Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Сообщение: #1

Сообщение Кочевник » 24 янв 2009, 01:16

Идея взойти на Аконкагуа появилась у меня в марте 2008 года, когда я в первый попал в Аргентину, оказался в Мендосе, а потом и в нац. парке Аконкагуа у подножия горы. Имея к тому времени некоторый опыт горных выходов (в основном Эльбрус), почитал про Аконкагуа и подумал, что неплохо бы сходить и туда. Сама гора в техническом плане не представляет серьезных трудностей, однако пользуется большой популярностью как знаковое место. При выстоте 6950 метров это самая высокая точка Южной Америки, всего американского континента, и вообще самая высокая вершина за пределами Азии. Первым на нее взошел один швейцарец в конце 19 века. Маршрут, по которому он шел, сейчас наиболее популярен среди восходителей и называется «нормальным путем» (normal route). Восхождение по нему состоит из 4 частей:
1. Подход к горе. От селения Пуэнтэ дель Инка (Мост Инков) на высоте 2700 мет-ров через границу нац.парка и пост Хорконес, где нужно отметиться у администрации на-ционального парка к базовому лагерю (Base Camp) на высоте 4300 метров через промежу-точный лагерь Конфлюэнсия (Camp Confluencia). Обычно этот этап занимает 2 дня – пер-вый день переход до Конфлюэнсии (4-6 часов), второй – до базового лагеря (7-10 часов). На этом этапе более 90% восходителей пользуются услугами различных фирм и перевозят свои вещи (в среднем вес рюкзака с полной загрузкой – 25-30 кг) на мулах, а сами идут налегке. Протяженность перехода – около 30 км.
2. Переход от базового лагеря (4300 м) к штурмовому (5900 -6000 м). Наиболее по-пулярен лагерь Берлин (Camp Berlin) на высоте 5950 метров. Переход от базового к нему занимает с учетом акклиматизации, заброски снаряжения и ночевок в промежуточных ла-герях Канада (Camp Canada) и Гнездо Кондора (Nedo de Condores) 7-10 дней, хотя, если идти напрямую, от базового до штурмового лагеря всего 3 перехода по 3-4 часа каждый. Абсолютные расстояния не велики, не более нескольких км между лагерями.
3. Выход на вершину. Он занимает 7-10 часов от штурмового лагеря и еще 2-3 часа на возвращение, т.е. теоретически все укладывается в 1 день, но на практике под этот этап планируют 2-3 дня с учетом возможной плохой погоды, недостаточной акклиматизации или других трудностей
4. Спуск вниз. Обычно происходит в 2 этапа и 2 дня соответственно. В первый день спускаются от штурмового лагеря к базовому, во второй день от базового к Пуэнтэ дель Инка, откуда все и начиналось.
Технически, как уже упоминалось, этот маршрут не представляет большой сложности. Однако серьезную опасность представляет погода. Даже в летние месяца наверху мо-жет быть температура около -30 с сильными ветрами. Также из-за больших высот необхо-дима долгосрочная и правильная акклиматизация, чтобы справится с гипоксией, обезво-живанием и прочими прелестями высокогорья. Таким образом восхождение в среднем длится около 15 дней. В зависимости от обстоятельств этот срок может измениться на не-сколько дней в ту или другую сторону
Позже было проложено несколько других маршрутов, более сложных, требующих большего времени, специальной подготовки и снаряжения.
Итак, идея появилась, а окончательно ей созреть помогло появление попутчиков, начала формироваться группа желающих сходить на эту вершину. Предварительный план был такой – сначала дней десять в соседней с Аргентиной Боливии, поездки и пара не-сложных восхождений на высоты 5-6 тысяч метров для предварительной акклиматизации, затем переезд в Аргентину и выход на Аконкагуа. В июне взял билеты на 31 декабря до Санта-Круз (Боливия), обратно на 1 февраля из Буэнос-Айреса. С этого момента начал це-ленаправленно готовиться к восхождению: наращивать физподготовку (бег и другие аэробные нагрузки), подбирать и тестировать недостающее снаряжение, совершенство-вать навыки восхождения в горах попроще (Балканы, Исландия, Эльбрус, Пиринеи, Тейде, снова Эльбрус), набирая при этом предварительную акклиматизацию на высотах 3500-5600 м
Группа попутчиков тем временем трансформировалась, определялась и переопре-делялась. В итоге в Боливии 2 января нас встретилось 4 человека (из них одна девушка).
Путешествие по Боливии здесь описывать не буду, это отдельная тема. Коротко о результатах: больше недели находились на высотах 3-4,5 тысячи метров. Сделали (не все, правда) тренировочное восхождение на вулкан Линканкабур (5950 метров). По ходу пу-тешествия выяснился неоднородный состав группы, разные цели, задачи и уровень подготовки у отдельных участников.

Далее хронология восхождения по дням. Многое писалось непосредственно в дни событий и под текущими впечатлениями. Править сейчас не буду, пусть остается как
есть. Возможна ненормативная лексика, тургеневским барышням читать не рекомендуется 
11.01 Вечером, как к тому и шло, после забега на Линканкабур (5950 метров) и возвращения в Уюни я отделился от группы и уехал в Вильяссон на границу с Аргентиной. Сначала вечером от Уюни до Тупизы доехал на джипе, который набирал народ и вез по цене автобу-са (рейсовый автобус был только на следующее утро).

Вулкан Линканкабур, вид снизу
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Вулкан Линканкабур, вершина
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

12.01 В Тупизе немного поспал в гостинице…в результате проспал первый автобус на Вильясон…второй только через несколько часов. Пришлось брать такси (снова джип, так как дороги там хреновые и обычной машине не пройти) за 50 баксов. Но в результате к открытию консульства в Вильясоне я был уже там.
С аргентинской визой на границе ситуация сейчас слегка усложнилась по сравне-нию с предыдущими сообщениями с форума. Ну или может это я под раздачу по-пал...Вместо 2-3 часов делали мне ее целый день. Результат - "мультик" 20 дней с коридо-ром 3 месяца, подарки и обнимание с консулом (милейшая женщина). Пока ждал посто-янно приносили чай, кофе, сок, печенье, пирожки. Там же, в консульстве, пообщался с од-ним нашим соотечественником, тоже получавшим визу. Он путешествует по миру уже 12 лет. Пешком или автостопом, больше любит пешком. И БОСИКОМ. Сейчас направляется на мыс Горн, получил аргентинку на 60 дней, но, говорит, что скорее всего не хватит, будет еще на месяц продлевать. Американская виза у него на 10 лет, я такого еще не встре-чал. Мужику 59 лет в тот день исполнилось, выглядит отлично, мастер спорта по самбо, кстати. И ножичек на бедре длиной в полметра носит, так с ним к консулу и ходил.
Получив визу, границу прошел пешком, потом сел на 20.00 на автобус в Сальту. Это было последнее место в этом рейсе. Впрочем, позже кажется еще были рейсы...

Пограничный переход Боливия-Аргентина
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

13.01 А в Сальте вот на Мендосу на сегодня пересесть сразу не удалось. Из Сальты, пробыв полдня, уехал на Мендосу первым классом, автобус с питанием, вином, туалетом, видео, кондишином и практически со спальными местами, стоит примерно 70 долларов от Сальты.
14.01 Мендоса, 700 м над уровнем моря. В Мендосе, оформил пермит. Контора, кстати, не там, где пишет LP, а в цен-тре города туристический офис, таксист нашел, 5 баксов ему. Пермит стоит почти 500 баксов, платить только в песо (1500) и только кэш, для оплаты посылают в другую кон-торку, потом возвращаешься в турофис, заполняешь анкету с вопросами типа "часто ли Вы писаетесь по ночам" и получаешь бумажку. Можно идти. Неподалеку несколько мага-зинов, где подкупил газ для горелки. Поел по человечески крайний раз перед Горой.
Автобусы из Мендосы до Пунта дель Инка есть, ходят в течение дня. Если не до Инка, то можно до Пенинтентес доехать, там уже недалеко и на такси. Отсюда таксист в первом приближении запросил 150 долларов. Это был ситроен с огромным багажником, рюкзаки все влезли бы. Думаю, если поискать, то можно и дешевле.
Сел в 15.30 на автобус из Мендосы в Пуэнто дель Инка (Мост Инков, высота 2700 метров над уровнем моря), идет 4 часа, стоит 15 песо ( 4,2 доллара). В Инке кемпинг с душем и горячей водой, поставил палатку, подошли какие-то пацаны, сказали, что стоит 4 песо с человека – да не вопрос, заплатил. Пошел осмотреться. В одном магазинчике продавец (и, похоже, владелец) хорошо разго-варивает на английском. Говорит, что первый автобус в Хорконес идет в 10 утра, раньше ничего нет, но дал листок с картой, где отмечена тропа, по которой можно пройти до Хор-конесов, срезав примерно 1 км по сравнению с дорогой. Зашел в ресторанчик, решив крайний раз поужинать по-человечески, заказал стейк с салатом и картошкой. Принесли здоровый кусок мяса, тарелку салата, тарелку картошки, хлеб…вполне раблезианские порции, еле справился. Аргентинские стейки, как всегда, радуют.
Венрнулся в кемпинг, стал собирать вещи, готовиться к выходу. Тут подходит еще какой-то пацан, говорит, что он тут главный, кемпинг стоит 4 песо, и платить ему. Английский не понимает. С помощью тетки соседки объяснил ему, что уже платил. Пацан ушел расстроенный, а я уложил вещи и лег спать.

Термальные источники в Пуэнтэ дель Инка
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Последний раз редактировалось Кочевник 02 фев 2009, 01:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8
Отзывы туристов об Аргентине

Сообщение: #2

Сообщение Кочевник » 26 янв 2009, 07:13

15.01 С утра лень было рано вставать, хотя хотел часов в 7 уже выйти. В 6.50 только встал, собрался, в 7.50 вышел по короткой дороге, рекомендованной вчера мужичком из магазина. Там четко видно, куда идти. Вся тропа распахана копытами мулов и унавожена ими же. По пути спрятал среди камней пакет с вещами, ненужными на горе. На обратном пути заберу. Если не заберет кто-то другой. Итоговый вес рюкзака со всем экипом – около 30 кг. И на груди висит маленький 35-литровый пока пустой штурмовой рюк-зак.
В 9.20 дошел до рейнджеров у лагуны Хорконес (высота 2950 м над уровнем моря) на границе национального парка, зарегистрировался, получил пронумерованный пакет под мусор, который нужно сдать на обратном пути, в 9.35 вышел дальше.
Вид на Аконкагуа со смотровой площадки у лагуны Хорконес
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

10.30 Рубикон перейден. Точнее, речка, через мостик на которой без пермита уже нельзя. Дальше ходят только трекеры и альпиноиды. Если верить карте, прошел почти половину пути от рейнджеров до Конфлюэнсии

Вот он это самый мост
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

13.30 Конфлюэнсия, высота 3390 м над уровнем моря. Идти достаточно тяжело, под конец небольшие подъемы даются с трудом, рюкзак все тяжелеет. Начинаю завидовать тем, кто взял мулов. Итого от кемпинга в Инке до Конфлюэнсии 5 ч 40 мин, в принципе, неплохо.
Кинул роюкзал, поставил палатку на одном из расчищенных и подготовленных мест. Рядом девочка из «Аймары» ходит и кладет бумажки и камни на расчищенные места, чтобы к их палаткам близко не ставили. Состояние такое, что если бы она мне что-то сказала про то, что мое место занято, то послал бы ее на всех языках, на каких умею.
Зашел к рейнджерам зарегистрироваться. Они сидят, что-то трескают, и давай мне что-то объяснять про обед. Подумал уж, что меня зовут с ними пообедать…ага, как же, просят зайти попозже, после обеда. Лег в палатку, что-то пожевал и уснул на часок. Проснулся от жары и духоты под тентом. Пошел снова к рейнджерам. Они теперь насытились, готовы работать. Уточнили, что я один, без группы, фирмы и мулов. Удивились, но не сильно. Видимо и такие сумасшедшие тут бывают. Показали, где вода, туалет, тропа в ба-зовый лагерь. Порекомендовали утром зайти к врачу на осмотр, но это необязательно. Лагерь достаточно обустроен, туалет и вода есть общественные и у турфирм свои. Стоят в основном палатки «Аймары», «Инка экспедишнс» и еще пары фирм. Самостоятель-ных мало. До базового лагеря, говорят, 8 часов идти. Ну если с моим рюкзаком дойду за 10, то нормально. Приготовил ужин. Проверил, как работает фильтр для воды. Все нормально, теперь спать.

Лагерь Конфлюэнсия. Моя палатка - маленькая зеленая в центре кадра
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Последний раз редактировалось Кочевник 05 ноя 2009, 12:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #3

Сообщение Кочевник » 28 янв 2009, 01:18

16.01 21.00 по аргентинскому времени. Плаза де Мулас, 4300 м.
Да уж, и денек сегодня. Сижу в базовом лагере, пью чай.
С утра опять рано вставать не хотелось. Встал в 6.30, час на завтрак и сборы, в 7.30 вышел с Конфлюэнсии. С собой в дорогу взял 3 литра воды, рейнджер говорил, что по пути чистой воды не будет. Мулы грузятся тут же и стартуют. Иду по тропе к речке, как сказал вчера рейнджер, ищу мост. Указатель на мост черт знает куда, в противоположную сторону от той, куда мне надо. Так не перейти, течение сильное. В общем мост оказался порядочно так назад и вниз, потом по другому берегу наверх, минут 40 лишних убито, а дальше видно было, что выше по течению вроде можно было перейти. Тропа идет то вверх, то вниз, тут же мулы сзади, погонщики свистят. Мулы меня обходят, почти все, по-том один под свист погонщиков прет прямо на меня, толкает мой рюкзак своими привя-занными баулами, едва не падаю, кричу погонщикам по матери на всех языках, что-то отвечают, уроды.

Караваны мулов.
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Потихоньку вхожу в ритм – 25 минут идти, 5 отдыхать. Тропа выходит в долину, почти ровную, без подъемов. Идти по ней сколько видно...
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
5 часов иду, долина кончается, стоит указатель, что до Плазе де Мулас еще 4 часа. Значит темп у меня не очень, что и не-удивительно при таком рюкзаке. Туристы налегке, загрузившие свои вещички на мулов, постоянно меня обгоняют, ну и фиг с ними, туристы же! Тропа идет в гору, потом вниз, потом снова наверх, и так постоянно.

Подъем из долины к Базовому лагерю
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Еще одна стычка с мулами, аналогичная утренней. Пара крутых подъемов, очень медленно, из ритма давно выбился, отдыхаю часто. В одном месте валяются трупы 2 мулов и выбеленные кости третьего, запах соответствующий…да и вся тропа засрана теми же мулами. Наконец за парой горок показывается базовый лагерь, но до него еще прилично.

Базовый лагерь, вид сверху
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Финиш в 17.30, дошел. 10 часов с рюкзаком, болят плечи. Регистрируюсь у рейнджеров, мальчик, в отличие от вчерашнего, по-английски хреново. Выдает еще один пронумерованный мешок. Говорит, что выше базового лагеря туалетов нет, поэтому все дерьмо сюда, шитбэг, короче, дает. Думаю, почему вот я должен все свое сюда, а мулы срут где хотят, и погонщики за ними не убирают. Или, может, они экологически чисто срут, а я нет? Спрашиваю про туалеты и воду в базовом лагере. Отвечает, что туалеты и у фирм свои, могу арендовать у кого хочу, с водой то же самое. Поставил палатку, осмот-релся. Встретил пару русских, коммерческих. Идут с какой-то местной турфирмой, у девушки что-то с ногой, парень ее повел в медпункт. Также стоит палатка клуба «7-вершин», но туда вообще не хочу заходить, там совсем коммерсы, на сайте задвигают це-ну нереальную, за что, спрашивается? Кроме палаток различных турфирм тут же есть телефон, интернет, кафе, душ, все недешево. Решаю вдруг по-человечески крайний раз по-ужинать с видом на Аконкагуа, заказываю курицу с овощами, 22 бакса, однако, как на Невском, только хлеб не свежий.
Теперь надо разобраться с водой. Спускаюсь к речке. Она просто коричневая от песка. Набираю бутылку, пропускаю через фильтр (кстати, у обычных бутылок из-под воды в аргентине другая немного резьба, и фильтр, рассчитанный на наши бутылки, к ним не подходит, надо брать бутылку из под пепси или колы, там резьба аналогичная нашей), на выходе, конечно, почище, но не прозрачная и для питья не пригодная. Пробую еще па-ру раз профильтровать – та же фигня. Фильтр забился, на экстремальные условия не рассчитан. Взял пустую бутылку, пошел к тому мужику, у которого ужинал, попросил разрешения набрать воды из той бочки, где рукомойник, на вид вроде чистая. Мужик спросил, с какой я фирмой иду и где палатка, говорю, что я сам по себе, а палатка вон она, мол. За воду денег не попросил. Попробовал прогнать принесенную воду через фильтр – на выходе грязнее, чем на входе, короче, фильтру хана. Поставил чаю, и пора уже спать. Завтра пойду выше, там есть снег и лед, вода будет чище.
Последний раз редактировалось Кочевник 02 фев 2009, 02:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Test_Pilot » 28 янв 2009, 03:36

Давай, браток, за тебя болеем, да и интересно. Слежу каждый день. Спросить хотел. В самом начале (два раза прочитал - может мало), вроде тренировочные восхождения делали группой, а сейчас один. Видно, что-то упустил. Прочту ещё раз. Плохо, что не указываешь, по мере преодоления маршрута, изменение высоты. Да, это есть, раньше описано, где какой лагерь, но каждый раз возвращаться не очень удобно. Давай, удачи, братишка..

Ага, нашёл, ура. Группой Вы поднимались на Линканкабур, а потом:

11.01 Вечером, как к тому и шло, после забега на Линканкабур и возвращения в Уюни я отделился от группы и уехал в Вильяссон на границу с Аргентиной

Блядь с третьего раза только дошло.
У меня есть две отмазки. Не было написано, что сначала будем группой, а потом уже один. И мне как салдофону (деревянному по пояс) скидка.
Ждём продожения.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Кочевник » 28 янв 2009, 03:56

Test_Pilot писал(а):Давай, браток, за тебя болеем, да и интересно. Слежу каждый день. Спросить хотел. В самом начале (два раза прочитал - может мало), вроде тренировочны восхождения делали группой, а сейчас один. Видно, что-то упустил. Прочту ещё раз. Плохо, что не указываешь, по мере преодоления маршрута, изменение высоты. Да, это есть, раньше описано, где какой лагерь, но каждый раз возвращаться не очень удобно. Давай, удачи, братишка..


Исправился, высоту вставил Высоту привожу по цифрам из путеводителя по Аконкагуа в Дирекции по туризму в Мендосе. Данные в других источниках и показания GPS могут несколько отличаться.

С группой было следующее: в какой-то момент предварительного обсуждения нас набиралось человек 7-8 с билетами на эти даты. Потом часть группы из Челябинска откололась, изменив даты поездки, у них не получалось ехать на месяц через Боливиию, решили в первых числах января идти сразу на гору, аклиматизироваться там. Не зашел никто. Но все живы и вроде здоровы. В Боливии нас собралось 5 человек. Но уровень подготовки, цели и задачит у всез оказались разные. Я к этой горе готовился полгода, это была основная цель. И подготовка соответствующая. У других по-другому.
Далее, в горы я хожу по одному из трех вариантов: 1. Есть опытный человек, опытнее и "сильнее" меня, он ведет группу, все ему подчиняются. 2. Я веду группу, как самый опытный и "сильный". 3. Собирается группа единомышленников, каждый себя считает достаточно опытным, идем вместе, но каждый волен принимать самостоятельно решения, менять маршрут и т.д.
В данном случае первый вариант был неактуален, так как не было такого человека. По второму варианту меня никто не просил, да и я сам шел туда первый раз, не зная маршрута и всех особенностей не знаю, стал ли бы во главе группы, если бы возникла такая необходимость. Остался третий вариант. Предварительная аклиматизация в Боливии показала все различия между отдельными членами группы. Я решил идти сам, так как был более готов и настроен именно на восхождение. Гора подтвердила, что я был прав.

Продолжение следует
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #6

Сообщение Test_Pilot » 28 янв 2009, 12:02

Ясно. Подкачали значит мои землячки. К тому же если не готовился основательно (не обживал) специально высокогорье, рисковать здоровьем не к чему. Я вообще думаю зимой человек слабее, не обьяснить, но типа привычка организма к зимнему недостатку витаминов, активность пониженная, во. Это так мыслишки не профессионала, выше 4500 (район Мургаба, Памир) не приходилось бывать, Кавказ излазил прилично, но не на "альпинистких" высотах и в погонах. А по сему с третьим вариантом подготовки не согласен категорически. Командир должен быть один и только один (1 и 2 вариант - тут ты абсолютно прав). Вообще, я как человек военный, но по молодости тогда не опытный, подчиняться учился именно у инструкторов-альпинистов, т.к. слишком высока цена анархии. Но одному тяжко. И технически и физически, уважаю... Я как заголовок темы увидел, о наши, а ну-ка.. А тут и правда наши, давай дорогой. Мне дак очень интересно. Да и край тот всегда как-то таинственным казался...
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение mravil » 28 янв 2009, 12:23

тоже встряну в тему. третий вариант как правило оказывается единственным, позволяющим достичь цели для случайных компаний и наиболее щадящим по психологическому климату. автору респект.
Чили с 26.01: одиночка на месяц http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=772753#p772753
жить хорошо.., а на Бали жить еще лучше!
Аватара пользователя
mravil
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 08.11.2007
Город: Казань
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Кочевник » 29 янв 2009, 00:25

17.01 20.15 аргентинского. Капм Канада,, 5050 метров над уровнем моря. Лежу в палатке, она трясется под ударами ветра, метель. Утром встал в 8 часов…почти…Пока поел, собрался, уже 10. Много народу уже ушло наверх, видны и спускающиеся. Пошел и я. Сразу начинается крутой подъем, в принципе, подъем постоянно, движение траверсами, в лоб никто не идет. Попробовал держать темп 25/5, но быстро забил на это. Решил, что буду идти не спеша, главное – не дойти быстро, а дойти не сильно заколебавшись. Иду опять с полным рюкзаком, забросок и спусков решил не делать, пока нормальное самочувствие и достаточная акклиматизация. Останавливаюсь каждые 15-20 минут. Один раз надолго, даже вздремнул чуток на солнышке. Постепенно погода начинает портиться, сильный ветер, наверху облака, солнца уже не видно. Достал куртку, оделся, иду себе потихоньку. Меня опять почти все турЫсты обгоняют, да и хрен с ними, не соревнуюсь, пока. Идут поляки, канадцы, америкосы, да и местных прилично. Пообщался по пути с теткой, нормально так идет, и рюкзак ненамного меньше моего. Говорит, что тоже мулов не брала, тут 6-й день, идет теперь на Кондорес (5550 м), показывает, вроде недалеко, а Канада, оказывается, еще ближе. Думаю, не дернуть ли сразу с ней на Кондорес, самочувствие вроде хорошее, потом решаю, что не стоит, останавливаюсь в Камп Канада, от Базово-го лагеря 4 часа 10 минут.

Camp Canada
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Все лучшие места под палатки конечно заняты коммерческими. Ставлю свою, только успел, опять поднимается ветер и начинается метель. Вывод – надо не лениться, раньше вставать и выходить, с утра раннего и до полудня погода обычно хорошая. А сейчас то метет, то перестает иногда. Чай, перекус, теперь надо добыть воды. Ручьев вокруг нет. Беру чехол от спальника, ледоруб, иду к снежнику в ложбинке непода-леку. Снег подтаявший на солнце, плотные и спрессовавшийся, почти лед. Нарубил полный чехол снегольда, поставил горелку в тамбуре палатки, сам залез внутрь, часа за 1,5-2 добыл 5 литров воды, с запасом, чтобы утром не дергаться уже.

Вот тут добываем воду
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Ужин, снова чай, ревизия продуктов, вроде пока хватает, но брал впритык на неделю автономки, чтобы не тащить лишнего. Тут же рядом турфирмы кормят коммерческих – ну все примерно как было у нас в Боливии. Они только зашли, а портеры уже поставили палатки, сделали чай, потом обед – «си, сеньор, уно ора» (через час, то есть). Этим туристам и заботиться ни о чем не надо, прогулка просто. Дополнительно укрепил палатку камнями, но все равно снег кое где пробивается под внешний тент, надо было брать палатку с «юбкой», но она тяжелее была прилично. Ладно, пока в спальнике нормально, даже не сильно одевшись. 20.26 аргентинского, спать.

18.01 17.56 аргентинского, Камп Нидо де Кондорес (Гнездо Кондора, высота 5550 метров над уровнем моря). Предыдущей ночью на Канаде немного подзамерз, одет был легко, холодная термуха, легкие штаны. Ночью ветер и метель стихли, но мороз был гра-дусов 15.
Встал в 8 утра, вокруг туристы тоже начали подниматься, потянулись к своим фирмачам за завтраком, «си, сеньор, медиа ора» (через полчаса то есть). Несколько «селфов» вышли пораньше, я стартовал в 10 утра, туристы спустя полчаса-час после меня. Иду снова медленно. Через полтора часа пришел туда, куда вчера показывала тетка, говоря, что это Кондорес…не фига не Кондорес оказался! Хотя палатку поставить и переночевать при желании можно, площадка есть, тетки вчерашней не видно. Потихоньку доковылял и до Кондорес, пропуская почти всех. Попробовал было идти за портерами, которые для туриков все тащат – не фига не угнаться, профи, хотя рюкзаки побольше моего будут, думаю.

Канада осталась внизу:
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

До Кондорес не очень и далеко, если « в лоб», но с рюкзаком приходится постоянно траверсами.

На пути к Кондорес:
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
На крайнем траверсе решил сэкономить, пойдя напрямую. На подходе к лагерю появились первые небольшие признаки горняшки, при резких движениях и особенно наклонах голова начинает кружиться и дыхание сильно сбивается. Ну все же уже 5500, Эльбрус практически. Время перехода от Канады до Кондорес 4 часа.

Камп Нидо де Кондорес
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Только успел поставить палатку, как снова погода испортилась, метель, хотя ветер не очень сильный, но на всякий случай палатку всю камнями обложил. Когда камни таскал снова небольшие признаки горняшки, первый раз выпил гипоксен. Палатку поставил слегка на отшибе от всех, тут довольно большое плато и два основных лагеря – один чуть выше, другой чуть ниже, я прошел немного дальше, встал на свободном месте, рядом еще одна палатка, остальные в нескольких десятках метро в.Сейчас ужин и спать. Как следует утеплился, по-смотрим, что будет ночью. Где тут надо (и надо ли) регистрироваться не знаю, площадка большая, пока все обойдешь…завтра разберемся.
20.27 того же дня и там же. Не дают мне поспать. Слышу какой-то голос снаружи, что-то по-испански кричит, похоже, мне. Отвечаю, давай мол по-английски. Переходит на английский, просит помочь. Вылезаю из мешка, потом из палатки. На улице ветер, метель, видимость метров 15-20. Соседнюю палатку видно, остальной лагерь уже нет. Передо мной чудила с огромными испуганными глазами и большим рюкзаком за плечами. Гово-рит, что спускался сверху ( с вершины или нет не понял) попал в непогоду, вот добрался до Кондорес вроде (это он уточняет у меня), говорит, что у него здесь друзья в лагере и спрашивает, в какой стороне основной лагерь, тот, который пониже. Сам при этом пред-положительно показывает в абсолютно в противоположную сторону, понятно все, словил глюк, заблудился, на мою палатку вышел случайно, повезло. Показал ему правильное на-правление на основной лагерь, немного прошел с ним туда, пока еще было видно мою па-латку и уже можно было различить другие. Он долго благодарил и радостный побежал к своим. Жить будет. А я опять попробую поспать.
Последний раз редактировалось Кочевник 02 фев 2009, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #9

Сообщение Test_Pilot » 29 янв 2009, 01:46

Прочитал сегодня в инете об Анкогуа, всё что смог найти в инете, надо сказать поганеькое место в смысле погоды. Но сейчас вроде как самое благоприятное время. А на схеме маршрута, там где ты сейчас, так и нарисовано "галсами". Впереди "Берлин" - штурмовой лагерь.
Скачал все фотки, какие нашёл, придставление есть, виды - отпад. Особенно поражают стены, в частности между вершинами (название второй чё-то не попалось). Не понял на одной фотке, как идут по так называемой "высотной тропе". Цепочкой, не в связке, до гребня херня, сдуть просто ведь может. Не знаю какая у тебя с собой аппаратура, примет ли фото, две вставлю, да и всем поди интересно
1. Высотная тропа
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
А нашему альпинисту Кочевнику ПОЖЕЛАНИЕ
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Ждём ТАКУЮ ЖЕ
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Кочевник » 29 янв 2009, 04:18

Зачем "такую же", если такая уже есть? У меня есть другая, думаю, в контексте того, кто там и что, не менее интересная ))
Только вот фотки сюда выкладывать неудобно, ни одной не выкладывал еще
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #11

Сообщение Test_Pilot » 29 янв 2009, 04:43

Понимаем. В горах о другом думать надо. Сойдёшь в Мендозу и за бокальчиком местного винца... Читал там вино хорошее. Везде проскакивает рекламка. Как там погода? Спутник смотрел - вроде чисто. Но читал про Анкогуа, что если забредёт хоть одна тучка, обязательно зацепиться. Главное не торопись. Хотя судя по записям, так и делаешь. Когда на курсах по горной подготовке (я не погранец) был в Мургабском погранотряде, с дальней высокогорной застаы спускали летёху молодого. Шустрил больно и с отёком лёгких уехал. Случай тот осел навсегда в памяти. Шутки с высотой плохи. Ну удачи, брат. Мы на связи.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Кочевник » 29 янв 2009, 05:13

Test_Pilot писал(а):Понимаем. В горах о другом думать надо. Сойдёшь в Мендозу и за бокальчиком местного винца... Читал там вино хорошее. Везде проскакивает рекламка. Как там погода? Спутник смотрел - вроде чисто. Но читал про Анкогуа, что если забредёт хоть одна тучка, обязательно зацепиться. Главное не торопись. Хотя судя по записям, так и делаешь. Когда на курсах по горной подготовке (я не погранец) был в Мургабском погранотряде, с дальней высокогорной застаы спускали летёху молодого. Шустрил больно и с отёком лёгких уехал. Случай тот осел навсегда в памяти. Шутки с высотой плохи. Ну удачи, брат. Мы на связи.


Да, собственно, я уже давно спустился, оттянулся в Мендозе в "Свободной вилке", потом в термальных источниках, потом еще в Патагонию на пару дней сгонял, сейчас вот в Буэнос-Айресе вещи собираю, завтра на родину
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #13

Сообщение Test_Pilot » 29 янв 2009, 05:38

Тогда два ура, раз наши победили. Ждёмс, с нетерпением подробностей и уже и фото. Удачи.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Кочевник » 29 янв 2009, 07:27

19.01. 17.10 аргентинского. Камп Берлин, штурмовой лагерь, высота 5930 м над уровнем моря.
Этой ночью на Кондорес спалось плохо, чувствуется высота, к утру опять слегка подзамерз. Соседи встали часов в 5 утра и пошли наверх. Я снова провалялся до 8 часов. Погода вроде наладилась, к моему подъему соседи вернулись, говорят, ходили на Берлин, 2-3 часа хода. Поискал рейнджеров отметиться, в будке сказали «ноу чек-ин», ну и ладно. На солнце просушил спальник, ботинки, палатку, собрался, в 11 старт. Несколько человек уже ушло наверх, за мной еще идут несколько одиночных и 2 группы туристов. Опять иду не спеша, часто отдыхаю. Портеры меня обогнали и бодренько так убежали наверх.
Участок довольно крутой, идем длинными траверсами. Срезал было один траверс, но так зае..ся…13.35, Camp Berlin.

Камп Берлин
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Портеры и туристы уходят куда-то влево, в другой ла-герь, Каналета. Здесь стоит пара деревянных будок, в одной снег, в другой мешки с мусором, несколько палаток, у будки сидят два человека. Уточняю у них, говорят, выход на вершину отсюда, 7-10 часов наверх. Можно и из Каналеты, она чуть выше, но не принци-пиально, но до нее еще идти немного. Если останавливаться тут, то стоит пройти еще пару десятков метров по тропе вперед и вверх, там более удобная площадка. Прохожу, действительно, место более удобное, стоят палатки, куча свободных и расчищенных мест, деревянный домик побольше первых двух, в нем кто-то сидит и лежит. Если будет совсем холодно или сильный ветер, можно залезть туда. Ставлю палатку. Рядом становятся канадцы, знакомимся. Спрашивают, откуда я и куда, удивляются, что один, «хард», говорят. Завтра собираются наверх, может попробую пойти с ними или за ними. Только они идти собираются часов в 5-6, как рассветет, думаю, это поздновато. Хотелось бы в 2 встать и выйти в 3 часа. Погода пока непонятная, ветра и метели нет, но все в тумане, точнее, мы в облаке и все выше в облаках. Посмотрим, что будет завтра. У меня много остается еще газа, из двух баллонов израсходован только один, поэтому не стесняясь прогреваю палатку. Потом, как обычно – вода, чай (матэ), еда, еще гипоксен, горняшка слегка чувствуется, опять при наклонах и резких движениях. И мало кислорода. Впрочем, для этой местности самочувствие вполне нормальное. В сумерках какой-то человек спускается в лагерь, говорит, с вершины, из палатки выходят его знакомые, поздравляют.
Все вечерние дела и подготовка закончены. Завтра Гора. Предварительно я сделал все, что мог, все ли правильно, будет ясно завтра. А остальное зависит от погоды. Впро-чем, еще один резервный день (исходя из количества продуктов с собой) у меня есть. По-том придется спускаться в Базовый лагерь по-любому. Либо с Вершины, либо пополнять запасы. А теперь попробовать поспать.
Последний раз редактировалось Кочевник 02 фев 2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #15

Сообщение NatGeoWild » 30 янв 2009, 13:26

с удовольствием читаю рассказ о твоем путешествии, очень бы хотелось увидеть еще и ФОТО
Аватара пользователя
NatGeoWild
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 13.01.2009
Город: Симферополь
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Megachel999 » 30 янв 2009, 16:07

Кочевник, я понял, что ты не ищешь легких путей, но все же, почему мулов не взял? Взял бы мулов, тогда и с водой меньше было бы проблем, у каждой фирмы в базовых лагерях стоит бочка с водой. Через речку, что на пути к Пласа де Мулас, можно было переправиться на мулах, если дать копеечку погонщику. А вообще, мне показалось, что 99% до Пласа де мулас используют мулов, мы только одного японца встретили, который шел с полной выкладкой.

Жду продолжения, жги дальше! Фотки выкладывай. У нас фотоаппараты в Буэнос-Айресе жулики подтянули, так что хоть на твои фотки посмотрим.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Кочевник » 30 янв 2009, 21:45

megachel999 писал(а):Кочевник, я понял, что ты не ищешь легких путей, но все же, почему мулов не взял? Взял бы мулов, тогда и с водой меньше было бы проблем, у каждой фирмы в базовых лагерях стоит бочка с водой. Через речку, что на пути к Пласа де Мулас, можно было переправиться на мулах, если дать копеечку погонщику. А вообще, мне показалось, что 99% до Пласа де мулас используют мулов, мы только одного японца встретили, который шел с полной выкладкой

Взял бы мулов, не было бы там трудностей...потом можно еще ночевки в лагерях заказать, тогда палатку не надо тащить...а все остальное портерам отдать и идти налегке...все туристы так и ходят.
А можно и вообще никуда не ходить, посмотреть на вершину со смотровой площадки у лагуны Хорконес и вообще тогда никаких проблем
Я принял решение идти сам, в автономке на неделю, считая себя готовым к этому и правильно, легких путей не искал. Фотки выложу чуть позже, пока продолжаю так.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #18

Сообщение Кочевник » 30 янв 2009, 21:50

20.10. Раннее утро. Камп Берлин, 5930 м.
День, ради которого все это. Спалось плохо, толком и не уснуть, проявление горняшки плюс холод. Проснулся в 2 часа ночи, думаю, вставать или нет. Соседи-канадцы, похоже, не дергаются, но какие-то приготовления в лагере слышны. Так провалялся до 3 часов, решил, что пора. На улице тихо, ветра нет, небо в звездах, но мороз градусов 20 по ощущениям. Вылез из палатки и вижу, что в нижнем конце лагеря собирается группа че-ловек 10. Кто и откуда непонятно, вроде не было с вечера в лагере столько народу организованного. Собираются как-то довольно тихо и организованно, без суеты, на туристов не похоже. В темноте еще толком не разглядеть, но одеты и экипированы однотипно почти. Интересно, кто это такие…Решаю идти за ними. Быстро начинаю собираться, легкий завтрак. Непонятная группа. тем временем выстраивается в цепочку и не спеша уходит на-верх по склону. У первого на спине на рюкзаке мигающий красный фонарь, чтобы осталь-ные видели, за кем и куда идти. Нет, все же интересно, кто такие. Второпях заканчиваю сборы, совершая большую ошибку. С вечера я просушил над горелкой в палатке высотные ботинки и внутренние вкладыши от них, однако за ночь в палатке вкладыши (внутренние сапожки) набрали какое-то количество влаги от конденсата. Просушиваю их еще раз, но тороплюсь, слишком тороплюсь…Собрался, оделся, пошел. Старт получился чуть раньше 4 часов утра. До рассвета еще час-полтора. С собой легкий штурмовой рюкзак на 30 л. В нем термос с матэ, кое-какая еда, дополнительные пуховые штаны и жилет (точнее, син-тепоновые), запасные носки, ледоруб. После предыдущих переходов с рюкзаком в 25-30 кг сейчас кажется, что с этим «штурмовиком» я смогу бегать, если не летать! Кошки пока не одеваю. Склон в начале тропы чистый, без снега и льда.
Непонятная группа впереди меня, но идут медленно. В течение получаса легко догоняю их, пристраиваюсь следом. Немного выше по склону видны еще фонари, несколько человек выдвинулись раньше. На туристов не похожи, две двойки и пара одиночных. Присматриваюсь к своим попутчикам, одеты почти все в одинаковую камуфляжную или красно-черную одежду с небольшими вариациями. Ботинки и кошки на ногах тоже однотипные. 11 человек, идут 9 чуть впереди и 2 на несколько метров приотстав от основной группы. Периодически первые 9 поджидают замыкающую двойку. Похоже, что военные какие-то. Странно, что с вечера я их в лагере не видел. Откуда они взялись. Идут ровно, правильными длинными траверсами, но довольно медленно, часто останавливаются на 1-2 минуты. Во время одной из таких остановок обгоняю их, по пути пытаясь рассмотреть. Точно, военные, сам из этих, мне ли не узнать.
Иду по следам первых, кто выдвинулся на вершину, выше по склону видны их фонарики. Начинает появляться снег, лед, да и тропа становится все круче, одеваю кошки. По-прежнему тихо, ветра почти нет. Время 5 часов, вот-вот рассвет начнется, а мороз, ка-жется, перед рассветом усиливается, думаю, около -30. Впрочем без ветра это не страшно, идти не холодно. И вот тут у меня начинают мерзнуть ноги. Иду по холодному снегу, внешний пластик ботинка быстро охлаждается и начинает передавать холод внутреннему сапожку. Это все бы ничего, если бы внутренний был до конца просушен…но я торопил-ся…слишком торопился со сборами, чтобы догнать ушедших. Чувствую, что одна нога потихоньку начинает неметь. Вспоминаю, как недавно в декабре чуть не отморозил так себе ногу на Эльбрусе, как пальцы ног онемели на спуске, а когда добрался до вагончика и снял ботинок, понял, что они ничего не чувствуют, абсолютно…впрочем, это уже другая история, тогда все кончилось благополучно, но опыт остался. Останавливаюсь, сажусь на камень (благо «сидушка» прицеплена), снимаю ботинок, растираю ногу. Помогает, но слабо пока. Внутренний сапожок вынимаю и засовываю себе под одежду поближе к телу, меняю носки, эти тоже под одежду. Военные, тем временем, меня обходят траверсом, за ними еще несколько человек. Отогрелся, обуваюсь, иду дальше. Начинается то же самое с другой ногой. Опять сажусь на камень, все повторяется. Иду. Опять ноги начинают замерзать, уже обе сразу. Снова сажусь, растираю, меняю носки, сапожки под одежду. Достаю теплые штаны из рюкзака, заворачиваю ноги в штанины, оборачивая несколько раз и сую в освободившийся от сапожка пластик. Внутренности прогреваю горячим матэ из термоса. Меня обгоняет несколько человек. Хочется выть…поворачивать назад и просушивать все в палатке над горелкой – тогда о вершине сегодня можно забыть, идти дальше с замер-зающими ногами тоже нельзя. Но ноги в штанинах постепенно отогреваются, сапожки и носки под одеждой тоже прогрелись. И потихоньку выходит солнце, становится немного теплее, мороз уже так не давит. Принимаю решение идти дальше. Обуваюсь и вперед! Где-то слева в стороне виден палаточный лагерь, похоже, это Каналета, альтернативный Берлину второй штурмовой лагерь. Выше он не намного, ну где-то может на 40 минут ходьбы.
Вижу выше цепочку военных, единственная на склоне группа такого размера, еще десяток альпинистов по 1-2-3 человека. Первые уже значительно дальше ушли. Тропа все также длинными траверсами наверх. У одной из скал выхожу на площадку с деревянным домиком, типа первых двух в Берлине, только поменьше. Здесь отдыхает пара человек, останавливаюсь и я. Время около 6 утра.
Иду далее, вижу троих из тех, кто меня обгонял. Один из них сидит и растирает ногу, видимо, то же самое, что было у меня недавно. Объясняю и показываю ему жестами, что и как лучше сделать, не знаю, понял ли. Но двое товарищей рядом, не уходят, пропасть не дадут. Иду дальше, потихоньку нагоняя военных. Те не торопятся, часто останав-ливаются 1-2 минуты передохнуть на ходу.
Еще через полчаса совсем рассветает.

Рассвет на пути к вершине
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Я нагоняю военных, рассматриваю получше. Старший идет первым, идет уверенно, видно, что здесь не в первый раз. 10 человек за ним следом. Половина в камуфляже, половина в красно-черной одежде, в однотипной экипи-ровке, с объемистыми рюкзаками побольше моего штурмового. Все примерно одного воз-раста 25-30 лет, похожей комплекции и роста. Один только совсем молодой парнишка вы-деляется из группы. На вид ему лет 18, одет попроще, рюкзак совсем маленький. Идет в самой середине.. В общем, небольшое специализированное подразделение на полевом выходе, а молодой, похоже, не совсем из их песочницы, каким-то другим боком затесался…может просто чей-то сынок, как у нас когда-то полковник своего сына на стрельбы привозил чтобы пацану дали пострелять. Опять иду вслед за ними в нескольких метрах.
Тропа тем временем меняется. Вместо чередования левых-правых траверсов выходим на один изгибающийся и очень длинный. По середине примерно он проходит мимо пары скал, затем вдоль каменной стены, как я понимаю, южной вершины, а затем тропа уходит еще круче куда-то наверх, видимо, на саму вершину, но до этого еще ой как далеко. Идти становится все тяжелее, кислорода не хватает. Если начинал в темпе шаг-вдох, шаг-выдох, то потом шаг вдох-выдох, а теперь уже несколько вдохов-выдохов на каждый шаг…Останавливаемся часто. На одной из остановок обхожу военных. Старший улыбает-ся, показывает мне большой палец к верху, отвечаю ему тем же…
Время 10 утра…уже не иду а ковыляю потихоньку наверх. Тропа жесткая, описы-ваемой многими сыпухи нет, снег и камень, нога в кошках становится вполне нормально. Рюкзак не давит. Погода вполне нормальная, солнце (правда идем больше в тени скальной стены), ветра почти нет. Небо затягивает облаками, но все облака под нами, примерно тысячах на шести. Кое где над облаками торчат верхушки отдельных гор. Красота.
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Но дышать нечем совсем. Через каждые 10-15 метров останавливаюсь перевести дух. Впро-чем, другим не лучше. Обхожу еще пару-тройку человек потихоньку. Военные отстают. А впереди человека три уже похоже на самом верху, если это вершина.
11 утра. Вершина уже совсем близко, но тропа при этом все круче, на отдельных участках приходится чуть ли не взбираться по камням.
Облака вокруг сгущаются, погода вот-вот поменяется.
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Иду, точнее, уже ползу, выискивая взглядом камни, на которые мож-но присесть отдохнуть через десяток-другой шагов.
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

А пара человек спускаются навстречу, уже с вершины, радостные. И она все ближе.

Последние метры
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

11.40 Тропа кончается, передо мной несколько камней, на которые нужно залезть, залезаю с трудом и вот она, вершина! 6962 метра над уровнем моря! Выше только горы в Азии. Площадка метров сто квадратных , почти ровная, неправильной формы. Среди камней укреплен крест, к которому привязаны ленты и что-то там еще.

Вершина
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

По соседству видна Южная вершина, которая слегка пониже, но с этой стороны выглядит неприступнее, скальная стена не позволит туда пройти без спецснаряжения и соответствующей подготовки.
Вон она:
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Секундомер показывает 7 часов 54 минуты от лагеря Берлин до вершины. Совсем неплохо, если еще учесть, что минут 40 в общей сложности я потратил на отогревание ног и обуви. Здесь наверху еще один человек, зашедший чуть раньше, мужчина лет пятидесяти, богатырской наружности, с бородой, вылитый Илья Муромец. Фотографируем друг друга, потом просто лежим отдыхаем. Минут через 10-15 из за камня показывается голова старшего военных, потом вылезает он сам, становится у края, контролирует, а мимо него поднимаются остальные вояки.

Старший ждет остальных:
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Кто-то опускается на камни отдохнуть, а кто-то начинает орать «Кумбре!» (видимо, «вершина»). Все довольные улыбаются, старший с кем-то общается по рации. Все начинают фотографироваться. В основном у креста, и разворачива-ют аргентинские флаги, бело-голубые, как небо и облака вокруг. Присматриваюсь к флагам, а там в центре, где изображение солнца, еще какие-то надписи и рисунки. Потом до меня доходит, что это изображение Фольклендских (Мальвинских) островов («Мальвинас», как называют в Аргентине) и какие-то надписи на эту тему. Аргентинцы очень болезненно воспринимают поражение от Англии в 1982 году в войне за эти острова, считают их аргентинскими. В центре Буэнос-Айреса в прошлом году (потом и в этом тоже) видел плакаты, лозунги и пикеты на эту тему. В общем ясно, аргентинский спецназ тренируется, готовится к реваншу Прошу разрешения у одного из военных сфотографироваться с их флагом, приходится становиться в очередь, народу много, все хотят и так, и так. Начинает подниматься ветер тем временем. Двое спецов помогают мне развернуть и держать на ветру флаг, фотографируюсь.
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Спрашивают, откуда я, качают головами, узнав. Видимо, русских тут не много. Спрашиваю наивно у них, не военные ли они. Да, отвечают, военные. А какие войска? Тут они не понимают или делают вид, что не понимают английский, что-то говорят по-своему. Но все радостные и довольные. Кто-то достает и открывает бутылку шампанского, кто-то отходит в сторонку, становится на колени и молится. Кто-то продолжает фотосессию (фотоаппараты, кстати, почти у всех старенькие и примитивные, пленочные мыльницы, видимо, небогато живут).
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Старший снова общается по рации. Я отхожу чуток в сторонку, Илья Муромец еще здесь, обмениваемся с ним несколькими фразами, сидим, отдыхаем, перекусываем, пьем чай. Поднимается еще несколько человек, шедших за нами. Немного в стороне, почти на одной с нами высоте, ну может чуть-чуть повыше, пролетает самолет.
Время подходит к часу дня, погода начинает меняться, поднимается ветер, облака начинают набегать и на вершину, а внизу сгущаются. Пора спускаться. Как показывает опыт, зайти на вершину иногда бывает проще, чем вернуться…
Последний раз редактировалось Кочевник 02 фев 2009, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение: #19

Сообщение Megachel999 » 02 фев 2009, 09:16

Похоже, что военных мы тоже видели, когда спускались из Пласа де мулас. Видимо спецвойска какие-то, обычных-то хуерыг незачем посылать наверх. Насчет замерзших ног. В прошлом году в Штатах я видел в продаже термовкладыши в ботинки. Это плоские пластины, размером в половину стельки. В случае необходимости эти пластины просто приклеиваются к носку или стельке и работают в течение 8 часов. На горе я их не пробовал, но одну пару распечатал для пробы - действительно кочегарят будь здоров.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение NatGeoWild » 02 фев 2009, 15:19

классс!!! давай еще, и с вершины не забудь ))))
в базовом лагере палаток на целый город оч понравилась "из долины"... хотела б там оказаться
Аватара пользователя
NatGeoWild
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 13.01.2009
Город: Симферополь
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль