Карнавальная Бродилия'2014

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Карнавальная Бродилия'2014

Сообщение: #1

Сообщение Cinoptik » 09 апр 2014, 02:17

ПамфлетоРио (памфлет о Рио) (23 февраля – 5 марта 2014)
Фоз де Игуасу.
Приличная вроде бы авиакомпания Air France отменила рейс 442 до Рио де Жанейро, вместо отмененного рейса вылетел другой, но на 12 часов позже. Такого не было никогда. Было, конечно, что Аэрофлот просто отменял рейсы, так то ж по России. И то ж Аэрофлот. Но чтобы Air France… Они, конечно, старались сгладить, - подарили по странному «набору для путешествий», включающему белую футболку одноразового использования, одноразовый станок для бритья, и одноразовое чего-то ещё. Первоначально рейс должен был вылететь в 23-20, однако, примерно к 00-00 стало ясно, что рейс отменили. Мы встали в длиннющую очередь к распределителям благ для отмененных пассажиров, в которой раздавали бесплатные печеньки (которые, кстати, неплохие на вкус). Очередь сравнительно небольшая – около часу, нам дали ваучер на проживание в гостинице, и упомянутый набор. Сказали, что Air France компенсирует доп. Расходы, возникшие из-за отмены рейса, ещё сказали, что на выходе из аэровокзала нас ждёт микроавтобус. На деле мы его ждали примерно полтора часа. Горе «отменённым»! Подготовились к поездке через Париж мы излишне хорошо, у кого из русских не было шенгенской визы, их заселили прямо в аэропорту в гостиницу, и без очередей. А мы, вишь, «выпендрелись» с визой, и потеряли примерно 2,5 часа в разных ожиданиях. Когда дошли до паспортного контроля, все окошки были закрыты (было примерно половина первого ночи), негр шлёпнул нам визу «с руки», без проверки на мониторе. Зато без очереди. Это было единственный раз во Париже, чтобы без очереди.
В гостиницу IBIS (AirFrance платит) мы заселились примерно в половине третьего ночи. В семь встали, поели (завтрак был неплохой), и стали ждать шаттла до аэропорта, до которого ехать, по словам сотрудницы Air France «примерно 5 минут». Ну,5 – не пять, ночью ехали минут 7. В итоге автобус, который кроме нашего отеля объехал ещё штук пять, был битком, как в добрые старые «совейские» времена, и ехал не 5, а 40 минут. Мы приехали в аэропорт за 2,5 часа до отправления, зарегистрировали быстро, - минут 15, но потом мы примерно час стояли на паспортный контроль, ещё почти час на спецосмотр (жидкости не отбирают), и минут 15 на собственно посадку в самолёт (Jumbo Boeing 747). Такого отношения к пассажирам я даже у нас не помню, - чтобы 2,5 часа в очередях. Мне сразу показалось странным, что когда «добрая» тётенька, которая давала ваучер на гостиницу, сказала, что в аэропорту мы должны быть за три часа до вылета, я спросил, зачем так рано, - она ответила, что много людей. Знала, что говорила!
«Крутая» авиакомпания Air France «подарила» нам сутки неизвестности. Неизвестность – грозное оружие, которое активно использовал тов. Сталин против своих ненавистных врагов, да и современные «органы» его тоже широко используют. У нас была гостиница в Фоз Де Игуасу на три дня, но было неясно, если мы не приедем в первый день, она полностью отменится? А если отменится, то там будет, где жить? Самое главное, - был стыковочный рейс из Рио-де-Жанейро до Фоз Де Игуасу через 3 часа после прилёта в Рио. Однако, после отмены рейса стало ясно, что про него можно забыть. Но это – ещё не всё. По нашим «аэрофлотовским» правилам, если не пришёл на рейс «туда», то и рейс «оттуда» - тоже отменяется, ибо «ты пропустил один из сегментов полёта». Наши билеты до Игуасу отменились, а обратные – как? Тоже отменились? А мы по этим билетам должны прилететь в Рио, а там у нас стыковочный рейс из Рио до Белейма, так что не хотелось бы, чтоб они отменились… А? Да и само продолжение путешествия было под вопросом, никогда не было, чтобы отменяли рейс, битком забитый людьми, это Аэрофлот на моей памяти пару раз отменял в середине февраля от Астрахани до Москвы, чтоб пустой самолёт не гонять. А здесь как будет? («У нас ежедневно три рейса в Рио» - говорила тётенька на стойке «отменённых») – так нас что, по этим трём рейсам «раскидают»? Все 450 человек? Вопросы были, о плохом думать не хотелось, вопрос о рейсе до Рио решился в 9 утра, когда нам дали посадочные талоны до Рио, а с остальными пришлось жить сутки. Что не здорово.
Вылетели не в 11 утра, а в 11-50, почти час стояли «у стенки» и типа «ждали багаж». Видимо, это было сделано специально, если бы задержка составила бы более 12 часов, - полагалась бы компенсация, а тут рейс назначили с опозданием в 11 часов 40 минут, что формально менее 12 часов, а то, что рейс улетел на 50 минут позже, - это «детали».
Прилетели в Рио в международный аэропорт Галеан, на крыше первого этажа – заросли свежей травы, которую хорошо видно со второго этажа. Очередь на паспортный контроль – час. Народу – человек 400, всего 2 окошка, девушки из которых которые по очереди «гуляют припудрить носик». Зато, если ты гражданин Бразилии, - слева рядом другая очередь раза в 4 меньше, и окошек там не 2, а 4. Дошли до окошка, там деваха сидит, которая по ходу шлёпания штампиков успевает СМСками обмениваться. Незлая: «Та народу много, 3 рейса сразу». Я ответил, что не много, а очень много, - она хихикнула, и шлёпнула штамп о въезде (виза не нужна). «Листок прибытия» заполнили, пока в очереди стояли, его нам оставили на память. Оба экземпляра. Навсегда. Когда выезжали обратно – он не потребовался.
Итак. Времени – около 8 вечера, а есть ли вечерний рейс до Игуасу? И есть ли на него места? Сколько стоят билеты? – лишних денег не брал, ибо, говорят, что в Бразилии грабят. Так что взял с двукратным запасом, а здесь непредвиденные расходы. Возможно, великодушная Air France их ПОТОМ и компенсирует, но жить – то надо СЕЙЧАС!
Билеты (которые пропали) до Игуасу были авиакомпании GOL. Это местный, как я понимаю, дискаунтер, и нашему Аэрофлоту до него далеко, конечно. Там как-то всё по-человечески, а у нас – мало того, что омерзительно дорого на местных рейсах, так и за каждую ошибку – плати! Понятно, почему заграничных перевозчиков на наши местные линии не впускают, они цены мигом уронят, - на какие же тогда деньги премии начальникам Аэрофлота выплачивать, да дворцы-аэровокзалы в Шереметьево строить?
Обратился на стойку авиакомпании, сказал, что наш рейс из Парижу отменили, а нам надо как можно скорее в Игуасу. Показал пропавшие посадочные талоны на GOL (я через интернет заранее зарегистрировался, у них регистрация открывается за неделю), и талоны, по которым прилетели из Парижу. Надо сказать, что билетики из Рио до Игуасу и обратно я брал по сниженным тарифам за 4 месяца, а сейчас, перед вылетом, надо полагать, цены СОВСЕМ другие. Однако, увидев посадочные талоны Air France, чиновник благоговенно вскинул очи горе, и быстро куда-то с ними ушёл, как потом стало понятно, к начальству. Вернулся минут через пять, говорил вслух, скорее для себя, чем для меня, что-то вроде «Если бы ваш рейс перенесли, тогда пришлось доплачивать, но его отменили, поэтому доплачивать не нужно». Выискался прямой рейс в 22-10, на него мы как раз успевали вовремя, доплачивать не пришлось ВООБЩЕ. С Аэрофлотом такие шутки не прошли бы, конечно. Там пафоса много, а дела, - гораздо меньше. Как там предлагают еду, которая с каждым годом все больше подходит на корм для голодных животных, а не для людей? – «Для Вас?» - и на тебе подносик с микропорцией колбасы с соей! Летел как-то Азербайджанскими авиалиниями AZAL. Там стюардесса пафосу не обучена, спрашивает буквально так: «Есть будешь?» - и даёт вкуснейшую, шкворчащую азербайджанскую еду. Правда, без пафоса. А и хрен с ним! Зато вкусно!
И это ещё не всё. Примерно за 2 недели до вылета приходит от GOL (электронное) «письмецо счастья», из которого я узнаю, что мой рейс от Игуасу до Рио переносится на 2 часа позже, и прилетает он в Рио не в 15 часов, а в 17-30, а мне надо ещё в другой аэропорт переехать, там у меня рейс в 18-58 до Белейма (тот рейс задержали более, чем на час, так кто ж тогда знал?) А в письме две «кнопки»: «Согласен», и «не согласен». И электронный адресок с телефоном. Написал письмо, что категорически не согласен, что рейс у меня стыковочный из Рио в 18-58. И что? – прислали на другой день ответ, что письмо моё получили, что если есть вопросы, - то вот вам адресок с телефоном. Я тогда открыл давешнее письмецо, и нажал, что «не согласен». И всё! И успокоился. Хто его знает, что они там, на другой стороне света, имели в виду? Я с таким «природным явлением» ни разу не сталкивался. А когда за три дня до вылета попытался зарегистрироваться на рейс, узнал, что суки, перенесли-таки вылет, и теперь я прилетаю в Рио даже не в 18 часов, а в 18-20, что делает шансы на вылет в Белейм просто нулевыми. Пришлось звонить. По-английски я, конечно, говорю, но не так, чтобы по телефону. Дозвонился. Код бронирования билетов по буквам минут 10 спеллили, все никак на наши фамилии не попадали. Наконец, сошлось. Потом стало хуже. Он предлагает вылет в 5-30, а Рио самолёт прилетает в 10-37, все нормально, но, чтобы он выбил мне эти билеты (бесплатно), надо «выйти из полёта»… Вы знаете, как это сделать на сайте Аэрофлота (Easy Jet, Air France, Air Baltic, UTAir, S7, Allitalia, - и далее, со всеми остановками)? Я такого ПОНЯТИЯ не имел, мне такое понятие просто не знакомо, тем более, что на сайте оно обзывается по-другому, а именно «отменить регистрацию» - Cancel Registration. Наконец, до меня дошло. Я трубку класть не стал, собеседник оказался очень терпеливым (звонил я через Skype), минуты за две отменил регистрацию. После чего он сказал, что сейчас же высылает мне новые билеты на 5-30 на e-mail. Я все получил, заново зарегистрировался. О как. Разговор занял 23 минуты, в «финале матча» футболка была мокрой, хоть в комнате было всего около 20 С°.
И вот, прилетаем мы в Игуасу примерно в 00-20, я знаю, что ходит автобус 120 ходит до города, расписание здесь http://www.clickfozdoiguacu.com.br/pagi ... -do-iguacu , последний рейс до города в 00-40. Рейс действительно был. Но я договорился к тому времени с таксистом, который был не на служебной машине (друзей встречал) за 30 реалов. Обратно от отеля San Rafael доехали на такси за 46 реалов, поехали бы на автобусе за 2.85, но ночью автобусы не ходят. В общем, если не стараться, это стоит 50 реалов, а если торговаться кто любит, - можно и дешевле.
Люди в Бразилии – очень хорошие, душевные, правда, порой кажется, что они абсолютно, искренне не подозревают в существовании во Вселенной иных языков и наречий, кроме Португальского. То есть, обычно, человек говорит фразу, видит, что его понимают, потом продолжает говорить. Здесь он говорит, видит, что не понимают абсолютно, то есть «в ноль», но всё равно продолжает говорить быстро, и много. Но на него не злишься, он же помочь хочет. В Белейме, чтобы отыскать пресловутый терминал «Гидроавиа» нас девушка сопровождала минут 15, потом ещё о чём-то договариваться с кассиром пыталась. Если не знаете Португальского – это кранты. Английский и Португальский – очень разные языки. Полное непонимание. Я был в курсе, что здесь по-английски никто не говорит, но уж не настолько «никто». Примерно с таким же успехом можно попытаться заговорить в Астрахани с прохожими по-английски. То есть почти без шансов. Правда, в Бразилии люди более доброжелательны, чем в Астрахани.
Но всё это не про таксистов. Это племя везде одинаково, и везде они из тебя стараются сделать дурака, чтобы обогатиться на твоём несчастье (что ты не знаешь местность, и местные цены, как они). Когда ты за рулём, таксисты стараются тебя подрезать, чтобы выиграть 0,4 секунды. Неприятные люди, - подрезать –то я тоже умею, так не хочется людям нервы портить. А им – насрать. Таксисты… К сожалению, с бразильскими таксистами надо торговаться, как и со многими другими. Перемещаться можно, но цена, по сравнению с Россией, выше примерно в 3-4 раза, например, за поездку длиной 1800 метров от аэропорта Белейма до гостиницы Ибис (по Португальски «Ибиш») мы заплатили 20 реалов, т.е. примерно 320 рублей, - примерно по 170 рублей за каждый километр. Не знаю, как вам, а я чувствую себя «лохом, полным отваги», когда плачу такие деньги за такие услуги. Когда ехали обратно по тому же маршруту, я попросил включить счётчик, так он специально поехал круголя, и по счётчику накрутил почти 19 реалов. В итоге всё равно я отдал 20.
Итак, с помощью таксиста, который знал пару слов по-английски, чем выгодно выделялся на фоне собратьев, доехали до отеля “San Rafael” во втором часу ночи. Как ни странно, нас там ждали, даже предложили на выбор кровати. Видимо, было свободно минимум 2 номера. Кондиционер сначала запускаться не хотел, важно шевелил пыльными волосками на пластиковой решётке, гонял тёплый воздух. Однако, через пару минут неожиданно напрягся, и выдохнул первую партию холодного воздуха. Ещё через минуту я нашёл над кроватью (т.е. под кондиционером) табличку, что он запускается не сразу, а через 2-3 минуты, спасибо, мол, за терпение.
Утром начал искать дорогу в Аргентину. Из-за того, что Air France украл у нас день, программу пребывания пришлось подсократить, и в национальный парк со стороны Бразилии попасть уже не успевали. Люди, конечно, описывали, как попасть в Аргентину на автобусе. Что его можно «поймать» (здесь все автобусы нужно «ловить», то есть рукой ему махнуть, захочет – остановится, но были случаи, когда проезжал мимо) на тех же остановках, что и обычные автобусы, что на нём табличка «Аргентина», и «Порто Игуасу». Если кому интересно, сообщаю, что поймать его можно только на улицах Av Das Cataratas, Av Jorge Schimmelpfeng, Av. Joselino Kubitchek, то есть самые оживлённые улицы города, на других его ловить бесполезно, он из Аргентины едет прямиком к автовокзалу (TTU), а когда в Аргентину, - то по тем же улицам, только в другую сторону. Проезд до аргентинского автовокзала, который в Порту Игуасу, стоит 4 реала. Граница пересекается так: бразильская сторона просто проезжается на автобусе, а при въезде в Аргентину надо выйти из автобуса, и предъявить паспорт, туда шлёпают штампик. И всё. Времени занимает около трёх минут. На обратной дороге – то же самое – аргентинский штапик, и ничего в Бразилии. До самого автовокзала в Аргентине доезжать не обязательно, по дороге остановка есть, если дорогу перейти (метров 10), на другой стороне – остановка автобусов, которые едут к водопадам. Обнаружился таксист, который за 35 реалов за два человека оч. Просил, чтобы мы ему позволили нас довезти до нац. Парка. Таксист был отвергнут – «наши» же писали, что проезд в автобусе 5 реалов. А зря, таксист не врал, действительно 17,5 реалов (примерно 7 долларов), или 35 аргентинских песо с носа. Здесь игра на разнице курсов, как я потом понял, 35 песо – это примерно 5 долларов, даже чуть меньше. В общем, расчёт на то, что у туристов, которые едут к водопадам, нет при себе аргентинских денег. Расчёт правильный. А ещё - просто подорожало. Как я понял, за 35 реалов таксист был готов везти, а вот за 70 аргентинских песо – нет. Когда ехали обратно, автобус отъезжал от нац. Парка, билеты нужно покупать не у водителя, а в кассе. Я сунул туда 10 долларов США. Сработало, выдали 2 билетика.
На кассе нац. Парка табличка, что билеты стоят 175 арг. песо (которых нет), карточку ВИЗА не берут. Прикинув по «автобусному» курсу, я протягиваю 200 реалов, кассир посылает в крайнюю кассу, там, мол, обмен. Я сунул было 200 реалов, потом передумал, - что –то много уж очень. Сунул 50 долларов, - выдали 2 билета, и сдачу 60 песо. Доллары США в Аргентине берут молча, как кот, который молча сглатывает кусок свежего мяса. Он его не может не сглотнуть, для него это безусловная операция: проглотил, и молчи. Как я потом вычислил ( в уме), 1 доллар – примерно 7 арг. песо.
В парке на расстоянии примерно 200 метров от входа, – станция узкоколейки, поездок минут за 7 довозит до станции «Катаратас», от неё (возможно, придётся пересесть на такой же поезд, с той же платформы, только после очереди) поездок едет минут 17-20 до конечной станции «Глотка дьявола». До самой глотки надо идти по железным мосткам минут 20, расстояние 1150 метров (как указано на карте парка). Идти приходится толпой, которая из поезда вышла, поэтому скорость невысокая. Водопад «Глотка дьявола» - впечатляет, очень красиво, и значительно. Самые красивые водопады, как я понял, находятся с Бразильской стороны каньона, поэтому наблюдать их лучше с Аргентинской стороны http://youtu.be/gcLgiQxW-Ko. Сели на поездок, вернулись на среднюю станцию (Водопады). Попытались было найти поездку по реке под водопадами. Есть такая, два варианта: первый стоит 350 песо, едете на автобусе до южной оконечности парка, там садитесь на лодку, едете вверх, и под водопадами. Всего 2,5 часа. Или за 170 песо – идёте пёхом минут 25 (жара, духота) до пристани, вас катают под водопадами. Всего 11 минут. Карту ВИЗА не берут. Обменять доллары на песо заранее мы не озаботились. К этому времени уже устали, и замучились на жаре. Нашли хороший выход: купили в одном из местных кафе (там ВИЗУ приняли) 2 бутылки местного пива, и выпили его. Главное достоинство Бразильского, Аргентинского и Мексиканского пива – это его температура. Несколько раз пробовал пить «эти сорта пива» тёплым, - это абсолютно, до блевотины, невозможно. По-моему, тёпленькое Бразильское на вкус даже Кошасой отдаёт. Начали потихоньку возвращаться домой, в Фоз де Игуасу. Автобус от нац. Парка до Аргентинского автовокзала – 10 баксов США за два билета (см. выше), билеты на автобус там положено покупать в кассе, я сунул в кассу 10 долларов, их молча «сглотнули», и выдали билеты. Далее автобус до Бразильского автовокзала (который в Фоз де Игуасу) – 4 реала. Граница –так же, как и «туда», и тоже 3 минуты. На автовокзал (водитель высаживает пассажиров прямо напротив него, через улицу) приехали около шести вечера.
Надо было найти продмаг.
Большие продуктовые магазины. Это, обычно, секретный объект, особенно для приезжих, но пользы от него очень много. Был нужен нормальный гипермаркет, где хороший ассортимент, и на каждом товаре указана цена. Это очень полезно, особенно, если не знаешь язык. В Бразилии продмаги явно не в ходу. Имеется ОГРОМНОЕ количество аптек (н/р Big Ben), больших магазинов канцтоваров, и магазов по продаже бытовой техники. Неясно, что готовить на этих плитах, и что хранить в этих холодильниках, если еду просто не продают? То есть продают, но только в готовом виде, есть предлагается на «свежем» воздухе, а это не всегда приятно, ибо для бразильцев +32°С и влажность 90% - это нормуль, а для меня это ад. Зачем жрать в аду? – всё равно самого скоро зажарят. Лучше есть под кондиционером, но вот таких заведений, и чтобы наливали, - здесь не много. То есть они есть, но нужно уметь их находить в условиях полного отсутствия людей, знающих английский.
Я на карте поискал заранее, - нашёлся Mundial около автовокзала (метров 100 на север), ещё один такой же я видел на въезде в Игуасу. Цены на еду в магазе – чуть ниже наших, только странно, что в стране вечного лета нет нормальных (красных) помидор.
На следующий день поехали на ГЭС ИтайпУ (ударение на последнем слоге). Вход в автовокзал Игуасу сделан через турникеты, надо предъявить билет, который можно купить тут же, на входе. Справа перед входом есть туристическое информационное бюро, там девушки говорят по-английски. Карта автобусных маршрутов здесь http://www.clickfozdoiguacu.com.br/pagi ... -do-iguacu
Куда ходят автобусы http://www.pmfi.pr.gov.br/Portal/Visual ... DObj=14172
Попав за турникет, можно садиться на любой автобус – проезд ты уже оплатил. Если попал на автовокзал, приехав на другом автобусе, - всё равно считается, что оплатил. И это правда, ты же оплатил проезд в ТОМ автобусе, на котором приехал. До ГЭС ходят автобусы 101, 102, и 104 (последний только после обеда). Они подвозят к проходной, от которой до самой ГЭС, и до смотровой площадки – примерно 3 км. Это 3 км пешком пройти нельзя, т.к. на территорию ГЭС никого не впускают, только экскурсионные автобусы. Всего предлагается 8 видов экскурсий, мы выбрали обзорную на полтора часа без посещения генераторного зала, по-моему 25 реалов/рыло, ВИЗУ принимают. Реально экскурсия продлилась час сорок, начинается с просмотра научно-популярного документального фильма о крупнейшей в мире ГЭС Итайпу. Фильм длится минут 30, потом сажают в автобус, и везут на собственно экскурсию. При строительстве ГЭС пришлось пожертвовать каскадом крупнейших водопадов, те, что остались, - помельче, но, что поделаешь. Все равно ГЭС – красивая, её стоит посмотреть. Сначала автобус везёт на смотровую площадку с Бразильской стороны, затем по нижнему уровню плотины переезжает на Парагвайскую сторону, делает там небольшой круг, по верхнему уровню возвращается в Бразилию, и везёт на как бы смотровую площадку, с которой видно водохранилище. Ничего интересного, растительность – примерно как в Астрахани. Саму ГЭС, - стоит посмотреть http://youtu.be/CJGHlsHqF8s
На том же автобусе приехали на автовокзал, сели там на автобус (по-португальски «онибаш») 120, который через аэропорт едет в Бразильский нац. Парк, и к парку птиц. В нац. Парк не попадали по времени, пошли в парк птиц. Интересное место, вполне можно потратить полтора-два часа, билет стоит 28 реалов, ВИЗУ берут. Есть интересные птички, которым, похоже, даже нравится позировать для съёмки, например, Тукан. И целая свора горластых наглых цветастых попугаев, которые, правда, только орут, но не какают. В общем, понравилось http://youtu.be/zlG2IrCWx8c
Немного Рио
Утром, в 4-30, взяли такси, поехали в аэропорт. Рейс в Рио через Кьюритибу. Документы на местных линиях проверяют далеко не всегда, жидкости в ручной клади можно провозить в любых количествах, штопор тоже вопросов не вызвал, а вот кухонный нож отобрали – «острый» сильно. Видимо, аэропорт Кьюритибы – что-то вроде пересадочного узла, городок, вроде небольшой, а народу в аэропорту много. Запомнилось – питьевые (бесплатные) фонтанчики, и огромное количество – почти каждое кресло оборудовано, - розетками на 220 вольт для подзарядки мобильных устройств. Wi-Fi тоже есть, но войти не удалось, что-то там с паролем поморочено. У нас, да и не только у нас, таких розеток немного. Запомнился пеший проход от здания аэровокзала к аэропорту, просто по асфальту, безо всякого автобуса. Как в берлинском Тегеле, просто пешком, правда, недалеко, метров 100, наверное.
В Рио прилетели даже на 20 минут раньше расписания. Аэропорт Галеан в Рио – фрагмент бардака, который имеет место в самом городе. Судя по зарослям травы на крыше – это обычное его состояние. Минут 20 я потратил на поиск стойки информации для туристов – безрезультатно. Есть стойка информации автобусов, там сидит девушка без английского языка, и без каких-либо информационных материалов. По ходу, просто ждёт своего бойфренда. У меня был целый список автобусов, которые якобы, по данным карт Гугла, отходят от аэровокзала, и едут в центр. А добраться надо было до Копакабаны, - до вечернего рейса время было, и надо было как-то его убить. Оказалось, что непосредственно от автовокзала отходят только автобусы 2018, 915, 922, 924, 925, 760Д и 761Д. А до остальной своры автобусов надо ехать на 924 (может, на каком-то ещё) три остановки, которые пройти пешком (по жаре, с багажом, в отсутствии тротуара) практически невозможно. Такси до Копакабаны стоит примерно 80-90 реалов, и надо торговаться, а мы совсем не спешили, так что лучше на автобусе.
Автобусы в Бразилии, - они не для комфорта, а чтобы ехать. Это вам не Германия какая-нибудь, В Бразилии при перемещении на автобусе надо проявлять смекалку, потому как остановки в 99% никак не обозначены, и уж конечно, неизвестно, какие маршруты останавливаются около этого куска асфальта, а какие, - вон у того фрагмента газона. Если ошибся с прогнозом, перебежать от куска асфальта до фрагмента газона при появлении автобуса уже не будет времени, автобусы в Бразилии бешенные. В этой связи для Бразии ОЧЕНЬ полезны были бы следующие тренинги:
- Как идентифицировать наличие автобусной остановки в данном куске газона, или поребика?
- Как узнать, какие автобусы здесь проезжают (особенно, если их не видно)?
- Как идентифицировать и остановить нужный автобус?
И, наконец, самый важный курс, без которого два предыдущих лишены смысла: «Как выйти из автобуса на нужной остановке?»
Можно добавить, что в Узбекистане автобусные остановки тоже никак не маркируются. Просто надо знать, где она, остановка. Но в Узбекистане очень многие говорят по-русски, и почти все готовы помочь.
Автобусы в Бразилии, они в основном для местного населения.
Входите через переднюю дверь. Хорошо, если есть кондуктор, он занимает место на возвышении рядом с вращающимся турникетом. Надо оплатить проезд наличными кондуктору, или водителю, если есть электронная карта, то проезд в Рио на трёхзначные номера автобусов будет стоить 2,85 реала, если за наличные, - то 3 реала. Отдав деньги, надо преодолеть турникет, на нём, как позже выяснилось, установлен механический счётчик оборотов, т.е. провернул его на ¼ оборота – значит, вошёл один пассажир. Турникет тугой, узкий, пройти можно только боком, и заедает. Преодолевать его с багажом на ходу автобуса, совсем «не комфортно», багаж надо нести на руках. Это он по размеру, как автобус, а ведёт себя на дороге, - как маршрутка в Астрахани, его шмоняет, и бросает из стороны в сторону. Снижать скорость на поворотах здесь не принято (гололёда на них нет!). Если турникет провернулся на заветные ¼ оборота, а вы войти не сумели, считается, что деньги за этого пассажира кондуктор получил, поэтому, чтобы ещё раз не проворачивать турникет за бесплатно, вам предложат на следующей остановке выйти через переднюю дверь, и войти в автобус через заднюю дверь, у нас такой случай был. Ещё раз был случай, что вошли мы как положено, но купюры мельче 50 реалов не было, а была мелочь реалов на 5 с копейками. На два билета не хватало чуть-чуть. Тогда я не знал про счётчик на турникете, и был удивлён, что нам пришлось проехать минут 10 в переднем отсеке, который до турникета, через который нас кондукторша так и не пустила. Выпустили нас через переднюю дверь, чтобы не накручивать счётчик. А деньги, вероятно, кондукторша поделила с водилой, - билетов на Бразильских автобусах не дают НИГДЕ и НИКОГДА. Принцип, как в метро: если ты в салоне ЗА турникетом, значит, оплатил проезд. Чтобы остановить автобус, надо дёрнуть за верёвочку. Не потому, что автобусы старые, и на поручнях не предусмотрены кнопки для сигнала остановки, а чтоб не умничали. Вдоль верхней длинной ручки тянется грязноватая такая верёвочка сквозь кустарным образом просверленные дырдочки. Дёрнешь за верёвочку, - над водилой загорится табличка, дверь откроется (не сразу, и не всякая). Был случай, когда автобус остановился, а дверь не открывает. Через несколько секунд по жестам водилы я понял, что дверь он открыл, но не среднюю, которая была прямо напротив нас, а почему-то заднюю. Почему не среднюю? – загадка. Для перемещения по Рио можно использовать планировщик Гугл, встроенный в одноимённую карту. В остальных бразильских городах, в которых мы побывали, он не работает, в Рио работает. Правой кнопкой выбираете на карте откуда ехать, потом – куда ехать, слева выбираете «общественный транспорт», ниже – время поездки. Система предлагает варианты. Они в целом правильные, но надо их анализировать. Например, около здания аэропорта проезжают далеко не все автобусы, которые Гугл выдаёт. В кассах метро можно купить билет «метро + автобус», он стоит немного дешевле, чем если покупать по отдельности. Обычный билет только на метро за 3,20 турникет съедает, а этот вы прикладываете к считывателю, и оставляете себе. А вот в автобусе вы его отдаёте кондуктору (или водителю, если нет кондуктора). По этому билету надо сначала ехать на метро, а только потом – на автобусе, и не на всяком, около некоторых станций есть специальные маршруты, на которые такой билет действует. Например, когда едете на Корковадо, то от метро Largo Do Molchado до фуникулёра довольно много автобусов едет, но комбинированный билетик действует только на автобусе 580. Если сначала на автобусе, а потом на метро, - билет в автобусе отбирают всё равно, и вы «попадаете» таким образом примерно на 2 реала и на очередь за новым билетом к кассе метро (если она есть). Именно так мы «попали», когда ехали на пляж «Урка» (рядом с фуникулёром на «Сахарную голову»), от метро Botafogo ходит автобус 511, на нём билет действует, и обратно – только на нём, 512 тоже ходит, но на нём оплата деньгами. Сели на 511й, комбинированные билеты отобрали, мы «попали» на билеты на метро + очередь за этими билетами.
Итак, вернёмся в аэропорт Галеан. Нашёлся, в конце концов, добрый человек, знавший английский, нашёлся он не на информационной стойке, которую так и не удалось обнаружить, а в отделении полиции. Он подсказал, что надо сесть на 924, или 925 автобус, проехать 3 остановки (здесь он погорячился, как же я узнаю, сколько остановок автобус «отмотал», если он на них не на всех останавливается?), перейти дорогу, и сесть на один из тех автобусов, что у меня указаны на бумаге. Например, на 326-й. Так и сделали, сели, проехали минут 5, как только автобус вырулил на улицу, по которой ходили другие автобусы, вышли из него, и перешли на другую сторону улицы. А вот поймать автобус, даже если вы примерно знаете, где он останавливается, если вы с багажом, - не просто. Потому, что вы – иностранец, а их местные водилы автобусов почему-то игнорируют. Просто отворачивают морду, и делают вид, что не видят, как вы им рукой посредь дороги машете. Такое случалось в Рио-де-Жанейро 3 раза за три дня, - а это больше, чем случайность. Один автобус проехал мимо, но, в конце концов, второй автобус понадобился местному, а ему водила отказать, видимо, не смог. Сели на 326. Ехать до пересадки по карте Гугл – 1 час 5 минут, реально, примерно через 40 минут то бешенной езды, то стояния в пробках, я понял, что нужную остановку уже проехали, и что совсем пора сходить, ибо где-то здесь должна быть станция метро. Слово «метро» произносится точно так же, как по-русски. Доехали до станции Cardeal Arcoverde, правда, пришлось пересесть на другую линию. Купить билет в метро несложно, довольно много билетных касс, есть билетные автоматы, но с ними надо разбираться, как-то карточки заряжать, экономия за всё пребывание в Бразилии составила бы примерно – 3 или 5 реалов, - «не возбуждает». От метро действительно минут 10 до пляжа Копакабана. Вот он, океан! Надо перейти Авениду «Атлантика», и вы – на знаменитейшем в мире пляже! Оказывается, здесь отдыхает ТОЛЬКО местное население, ни одного интуриста мы не заметили. Потом, правда, группу розовокожих пожилых интуристов привели на пляж на экскурсию, но никто из них не купался, поэтому на нас сначала смотрели косовато, но бразильцы – люди доброжелательные, так что основной дискомфорт чувствовался не из-за посетителей пляжа, а из-за местных, которые старались втюрить им, а также нам, местную «чучхеллу», то есть пиво, воду, кока-колу, и кукурузные хлопья. Голоса у них гортанные, звонкие, слышно их хорошо. Некоторые носят на поясе что-то вроде мини мегафона, ходят близко, поднимают мелкий песок, который разносит ветер. Всем этим создают неудобства. Солнце жгучее, несмотря на нашу астраханскую «шкурку» за три часа успели сгореть. Пиво можно купить на подходе к пляжу, в маленьком магазинчике на правой, если идти к пляжу, стороне улицы Rua Rodolfo Dantas, там оно действительно холодное, что является его единственным и главным достоинством. Банка с пингвинами 0,47 стоит 3,5 реала. У разносчиков чучхелы покупать ничего не пробовал. Песок мелкий, почти белый. Солнце 26 февраля жгло, и мы заметили странное изобретение: по песку пляжа от авениды Атлантика до того места на пляже, где людей оч. много тянутся два резиновых шланга с дырдочками по всей длине, из которых бьют тонкие струйки воды. Этакий «капельный полив», вода увлажняет песок, и получается этакая «прохладная» (для ног) дорожка, по которой можно идти босиком, правда, идти мокро – ноги мокрые примерно до колен. Во второй раз, когда мы приехали на этот пляж, по небу бежали лёгкие тучки, видимо, это считается сильной облачностью, поэтому «водяная дорожка» не работала, - чё лить воду зазря? Рядом с дорожкой, прямо из песка – душевые лейки. Душ работает, но надо постоять в очереди. Море не столь красивое, как в Мексике, там на него можно долго любоваться, затягивает. Здесь – ничего необычного, похоже на Чёрное море. Очень прохладное, неплохо освежает. Пляж огромный, несколько километров, за счёт того, что береговая линия вогнута, видно далеко. В общем, ничего особенного: толпы народу, гомон, ветер, песок. Похоже на пляж в Барселоне, но там себя чувствуешь ГОРАЗДО комфортнее.
Учитывая облом с попыткой остановить автобус из аэропорта на нужной остановке, в аэропорт Сант Дюмон поехали на метро. Не так «красиво» - автобус останавливается (по карте Гугл) в 100 метрах от входа в аэропорт Сан Дюмонт, а от метро – примерно 1200 метров, минут 20 по жаре. Зато надёжно. Прогулялись, благо времени было много. Да и рейс опоздал с вылетом на час двадцать. Это был стыковочный рейс до Бразилии, а оттуда, - до Белейма. Между рейсами – меньше часа, стало ясно, что на рейс до Белейма мы надёжно опаздываем. Я нашёл представителей ГОЛ, и спросил у них, мол, что делать? – девушка успокоила, что всё будет ОК. Действительно, рейс из Бразили до Белейма просто задержали на час, мы бегом, выйдя из самолёта, перебежали на автобус до другого самолёта, и вроде бы все ничего. Прилетели в Белейм с опозданием на час примерно к часу ночи.
Белейм
Как уже говорилось, от аэропорта до гостиницы Ибис аэропуэрто(по-португальски «ИБИШ») согласно карте 1800 метров. На выходе из аэропорта Белейма – стойка заказа такси, там ценник висит, до нашего отеля, он самый близкий, примерно 4 минуты ехать – 20 реалов. Оплачиваешь тут же, на стойке, дают квитанцию, девушка помогает заарканить машину (посмотрев на квитанцию, один водила было рыпнулся, но она ему что-то объяснила, и он затих), водителю вместо денег отдаёшь квитанцию. Как уже было сказано, ехать всего 4 минуты, отель забронировал заранее по невозвратному тарифу, подъехали – оказывается, есть свободные места, причём по той же цене, по которой я его за полтора месяца ангажировал. Так кто ж знал?
Зато регистрация прошла быстро, ведь мы уже были «в базе».
Утром из этого Ибиша надо было переехать в другой, который в центре города, «Формула уно» (прежнее название Ибиш баджет). Сели на 632й, по карте я смотрел, но вышел всё равно «не там», пришлось минут 30 «погулять» по жаре. В конце концов, я понял, что мы вообще не на той улице. Остановил женщину с дочкой, как потом я понял, сама она читать не умела, умела дочка, на вид дочке лет 14-15. Показал карту, на которой надписи, кстати, на ЕЁ языке. Не помогло. Стал говорить, что улица называется Бонифацио. Я вот так по-русски говорю, «Бонифацио», как кота из мультфильма звали. В конце концов она уловила: «А! Бонифа-асьо!» - и произнесла это как-то мягко, чуть ли не ласково. Это решило проблему, она показала, что двигаться надо примерно туда. Нужная улица отыскалась метров через 50. В конце концов, погуляв ещё минут 20, мы нашли нужный отель. Но выяснилось, что я ошибся с датой бронирования. То есть забронировал номер на другую дату, надо было с 27 по 28 февраля, а я сделал бронь с 1 по 2 марта. Что поделаешь, - ошибки неизбежны, особенно, если что-то делаешь. Девушка на ресепшн английским владела. Я спросил, можно ли передвинуть бронь (невозвратная, за полтора месяца оплачена), она ответила, что без проблем, - и передвинула. Правда, свободные места и в этом отеле были, но всё равно, по моим понятиям, - это чудо…
Отельчик действительно эконом, но места даже больше, чем в предыдущем, кондиционер шипел, и была надежда, что к вечеру выдохнет холодный воздух. Самое главное, - нам не отказали в размещении!
Самое время было поехать в порт, и отыскать терминал, с которого ходит паром до Мараджо. Найти в инете упоминания об общественном транспорте Белейма (я здесь не имею в виду ноги, и такси, хотя это тоже транспорт) удалось только на англоязычных сайтах, по-русски, - я нашёл только общие слова типа «сели мы на такси, и…»
Итак.
От аэропорта до Ибиша 638й автобус ходит, автобусные маршруты на карте с остановками здесь https://sites.google.com/site/viajandobelem/ - просто тыкаешь в номер маршрута, потом в любую остановку, потом ещё раз тыкаешь в надпись Como Chegar, - и открывается гугловская карта с маршрутом. Очень полезная вещь, в конце концов я научился ей пользоваться. Вот только искал её ну очень долго. Пару дней, наверное. Все автобусы в Белейме едут как бы по кольцу бы против часовой стрелки, в аэропорт заезжают 632, 638, и может, какой-то ещё. Самый удачный – 638, он едет по авениде Юлия Цезаря (видимо, тот подсуетился, и тоже слетал в Бразилию на карнавал, и не только), потом поворачивает направо на Admirante Barrosso, а потом едет в порт. ВСЕ автобусы Белейма едут в порт, это считается центром города. Если вам нужен пресловутый «Терминал гидроавиа», (местные называют его «Пассаж»), откуда пассажирские паромы идут до острова Мараджо, то на автобусе (который едет в сторону порта), должно быть написано Docas. Это правильный автобус, он проедет по авениде Visconde de Souza Franco до доков, и как только повернёт налево на набережную, – самое время «дёрнуть за верёвочку», автобус остановится (остановка, как водится никак не маркирована), выходите, проходите метров 20 по ходу движения, справа от вас – тот самый терминал «Гидроавиа» (имеется блёклая табличка).
Все автобусы Белейма проезжают по набережной, то есть по авениде Marechal Hermes, только «правильные» (на которых написано Docas) останавливаются (если вовремя дёрнуть за верёвочку) прямо около терминала Гидроавиа, который находится на улице Marechal Hermes сразу после поворота с Visconde de Souza Franco, почти на углу. Если вы сели на «неправильный» автобус, то он повернёт на Marechal Hermes южнее метров на 500, с авениды Assis de Vasconcelos, после поворота надо сразу тянуть верёвочку, иначе протащит дальше. Есои не знаете португальского, или языка жестов, объясниться с кондуктором не получится. Она чудесная женщина, и хочет помочь, но НАПРОЧЬ вас не понимает, что приводит к длительным пешим прогулкам по жаре. Перемещаться на автобусах можно, они едут по карте, и по поворотам (а на углах встречаются указатели с названием улиц) сориентироваться можно вполне. Местные готовы помочь, они доброжелательные люди, но языковый барьер – страшное дело. Надо быть внимательным, и верить в удачу, - и всё получится. На морде автобуса есть табличка, куда он едет, номер маршрута указан в одном случае из двух, ещё пару дней, - и я научился бы обходиться и без номеров маршрута. Но надо было ехать в Мараджо.
«Терминал Гидроавиа» - грязноватый док (то есть бывший склад, наверное), довольно высокий, - метров 6-7, внутри два киоска, которые продают билеты. На одном киоске написано Soure (местные произносят «Соури»), на втором – Salvaterra. Видимо, где-то глубоко я – немец, поскольку думаю, что если есть надпись, которая не на заборе мелом, а в виде таблички над кассой, - она для помощи пассажирам, то есть не просто так. Но я постоянно забываю про чувство юмора, которого местному населению, - не занимать. Оба селения (на городки они ну никак не тянут) находятся на острове Мараджо. Паромы ходят до порта Camaro, который находится примерно на 30 км южнее Салватерры. Между Соури и Салватеррой – река, моста нет, но ходит автомобильный паром. Автомобильный паром до Мараджо (я этот вопрос прорабатывал, сначала планировалось арендовать автомобиль, однако в стране, где 7 из 10 автобусов стартуют на перекрёстке на красный цвет, это, видимо, плохая идея) ходит от местечка Icoaraci, это примерно 20 километров на север от Белейма, билеты на паром покупаются заранее в киоске, который на автовокзале, паром организует компания Henvil, у неё есть сайт с расписанием паромов. Пассажирский паром до Соури отходит ежедневно в 14-30, на нём мы и поехали. То есть был ещё один киоск с табличкой «Сальватерра», и там было указано, что паром отходит по рабочим дням в 6-30 утра, и в 14-30, по выходным в 10-00, но в киоске никого не было, был початый пакет чего-то молочного, типа «отошёл на минутку», подождали полчаса, никто так и не пришёл, в итоге, пользуясь интенсивной, но малополезной, из-за языкового барьера, поддержкой местного населения (толмача с английским не случилось), купили билеты на завтра на 14-30.
Белейм, как туристическая цель, интереса не представляет, небоскрёбов довольно много, также в качестве достопримечательностей можно считать летние проливные дожди. Имеется рыбный рынок, грязненький, пахнет плохо, - находиться вблизи было неприятно, мы быстро ушли. Тем более, что непроходимый языковый барьер делал из нас глупеньких дурачков, которым приходится объясняться на пальцах. Рядом с рынком, метрах в 50 справа, если стоять лицом к реке, пристань водного трамвайчика, который везёт куда-то недалеко, название городка не помню, ехать до него час с небольшим. В принципе, если нет сильного дождя, можно использовать для «по речке покататься». Если от рыбного рынка углубиться в город, то есть несколько довольно старых зданий и церковь постройки 1640 года. Все здания сильно испорчены влажным климатом, со столбов эротично свисают хаотичные паутины проводов http://youtu.be/Cs77VJUz7Bg .В целом, смотреть особенно не на что. Довольно большой магазин с едой удалось найти метрах в 150 к северо-западу от автовокзала, ещё один – напротив развлекательного центра на авениде им. Ю.Цезаря, примерно в километре от аэропорта. Одну ночь, которая перед поездкой на Мараджо, ночевали в отеле ИБИШ Бюджет, который в географическом центре Белейма, и там случился забавный случай. К Белейму я совершенно неожиданно (обувь была уже проверена в ходе предыдущей недельной поездки по Португалии) натёр ещё в Игуасу добротный кровавый мозоль на нижней левой ноге. Лечить его было в общем-то нечем, ногой я пользовался постоянно, и интенсивно, так что заживать он не собирался. Надо сказать, что в Белейме, как и в Игуасу, - огромное, просто несуразное количество аптек, создаётся ощущение, что жители питаются лекарствами, а не едой. Около нашего отеля в центре Белейма также случилась одна из них – Big Ben (большая аптечная сеть), когда мы вернулись вечером домой, я решил подлечить больную ногу. Интернет, надо сказать, в отеле был. Не так, чтобы быстрый, но слово «Стрептоцид» и «бинт» я на португальский перевёл, записал на бумажке, и пошёл в аптеку, втайне гордясь своей смекалкой. Но… Чужая страна! – В аптеке я показал провизору бумажку со словами «стрептоцид»и «бинт». С бинтом он разобрался быстро, что касаемо стрептоцида, он что-то долго у меня выспрашивал, показывал на горло, - стрептоцид применяют против простуды, кто ж спорит! Я киснул, и от дал мне коробочку, на которую я толком не посмотрел. На кассе мне показалось, что стрептоцид у них дороговат против нашего. Раз в 10. В гостинице выяснилось, что дал он не стрептоцид, а стрепсилс….. Вернулся обратно, ходить с больной ногой надоело. Вышел молодой провизор, вдвоём с тем, что мня обслуживал, они искали по компьютеру название лекарства…. Минут через 5 тот, что помоложе, спросил, что-то про сульфатные препараты, как я понял. Я радостно закивал в ответ, - вот оно! Свершилось! Ан нет, - такие серьёзные препараты в Бразилии отпускаются только по рецепту… Они показали мне рецепт. Рецепта у меня решительно не было, я пожал плечами, и протянул им обратно Стрепсилс, говоря жестами, что он мне всё равно не нужен. Однако, лечиться надо! – Молодой вышел ко мне, и попросил показать рану, - я предъявил мозоль. Он предложил мне на выбор мазь, и таблетки, но жестом показал, что если таблетки, то три дня нельзя пить спиртное. Такое лечение мне никак не подходило, я указал на мазь, надеясь, что если медработник ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ рану, то понял, что это – банальный мозоль. И опять я недооценил языковый барьер. Он продал мне мазь (разницу в цене со Стрепсилсом с причитаниями вернули, видимо у них, как и у нас, деньги за проданные лекарства не возвращают), которая оказалась совершенно бесполезным противомикробным препаратом (как я потом выяснил с помощью интернета), и этот препарат, будучи на ночь оставленным на мозоле, к утру АБСОЛЮТНО не помог. Помогла таблетка парацетамола (стрептоцида с собой не случилось), мы её растолкли в порошок, и буквально через полчаса мне стало легче, мозоль немного подсушился.
В этот день мы ехали на пароме в 14-30 на остров Мараджо. Я – то, глупый, думал, что если на киоске написано «Соури», то, если купишь там билетик, то тебя довозят не просто до порта Камаро, а до самого Соури, т.е. переправляют через реку Парачаути (трасса на гугловской карте РА-154). Потому и купил билет на неудобное время, чтобы в Камаро «не париться». А вот надо было пить побольше кошасы, и легче смотреть на мир! Не довезут тебя до Соури, хрен там! ВСЕ паромы приходят в порт Камаро, расположенный в устье одноимённой речки, а дальше – был у тебя билет, купленный в киоске с табличкой «Соури», или с табличкой «Сальватерра» - не важно. Добирайся, как хошь. А почему, собственно, не Сальватерра, а именно Соури? – потому, что отель через Booking удалось забронировать только там, да и на карте Соури выглядит как-то лучше (то есть больше), чем Сальватерра.

Мараджо
В общем, высадились из парома, как нормальные бразильцы, т.е. через окно. Думаю, что любая «транспортная» очередь, например, очередь на автобус, - яркий показатель культуры населения. Если он просто лезет, несмотря ни на что, - это некультурное население. А если видит, что, скорее всего на автобус не сядет, но всё равно не лезет по головам, - это население культурное. Но вот чтобы через окна, да с чемоданным багажом… Такого пока не упомню! В общем, выгрузились. И не хуже других (бразильцев). А куда, кстати, все так спешат? - Около пристани стоят микроавтобусы, на некоторых написано «Соури» (это мне сразу понравилось), на других – «Сальватерра». Приличные такие, новые, с кондиционером. Девушка какая-то рядом шустрила, я ей показал бронь отеля, она увидела, что Соури, показала на один из микроавтобусов, на котором было написано «Соури». Водила, правда, как-то косо смотрел, здоровый такой детина, но ладно. Смирился. Успокоился. Проезд – 12 реалов/рыло, деньги та же девушка собрала. За эти деньги переправили через паром (не высаживая из микроавтобуса), который до Соури, и подвезли к самому хотелю Pousada Ilha Bella. Почему именно Соури, а не Сальватерра, и почему именно этот отель (120 реалов в сутки, завтрак включён)? – Просто потому, что Соури выглядит на гугловской карте солиднее, чем Сальватерра, и отель приличный на дату бронирования был доступен всего один. Собственно, он неплохой, всего 7, или 8 номеров, номера метров 20 квадратных, кондиционер работает нормально (когда на следующий день выходили на балкон линзы камеры запотевали за несколько секунд – камера в комнате охладилась, а влажность почти 100%). В номере был «горячий душ», эта опция была специально оговорена в подтверждении бронирования, на деле его не было, просто он не работал. Я такое видел впервые – проточный водонагреватель, вмонтированный в душевую лейку, этакий роскошный подсолнух, от которого сверху вьются медные провода, местами просто оголённые. Учитывая высокую влажность, и оголённость проводов, манипулировать с переключателями не решился – пусть лучше я буду грязным, но живым, ибо попасть под электрический душ никак не хотелось. На завтрак – всё очень скромно, ибо всего 7 или 8 номеров, - свежевыжатый сок из чего-то местного, розовый такой. Вкусно. Булочки, и яичница, которую пришлось выпрашивать языком жестов и ужимок. Выпросили. Кофе интересен тем, что в качестве подсластителя предлагается либо обычный сахар, либо жидкость, трёх капель которой достаточно, чтобы сделать чашку кофе вполне сладкой.
Всё утро шёл дождь. Методично, напористо, не то, чтобы стена воды, но очень сильный дождь. В Белейме тоже чуть не попали под дождь, который, по ходу, шёл полночи, но днём было почти сухо, а здесь он шёл, не переставая, а надо было выдвигаться на осмотр окрестностей. Одна из туристок говорила по-английски, с её помощью удалось договориться с буфетчицей, которая, как я понял, заменяла хозяина на время его отсутствия, чтобы съездить на местный пляж, и чтобы вызвала вчерашний микроавтобус, надо было ехать на паром, который отъезжал от порта Камаро в Белейм в 15-00, иначе могли приехать в Белейм слишком поздно для того, чтобы заселиться в гостиницу, а в 6 утра на следующий день, - самолёт до Рио. Девушка (вроде бы) всё поняла, постоянно улыбалась, и давала понять, что всё будет ОК. На завтраке я спросил её по поводу мототакси – вроде бы договаривались на 09-30 утра, а сейчас уже почти 10 утра. Она показала жестом вокруг, - мол, дождь идёт, чего ты хочешь? Вернулись в номер, и стали ждать погоды. Примерно через 2 часа дождь перестал, мы спустились вниз, на веранду, которая считалась «рестораном», солнце светило уже вовсю, а мототакси всё не было и не было. В конце концов, хозяин решил нам помочь, посадил в микроавтобус (он есть в фильме, когда идёт дождь), и отвёз нас на станцию мототакси. Ехать по мокрому, в многочисленных выбоинах, асфальту было мину 7. В центре «города» Соури имеется навес, под которым стоят несколько мотоциклов – это мототакси. Утром я спрашивал девушку, во сколько обойдётся поездка на пляж, и обратно, она сказала, что дёшево, 5 реалов в один конец. Я посчитал, что понадобится два мотоцикла, конца тоже два, всего 20 реалов. Но, видимо, хозяин гостиницы, который был чужд благотворительности, отвёз нас на станцию мототакси небескорыстно. Ещё вечером убедившись, что в португальском мы совершенно невинны, он, видимо, решил сделать на нас небольшой бизнес. Несколько минут он говорил с мототаксистами, один из них плохо-плохо, но говорил по-английски. В итоге договорились, что нас надо отвезти на пляж, там 15-20 минут, потом в отель, иначе не успеем на паром. Всё удовольствие – 48 реалов (а не 20) на двоих. Хрен с ним, торговаться не с кем, и нечем – английский они не понимают, португальский уже начал сильно раздражать. Поехали! Два мотоцикла, меня вёз худенький бразилец, килограмм на 50, дорога мокрая, брызги летят, водила, видимо специально проехал по кучке буйволиного говна, и брызги от него смачно осели на моём левом ботинке (как раз там, где кровавый мозоль). У меня осталась уверенность, что сделал он это намеренно, - даже я сзади видел эту кучку, а на кого летят «чудесные» брызги, мотоциклетный водила, видимо, хорошо знал. Тем больше захотелось искупаться в Амазонке. Итак, минут через 15 адреналина нас привезли на пляж, я показал на часах, что обратно мы едем через 20 минут, и мы пошли к воде. Пляж довольно цивильный, не подумайте «плохого», кабинок для переодевания и здесь нет, но заросли – недалеко, хотя в них живут смертоносные комары. Кстати, комаров ГОРАЗДО меньше, чем в Астрахани в середине июня. Просто в разы. Мошки же нет вообще. Травят они насекомых, что ли? Вообще растения очень похожи на астраханские, особенно, если пальмы спилить. В Астрахани тоже есть такая особенная, «живая» грязь. Правда, буйвола, и чтоб в грязи, заснять не удалось, но по отдельности буйвола и грязь – пожалуйста. Вода в Амазонке тёплая, песок на пляже мелкий, жёлтого цвета. Имеются грибки от солнца, и столики, видимо, для еды. Пляж большой, метров 500, наверное, людей – всего несколько человек. Однако, надо было ехать обратно. Вернулись ко входу на пляж – мотоциклистов наших нет. Деньги, правда, мы не заплатили, но на паром уже вполне пора ехать. От мужиков, что сидели рядом на веранде кафе я узнал, что обнаружились у них пассажиры, вот они и уехали, минут через 5 вернутся. Подождали 15, - никого. Надо сказать, движении на пляже, мягко говоря, неоживлённое, то есть следующей машины можно прождать полчаса, или час, - как повезёт. Тут мужик уезжал на джипе, я с ним (жестами) договорился, что до отеля надо. Отвёз. Дал ему 25 реалов, понял, что можно было и меньше. Но ехать в джипе гораздо приятнее, чем на мотоцикле. И говном не брызгает, кстати.
Собрали вещи, я расплатился с хозяином отеля (ВИЗУ принимают), вышли на веранду, стали ждать микроавтобуса, что вчера нас привез из порта Камаро (девушка, которая билеты продавала, дала визитку с телефоном). Уже, вроде бы, и время подходит, а нет его. Дважды спрашивал у девушки, которая обещала вызвать микроавтобус (она же обещала вызвать мототакси), где же он? – Она отвечала, что все ОК, будет вовремя, с минуты на минуту. Тем временем приехал мотоциклист, и начал катить бочку, мол, не рассчитались за проезд. К разборке подключился хозяин отеля, что укрепило мои подозрения на то, что он в доле. Я дал 5 баксов, потом ещё 5. Он говорит, что, мол, надо бы и за обратную дорогу рассчитаться. Ну, к тому времени уже точно было известно, что мы говорим на разных языках. Буквально. Я объяснил, что не собираюсь платить дважды за обратную дорогу, самое главное, - они уехали, и было непонятно, как нам добираться до отеля? – ведь паром ждать не станет? Ну, он опять говорил, что надо заплатить, на что я ответил, раз он считает, что надо – пусть заплатит, я не против. Конечно, он ничего не понял, но языковый барьер на этот раз играл мне на руку (наконец-то!). Когда ситуация накалились, я с наездом спросил мотоциклиста: Дую спик инглиш? – хотя заранее знал ответ. В итоге мы взяли сумки, и пошли до пристани пешком, благо там было всего метров 300. А микроавтобус, которого мы напрасно ждали на веранде, - вот он у пристани стоит! И ещё пару таких же, и ещё большой автобус, - все собирают пассажиров до Камаро. То есть прям даже по- английски предлагают подвезти до порта Камаро к парому. Тут я увидел вчерашнего водилу, которому девушка отельная должна была позвонить. Я сразу на него наехал, чего, мол, не заехал за нами? А если б мы сами прийти не догадались бы? Говорил я по-русски, но смысл, видимо был ясен, он немного стал оправдываться, но совсем немного. Осталось не понятным, то ли он решил не заезжать, то ли ему просто не звонил никто. Сели мы в его микроавтобус, деньги сегодня он собирал лично, а водилой был пожилой мужик, то ли его работник, то ли сменщик. Микроавтобус был пуст более, чем наполовину. Сижу я и думаю: местный народ, - чудесные, отзывчивые люди, стараются помочь. Попросил позвонить, и вызвать мототакси, и микроавтобус, и вот сухой остаток: мототакси не приехало, и вышла с ним в итоге некрасивая история. Шатл до порта Камаро, - а ведь тоже не приехал! По неизвестной причине. Но это ж серьёзный вопрос, - мы же могли не попасть на паром вовремя? В общем, с местными, хорошо, наверное, попить пивка, или кошасы, поговорить (если преодолён языковый барьер) о том, о сём. Но НЕ ДАЙ БОГ делать с ними что-то мало-мальски серьёзное! Вполне могут подвести. Не специально, а по непонятной причине. Но если по этой самой непонятной причине вы опоздаете сначала на паром через речку, а потом на паром до Белейма, а чуть позже – на самолёт, - вам уже будет всё равно, по какой причине вы опоздали, - из-за доброжелательности, или по злому умыслу. Так что, если вопрос серьёзный, - не доверяйте бразильцам, а сделайте всё сами.
Кстати, о Кошасе. Опытным путём удалось выяснить, что самая лучшая Кошаса, - которая самая дешёвая, марка «51», жёлто-красная этикетка, в зависимости от места она стоит от 5.50 до 7 реалов за 965 грамм. Пробка у неё загадочная, голыми руками не очень-то откроешь, открывал браслетом от часов, пару бутылок взяли с собой в Россию, чтобы угостить, - одна из них открылась сама, и все 965 миллилитров вылились в рюкзак. Он был мокрым насквозь. Вот так. Пьётся легко, легче, чем виски, по-моему, чем дороже, тем тяжелее пьётся, похмелье наутро отсутствует. Пробовал подчистить Кошасу активированным углём, - не получилось! Он, уголь, даже в обычной воде пузырится, - видимо, «находит», что впитать, а здесь, - «молчок», ни одного пузырька. То ли это говорит о высокой степени очистки, то ли ещё о чём-то. В общем, пейте Кошасу, и экономьте деньги, и здоровье!

Паром через речку отошёл с опозданием минут в 15, получалось, что мы приедем в порт минут за 15-20 до отхода парома, а билеты ещё купить надо! Билет «обратно» я пытался купить ещё в Белейме, но в кассе мне объяснили, что «там купишь», и вот оно, «там» - приближается. Смотрю, вчерашний водила, который сегодня за кондуктора, билеты на паром продаёт вроде. Спросил, нет ли пары билетов? – он продал, за те же 20 реалов. Билеты, синенькие, как водится, но на этот раз не только без места, но на этот раз без времени, и даты отплытия. Мне подумалось, что он эти билетики как-то за полцены добыл, а теперь вот торгует-богатеет. Зато в очереди в кассу стоять не нужно, и билеты – на руках!

Очереди в кассу не было, билеты проверяли довольно небрежно. Видимо, это нормальная ситуация: билет без даты. Паром отходил в 15 часов, рядом стоял другой, автомобильный паром, который отходит в 16 часов, но там пока что было глухо.
Обратная дорога всегда кажется короче, вот и здесь так получилось, - паром был пуст на две трети, ехали на верхней палубе, дога обратно заняла не три часа, как «туда», и по течению, а три часа сорок минут, против течения же. Паром болтало нещадно – был очень сильный боковой ветер, который заставлял идти зигзагами, на полпути случился ливень (сезон дождей!), но матрос без суеты минут за 15 до дождя обтянул палубу плотным синим тентом, дождь по нему стекал, и было видно, насколько он силён.
В Белейм приехали не в 18 часов, а в 18-45, народ быстренько вышел, и выстроился вдоль дороги, которая рядом с терминалом, в поисках автобусов. Вот тут я узнал, что газон, который посередине дороги, тоже, оказывается, «автобусная остановка». Минут через 15 приехал 638-й, и его удалось поймать, хоть он и пытался увернуться, но от бразильцев не увернёшься… Я просто по карте отслеживал маршрут, и у меня был хороший ориентир – река, сошли в нужном месте без приключений. Также без приключений заселились в Ибис Аэропуэрто, утром в 4-30 взяли такси (дежурит около отеля), минут за 10 (водила дал круголя, видимо из-за того, что я попросил включить счётчик) доехали до аэропорта. Самолёт до Рио был битком.
Прилетели даже раньше минут на 15, на этот раз я не стал искать стойку информации для туристов, памятуя, что дело это бесполезное, сразу сели на 2018 автобус (там проезд дороже, не 3, а 13,5 реала, зато кондиционер), вместо двух часов за час с небольшим доехали опять же до Ибис Аэропуэрто, но уже в Рио, в Белейме такой же отель и такой же номер стоит 1200 рублей за ночь, в Рио – 6000. И везде есть свободные места. Сошли с автобуса опять удачно, ориентир был надёжный – следующая остановка после аэропорта Сан-Дюмонт, который (особенно днём) сложно пропустить.
Памфлеторио
А в Рио был карнавал.
Бррразильский Карррнавал, - это исконный прррраздник бррррразильского тррррудового нарррода, это неделя, в течении которой этому народу не мешают пить и как бы буянить на улице, и не только на улице, а ещё и под улицами: http://youtu.be/Ti4nBrFifFk Желающие интуристы могут присоединиться к празднику, если у них получится, Если не получится, праздник продолжится без них, ибо основу праздника составляет непробиваемо – праздничное настроение местного населения. На бы такой карнавал – тоже не помешал бы, кстати.
Состояние улиц - просто безобразное, горы мусора, целые мотки целлофана, стаи пустых пластиковых (и не только) бутылок. Пиво и водку пьют средь бела дня, не таясь, перегораживают движение, веселятся круглосуточно, кидают пустыми бутылками в автобусы (правда, не во все). Конечно, костюмы. Часто здоровенные такие негры наряжаются в женские майки, и парики, костюмы многообразны, видели нашего соотечественника в белой шапке-ушанке, из которой торчал Российский флажок Народ изголяется, как может. Улицы превращены в места круглосуточного гуляния, автобусы пускают в пробочный объезд, часть станций метро не работает, их закрывают по какому-то графику. Или на станции висит жёлтый такой плакат, что не работает, а на самом деле работает, именно так вела себя станция Синеландия, около которой мы жили, мы вечером уехали на карнавал через эту станцию, и ночью через неё же вернулись с карнавала (т.е. с Самбодрома), всё это время висела вывеска, что «не работает». Утром следующего дня её действительно закрыли полностью, а заодно закрыли близлежащую Carioca. То же самое – на следующий день, закрыли Central, и Pres. Vargas, пришлось тащиться до Urugualana (с мозолем, который, кстати, никуда не делся). Наверное, существует где-то график, по которому станции закрывают, но найти его не удалось. Причём около закрытых станций народу (днём, по крайней мере), - никого. Никого из-за того, что станции закрыли, или станции закрыли из-за того, что всё равно народа нет? – бразильская загадка. В Москве в новогоднюю ночь, когда народа много, наоборот, продлевают работу метро, в Гамбурге, - тоже. Метро оно вообще (в моём понимании), чтобы перевозить людей, зачем его закрывать тогда, когда оно нужнее всего? Причём на сайте карнавала http://www.rio-carnival.net написано, что в период карнавала общественный транспорт работает круглосуточно, метро – в том числе. Да, работает. Так на хрена оно работает, если в него в нужном месте зайти нельзя? Или в нужном месте из него нельзя выйти? Просто, как ещё одна площадка для карнавала? Когда метро пользоваться нельзя, остаются автобусы и такси. Но они едут по одной и той же дороге, которую неожиданно, то есть внепланово, перекрыли радостные толпы, разгонять которых нельзя, - они по закону неделю карнавалят. Мы сели в автобус, такси стояли в той же пробке рядышком, 4 км преодолевали более полутора часов. Ничего не поделаешь, - карнавал. В этот период Бразилия превращается в некую бродилию, в которой лучше не двигаться целенаправленно, а просто бесцельно и радостно бродить. Это будет удаваться значительно лучше, чем целенаправленное движение. И вообще, Бразилия, - это вам не Германия какая - ни будь, где всё расписано, и каждый второй говорит по-английски. Поездка в Бразилию, - это не отдых, это путешествие… В общем, если осматривать город, то лучше, когда карнавала нет, я надеюсь, гор мусора на пустых улицах в это время не видно, транспорт работает. Или вы едете карнавалить, с карнавальным настроением, желанием присоединиться к бразильцам, которые карнавалят круглосуточно, и, как я подозреваю, готовы это делать даже на трезвую голову, такой уж у них весёлый карнавальный характер. Правда, пустые бутылки из-под водки встречаются в горах мусора, и просто на асфальте довольно часто. Ну, может, это интуристы постарались. То есть, если вы готовы веселиться, несмотря ни на что (произвольно работающий/не работающий транспорт, горы мусора, произвольные пробки на улицах, закрытые кафе и магазы в «карнавальной» зоне) – вам в Рио на карнавал. Лучше быть немного пьяным, и абсолютно здоровым, и, самое главное, иметь действующий карнавальный настрой. Ни одной драки мы не заметили, хотя народ, с виду, по крайней мере, наэлектризован, вечером встречаем толпу человек в сто в карнавальных костюмах, за которой приехал автобус. Но автобус был всего один, и примерно половина толпы в него не влезла, и влезть не могла по определению. Последовала перебранка, после которой автобус всё-таки уехал, в него полетели пустые банки и бутылки. И всё. Тут вам не Майдан, коктейли Молотова не швыряют!
Ночь на Самбодроме
2 марта собрались «в ночное». Предварительно списались с туристами с форума, в итоге по e-mail поступили ц.у., что встречаемся в 19-30 на выходе станции Централ, который около парка. Парк на карте около станции есть, но в тёмное время суток, в плотной толпе таких же, как и мы, бродильцев, часть которых что-то интенсивно и громко друг другу продаёт, найти товарищей не удалось, а наши телефоны в Бродилии, как известно, не работают. Не дотянулся туда Билайн. Раза четыре, или пять я спрашивал полицейских, и просто прохожих (ну, по-английски, как же ещё?) - где тут вход в парк? – Подозреваю, что на меня смотрели, как на идиота. Минут через 40 чувствовать себя идиотом мне надоело, и я понял, что товарищей мы не найдём, а и шансов на это было, скажем прямо, ОЧЕНЬ немного, но если мы не попадаем на самбодром сегодня, больше на такой подвиг я не решусь (очень не люблю галдёж и толпу, особенно иноязычную). Просто не охота ещё раз пробовать. Значит, пора добывать билеты. А их, надо сказать, предлагали почти так же часто, как Кока-Колу, вообще, слова «Кока-кола», и «Червеза» (пыво) в карнавальной темноте слышались заметно чаще, чем слово «карнавал». Подошёл к пожилому бразильцу, он предлагал два билета (билетов у него было много) в 13й сектор за 300 реалов. Я начал говорить ему (по-английски, как же ещё?), что нету реалов, только доллары. Продавец решил, что я так торгуюсь, и сбавил до 250, обозначив, что ниже не упадёт. Рядом в темноте (слава Аллах!) обнаружился толмач. Реалов у меня действительно не было, я сунул 120 долларов, что было равно примерно 280 реалам, дедушка обрадовался (не сразу, видимо, какое-то время в уме курс высчитывал), и вопрос был решён. После этого мы минут 20 шли по железным мосткам, потом просто в толпе, к 13-му сектору, по дороге видели кассы, которые работали, видимо, купить билеты на карнавал в карнавальную ночь можно не только с рук, но даже в кассе. Вообще, не купить билеты с рук сложно, их предлагают очень многие. Наверное, бродильцам билеты на самбодром продают как-то дешевле, и их перепродажа на карнавале – любимый вид заработка.
13й сектор был в самом конце самбодрома, я это знал, но ориентироваться в ночной толпе непросто, на гугловской карте вроде бы одно, а на деле – идёшь очень долго, и совсем в другом направлении. Очередь на вход в сектор – метров 70 http://youtu.be/ytzjZUD0uHE.
Очередь движется довольно быстро, минут через 15 входим, стоит турникет, наподобие тех, что в метро, перед турникетом одна женщина раздаёт всем белые бумажные шляпы, выпендрёжные такие, вторая – испытующе на меня посмотрела, мол, способен, или нет? – видимо, решила, что я способен, и выдала 2 пачки презервативов. Подходишь к турникету, засовываешь билетик нижним концом в щель на турникете, механизм отрывает нижнюю часть, верхнюю выталкивает обратно, и турникет открывается.
Хлеба, и зрелищ! – римляне построили свой «самбодром», - Колизей, - работал он круглосуточно, и представления там были поинтереснее, но сегодня запретили не только корриду, но и даже первомайскую демонстрацию, так что самое главное зрелище современности, - это карнавал.
Трибуны 13 го сектора (как и всех остальных секторов, кроме тех, что совсем близко к «полю» представляют собой просто бетонные ступени высотой и шириной примерно 70 сантиметров, никаких лавочек или сидений нет, сидеть предлагается прямо на бетоне. Большинство так и делает, но кто-то запасся подстилками. Я читал в отзывах, что сидеть имеет смыл только на верхних рядах, на нижних большинство стоит, поэтому сидя ничего не увидишь, мы было присели на второй ряд (для кого-то это сидение, для кого-то тротуар), но люди начали вставать прямо перед перилами, мы вовремя встали, и заняли место у перил. Всё остальное время простояли у перил перед трибуной, и сзади нас стояли желающие занять наше место. Как только мы ушли, место заняли не сразу – была пауза на пару секунд, видимо, люди не верили своему счастью.
Самбодром был построен в 2004 году, кажется, с тех пор основное карнавальное шествие проходит не на улице, а там. С финансовой точки зрения, - очень удачное решение, ведь теперь, если ты не сходил на самбодром, значит, ты не был на карнавале… А зачем быть в Рио, и не быть на карнавале? Трибуны огромны, вмещают, наверное, 20 или 30 тысяч человек, и каждый заплатил за билетик. Не думаю, что для бразильцев карнавал является ЕДИНСТВЕННЫМ заработком, но это явно неплохой приработок. Рядом с трибунами висят огромные экраны, на которых демонстрируются крупные планы, снятые камерами со специального балкона для прессы, который поперёк самбодромной дороги. Кстати, ту же картинку показывают по бразильскому ТВ, и, видимо, в прямом эфире, и видно там ГОРАЗДО лучше, чем с трибун самбодрома. Носят чучхеллу, и напитки.
Шествие начинается в 21-00, всего проходят восемь процессий, каждая – минут 45, в итоге зрелище заканчивается часа в четыре утра. До последнего по ходу процессии, 13го сектора, процессия доходит примерно через 20 минут после старта. Сначала, то есть в 21-00 начинается музыка в ритме Самбы. Музыка в чём – то была похожа на «Мурку», но хуже, проще, и однообразнее. Я потом понял почему, - она, музыка, должна быть универсальной для всей процессии, которая 45 минут, потому такая незатейливая. А может, просто из-за того, что хорошие «музыки» все использованы, а повторяться неззя. И вот под музыку появляются участники карнавала, которых просто не замечаешь на фоне исполинских платформ, несущих красочные композиции на разные темы (там же, http://youtu.be/ytzjZUD0uHE.). Между платформами – человек сто «танцоров» одетые в красочные костюмы «платформенного» стиля, они идут, приплясывая, считается, что Самбу. А как ещё можно приплясывать под такой ритм? Если бы не предварительные комментарии, я бы сказал, что они просто идут, костюмы тяжелы, идти минут сорок, да ещё до того, как идти, да репетиции, да генеральные репетиции, в общем, идут, как могут, стараясь изображать Самбу. На самих платформах, держась за специальные рукоятки (в фильме их видно), явственно приплясывают солистки. Их движения больше похожи на самбу, но площадь «танцпола» у каждой танцовщицы – полтора квадратных метра, да и от поручня отойти нельзя, платформа в движении, то поедет, то встанет, то снова поедет, - в общем, особо не растанцуешься. Я ожидал увидеть нечто совершенно другое, сотни танцоров, которые действительно танцуют. Но масштабы самбодрома не оставляют для этого шанса, отдельный человек почти не различим без хорошей оптики, толпа танцоров скрадывает движения, да и на Самбу это не похоже, только ритм, и пресная музыка. Костюмы, конечно, очень хороши, но я всегда ценил не то, что сверху, а то, что внутри.
Со стороны всё это сильно похоже на Первомайскую демонстрацию Советского периода: «Давайте поприветствуем сотрудников Транспортного цеха!» «А вот колонна представителей Энергетической отрасли!» Более всего, на мой взгляд, удался «Запуск человека на Луну» (там же, http://youtu.be/ytzjZUD0uHE.). Огромный успех! - трибуны буквально вставали. Даже те, что до этого сидели. Краски яркие, шумно, народ в белых шляпах (которые раздают на входе), раздали флажки, чтобы было сподручнее приветствовать участников демонстрации.
Сами участники парада, кстати, веселятся искренне, мы видели несколько девушек, которые продолжали танцевать для зрителей, уже «сойдя с дистанции».
Но этот праздник веселит не всех. Рядом с нами у перил стояла молодая девушка с телефоном, явно местная, тёмнокожая, невысокая, «что называется 7 на 8», таких очень немало. Почему с телефоном, - потому, что постоянно норовила сфотографировать себя этим телефоном на фоне процессии. Стояла она часа полтора, потом ушла, за это время счастья на её лице я не заметил ни разу, видимо карнавал, - он праздник не для всех.
Сами мы простояли две процессии, около 12 ночи ушли, народу на самбодроме в это время было максимальное количество, но стало как-то неинтересно стоять дальше. Не наш праздник. Минут за 25 дохромал до метро, оно работало, наша станция тоже работала, хотя и висел перетяг, что она закрыта. Примерно в час ночи были «дома» с осознанием честно выполненного долга перед бразильским карнавалом, и перед собой.
на следующий день поехали на гору Корковадо (статуя Христо). Билет я купил за полтора месяца через интернет, пришлось уразуметь «португальский письменно», что несложно с помощью гугловского переводчика. Оплатил тоже через инет карточкой ВИЗА. Билеты были на определённое время, минимум за полчаса до отъезда, это оказалось делом непростым. Как ехать – см. выше, автобус, который должен был ехать 20 минут просто стоял в пробках, и дорога заняла минут 40, причём нужную остановку мы успешно пропустили, я думал, что на неё сойдёт половина автобуса, а не вышел почти никто. Автобус удалось остановить метров через 200, вернулись пешком, опаздав минут на пять, т.е. не за 30, а за 25 минут до выезда. Подошёл с ваучером к кассе, у кассы негр дежурный в форме, ваучер брать не хочет, я ему (по-английски) – мол бери! Во второй раз нехотя взял, сунул в кассу, там выбили два билетика (по моему, 110 реалов за оба), пошли в другую очередь, которая уже с билетами, ждёт поезда. Удалось уехать в 14-40 (билет был на 14-30 просто поезд опоздал слеганца), дорога занимает минут 20, поезд набит битком, за турникет для посадки пропускают считанное количество человек.
Сам Христо – защитник особого впечатления вблизи не произвёл – великое видится на расстоянии, кроме того, копия статуи установлена в Лиссабоне, и мы её уже осмотрели в августе 2013 года, без безумной очереди, без суеты, и толп народа, что мне очень нравится. Даже не понятно, откуда такая востребованность (особенно, по сравнению с Лиссабоном) этого памятника, - то ли крайняя религиозность, то ли больше смотреть нечего…
Была мысль проехать на старинном трамвае по району Санта Тереза, но трамвай не ходит уже несколько лет, когда его запустят, - неизвестно. Было решено посетить пляж Урка, и заодно гору «Сахарная голова», там всё рядом. Пляж Урка поуютнее, чем Копакабана, но гораздо меньше, соответственно, плотность местного населения на нём гораздо выше, кабинок для переодевания, душевых кабинок, а также интуристов не замечено. Пожалуй, более половины бразильцев – чернокожие, зачем им загорать? – осталось загадкой. Как проехать – см. выше, на пляже купаться не стали, очень уж много народу, просто посидели, и посмотрели на море. На Сахарную голову съездили, живая очередь с площади напротив памятника павшим солдатам, всего минут на 5, бронировать заранее за полгода необходимости нет, а может, это и невозможно. Карточку ВИЗА принимают, стоит удовольствие, по-моему, 60 реалов/рыло. Приятная поездка без идеологической нагрузки, виды, пожалуй, не хуже, чем с Корковадо http://youtu.be/RUEYtOkx6Vc
Линия фуникулёра состоит из двух сегментов, сначала на ближнюю гору из города, потом – на саму Сахарную голову. И на первой, и на конечной станции есть кафе, смотровые площадки, какая – то природа, на Сахарной голове обезьянки бегают. Поездка понравилась больше, чем на Корковадо.
Днём пятого марта вышли на заранее найденный с помощью гугловских карт кусок тротуара, который является автобусной остановкой, минут через 30 приехал автобус 2018, на котором мы без приключений добрались до аэропорта. Зарегистрировались заранее, через интернет. На этот раз рейс улетел по расписанию, и до Москвы мы добрались без особых приключений.
По поводу криминала. В Рио мы были 4 дня, в первый из них карнавал ещё не начался, три остальных были «карнавальными». Ни разу, в том числе ночью, или в тёмное время суток, к нам никто не приставал, и не пытался ограбить. То ли преступность стала низкой, то ли действительно полиция перед карнавалом проводит зачистку Рио от преступных элементов, - не знаю. Всё было спокойно и на пляже, и в метро, и на ночных улицах (бездомных полно, как в Париже), и в автобусах.
Ехать в Рио нужно с лёгким романтическим настроением, иначе, - зачем так далеко ехать? Солнце жгучее, океан освежает, но, на мой взгляд, Рио – это больше, чем просто пляж, в Мексике океан красивее (это точно), в Доминикане пляж явно лучше, памятников древней архитектуры в Рио нет (это вам не Мексика), Рио, в моём понимании, - это частичка романтики. А романтика названия «Рио – де- Жанейро» у меня связана именно с товарищем Бендером, и, наверное, не только у меня. Однако, памятника товарищу Бендеру обнаружить не удалось, хотя установить его грозились многие, в частности, Кирсан Илюмжинов.
И, если карнавалить, - то не на самбодроме, а просто на улице, там всё естественнее, и из-за этого гораздо интереснее.
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской
карнавал в рио фотографии

Re: Карнавальная Бродилия'2014

Сообщение: #2

Сообщение Grga_Pitych » 10 апр 2014, 13:37

ПЕРВЫЙ отчет о карнавале 2014. С почином! Написано очень хорошо, с юмором и с иронией
Добавьте фотографий в ваш отчет.
Аватара пользователя
Grga_Pitych
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 01.08.2013
Город: Сумы
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Карнавальная Бродилия'2014

Сообщение: #3

Сообщение gridforum » 14 янв 2015, 11:35

Отличный отчет! Зачитался)
Добавлю, что перед карнавалом на репетициях самба-школ также можно оторваться. Атмосфера не такая официальная, зато расслабленная.
gridforum
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль