Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

Сообщение: #1

Сообщение russotravel » 03 авг 2013, 16:57

Загружается GPS трек...
track_448921


Чтобы добраться до столицы штата, требуется 2–3 дня пути… по воде.
Промодерировано в соответствии с правилами форума. AndreWho

На днях довелось побывать на севере Бразилии, на самом ее экваторе. В городе Macapa штата Amapa. Эта поездка по работе произвела на меня неизгладимое впечатление. Как любит говорить мой брат: «Везде жизнь». Но кто бы мог подумать, что она есть и в самых дебрях лесов Амазонии.

Из Рио до Макапы около 5 часов лету (считая пересадку в Белеме). Местный аэропорт гордо именуется международным, так как из него выполняются рейсы в соседнюю Французскую Гвиану. Местные жители даже рады такому изменению статуса аэропорта. Мой «хозяин» Жералдо Герра сказал: «Хорошо, что открыли рейс в Кайенну, нам хоть терминал прилета достроили. А то все в одном маленьком помещении было». Недалеко стоит каркас большого терминала аэропорта, но строится это здание уже 8 лет. В данный момент строительство остановлено, так как власти города и штата не могут понять, кому его финансировать.


Жена Жералдо как-то заметила ему: «Я поняла, почему все рейсы из больших городов прилетают ночью. Это чтобы не видеть Макапу. А когда расцветет, уже поздно. Нужно провести в городе как минимум один день, до следующего рейса».

Макапа — городок небольшой и в основном двухэтажный. Достопримечательностей тут три — набережная реки Амазонка, военный форт, построенный еще португальцами и обелиск Marco Zero, обозначающий линию экватора. С набережной и фортом собственно все понятно. На первой местный люд устраивает вечерние народные гулянья, а во втором расположен музей, посвященный колонизации Бразилии.


Marco Zero будет очень интересным юным физикам. С одной стороны монумента вода сливается по часовой стрелке, с другой — против. А если на саму линию поставить куриное яйцо, оно не будет падать, ибо никак не может решить, куда именно. Но более всего непонятно, в каком времени года ты находишься. Одной ногой в лете, другой — в зиме. Хотя, на самом деле здесь бывает всего два сезона. Сухой длится с сентября по март, а затем наступает сезон дождей.

На этом все достопримечательности Макапы заканчиваются. Я прилетел сюда по работе, и на следующее утро мы отправились в леса Амазонии. Четыре часа по бездорожью до маленькой речушки и еще полтора — на лодке. Именно здесь, в Амазонии и начинается самое необычное.


Например необычен тот факт, что здесь вообще имеется дорога. Для этих мест такая роскошь несвойственна. Ведь лес поглощает дорогу очень быстро, поэтому за ней нужно постоянно следить. На весь штат едва ли наберется с пару десятков дорог. Перемещение по штату — по рекам. Благо, в регионе их неисчислимое множество. Путь от Макапы до Манауса (штат Amazonas) составляет около четырех дней. С грузоперевозками все еще сложнее. Жералдо заказал геологическое оборудование в Южной Африке. Но в порту Макапы большие корабли раньше не останавливались и шли напрямую в Манаус. А оттуда контейнеры нужно было перегружать на баржи и отправлять назад в Макапу. В итоге несчастный геолог заплатил за путь из Манауса до Макапы в два раза больше, чем из ЮАР в Бразилию.


Там где заканчивается сухопутная дорога и начинаются водные, заканчивается и цивилизация в привычном для нас понимании этого слова. Забудьте про мобильные телефоны и интернет. Максимум, что вы можете обнаружить, это старенькие телевизоры, подключенные к огромным параболическим антеннам, и работающие от дизельных генераторов. В Бразилии можно пропустить главные политические события, но футбольные игры пропустить нельзя. Жералдо решил установить для своих работников такую антенну. Но проблема заключалась в том, что техник должен был прибыть на следующий день. А в день доставки антенны, генератора и телека как раз был финал чемпионата Бразилии. Неграмотные аборигены, не знающие ничего о сотовой связи, компьютерах и прочих атрибутах современной жизни, умудрились собрать все это дело воедино и заставили работать, ориентируясь всего лишь на картинки в инструкции. Приехав (вернее, приплыв), техник просто офигел от такой изобретательности. Ему оставалось лишь направить антенну в нужном направлении, чтобы удалить помехи.


Лес дает местным жителям все необходимое. Дети берут в руки мачете чуть ли не в тот же момент, когда начинают ходить. Лес их главная школа. Потому что до начальной общеобразовательной школы иногда несколько дней пути. Не каждая семья может позволить себе обучать детей.

Леса Амазонии — это мясо, рыба и фрукты. Мало кто занимается здесь земледелием. Аборигены (смесь африканских рабов и индейцев) вот уже несколько столетий живут на том, что дает лес. В одно из поселений Жералдо привез консервы, одежду, бензин. А детям он привез кока-колу. Детишки начали реветь, увидев черную пузырящуюся жижу. Их мать объяснила — они приняли колу за лекарство.


Политики, тем не менее, лезут и сюда, в самые дебри. А как же, электорат, как никак. Местные мало что понимают в политике. Ведь обещают им многое, а дают всего ничего. Как правило, за то, чтобы голосовали именно за него, политик обещает корову или быка. Натуральный обмен, голоса на скот. Поэтому и консультируются аборигены с Геррой, мол, за кого голосовать. Тот корректно старается отмалчиваться, дабы не смущать наивные умы. Поскольку голосование в Бразилии обязательное для всех, то по поселениям возят электронные урны с фотографиями народных избранников. А избирателям остается нажать на фотку и приложить большой палец к сканеру.


Выезд в Макапу для местного населения — большой праздник. К нему готовятся заранее. Естественно, это не отпуск. В столицу штата едут, как правило продавать урожай. Это и бананы и каштаны и прочие продукты. Впрочем в городе долго не задерживаются. Пугает их большая, 300-тысячная Макапа. Обменяли товар на необходимые вещи (одежда, бензин, мыло, консервы) и домой.

Те, кто живет поближе к городу, бывают в нем чаще. Жералдо открыл для них даже зарплатные счета в банке. Но и тут неувязочка вышла. С банкоматами разбираться научились и последовательность кнопок запомнили. Но банкам все равно не доверяют. Один из работников пришел к Герре жаловаться на то, что банк его ограбил. Поехали в отделение разбираться. Показывают, распечатку счета, спрашивают: «Тут 300 реалов снимал? А такого-то — 400?» Снимал, говорит, но я же не знал, что они со счета тоже снимаются!


По характеру своему «амазонские» бразильцы гораздо лучше «центровых». Они не умеют обманывать, работают, как кони, приветливы и неиспорченны. Редкие заезжие иностранцы для них прежде всего диковинка, а не синоним кошелька. Нужно было видеть наивную гордость двух наших «лодочников» перед односельчанами. А как же, именно им доверили транспортировать гринго.

Бич региона — кашаса (тростниковый самогон). Это главное развлечение и главная причина криминогенной обстановки. Бытовые ссоры на почве алкоголя тут совсем не редкость. Подобные проблемы решаются на советах общин. Ведь после очередных выборов правительство, политики и полиция забывают о регионе на четыре года. До следующих выборов.
russotravel
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.01.2012
Город: Рио-де-Жанейро
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в Бразилии

Re: Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

Сообщение: #2

Сообщение Embrujo » 07 авг 2013, 04:00

интересно,ждем продолжения.
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Отчеты: 5
Пол: Мужской

1.Re: Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

Сообщение: #3

Сообщение Lollipop » 17 авг 2013, 11:13

обычно вводные пропускаю. но тут, пожалуй, расскажу, как...

где-то на пороге Атлантики мы с соседями болтаем о худших аэропортах мира.
(кто не знает - худший, по мнению путеводителя Guide to Sleeping in Airports - парижский, в Руасси)
соседи у меня - весёлые толстые бразильские мужики. когда они смеются - чувствую себя вишенкой по центру желейного торта.
тут объявляют: наш самолёт неисправен -

оказывается, сломалась микроволновка.
поедим холодное!- веселятся мои бразильцы.
(тут у одного из них взрывается пакет с чипсами. можете себе представить - после заявления о неисправности самолёта - взрыв в салоне? а они ржут)
в Руасси торчим часов шесть. звание худшего аэропорт оправдывает. но главное не это, а то, что на той стороне океана самолёт до Манауса улетает без меня...

(тут расселяют по люксам, офигенно кормят и поутру доставляют в аэропорт. Je t`aime, KLM!)

Манаус. столица штата Амазонас. я у банкомата с реалами.
и кто-то со всей дури дёргает меня за рюкзак с техникой.
херачу кулаком не глядя. попадаю ему в нос. но их двое - может, больше. пока я разбираюсь с одним, второй забирает мои реалы, и, зачем-то, "Визу".
окружающие бурно сочувствуют.
прикидываю: в России сейчас ночь, а заброска моя ещё не закончена. потеряю билет на следующий рейс - потеряю всё.

"в трусы зашиты двести баксов" (с)"Руководство по выживанию в Южной Америке".
у меня действительно осталось двести баксов. но, сколько бы ни стоил звонок - чёртов банк включит робота-балалайку "...вас обслужит первый освободившийся..." - и сожрёт последние деньги. так стоит ли?
не стоит. я знаю один трюк: отматываю назад - провожу повторную транзакцию с ошибкой - банк автоматически блокирует карту. подонки не получат все мои деньги.

я в Барселусе, и у меня нет реалов.
знакомлюсь с таксистом. он отвозит меня в лучшую гостиницу города, где, возможно, я смогу обменять баксы. официальный курс 1-2.2. мне предлагают 1-1.6 - а я не умею торговаться! таксист знает мою историю, рассказывает продавцу. тот даёт 1-2.0. меняю сотню. покупаю бензин, местные дошираки и воду. получается один пакет еды в день.

тем же вечером: взрывается горелка.
я читала об этом в интернетах, но чтобы вот так - в первый день маршрута! а впереди ещё 24 ходовых!.. но я подумаю об этом завтра.

утро лечит, как всегда. вчерашние неприятности закончились. впереди новые. а всё новое - непременно радует меня) выгребаю из-за острова, и попадаю в гигантскую систему островов.
подумаешь!- широко улыбаюсь я реке - и достаю навигатор. (небольшое лирическое отступление: рюкзаки были собраны за полгода до поездки. карта была поставлена за месяц. но - чтобы не свихнуться в ожидании - в этот последний месяц я много выезжала)

Гармин подмигивает и выдаёт подробную карту грибника, рыболова и охотника Ленинградской области.
Аватара пользователя
Lollipop
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

2.Re: Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

Сообщение: #4

Сообщение Lollipop » 17 авг 2013, 11:14

ого.
берега не видно, впереди острые края островов - или мираж.
рядом фыркают дельфины, и только присутствие высших млекопитающих удерживает от истерики.
не, ну в самом деле - что это я? есть же гугло-карта. и видно, что острова вытянуты вдоль русла; ветер сейчас сильнее течения - но висячие корни сохранили направление реки и указывают её силу в каждом рукаве. в конце-концов, солнце...

вхожу в систему. рукав выглядит надёжным.
но через пять километров река вдруг сворачивается змеёй и уходит под землю. итак, что? возвращаться против течения (5км) или протащить через лес (1.5км. и о, да - я помню Пантанал!)

(и через час обнаруживаю себя посреди заболоченного леса с каяком на поводке. это рио прето, детки - здесь настоящий лес, который уничтожает всю растительность ниже кроны. это - прогулка по парку)

...рву на просвет, где берег заканчивается пятиметровым обрывом - полусухой сезон. надо бы спустить Пеликана на лианах, наверное. но у меня есть верёвка и желание сэкономить силы. потому что:

один пакет еды в день - это 320ккал - если макароны, и 81ккал - если суп.
при этом, чтобы уложиться в срок, я должна делать около 40км. так что вопрос досуга решён - каждую свободную минуту я ищу еду.

-личинки термитов - моя первая жертва, и они - еда с отрицательной калорийностью. (больше сил тратишь, чтобы до них добраться)
-одиннадцать аквариумных сомиков. сами дураки. но, чёрт: открываешь котёл, а они там светят глазами и пищат!
-шесть черепах. забились в озерцо, протоку из которого я перекрыла каяком. но как распечатать черепашку? оказалось - никак: не вытащить за ногу и не разрезать. сделала решётку, запекла целиком. (обожжённый панцирь можно расколоть)
-змей. если бы не вылез прямо у моей ноги - был бы сфотографирован и жив.
-акара-асу, рыба Оскар - попался в самодельную мерёжу, которую я сплела из найденного на берегу каната. увы - часом позже, я слишком слабо закрепила сеть и её унесло течением или рыбой, посильнее Оскара(
-две кактусные ягоды.

это всё, что я смогла добыть в джунглях за месяц.
но вот только не надо мне теперь говорить, что вам нужны 1100ккал в день, ок?
Аватара пользователя
Lollipop
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

3.Re: Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

Сообщение: #5

Сообщение Lollipop » 17 авг 2013, 11:15

разумеется, я рассчитывала на изобилие невиданных зверей.
ведь в Пантанале как? садишься в куст и ждёшь, когда - через минут пятнадцать - вряд ли больше - появится зверь.

здесь они появляются ночью.
вот пришли какие-то невоспитанные животные, и давай громить окрестности...
-тут, между прочим, человек спит!!! - прокричала я им из палатки. (вылезать лень)
...они затихли лишь на пару секунд, а затем продолжили гнуть ель с ещё большим энтузиазмом. ну, или не знаю, чем они там занимались в полной темноте и с таким грохотом. утром я нашла следы. чёрт, это были тапиры!

(местные бабочки похожи на кленовый лист и в полёте имитируют его же. тут вообще трудно ориентироваться на цвет и размеры, определяя животное: птицы, например, меньше бабочек и летают, как стрекозы.
стрекозы машут крыльями через раз.
то, что размером больше птицы, но летает, как бабочка - скорее всего, дневная летучая мышь.
то, что размером с крокодила, но при этом лазает по деревьям - скорее всего, гигантская выдра. зверь очаровательный и очень потешный: пытаясь заглянуть в лодку, высовывается из воды. а пузо у него белое) особенно эффектны выдры в группе - реально команда синхронисток)
дельфины как баварские сосиски: кожано-розовые, толстые, с короткими кривыми клювами. один такой уселся в центр водоворта, крутится, и видно, что ржёт - фигли, карусель)
и ещё индейские собачки. маленькие, забитые, очень смелые, надо сказать (для существа такого размера). они ведь отличная еда - это знают крокодилы с ягуарами. (и те, и другие, заходят иногда в деревни за собачками) в каком-то ситио привязалась одна такая и бежала за мной по джунглям несколько километров. может, и дальше бы бежала - но там река, а плавать, похоже, собачка не умела)

а ягуара я видела всего раз, когда он, поджав хвост, сваливал от меня в cельву...
Аватара пользователя
Lollipop
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

4. Re: Бразильская Амазония - нетуристическая поездка

Сообщение: #6

Сообщение Lollipop » 17 авг 2013, 11:16

тем временем, я подплываю к Манаусу - это очевидно. берега становятся грязнее, звери - лояльнее.
я в режиме, то есть, больше не теряю вес резко, чувствую, что ослабела - но могу ещё. да. кое-что ещё могу.
например, наделать глупостей - о, это всегда пожалуйста!

(очень скоро Рио-Негро сольётся с Солимоесом и начнётся то, что обычно называют Амазонкой. можно дождаться официального слияния, а можно выйти протокой километрах в тридцати выше от того места - выйти в белую реку Солимоес - и спуститься к Манаусу по ней. точнее: спуститься до "свадьбы", вдоль берега Рио-Негро подняться километров сорок и пересечь это рио - а на том берегу и Город)

пролезла, поднялась - и тут выяснилось, что силы кончились. чёрт, кончились совсем! а ширина Рио-Негро в районе Манауса - что-то около пятнадцати километров. встреча с дружеским кораблём маловероятна...

когда в зоне видимости появился противоположный берег, я всухую доедала макароны - закидывала последние дрова в топку. однако, ни малейшего сомнения в том, что доплыву, у меня не было. налицо были все признаки везения: целый месяц солнце жарило, как проклятое - а тут вдруг с самого утра - классическая питерская погода. даже дождь. даже встречный ветер, который я материла все эти дни, сегодня помогает мне. если бы не он - снесло бы к чёрту течением.

все вокруг свистят и машут платками - я захожу в порт.
гип-гип-ура! безумно город восхищен геройским подвигом... заползаю на какую-то плавучую пристань-или-что-это, начинаю разбирать каяк. служба безопасности появляется меньше, чем через десять минут. а дальше происходит вот что:
выслушав рассказ о моих приключениях они спрашивают, не останется ли у меня плохих впечатлений о Бразилии? пожимаю плечами. они говорят - не дело! моют, поят, кормят и сажают на автобус до аэропорта, где меня уже ждут специальные парни - моют, поят, кормят - спрашивают, чего я хочу? в смысле? ну, город, например, посмотреть...

итак:
-что бы Вы хотели посмотреть?
-Зоопарк!
шутку они оценили. но действительно - отнесли мой багаж в камеру хранения, а меня отправили в Зоопарк...

если помните, месяц назад я разделила оставшиеся двести баксов на две равные части: сотня на 25 ходовых дней и сотня - на последний. так вот - на оставшиеся деньги я просто купила всем подарки.
выходит, я оптимист. ибо даже посланная на хуй, возвращаюсь оттуда загоревшая и с магнитиками)

fim
aplausos
Аватара пользователя
Lollipop
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 15.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль