Посещение сего места было запланировано еще в 2006м году, после посещений дюнас в районе Натала, Форталеза и деревни Жерикоакоара,в частности национального парка “де Жерикоакоара”..,но осуществилось значительно поздней.
“Lençóis Maranhense” (Простыни Мареенсес) это тоже название национального парка, который находится значительно северней Жерикоакоары а соответственно и в другой климатической зоне,что и определяет внешний вид данного природного явления.
Точнее будет сказать, что внешний вид простыней определяет огромный бассейн амазонии, до которого по бразильским меркам рукой подать.
Тысячелетиями мельчайший песок течениями рек по руслам выносится в устья дельт, в места слияния с океаном, откуда посредством внутренних океанических течений и бризами разной силы распространяется в обратную сторону на материк- выстраиваясь в легионы песчаных дюн для завоевания "терра инкогнита"…ветра практически непрекращаются и в сухой сезон, играя дюнами как шахматами на огромной доске площадью более 50 км от береговой лини вглубь материка, и по самому побережью от устья рио Preguiças порядка 45 км,..т.о. “поющие пески” занимают территорию практически 50х50 кв.км.
Белые фигуры на этой доске это сами дюны разных форм и величин, иногда с шапками в виде растительности, а черные фигуры это лагуны с дождевой водой которые заполняют пространства между ними.
Сезон грозовых фронтов приходит со сравнительно недалекой Амазонии и создает свой собственный климат в этом регионе..,тонны воды изливаясь с неба заполняют пространства между дюнами образуя огромные лагуны,или гигантские лужи,которые потом медленно высыхают во время сухого сезона..
Оптимальное время посещения этих мест в отличии от Пантанала, это как раз и есть сезон дождей с Мая по Сентябрь,когда солнце ,которое как известно в районе экватора светит практически одинаково еще не успело осушить эти озера,..в этот период в них еще можно купатся и даже ловить рыбу, а уже в сухой сезон, когда лагуны высыхают под палящим солнцем при t 45C , или стираются вновь прибывшими дюнами,..эта местность больше напоминает пустыню Сахару-оправдывая свое негласное название “Бразильская Сахара”.
Нам "посчастливилось” попасть как раз в конце сухого сезона, когда оставшиеся немногочисленные лужи не только не освежали после длительного трекинга по пескам а даже наоборот..,это как если принять горячий душ жарким летом в квартире без кондиционера-что то похожее.
Кто будет ехать в эти места не минует город Sao Luis ,столица штата Мараньяна..
Город расположен на одноименном треугольном полуострове с пригородами, в бухте под названием Сан Маркус с западной стороны и бухты Сан Хосе с восточной.. ,населением около 800000 песоас (человек).
Основанный в 1612 г.французами город был впоследствии захвачен голландцами и в конечном итоге перешел под юрисдикцию португальской короны,что безусловно отразилось на его центро хисторико,..смешение стилей выше названных народов ,от французского барроко до израсцов облицовочной плитки португальско-колониального стиля.
У нас небыло цели обойти все музео и эдифисио колониаль с игрежями (церквями),цель была Простыни Мареенсес..,город как перевалочная база,не более.
(Мы, это я и Димон из Киева,..нас осталось всего двое из большой компании пасахеросов, кто добрался в эти края из далекого уже Флорианополиса..)
Тем не мене селимся в пешей доступности до одного из более живописного городского пляжа Praja Ponta D'Areia, что в переводе означает "Песчаный Мост"-это коса- является разделительной линией между океаном и большим озером пресной воды Lagoa Jensen.
Таксер с аэропорта привозит нас в одноименный отель за 20 реалов...
Номер достойный,минут десять до океана…ну что кидаем вещи и идем купаться- осмотрим город в прибрежной зоне, какая здесь кухня..
Мы прилетели из Сальвадора в будний день и видимо по этой причине не находим на пляже практически не души,так, редкие тела загорающих, по сравнению с вечно шумным Сальвадором спокойно и тихо, почти по европейски.
Но это было только первое впечатление...
Из колонок пляжного бара во всю фигачит музыка в стиле форро…
-"жееенчии кер но со кумиир,жееенчи кер но со кумииир”
Люди хотят нетолько еды,..или лучше сказать не хлебом единым ,странно, читал в ЛП что Сан Луис называют столицей бразильского регги,а везде из динамиков “фоххо “и МПБ (мусика популяр бразилейра) все таки это самые популярные стили..,и в кабаках и на дискотеках,.. как говорят на Ямайке не услышишь живого регги, это конечно не так,но отчасти правда,.на дискотеках ганстарэп,..а рэгги, в основном на специальных пати Боба и не только Марли…,отвлекся я малость,просто люблю музыку в стиле регги…
Единственная мулата на пляже конечно же моя, по любви [***]тественно,..”нао джинейро, амор нао поджи компра ”
-Учи язык Димон!
Добратся до Lençóis Maranhense можно сев на автобус в местной родовьярии (автовокзал) за 60 реалов в одну сторону, до городка Barreirinhas -250 км от Сан Луиса,..это ворота в национальный парк,где живя в посадах при наличии определенного количества дней, можно не спеша заказывать или туры, или отдельно взять гида с машиной и объездить эти места…
Пакочи (туры) бывают как двух дневные так и пятидневные, с подъездами на территорию дюн с разных сторон, каякинг по притокам рио Preguiças среди мангровых зарослей с кайманами и с ночевкой на гамаках в индейских деревушках местного племени Тупинамба.
Из Баррериньяса можно также на небольшом самолетике облететь территорию простыней с высоты птичьего полета.
Мы решили сразу взять тур в Сан Луисе,ибо автобусный переезд недешевый сам по себе, плюс на месте в Баррериньяс тоже не бесплатно прийдется все решать..,на то и выйдет.
Машину в аренду брать нет смысла,ибо до территории дюн можно доехать только на полноприводном джипе,нацпарк это не только дюны с озерами,до них еще надо доехать., км 30 от Баррериньяса пересекая реки с переправами на плотах.
Это непроблема,в Жерикоакоаре мы доехали до дюн на своем транспорте через множество переправ,но здесь другое..,песок очень рыхлый с подъемами и спусками,..на легковушке никак не проедешь,плюс еще направление надо знать,пространство перед дюнами это практически сельва на песках с направлениями дорог...