Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #21

Сообщение Hispano » 28 янв 2014, 00:15

Потрясно!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #22

Сообщение musickisa » 28 янв 2014, 01:49

замечательная поездка! теперь я знаю куда ехать на следующие каникулы
Аватара пользователя
musickisa
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Эссен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #23

Сообщение krunku » 28 янв 2014, 12:18

musickisa писал(а) 28 янв 2014, 01:49:замечательная поездка! теперь я знаю куда ехать на следующие каникулы

ИМХО место действительно очень интересное. только обратите внимание - бронировать надо заранее! там всего 64 номера и с учетом высоких рейтингов на букинге они могут быть все распроданы.

Hispano писал(а) 24 янв 2014, 10:35:krunku у вас остались координаты Amazon Ecopark Lodge? Их сайт не открывается http://www.amazonecopark.com.br

кстати, сайт заработал.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #24

Сообщение Hispano » 28 янв 2014, 14:00

krunku сейчас посмотрю)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #25

Сообщение nemo_ss » 29 янв 2014, 14:07

Так я правильно понял - Вы там были только 3 дня? По Манаусу походили? От куда и за сколько летели? Какие прививки делали? Ничего, что столько вопросов?
nemo_ss
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 15.10.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #26

Сообщение krunku » 29 янв 2014, 14:54

nemo_ss писал(а) 29 янв 2014, 14:07:Так я правильно понял - Вы там были только 3 дня? По Манаусу походили? От куда и за сколько летели? Какие прививки делали? Ничего, что столько вопросов?

Спрашивайте на здоровье! Я еще слишком хорошо помню, как тяжело было собрать и сортировать информацию перед поездкой. Так что чем могу - помогу!

По Манаусу я не ходила, специально брала билеты, чтобы сократить свое пребывание в городе. Почитав описания в интернете, решила, что лично мне делать там совершенно нечего: шлюхами, наркотой и прочими прелестями "ночных клубов" я не интересуюсь совершенно, а "маст си места" видны с воды во время экскурсии на "Свадьбу рек". Допускаю, что в городе все же может найтись что-то интересное, но лично я об этом не знаю.
Ночью и утром немного пофотографировала из окна гостиницы, благо этаж был высокий, эти фото до сих пор в неразобранной папке валяются )))

Если брать регион "Амазония", то мое расписание было таким:
23 декабря (пн)
12:57 Rio De Janeiro RJ Santos Dum. - 14:42 Brasilia DF Int.
16:58 Brasilia DF Int. - 18:10 Manaus AM Eduardo Gomes Int.
часа 2,5 занял процесс забрать багаж, найти автобусную остановку, дождаться автобуса, доехать до Hotel Millennium, где я провела 1 ночь.
к моменту приезда в отель ночь уже наступила, в продуктовые магазины (изначально хотела купить воду и вино с собой) не попала ни вечером ни утром. хорошо хоть в ТЦ работал футкорд, где среди всяких гамбургеров и прочего корма нашлось одно вполне приличное заведение.
24-27 декабря (вт-пт) - Amazon Ecopark Jungle Lodge
из отеля меня забрали в 8 утра вторника
в аэропорт меня доставили к 23-30 вечера пятницы (где-то читала, что конкретно в этот аэропорт лучше приезжать не менее чем за 3 часа)
т.е. получилось 3 ночи и 4 полных дня
ночь с 27 на 28 (пт-сб)
03:45 Manaus AM Eduardo Gomes Int. - 09:51 Rio De Janeiro RJ Int.

Из прививок делала только желтую лихорадку. Вообще даже она не является обязательной, только рекомендуемой, но я решила подстраховаться. На следующую поездку, возможно, сделаю еще что-то из гепатитов... Но пока не уверена, слишком много "против"...
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #27

Сообщение Сvятослаv » 29 янв 2014, 15:07

А подскажите, пожалуйста, на счёт приезда в аэропорт за 3 часа. Откуда информация? С чем это связано? Я то рассчитываю, что, ка кна местный рейс, за час приехать - вполне нормально будет. А тут, оказывается, трансфер надо будет переносить
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #28

Сообщение krunku » 29 янв 2014, 15:46

Сvятослаv писал(а) 29 янв 2014, 15:07:А подскажите, пожалуйста, на счёт приезда в аэропорт за 3 часа. Откуда информация? С чем это связано? Я то рассчитываю, что, ка кна местный рейс, за час приехать - вполне нормально будет. А тут, оказывается, трансфер надо будет переносить

пруфлинк не подскажу - не сохранила. когда готовилась к поездке в Бразилию я выписывала ВСЮ информацию, которая могла оказаться полезной в отдельные файлики, один из которых был - аэропорты. с учетом того, что у меня за поездку было 10 аэропортов, причем почти все - незнакомые мне, да еще с языками, на которых я не понимаю, это совсем не было лишним. бардака в аэропортах хватало! то за полтора часа до рейса заканчивалась посадка, то, наоборот, начиналась через 20 минут после времени вылета... про то, как самолет опоздал к пересадке и я получила незапланированную ночевку уже писала...
но Манаус переплюнул всех!

дело было так!
в аэропорт я прибыла за 4 часа до вылета, прошла регистрацию, сдала багаж.
моего рейса на табло еще не было, но аэропорт совсем небольшой, решила, что не заблужусь.
нашла свободный "плацкарт" (там на некоторых скамейках есть что-то типа столов, на которых можно улечься), поставила в телефоне будильник на 1,5 часа до рейса, отрубилась.
просыпаюсь, смотрю табло - гейт 1, переползаю туда. засыпаю еще на полчаса.
просыпаюсь, смотрю табло - гейт 4. двигаюсь туда, борюсь со сном.
бординг-тайм подходит. подошел. прошел. над гейтом горит табло с моим номером рейса, временем, назначением и авиакомпанией. никого из сотрудников.
20 минут с момента посадки, указанного на билете. никого.
время вылета. никого. но на табло над гейтом по прежнему горит мой номер рейса.
10 минут со времени вылета. начинается оживление. появляются сотрудники, пассажиры выстраиваются в очередь. на табло над гейтом мой номер рейса. и на общем табло указан мой рейс на гейте 4. я точно проверила!!!
20 минут со времени вылета. начинается посадка. я, как самая замороченная, в очередь стала как только в районе гейта появилась движуха, и, как обладательница билета в хвосте прохожу на посадку одна из первых.
сотрудник авиакомпании отрывает корешок, иду по "кишке"... и тут крик в спину - "девушка, это не ваш самолет!" ЧЕГО???
возвращаюсь. точно, кричали мне. поднимаю глаза на табло. ПИ_ПИ_ПИ_П! Горит ДРУГОЙ номер рейса и другой пункт назначения!!! Погрузка идет на другой рейс!
Что за ПИ_ПИ_ПИ_П! Где МОЙ самолет??? Сотрудник авиакомпании возвращает мне оторванную половинку билета и заявляет, что ничего не знает.
У меня начинается паника - пока еще тихая. В очереди оживление - оказывается я не одна такая! Человек 10 тоже хочет лететь в Рио на том же самолете, что и я. Благо несколько из них бразильцы и они находят общий язык с сотрудниками аэропорта. Вижу, что они ведут себя спокойно, значит, наш самолет еще не улетел... немножко расслабляюсь.
но если он не улетел, то ГДЕ он? бегом к общему табло - он на гейте 3! и посадка как раз начинается. УФ!
в общем, вылетели мы почти на час позже запланированного.

переволновалась я реально: сонная, уставшая, без знания языка, с конкретными временными ограничениями (вечером этого же дня у меня вылет в Амстердам, причем вещи - в городе), накануне Нового года... хотя сейчас вспоминать весело )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #29

Сообщение krunku » 30 янв 2014, 12:49

Возвращаясь к основной теме и общей хронологии )))
Новый день, новые приключения.

Утренняя экскурсия – прогулка по джунглям.
Честно говоря, у меня это было наибольшее разочарование за все время, проведенное в лодже. Наверное, причиной тому слишком уж завышенные ожидания наложенные на мою полную теоретическую неподготовленность. Ну и раздражение некоторыми участниками в очередной раз обновленной группы. Но это лично мои заморочки, остальные гости остались довольны прогулкой (я специально потом поспрашивала).

Итак, погодка отличная. Выходим, правда, позже, чем планировалось. Вначале меня отправили переодеваться - гид сказал, что нельзя идти в лес в шортах, только в штанах, полностью закрывающих ноги. На мое замечание, что он сам в шортах, отшутился, типа если его укусят, ничего страшного не произойдет, а гостей надо оберегать. Пришлось напялить джинсы. Потом ждали китайца, он колдовал со своим фотоаппаратом и проворонил время выхода.
По дорожкам мимо купален доходим до леса. По ходу, оказывается, что я не одна такая неугомонная – итальянка тоже там уже шастала сама )))
Гид тащит с собой не только тесак за поясом, к которому мы уже привыкли, и рюкзачек с «наглядными материалами», но и какие-то палки. Но пока про них ничего не говорит, значит, очередь до палок еще не дошла.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

А дошла очередь до лекарственных растений, как дикорастущих в джунглях, так и специально выращиваемых сотрудниками лоджа (я не очень поняла, зачем, вроде там какие-то научные изыскания кто-то проводит).
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Пересекаем песчаный участок – ха! из песка торчат футбольные ворота! оказывается, в сухой сезон сотрудники лоджа как истинные бразильцы свободное время посвящают футболу )))
Углубляемся по тропинке в лес. Потихоньку начинаю понимать, что ориентироваться в этом лесу – та еще задачка… Солнце – даже когда оно не закрыто тучами и многоярусным пологом зелени - не является надежным ориентиром, слишком близко к экватору. На мой вопрос гид поясняет, что местные используют для ориентирования ручьи, а с большего вообще ходят по лесу по памяти. Наверное, если всю жизнь прожить в конкретном кусочке джунглей, его реально запомнить… Но с непривычки заблудиться можно на раз-два… Через некоторое время я отказываюсь от идеи побродить там попозже самостоятельно.

По лесу течет ручей, вода в нем как и в Риу Негру прозрачно-коричневая. Народ спрашивает гида, пригодна ли она для питья. Ответ довольно оригинален, гид считает, что это зависит от того, кто пьет. Ему-де вода вполне подходит, он всю жизнь ее пьет и нормально себя чувствует. А вот людям, выросшим не в джунглях, лучше все-таки воду обеззараживать.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Так как в группе народу много, причем разного, толпа периодически растягивается и приходится останавливаться и всех ждать. Гид подгадывает остановки к каким-то интересным местам.
Вот дерево с корнями, как в фильме «аватар».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Не помню, как гид его назвал, а сама в интернете по картинке нашла только общий термин «ходульные корни» (английский вариант - «buttress root»). Этот термин означает тип корневой системы деревьев, распространенных в дождевых лесах, он позволяет, во-первых, сохранять дереву вертикальное положение, во-вторых, собирать необходимые питательные вещества в бедных почвах. Такие деревья являются «центрами» небольшой экосистемы: их стволы дают опору лианам, дом животным, птицам и насекомым, а тень от раскидистой кроны не дает подниматься подлеску. Когда, наконец, такое дерево падает, полностью меняется вся флора и фауна конкретного участка леса. Так, в конце экскурсии мы проходили мимо какого-то бетонного заборчика. Гид сказал, что его поставили, чтобы туристы могли смотреть за жизнью черепах, не беспокоя их. Но несколько лет назад рухнуло «дерево жизни», из-за чего изменилось течение ручья, буйно вымахали молодые растения, дорвавшиеся до солнечного света… а черепахи и прочая живность, обитавшая рядом с деревом, ушла искать себе новый, более подходящий им дом.

Кстати, о корнях. Лианы, на которых раскачиваются герои голливудских фильмов про Джунгли - это вовсе не лианы, а корни! Гид объясняет, что в джунглях иногда бывает жизненно необходимо найти нужное направление, а это можно сделать только выбравшись выше кроны, для чего и используются «висящие» корни. Он выбирает один из таких корней и ловко взбирается вверх метров на 7, а потом показывает, как на нем можно раскачиваться. Предлагает попробовать всем желающим – полгруппы превращается в пятилетних детей, играющих в Тарзана на старом замусоленном канате. Честно говоря, зрелище эстетически ниже среднего… Решаю, что раз не могу уверено подтягиваться и лазить по канату, то лучше не позориться… Да и как-то стремно, а вдруг этот «канат» оборвется? Спрашиваю, как определить, насколько корень прочный, и насколько можно его «грузить». Гид показывает «вот этот выдержит пару тонн, этот сотни три килограмм, а по этому лазить не стоит - оборвется», как я поняла, оценка производится чисто на глаз по толщине корня.

А вот уже типичная лиана. Лиана – не паразит, это растение питается вполне себе самостоятельно, но для поддержки ей требуется чье-то крепкое «плечо», а если его нет – она не может расти вверх, даже имея такой мощный ствол
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

А вот и растение, из листьев которого делают яд кураре. Я, как уже писала, запоминаю названия очень плохо и не могу сказать, как назвал дерево гид. Вики выдает название Strychnos toxifera - Стрихнос ядоносный. По словам гида яд получить совсем просто – листья измельчают, уваривают, сгущают. Все, можно наносить на наконечник стрелы. Как я поняла, стрелы, смазанные кураре использовали все племена Амазонии, ведь это очень сильно упрощает охоту – для добычи животного вполне достаточно его хотя бы чуть-чуть оцарапать.
А вот еще один стрихнос. Он не ядовитый – гид предлагает попробовать листик. Тьфу, гадость-то какая! Ну точно, стрихнин! Гид говорит, что индейцы периодически жуют это для профилактики желтой лихорадки. И ему в детстве тоже приходилось это делать… кошмар-то какой… как же хорошо, что сейчас есть прививки, сделал укол и десять лет можно не жевать всякую дрянь… хотя, как я поняла, местное население до сих пор использует листья…
Гид показал и растение, которое индейцы используют для лечения уже заболевших. И растения, сок которых собирают для фармакологии (оказывается, многие масла и шампуни действительно содержат натуральные ингредиенты собираемые именно в Амазонских лесах), запах очень приятный… А из этих лиан добывают воду… А этим натираются беременные женщины, опасающиеся выкидыша… А это употребляют мужчины, для усиления своей «мужественности»… А это… а это…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Ох… ничего не могу запомнить, и уже перестаю даже пытаться…
В общем, в практическом плане я мало что вынесла из экскурсии, и уж точно самостоятельно ничего не стала бы пробовать ни в лечебных, ни в каких других целях ((( Мой вам совет. Если реально хотите что-то запомнить, то лучше заранее хоть немного подготовиться. Ведь намного проще воспринимать то, что хоть частично, но представляешь.

Если с растениями у меня получился полный пролет, то с насекомыми я хоть что-то запомнила.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Нет, всяких там бабочек и жуков я тоже не опознала. Но про термитники уже поняла: их там множество самого разного вида, причем и на деревьях и на земле.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Также на тропе массово встречались муравьи. Гид сказал, что муравьев в дождевых лесах множество видов, некоторые племена даже используют их в ритуалах инициации: юношам, желающим стать мужчинам, надо вытерпеть боль от укусов. Те мелкие мурашки, которых встречали мы, кусались не так уж и больно – после того, как гид продемонстрировал, я, еще раз уточнив на всякий случай вопрос безопасности, тоже засунула руку в муравейник. Не знаю, как долго надо это терпеть воинам, но я сразу же начала стряхивать кусачую мелюзгу, что оказалось совсем непросто – буквально за пару секунд на руку их набежало несколько сотен и перемещались по телу они очень уж шустро. Но следов на коже не осталось никаких, и буквально через пару минут я уже и думать забыла про муравьев.

Были на прогулке и «развлечения».
Одной из палок, которую нес гид, оказалась духовая трубка, стреляющая дротиками. Не смотря на то, что никто из группы (разумеется, не считая гида) не попал не только в листик-мишень, но и вообще в пенек, думаю, при определенной практике это «оружие» вполне можно освоить. А интересно оно тем, что стреляет абсолютно бесшумно. Т.е. даже в случае первого промаха охотник не теряет шансов добыть обезьяну или там, к примеру, капибару. А так как многие животные, обитающие в джунглях, живут стаями, то и не одну. Разумеется, те дротики, которые нес гид, не были смазаны никакими ядами, но, как я поняла, многие племена до сих пор используют кураре.

Аналогично и лук (еще одна палка оказалась луком, а остальное – стрелами) стреляет абсолютно бесшумно. Но как можно куда-то попасть из этого, я в упор не понимаю… По-моему, когда в детстве мы играли в робингудов наши примитивнейшие луки, сделанные из ствола орешника и веревки, и то были более удобны в использовании… Это же я даже согнуть толком не смогла… А мужчины из группы, которые смогли, запускали стрелы куда угодно, но не в сторону «мишени».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
А потом гид достал из рюкзачка очередные «наглядные пособия»: настойку каких-то корешков собственного изготовления (по вкусу напоминает ром), и палочки, которые курят вместо табака (ни вкуса, ни эффекта я не почувствовала). Попробовать и то и другое решилось всего несколько человек и то, только после гида )))

Все, программа прогулки закончена, возвращаемся в лодж. Благодаря солнцу я более-менее представляю в каком направлении идти, но окончательно отказываюсь от мысли шастать по лесу самостоятельно. Очень жаль – я так ведь и не смогла «почувствовать» это место… А так хотелось! Ведь тема мангровых лесов мне очень интересна. Гид неоднократно говорил, что сейчас сухой сезон, а летом в этом самом лесу вода поднимается на 6 метров (вообще в некоторых районах Амазонии – на 12). Умом я понимаю, что это правда. Глазами вижу, что некоторые деревья растут из воды, а те, которые сейчас на суше, имеют корневую систему, позволяющую им не падать при поднятии воды. Но поверить все равно не могу… Слишком уж все это смахивает на какую-то искусственную (хоть и качественную) демонстрацию… Ну не удается мне «почувствовать» лес… Наверное, чтобы это случилось, надо все-таки оказаться в лесу не с толпой «гоблинов», а маленькой группкой. И, как индейцы, передвигаться молча… Хочется верить, что у меня будет еще такая возможность…
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #30

Сообщение krunku » 31 янв 2014, 16:06

После обеда мне дают возможность наверстать упущенное из-за внеплановой экскурсии на дельфинов: местное «селение» и рыбалку.

Как я понимаю, «селений», в которых возят гостей лоджа, несколько. Но так как в декабре уровень воды минимален, то добраться можно только до ближайшего, по сути являющегося не селением, а, скорее, чем-то вроде «демо-хутора».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Когда-то там действительно жили люди, ведущие традиционный образ жизни, но со временем все перебрались c бедных земель и вод Риу Негру на кишащую жизнью Амазонку. Сейчас там живет один уже немолодой человек, да иногда к нему приезжает из Манауса жена. Их дети, родившиеся в этом самом доме, уже давно перебрались в город и живут там со своими семьями. В смысле те из детей, которые дожили до взрослого возраста – умерших похоронили прямо рядом с домом. Фотографировать могилки я не стала, но оформлены они в христьянских традициях, с крестами. Гид говорит, что сейчас большинство населения перешло в христьянство… что-то в его тоне провоцирует мой вопрос – угадала, он сам верит в «Богов природы». А вот про его семью и детей я спросить все-таки не решилась…
В общем, место, куда нас привезли – не полноценное селение, а скорей дом-музей, причем некоторые экспонаты – новодел, изготовленный чисто для демонстрации туристам. Ну, по крайней мере этого никто и не скрывает, а с учетом моей полной необразованности в плане местного быта, мне что экспонаты, что реальные предметы обихода – без разницы.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Основа традиционного питания людей в регионе – маниок. Почвы в регионе очень скудные, и даже маниок вырастить бывает непросто. Гид показывает маниок в разных стадиях, в том числе основные стадии его переработки и используемое при этом оборудование.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Кстати, как и у большинства первобытных культур, сельхозработами как и всей физически тяжелой работой у индейцев занимались (а кое где и сейчас занимаются) женщины, мужчины традиционно озадачены лишь обеспечением безопасности и охотой. Не завидую я их женщинам… Да и вообще, выжить на одном маниоке с рыбой лично для меня было бы нереально… Я бы точно с голоду померла бы… А индейцы как-то выживали… Но те времена прошли, по крайней мере в регионах, затронутых «каучуковой лихорадкой» совсем-совсем традиционных индейцев не осталось. Даже в поселениях, старающихся максимально сохранять давний образ жизни и проводящих всяческие традиционные ритуалы, уже больше века используется металлические орудия труда, да и рацион стал намного разнообразней. А с учетом того, что вместо весел на каное даже бедняки стали использовать моторы, появилась уже и проблема ожирения.

А вот еще один немаловажный продукт, в том числе и для современной экономики Бразилии – бразильский орех! Из того, что рассказывал гид, я опять что-то недопоняла, что-то недослышала, что-то не запомнила, потому опять полезла за информацией в интернет. Ну и кой-чего про бразильский орех узнала из фильмов Нэшенел Джиографик.
Итак, Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения).
В связи с хитростями размножения, бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. Бразильские орехи пытались выращивать на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны. А хитрость тут в том, что для размножения, помимо самого дерева, необходимы другие участники причем и растения, и насекомые и животные! Цветки у бразильского ореха очень плотные и могут опыляться только определенным видом пчел. А привлечь этих самых пчел могут только растущие на дереве орхидеи. Но опыленные цветы – это полдела. Плоды бразильского ореха представляют собой большую коробку с жесткой оболочкой, разгрызть которую дано далеко не всем животным. Крупные грызуны, такие как агути, выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Т.е. для размножения орехам необходимы и специальные пчелы, и специальные орхидеи и специальные животные.
Гид рассказывает нам про бразильские орехи, и одновременно занимается их очисткой, что является не такой уж и простой процедурой! Не смотря на название - орех, ботаники относят этот вид к зёрнам, у бразильского ореха шкурка отделяется от оболочки только при помощи конкретного тесака (у людей) или острых зубов (как у агути, уакари, капуцинов и прочих зверушек). Причем, по словам гида, из-за «хитрой» формы орехов до сих пор не смогли придумать машинку для механизации их очистки, даже на промышленных предприятиях этот этап выполняется вручную.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
В конце концов гиду удается очистить орехи на всех. Хм… на вкус – типичная недозрелая лещина (лесной орех). Вкусно, я люблю лещину, в детстве постоянно шастала по лесам в поисках орешника, но чтоб такие сложности ради него?

Ладно, маниок попробовали, орехи попробовали, идем куда-то дальше. А дальше у нас вполне себе работающий «живой» экспонат. Пока гид рассказывает историю каучуковых войн, явившихся причиной жестокого и бурного развития Манауса и всего региона Амазонии, хозяин «селения» занимается собственно производством (точнее сгущением) этого самого каучука.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
В принципе, производство натурального каучука довольно простое: собрать сок и сгустить его. А вот с практической реализацией уже сложней. Во-первых, гевеи (деревья, сок которых содержит латекс из которого производится натуральный каучук) растут в джунглях хаотично, тропы от дерева к дереву приходится буквально прорубать, причем чуть ли не каждый день. Во-вторых, наибольшее выделение сока происходит рано утром, поэтому рабочий день сборщиков каучука начинался задолго до восхода солнца (гид показывает приспособление, которое одевали на голову, чтобы подсвечивать себе путь, ведь руки нужны для расчистки пути). В-третьих, сока нужно много и рабочий день сборщиков длится от 15 часов и больше. Ну и в-четвертых, сам процесс сгущения сока (вращаемое над земляной печью весло периодически поливается соком до образования каучукового шара) длительный и совсем не безвредный для здоровья.
Как я поняла, сейчас в Амазонии сбор натурального каучука в джунглях практически не производится. Как, собственно, и в мире – гевеи выращивают на специальных плантациях (в Бразилии – в штате Баия). Но на стыке XIX и XX веков именно каучук перевернул жизнь Амазонии. С одной, стороны, мощный экономический пинок, бешенное строительство городов, портов и дорог… С другой – уничтожение лесов, рабский труд, безвозвратное уничтожение как природных экосистем, так и целых народов… Сложная история, бурная… Для того, чтобы в ней хоть немного разобраться, совершенно недостаточно краткого рассказа гида и нескольких прочитанных в детстве книг… Надо будет как-нибудь на досуге заняться…
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #31

Сообщение musickisa » 31 янв 2014, 16:11

"Ладно, маниок попробовали, орехи попробовали, идем куда-то дальше. А дальше у нас вполне себе работающий «живой» экспонат. Пока гид рассказывает историю каучуковых войн, явившихся причиной жестокого и бурного развития Манауса и всего региона Амазонии, хозяин «селения» занимается собственно производством (точнее сгущением) этого самого каучука."

после этого идет фотки с гидом в зеленой кепке, а что это такое извивается на деревяном стержне черное с красным, похоже на змею )) но врядли
Аватара пользователя
musickisa
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Эссен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #32

Сообщение krunku » 31 янв 2014, 16:31

musickisa писал(а) 31 янв 2014, 16:11:после этого идет фотки с гидом в зеленой кепке, а что это такое извивается на деревяном стержне черное с красным, похоже на змею )) но врядли

змея, но она не настоящая. просто украшение на столбе )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #33

Сообщение Hispano » 02 фев 2014, 21:21

Про охоту интересно)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #34

Сообщение krunku » 05 фев 2014, 12:12

Hispano писал(а) 02 фев 2014, 21:21:Про охоту интересно)

Про охоту я мало что знаю.
Про то, что индейцы охотились дротиками и стрелами, отравленными кураре, я уже писала. А вот как дела обстоят сейчас, особо не интересовалась… Как я поняла, там охота если не запрещена вообще, то точно сильно ограничена. Во время экскурсии в поселке гид рассказывал про опасности, грозящие местным, и приводил примеры «страшилок», в том числе истории про ягуаров, нападавших на детей. Одна из историй заканчивалась примерно так: «отец, обеспокоенный долгим отсутствием сына, пошел проверить, и, увидев ягуара над трупом ребенка, застрелил зверя». Я спросила, разрешено ли местным иметь огнестрел и охотиться. Гид сказал, что иметь огнестрел можно, для небольших поселений это важно в плане безопасности. Но применять его разрешено только для самообороны, охота на ягуаров категорически запрещена. Оно, конечно, подмывало спросить, как же гид добыл ягуара, из шкурки которого сделан его браслет, но я решила, что это может быть уже слишком… Интересно, есть где-то какие-нибудь "этические шпаргалки"? А то я никогда не могу понять, о чем спрашивать можно, а что уже будет "вторжением в личную жизнь"...

Кстати, с рыбалкой там тоже не все просто! Оказывается, рыбалка требует специальной лицензии! А если эту лицензию не покупать, то пойманную рыбу надо отпускать обратно. Ну и ладно. Оно, конечно, было бы прикольно съесть то, что поймала сама… Но это если поймать что-то особенное… А так – не жалко ))) Кормили нас в лодже ОЧЕНЬ основательно, а вот поймать что-то удалось далеко не всем. Дело было так.
Очередной раз обновившуюся группу погрузили на очередную моторку и повезли к очередному «плавучему домику» с причалом и пластиковыми креслами на нем. Всем выдали примитивные удочки: просто палка с леской и крючком на конце, никаких грузил и поплавков. Поставили банку с мелко нарезанным мясом, помогли закрепить наживку. Все расселись по причалу. Вначале я хотела отойти подальше (привычка!), но гид сказал, что там слишком глубоко, и я уселась в центре. Нам объяснили, что если мы хотим кого-то отловить, то надо постоянно дубасить удочкой по воде, создавая как можно больше плеска. Очень необычно! Наша рыба от такого разбежалась бы вся на много километров, а местная наоборот, приплывает кормиться.

Пробуем. Буквально через пару минут женщина, сидевшая ближе всех к берегу, вытащила некрупную пиранью! Добычу сфотографировали и отпустили обратно! Я тоже хочу пиранью! Пересаживаюсь поближе к «рыбному» месту, но мне не везет. Рыба там точно есть, но выловить никак не могу! Только чувствую натяжение, поднимаю – опять обгладали мясо… Я уже и так крепила наживку на крючок, и этак… Жрут гады, а не ловятся! Хитрые!
Народ, сидевший на краю причала (там, где глубоко) давно забил на рыбу и тупо скучал. Один мужчина из группы постоянно перемещался туда-сюда в поисках «удачного места». Гид отловил что-то довольно крупное… А я все пыталась понять, как вытащить рыбину… Это же возможно, но как? Понимаю, что все, гид сматывает удочки, пора возвращаться… Но я же не могу уехать с пустыми руками, тут же дело принципа! Ну еще разок! А если так? И опять крючок пустой… Да что ж это такое…
Наконец-то! Не пиранья, и вообще мелюзга с головастика размером, но хоть что-то )))
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Вот теперь можем возвращаться )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #35

Сообщение krunku » 05 фев 2014, 13:23

Ну и заключительная экскурсия. Гид называет ее «paddle» - т.е. прогулка на каное с веслом. Думаю, что именно волшебные ощущения во время этой прогулки зажгли во мне желание обязательно вернуться в Амазонию. Это было нечто потрясающее!

Гид сидит на носу и аккуратно и бесшумно правит куда-то в лес… Прямо в лес! Руками раздвигая ветки, проплываем по затопленным джунглям… На ветках птицы… бабочки… ящерицы… в прозрачной воде не обращая на нас никакого внимания, живут своей жизнью рыбы и лягушки… Это какой-то совершенно нереальный мир… В каное наша компашка: китаец, итальянка и я, буквально замерла и боялась пошевелиться или громко вздохнуть, чтоб не разрушить явно ощущаемую магию леса… китаец сделал пару фотографий и отложил камеру – это нельзя снимать, это нельзя передать, это нельзя беспокоить… все кажется нереальным, волшебным, чудесным…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Я не знаю, как долго мы были в лесу. Я потеряла ощущение и времени и пространства и чуть не расплакалась, когда мы повернули назад…
Неужели это все? Не может быть! Не хочу! Не верю!

Всю вторую половину дня я провела на «своем» бревне посреди реки… Я смотрела на ленивую суету лоджа: кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то загорает на пляже, кто-то отправляется на экскурсию… Уже давно стемнело, а я все пыталась себя убедить: все… я должна уехать… все закончилось…
Не смогла… Я просто не смогла заставить себя поверить, что сказка, в которой я побывала, уже не моя…

Дорога домой стала кошмаром… Путаница и неразбериха в аэропорту Манауса… Бултыхающиеся масса тел на Ипанеме, напоминающая дохлую рыбу после выброса в воду ядовитых отходов… Гигантские очереди и толкотня в сером Амстердаме… Пьяные оравы в новогодней Москве… НЕ ХОЧУ!

Вот уже 5 недель, как я вернулась. Жизнь катится по привычной колее: работа, тренировка, магазины, готовка, уборка, интернет… Но все уже совсем не так... Теперь у меня есть мечта: я хочу вернуться в чудо. Я знаю, что хочу. А раз я чего-то хочу… Ох…
В общем, Джунгли Амазонии, Бразилия, август 2014. Ищу людей в компанию!

И да. Поездка показала, что я ОЧЕНЬ мало знаю. Хочу хотя бы частично это исправить.
Буду очень благодарна за рекомендации, ссылки и контакты на темы:
- животный и растительный мир Амазонии
- история региона (19й век и далее)
- этнография (племена, языки, традиции, обычаи)
- основы выживания в дождевых лесах
В интернете, конечно, информации много, но на 99,9% это либо очень поверхностное, либо слишком специализированное. Перелопатить ВСЕ в поисках стоящей информации не хватит и жизни. Поверхностное (Амазония большая, там много животных и растений, индейцы охотятся с отравленными стрелами, и вас может задушить анаконда) я уже запомнила. А как искать по узкоспециализированному, я просто не знаю… Буду благодарна за подсказки и советы.
Информацию могу воспринимать на русском и английском.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль