Буэнос-Айрес - Эль Калафате – Игуасу – Сальта – Боливия – Сальта – Буэнос-Айрес
Время:
конец декабря – начало января (всего 3 недели)
Погода:
Буэнос-Айрес +30, солнце
Эль Калафате +15, ледник +10, солнце
Игуасу +34, солнце, влажность 100% (ужас ужас ужас!!)
Сальта +30 днем, солнце, +20 вечером проливные дожди
Все началось с ледника.
Как-то раньше я про Аргентину не думала, читала что-то про Буэнос-Айрес, ну город и город, не лететь же в такую даль ради танго. Когда впервые увидела фотки ледника, подумала, неужели такая красота где-то существует, надо бы посмотреть. Все, надо ехать, купили билеты Alitalia еще в мае, потом Аргентина отменила визы, спасибо ей большое, и 20 декабря, наконец то прилетели в Буэнос Айрес.
В маршрут добавили водопады Игуасу, второй точкой притяжения для меня был соляр Уюни в Боливии. Немного разбросано, но «охота пуще неволи». Киты к моменту нашего появления в Аргентине все равно бы уплыли, поэтому поездку в Пуэрто Мадрин не планировали, жаль конечно, что пингвинов не видели, ну да ладно, в другой раз.
Внутри страны летали самолетами, автобусные переезды конечно в разы дешевле, но время, где взять столько времени? да и ездить по двадцать часов сидя в кресле тяжеловато, так называемая cama, как не крути, хоть и мягко, но все же хуже нашего плацкарта, где можно вытянуться во весь рост.
Буэнос-Айрес
Буэнос Айрес в общем-то понравился (особенно если не задерживаться там долго), похож на крупные европейские города с той только разницей, что в Буэнос-Айресе нет негров, арабов и азиатов. Ну или они есть, но прячутся где то.
Была мысль поехать в конце поездки отдохнуть пару дней к океану, но репортаж по телеку с местного курорта Mar del Plata отбил охоту, т.к. пляж выглядел в лучших традициях советского Сочи или Крыма (напр. см. фильм «Будьте моим мужем»), а море - как суп с фрикадельками. Тем более, что в январе большинство аргентинцев находится в отпуске и отдыхает, в т.ч. на местных курортах.
Первый раз мы жили в центре города (в районе Конгресса).
В целом ничего, но грязновато и много бомжей вокруг. В первый день в БА попали под раздачу. Шли себе по улице в центре города, вдруг я почувствовала как что-то холодное потекло по спине, пощупала рукой, точно! какая то краска (как потом оказалось крем), на футболке. Тут же ко мне подскочили добрые люди, стали тыкать пальцем в небо, мол оттуда, предложили салфетки. Салфетки я взяла, но из глубины сознания что-то подсказывало «дело нечисто», где-то я читала, что в Индии на ботинки говно кидают, потом бросаются помогать чистить и «хоп» и рюкзака нет. Так что мы быстро свернули операцию по оказанию помощи и отойдя на квартал от места события стали чистить одежду, как откуда не возьмись те же помощники нарисовались. Тут все сомнения в разводе у меня отпали. Надо сказать, что один водитель притормозил и начал нам показывать, что мы в опасности, что сейчас у нас выхватят вещи, ну или что-то в этом роде, как я могла понять из его мимики и жестов, в общем-то не понимая слов.
После этого мы уже не расслаблялись и зорко следили за тем, что происходит вокруг. Следует отметить, что в Буэнос-Айресе довольно много славян и встречи с ними не слишком приятны, то они денежную помощь просят, то с религиозными целями обращаются.
Однажды таксист, узнав что мы русские, сказал что у него есть русская песня для нас и поставил диск. Там были песни на русском, что то типа «Иисус любит тебя, и любит меня, Иисус в тебе и во мне..» и все такое. Видимо секты у них там распространены.
Второй раз мы жили в Palermo Viejo - такие приятные тенистые улочки, поросшие платанами, малоэтажные дома, уютные кафешки. Оттуда мы с целью щекотания нервов предприняли попытку посетить ночью квартал красных фонарей и трансвеститов, но указанная в путеводителе улица была совершенно пуста и безлюдна. Не повезло..
Вообще бедность и богатство очень перемешаны, идешь по одной улице богатого квартала – чистота и порядок и полицай на углу бдит, а на соседней – уже грязно и бомжи спят на тротуаре. При этом бомжи выглядят достаточно прилично, одеты бедненько но чистенько, весь домашний скарб тут же с собой, матрасы расстелили и сидят кушают-беседуют культурно.
И все тротуары засраны собаками... Некоторые горожане имеют по 10-15 собачек разных размеров, интересно наблюдать за их выгуливанием. Видимо в стране излишки мясного производства и содержать такую ораву собак не накладно. Собаки мордатые и довольные жизнью.
Общепит:
Например, обычный ужин в кабаке: мясо, салат, бутылка вина обычно выходил на 150 песо на двоих, в дешевом месте в 2 раза дешевле, но в целом не хуже. Порции огромные, половину стейка величиной с пол руки можно легко брать на двоих. Однажды заказали 2 омлета, пока ждали, выпили сок, сожрали весь хлеб с голодухи и тут принесли омлеты.. мы были в шоке – каждый в диаметре полметра, примерно из 10 яиц каждый + бекон, сыр и грибы. Несколько человек наелись бы по полной этими омлетами.
Мясо, конечно, очень мягкое и вкусное везде в приличных заведениях, но все время с кровищей внутри. Любители сыроедения , наверное, будут довольны а я вырезала середину. Салаты гигантские, по полкило, наверное, каждый.
Вино отличное и недорогое, мы пили в основном красное, иногда шампанское. В аэропорту не смогли удержаться от участия в акции «3 бутылки шампанского по цене 2-х», так и ездили с этими бутылками, все не успевали выпить.
В конце пребывания в Аргентине нам так надоело мясо и вино, что мы потратили половину последнего вечера чтобы найти бар с пивом Гиннес, т.к. местное пивко прямо скажем так себе… В итоге нашли похоже единственный кабак где был Гиннес, но по цене даже дороже чем в Москве. Выпили и успокоились.
Перемещение:
На общественном транспорте типа автобусов мы не ездили, на метро 1 раз просто чтоб посмотреть. Такси совсем недорого, поездка по городу обычно обходилась рублей в сто- сто пятьдесят на наши деньги. В международный аэропорт по счетчику из Палермо получилось 85 песо, когда только приехали заплатили 120 до площади конгресса.
Сначала мы подумали, эх, хорошо, недорогая страна Аргентина, не Азия конечно, но ведь и не Европа! Радовались мы недолго, пока через неделю не обнаружили что потратили 3 тысячи долларов на двоих за неделю! Начали расследование и выявили, что проживание (примерно 50 долл. За номер, а в хостелах по 20-30) и питание недорого, однако очень дорогие экскурсии и билеты на самолеты. Тяжело осознавать, что за такие же перелеты AirAsia берет по 50 долларов, а тут 200 баксов с рыла, так ведь аргентинцы еще и вместо еды 2 печеньки дают на перелете 3 часа.
Излишними тратами, пожалуй, было посещение танго – 70 долл с человека с ужином. Ужин, конечно, обожраться и не встать, но представление - это в общем самодеятельность, можно и на улицах бесплатно насладиться зрелищем. К тому же кроме танго там были всякие левые песни и пастушьи игры с шариками. Возможно, мы просто не туда попали, или хотя бы надо было идти на танго без ужина, а просто заказать там винца и посидеть посмотреть. Мы беспокоились, что вина на всех не хватит и нам нальют по бокальчику, но все было честно, винища было залейся.
Да и в общем мы подумали, что раз уж приехали в Буэнос-Айрес неудобно как то не сходить на танго.
Также лишними тратами была покупка экскурсии на джипе на Игуасу, но об этом позднее.