры в социализм, ну, а население реагирует соответственно. При официальном курсе в 6 песо за доллар дают аж 10. С одной стороны, обменяв по-черному, все выходит подешевле, но карточкой при этом не воспользуешься, т.к. списывают по официальному курсу. Поэтому постоянно надо наличные таскать и обменивать вовремя. Правда, инфляция в стране уже где-то в районе 25%, а то и больше, так что в цены они уже закладывают изрядную долю девальвации. Но паники никакой нет. Аргентинцы, наученные предыдущими девальвациями, случавшимися в их истории неоднократно, просто уже страхуются. Как бы чего не вышло.... Поглядим, что их Кристина Ф. Киршнер предпримет.

Отличные рестораны на любой вкус и клубы с хаус-музыкой, где я славно "отколбасился" субботним вечером по прилету, сопроводив свою тусовку избыточным количеством алкоголя (8 Fernet+Cola - фирменный аргентинский коктейль, и 5 Jaegermeister).

А вот за своими любимыми собачками-"собЧачками" чересчур 'гордые портеньос", жители БА, так и не научились убирать г... Поэтому, прогуливаясь даже по богатым жилым районам типа Каньитас или Бельграно, следует регулярно поглядывать себе под ноги, чтобы не вляпаться.

А вот как В.Темнов описывал БА времен диктатуры 76-83 годов:

"Уже знакомая страна, но странно выглядит она -
Как будто подменил ребенка аист,
И танго не стучит в окно, и в 10 вечера темно,
Ах, как ты изменился Буэнос Айрес !"

Спустя пару дней, прилетел я в самый южный город Земли (так считают аргентинцы, хотя соседи-чилийцы в 1953 году построили южнее небольшой военно-морской городок Puerto Williams) - УШУАЙЮ, стoлицу региона Огненная земля и Антарктика. Городок оказался отнюдь не симпатичным в плане архитектуры и застройки. Сплошным новоделом. Правда, его очень здорово выручают близко расположенные и остро торчящие заснеженные горные пики - Кордильера Дарвина. Вот они-то и придают ему основное очарование. Поэтому, сравнение его с "побратимом" из одноименного чилийского региона Пунта Аренасом, оказывается не в пользу Ушуайи.

К тому же, уступает он ему и в гастрономическом плане. Крабы те, да не те - здесь как-то проигрывает их подача. Там прямо в форме краба с клешнями тебе подают его мясо на листьях салата, а здесь "просто мясо" Ну, это я уже, конечно, куражусь.
Баранина по-патагонски оказалась достойной, а вот разнообразие рыбки тоже "проиграло" чилийцами - ни тебе морскогo угря (Congrio), ни чилийского сибасса (Corvino). Ну, это не беда ! Во время первого же обеда, любуясь панорамой порта, я за час с небольшим пронаблюдал аж 4 смены смены погоды, от солнышка до порывистой облачности с дождем и внезапно налетевшего тумана. Сразу вспомнилось и почувствовалось, что я в Патагонии.

Прокатился я на катамаране при отличной погодке по каналу Бигль, названному так в честь английского корабля (BEAGLE) под командованием адмирала Фицроя, на котором плыл и один натуралист-биолог, тогда еще неизвестный, Чарльз Дарвин. Виды открывались великолепные - заснеженные пики с обеих сторон, маленькие островочки с маячками и лежбищами тюленей, колониями любопытных магеллановых пингвинчиков и разных птичек.

На следующий день, перед отплытием в Антарктиду, съездил в Нац.Парк Огненная Земля на симпатичном паровозике "Конца Света". Изначально эту узкоколейку построили для того, чтобы возить сидевших там особо опасных преступников на лесоповал, а вот теперь это просто приятный туристический аттракцион. А еще вдруг неожиданно начался снегопад с утра, и снег пушистыми хлопьями обильно засыпал местность, по которой мы ехали, что придало пейзажу особую сюрреалистичность.

Ну, и отобедав баранинкой, пошел я грузиться на наш пароходик OCEAN NOVA датской постройки 1991 года для отправки в Антарктиду – см. отдельный рассказ !

КСТАТИ !
После Антарктического визита вылетал отогреться «душой и телом» в РИО ! Так еле долетел до Любимого города Рио – и тут надо отдельно рассказать про национальную аргентинскую авиакомпанию Aerolineas Argentinas ! Ну, то что они могут по нескольку раз в неделю, а то и за день поменять вылеты и расписание - это только начало. В БА у меня была стыковка с вылетом из другого аэропорта. Так вот мне надо было из загородного международного EZE перебраться в городской AEP на их трансферном автобусе, при этом еще и с багажом своим ! Короче, прибыли мы в аэропорт AEP всего за 30 минут до вылета МЕЖДУНАРОДНОГО рейса - я уже думал все, не видать мне Рио, но они и багаж приняли и даже не потеряли его ! Вот уж где впечатления звучат, как смесь мата и аплодисментов ! Поглядим, что дальше будет - еще 7 перелетов с ними.


Продолжаю опус, уже вылетая из Сан Карлос дэ Барилоче, удовлетворенный и очарованный Озерной Патагонией Аргентины ! Взяв машину в аэропорту (недешево, кстати = 400 долл. за 6 дней, да еще с карты депозит срисовали на 1500 $!), я накатал в общей сложности 1500 км по просторам Озерного Края, при этом потратив на бензин всего ... 120 $.
Дороги были разные - как хорошо заасфальтированная главная патагонская артерия вдоль кордильер РУТА 40, так и большинство остальных, увы, грунтовых. Но все - исключительно живописные ! Мой легковой ФИАТик SIENA с честью выдержал все испытания, невзирая на повышенное запыление. Так что чаще дорожная обстановочка была, как в "ГражданинПоэте":

"...поднимая тучи пыли
Ё-летели Ё-мобили..."

Со всех сторон выглядывали горные заснеженные пики, сверкали бесконечные озера, в которых они ещё и отражались ! А вдоль дорог густым цветом цвела невероятно душистая желтая РЕТАМO ! Представьте себе издали, как будто охапки густых веток мимозы выросли до размеров огромной акации ! Когда я вышел поглядеть на это чудо, то ноздри мне сразу защекотал ее приятный, густовато-сладковатый, дурманящий запах ! А цветочки были мягкие и нежные, похожие на люпины. Кстати, периодически к золотой ретаме добавлялись и голубые люпины тоже, образуя 'жовто-блакитную' смесь украинского флага.
А.И.Куприн, наверное, дописал бы к своей "Белой акации" еще и "Золотую ретаму", побывав в здешних краях (а история необъяснимой женитьбы, но уже на аргентинке, обязательно сама бы подвернулась).

При таком цветущем разнотравии и сверкающем горно-озерном великолепии ехать было невероятно приятно и душевно ! К тому же погода была всё время исключительно благоприятная, солнечная, иногда с легкой облачностью. А ночи были свежие и прохладные. По многим дорогам пришлось проехать даже дважды туда-обратно, т.к. при разном освещении получались совершенно различные пейзажные фото. Природа там очень разнообразная, густые леса, обилие хвойных и лиственных деревьев.

Начал я, забравшись на север, в симпатичный городок СанМартин дэ лос Андес, поближе к Нац.парку ЛАНИН, в честь одноименного вулкана. Вокруг вулкана раскинулись два озера - Тромен и Уэчулафкен, с разных сторон. По времени получилось приблизиться только к северной его стенке, со стороны оз. Тромен, но облачность и сильный ветер не дали вплотную подобраться к нему на лодке. Ну, я его и так хорошо разглядел, попутно полюбовавшись охраняемым лесом из араукарий. А по пути обратно проехал мимо огромной впадины, окруженной горами, похожими на столовые.

А дальше потянулись живописнейшие дороги, одна круче другой !

Проехал по маршруту 7 озер, затем по так называемому Большому Кругу (Circuito Grande) - ну, какие ж пейзажи открывались ! Тормозить для фотопауз приходилось постоянно, опять же поднимая тучи пыли. Благо, что движение там совершенно неинтенсивное, поэтому ехать в кильватере чьей-то пыли, почти не приходилось. Вновь вспомнилось, как мы пропылились насквозь в Чили, пробираясь по Carretera Austral. Да, Патагония - это всегда много пыли из-за грунтовых дорог. К вечеру уже никакая расческа не бралась расчесать мои волосA! Поэтому, на ужинах я часто сидел как "загорелый-запыленный пулеметчик молодой" !

Бесчисленные ледниковые озера под голубым небом сверкали и переливались всеми оттенками синего, изумрудного и бирюзового ! А с мирадоров пейзажи открывались еще более красочные и объемные ! В районе озера Трафуль начали показываться торчащие каменные персты - "Пальцы Бога". У нас их, как правило, "чертовыми пальцами" именуют - чувствуете разницу ?

На берегу этого озера я совершенно случайно наткнулся на невидимый с дороги песчаный пляжик. А поскольку это большая редкость - пляжи там в в основном галечные, я решил искупаться. Нагрелся я в дороге уже достаточно, солнце светило по-прежнему ярко, а на другом берегу высились снежные склоны - и я, переполненный чувством прекрасного и романтического, храбро окунулся в достаточно холодную воду ! Отогревался потом, лежа "ню" на песке и нагретых валунах - состояние было близкое к эйфории ! Правда, в какой-то момент дунул порыв ветра и песком мне вывел фотик из строя аж до утра - во печали-то было... Думал, что новый покупать придется, а я с техникой "не алё", да и негде там, поэтому день закончился в тяжких раздумьях о поисках возможной замены, и даже любимое Cordero Patagonico не лезло в рот...

Но каким-то чудом с утра он вдруг ожил и начал двигать объективом, включаться и выключаться, как прежде ! И на этой радостной волне рванул я ещё южнее по великолепной и живописной РУТA КУАРЕНТА (Ruta 40), попутно заглянув на бурный водопад Los Alerces, и глянув краешком глаза на вулкан Tronador, укрытый снежной мантией. Добираться до них надо было только по расписанию - утром въехал, а выезд только вечером, потому что дороги во многих местах расчитаны только на одно авто, а пролегают при этом по-над пропастью ! Я в этом лично убедился, посетив лишь водопады. На дорогу к вулкану надо было отводить еще целый день - не вышло. Грозный Вулкан выглядел роскошно и издали.

Катясь на юг по петляющей в горах главной автостраде Патагонии RUTA 40, я еще раз оценил её невероятную живописность, потратив, фотографируя, в два раза больше времени, чем намечалось, добираясь до следующего городка - El Bolson.

Этот "карманчик" (так он переводится) обладает особым климатом, в связи с тем что расположен в долине, чуть ниже соседей, Эскеля и Барилоче. Поэтому там выращиваются все фрукты региона, а зимой снег они видят только на горах. Эдакий Кисловодск патагонский. Он тоже расположен у подножия Анд, они за ним прямо скальными стенами возвышаются. С утра сходил по крутой тропинке на местный водопад, и заехал на Mirador Plataforma, заодно поглядел сверху на окружающую красоту !

По пути обратно в Барилоче случайно приметил и удачно завернул в открытый неподалеку ресторанчк PIRQUE, обещавший панорамные виды и расположенный у подножия одноименной горы. Обед с этими роскошными панорамными видами растянулся аж на 2 часа ! Уезжать не хотелось !

Надо сказать, что аргентинцы отличные и разнообразные кулинары, что, впрочем, и не удивительно. Мясо и форель подают под интересными соусами, а уж про вина я и не говорю ! Аргентинский MALBEC я полюбил не меньше чилийского Carmenere.

А вот "правильные" макарончики 'al dente', как и положено по-итальянски, тут не делают, а разваривают до неприличия, как любит моя Мама Рая - она была бы довольна. Сытные обеды, как правило, не выходили за пределы 17-20 $, а не менее полноценные ужины укладывались до 25-30 $. И это, включая маленькую бутылочку вина ! Ну, не мог я там себе отказать в подобном удовольствии даже за рулём! Проживание в более чем приличном отельчике обходилось не дороже 40 $, так что поездка по Озерному краю обошлась мне очень даже бюджетненько ! Кстати, тогда я впервые стал бронировать отели по ходу пьесы, без предварительного бронирования, и это было очень удобно и здорово ! Ведь никогда не знаешь, где окажешься. Тем более, путешествуя по Патагонии.
Маленькая грустная ремарка – сами цены и отношение к ним даны на конец 2013г

Темнову с его "Березкой" повезло меньше в свое время:

"Карман наш часто SOS кричал !
И с ростом цен не совпадал
Под небом, @бля, прекрасной Аргентины ..."


Но это, увы, Аргентину ожидает снова... Однозначно. Черный курс доллара - первый признак очередного кризиса, эдакий "буревестник". Встреченные мною люди говорили, что правительство рушит экономику. В детали и подробности я не вдавался, но говорили, что Кристину "колбасит", как маятник, в экономических вопросах. Говорят это с болью в сердце и досадой, потому что в каждой женщине во власти аргентинцы видят, конечно же, свою "Евушку"-Эвиту. Хотят видеть, но пока, увы ...

Добравшись до столицы Озерного края, совершил объезд по "малому кругу" (Circuito chico) вдоль главного озера региона - Nahuel Uapi, оценив близлежащие красоты с мирадоров и не только. Там же расположена историческая Швейцарская Колония первых поселенцев - ну, чистый деревянный лубок в нашем понимании, но миленько.

Ну, и под занавес, решив не связываться с миникруизиками, переполненными туриками, я отправился пешком на посещение ещё одной природной достопримечательности - реликтового миртового леса, расположенного на одном из полуостровов ! Надо было войти в нац.парк Los Arrayanes около Villa La Angostura и прошлепать 12 км по тенистой тропинке под сенью огромаднейших деревьев Coihue и стройных кордильерских кипарисов. Правда, вначале надо было круто подниматься на 2 шикарнейших мирадора с обзором в 270 градусов ! Зато потом все 11 км шли под горку !

А по пути было красивое внутреннее озерцо с песчаным пляжем ! Вот там я вновь полноценно насладился нудистским купанием и загоранием - никого не было вокруг ! Даже вездесущих велосипедистов, а из живых существ были только коровки, пасущиеся вдалеке.

Ну, а когда я добрался до самого миртового леса, то реально поразился цвету деревьев - стволы у них были ... РЫЖИЕ ! У меня миртовые деревья до сих пор ассоциировались лишь с тем, как персонаж В. Стржельчика носился с "драгоценным миртовым деревом" в фильме "Соломенная шляпка"! А оно и впрямь оказалось не только драгоценным, но и необычайно красивым ! И я туда очень удачно пришёл до того, как с теплоходика вывалила толпа народу и одним махом, как чёрные тени, заполонила весь рыжий лесок ! Времени у них было мало, поэтому они бегали только в самой прибрежной части, не удаляясь вглубь.

В общем, побывал я в этом году и в ливанском кедровом лесу, и в реликтовом миртовом ! Нащелкав уйму фоток со сказочным рыжим лесом, обратно я отправился уже на паромчике, с чувством глубокого удовлетворения, т.к. на следующий день уже надо было перелетать на Атлантику, на уже знакомый аргентинский курорт Мар Дель Плата ! Хотя улетать совершенно не хотелось...Это вот всё издержки «предварительного планирования».

И посетив в 3й раз Мар Дель Плату, я понял, что это уже перебор. Нет, красивый, удобный курортный город, с протяженнейшей набережной, по которой носятся бегуны и грохочут досками скейтеры, пугая пешеходов, широченные проспекты, на которых сложно себе представить пробки даже в пиковый сезон. Но пляжики для такого количества народу маловаты. И мелковаты, а от этого и вода у берега темно-песчаного цвета, хотя и всегда прохладная, как мне нравится. Можно и на волнах попрыгать-покачаться, но песок тоже сероватый. Да и основной сезон только январь-февраль, а я как-то все 3 раза оказывался там в декабре...

Кстати, может и лучше, т.к. в сезон "большой толпы" мне лично было бы куда как не комфортнее. В общем, одного-двух раз вполне было бы достаточно, поэтому....

А в этот раз, прилетев туда очень поздно, я ещё был и несколько озадачен полным отсутствием ... такси в аэропорте. Администрация аэропорта вежливо предложила нас всех развезти до отелей на автобусах бесплатно, объяснив, что вообще-то бастует полиция, но таксисты опасаются ездить, когда вдоль дорог нет патрулей. И неважно, что они дрыхнут в машинах, включив "люстру"-мигалку, главное, чтобы они - были.

Ну, я даже не знаю, что и сказать тут... В Аргентине вообще абсолютно не криминогенная обстановка, да и тут, на курорте - тем более, но... Видно, им больше известно "плохого" про свой город у моря. Помню, как в РИО во время реальных июньских протестов, таксисты летали везде и ещё приговаривали, мол, работать надо... Такие, вот, различия ...
А публика на курорте была - преимущественно пенсионеры и пионЭры, что отнюдь не добавляло куража. Красота аргентинских женщин и так изрядно преувеличена в нашем северном сознании, но и даже на курорте, ну, совершенно некем было полюбоваться. Очень похоже на Испанию с Португалией. Я всё-таки за смуглянок-кариок из Рио-"Инженейро".

Ну, и через пару дней, поменяв билет, я вырвался, наконец, снова на просторы Патагонии !

Прилетев в столицу аргентинских ледников, Эль Калафатэ, я сразу обрадовался чистому небу, прохладе и ветру, который в здешних местах главный хозяин в летнее время, а зимой улетающий куда-то в другие края. И Патагонию тогда заваливает белым пушистым снегом, температуры падают ниже нуля, и становится тихо-тихо... Кстати, ветер-забияка там так здорово "работает дворником", что пыли практически нет ! Он её всю выдувает начисто, что тоже не могло не порадовать !

Поразившись в очередной раз ценам на прокат машин, пошел я в ближайшее турбюро Mundo Austral (Южный Мир), где были 2 милые барышни, и накупил у них кучу экскурсий на все 9 дней пребывания - и не ошибся !

Сам городок расположился на берегу крупнейшего озера Аргентины, так и называемому Lago Argentino, имеющего исключительно бирюзовый цвет, как и все озера в этом ледниковом краю, потому что они "питаются" ледниковым "молоком", стекающим туда при таянии. Так они, собственно, и образовались.

Прокатился на катамаране к различным ледникам (Upsala, Spegazzini), а по знаменитому Перито Морено даже полазил в "кошках" на ногах в рамках минитреккинга, где нам в конце даже виски налили с тем самым льдом и прямо на льду - у них в конце маршрута стояли столики со всем антуражем - и стаканчики стеклянные, и нож для колки льда, и ледоруб, и по шоколадному печенью каждому ! Во время этой прогулки было приятно наблюдать красные скалы, бирюзовую гладь озера, голубое облачное небо, и грязновато-белый сверкающий ледник с расщелинами, наполненными лазурной водой !

И даже после Антарктиды ледники и отколовшиеся от них айсберги голубого цвета были просто восхитительны ! Народ шарахался и метался от борта к борту, пытаясь заснять себя на их фоне, а я уже просто спокойно наслаждался, не забывая фотографировать, конечно. А в завершении завезли нас на смотровую площадку, откуда весь его необъятный "язык" был виден, как на ладони ! Постояв около часа на смотровом "балконе", повезло пару раз увидеть и услышать грохот падающих фрагментов льда. Но не гигантских, увы. Так что, если нет денег на Антарктиду, можно вдоволь налюбоваться и здесь ! Шучу, конечно ! Масштабы не те всё-таки.

Помимо "ледяных забав", уже на джипе, я посетил еще и смотровую площадку, расположенную на "Холодной" горе (Cerro Frias), откуда открывался почти безоблачный, замечательный вид (хотя и далёкий) на самый знаменитый пик этой местности Гору FITZ ROY, а также на соседние чилийские TORRES DEL PAINE, которые я уже, получается, увидел с обеих сторон, как с чилийской, так и с аргентинской !

Я был в восторге, а ветер на вершине дул такой, что можно было наклоняться ему навстречу градусов на 30 ! Во время этой поездки глаза радовались горно-степному разнотравию, разбегающимся в разные стороны зайцам и прочей мелкой живности, типа гвинейских свинок с неблагозвучным названием "куй", которых, однако, так вкусно умеют готовить в Перу и Боливии.

Потом "полетал" там же над ущельем на КАНОПИ-ЗИП (это стальной трос, натянутый над пропастью, и ты скользишь по нему, пристегнутый поясом с креплениями). Пролетаешь с металлическим скрежетом над мирно пасущимися внизу коровами, а они так смешно начинают разбегаться в разные стороны - позабавили бурёнки ! А во время возвращения на базу мне показали, "воздушный бой" между 2мя соколами и орлом - соколы долбили орла, который, вероятно, хотел поживиться их яйцами из гнезда.

А уж на самой базе меня ожидал невероятный сюрприз - это был маленький "олененок" гуанако, подобранный ребятами в горах буквально случайно после рождения - как-то вот обронили его родители, спеша через перевал. Это был настоящий Бемби (только без рожек, потому что гуанако из породы лам) из диснеевского детского мультфильма !

"Умчи меня, олень, в свою Страну Олению..."

Ему было всего 11 дней, кормили его из бутылочки коровьим молоком - благо, коров там навалом. И он был совершенно ручной, абсолютно не боялся людей, т.к. родители не успели привить ему боязнь человека ! Он подходил сам, тыкался мордой, давал гладить себя по нежной шерстке и обнимать ! А потом начинал очень смешно "козлить" и подпрыгивать, так что мне сразу захотелось его назвать "стрекозлёнок-чувырлёнок" - невероятно очаровательный детеныш был !

На следующий день отправился я на Эстансию (Большое животноводческое ранчо), основанную в начале 20 века первопроходцами-хорватами, Nibepo Aike. Очаровательное место - вокруг заснеженные горы, озера, зеленые луга, мирно пасущиеся коровы и лошади, благодатная тишина и деревенская идиллия, чистая пастораль. На эстансиях по-особенному и ощущаешь это настоящее патагонское уединение, кажется, что жизнь здесь подзамерла и замедлила свой ход, но когда нам показали агротуризм, стало понятно какой это тяжелый труд.

Сначала нас подвели к загону с коровками, где маленький теленочек попил молочка из мамкиного вымени, потом "мамку" подоили и из бутылочки покормили уже чужого теленочка. Потом два настоящих гаучо, при полной амуниции и антураже лихо оседлали коней и шустро прогнали перед нами овечье стадо, попутно рассказав что если овца вдруг оступится и упадет, то сама уже встать не сможет - такое уж строение тушки - без права на ошибку.

И вот после прогулки до озера и обратно нам выбрали огромную шерстистую овцу, посадили её на попу и начали стричь - овечка просто балдела, ни звука, ни блеяния, только головенку поворачивала в разные стороны, пока с неё снимали целый ковёр шерсти !

Ну, и закончилась эта агротуристическая поездка, разумеется, вкусным и разнообразным мясным обедом гаучо ! Очень понравилось, я бы ещё съездил - там есть ещё знаменитая эстансия "Кристина", с видом на ледник Upsala, и эстансия Гельсингфорс, основанная когда-то первопроходцем-финном. Ну, это уже в другой раз, а пока я поехал чуть севернее в столицу аргентинского треккинга, городок Эль ЧальтЭн, преодолев 220 км по абсолютно безлюдной трассе (та же Рута 40), проложенной среди гор, степи и рек.

Пейзажи вокруг были достаточно пустынными, порой глазу не за что было зацепиться, но иногда попадались и очень красивые мирадоры с видами на маячивший вдали Фитц Рой, который и в этот день благоволил ко мне, будучи не очень связан облаками. По пути я ощутил всю мощь патагонского ветра, когда водитель Рамиро реально надавливал на руль всем телом, чтобы удержать наш минивэнчик от очень резких и сильных порывов ветра. А уж как "колбасило" мотоциклистов - было видно, как они "гуляли" на трассе, вихляя багажниками.

Но уж когда я добрался до Эль Чальтена, то был вознагражден шикарными видами на весь горный массив, под которым городок и был заложен в 1985 году, после урегулирования пограничных споров с Чили. В первый же день сходил на 2 ближайших мирадора, чтобы заснять потрясающую картинку торчащих пиков Cerro Torre и Cerro Fitz Roy. Они действительно торчат, как пики, как острия копий, и являются самыми сложными в техническом смысле вершинами для восхождения - там чистое скалолазание получается. И хотя высотой они "всего" 3102 и 3 400 м. соответственно, но лезть приходится по отвесной скале больше километра.

Фицрой в 1952 году покорили трое французов, а Торре - итальянский иммигрант Казимиро Феррари, хотя есть и ещё один итальянец (не местный уже) Чезаре Маэстри, который утверждает, что он с австрийцем Эггером, погибшим при спуске, был первым в 1959 г.. Но никаких документальных подтверждений этому обнаружено не было - кинокамера тоже сгинула при спуске.

Городок, полный молодых бэкпэкеров и пульсирующий юношеской энергией, где мне сначала показалось, что старше меня здесь только горы, порадовал меня сразу же как по приезду, так и после спуска с ближайшего мирадора Кондоров, не только хорошей ветреной погодой, но и тем, что местные решили устроить Первый Гастрономический Фестиваль на открытом воздухе - гляжу, начали вытаскиваться жаровни и прочие кухонные установки и по смешным ценам предлагать, например, немаленький кусок мяса с бокалом вина за ...3 доллара ! Я же соблазнился аргентинскими пельмешками "sorrentinos" с курицей.

И вообще, малюсенький туристический городок, где, кстати, вообще нет мобильной связи до сих пор - можете себе такое представить в наше время ?! Только слабенький интернет. Но зато в этом крошечном городке разнообразие и оригинальность блюд превосходила все мыслимые ожидания ! Такие они фантазеры и отличные кулинары ! Хотя вот, например, на завтрак у них принято есть только кофе с мини-круассанами, ну и всякие там джемы. А особенно они обожают всей нацией и налегают на dulce de leche, представляющее собой варёную сгущенку, от которой мы тоже балдели... в советское время. В какой-то момент я совершенно отчетливо ощутил, что очень хочется яичницы или омлета !! Так ведь не найдешь ни фига ! Вот такие контрасты....

И помнится, как в первый же вечер прямо в городке я встретил пушистого и суетливого симпатягу-скунса (el zorrino) с роскошным полосатым хвостом. Он метался вокруг маленького ресторанчика и лихо отогнал заинтересовавшуюся им собаку. Поднятием того же пушисто-полосатого хвоста

Ну, и главное за чем я приехал в это крошечный городок - это треккинг вокруг обоих горных массивов ! Маршрутов там немного (ну, если сравнивать с Гималаями, конечно), но по моим силам я выбрал 2 самых основных - один к Озеру Трёх (имени тех самых французов, покоривших Фицрой – Lago de los Tres), находящемуся максимально близко и высоко к самому пику. Думал даже сходить с ночевкой туда, но, увы, организованных кемпингов там нет, а тащить на себе ещё и палатку - для меня равносильно гибели.
.
Погода была отличная, хотя и облачная, а перепадов высот немного. Я поздравил Маму с днём рождения, и прямо как у Высоцкого:

"я на десять тыщ рванул, как на пятьсот - и...спекся"...

Вернее, туда-то дошел вполне по графику за 5 часов, попутно завернув к "белым камням", чтобы поглядеть на маленький ледничок с бирюзовым озерцом под ним.

Налюбовался вволю Фицроем ещё раз, но в этот раз, увы, через небольшую облачность, омыл уставшие ножки в ледяных водах бурной rio Blanco, и пошлепал обратно.

Но поскольку это всего лишь мой 3й "серьезный" поход в горы, то силы свои я по неопытности не рассчитал, и ноги мои живо сообщили мне, что они изрядно подустали, а возвращаться надо было обратно. К тому же, пошёл я в кроссовках, а не в треккинговых ботинках, памятуя, что даже в Гималаях я одел последние только на высоте 4200м, но тут тропки были очень каменистые, постоянно то вверх, то вниз, и вдобавок пересеченные высоко выступающим корнями деревьев, от постоянного наступания на которые мои ноги недовольно гудели, несмотря на проведенную водо-хладо-терапию.

В Гималаях-то идёшь все время вперёд, останавливаясь на ночлег, а тут этого возвращения я и не учёл. Но всё в практику, как говорится ! Вобщем, проведя на ногах почти 11 часов, я еле добрел до дома, и совершенно не представлял себе как смогу ходить завтра....

Однако, следующим утром, увидев какой роскошный и абсолютно безоблачный день настал, я воодушевился нереально, и собрав силы и волю в кучу, расходив немного окаменевшие и негнущиеся ноги, я таки-отправился по второму маршруту - к лагуне Торре, которая расположена, соответственно, уже у подножия Cerro Torre и ещё двух похожих пиков поменьше - Эггер и Штандарт.

И как же Мать-Природа благодарно вознаградила мои "героические" усилия ! Все вершины просто манили и сияли на фоне голубого чистого неба ! При том, что они практически 90% времени в году плотно "замужем" за облаками ! А между мной и ними лежало озеро, в котором плавали айсберги !

Вот уж действительно - настоящее везение и удача ! Так что насладился я этим горным походом на все 100%, и счастливый, с радостной улыбкой на роже, щурясь, как кот, на солнышко, я побрёл обратно, снова не забыв побаловать ножки холодненькой речной водичкой. В этот раз, путь туда и обратно занял у меня всего 8 часов, и ноги уже окрепли и пощады не просили ! Шёл я не торопясь, попутно поклёвывая местную ягодку Калафатэ, приятно напоминающую нашу бруснику.
Вернувшись в свой милый посёлочек, я почувствовал, что вот сейчас мне чертовски захотелось свежесваренного "артезанального" (местного ручного производства) пива ! Там даже своя замечательная микропивоварня есть, где я почти залпом, но со смаком, выдул два бокала чёрного BOCK'a ! Я чувствовал себя абсолютно ЩЩастливым !!

Имеется там и ещё один трек-маршрут на мирадор TUMBADO, возвышающийся аж на километр (два описанных мной треккинга достигали перепада высот в 750 метров), его я приметил для следующего раза...

Потом я съездил с экскурсией на Lago del Desierto, бывшее когда-то предметом пограничных споров с Чили, чтобы посмотреть на красивый ледник Huemul, погулять по влажному лесу со сказочными изогнутыми деревьями Ленга, укутанными густым зелёным мхом.

В тех местах лес вообще представляет из себя замечательный и живописный бурелом. Ну, и заодно увидеть одновременно весь цикл водооборота - сначала ледник питает озеро своим "молоком", окрашивая его в бирюзовый цвет, даже не зависимо от солнечного освещения, озеро изливает излишки тоненьким ручейком, который пробивается рекой через ущелье и, та, в свою очередь, уже обрушивается бурным живописным водопадом !! К тому же, с чилийской стороны, почти напротив, находилась деревенька Villa O'Higgins, в которой мы 2 года назад "со товарищи" славно закончили наш автопробег по пиночетовской Carretera Austral - так что, получается, что северную часть Патагонии Кордильер я "прочесал" всю - и осознание этого факта очень воодушевляло меня !!

Местные жители мне сказали, что осеннее "цветение" начинается там в конце марта, когда склоны окрашиваются всеми оттенками бордового цвета ! "Бабье лето" Южного полушария ! Что ж, надо будет и его "испить" когда-нибудь ! Или хотя бы пригубить!

Продлив своё пребывание ещё на один денёк сплавал на катамаранчике к ныне самому большому в Южной Америке леднику с названием VIEDMA. Когда я сказал девочкам в турагентстве, как это звучит по-русски, они долго смеялись (по-исп. La Bruja)!

Там меня очередной раз "побаловал" штормовой ветер, но фотки получились отличные - ведь сколько на айсберги не смотри, они всё равно завораживают своей мощью, причудливыми формами и лазурным цветом ....
А продлил я своё пребывание, потому что, просто очарованный Патагонией снова, не захотел с ней расставаться ! К тому же, в Буэнос Айресе и окрестностях (в частности, в РОСАРИО, где, вроде как, живут самые красивые девушки Аргентины, он же - родина Че Гевары), куда я намечал дальше двигаться, установилась дикая жара в 38 градусов, что для городских условий бЭз моря является просто душегубкой ...

И поменял я билет в другую Патагонию, которую когда-то приехали осваивать переселенцы из Уэльса. Находится она на Атлантике, и даже с учётом 30-тиградусной жары, это было спасением, т.к. всегда будет возможность окунуться !

Оказалось, что это уже ... Степная Патагония ! Во, какая она тут разная ! Целина ! Бескрайние желтеющие степи, пирамидальные тополя, безоблачное небо и изумрудный океан ! Без последнего можно было бы решить, что попал в Ростовскую область.

Но славна эта местность не валлийским наследием, от которого остались лишь несерьёзные крохи, и даже не столько лучшим в стране палеонтологическим музеем с разными динозаврами (утверждают, что самыми большими в мире – пойди, проверь) в городке TRELEW, а сколько царством различных морских животных, регулярно прибывающих сюда на размножение !
Основные участники "представления" - морские слоны и львы, а также симпатяги Магеллановы пингвинчики (или пингвины Адели ?). А с июня по декабрь там активно плескаются южные киты, но к моему приезду они уже все слиняли - ничего, может, в Доминикане в январе повезёт увидеть пару хвостов и плавников. Или на Гавайях уже по-серьезному - как раз самый сезон там и будет.

Заходят туда и главные морские хищники-беспредельщики, пожирающие всех подряд, включая акул и китов, КОСАТКИ (ORCAS). Ну, это уже максимально возможное везение. Хотя бы плавник углядеть в море - уже большая удача. И то в феврале-апреле, скорее всего.

Взяв машину в пустом аэропорту города TRELEW, не особо-то заслуживающего повторного визита, отправился я на знаменитый заповедник полуострова ВАЛЬДЕС (пишут, что он самый большой в мире на попечении ЮНЕСКО), по пути будучи неприятно удивлён огромными очередями на автозаправки. Почесав затылок, и "предвкушая" геморрой с заправкой в ближайшие дни, вспомнил, что последний раз такое видел ещё в незабвенном СССР. Просто очередной эпизод назревающего кризиса в Аргентине.

Отогнав грустные мысли, рванул вперед, кратко остановившись в ещё одном курортном городке Пуэрто Мадрин, который тоже не оставил у меня позитивного впечатления - бухта без волн, серый грязноватый песок, сильный отлив, плохо организованный пляжный сервис. Решил здесь не останавливаться, а проехал ещё 150 километров сразу до городка Пуэрто Пирамидес, расположенного уже в национальном парке "Полуостров Вальдес". Он организован прямо на территории множества частных эстансий.

Надо сказать, что практически все вышеописанные места в Патагонии тоже принадлежат частным эстансиям. По-нашему говоря, запродали в своё время далёкие, трудные, целинные земли, не заботясь об "охране природы". Ну, как у нас в Сибири когда-то. Первопроходцы - крепкие ребята, назад не сдают. Но везде есть доступ в той или иной степени.

Вот, например, поехал я уже по грунтовой дороге утром следующего дня на самую южную точку полуострова - Punta Delgada, где находится самый маленький маяк в Аргентине. На территории, конечно же, частной эстансии FARO PUNTA DELGADA. А когда-то это было почтовое отделение.

Там внизу, на каменистом "пляже", облюбовали себе лежбище для разведения потомства морские слоны - самые крупные тюлени в мире, даже здоровее наших моржей и сивучей, вроде. Вес взрослого самца (Macho) достигает 4 тонн !! Самка (Huembra) гораздо скромнее в размерах. Но о них поподробнее ниже, а вот попасть на территорию этой частной собственности, чтобы полюбоваться этими симпатичными жирными тушками, могут только гости. Правда, некоторые организованные экскурсии, вроде, тоже пускают, но я, слава Богу, забронировал ночь заранее, поэтому мне всё любезно рассказали-показали и объяснили в каком порядке лучше объезжать местные достопримечательности.

Какого я там "зоопарка" только не встретил ! Зайцы выскакивали из под колёс и разбегались в стороны не реже, чем овцы ! Страусы целыми стаями прогуливались вдоль дороги, гуанако осторожно паслись поодаль, жутко смешные броненосцы тусовались прямо на парковке, поедая и хватая всё, что им предлагалось туристами ! Какие-то заблудшие овечки спустились прямо к заливу и что-то делали там у самого берега, где даже нет травы, вместе с ... магеллановыми пингвинами. Просто тусовались, наверное. Сами "магелланы" занимались высиживанием потомства, и находились просто на расстоянии вытянутой руки, совершенно не боясь человека, пребывая в состоянии совершеннейшего блаженства по этому поводу.

Морские львы расположились колонией внизу на берегу и мы наблюдали сверху их брачные игры, флирт и воспитание детёнышей (учили плавать их). Вообще-то в этих местах, конкретно на Punta Norte полуострова, изредка и при большой удаче можно наблюдать высший пилотаж охоты косаток - когда самые "квалифицированные" и опытные особи стремительно выбрасывают свои 10ти-тонные чёрно-белые туши с приливом на берег, где пасётся молодая поросль морских львят - хватают зазевавшегося и спокойно ждут, когда отлив оттащит их обратно в океан уже с добычей.... По крайней мере, фотографии там повсеместно висят очень впечатляющие !

Но теперь о морских слониках, главных "солистах" этих мест. Эти огромные тушки отправляются на кормление в открытый океан аж за 250 км от лежбища ! Поочерёдно, то самки, то мачос. Проводят там, нагуливая жир, до полугода, при этом устанавливая мировые рекорды среди ВСЕХ морских животных по глубине ныряния - до 1600 метров зафиксировано ! И уже в августе потом возвращаются обратно для обзаведения потомством. Собирают гаремы из 10-15 самок, и когда на всех, особенно молодых самцов, самок не хватает - вот тогда уже, совсем естественно, начинаются жесточайшие бои между 'мачо' за обладание 'бабёшками' - этот жестокий и кровавый спектакль можно наблюдать в августе.

На мою долю в конце декабря достались на обозрение только молодые увальни, у них как раз был сезон линьки, и выглядели они, хотя и внушительно, но довольно облезло. Повсюду валялись кусочки линялых шкурок, по фактуре абсолютно идентичных шкуркам нерпы или тюленя, выделываевым скорняками. Причем, пока у слоника не появится характерный хобот, пол этого существа невозможно определить - просто милые огромные тушки со смешными и обаятельными тюленьими мордами.
Огромные самцы приплывают с кормёжки обратно в январе - вот тогда их ещё можно наблюдать. Кстати, Природой отпущено этим гигантам совсем немного – всего 10-15 лет жизни. Получается, что едва только обзаведясь хоботом к 10 годам, можно уже и в 'ящик сыграть' такому толстяку.

На обратном пути я заглянул на смотровую площадку Caleta Valdes (заливчик за песчаной косой, в который любят заплывать все морские обитатели, чтобы передохнуть).

Там, проходя по тропинке, обратил внимание на останки кораблекрушения 1905 года - некая шхуна "Лолита" так и не успела скрыться в калете - на мелководье так и чернеют до сих пор её якорь и мачта.

Объехав за полдня всю береговую часть полуострова, насмотревшись живности и переполненный эмоциями, я к закату как раз вернулся к своей гостинице-маяку-эстансии, а там меня уже поджидал наш гид-натуралист, чтобы отвести к морским слонам снова. Дело в том, что они ближе к вечеру начинают перебираться на ночёвку совсем близко к берегу - вот тут уже был самый настоящий концерт, который меня просто очаровал и восхитил !

У мор.слоников же нет таких ласт-плавников, как морских льво-котиков, позволяющих им гордо выпирать грудь в характерной стойке. У них плавнички малюсенькие и короткие, поэтому передвигаются они по земле волнообразно, перекатывая и подкидывая своё тело. Каждый раз отдыхая после пяти таких дёрганий. И вот представьте себе, сидишь ты прямо над берегом, а в твою сторону ползут отовсюду эти огромные, разноцветные, линяюще-облезлые тушки, чтобы сбиться в кучу, близко друг к другу ! Ну, чтобы потеплее было. И это всё происходит на расстоянии 3-5 метров от тебя ! Но самое смешное в этом концерте - ЗВУКИ !!!

Всё это милое и смешное передвижение сопровождается целым сонмом хрипения, пердения, сопения, хрюканья, рёва, пыхтения кряхтения и т.д. ! Это невероятно смешно ! Периодически они поворачивают свои смешные морды в твою сторону, глядят своими широко открытыми волоокими очами прямо тебе в глаза, испускают тяжкий и протяжный вздох и, наконец, плюхают свою морду на песок или на соседа - мол, "фффух, как я устал-то!"

А среди них ещё кто-то иногда пытается выбраться из кучи и залезть сверху на остальных - ну, тогда вообще начинается жуткая ругань и рёв - пасти раскрываются, и они начинают драться и кусаться и "на улицах валяться"! Я просидел на корточках аж целый час, заворожённый этим развлечением ! Еле ноги потом разогнул и смог встать! Это уже был практически апофеоз моего спонтанного визита на полуостров ! Я был просто ошеломлён, невзирая на то, что это был не самый лучший сезон для наблюдения за ними.

На следующий день, преодолевая огромное расстояние то по пыльным грунтовкам, то по совершенно безлюдным и безмашинным шоссе, я добрался ближе к вечеру до следующей точки, достойной неоднократного визита - Пунта Томбо ! Это самое большое место гнездовья магеллановых (или Адели ? Поправьте !) пингвинов - их там собирается до 600 000 !!! Сезон как раз был самый благоприятный - виднелись даже пушистые малыши, сидящие рядом с родителями. Казалось бы, ну обгляделся уже на пингвинов в Антарктиде, куда ещё ?

А вот и нет ! Из-за долгого перегона мне посчастливилось приехать к самому закрытию парка, да к тому же в самый канун Рождества, но милая тётечка-рейнджер не отказала мне в прогулке, и я поспешил к своим любимым пернатым !

Ну, и картина мне открылась ! Сначала деревянные мостки, проложенные внутри парка-'пингвинерии', перегородили 2 пингвинчика, важно остановившиеся и удивленно пялившиеся на меня Я их пофотографировал, подождал, пока ВИП-пешеходы отвалят (беспокоить их нельзя), направился вглубь.... А там, на закате, под каждым кустом, в каждой луночке, до самого берега океана, сидели-лежали пингвиньи семейки ! Абсолютно спокойно, в разных позах - кто открыв клювы, кто дремал, положив голову себе же на плечо, кто кормил маленьких пушистиков и т.д. Зрелище было впечатляющее !
Так помимо пингвинов, между кустов там шустро бегали какие-то мелкие свинки-грызуны. Вились чайки галдящим роем, норовящие что-нибудь стащить у пингвинов, а те начинали громко курлыкать, задирая голову, когда назойливость чаек становилась опасной. Но самую сюрреалистичность пейзажу придавали пасущиеся гуанако, вопреки своей пугливости, никуда не убегавшие. Видимо, пингвинье спокойствие передалось и им. Начав щёлкать фотоаппаратом во все стороны, я не успел дойти до конца, т.к. время моё истекало уже. И я решил вернуться сюда назавтра утром.

Возвращаюсь на следующий день, иду по мосткам, а что-то пингвинов-то негусто совсем... Они, оказывается большей частью сейчас в океане - кормятся и учат детенышей водной акробатике. Поэтому, в этот раз я любовался уже на их аквааэробику. Солнце стояло в самом зените, и многие птички прятались в тенёк. Идёшь по мостику, а под ним внизу заседает целая пингвинья колония, и задравши клювы, пялится на нас, проходящих сверху.
Вобщем, удачно заскочил и днём и вечером накануне - очень остался доволен этим заповедничком.

Ну, одним словом, "напингвинился" я в этой поездке выше крыши ! Просто счастлив был от увиденного !
Ну, и в завершение своего зоологического заезда, съездил ещё на одну морскую прогулку поглядеть на дельфинчиков. Очередные уникальные существа, чёрно-белого окраса, как косатки, только совсем не хищные. Называют их Tonino (тонированные, что ль ?), и водятся они только там.
Отплыли, а в бухте нас уже ждали рыболовецкие шхуны, которые начали потихоньку скидывать за борт креветок и прочий рыбный корм, и вокруг сразу же засуетились морские котики и дельфинчики. Последние выскакивали из воды прямо у борта, и котики тоже показывали аквааэробику. Поболтались мы в общем там пару часиков, пока морская скотинка не наелась и не перестала крутиться вокруг нас. Под самый конец прогулки пара дельфинчиков продемонстрировала очередные акробатические трюки, выскакивая из бурунов прямо перед носом стремительно идущего траулера. Одним словом, животные Патагонии и Антарктики пленили моё сердце, очаровали и восхитили ! Можно будет и ещё заглянуть на полуостров Вальдес при случае.

А последний день был в Буэнос Айресе, но там было почти …38 ! А это для любого города уже чересчур. Прогулялся немного, увидел даже копию роденовского «Мыслителя» (El Pensador). Ну, и уж коли до Огюста Родена дошло, то уместно и будет завершить парижской частушкой В. Темнова:

На площади Согласия
Музеи все облазил я,
Скульптурами Родена любовался.
«Весна», «Мыслитель», «Поцелуй» –
Слепил он много, @ля, статуй,
А «Девушку с веслом» - не догадался !
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Аргентина отзыв

Re: Аргентинская Патагония (почти вся) за месяц всеми видами транспорта, вкл. треккинг.

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 26 сен 2016, 17:16

А сколько всего дней у Вас получилось в Озерном краю?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Аргентинская Патагония (почти вся) за месяц всеми видами транспорта, вкл. треккинг.

Сообщение: #3

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 27 сен 2016, 09:24

В Барилоче и всех окрестностях = 5 полных дней. но очень рекомендую провести там неделю. Во-первых, очень красиво, а во-вторых, очень много грунтовок. Выданый мне Fiat Sienna жутко меня выручил - ни разу не пробил колесо. Но это уже, скорее, везение . Бронировал в Europcar, но впопыхах и не заранее, поэтому вы сможете найти нечто более подходящее, хотя сейчас уже нет той "скидки-подушки", что представлял из себя обмен долларов по curso informal, дававший до 60% (!!) процентов скидки на все расходы там ...
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония (почти вся) за месяц всеми видами транспорта, вкл. треккинг.

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 27 сен 2016, 09:32

ДИМАСТЫЙ 69 писал(а) 27 сен 2016, 09:24:В Барилоче и всех окрестностях = 5 полных дней. но очень рекомендую провести там неделю

о, понятно! я планирую там 6 полных дней и были некоторые сомнения - суды по рассказам обычно туристы проводят в Барилоче два-три дня.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль