3 ночи базировался в пляжном отеле, в районе Аталайа г. Аракажу, в 1 квартале от прибрежного бульвара, а на четвёртую уже летел обратно.
В итоге график вышел вот такой:
3.10.12. Прилетел в 15 ч., приехал на такси в отель, бросил вещи и до поздна бродил по пляжу и прибрежному бульвару. Поужинал мимоходом, в океанариум ещё зашёл.
4.10.12. Утром искупался, а потом укатил на автобусе в соседний исторический городок Сан-Кристован, и провёл там первую половину дня. На вторую собирался в аналогичный Ларанжейрас, но ехать надо было с пересадкой в центре Аракажу. Оказавшись в котором, решил во второй похожий городок не ездить, а изучить сам центр Аракажу раз и навсегда. Уже в сумерках забрёл в большой ТЦ на пути в Аталайя, перекусил, подзакупился, и на автобусе вернулся в отель.
5.10.12. Весь день бродил по длиннющему пляжу Аталайя и его продолжениям, с водными процедурами вперемежку.
6.10.12. Утром сдал номер в отеле, оставил у администратора пакет с нетбуком и др. лишними вещами. и уехал на долгую экскурсию - река Сан-Франциско, с каньонами на вдхр. Шинго. Вернувшись в отель около 20 ч., как свой отдохнул и попользовал интернет в холле, а с 21:30 до полуночи бродил по прибрежному бульвару. Перекусил местными тапиоками мимоходом. Потом взял такси и укатил в аэропорт.
Кстати, рассказ про аэропорт Аракажу уже выложил в справочнике: Аэропорты в Бразилии - Аракажу AJU, фотопутеводитель
А фоторепортаж с местности для удобства разобью на три части:
Центр Аракажу (прямо здесь внизу)
Аталайя, Аракажу
Сан-Кристован
Каньоны и ГЭС Шинго на реке Сан-Франциско
Но сначала ещё небольшая
бюджетная записка.
Главная статья расходов это отель, заказал и оплатил 50% заранее, договорившись по телефону: 3 х 85 = 255 реалов за одноместный номер с туалетом-душем, кондиционером завтраком и интернет. Расположен в 1 кв. от прибрежного бульвара, так что использовал его и как переодевалку между купаниями и гуляниями. А вот по интернет-букингам подобные варианты высвечивались подороже. Да и сейчас на сайта отеля http://www.hotellitoral.com.br/ висит ценник 95 реалов, скидку при заказе на 3 ночи мне предложили по телефону.
Вторая удачная инвестиция была в экскурсию на Шинго. Комфортабельный микроавтобус с конд., 200 км туда, 200 обратно. Плюс час туда - час обратно на катамаране и часовое использования дебаркадера-развлекадера. Только на это по отдельным билетам ушло бы больше сотни реалов, которые в итоге заплатил. А так ещё больше полсуток развлекали, опекали, а не только катали. Ценники в турбюро висели по 115-120, в отеле обещали договориться о скидке 10%, но когда микроавтобус подъехал, гид объявил, что скидка будет только тем кто платит налом, а не карточкой, зато аж до 100 реалов. И у меня такая заначка имелась на этот случай. В океанариуме потратил 12 реалов, а музеи все были бесплатные. Итого 112 реалов на культурную программу.
Остальной транспорт вышел дёшево. Такси из аэропорта в аталайю 20 реалов, обратно 15 (на счётчике было 13, сдачу не стал брать). В Сан-Кристован и обратно, через центр Аракажу скатал за 9 реалов (4 по 2,25 поскольку тариф и по городу и в пригородных одинаковый). А турбюро предлагают экскурсии по 60 реалов, лучше немноого добавить и ехать на Сан-Франциско или в другие дальние места. Авиавиаперелёты обошлись в 38 реалов аэропортовских сборов, плюс подлежавшие списанию мили. Итого 82 реала прямые транспортные расходы. Но были ещё и непрямые расходы: дорога в аэропорт и обратно, плюс парковка там.
Сколько проел-пропил точно не помню, но немного. Ибо в отеле стояло пиво по 2,5 реала баночка 0,35 л, а вода по 1 реалу за поллитра. пользовался этим актовно на месте и немного таскал с собой. На прибрежном бульваре и в центре цены похожие, а вдали уже ничего не продают. Обедал-ужинал в "пор килах" или брал жареную рыбу с овощами. Только на Шинго был ресторан дороже типа "до отвала", и без других вариантов. Но вместа ужина потом перекусил дешёвыми тапиоками с сыром. Так что, выходило где-то 40-50 реалов в день на всё, примерно 150 реалов за 3,5 дня.
Aracaju - SE
Координаты
Туристический портал
Официальные титулы и девизы:
"Cidade do Caju" (Город фрукта "кажу"),
"Cidade de todos" (Город для всех),
"Cidade da Qualidade de Vida" (Город качества жизни).
Название Aracaju происходит от "caju de arara", т.е. "кажу попугаев". Вообще-то, caju de arara это популярное название вовсе не "кажу" (в США и их культурных полуколониях называется "кэшью"), а более эндемичного фрукта "мангаба" (http://pt.wikipedia.org/wiki/Mangaba), который широко используется в Сержипи для приготовления соков, мороженого, сладостей, ликёров... Но он не так фотогеничен, как сочетание попугаев и "кажу", возведённое на рубеже центра города.
Население муниципалитета Аракажу около 600 тыс. чел., а агломерации "Большой Аракажу" почти 850 тыс., что составляет почти половину всего двухмиллионного штата Сержипи (Sergipe, сокращённо SE). Сам штат, с территорией менее 22 тыс. кв.км, образован в 1820-м году, отделением от гигантского штата Баийя. А в 1855-м году была основана его новая столица, поскольку старинный город Сан-Кристован становился уже тесным для этой роли, а также не имел достойного порта.
Многим известно, что федеральная столица г. Бразилиа была построена на новом месте и по современному градостроительному плану, в середине 20-го века. Покопавшись в истории вопроса, обнаружим, что перед этим была генеральная репетиция по соседству, строительство новой столицы штата Гойяс. Может также вспомниться и история создания столицы Минас-Жерайса Белу-Оризонти, ещё в конце 19-го века, а также столиц некоторых северных штатов в 20-м. И оказывается, что первым опытом такого типа в Бразилии был именно Аракажу.
Полтора века назад вдоль берега реки Сержипи был построен город навырост, с чёткой прямоугольной планировкой. Нынешний коммерческого и делового центр Аракажу занимает почти всё то исходное пространство, основная его часть находится между двумя большими площадями - рыночной и административной. Первая их них приметна в основном толчеёй, да ещё, пожалуй, низкими ценами на виноград при огромном его предложении, это результат развития орошаемого земледения вдоль реки Сан-Франциско. Удобных ракурсов для съёмки старинных рыночных сооружений там не нашлось.
А вот вторая из них зелёная и ухоженная, она начинается от серой коробки нового здания парламента штата на углу прибрежного проспекта.
Торговые кварталы тянутся к северу от неё, в направлении цепочки рынков. Раньше здесь ходили неторопливые трамваи, а теперь это сплошная пешеходная зона. Очень людно, а архитектурные изыски отсутствуют.
А на самой площади Фаусто Кардозо (Fausto de Aguiar Cardoso, 1864-1906), памятник которому стоит в центре, собран целый букет из небольших дворцов. Названа она в честь политического деятеля, депутата федерального парламента, убитого на этом самом месте при бурных событиях в ходе тогдашней борьбы за власть. Его сторонники и наследники отомстили за эту трагедии его главному политическому противнику, экс-губернатору Олимпиу Кампус (Olímpio Campos), убив его в центре Рио-де-Жанейро несколько месяцев спустя. Впоследствии двоим мученикам политических сражений с применением огнестрельного оружия пришлось помириться, имя Олимпиу Кампуса носит дворец правительства штата, что справа за спиной у памятника его оппоненту.
Место это хорошо охраняется, а в тени перед дворцом теперь происходят только шахматные сражения.
Административные функции теперь перенесены в другие сооружение, а небольшой дворечик выполняет только церемониальные, очень изредка. В длительных перерывах служит как музей.
Визиты бесплатные, а экскурсоводами выступают студенты, получающие стипендии от правительства штата.
На самом деле, озелённое общественно пространство, украшенное несколькими приметными зданиями и памятниками, занимает ровно четыре стандартных квартала, выстроившихся от берега реки в поперечном направлении. Первый это сектор памятника Кардозу с тенистыми беседками по четырём углам. На втором квартале по углам как раз наоборот, небольшие дворцы.
В паре дворцу правительства, слева за спиной у памятника находится бывшее здание парламента штата (теперь там государственный колледж).
Зелёное пространство тут концентрируется посередине. На тыльных углах квартала стоят тоже солидные здания прокуратуры штата и городского законодательного собрания. Этот квартал называется уже площадью Адмирала Баррозу (Praça Almirante Barroso). А в глубине просматривается кафедральный собор города Аракажу, который стоит прямо в центре второй пары кварталов.
Строительство собора было начато ещё при закладке города, но многократно прерывалось из-за эпидемий и прочих бедствий.
Эти два квартала самые зелёные в цепочке из четырёх, настоящий парк. Но называются они тоже площадью, и снова в честь Олимпиу Кампуса, до губернаторства служившего в церкви (Praça Monsenhor Olímpio Campos). В тени деревьев располагается рынок предметов рукоделия, штат Сержипи славится несколькими стилями вышивки.
Через дорогу, в ещё одном старином здании, находится главный центр туристической информации. Другие зхалы этого пассажа занимают небольшие магазины местных сувениров, начиная с той же вышивки.
Возвращаемся к берегу реки через адмиральский квартал.
На этом конце площади играют в другие игры. А размахивание цветными флажками это пропаганда перед предстоящими муниципальными выборами.
Вдоль берега реки тут проходит двухполосный проспект, основная магистраль центра города. Причём от рынка до этой площади посередине есть ещё и эксклюзивные полосы для автобусов. На дальнем плане виден новый мост через реку Сержипи.
Фотогеничное сооружение перекинуто через мощную реку шириной более километра, давшую имя всей данной федеральной территории. Называется этот мост Ponte Construtor João Alves, он сейчас очень наглядно напоминает об особенностях штата Сержипи и его столицы.
Аракажу находится у берега Атлантики, между двумя более известными столицами - Салвадором и Масейо. Но при этом не считается таким же популярным пляжным направлением, что вполне объяснимо. Побережье Сержипи изрезано устьями нескольких крупных рек, выносящих в океан заметные количества и пресной воды, и грунта. Оттенки морской воды здесь менее привлекательные, а пляжи длинные и широкие, с прилегающими большими отмелями. Кораловых рифов и прочих подобных изюминок практически нет. Зато есть хорошие условия для нефтедобычи не шельфе, и около трёх десятков платформ уже выдают солидные объёмы продукции. Отчисления от её продажи очень заметно увеличивают бюджетные поступления маленького штата, но проедать их не спешат. Кое-что вложено в образование и в социальные программы, и результаты уже есть. Город сейчас гордится наименьшим разрывом в уровнях доходов самых бедных и самых богатых среди всех столиц региона Северо-Восток, и отвечает своим девизам. Но основные средства всё же направлены на развитие инфраструктуры. В частности, на интеграции параллельных берегу ближних к нему дорог, путём строительства мостов около устья рек. Ранее там действовали маломощные паромные переправы, а основной поток транспорта шёл через федеральную BR-101, на этом участке существенно удалённую от береговой линии.
Этот вид на мост открывается с небольшого пирса для прогулочных судов, прямо напротив центральной площади. Как оказалось, данное сооружение представляет собой первый аэропорт города, на заре регулярного авиасообщения оно осуществлялось здесь на гидросамолётах. А сейчас небольшой аэропорт Аракажу обслуживает более миллиона пассажиров в год, он находится в десятке километров южнее, рядом с пляжными районами. Двинемся и мы в южном направлении, по проспекту вдоль берега реки.
Ещё через три квартала находим другое красивое здание, это историко-этнографический музей штата - Museu da Gente Sergipana.
Мост, река и порт на другом её берегу предстают отсюда уже в другом ракурсе. На следующем километре встречаем пирс для экскурсионных катамаранов, потом оживлённый яхт-клуб. Городской стадион при этом остаётся правее.
Южнее начинается уже более новый район, а дальше за ним ещё несколько, уже обращённых к берегу океана. Туда-то и движется после окончания рабочего дня основной поток автотранспорта. Океанский прибой тут уже проникает через устье вверх по реке и брызги волн попадают на тротуар. Прибрежная зелень впереди это настоящие мангровые заросли, под окнами у многоэтажек. Запах у этой природной системы не такой симпатичный как вид, даже если экологическая обстановка безупречна.
Рядом с этим мини-заповедником обнаружился ещё один расписной фрукт, а за ним - смотровая площадка.
Название её запоминающееся - "имени 13-го июля". Температура +27С очень даже характерна для города, продуваемого атлантическими ветрами, колебания вокруг этой отметки бывают небольшие.
Ближайшие к нам кварталы города выглядят более респектабельно, чем прилегающие к центру с севера и с востока.
К услугам их жителей тут целый прибрежный парк длиной более километра, с дорожками, тренажёрами и прочим.
А на недалёком горизонте видны устье реки Сержипи, воды Атлантического океана, маяк и пляжный район Аталайя, который тянется вправо от него и будет темой следующей части репортажа...