Итак, мы - в Белу Оризончи – столице штата Минас Жераис (Minas Gerais), славившегося в свои времена огромными месторождениями золота. Minas Gerais в переводе с португальского означает «основные шахты».
Наше путешествие по штату Минас Жераис началось с того, что в аэропорту мы встретили ребят (парня и девушку), которые к тому моменту уже 2 месяца путешествовали по Южной Америке и тоже приехали на свадьбу наших общих друзей. Парень оброс двухмесячной бородой и рассказывал массу интересных историй, в том числе о том, как он сломал ребро на рафтинге в Боливии и о том, как они ловили пираний в джунглях, после чего мы точно решили, что тоже как-нибудь отправимся в длительное путешествие по латиноамериканским странам.
Мы взяли напрокат машину в аэропорту на 5 человек и сразу же отправились к Фелипе (жениху и будущему мужу) домой. Я не знаю, к какому социальному слою принадлежит Фелипе, но скорее всего у нас это будет называться «высший класс» (upper class). Это значит, что он – не миллионер, но у его семьи есть несколько квартир в городе и машин, в доме родителей есть горничная, а также есть служанка у бабушки с дедушкой, которая прослужила у них 40 лет. Также Фелипе с Ливией (невестой) смогли купить квартиру для своей будущей совместной жизни. Стоит заметить, что цены в Бразилии точно такие же, как и в Европе.
После ужина, состоящего из салата, бобов, мяса и риса, мы поехали в городок Оуру Прету (Ouro Preto в переводе с португальского – «черное золото»), который в 17-18 веках являлся центром золотой лихорадки, а также является первым бразильским городом, внесенным в список ЮНЕСКО. Оуру Прету – это старый очаровательный колониальный городок, находящийся в горах и имеющий практически вертикальные улочки (из-за холмистой местности). Когда мы приехали, уже стемнело, поэтому все музеи и церкви, к сожалению, были закрыты. Зато были открыты многочисленные магазинчики, в которых продавались всевозможные украшения из полудрагоценных и драгоценных камней (Бразилия в целом славится своими камнями). Цены на камни, впрочем, были не такими низкими, как мы себе представляли.
Ночевали мы в 7-ми комнатной квартире бабушки и дедушки Фелипе. Дедушка является потомком старинной семьи Биттенкорт, которая в свое время управляла Азорскими островами, а потом переехала жить в Бразилию. У семьи есть свой герб, который висит на стене, а также выгравирован на старинном сервизе, который стоит в шкафу и который (при случае) гордо демонстрируют гостям. Дедушка– вылитый конкистадор с бородой клинышком, недавно отметил 90-летие, а сейчас занимается тем, что пишет книги о своей жизни. К сожалению, поговорить более подробно с ним не получилось из-за языкового барьера. Бабушке – тоже 90 лет, выглядит она замечательно, на ногтях – маникюр, на голове – укладка, одета очень стильно, при этом она немного говорила по-английски, поэтому мы поняли, что она очень-очень-очень рада видеть нас в своем доме, что, безусловно, было очень приятно.
На завтрак мы получили свою порцию панджи кейжу (сырного хлеба) с кофе и выехали в далекое однодневное путешествие на водопад Кашуэйра Табулейру (Cachoeira Tabuleiro) – второй по высоте водопад в Бразилии. Маршрут составил 180 км, поэтому мы положили около 4х часов на дорогу в одну сторону, однако, не учли особенности бразильских дорог в сельской местности. Начались наши приключения с того, что основная дорога оказалась закрыта. Пришлось воспользоваться услугами GPS, который повел нас через фавелы, «кратчайшим путем», затем вывел на неасфальтированную дорогу с красной землей (от избытка железа в почве), мы оставляли за собой столбы красной пыли, двигались с максимальной скоростью 40 км/час и уже потеряли всякую надежду добраться до водопадов к полудню (выехали мы в 7 утра).
Пыльная красная дорога
Вот так выглядела наша машина
Вот такой гараж интересный
Магазинчик по дороге
Как только мы добрались до ближайшего города, то постарались узнать, где находится водопад. Там наш белокурый и голубоглазый друг-поляк привлек внимание местных школьниц, которые усердно подпихивали одну девочку локтями по направлению к нему, с явной целью познакомиться. Было очень забавно наблюдать за ними: за их желанием заговорить, интересом к иностранцу и в то же время – подростковой стеснительностью, которая не позволяла просто подойти и познакомиться.
Туристическая информация была закрыта, но мы заговорили с одним мужчиной на улице, который немного понимал по-английски (жил в Англии когда-то), из этого разговора мы поняли приблизительное направление к водопаду. Дорога стала еще хуже – сплошные рытвины и канавы, три раза приходилось выходить из машины и оставлять водителя одного справляться со сложной дорогой. К водопаду мы приехали в начале второго. Оставалось 2 часа, чтобы успеть вернуться и выехать засветло. За 4 года перед входом в национальный парк появился ресторанчик, туалеты, и цена за билет выросла в два раза (со слов наших друзей).
2 километра до водопада мы преодолели за час. Была отличная погода для гуляния по горам – солнце и +22-23 градуса (зима в Бразилии!). Тропа в какой-то момент вывела нас к реке, где нужно было карабкаться на огромные валуны, обходить завалы стороной, постепенно приближаясь к водопаду, который маячил вдалеке. По дороге мы видели несколько больших пауков и греющуюся на солнышке змею неизвестного нам вида. Перед водопадом оказалось озеро, которое надо было переплыть, если хотелось искупаться под водопадом. Вода в озере была около 10 градусов тепла, поэтому я решила обойтись без риска для здоровья. Однако Элик и Бартек (поляк) поплыли к водопаду. В водопаде сверкала радуга, солнце постепенно катилось к горизонту, настроение было прекрасным!
Обратно к машине мы возвратились очень быстро: ребята еще дрожали после холодной воды, а впереди было несколько часов сложной горной дороги, а после нее еще несколько часов до Белу Оризончи. GPS перестал работать вообще, поэтому мы ехали «интуитивно» в сторону города. Уже опустилась ночь, такого обилия звезд я давно не видела! Нам даже удалось обнаружить Большую Медведицу, правда, совсем у горизонта. Вечером мы ели традиционную еду штата Минас Жераис – misto - напоминает рис с тушенкой, к которому добавили немного бобов. По словам Фелипе эта забегаловка с едой для бразильцев может сравниться с Burger King для голодных европейцев, возвращающихся в 5 утра с дискотеки.
На следующий день мы съездили в Inhotim – центр современного искусства, созданный относительно недавно, но уже успевший попасть в список самых интересных достопримечательностей штата Минас Жераис.
Inhotim – это парк, включающий в себя несколько галерей, необычные произведения современных дизайнеров под открытым небом. По музею можно гулять весь день (по дорожкам в лесу, вокруг искуственых озер), поэтому приезжать нужно пораньше, так как центр закрывается в 5 вечера. Мне больше всего понравилась огромная труба длиной около 5 метров и диаметром около метра, внутренняя поверхность которой разбита на множество зеркальных плоскостей. Когда наводишь эту трубу на любой объект, то он разбивается на тысячи отражений в трубе. В википедии написано, что эта труба называется «таледоскоп» (почти как калейдоскоп). А еще нас очень поразила стереосистема в одной из галерей. В центре огромного зала стоят стулья, окруженные со всех сторон динамиками разного размера. Садишься на стул, включается запись, и возникает полное ощущение, что все, что происходит на записи (шумы, шорохи, звук волн) происходит непосредственно с тобой: вздрагиваешь, когда открывается дверь, раздаются шаги и вдруг замирают прямо рядом с твоим стулом, и внезапно раздается голос у тебя за плечом.
В этот же вечер была «предсвадебная» дискотека, на которой отмечали день рожденья одного из друзей жениха и невесты. Что меня поразило – это то, что каждого из нас (иностранцев) представляли индивидуально следующим образом: Фелипе брал одного из нас за руку, проводил в центр круга из танцующих друзей и кричал: Мареки джи Словакия! (Марек из Словакии), Эльнар джи Азербайджао! (Эльнар из Азербайджана), Кача джи Русия! (Катя из России), после чего нас встречали аплодисментами и скандировали: Грингос! Грингос! (это слово применяется ко всем иностранцам).
На следующий день была свадьба, но никто особенно домой не торопился. Потом мы поняли почему: ведь свадьба начиналась только в 9 вечера на следующий день, то есть впереди был еще целый день для отдыха. Расписание свадьбы на следующий день тоже было удивительно: с утра мы должны были прийти на Центральный Рынок, где жених встречался со своими друзьями, чтобы пропустить парочку-другую пива, а также попробовать «выпить рыбу» (“drink fish”). Это – национальная забава бразильцев в штате Минас Жераис. Тебе в стакан с алкоголем выпускают живую рыбку, и ты должен выпить до дна вместе с рыбкой. Наш жених так и не смог этого сделать, а вот парень из Польши – рискнул! Мы за ним пристально следили весь день, но вроде бы плохо ему не стало...
После похода на Центральный Рынок все разъехались по домам отдыхать, чтобы набраться сил для свадьбы. К 9 часам вечера мы были у церкви. Церковь представляла из себя обычный дом (правда, с подсветкой) с голыми стенами, единственным признаком того, что это была церковь, служил крест на крыше, ну и священник внутри. Вся церемония проходила под звуки оркестра (т.к. органа не было), причем оркестр временами играл очень веселую музыку, которую было немного странно слышать в церкви. Все гости расселись, и затем по очереди стали заходить самые близкие люди жениха и невесты. Самых близких было человек 40, это были родственники, и друзья. Они заходили попарно и садились в самом начале на заранее оставленные для них места. Первым прошел жених, а последней – невеста. Они не обменивались кольцами, так как по сути поженились уже неделю назад, а сейчас – была просто церемония венчания.
Церемония продлилась час, и около 10 мы приехали в ресторан. Вот несколько деталей бразильской свадьбы:
1) Все блюда – были фуршетные. Поэтому можно было выбирать, что будешь есть
2) Всем девочкам раздали специальные монетки, которые можно было обменять на шлепки («хавайянос»), так что за полночь все девушки были в белых тапочках Классное решение для тех, кто устал стоять на каблуках
3) Можно была заказывать напитки в баре. Самым популярным напитком была «кайпиводка» - водка, смешанная с фруктами и со льдом. Кайпиринью на свадьбе не пили, т.к. кашаса (основа кайпириньи) считается дешевым напитком, не подходящим для свадьбы. Мне больше всего понравился напиток «кайпимаракуджа» - коктейль из водки с маракуйей, хотя все равно было очень крепко!
4) НЕ было ни одного поздравления жениху и невесте! Вместо этого практически сразу началась дискотека с группой на сцене. Жених и невеста периодически выбегали на сцену, брали в руки микрофон, что-то объявляли, потом прыгали вниз со сцены на руки друзей, которые подбрасывали их к потолку.
5) Ну и еще одна деталь: на свадьбе было 500 человек, и это – самая обычная бразильская свадьба.
На следующий день после свадьбы нас пригласили на барбекю в дом невесты. Я думала, что будет семейный обед, поэтому была просто в шоке, когда мы прошли на терассу дома, и я увидела по меньшей мере 50 человек, сидящих за пластмассовыми столами (как в кафе) и поглощающих шашлыки, которые разносили официанты. Мы сели в углу под навесом. Шашлыки вскоре сменились другими блюдами: рис, бобы и курица в сливочном соусе. Потом – были десерты. Когда стемнело, несколько друзей невесты взяли в руки аккордеон, гитару, барабан и начали играть бразильские ритмы. Практически все подпевали, кто-то танцевал в парах.
И напоследок, когда все уже устали петь и танцевать, они начали играть в игру, в которой нам тоже пришлось поучаствовать.
Поставили стул в центре терассы. Завлекали случайного человека со стороны (даже, повар поучаствовал), сажали на стул, а затем начинали петь «уго-уго-уго-хей!», его держали, к нему медленно подходила девушка с бутылкой водки и начинала вливать водку в рот до тех пор, пока несчастный уже не выдерживал. После этого она брала его голову в руки и начинала бешенно трясти во все стороны. Мы поначалу тоже веселились с остальными, но как только они закричали «Ка-ча! Ка-ча!» (это значило – Катя! Катя!), то уже было не до шуток, я прошла через эту процедуру целых два раза!
В общем, мы хорошо подготовились для отлета в Рио-де-Жанейро, ведь у нас в этот вечер был самолет. Слава богу, мы его не пропустили и отлично долетели до Рио.
Ну а о нашем времени в Рио – в следующем выпуске