Прилетела я в Сан-Паулу вечером 14 ноября, чтобы пересесть на самолет до Куритибы. Попала я в канун праздника, так что народу в аэропорту было немерено, все стремились уехать на 3 выходных дня. И тут начались мои приключения. На стойке регистрации обнаруживается, что вылет у меня не из Гуарульос, а из Конгоньяс...я решила, что убью себя после окончания путешествия. Я, человек, который по тысячу раз проверяет все даты, время, места, не заметила, что купила билет с вылетом из другого аэропорта. В принципе, я могла бы успеть на свой рейс, если бы добрые сотрудники аэропорта не отвели меня в офис TAM, мол подожди и сейчас всё уладят. Я осталась ждать непонятно чего в течение 2 часов среди таких же пассажиров с проблемами. Когда подошла моя очередь, парень на стойке сообщил, что так как праздник, все билеты проданы и ближайший рейс до Куритибы завтра утром и стоит $1000. Так как меня предупредили, что ближайший автобус будет скорее всего утром, а в Куритибе мне необходимо было быть с утра, было принято решение ехать на такси, которое обошлось в 1200 R$. Водитель сказал, что дорога займет 5-6 часов, в итоге вышло почти 9 – трасса стояла из-за обилия желающих покинуть Сан-Паулу на праздники. Водитель такси- Маркус, всю дорогу подбадривал меня, включал музыку, угощал вафлями, мы даже сериал «Клон» обсудили, я на - русском, он на - португальском, при этом все друг друга поняли. В общем хоть поездка и была не из легких, а всё равно оставила только теплые впечатления.
Приехав в Куритибу, я поселилась в районе Бател-приятное место с множеством мест, где можно поесть и просто хорошо провести время. К счастью, в Куритибе у меня есть друг, который был моим гидом в течение практически 10 дней.
Первым местом для посещения значился Ботанический сад (Jardim Botânico de Curitiba). Добираться до него надо было на автобусе с площади Тирадентис (Praça Tiradentes) – главная площадь города, откуда можно добраться, по-моему, в любое место в городе. На площади находится Кафедральный собор, когда мы зашли во внутрь, охранник проводил экскурсию – показал колодец в полу, сверху закрытый стеклом, и объяснил, что в старые добрые времени сюда мать должна была привести и бросить свою дочь, если во время первой брачной ночи обнаружилось, что та не была девственницей.
После таких душещипательных историй мы двинулись в Ботанический сад. Билет на автобус стоит 2.70 R$, покупается в автобусе при входе. Куритиба славится своей транспортной системой, хотя мне она иногда давалась с трудом. В городе вы увидите так называемые трубы, суть в том, что автобусы, ходящие по таким маршрутам больше по вместимости, делают меньше остановок и имеют выделенную полосу. Зайдя раз в такую трубу, оплатив на входе проезд, можно перемещаться по городу, сходя на нужных остановках в таких же трубах и пересаживаясь на нужный автобус, оплачивать проезд больше не надо, в общем, то же самое метро, только наземное.
В Ботаническом саду вы можете посетить оранжерею с представленными здесь редкими видами растений (бесплатно). На входе в сад продаются сладости, соки – здесь я впервые познала garapa - сок из сахарного тростника, в который по желанию могут добавить лимон или ананас и agua de coco – кокосовую воду, всё делается тут же при тебе.
Вечером мы сходили в Abbey Road Pub, недалеко от моей гостиницы в Бател, здесь меня приобщили к кайпиринье. Бармен спросил для дамы мол покрепче или слабее сделать, на что мой друг ответил, что дама из России, знакома с водкой, так что можно и покрепче. В пабе не было никого, кроме нас, хотя под конец, когда мы уходили, подошли еще люди, а рядом на улице в другой бар стояла очередь из желающих войти, название бара я не посмотрела, друг сказал, что там видимо дискотека, судя по внешнему виду ожидающих студентов.
На следующий день мы отправились в парк Тангуа (Tanguá park). По дороге на остановку на всё той же площади Тирадентис, мы прошли в район старого города, вошли во внутрь Old City Hall, там в это время какая-то выставка проходила, побродили немного и поехали в парк.
Тангуа парк очень красивое место, с которого открывается вид на город. Главное, чтобы погода не подвела во время прогулок. Кстати о погоде, будьте готовы к дождю практически каждый день. Из 10 дней, солнечным был только один. Погода меняется очень быстро, вечером и ночью довольно прохладно.
После парка Тангуа можно пройтись до The Ópera de Arame, к сожалению, само здание оперы было закрыто на реконструкцию к Чемпионату.
Если пройтись еще немного можно увидеть ряд магазинчиков с сувенирами и попробовать что-нибудь из местной кухни. Я попробовала тапиоку (tapioca)- что –то вроде блина, который делается из крахмала, полученного из корней маниоки, внутрь кладется клубника с шоколадом, очень сладко и вкусно. И pamonha – сладкая кукурузная каша, сваренная с молоком и завернутая в листья кукурузы.
Здесь же мы зашли в семейный ресторан, принадлежащий выходцам из Польши – Dona Natalia.
Каждый столик находится в небольшой беседке/веранде, много зелени и цветов, на стенах фотографии хозяина из путешествий, он же с сыном и обслуживает посетителей. Мы попробовали barreado – что-то вроде тушеного мяса, которое подается с рисом и farinha – крахмал из маниоки, которым посыпают мясо. Меня повеселило, когда вместе с мясом принесли тарелку с бананами вместо хлеба, сразу почувствовалось, что я не дома.
Размеры порций большие, мы заказывали всего по одной порции и не смогли съесть и половины наверное. А в конце хозяин мне еще и банановых конфет (Antonina) вручил, узнав, что меня Наталья зовут. Конфеты эти, кстати, очень популярны, мне сначала не особо понравились, а потом оторваться не могла от них.
После мы поехали в парк Passeio Publico, в центре города вы сможете полюбоваться различными видами птиц и даже были замечены обезьяны на дереве. Парк, хоть и не особо чистый, но всё равно хранит в себе какую-то романтическую атмосферу со всеми этими мостиками, склонившимися к воде деревьями.
Из Passeio Publico можно прогуляться до площади Испании, по пути купив хот-дог с популярным видом сыра catupiry и сок Guarana Antartica, как сделали мы.