Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #1

Сообщение Iordanskaya » 18 янв 2014, 13:38

Как то наткнулась в интернете на турагенство, которое предлагало за 300 тысяч рублей с носа на две недели тур по лучшим пляжам Бразилии, и это была цена без перелета в саму страну, включая лишь внутренние перелеты. Проанализировав маршрут, решила что сама сделаю дешевле и немного интереснее.
Агенство предлагало прилет в Рио де Жанейро, перелет в Сальвадор, посещение города и прайя де Форте, затем перелет в Натал, посещение Пипы и близлежащих пляжей, перелет в Форталезу, посещение Каное Кебрады. Причем мегасайт парк Ленсойш Маранхенес не был предложен.
Вот мой маршрут: прилет в Рио ( два дня на город), перелет в Сао-Луис, а оттуда на автобусе в Баререйняс, посещение парка Ленсойш Маранхенес. Возвращение в Сао-Луис, осмотр исторического центра. Перелет в Форталезу, переезд в Каное Кебрада ( встреча Нового года), из Каное Кебрада переезд в Пипу через Натал. Посещение пляжей Пипы. Из Пипы через Гоаийнью переезд в Ресифе ( посещение Олинды). Ночной переезд в Сальвадор. Два дня в Сальвадоре. Посещение пляжа Итапуи и Фламенко. Перелет в Рио.
Итак вылетели мы в Рио из Сантьяго. Перелет занимает 5 часов и разница во времени час, то есть в Рио на час больше. Остановились в районе Ботафого. Район для среднего класса, пляж никакой, но зато красивый вид на Пан Асукар. К тому же очень удобное расположение. Выбрали хостел Мисти. Была поражена расценками: за маленькую комнату с общей ванной и туалетом отдали 140 реалов. Причем я бронировала заранее, на Новый год она уже стоила 280 реалов, и с нас пытались взять именно эту цену. Пока я не показала бронирование, что цена в два раза меньше. Цена совершенно не соответствует сервису. Заглянула в дормитори и была в шоке, Первый раз видела трехэтажные койки, дышать совершенно нечем, и мест свободных нет. Все было занято.
Руководствовалась выбором хостела из за его расположения. В двух шагах метро, автобусная остановка в аэропорт, и конечно автобусная остановка в любую точку города.
Описывать город не буду, единственно скажу, что город произвел гораздо лучшее впечатление чем я ожидала. Для меня Рио был лишь перевалочной базой, а не городом моей мечты. Но тем не менее город понравился. Единственная трудность с которой мы столкнулись это был обмен долларов. Мы приехали на католический новый год ( рождество) и все обменные пункты и банки были закрыты. Поехали на Копакабану, зашли в один из дорогих отелей, рекомендуемых ЛП, они посоветовали нам обратиться в Мариот. И действительно в Мариоте очень хороший обменник, высокий курс и меняют в любое время. Комиссия один доллар с любой суммы. Мы поменяли сразу 2000 долларов, чтобы потом не было напрягов с обменом. И хотя в Бразилии совершенно нет проблем расплачиваться кредиткой, даже продавец арахиса с тележкой в деревне имеет свой аппарат и кулек арахиса или кешью можно купить по карте, мы столкнулись в первый же день с неприятностью. Поехали покупать на автовокзал билет на автобус, так как невозможно их купить по интернету, так вот когда покупали билет пришла эсемеска о снятии денег, а через два дня приходит еще одна есемеска опять же на эту сумму. То есть за один билет сняли два раза деньги. Мы обратились в свой банк, но это отдельная история. Первый раз поехала за границу с карточкой сбербанка, и сразу осадок. Единственно могу сказать уже перед вылетом из Чили они все таки вернули деньги, и зачем то еще вернули деньги за фуникулер на Пан Азукар:) поэтому все расчеты мы производили наличкой.
Все внутренние перелеты я покупала заранее поэтому цены были довольно бюджетные и намного выгоднее чем по эйрпассу.
Многие в отчетах жаловались на задержки авиарейсов, у нас не разу вылет не задержали, поэтому все стыковки прошли удачно.
Такси в Рио не бюджетное ( да и общественный транспорт дороже нашего в два раза), поэтому и в аэропорт и из аэропорта мы пользовались автобусами. Из аэропорта уехать на автобусе легко, а вот в аэропорт несколько задача посложнее. У них автобусы не останавливаются на остановках, их надо ловить взмахом руки. Казалось бы ничего сложного, взмахнул рукой и остановил. Но утром они проезжают с такой скоростью, что они тебя просто не видят, да и ты его тоже. Нам понадобилось полчаса чтобы поймать автобус, мы всегда поражались как это местные видят свой автобус за километр.
Когда я увидела надпись аэропуэрту, я была наверное похожа на человека, который на необитаемом острове ловит свой последний корабль:)
Еще немного отвлекусь про автовокзал. Как я не пыталась купить билеты по интернету, сделка срывалась когда я вводила свой индефикационный номер ( номер паспорта), поэтому покупка билетов была отложена на Родоварио в Рио. Но на центральном автовокзале можно купить билеты лишь на некоторые участки например Ресифе- Сальвадор. А вот переезды в северных регионах Бразилии, мы могли купить только на месте. Причем были праздники и просто чудо что нам удавалось иногда покупать в буквальном смысле последние билеты. Так что ехать на автовокзал и покупать заранее билеты иногда бесмысленно.
Итак первый перелет Сао Луис. Прилетев в Сао Луис я ожидала духоту и жару, но нет было даже после Рио немного прохладно. Автовокзал буквально в пяти минутах от аэропорта, но почему то в автобусе нам сказали, что не едут на автовокзал, хотя дорога то одна. Может я чего то недопоняла, поэтому взяли такси, 15 реалов за пять минут. Хотя до города цена 25 реалов. Автовокзал небольшой, и одна очередь длинная предлинная. И эта очередь и оказалось нашей.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский
лоджи амазонка манаус

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #2

Сообщение Iordanskaya » 18 янв 2014, 15:15

До Барейриняса идут три автобуса в 9 утра, в 14-00 и в 18-00. Для нас самый удобный был в два часа дня, так как мы прилетели в 11-30. Идет автобус четыре с половиной часа. Причем с остановкой на обед.
Став в очередь мы подумали что за два часа ее пройдем, но не тут то было. Простояв час и не сдвинувшись даже на метр, я запаниковала, пошла к кассе посмотреть что же там творится. А там очень странная картина. Стоят люди, но их почему то не обслуживают, а тем кто подходит со стороны продают билеты. Подумав немного решила, что продают билеты тем у кого отходят автобусы. По португальски сказать кассиру и выяснить обстановку не могу. Проходит еще пол часа, мы все на том же месте, я уже стала нервничать пошла к кассе наблюдать как идет очередь и тут на моих глазах подходит совершенно левый мужик и спокойно покупает билеты, и самое странное что в очереди ему никто ничего не говорит. А уже всех в лицо выучила, то есть он точно не стоял. Тут я решаю что надо действовать и очень быстро, тоже подаю документы в окошко и прошу два билета на Барейриняс. Кассир мне продает, очередь немного заволновалась, я им на русском обьясняю, что в большой семье клювами не щелкают, они конечно ничего не поняли. Но мне уже и не нужно было. Счастливая прибегаю к мужу с двумя билетами, у нас есть время перекусить и купить воду, все таки с пяти часов утра на ногах. Когда сели в автобус увидели пассажиров нашей очереди кто стоял впереди нас и позади нас, я так и не поняла то ли они последовали моему примеру, то ли очередь так быстро сдвинулась.
Тот мужик, что влез без очереди тоже ехал с нами. Так для меня и осталось загадкой почему одни стояли в очереди за этими же билетами, а другие просто нагло влезали и брали билеты не простояв ни минуты.
Итак приезжаем, уже стемнело, куда идти непонятно. ЛП пишет что автовокзал далеко от центра, но сейчас автобусы останавливаются и уезжают с центральной площади возле костела.
Поусаду я бронировала заранее, так как боялась что на новый год могут быть проблемы с жильем. Но у меня вышла одна ошибочка, поусаду я забронировала в Атинсе. Дело в том что букинг выдает поусады не только Барейриняса, но и ближайших городков. Прежде чем бронировать я всегда смотрю на карте расположение отеля, так вот поусада была на карте в самом центре Барейриняса, поэтому я подумала Атинс это название района. И вот хорошо что за месяц до поездки отель присылает мне письмо в котором подробно описывает как к ним добраться. Сначала на лодке потом на джипе. Я в недоумении читаю текст и тут до меня доходит, что Атинс это не Барейриняс. Связываюсь с отелем спрашиваю, а что же вы врете, на карте то вы в самом центре Барейриняса. Они мол это не наша вина это виноват букинг, пишу в букинг, они тоже это не мы это отель. К счастью я аннулировала эту бронь и стала лихорадочно искать новый отель, цены уже к тому времени зашкаливали и тут подвернулась Кама и адвентура.
Никогда бы в жизни я сама не нашла бы эту Каму и Адвентуру, это такая задница, последний дом на последней улице.
Итак выходим мы с автобуса тут же подбегают хелперы, я всегда их избегаю, но тут интуитивно понимаю что они мое спасение. Приводит один такой нас в агенство, где продают туры. Покупаю у них тур аж за 60 реалов на лагуну Азул на утро и они отвозят нас в отель. Заселяемся удрученные в отель, голодные, понимая что рядом вообще ничего нет. Это просто деревня и мы на самой последней улице, это за 120 реалов с общим туалетом и душевой.
Хозяйка ни фига не понимает по английски, хотя на букинге пишется что стаф говорит на английском. Спрашиваю на ломаном испанском как нам дойти до центра, а уже восемь вечера и полная темень. Она говоит да это махом по бережку, и мол совершенно безопасно, хоть всю ночь гуляйте. Мы решили рискнуть, я еще раз на улице у прохожего спросила как добраться до центра, как оказалось надо идти прямо прямо никуда не сворачивая до набережной, где дюна, а это и есть почти центр. Дело в том что нас к отелю везли в обьезд, так как прямая дорога совсем никакая. Я таких дорог даже в России не видела, так что бывает и хуже чем у нас. Шли мы минут пятнадцать, потом увидели дюну, а за ней набережную с ресторанами. Кстати потом эту набережную с ресторанами мы сильно полюбили. Всего два больших ресторана с живой музыкой посередине, так то слышно в обоих. Готовят везде отлично, хотя местные почему то предпочитают первый ресторан.
Это был наш первый ресторан после Рио. В Рио мы питались в сэлфсервиз ( то есть еда на вес), причем на Копакабане нам не понравилось дорого и не вкусно, а вот на Ботафого просто отличный сэлфсервиз, больше таого вкусного мы нигде не встречали.
А тут уже прайс за блюдо. Смотрим на цены и мягко говоря недоумеваем, если в каком то Барейринясе такие цены, что же будет дальше. Решаемся заказать мужу франго ( цыпленок), а мне салат из морепродуктов.
Приносят салат и тут я понимаю откуда такая цена, огромное блюдо полное морепродуктов, я то думала что как всегда две три креветки, два кольца кальмара, а остальное овощи. К тому же это блюдо на двоих. Я еще обратила внимание что в конце стоит дп. Подумала чтобы это значило, даже мысль двигалась в правильном направлении, что п означает песоа(человек) а д может дуаш или дойш( два). Так оно и оказалось. У мужа тоже оказалась не хилая порция. Таких огромных порций я не видела не в одной стране. Если вы едите мало споойно заказывайте одну порцию на двоих. Мы никак к этому не могли привыкнуть. А когда заказывали основное блюдо на двоих, то приносили столько еды что даже на четверых бы хватило.
Возвратились в отель поздно, но действительно на улицах очень спокойно.
На утро у нас был тур. Еще вечером узнали у другого агенства что мы переплатили, но растраиваться по этому поводу не стали.
Увиденное утром превзошло все наши ожидания. Это чудо которое описать очень сложно, это действительно как будто ты на другой планете, а ведь мы попали еще не совсем в удачное время. И дело не только в лагунах, необыкновенный эфект дают облака. Ни одна фотография не сможет это передать, потому что фотография статична, и захватывает лишь малый угол. Это надо видеть. Это как песочная картинка, которая меняется каждую секунду, закроешь глаза на мгновение, открываешь а уже другой пейзаж, правда тут и глаз закрывать не надо, наоборот хочется смотреть не отрываясь. Я даже не стала купаться, а час выделенный гидом бегала по барханам и все смотрела в разные стороны, уходить не хотелось, но нужно было, солнце палило нещадно.
После обеда купила тур на следующий день уже в другом агенстве.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #3

Сообщение Iordanskaya » 18 янв 2014, 16:07

На следующий деь у меня был тур в Кабуре. Это тур с утра до 5 вечера. Везут на лодках. В программе дюны но теперь желтого цвета, потом маяк, а потом сам пляж Кабуре. Пляж интересен с моей точки зрения тем что это довольно узкая полоса, которая омывается с одной стороны океаном, а с другой стороны рекой. Плавать можно и там и там. Причем со стороны океана огромные волны. Я даже не осмелилась залезть в воду, волна отшвыривала как котенка. А вот в речке хорошо, поэтому побродив по пляжу ушла на речку. Там спокойно и мало народу.
Вечером уже привычный поход в ресторан, утром в 9 уехали в Сао Луис. Автобус на удивление очень быстро доехал так что в час мы были в Сао Луисе. Заселились в поусаду и пошли смотреть исторический центр. Еще когда таксист нас вез до паусады сказал нам что сегодня все закрыто потому что воскресенье. Уже начинаю привыкать к португальско бразильскому языку и немного понимаю что мне говорят.
И действительно, такое ощущение, что мы попали в город призрак, здесь не только не перестраивалось ничего с 18 века как пишет ЛП, но и таое впечатление что никто не живет с 18 века:)
Уже становится не по себе, как вдруг натыкаемся на полицейских, спрашиваем где можно покушать, так как все закрыто. Показывают нам на лестницу по которой надо спуститься еще дальше вниз, мол там есть ресторан. Действительно выходим на центральную площадь и наконец то видим туристов и единственный открытый ресторан.
Фишка этого ресторана на подоконнике две большие керамические статуетки: чернокожие барышни подпирают подбородок одной рукой и такой грустно-томный взгляд. Все с ними стараются сфотографироваться. Кстати очень распространенный сувенир в Бразилии, без смеха почему то на него смотреть невозможно. Самые выразительные в Сао Луисе и Барейринясе. Я их так и назвала про себя: рабыни Изауры.
Город нам понравился, несмотря на заброшенность многих зданий, в нем есть своя изюминка, свой стиль, свое лицо которое запоминается. Хотя для меня уже все колониальные города похожи друг на друга. Заранее узнаю сколько стоит такси в аэропорт: от 20 до 30 реалов. Хотя на ресепшене с нас запросили 40. Платим 30 так как ночью, вернее в четыре утра не все хотят работать.
Прилетаем рано утром в Форталезу.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #4

Сообщение Iordanskaya » 19 янв 2014, 04:32

В Форталезу прилетели в шесть утра. Из аэропорта ходит автобус до автовокзала. Приехали на автовокзал, надеясь уехать в восемь утра уже в Каное Кебрада. Но в кассе на ближайший автобус нам продали билеты только на 10-00. Самое странное, что я мониторила расписание до поездки в интернете и оно почему то не совпало с действительным.
Я конечно огорчилась, что так поздно выезжаем, а оказывается совсем зря. Уже на посадке к нам подошла девушка, услышав русскую речь. Она из Москвы, но последнее время живет в Швейцарии. Очень любит Каное Кебрада и сказала, что обьездила всю Бразилию и лучшего места не нашла. Еще удивилась, что мы взяли билеты прямо сегодня, она пыталась покупать билеты заранее и ей говорили, что мест нет. Так что оказывается нам еще повезло, хотя наши места были возле самого туалета.
Вообще то в наших планах с самого начала была Жерикоара, но на Новый год на три дня нам выставили такие высокие цены за поусаду, что мы решили поменять планы. Таким образом жребий упал на Каное. Бронировали заранее поусаду Оазис де Рей. 240 реалов в сутки. Забронировали до 1 го числа. А 1 го нам хозяин уже выставил за поусаду в два раза меньше 120 реалов. Можно конечно было искать и на месте, места были, но или слишком эконом варианта или очень дорогие. Первым делом мы озаботились дальнейшей покупкой билетов на автобусы.
Я читала в одном из отчетов что в Бразилии не стоит заранее покупать билеты, так как всегда есть места. Может так оно и есть, но не в праздники. Пришли в агенство, у них есть расписание автобусов как до Натала, так и от Натала до Пипы. Первый автобус из Аракати до Натала уходит в 07-30 утра, второй в 11-30, затем в 17-00 и последний в 22-00.
Мы хотели взять билеты на 11-30, так как по логике должны были успеть на последний автобус до Пипы ( в 18-00), но в агенстве нас сразу от этой идеи отговорили, все автобусы опаздывают и мы бы просто не успели. Получается что самый удобный автобус это на 22-00, ночь в пути и в шесть утра ты уже в Натале. Но у нас уже был заранее распланирован маршрут и этот рейс нам не подходил. Оставался рейс только на семь утра, а из Каное надо уезжать в шесть утра и это 1 го числа, мы уже решились на такой подвиг, как оказалось что на первое нет вообще билетов. Таким образом мы остались в Каное еще на один день, о котором нисколько не пожалели.
Каное Кебрада мне показалась очень уютной деревней с одной небольшой улицей на которой располагаются все рестораны, сувенирные магазины и кипит вся туристическая жизнь.
Сравнивать Каное Кебраду и Пипу наверное не корректно, они разные. Предпочтение я все же бы отдала пляжам Пипы. Таких пляжей я не встречала нигде, они зачаровывают, а вот сам Каное мне понравился больше, для меня он уютнее в отличие от вытянутой Пипы.
Итак решив проблему с билетами, бежим на океан. С одной стороны скалы из красного песчаника, узкая полоса пляжа и синий океан. Океан кажется не просто теплым а горячим, выходить не хочется, потому что когда выходишь сразу замерзаешь. Такой океан я встречала только в Керале, когда в воде теплее чем на воздухе.
Вечером пошли гулять по единственной улице, жизнь здесь начинает кипеть после 8 вечера.
Здесь я впервые увидела капуэйру. Ровно посреди улицы есть библиотека и возле нее небольшая площадка, на ней и выступают практикующие капуэйру. В первый день я не поняла что же в ней такого замечательного, то есть не заценила. А вот на второй день перед самым новым годом опять пошла посмотреть и была просто в восторге. Капуэрщики выступали полным составом при параде, одетые во все белое и с разными цветными поясами. Я так и не поняла пояса это для красоты или они имеют свою градацию по степени продвинутости ученика. На этот раз выступали очень долго часа два или более, и показали совершенно два разных стиля. Википедия пишет что капуэйра это смесь акробатики, танца и боевого искусства. Начало было да похоже на непонятный танец с медленными движениями, но через пол часа ритм музыки стал быстрее, движения оживились и началось самое интересное.
Здесь уже были и элементы сложной акробатики, и иногда даже переходило почти в контактный бой ногами, с элементами даже агрессии, но партнеры расходились пожав друг другу руки. Я думала что капуэйру увижу в Сальвадоре, но в Сальвадоре ничего подоного не было, в историческом центре все для туристов, чуть чуть поделали какие то упражнение и потом зазывают туристов фотографироваться за деньги. Если бы не выступление в Каное Кебрада у меня бы такми не сложилось представление о капуэйре. Правда фотографировать и снимать не разрешали. Но все равно все тайком это делали:)
Когда показала сьемку сыну, ему тоже очень понравилось, но сказал то скорее всего в основе все таки ритуальные танцы чем боевое искусство, ну что ж у каждого свое видение.
После выступление капуэрщиков, начались местные танцы, тоже очень забавно, но танцевала почему то только одна пара. Еще рядом с площадкой есть бар с самой зажигательной музыкой, там танцуют даже на столах и прямо на улице. Странно что он один такой был на все Каное Кебрада. А в конце улицы на площади была сооружена сцена для встречи Нового года и по вечерам играла какая то группа, там тоже собиралось много народу и встреча Нового года проходила именно на этой площадке. Я где то читала и совсем забыла, что новый год в Бразилии принято встречать в белом. Поэтому увы мы как то в плане одежды не подготовились:) выходим на улицу вечером 31 декабря и видим все в белых футболках, рубашках, брюках, юбках, шортах. В общем как я поняла хоть в одном элементе одежды должен присутствовать белый цвет. Я себя утешила тем, что у меня кружева белые на сарафане:) а ведь была мысль взять для втречи белую красивую футболку, надо слушать интуицию:)
Еще днем, когда после пляжа вернулись в отель обнаружили на кровати два красивых бокала и бутылку шампанского, это подарок на Новый год хозяина отеля. Было очень приятно. Оказывается в Бразилии новый год принято встречать на улице с бутылкой шампанского и бокалами, то есть под салюты открываешь бутылку, наливаешь и со всеми встречаешь наступление нового года. Очень даже празднично. А по телевизору идет прямая трансляция как проходит
Новый год в разных городах: Сальвадоре, Форталезе, Натале, Ресифе. Сравниваются фейерверки, выступления групп, и огромные толпы народа на пляжах. У нас в Каное Кебраде тоже были замечательные фейерверки, праздничное настроение передающееся каждому друг от друга и зажигательная музыка. Одним словом Новый год удался, хотя что это за новый год да без елочки)
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #5

Сообщение Iordanskaya » 19 янв 2014, 06:23

Следующий день посвятили купанию в океане, думали что народ утром будет отсыпаться, а вот нет в девять утра пляж уже был усыпан отдыхающими. Утром кстати нет волны, может поэтому все стараются поплавать с утра, потом где то после 12 волны усиливаются и начинается прилив. За лежак, зонтик и столик со стульями платить отдельно не надо, можно что нибудь взять, например коос или пиво или просто воду, но можно и ничего не брать, никто не выгоняет. Может потому что народу так много, что за всеми не уследишь, по крайней мере кокос я купила в чужом ресторане, да и обслуживание такое вялое, такое впечатление что до тебя нет никому дела.
На этот раз мы выбрали место посреди пляжа, где из за рифа были совсем маленькие волны. Я ушла купаться и вернулась только через два часа. А муж сидел один, со скуки он стал рассматривать публику вокруг и как то так невзначай оказалось что вокруг почти одни трансвеститы. Так в первый раз мы увидели бразильских трансвеститов. Если в Юго-Восточной Азии мужчины красивее женщин, то здесь я бы сказала это что то вульгарное. На вид просто кобылы, высокие с мужской фигурой, и грубыми чертами лица. Большинство было это крашеные блондинки, но были и темные. Мне не понравились, дело конечно вкуса. Мужу правда тоже не понравились. И ведут себя так смешно, я думала что только пародисты так копируют голубых, нет оказывается действительно такие же жесты. Я спросила у мужа почему они так утрируют все жесты, мы же женщины так себя не ведем. На что муж сказал, что они как дети, которые копируют взрослых.
Потом пришла гадалка, тоже типаж еще тот, мужик в виде бабы ежки. Вот возле нас то он и нашел свою клиентеру:)))
Перегадали у него все наши соседи, причем с таким серьезным видом. Гадали у бабы яги как сами сами "женщины", так и их бой френды. Правда, вид у гадалки был такой, что у нас на новый год даже карнавальный костюм не надо было одевать, все дети бы хором сказали что это Баба Яга. Нос крючком, торчит один зуб, острый подбородок, и платочек на длинных грязных волосах, один только элемент не вписывался, это шорты.
гадание очень распространено и в Чили, мы видели улицу в Сантьяго где сидели одни гадалки, правда одни женщины. И все столики были заняты:)
Что то я ушла от темы. Кстати совсем необязательно, кому то караулить вещи, оказывается есть рестораны с сейфами и там можно вещи спокойно оставить и идти купаться вдвоем, но мы об этом узнали поздно. К тому же все рестораны имеют туалеты и душевые. Тоже бесплатные.
Вечером прощание с Каное Кебрада и рано утром переезд почти на весь день в Пипу.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #6

Сообщение Iordanskaya » 19 янв 2014, 08:07

Переезд из Каноа Кебрады в Пипу занимает почти весь день. В шесть утра выезд из Каное в Аракати, там ожидание автобуса, который идет из Фрталезы, обычно он опаздывает, у нас опоздал на пол часа и потом пять часов до Натала, но на самом деле намного больше, в нашем случае он опоздал на три часа. Так что это хорошо что мы не стали покупать билет заранее в Пипу как планировали на три часа дня, потому что все равно бы не успели. Из Натала в Пипу десять рейсов ходят через каждый час, поэтому мы уехали в четыре дня. Пол седьмого вечера были в Пипе. Автобус идет так долго потому что всех подбирает по дороге чуть ли не каждые сто метров. В Пипе у нас был забронирован отель поусада Медитариана. Неплохой отель, удачно расположен с прекрасными завтраком за 140 реалов. На месте жилье можно найти и дешевле. Сама комната была малюсенькая.
Нас в Бразилии очень сильно выручали завтраки. Завтраки состояли из фруктов (папайя, ананас,дыня, бананы), омлет, нарезка из ветчины и сыра, горячие сосиски, феджойя, много выпечки, кофе, чай, соки. Так как мы жили в основном в паусадах, а не в хостелах, то кормили везде очень хорошо, хватало наедаться до вечера, а вечером часов в пять, шесть шли в ресторан. А между приемами еды в основном фрукты и орехи, ну и пиво. Пиво кстати в Бразилии как квас. Даже я от него не пьянела.
Небольшая ода капиринье. Алкоголь я не пью даже по праздникам, а тут из любопытства решила попробовать что же такое капиринья. Первый раз заказала в ресторане Барейриняса за 7 реалов. На улице стоит намного дешевле, но хорошо что я первый раз попробовала не на улице. Принесли большой бокал коктейля, красиво украшенный с виду похожий на мохито, но очень вкусный. Так я залюбила капиринью, потом покупали на улице, вкус немного другой и больше алкоголя. На улице больше покупать не стала, а мужу нравилась и уличная:) мы потом гадали почему же она разная на вкус, решили что в ресторане больше добавляют лайма.
Погуляли вечером по Пипе, муж хотел в ночной клуб, но так и не нашел его.
Утром следующего дня первым делом пошли в бухту дельфинов. Я про нее много читала, но даже представить себе такое не могла, думала что где то вдалеке плавают дельфины и будет виден только плавник, в лучшем случае. Но все оказалось намного интереснее. Если заплыть за волну, то есть там где она только набирает высоту, то уже можно увидеть дельфинов. Первый раз неожиданно в полметре от себя вдруг вижу спинку с плавником, немного опешила, а потом высовывается такая симпатичная мордочка и что то стрекочет, это я так их свист называю. Моему щенячьему восторгу не было предела. Оказывается они плавают очень близко к берегу, а рано утром совсем подплывают к людям. Так что заряд положительных эмоций прямо с утра.
В дельфиней бухте уже за деньги сдают лежаки, 10 реалов за лежак. Уже к 10 часам их все расхватывают.
Укрыться там негде.
За бухтой гольфинос идет бухта Мадейра, очень красивая, но попасть на нее можно или по верху, но пешком замучаешься идти, или понизу через камни, что может быть опасно, я себе палец очень сильно ударила, хотя идти старалась очень аккуратно.
Бухта Амор на другом конце Пипы. Мне она не очень понравилась из за больших волн. Вместо трех запланированных дней у нас на Пипу осталось всего два дня, это было очень мало, здесь бы я задержалась на недельку.
От Пипы до Гоаиньи час. Микроавтобусы ходят каждые 15 минут или рейовые автобусы каждый час.
Билеты до Ресифе в Натале мы купили сами на автовокзале. Я как то водном из отчетов прочла что покупка билетов через агенство это еще тот геморой, когда не знаешь португальского, но не поверила. На своем опыте убедилась в Каное, покупка билета заняла три часа, это была еще та песня. Лучше бы я их купила на автовокзале в Форталезе. Сначала пол часа они выясняли есть ли билеты, потом забронировали на пять часов, вместо семи утра, хорошо что это я сразу увидела, потом гоняли меня за паспортом, хотя я сама ручкой могла вписать свой номер. Этот опыт с покупками билетов навсегда отбил желание иметь дело с агенствами, так что потом везде сама все билеты покупала.
Недолгая встреча и прощание с Пипой, сюда хочется еще раз вернуться.
Ранним утром отьезд в Гоянинью. Хорошо наш водитель показал куда идти, дело в том что рейсовые автобусы из Натала останавливаются в придорожном ресторане, где есть касса и сам ресторан является автостанцией, сама бы в жизни никогда не догадалась. И еще не бойтесь опоздать, они там стоят по пол часа. Если у вас билет на 8 утра например, то автобус отойдет с остановки только через полчаса, то есть в 8-30, а то и позже. Время в пути от Пипы до Гояиньи один час. От Goianinha ( никак не могу правильно выговорить) до Ресифи три часа. Автобус не опаздывает.
Приехали мы на родоварио, скинули вещи в камеру хранения и поехали в центр Ресифи, а потом в Олинду.
Олинда произвела более приятное впечатление чем Ресифи, но специально я бы туда ехать не стала, насмотрелись мы этих колониальных городков, так что ничего особенного, просто миленький, очень много сувенирных магазинов. И цены очень высокие, но нам до вечера все равно делать было нечего, а потом ночной переезд в
Сальвадор.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #7

Сообщение Iordanskaya » 19 янв 2014, 15:36

В Сальвадор приехали с опозданием, вместо пяти утра в восемь. Пошли на автобусную остановку, через дорогу от родоварио, перейти по мостику как раз напротив торгового комплекса Игуатеми. Автобус стоит а водителя нет, уже скопилась приличная очередь, а водитель спит внутри. Народ стал возмущаться, а ему все равно. Подьехал еще один автобус, но тоже встал и никуда не едет. Потом водитель из нашего автобуса ушел к тому, о чем то они там поговорили, потом наш вернулся и открыл дверь в автобус, мы уже десять раз пожалели что не взяли такси, сорок минут на жаре, в этот день так нещадно пекло уже с девяти утра.
Автобус идет через все кварталы по набережной, и конечная остановка Праса да Сэ. Это очень удобно. Отель мы забронировали в самом центре, здесь на этом сайте его рекомендовали, поэтому выбирая отель решила внять совету, и действительно остались довольны, наверное лучший отель за всю поездку. Это Байя отель. 190 реалов за комнату джуниор, но тем не менее отличная комната, очень хороший завтрак.
Когда мы приехали еще не было двух часов, а заселение с двух. Нам на ресепшене девушка говорит, если вы счастливые то ваша комната уже готова. Муж говорит конечно мы счастливые, у нас вся поездка как по маслу прошла, везде везло. Она позвонила горничной, та говорит комната еще не готова. Мы немножко огорчились, пошли оставлять вещи в "предбанник" до двух часов и переодеться в шорты после автобуса. И тут возвращаемся, девушка спрашивает а как ваша фамилия: я называю фамилию, она улыбается и говорит ваша комната готова. Просто есть еще одна бронь и тоже зовут Ольга и тоже из России.
Ну вот опять нам подфартило, в 11 заселились в комнату. Помылись в душе и пошли первым делом на рынок Модело, так как это были последние два дня в Бразилии. И на Сальвадор оставили покупку сувениров. Рынок нас разочаровал, и по качеству изделий и по цене. Я купила себе только майку за 60 реалов, дороговато, но продавец готов был скинуть только пять реалов за наличку, мы взяли по карте, наличка у нас к тому времени закончилась.
Поднялись на лифте, решили выпить кокос, и тут встречаем ребят из Москвы Петра и Лену, они поехали в свадебное путешествие по Южной Америке на год. Как это классно когда есть такая возможность.
Вместе пошли смотреть Пелоурино. Было воскресенье поэтому никакого движения на улицах, открыты лишь некоторые сувенирные магазины. Без атмосферы Пелоурино это лишь обычный квартал колониальной архитектуры. Заглянули в церковь Конвенто Сао Франциско, ничего особенного, ЛП больше разрекламировал.
Кстати половые органы у многих ангелов отбиты, интересно кем.
Вечером пошли в ресторан, самый дорогой наш ужин за всю поездку по Бразилии, вот что значит туристическая зона, а порции только с виду большие, ресторан схалявил.
Вечером гулять не стали, хотя много полиции в центре. Пошли отдыхать. Утром нас ждал отличный вкусный завтрак, что удивительно что с семи утра, в других отелях завтраки начинались строго с восьми утра, что неудобно, когда рано встаешь. Утром еще раз решили пройтись по старому городу. Я еще планировала посещение Кандомбле, но на ресепшене сказали, что мы не попадаем, будет только во вторник. Но нам как всегда определенно везло.
Прогуливаясь по муниципальной плазе, услышали странный бой барабанов и еще каких то музыкальных инструментов, решили пойти на звук музыки. Звуки доносились из соседнего здания, мы прошли внутрь нас никто не остановил, и попали пускай на неностоящий ритуал, а только для телевидения, но все равно было интересно. После этого решили до трех часов дня еще раз погулять по Пелоуриньо. Совсем другой город, звуки барабанов, платья чернокожих мамушек разных цветов, капуэрщики, город ожил.
Так странно ведь был понедельник, а город ожил как у нас в праздничный день.
После трех часов мы решили выдвинуться на пляж Ипитанги, там у нас был забронирован новый отель поближе к аэропорту, потому что у нас опять был вылет в шесть утра в Рио, а оттуда сразу в Сантьяго.
Я где то читала, что в Сальвадоре прекрасный общественный транспорт и можно попасть в любую точку города. Поэтому решили добираться на автобусе до пляжа Фламенко и оттуда до Ипитанги. Добраться было просто, нужно было доехать до конечной остановки пляжа Фламенко, а оттуда всего один километр до нашего отеля, или сесть на другой автобус. Остановка напротив отеля. Но опять подвела карта букинга, отель поместили на карте не на той улице. Этим самым я запутала водителя, он чтобы отстать от нас высадил нас на пляже Итапуи, не доезжая до Фламенко. У местных мы стали спрашивать дорогу, они обьяснили что мы очень далеко от отеля и что мы не доехали даже до пляжа Фламенко. Ловим новый автобус, там водитель оказался более смекалистым, привез нас на конечную остановку и сказал на какой автобус сесть. Через пять минут мы были на месте. Честно говоря овчинка выделки не стоила, пилить в такую даль, пляжи не произвели впечатление, а аэропорт вроде бы и в трех километрах, но до него надо пилить вокруг, так что по времени двадцать минут, вместо пяти-десяти на которые мы расчитывали по карте, ну и денег на ресепшене запросили немалых, я повозмущалась и сама нашла такси дешевле. Таксист не подвел, приехал вовремя.
Что понравилось в Сльвадоре: атмосфера старого города и лица. Здесь очень красивые афроамериканские лица. До Пипы мы вообщемне не встречали красивых девушек, фигуры нет вообще, лица тоже красотой не блещут, а вот в Пипе лица стали уже поинтереснее, может за счет туристов не знаю. А вот в Сальвадоре уже стали встречаться очень красивые лица и точеные фигурки у африканок. Я даже в Европе таких лиц не видела.
В целом Бразилия оставила положительные эмоции, и никакого криминала мы не ощущали. Напрягались только в Рио и в Сальвадоре и то из за отчетов о нападении. В Форталезе видели парня с марком два на шее, и обьективом в тысяч пять долларов. Многие местные ходили в том же Рио и с дорогими часами и толстыми золотыми цепями, никакой тревоги на лицах мы не замечали.
Путешествие по Бразилии обошлось в три тысячи долларов на двоих, с внутренними перелетами, за 15 дней.
Но это был высокий сезон, я думаю можно было уложиться дешевле в другое время.
Для отдыха наверное все же выбрала бы Азию, Бразилия это скорее дорогой десерт чем основное блюдо:)
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #8

Сообщение Барни » 04 апр 2014, 18:35

а фотки будут?
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #9

Сообщение Iordanskaya » 05 апр 2014, 09:10

Сразу времени не было обработать, а сейчас уже и забылао них. Попробуюзагрузить
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #10

Сообщение Барни » 05 апр 2014, 13:50

Iordanskaya писал(а) 18 янв 2014, 15:15:Став в очередь мы подумали что за два часа ее пройдем, но не тут то было. Простояв час и не сдвинувшись даже на метр, я запаниковала, пошла к кассе посмотреть что же там творится. А там очень странная картина. Стоят люди, но их почему то не обслуживают, а тем кто подходит со стороны продают билеты. Подумав немного решила, что продают билеты тем у кого отходят автобусы. По португальски сказать кассиру и выяснить обстановку не могу. Проходит еще пол часа, мы все на том же месте, я уже стала нервничать пошла к кассе наблюдать как идет очередь и тут на моих глазах подходит совершенно левый мужик и спокойно покупает билеты, и самое странное что в очереди ему никто ничего не говорит. А уже всех в лицо выучила, то есть он точно не стоял. Тут я решаю что надо действовать и очень быстро, тоже подаю документы в окошко и прошу два билета на Барейриняс. Кассир мне продает, очередь немного заволновалась, я им на русском обьясняю, что в большой семье клювами не щелкают, они конечно ничего не поняли. Но мне уже и не нужно было.


я не удивлюсь если вспомнив этот момент поподробнее вы вспомните что к той кассе куда первоначально Вы стояли было ленточное ограждение а к той где взяли-нет, и возможно к ней была даже тактильная дорожка для слепых и наверняка там была надпись содержащая слова pessoa com deficiência. То где Вы взяли без очереди билеты -это была специальная касса для инвалидов. Вообще в Бразилии это очень характерная черта местного населения: даже если в вашу кассу очередь, а в кассу для инвалидов свободно-ни одна падла туда не станет. Здесь так принято, именно поэтому "очередь зашевелилась" и посмотрели наверняка на Вас очень недобро. Я много раз замечал что например автобус может быть полным, но место для инвалидов отмеченное обычно желтым - свободно, никто не сядет туда даже на время. У меня был аналогичный случай - я сел с рюкзаком на подобное место в автобусе в Форталезе и на меня человек 20 посмотрели просто испепеляющим взглядом. Я озадачился, повертел башкой по сторонам, увидел значок "для инвалидов", встал освободив место и сказал негромко бразильцам по русски - извините. Это меня реабилитировало и взгляды смягчились. Вот так тут народ воспитан, хотя конечно могут быть и исключения. Тот мужик либо был этим самым исключением либо брал билеты для котого, возможно слепого сопровождал.
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #11

Сообщение Iordanskaya » 05 апр 2014, 18:20

Нет это была та же самая касса, причина в другом, уж если бы она была для инвалидов, я бы догадалась. Ваша версия не правильная, это уличный автовокзал, и никаких ленточек там не было и кассы другие не работали.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #12

Сообщение васенка » 17 июл 2014, 15:15

Iordanskaya писал(а) 05 апр 2014, 18:20:А вот переезды в северных регионах Бразилии, мы могли купить только на месте. Причем были праздники и просто чудо что нам удавалось иногда покупать в буквальном смысле последние билеты. Так что ехать на автовокзал и покупать заранее билеты иногда бесмысленно.


Не поняла. А как же тогда брать билеты. По интернету не получается (надо какой-то идентификационный номер), а ехать с чемоданами на автовокзал на авось - не улыбается.
васенка
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.06.2014
Город: Окленд
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #13

Сообщение Iordanskaya » 17 июл 2014, 19:51

Билеты всегда были в наличии, только на самый новый год были проблемы. Мы вот так на авось и ехали. Причем когда связались в Каное Кебрада с туристическим агенством, потеряли пол дня лучше самим покупать на автовокзале, можно заранее купить уже будучи на месте в одном из штатов.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #14

Сообщение васенка » 17 июл 2014, 23:50

Т.е. подъезжаешь в день и час (или чуть заранее) когда надо ехать, берешь в кассе билет и в путь? Мы сейчас в Рио, хотим в Сальвадор на автобусе, вот и выясняю, как лучше это сделать. Ехать специально за билетами на Родовьярию Ново заранее, или рискнуть приехать с поклажей прям перед отъездом?
васенка
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.06.2014
Город: Окленд
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #15

Сообщение Iordanskaya » 18 июл 2014, 10:17

Ну если в Сальвадор то можно и заранее купить, на Родоварио нет билетов по северным штатам.
Iordanskaya
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 21.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора

Сообщение: #16

Сообщение Барни » 18 июл 2014, 21:54

Iordanskaya писал(а) 17 июл 2014, 19:51:когда связались в Каное Кебрада с туристическим .


Не удержался:Ваше "каноэ кербрада" напомнило капитана Врунгеля и яхту "Беда"
Бразилия от Сао Луиса до Сальвадора
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль