Натал в январе, северо-восток Бразилии, отчет.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Натал в январе, северо-восток Бразилии, отчет.

Сообщение: #1

Сообщение Rusalko » 20 ноя 2012, 22:41

Предлагаю впечатления от пребывания в Натале, которые довольно долго ждали своего
часа, чтобы быть вывешенными на форуме, так как первоначально существовали лишь
в форме коротких писем друзьям. Однако, это совсем негоже, ибо сколько народу могло
бы получить нужную и полезную информацию. Когда мы сами собирались в эту поездку,
собрать факты воедино и представить – что же нас все-таки ждет, было совсем непросто.
Так что если кому-то эти заметки помогут в планировании путешествия – буду рада!


В прошлом году мы решили пойти нестандартным путем - перед самым Новым годом
улетели в Бразилию на месяц. У моего мужа грант с университетом в Натале,
типа развивать и продвигать теоретическую физику в Бразилии, так что основной
целью было совместить работу, отдых и знакомство с неизвестной до этого страной.
Трансатлантический перелет был португальскими авиалиниями из Лиссабона – TAP.
Это самый короткий по времени перелет с континента на континет, 8 часов, нетрудно.
Прилетели в аэропорт Натала, вытащили тут же из стены реалов, заранее денег не меняли.
Сразу взяли такси и через темноту помчались в заранее зарезервированный отель.
Это было 30 декабря, рождество уже прошло, но повсюду нам встречались вдоль
дороги светящиеся фигуры волхвов, елок, крестов и прочих рождественских атрибутов.
Как потом оказалось, они там светятся круглый год, а не только в Рождество, напоминая
о происхождении названия города: Натал – Рождество (лат).
Итак, дальнейший отчет – компиляция писем в форме дневниковых записей.

3 января. Пока что потихоньку приспосабливаемся как-то тут функционировать.
Про все новогодние праздники сразу же забыли - наверно действует то,
что вокруг жара и океан. Конечно, все кажется потрясающим, интересным и
необычным. Новый год мы встречали на берегу океана в толпе местного населения,
прыгая в приливной волне с шампанским, предусмотрительно привезенным
с собой (европейские товары в магазинах дико дороги и выбор их скуден).
Правда, мы выдержали только полчаса после «боя курантов» из-за джет-лега.
Очень поразило, сколько всякого разнообразного мусора типа банок-бутылок,
разных упаковок и пищевых отходов (ну с ними еще ладно) смыло в океан
во время этого праздника - просто тонны! А мы тут в европах печемся об экологии...

Да и вообще, понятие о чистоте у бразильцев весьма своеобразное. К этому
надо быть готовым. Нас поселили в аппартамент, в котором к смене жильцов
поменяли лишь постель. Все остальное мне пришлось отмывать самой, чтобы
как-то разместиться, а из шкафов и ящичков выгребать мешками застарелый мусор.
Пришлось извести литровую бутыль спирта для дезинфекции поверхностей.
В холодильнике была жирная черная плесень, так что утро 1 января я провела
за отмыванием этого важнейшего здесь предмета. Сейчас с уборкой покончено и
можно начинать наслаждаться жизнью в стране вечного лета!

Говорят, что здесь круглый год одинаковая погода. Мы думали, что будет нестерпимо
жарко, все-таки 5 градусов южной широты, но нет! Очень комфортные температуры:
днем 28, ночью 25, частая облачность. Постоянный ветер с океана днем не дает
зажариться, а когда солнце прячется, то даже прохладно, относительно, конечно.
Только удивляет, как-то странно они намудрили тут с часовыми поясами:
в 5 утра солнце достаточно высоко, а в 6 вечера уже кромешная тьма.
Поэтому приходится вставать до 6 утра, чтобы успеть совершить пляжный ритуал до жары:
в 9 уже палит и можно обгореть, лучше иметь одежду на обратную дорогу.
Наш отель (если его можно так назвать, скорее это резиденция) находится в 50 метрах от пляжа
и можно выходить без вещей, но только для того, чтобы попрыгать в волнах, ибо плавать
невозможно, это же океан! С ним можно только бороться, и он всегда победитель.
Но мы нашли спокойное место на краю залива под дюной, где есть тень и можно поплавать
без волн, идти туда полчаса, и пройти можно только во время отлива, как раз ранним утром.
Потом начинается прилив и проход заливает. Там мы часа полтора делаем зарядку, плаваем
и топаем обратно домой есть завтрак, а по пути пьем кокосы. Собственно, нас теперь трое,
так как приехал еще студент и теперь ходит с нами. Он неопытный и всего пока очень боится.
Сегодня мы впервые все приехали в физический институт на разведку, получили офисы
и знакомимся с местным народом, которого тут негусто по причине лета и каникул. Есть пара
русских профессоров, спасающихся от своих родных институтов. Они страшно довольны,
сидят в своих офисах-аквариумах, никто их не трогает. Муж потирает руки, как он здесь сможет
успешно поработать вдали от всех проблем. Но тур. программу мы все же должны выполнять!
Завтра вот собрались на рыбалку в океан, объединившись с русской компанией из соседнего
отеля (кстати, нашли друг друга на этом форуме!). Ой, боюсь, укачает там меня... но интересно!

5 января. Порыбачили мы вчера в океане. Я этого никогда не забуду!
Нас поехала компания семеро русских, мы объединились с двумя
парами из соседнего отеля, иначе было бы слишком дорого.
Ведь знала, что будет качать, но все же была слабая надежда, что
я выдержу, если лодка будет стоять на месте, а мы заняты делом.
Но это был троллинг, то есть лодка мчалась по волнам, а удочки
висели на мачтах, и когда клевало, пищал сигнал и мужик громко
звал желающих вытащить рыбину. Качка была просто жуткая.
Сначала мы еще боролись, усиленно пялились на линию горизонта,
как нам советовали бывалые морские волки – хозяева этого ботика,
но постепенно все как-то сникли и тихо разошлись по уголкам.
Мне досталось тянуть первую рыбину и я отвлеклась от горизонта,
вот после этого начался полный расколбас. В какой-то момент я
обнаружила себя спящей на перилах с риском вывалиться за борт.
Упала на лежак где-то в трюме и оттуда только слушала звуки рыбалки,
уже не верила, что мы когда-нибудь вернемся. Муж, обычно никак не
реагирующий на качку или что-то подобное, индиферентно валялся на
верхней палубе и тоже не смог насладиться рыбалкой. Самыми крепкими
оказались двое: наш студент и сибиряк, они-то и выловили всю рыбу.
Когда мы причалили, я смогла увидеть улов - двадцать тунцов и еще кого-то.
Все рыбы большого размерчика, каждая не меньше двух килограммов.
Несколько рыб мы забрали домой в холодильник как компенсацию
морального ущерба, теперь задача ее поедать. Очень вкусная, потому
что свежая, ее мясо интенсивно красного цвета. Последствия от качки
прошли сразу же как только пристали к берегу. Но больше – никогда!

Продолжение путевых заметок, хотя трудно назвать их "путевыми",
ведь мы никуда больше не ездили, а так и прожили на одном месте,
на берегу океана в специальном туристическом районе города Натала,
который называется Пунта Негра. Поэтому все дни похожи один на
другой, однако, окружающая нас действительность не перестает
от этого быть вполне экзотической!

Говорят, что Натал - специальное место, где ничего и
никогда не меняется. Если посмотреть на прогноз погоды
на недели и даже месяцы вперед, то забавно видеть одни
и те же цифры температур: днем 28, а ночью 25 градусов.
Конечно, это все из-за океана, его температура в этих
широтах постоянна и составляет 27 градусов.
Все время преобладает пасмурная погода, но это
даже хорошо, иначе мы бы моментально сгорели или
пришлось бы мазаться с ног до головы толстым слоем
противного крема от солнца. Но экваториальное солнце
все равно активно пробивается сквозь облачность.
Оно всходит в 5 утра и очень быстро оказывается в зените,
зато потом также быстро падает, в 6 вечера уже совсем темно.
Подозреваем, что тут специально назначили такой часовой
пояс, чтобы можно было вечерами жить не в кондиционере,
а на открытом воздухе. В течение года, понятное дело,
этот процесс также не меняется.

Наш день в Натале начинается рано: в 5.30 утра встаем
и в 6 выходим на пляж в купальниках и резиновых шлепках.
Здесь это единственный вид обуви у населения помимо
кроссовок, а также предмет экспорта и лучший сувенир,
называются гавайки, а не как у нас - вьетнамки. Это
было первое, что мы здесь купили, и, видимо, последнее.
Обычно на берегу уже есть народ, в основном те, кто бегают
и ходят для моциона. На пляже мы никогда не лежим
и не загораем, а просто купаемся и делаем зарядку,
чего так обычно не хватает в повседневной жизни,
когда утром всегда какие-то дела и надо торопиться.
Если принимать океан понемногу, но долго каждый день -
вполне достаточно!

Пляж Пунта Негры - один из самых популярных в районе Натала.
Он протянулся на несколько километров между песчаной дюной
Морро до Карека (с португальского Лысый Холм - логотип и
визитная карточка города) и обширным Парком Дюн
(закрытая природо-охранная территория). Здесь самые большие
волны, но нет опасных течений и нет акул, так как вода на широте
Натала для них слишком теплая. Поэтому Натал - излюбленное
место отдыха самих бразильцев. Все отели заполнены ими, а
иностранцев из других частей света практически нет. Натал - место
паломничества досочников. Многие машины в городе ездят
с досками для волн на крышах самых разнообразных калибров.
Досочники с утра до вечера висят в воде как поплавки, ждут волн и скатываются
с них, купаться вблизи них очень опасно: они непредсказуемы и быстры.
Сколько раз приходилось от них уворачиваться в последний момент.
То что никого из них еще не съели акулы – хороший признак, можно купаться.

Но купаться в океане как раз непросто из-за этих огромных волн.
Они есть всегда, накатывают часто и сильно, сбивают с ног, тащат
вместе с песком, срывая с тебя купальники, очки, украшения...
Эту бурную полосу у самого берега можно преодолеть,
ныряя в волну поглубже, чтобы сразу оказаться далеко, где волны
еще не закручиваются и где можно плавать. Но лучше всего плавать
в конце пляжа под самой Дюной, где волны сходят на нет. Там-то
и тусуются сами местные, у них там что-то вроде клуба. Они зайдут
в воду по грудь и могут стоять там часами, болтая.

На пляже из экзотической фауны нами замечены крабы-альбиносы,
которые выглядывают из своих песчаных норок. Однажды
мы изучали их повадки, засовывая в норку трубочку от
кокоса, норка оказалась весьма глубокая. Крабу это, конечно,
не нравилось, он выскакивал и бежал рыть новую норку.
Этого крабика сразу и не приметишь, он похож на мятую мокрую
бумажку, такой белый-полупрозрачный, только глаза торчат
как черные точки на палочках. Они бегают бочком, а
впереди у них висят белые клешни; забавные крабики.

Вообще, всякой диковинной живности здесь хватает.
В один из дней на пляже было много каких-то больших
муравьев с крыльями, но потом они исчезли. Были и
бабочки большие и черные, и тоже только один день.
А по дороге в институт мы встретили однажды двух огромных
варанов! Они явно промышляли в придорожной канаве
мусорными остатками и неторпливо удалились за ограду.
И конечно, есть тут настоящие дикие обезъяны! Как же в
Бразилии - и без диких обезьян! Это какая-то довольно
мелкая порода с белыми кисточками за ушами и маленьким
серым совершенно человеческим личиком. Они бегают
по веткам раскидистых деревьев кешью и по проводам.
Местные птицы тоже все совершенно незнакомые...
Много упитанных ящериц везде шныряет, а еще неимоверное
количество бездомных кошек. Есть пляжные кошки, есть
уличные кошки, всех цветов и оттенков, но все до крайней
степени худые. Видимо, в теплой погоде они плодятся с жуткой
скоростью и пропитания им не хватает. Обычно вечером народ
заполняет многокилометровый променад вдоль Парка Дюн,
а кошки сидят вдоль ограды и ждут подачек. А над ними
парят орлы - охотятся...

Наш район города Пунта Негра отделен от остального
города и его центра тем самым Парком Дюн, это огороженная
территория и туда нет прохода, написано: военная зона.
Вдоль этого забора мы и ходим 4,5 км в институт физики
по вымощенному булыжником длинному и прямому променаду.
Можно это расстояние проехать и на автобусе, билет на который
Стоит всего 2 реала и приобретается у водлителя. Но мы ходим
пешком вместо фитнеса, по дороге можно выпить ледяного кокоса
за 1 реал, а также заскочить в супермаркет за фруктами.
Запахи из Парка Дюн доносятся потрясающие! Какие-то тропические
деревья цветут и плодоносят, почти все нам незнакомое. Знаем
пока только кешью с их забавными оранжевыми плодами,
похожими на болгарский перец, из которого торчит черный
боб - это собственно и есть орех. Их нельзя трогать, а тем более
раскрывать, так как в нем содержится какая-то едкая жидкость,
способная причинить ожоги. Конечно, знаем деревья манго -
они здесь растут повсюду, с них постоянно падают созревшие
плоды и валяются вдоль дорог. И кокосовые пальмы, у ствола
плотно облепленные круглыми кокосами, тоже везде растут.
Предприимчивые бразильцы ставят кулер под такой пальмой
прямо на дороге, сбивают кокосы палкой, охлаждают и тут
же продают с трубочкой прохожим по 1,5 реала: прибыльно!

Здесь можно всюду доехать на такси, это совсем недорого,
и такси ждут буквально повсюду, все честно и по счетчику.
Можно также ездить на автобусе, билет всего 2 реала,
автобусы ходят часто и ездят ну очень быстро. Водители тут
все джигиты! Но нам нравится ходить пешком, прогулка
не так уж сложна и точно необходима! Доходим за 50 минут,
если не сворачиваем в магазин за фруктами, тогда это еще
полчаса. Фрукты нужны для обеда в институте, здесь есть
кухня, где можно все помыть и почистить. В условиях офиса
были опробованы разные фрукты. Папайя удобнее всего: не
брыжжет, не капает, просто режется пополам и вычищаются
одним движением косточки. Здесь это мой фрукт-фаворит.
Во Флориде мы их не любили, потому что они были другие,
как овощ, а здесь они исключительно спелые и сладкие.
Мой муж больше специализируется на манго, он наловчился
их быстро чистить, чего мы тоже раньше не умели. И то,
и другое стоит 1,5-2,5 реала за килограмм.

Вообще, тропические фрукты заслуживают отдельного
рассказа: это целый неизведанный мир! В основном они
растут на севере Бразилии, то есть где-то поблизости,
везти их далеко не надо, поэтому они все по-настоящему
спелые уже в магазинах. Одни названия чего стоят:
ацерола, гравиола, мангаба (это не манго), кажу (это
яблоко кешью), кажа (это не кажу), питомба, гуава, маракуйя,
мамао, тамариндо... ну и более привычные для нас манго,
папайя, ананасы, дыни и арбузы - но они тут имеются многих
сортов. Я нашла наипростейший способ попробовать
неизведанное: в супермаркетах продается мякоть всех
фруктов в замороженном виде. Эта замороженная
пульпа - просто находка, стоит дешево, и не надо таскать
фрукты, мыть, чистить и молоть, вычищая косточки.
Иногда это бывает не только трудно, но и опасно!
Накупила самых разных и каждое утро растаиваю новую.
Муж каждый раз пробует, критикует и навешивает на
вкусовые качества экзотов не всегда приличные ярлыки.
Это правда, среди них встречаются неожиданно гадостные
вкусы...

А вот кофе бразильский нас разочаровал. Везде, где мы его
заказывали, он невкусный, просто горькая черная жижа.
А тот молотый, что я купила в магазине, вообще ничем не пахнет.
Подозреваю, что лучший кофе они таки продают в Европу,
а сами пьют что осталось. Помнится, так же было и с лососем
в Норвегии. Удивило, как бразильцы пьют кофе. Они сначала
кладут полстакана сахара, а потом доливают немного кофе
и долго размешивают...

Вообще, многие ожидания не оправдались. Например, танцы.
Мы думали, что тут на каждом шагу все танцуют - курортное
место, куча ресторанов и никакой тебе самбы или ламбады...
Все только едят. Хотя на такой жаре танцевать как-то и не тянет.
Потом уже мы узнали у старожилов, что танцуют в каких-то
ночных заведениях, но туда как-бы небезопасно выдвигаться...

Или вот еще - бразильянки. Это, конечно, больше муж изучал,
но я с его резюме согласна. Может быть, стройные и знойные
где-нибудь в Рио, недаром Остап Бендер туда рвался. А здесь хоть
на пляже, хоть в городе - нет обещанных южно-американских красавиц!
Женщины все низкорослые, квадратные, как бочонки на ножках,
и судя по откровенным фасонам купальников - без комплексов.
Талия у них по-видимому не предусмотрена генотипом, здесь
на северо-востоке Бразилии больше индейских корней.
Муж их называл «девушки-цилиндрики».
И где же все эти хваленые бразильские стандарты? Странно.
Зато мужчины часто выглядят как тренеры из фитнесс-клуба!

Спасаемся самую жаркую часть дня с 11 до 16 в институте,
в микро-офисе под леденящим душу и тело кондиционером.
Институт физики федерального университета штата Нордесте -
это небольшое здание в 2 этажа, с забором и постоянным
охранником. Впрочем, здесь все здания за заборами, и
многие с охраной и видеонаблюдением. Профессора сидят
каждый в своем офисе на первом этаже, этакие небольшие
стеклянные с трех сторон аквариумы. Во дворе имеется
бассейн, в котором не возбраняется купаться, есть душевые.
За окном пальмы полощутся на ветру, облачка бегут по
синему небу, и в сочетании с ледяной атмосферой офиса
это напоминает женевские бизы. Так и кажется, что ветер
этот пронизывающе-холодный, а выйдешь на улицу - он
жаркий и душный...

Рабочий день тут получается вполне расслабленный,
с 11 до 17, с перерывом на разделку и поедание
манго или ананасов... Муж работает в полной тишине,
а я из этого времени три часа пропадаю в соседнем
фитнессе через дорогу, обычный клуб, где есть все
необходимое. Атмосфера там приятная и деловая,
идея фитнеса здесь мегапопулярна: клубы есть в
каждом квартале, повсюду рекламируются какие-то
спортивные биодобавки и витамины. Народ массово бегает.
Бегать даже на дорожке в зале тут одно удовольствие:
зал некондиционированный, а открытый всем ветрам,
и с улицы заносит такие потрясающие ароматы!
Причем примерно каждые три дня здесь цветет
какое-нибудь новое растение, еще более сладкое,
чем предыдущее. Ах, вот оно какое, настоящее
тропическое лето! Разноцветное, пахучее и сладкое...

Оставшееся время в офисе я пытаюсь сделать
что-то с португальским языком, ибо с коммуникацией
большие проблемы. Никто не понимает даже бэйсик
английского. Только в универе есть народ англоговорящий.
Вообще-то, я набрала с собой самоучителей и разговорников,
но честно говоря, нет ни малейшего желания серьезно
учить этот язык, уж больно он несимпатичен по звучанию.
Поэтому дальше расхожих фраз и отдельных слов,
которые странно произносить, к сожалению, дело не движется.
Местные люди все очень приветливы и разговорчивы,
и если вдруг кто-то говорит по-английски, то все бросает
и бежит помогать.

После работы одна дорога - в один из прибрежных
ресторанчиков. Все они недороги и вполне приемлемы
по выбору и качеству. Здесь очень распространена
система буфетов, и первое время это была хорошая
возможность оценить разнообразие местной кухни.
Главный бразильский специалитет - это мясо во всех
его видах, хотя влияние океана тоже чувствуется
по обилию креветок и свежей рыбы. Однако, морепродукты
у них явно на вторых ролях. Местный способ готовить их -
в разных интересных густых соусах. Натал считается
глвным бразильским городом по креветкам, а один из
популярных ресторанов так и называется "Camaroes",
что в переводе просто "креведко". По-русски это звучит
как вопрос: "Камароишь?", что может значить "А не
обожраться ли нам сегодня на ужин креветками?"...

Муж меня никуда одну не отпускает из соображений
безопасности, хотя мне кажется, что в этом районе,
где мы обретаемся, достаточно безопасно, если не
ходить в темноте в безлюдных местах. Однако,
неприятность все же произошла – наш студент был ограблен
как раз в том тихом месте, где мы любим утром поплавать.
Там конец пляжа, только местные тусуются, все приличные
отели далеко. Я ему в первый же день сказала, что он слишком
отсвечивает своим огромным фирменным рюкзаком, за версту
видно, что он дорогой и в нем содержится много интересного.
Но видимо не дошло, он учудил так учудил: сложил в этот
рюкзак все наличные, т.к.боялся оставить в отеле большую сумму,
взял дорогой фотик-зеркалку и пошел в 5 утра снимать рассвет.
За ним пошел местный парень, угрожал ему ножом, все отобрал,
даже цепочку с шеи снял. Студент после этого, конечно, в шоке.
А мы его как можем утешаем, мол, школа жизни и т.п.
После этого случая мы поняли, что подрасслабились тут,
потому что идем из института уже в сумерках, в рюкзаках
ноутбуки, кошельки, зачем-то мобилы, фотик - хоть и дешевая
мыльница. Ну, здесь преступность еще не искоренили,
это было известно заранее. Но если соблюдать меры
предосторожности, можно наверно обойтись без эксцессов.
Сами-то мы одевались там как бомжи: обрезанные джинсы,
линялые футболки, старые кроссовки и потертые рюкзаки –
чтобы не привлекать внимания, насколько это возможно
на севере Бразилии двум высоким голубоглазым блондинам...

Были ради интереса в шоппинг-молле Мидвэй, самом большом
в этой части южноамериканского континента. Размеры его,
конечно, впечатляют. Но что же там продается? Все триста магазинов
продают пляжные тряпки и резиновые шлепанцы, правда,
в разнообразии цветовой гаммы не откажешь! Походили,
погуляли там и уехали ничем не соблазнившись. Вся эта
попугайщина абсолютно не нужна... к сожалению! Все-таки
в этой стране слишком много солнца, соответственно и
ассортимент в магазинах.
Из шопинга есть еще отдельный рынок местных артизанов,
который нам еще предстоит посетить, чтобы ознакомиться
с местными народными промыслами и разведать насчет сувениров.
Смотрели, смотрели, чего бы такого с собой отсюда повезти,
да так ничего и не купили, кроме мешочков с жареным
но несоленым кешью. Потом мы разведали местечко, где варят
более менее приличный кофе – как раз рядом с этим рынком,
так что прием кофе с жареными кешью вскоре превратился
в ежедневный ритуал по дороге в институт. Их мы и повезли
с собой в качестве бразильских сувениров, еще умудрились
в целости и сохранности привезти в чемоданах несколько
самых спелых папай!
Аватара пользователя
Rusalko
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.08.2008
Город: Geneve
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Бразилия Рио

Re: Натал в январе, северо-восток Бразилии, отчет.

Сообщение: #2

Сообщение XMember » 10 дек 2012, 17:24

Душевно, опять захотелось вернуться
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17527
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1238 раз.
Возраст: 35
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Натал в январе, северо-восток Бразилии, отчет.

Сообщение: #3

Сообщение Rusalko » 30 дек 2012, 01:10

А нам-то как хочется вернуться! Особенно сейчас, в конце декабря, как раз то самое время.
Мы сейчас на Гран Канарии, тоже неплохо в смысле тепла и солнца, даже в какой-то степени проще - не так быстро сжигает, вполне можно на солнце быть и без солнцезащитного крема. Однако, таких фруктов, нак в Нордесте, наверно нет нигде! Вчера вот купили в порыве ностальгии канарскую папайю - ну гадость, чистая гадость! Ах, ах... отдам полкошелька за наталскую папайю...
Аватара пользователя
Rusalko
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.08.2008
Город: Geneve
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль