Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #1

Сообщение krunku » 09 июн 2014, 13:16

Что это было? Честно говоря, я сама не очень уверена, как правильно назвать мою поездку. Путешествие? Приключение? Экспедиция? Экскурсия? Поход? Все вроде правильно, но все как-то не так… Но это точно было ОНО – то, о чем я так мечтала, то, чего я так хотела! Теперь я точно это знаю! И хочу еще больше, чем до поездки )))



Изначально я планировала ехать в августе и даже начала формировать группу. Я публично прошу прощения у человека, с которым была условная предварительная договоренность. Но резко возникла веская причина срочно изменить планы, решение надо было принимать очень быстро… и в итоге я поехала одна в мае.



Не все получалось сразу, не все получалось правильно, не все вообще получалось… Но в джунглях я была счастлива… Я не знаю, как и чем это объяснить, но в Амазонских джунглях я чувствую "свою" энергетику... исчезает тревожность, нервозность, суета... я могу нормально думать, делать, наблюдать, учиться... и получать от этого просто ни с чем не сравнимое удовольствие... мне там хорошо и комфортно... В общем, теперь у меня появилось еще одно место на Земле, куда я хочу возвращаться снова и снова…





Если описывать организационную составляющую поездки словами, то все было именно так, как я писала до старта.
Основной базой был небольшой катер NHEENGATU (ну очень подходящее название!). На нем было организованы практически все ночевки и питание. Команда (капитан с помощником) помимо управления катером также обеспечивали максимально возможный комфорт: приготовление и сервировка еды, уборка и т.п. Мне даже стоило некоторого труда объяснить, что убирать и стелить постель (у меня была отдельная каюта), а также стирать свои вещи я желаю сама )))

Стартовали из Santarem по Тападжос и Амазонке, дальше вверх по реке Curuá-una. Становились на якорь возле деревень и ферм местного населения (кабокло), днем отправлялись в джунгли на моторке или деревянной лодке, где происходило обучение базовым навыкам: передвижение по джунглям, добыча воды, определение съедобного, оборудование ночлега, рыбалка, ловушки на животных, изучение полезных растений и т.п. Также много времени проводили в наблюдениях за птицами.






Все-все вопросы решал Гид. Так как правила форума не позволяют писать «пароли-явки», то буду называть его именно так – Гид с большой буквы. Мне можно было не задумываться вообще ни о чем. Гид арендовал катер, продумал и по ходу корректировал маршрут, обеспечил продукты (основное погрузил в Сантареме, что-то докупал в деревнях), договаривался с местными, управлял моторкой и греб на каное. Даже все необходимое снаряжение (мачете, нож, рыболовные снасти, гамак, весла для лодки, бинокль, репеллент и т.д. и т.п.) мне было предоставлено Гидом. Он же выступал в роли переводчика при общении с местными, включая команду катера. Он же был моим главным учителем во всех вопросах, касающихся поведения в джунглях. Он же сделал большую часть фотографий, которые я привожу в этом отчете.
11 суток (10 суток сама поездка, полдня до, полдня после) я общалась только с Гидом или через Гида. И все эти 11 суток я не переставала поражаться этому человеку. Я до сих пор считаю, что мне просто нереально, невозможно повезло познакомиться с таким потрясающим, совершенно невероятным персонажем!



По мере разгребания фото и записей, буду выкладывать наиболее интересные моменты поездки.
Ну и сразу анонсирую. Я ОЧЕНЬ хочу вернуться в этот регион. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Уже не в рамках индивидуального экстрим-тура, а по более стандартной программе, "обкатанной" в других - туристических районах. Гид согласовал с местными вопросы визита туристов, так что в дальнейшем туры по Curuá-una будут проводиться регулярно. Если кого-то из форумчан Амазония манит так же, как и меня, давайте объединяться! Возможные сроки: начало января и/или июль.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский
Корковадо отзывы Рио

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #2

Сообщение krunku » 09 июн 2014, 16:02

Катер.
Прежде чем отправиться в джунгли, проведу небольшую экскурсию по катеру, который на эти 10 дней и ночей стал мне домом. Понятно, что для большей компании будет использоваться совершенно другой катер, но для меня одной и этого было более, чем достаточно.
Назывался мой временный плавучий дом NHEENGATU. Вообще ненгату (он же амазонский лингва-жерал) – это язык, возникший в XV-XVIII веках в штатах Мараньяна, Пара и Амазонас смешением португальского языка и местных наречий. Появился он в эпоху колонизации региона, причем в связи с быстрым смешением населения долгое время был основным языком общения, а в некоторых удаленных районах ненгату прижился настолько, что используется и поныне. В регионе, куда я собралась, повсеместно используется португальский, но то, что кораблик назывался именем языка взаимопонимания, мне показалось очень символичным.



Погрузка продуктов в порту Сантарем. Закрытые окна на носу справа и слева от лесенки, а также открытые маленькие по бокам – это окна моей каюты.



Перед отправкой прямо в порту прикупили свежей рыбы.




А Вот так выглядела моя каюта. Через большие окна на носу было интересно смотреть вперед, и можно было вылазить на нос не обходя весь кораблик. После того, как их завесили сеткой, я перестала их закрывать на ночь (только во время дождя) и несмотря на отсутствие кондиционера внутри стало вполне комфортно. Правда, однажды ночью под сетку как-то просочилась летучая мышь – пришлось будить гида, я сама не смогла выпроводить наружу перепугано мечущееся по каюте существо)))



Дальше (вглубь от носа) вторая, она же последняя проходная каюта. Капитан и помощник спали наверху в гамаках.



Центр и главный перекресток. С одной стороны – каюты, с другой кухня, душ и туалет. Наверх – лестница на палубу. Направо и налево – дверцы к воде, ими пользовались для пересадки в лодку… и для купания, конечно!




На кухне мне хозяйничать не позволялось. Все-все-все готовил помощник, он же сервировал на стол и мыл посуду… Я разве что в холодильник за водой периодически лазила.



Поднявшись по лестнице наверх, попадаешь на палубу. Здесь сервировались трапезы, здесь можно было просто почитать, пообщаться, ну, или как я люблю – повышивать крестиком. Здесь же развешивались для просушки вещи. Во время дождя опускались боковые полотна и на палубу вода не попадала.




Сзади чуть выше есть еще одна палуба, как правило днем она была раскалена на солнце настолько, что выйти туда было просто невозможно (на катере все, включая меня, обходились без обуви).



Ну и самое главное – капитанская рубка. Такая малюсенькая! Обычно там находился капитан или его помощник… но чтоб я куда не засунула свой нос?



А, еще есть крыша над палубой. Там лежит мангал, а еще по крыше лазил помощник, чтобы запустить мотор…



Так-с! Кораблик изучили… Пора трогаться!



Набережная реки Топаджос в Сантарем плавно перетекает в набережную реки Амазонка. В сезон дождей разница в цвете вод на слиянии не настолько ярко выражена, как летом, и уж тем более не настолько как на «свадьбе» Амазонки и Рио Негру.



Кстати, вот эти штуки, которые торчат из воды – это парковочные якоря. К ним цепляют и большие катера и мелкие лодки.



Обратите внимание на трубу, из которой хлещет вода. В этом году уровень вода в Тападжос поднялся настолько, что в Сантарем залило все улицы! Пришлось настелить деревянные переходы и откачивать воду!



Причалили к заправке – надо наполнить канистры для моторки. Вначале меня несколько напрягло, что шланг протянули через окно прямо мне в каюту… но запах выветрился буквально за пару минут.




Кстати о моторке. Во время движения катера, моторка просто болталась за нами «хвостиком». А на ночь ее цепляли наоборот к носу, наверное, там легче утром отцеплять )))



Все, город скрывается из виду… А небо дарит одну сказочную картинку за другой! Радуга! Чудесные облака! Закат! Как же здесь красиво! Приключения начинаются!

Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #3

Сообщение krunku » 10 июн 2014, 12:38

В поездке (путешествии? приключении? авантюре?) было много всего. Но, думаю, никому не интересно читать отчет в формате «сегодня встали в 5-30, позавтракали яичницей, бутербродами, фруктами и кофе, потом сели в моторку…» и т.д. Поэтому попробую вычленять отдельные темы.

Высокие джунгли.
Я не очень уверена, как правильно назвать это по-русски, но под «высоким джунглями» я подразумеваю ту часть леса, которая ни в какой сезон не затапливается водой. Я провела в высоких джунглях общей сложностью около 5 дней и одну ночь. Там я пыталась учиться всему, чему Гид и проводники считали возможным меня научить за столь короткий срок. Я прекрасно понимаю, что знаю и тем более умею еще очень и очень мало. Но наиболее важные моменты я старалась тренировать при каждом удобном случае и к концу поездки с некоторыми задачами уже вполне справлялась самостоятельно без подсказок и помощи. Одной из первейших таких задач была добыча питьевой воды.

Способ №1 – вода из лозы.
Когда впервые мне показали, как срубается лоза и из нее течет вода, я подумала «это же так просто!». Ну а действительно, чего сложного-то? Про этот способ я знала и из книжек, и из программ Энимал Плэнет, и из интернета, и из своей предыдущей поездки.

Но на деле… ох… отличить «правильную» лозу, от любой другой… как, ну КАК понять, что эта правильная, а эта – нет? отличительные признаки я, конечно, помню: выглядит старой, легко шелушиться, красноватая, может быть влажная… но они же все равно все одинаковые!!! Как вообще найти лозу в этом скопище пальм, папоротников, колючек и прочего буйства растительности?



В общем, вначале у меня не получалось совсем. Я честно пыталась во время передвижения по лесу внимательно смотреть по сторонам (ага, так внимательно, что периодически умудрялась влететь какие-нить колючки и получить очередную царапину), но воды не находила. Чувствуя себя полной идиоткой, попросила Гида «если увидишь правильную лозу по ходу нашего движения, остановись и скажи». И потихоньку дело пошло: уже зная, что лоза где-то поблизости, я начала, наконец, ее «вычислять»… 10 минут… 5 минут… 3 минуты… минута… увеличиваем радиус поиска… теперь отменяем подсказки… Я практиковала это упражнение каждый день и каждый раз, когда мы находились в лесу. Не важно, какая тема была у текущего урока, я пыталась мониторить водоносную лозу всегда. Найдя, подзывала Гида, показывала «оно?», получала одобрение, шла дальше (или, если хотела пить, срубала и проверяла практически)… В общем, когда в один из финальных дней мы гуляли по очередному лесу, я уже не сильно беспокоилась о жажде и при желании достаточно быстро находила воду.

Способ №2 – вода из наземных корней.
Оказывается, воду можно получать не только из лозы, но и из корней определенных деревьев. Процедура аналогичная: выкапываешь корень, перерубаешь в двух местах, наклоняешь, пьешь (или наполняешь баклажку). Единственная сложность по отношению к лозе – это перерубание одним движением, если приходится делать несколько ударов мачете (у меня иногда не хватает ловкости и силы), срез пачкается - корень ведь лежит в земле - и вода может загрязниться. Ну и, конечно, поиск нужного дерева… Там, где мне показали этот способ, я научилась определять нужное дерево по опавшим листьям – они довольно характерной формы… Я даже более-менее навострилась определять какой именно корень относится к этому дереву. Но вот сумею ли я найти эти корни в другое время года? Сильно сомневаюсь… Кстати, в других лесах я смогла определить этот корень только однажды… Уж не знаю, то ли нужных деревьев там не росло, то ли я невнимательно смотрела… В общем, этот способ для меня оказался намного сложней.

Кстати. Гид назвал это дерево imbauba, гугл подсказывает, что по-русски оно называется цекропия… Листья вроде похожи, но я не смогла найти в интернете упоминания о том, что из его корней добывают воду.

Способ №3 – вода из висячих корней.
Этот способ показал наш проводник - мистер Chagas. Лично мне этот способ ну очень-очень понравился! Корни такие найти легко (там, где они есть) – они очень заметны, и при «добыче» воды они, в отличие от лиан, не уничтожаются, а просто подрубаются. Единственное «но» способ медленный, поэтому используется он только если надо находиться на месте продолжительное время. Зато с одного подрубленного корешка можно получать воду хоть три месяца подряд! Главное хорошо закрепить емкость и корни, после чего закрыть их папоротником от солнца и мусора сверху. За ночь с двух корешков у нас натекло примерно с поллитра.



Кстати. Дерево, висячие корни которого можно использовать для добычи воды, Гид назвал Piquiá, если верить гуглу по-русски оно также называется Пекуи или Пеки. Но опять же я нашла только информацию о применении древесины, кулинарных достоинствах плода, использовании масел для присадок в топливо… Но ни о добыче воды из корней, ни о курении этих корней (писала об этом в прошлом отчете), информации в интернете найти не смогла.
Последний раз редактировалось krunku 16 июн 2014, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #4

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 11 июн 2014, 17:44

Класс!!!!!!!!- Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014. Очень жду продолжения.
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #5

Сообщение krunku » 12 июн 2014, 11:21

Следующие о чем стоит рассказать - это мой опыт передвижения по джунглям.

Первый опыт. Ночь в лесу.
Во время моего первого выхода в джунгли у нас еще отсутствовало полное взаимопонимание с Гидом. Это было самое начало поездки - мы только переместились к «точке» на катере и совершили несколько небольших экскурсии на моторке и каное с целью наблюдения за птицами, ну и попутно фотографировали всяческие цветочки.
Оно, конечно, было очень обидно, но, в принципе, логично. Я ведь хотела от Гида совсем не того, чего обычно хотят «нормальные туристы», тем более женского рода… Я банально не сумела объяснить, что не хвалюсь, а на самом деле имею довольно обширный опыт «выживанок» в различных условиях и хочу расширить этот опыт на джунгли. Ну а Гид раньше никогда не сталкивался с запросами типа моего, поэтому готовил программу, от которой «нормальные туристы» всегда «пищат и кипятком писают» (а заодно и некисло доплачивают): «экстремальный многодневный поход по джунглям с ночевками в гамаках».
Для реализации «похода по джунглям» Гид нанял в деревне самого опытного охотника и знатока этого леса - мистера Шагаса - в качестве проводника, а вместе с проводником пошел и его взрослый сын… Я совершенно не понимала, зачем мне такая свита, но согласилась вначале посмотреть, что будет, потом обсуждать.

Кстати, наличие проводника чуть позже выяснилось. Оказывается, местные вообще не используют ни карт, ни компасов, ни даже схем. Их в принципе не существует! Солнце как ориентир в джунглях Амазонии не катит по определению – даже если его по какой-то причине видно (сквозь трехъярусные кроны оригинального леса свет обычно не проходит), оно всегда висит прямо над головой, ведь экватор близко. Поэтому местные передвигаются по лесу ТОЛЬКО на основании знания, а в качестве ориентиров используют «знаковые» деревья. И идти куда-то они могут только в СВОЕМ лесу, знания о котором передаются от отца к сыну и закрепляются годами и десятилетиями. А в любом другом месте они всегда берут местного проводника… Логично, что им и в голову не взбрело пытаться учить ориентироваться меня…

Но мне-то это ну никак не было интересно!

В общем, проводник молча вел через лес, активно работая мачете (без мачете по этому лесу передвигаться в принципе анриал). Через 10 минут после того, как вдруг полился дождь (обычный тропический ливень, когда резко и сразу «открывается небо»), он остановился и моментально на пару с сыном соорудил какое-то защитное строение. Я сама уже была мокрая насквозь (и от дождя, и от мокрого леса, и от пота), на рюкзак при первых же каплях на ходу накинула куртку-непромокайку, и совершенно не поняла, зачем был нужен этот шалаш и чего мы ждем. Когда сказала, что мне отдыхать не требуется (прошли-то километров семь всего!), все сразу же пошли дальше.
Никто ничего не показывал, не объяснял. Монотонность разбавляли только крики обевьян-ревунов где-то вдалеке (орали почти полчаса) и периодически встречающиеся то тут, то там норы броненосцев.

Мы несколько часов скучно и однообразно шли за проводником практически строго на юго-восток. Ну да, я, разумеется, захватила с собой компас и по привычке «секла направление».

Когда за полчаса до заката остановились на ночевку (почему именно там? я так и не поняла, чем это место отличалось от любого другого), я попыталась приставать к проводнику с вопросами и требованиями объяснить, что же делать МНЕ… В итоге получила мачете (во время ходьбы мне даже мачете не давали!) и «важное» задание: заготовить папоротник и листья для шалаша. Пока я занималась этой детской ерундой, мужчины быстро и молча полностью обустроили лагерь. Мне опять никто ничего не показывал и не объяснял… Даже в темноте я видела, что шалаши соорудили разные, мой совсем не похож на остальные… но почему именно так? как там все было устроено? БЛИН! Начала конкретно заводиться… А «добил» меня костер, для розжига которого использовалась какая-то горючая жидкость.

В общем, пришлось устроить большую бучу: «Меня не надо обслуживать, меня надо учить! Я хочу научиться ВСЕ делать САМА! Просто идти по прямой по лесу я могу и без всяких проводников! Или вы начинаете меня учить, или идите куда хотите – я возвращаюсь на катер». Я была расстроена до такой степени, что на полном серьезе была готова возвращаться одна.
Но Гид, наконец, меня понял и переговорил с проводником. Выяснилось, что проводник сам уже лет 20 как охотится только с огнестрелом, костер в мокром лесу разжигает только с горючкой и кроме как вести по лесу в нужном направлении мало что может мне дать. А раз так, то тратить еще два дня на бесполезную прогулку не стоит, и утром мы повернем назад. И будут мне полноценные занятия!

Обратная дорога, к слову, была ощутимо интересней! Мне, наконец, дали мачете и начали показывать разные «знаковые» деревья, объясняя что для чего и как…



Вот, например, очередное дерево. Проводник делает аккуратный надрез, его сын подставляет лист… И на лист течет молоко! Реально, молоко! И на цвет, и по консистенции, и даже на вкус – молоко! Местные собирают это молоко примерно как мы – березовый сок, и используют для лечения желудочных заболеваний. Мне сказали, что дерево называется Amapá, но в интернете я по этому названию только город нашла…

Вообще, такой экскурс не был полезен лично мне - я при всем желании не в состоянии научиться отличать эти деревья друг от друга так быстро, но было по крайней мере уже интересно. А еще – что мне было намного важней - мои уроки по поиску питьевой воды, о которых я писала чуть раньше, начались именно во время пути обратно к катеру.

А, да! Ночью, конечно, были «охотничьи байки у костра» про ягуаров, кайманов и анаконд…

Ну как же без этого! Если верить проводнику, то все его родственники, знакомые, и уж тем более он сам, на каждом шагу сталкивались с аномально огромными хищниками. Такой «радости» во всех книжках про джунгли навалом! Часа три проводник заливался соловьем, гид переводил… а я еле сдерживалась от хохота… иногда и не сдерживалась, отпуская шпильки… но Гид благоразумно не транслировал мои комментарии обратно ))) Хотя, как я поняла, своим полным неверием в весь этот фольклор, я и его лично несколько обидела… Ну, я такая какая есть – не могу я после каждого опуса восклицать «вау!». Вот найдет тридцатиметровую анаконду, сфотографирует, тогда сама первая и извинюсь!

Спать ночью в джунглях мне было вполне себе комфортно и спокойно… Когда я в свое время практиковала сольные походы без снаряги по беларуским лесам, парилась на тему диких животных существенно больше… А тут… спокойствие, звуки леса… хорошо…

Был на этой ночевке и прикол…. Внезапно я проснулась от какого-то совершенно непонятного звука… Высовываю нос из гамака… и не удержалась – заржала на все джунгли! Один из шалашей РУХНУЛ прямо на гамак и, соответственно, человека, спавшего в нем! Балку заменили быстро, все опять улеглись спать, а я, наконец, получила свой первый практический урок по строительству шалашей: надо особо внимательно подходить к выбору опорной балки )))

Утром я тщательнейшим образом рассмотрела все четыре навеса и даже сфотографировала некоторые моменты для памяти.

Но, как показала практика, это было уже не нужно – Гид меня понял и дальше планировал «активности» не для «показать», а для «научить». Так что про свои шалаши я расскажу подробней )))

Дальше у меня были радиальные выходы в джунгли на полдня-день. Уже через несколько таких прогулок Гид перестал каждый раз выдавать мне мачете, при пересадке из катера в моторку или каное я уже сама на автомате цепляла нож себе на пояс. На таких выходах я получала именно те знания, которые хотела получить, и отрабатывала навыки, которые хотела освоить. Но об этом - отдельно.

Самостоятельный опыт ориентирования
Еще одна длительная прогулка у нас случилась уже совсем в другом месте – недалеко от фермы, где вырос и провел 30 лет своей жизни Гид. Не смотря на то, что он не был на этой земле больше 5 лет, он помнил там каждое дерево и каждый ориентир. Но ко времени этой прогулки Гид уже знал чего могу и чего хочу я, поэтому сразу давал задания, а сам только контролировал и корректировал. Ну и, конечно, давая мне уроки на новые темы, параллельно проверял, как я усвоила предыдущие знания. Так что эта прогулка была МОЕЙ!

Мы ушли в лес на день. Темой дня был «поиск еды», но про еду я лучше расскажу подробней. А в плане ориентирования… Гид сказал «сегодня ты главная, идем туда». Конечно, несколько раз он давал советы, когда я пыталась прорубиться через то, что проще было обойти. Конечно, у нас было множество остановок по основной теме. Но когда он сказал идти обратно, а я лишь уточнила «пытаться повторить наш путь или достаточно выйти в исходную точку?», он ни разу не дал мне указаний по направлению… Он просто шел за мной… А я прорубалась… Удивительным для меня самой фактом явилось то, что мне очень неудобно на ходу доставать компас левой рукой (в правой мачете все время – без него никак от слова «совсем»)… забавно… раньше за собой этого не замечала…
Я вышла в исходную точку.



Да, мне это далось не легко, но я очень старалась не показывать все мои новые мозоли-порезы-потертости и мою дикую усталость… идти первой в джунглях, прокладывая тропу, и идти за кем-то – это ОЧЕНЬ большая разница… Да, я не услышала ни слова одобрения или похвалы – Гид вообще очень уравновешенно относился к моим успехам… Но когда я варила кофе в домике местных лесников (фермеров?), и он объяснял людям, уже собиравшимся «спасать потеряшек», что такое компас и как мы сумели выйти из джунглей без проводника… Я чуть не лопалась от гордости )))

Кстати, там же я впервые попробовала мясо каймана – местные кайманов уничтожают, ибо те рвут им сети. Вполне себе вкусно! На акулу похоже. Но зверушку все равно жалко… Мне кайманы в живом виде существенно интересней, чем в гастрономическом… Но об этом позже… Хотя… может тут тоже есть какая-то связь? ведь впервые ловить кайманов Гид мне позволил именно в этот же день, в смысле в ночь… Нет, о кайманах и их ловле – точно лучше отдельно…
Последний раз редактировалось krunku 16 июн 2014, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #6

Сообщение DimaMP » 12 июн 2014, 21:03

классссс!!!!! ждем продолжения!!!!!!! давно мечтаю))))))) очень хочется в амазонию!!!! готов присоединиться к следующей Ваше поездке!!!
Водка, водка, огуречик - вот и спился человечек.
Аватара пользователя
DimaMP
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 30.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #7

Сообщение krunku » 16 июн 2014, 16:52

dima19787 писал(а) 12 июн 2014, 21:03:классссс!!!!! ждем продолжения!!!!!!! давно мечтаю))))))) очень хочется в амазонию!!!! готов присоединиться к следующей Ваше поездке!!!

спасибо за отзыв! мне приятно, что мои восторги разделяют и другие люди!
по поводу присоединиться - вэлкам! давайте обсуждать! только, наверное, или в приват, или в эту тему Джунгли Амазонии, Бразилия, 2014. и дальше!

круглый год в Амазонии день равняется примерно 12 часам: рассвет приходит около 6-30, а закат около 18-30.
и рассветы и закаты были чудесны и неповторимы! я очень по ним скучаю...

мы часто встречали рассвет в лодке, отправляясь наблюдать за птицами или на рыбалку... группы ревунов оповещают окрестности о границах своей территории... птицы просыпаются и отправляются на кормежку... солнечный диск неспешно выползает из-за горизонта... наступает новый день, обещающий новые приключения и открытия... и эти обещания всегда исполняются!

Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #8

Сообщение krunku » 16 июн 2014, 23:22

Шалаши.
Изготовление убежища, наверное, самое простое из того, что я изучала в джунглях.

На этот раз Гид ответственно подошел к процессу обучения и даже нарисовал мне схемы трех основных видов шалашей, которые я должна соорудить. Но два из трех видов я исследовала утром после ночевки в лесу, а третий – универсальная конструкция, использующаяся во всем мире, так что тоже должно быть просто!



Ножны с мачете на пояс – я готова! Ага, гордости полные штаны! В качестве тренировочного полигона мистер Chagas разрешил использовать лес, находящийся на принадлежащей ему земле, а это всего минут 15-20 ходу от деревни.

Шалаш номер раз – на одну персону с двухскатной кровлей.
Первый этап: выбор и расчистка места. Заодно кой чего для будущего строительства заготовлю – все нужное оттаскиваю на дорогу налево, все ненужное – направо. Ох, я размахалась! Похоже, у меня гигантомания )))



Упс! Руки!!! Мои ладони оказались совершенно не привычны к мачете и буквально через 15 минут кожи на пальцах правой руки почти не осталось. Попробовала рубить левой – там мозоли слетели еще быстрей ))) Ничего, прорвемся! У меня есть несколько рулонов пластыря! Заматываю все мозоли, как уже сорванные, так и только вздувшиеся и продолжаю процесс. М-р Шагас дал мне свой мачете – он подлинней и чутка острей того, что дал мне Гид. Хотя дело все-же не в мачете, я просто еще не приспособилась какое растение под каким углом рубить… И вообще, мачете – совсем не топор… Со временем это получалось все лучше и лучше, ну а на первых попытках часто приходилось делать 3-4 движения там, где достаточно было одного легкого удара.

Кстати, к отсутствию кожи на руках я привыкла быстро, просто меняла пластырь примерно раз в 3 часа, а при каждой возможности (перед отдыхом) промывала и смазывала раны солкосерилом. Уж не знаю, с чем это связано, но в Амазонии у меня все заживало буквально моментально! За 10 дней на большом пальце правой руки кожа успела сойти три раза, а к моменту возвращения в Москву руки уже снова выглядели пристойно. В общем, сорванные мозоли для меня проблемой не стали, только вот люди в деревнях пугались )))

Тэк-с, поляну расчистила. Четыре рагули заготовила. Две поперечины – тоже. Да-да, я помню ночной урок, мои поперечины толстые и надежные! Креплю балки на рогули, для удобства прихватываю все еще и мелкими лианами, нарезанными в процессе расчистки места. Показываю Гиду, получаю «добро» на следующий этап.



Теперь папоротник. Выбираю самые здоровенные, закидываю. Не хватает роста, все начинает куда-то сползать… прихватываю временно лозой… Так, думаю, достаточно.



Теперь листья. Хорошо, их здесь много… Я понимаю, что жить в этом шалаше никто не будет, но хочется если уж делать, то делать на совесть. И я делаю.



Вполне себе комфортабельно получается. Гид одобряет. Показывает м-ру Шагасу. Тот ставит оценку в 9,9 баллов ))) Но я и сама вижу, что сделала хорошо – даже через три дня (мы ходили много этой дорогой) шалаш стоял без каких-либо заметных повреждений и подтеканий.

Шалаш номер два – на одну персону с односкатной кровлей.
Такой шалаш делать проще и быстрей. Именно такие на ночевке делали себе Гид, проводник и его сын. Но я помню урок с обломавшейся балкой и подхожу к «заданию» абсолютно серьезно. Благо при расчистке пространства для предыдущего шалаша я уже запаслась и балками и рогулями и даже большей частью папоротников.



Все получается быстро и просто! Демонстрирую свое творение своим учителям-экзаменаторам, получаю «10 баллов». И, принимая комплименты, даже сама начинаю, наконец, верить, что не совсем безнадежна ))) можно даже повыпендриваться )))



Времени до заката остается совсем немного, мне дают задание найти место для третьего типа шалаша и запомнить его на завтра. Ищу. Нахожу штук десять мест, ПОЧТИ пригодных для большого шалаша, но у каждого свое «но»: то три опоры нормальных, а четвертая хлипкая – гамак вешать нельзя… то совсем рядом с шалашом окажется дерево с муравейником или того хуже – гнездом ос… то расчищать слишком много придется… в общем, варианты есть, но все они какие-то… не идеальные… но я уже совершенно выключаюсь и мои учителя пообещав завтра помимо шалаша учить меня всяческим ловушкам и прочим премудростям выживанок в джунглях все-таки заворачивают меня к катеру.

Шалаш номер три – на большую компанию или долгую остановку.
Солнце уже встало, пора опять в джунгли! Мачете на пояс, привычный набор барахла в рюкзак за спину, я готова!

Тэк-с… у меня, похоже, опять с хронологией получилась путаница… третий шалаш я делала после первых ловушек, лазаний по деревьям, поеданием кочерыжек и обучением поиска правильного дерева для удилища… и ну да ладно, раз уж решила сортировать воспоминания по темам, так и продолжу…

Не слишком уверена, что смогу бы выйти к точке, где накануне оставили флягу для сбора воды. До первых шалашей – элементарно, а вот дальше… уж очень мы там кружили вчера… Честно признаюсь в этом Гиду, но он считает, что в данном случае это не важно – у меня на сегодня другие задания. А ориентирование отработаем потом еще отдельно. Отлично! Раз отработаем, то и я не буду напрягаться! Тем более даже по уже знакомой тропе есть на что смотреть: рано утром наблюдаем сов, ястребов, выманиваем из норы тарантула… Сколько же здесь всего интересного!

Вот! Отличная полянка для шалаша третьего типа! И опорные деревья чудесно стоят, и от тропы совсем недалеко (не надо вырубать большую площадь), и папоротники растут в ассортименте, и листья для гидроизоляции! И даже пальма для розжига огня совсем рядом! Ну а то, что опять полил дождь… это стало настолько привычным, что я давно перестала обращать на него внимание! Все равно одежда все время пятнистая – то сохнет, то мокнет, но чаще и то и другое сразу )))

Честно признаюсь, этот шалаш я делала уже не полностью сама. У меня было совсем печально все с кожей на руках, а именно для такого типа шалаша нужны были толстые опоры (которые мне было просто больно рубить). Поэтому я попросила Гида о помощи: «я все хочу решать сама, но когда мне надо будет перерубить что-то большое, я покажу где и что мне надо перерубить, ок?». Так что он мне помогал чисто в плане грубой физической силы. Ну еще после окончания «строительства» он поотрубал все лишнее-торчащее (я почему-то об этом как-то даже не задумалась). Все остальное – выбор места, его расчистка, выбор рагулин и поперечин, заготовка и выстелка «каркаса», настил папоротника и гидроизоляция листьями – моя работа!
Буквально за час потрясающий шалаш был готов! Я просто влюбилась в этот шалаш! Он был великолепен! Внутри было так просторно и уютно! И не важно, что «на улице» идет ливень – в шалаше было просто потрясающе комфортно!



И тут у меня возникла мысль… Хм! мы соорудили такой шикарный шалаш… я хочу здесь поселиться… НО! я не взяла с собой гамак! Подхожу к Гиду: «а вот если я оказалась в джунглях без гамака? на земле же спать нельзя! у меня есть идея! нет-нет, молчи, я сейчас сама сделаю, а ты скажешь, годиться эта идея или нет!». Так в нашем шикарном шалаше появилась еще и кровать! Рубил опоры, правда, опять Гид, но идея-то была моя! Я ее и испытала!



А у Гида, кстати, гамак обнаружился с собой в рюкзаке… Ну точно построили ДОМ! КРАСОТА!



А для полного комфорта мы сварганили прямо под навесом еще и костерок (впервые! ВПЕРВЫЕ!!! я смогла его сделать с первого раза! но об этом отдельно), вскипятили кофе (воду взяли из оставленной вчера на корешках фляги), поджарили сосиски… Просто сказка, а не «убежище»! И даже домашнее животное уже есть! Именно в этот день к нам присоединилась собака, с которой я подружилась прошлой ночью в местной деревне… Она просто пошла со мной и ВЕСЬ ДЕНЬ сопровождала меня, слушаясь всего, что я ей говорила… и вообще вела себя как мои домашние собаки!



Было реально ОЧЕНЬ жаль покидать это уютное убежище… но у меня еще столько уроков и столько красот впереди… пора двигаться дальше…
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #9

Сообщение krunku » 17 июн 2014, 16:24

Огонь
После воды и убежища одна из важнейших тем – огонь. Дым отпугивает насекомых и животных. Костер согревает холодными ночами и позволяет просушить мокрую одежду и, что ИМХО более важно, обувь. На огне можно приготовить еду или прокипятить воду. Огонь – это важно!

Доводить до полного экстрима с добычей огня трением или линзами я не планировала – это одинаково в любых климатических зонах да и довольно скучно. Меня больше интересовало именно разжигание и поддержание огня в обычных «походных» условиях, когда лес мокрый насквозь и гореть ничего не хочет. Как добыть растопку, например, в родных лесах Беларуси или как поддерживать костер пол ливнем в горах Алтая я знаю и умею, была богатая практика ))) А что на счет джунглей?

Оказывается, в джунглях тоже есть несколько небольших хитростей, позволяющих без особых проблем развести и поддерживать огонь!

И первая хитрость – это найти правильную растопку. В этом поможет Mubaka palm (так эту колючую пальму назвал Гид)! Дерево очень характерное и легко находиться в любом лесу! Познакомиться с ним мне уже удалось неоднократно и неоднократно ))) Как выяснилось, из-под кожи шипы легко достаются маникюрными щипчиками после расколупывания булавкой ))) Единственная сложность с распознаванием правильного дерева - в джунглях есть еще несколько вариантов пальм, очень похожих на нужную, но у них сердцевина не черная, а светлая, так что отличить легко. При определенной ловкости верхний слой коры с одной стороны срезается без жертв и увечий, а черная сердцевина просто стругается в подставленный снизу лист. Довольно просто.



Но только ярко вспыхивающей трухи от пальмы для костра недостаточно! Да, труха загорается великолепно, но и прогорает моментально. Так что необходимо заранее заготовить сухих щепок из уже упавших, но еще не прогнивших стволов. Название, к сожалению, не помню, но рубить ЭТО для меня было сущим кошмаром – древесина ОЧЕНЬ плотная и твердая. Но у меня был Гид, которого всегда можно было привлечь к заготовке, а самой заниматься более интересным делом – собственно розжигом )))




В первый раз костер стабильно разгорелся только с четвертой попытки… В следующий раз – со второй… И ведь уже был стабильный огонь! Я и котелок примостила… Но буквально на чуть-чуть отвлеклась, не уследила… и раздуть погасшие щепки не вышло… Когда у меня, наконец, получилось поджечь и раздуть все с первого раза, была дико рада, что не пожалела времени на заготовку большого запаса и пальмовой трухи, и щепок, и веток.



Ну а если щепки уже стабильно горят, дальше все совсем просто - плотная древесина дает очень сильный жар, на нем просушиваются и начинают гореть уже любые ветки, только подкладывай. В общем, как и в любом деле вначале знание, а потом практика, практика, практика! И тогда после трудов и приключений можно будет побаловать себя жареной сарделькой и чашечкой кофе )))

Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #10

Сообщение krunku » 18 июн 2014, 11:48

Ловушки
Тэкс, с водой, убежищем и огнем разобрались. Следующий вопрос – еда. Первые занятия на тему еды у меня почему-то были связаны с ловушками на животных и птиц. Честно говоря, не думаю, что смогла бы сделать действительно рабочую ловушку… Я в процессе изготовления и настройки умудряюсь вытоптать и вырубить весь лес в округе! Наверное, при заготовке всего необходимого заранее, большой практике в быстрой настройке всего механизма и определенной доли удачи это действительно реально освоить… но не за один день – точно! Собственно, я по этой причине отказалась потом от рыбалки с луком – ну не научусь я за день ничему! Но раз уж вымучала пару недоловушек, покажу, пусть будет для общего развития )))

Ловушка номер раз – лук со стрелой.
В принципе ничего экзотического. Для лучшего понимания Гид набросал мне чертеж:



По маршруту регулярного перемещения животного выбираются стоящие рядом два дерева. На высоте роста животного к деревцам крепится гибкая поперечина, которая будет луком. Изготавливается стрела и триггер. Вся эта радость растягивается за деревца или колышки спереди и сзади. Когда животное цепляет растяжку, триггер срабатывает, лук разгибается и выпускает стрелу. С точки зрения механики все просто.
А вот на практике…
Вопрос 1. Как найти место где и животное ходит регулярно и правильные деревья растут? Честно, не знаю. Решив, что этому способу я научиться не успеваю, просто не тренировалась определять нужные места. Иногда, конечно, видела следы и даже целые протоптанные тропки. Но там, где я их видела, подходящих деревьев для ловушки не находилось.

Вопрос 2. Чем все приматывать и растягивать? Мне показали два варианта получения веревок: лоза и плетенка-крученка из коры. Но основные растяжки я все же делала из веревок готовых, иначе занятие растянулось бы на неделю…



Про лозу все понятно – срезаешь и используешь. А с крученкой получилось интересно. Для того чтобы сплести веревку, нужно найти подходяще дерево, срезать полосу коры, разобрать то, что под верхней корой на волокна и скрутить их. Дерево мне показали… а на дереве гнездо тарантула! Гид листочком выманил его наружу.



правда, красавец?



Вопрос 3. Как выбрать лук? Ну ладно, нашла я подходящее дерево, срубила, закрепила… Но засада: если дерево слишком гибкое (тонкое), то стрела полетит слишком слабо и не прибьет зверя, а если слишком толстым – КАК это натянуть? У меня не только ловкости, у меня банально силы не хватает…



А еще триггер… Мне было реально сложно при помощи мачете вырезать одинаковые зарубки, не расщепив при этом сами палки… Аналогично и упор на стреле, замучавшись вконец для этой операции я взяла все-таки мелкий ножик.



Ну вот, вроде все готово. Растягиваю.



Пробую – работает, но стрела летит слабо. Но если укоротить растяжку, то я просто не смогу натянуть лук сильнее… наверное, мне всеже надо брать поперечину потоньше…



Несколько раз собираю и спускаю, кинув ветку на растяжку. Работает. Но ОЧЕНЬ сомневаюсь, что в реальной ситуации я смогла бы кого-то таким методом подстрелить…

Ловушка номер два – удавка.
А вот это уже реальней! Таким макаром можно ловить не только мелких зверей, но и птиц.



К гибкому дереву крепится удавка, которая зацепляется за дугу. Удавка выкладывается на импровизированный настил с приманкой, маскируется ветками и листьями. Птица или животное, забравшись на настил спускает фиксатор, дерево разгибается, моментально затягивая удавку и подвешивая пленника.


Я, когда заканчивала настраивать ловушку в первый раз, буквально на секунду отвернулась… и приблудившаяся к нам собака чуть не распрощалась с лапой, а то и с жизнью… уф, повезло, петля скользнула по боку… иначе было бы совсем печально – брошенные в ловушку ветки удавка из лозы моментально «сжевывала» и выдергивала с такой силой, что глазом «полет» не отслеживался. Наверное, можно сгибать дерево не настолько сильно… хотя… тогда по идее скорость затягивания будет меньше и пленник сможет успеть упорхнуть…



В общем, эта ловушка показалась мне более продуктивной… Правда я все равно сильно сомневаюсь, что смогла бы закрепить все необходимое не распугав окрестную живность на неделю вперед…
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #11

Сообщение krunku » 18 июн 2014, 22:21

Посмотрела сама на свой отчет… такое ощущение, что я ездила целенаправленно в школу выживания… Нет, я, конечно, изучала и тренировала поведение в диких джунглях. Но это было далеко не единственное направление поездки!

Попробую рассказать немного про местное население. К сожалению, многое я не поняла: что-то просто постеснялась спросить, а что-то слишком не похоже на все, что я знала о жизни в джунглях ранее… Но все же...

Кабокло
По берегам Curuá-una то тут то там встречаются фермы и деревни кабокло. Что я знала про кабокло до поездки? Да практически ничего...

Кабокло (кабоко; порт. caboclo — от тупи caa-boc «пришедшие из леса») — этническая группа в составе бразильцев, португало-индейские метисы. Крупнейшая этно-расовая группа Амазонии. Говорят по-португальски, а также на лингва-жерал. Другие названия: caboco, mameluco, cariboca, curiboca.
Сформировались в кон. XVI — сер. XVII вв. в Амазонии, когда значительное количество белых мужчин с северо-восточного побережья Бразилии переселились в Амазонию для сбора каучука. Так как возможности вернуться у них, как правило, не было, они женились на местных индианках. Отличали себя от других метисов Амазонии исертанов (сертанежу).
Занимаются в основном земледелием, в городах — мелкой торговлей, в сфере обслуживания и т. д. По культуре были близки к «белым» бразильцам. Католики, сохраняли традиционные верования, индейские песни и танцы.


Во время путешествия мы посещали три деревни кабокло. Что же я знаю о них сейчас? Хм… С уверенностью я могу сказать только то, что ОЧЕНЬ хочу навестить этих людей и эти места еще хотя бы раз и обязательно привезти подарки! Люди в деревнях очень доброжелательные, открытые, гостеприимные!

Кабокло живут в пограничном мире, где-то на полпути между прошлым и настоящим. С одной стороны, простая жизнь, как у предков: дома на сваях, утлые каное для передвижения, рыба и маниок на завтрак, обед и ужин, много детей, рожденных прямо дома, выжимки, экстракты и прочая «народная медицина» на все случаи жизни…




С другой стороны, цивилизация стала намного ближе – всего-то 2-3 часа на автобусе до крупного города. И помимо даров цивилизации (медицина, образование, телевиденье и т.д.) начинают постепенно появляются и характерные проблемы: нежелание работать, алкоголизм, ожирение, резкое ухудшение экологии и т.п. В тех местах, где была я, эти проблемы еще не выражены так явно, но старшее население их уже обсуждает, а молодежь вообще в массовом порядке мигрирует в города.

Но пока еще деревни живут традиционным укладом: выращивают сельхозкультуры, ловят рыбу, иногда охотятся. То, что не требуется для собственного пропитания, отвозят в город на продажу. Взамен покупают одежду, утварь, оборудование, еду. Хотя многие уже пересаживаются с каное на моторки и катера.



Живут кабокло достаточно просто. Но это и понятно: в таком благодатном климате просто нет необходимости в толстых стенах, мощных крышах, мощеных улицах и постоянных пристанях. Деревни небольшие, все дома строятся на сваях. В домах, стоящих на суше, это позволяет не только решить вопросы с постоянным перепадом уровня воды, но и обеспечивает дополнительное охлаждение пола. А для домов, стоящих в воде, веранда является одновременно причалом.



Что может с непривычки удивить – так это при внешней бедности жилых построек, у каждой семьи обязательно есть спутниковая тарелка и телевизор! Бразильцы вообще обожают музыку и футбол, причем не показушно, а искренне и по настоящему, а кабокло без этого не мыслят себе жизни!



В плане бытовых удобств все примитивно: крыши часто соломенные (или это называется не соломой?), в качестве холодильников – пенопластовые коробки со льдом и толстостенные кувшины, гамаки для сна и отдыха, мебели – минимум, садики-огородики прямо рядом, белье сохнет на веревках, куры-собаки путаются под ногами.




Что меня поразило, так это то, что женщины украшают гамаки кружевами и аппликациями, плетут коврики, и шьют детям одежду абсолютно так же, как и мы! По крайней мере и техника кружев, и техника ковриков, и даже швейная машинка 100% такая же, как была у моей бабушки!




С социальными и семейными отношениями там все сложно ))) Или наоборот – все просто? Детей в семье почти всегда много, но понять кто чей ИМХО не реально! Как я поняла, в деревнях кабокло если женщина считает, что ее муж мало зарабатывает, она спокойно может уйти к другому мужчине, забрав или оставив детей по ситуации. И никто никого при любом раскладе не будет порицать – все дети будут любимы всеми семьями! Таким образом в одном доме оказываются дети родные, дети приемные, дети от предыдущего брака, дети от предыдущего брака супруга, дети от предыдущего брака предыдущего супруга, приемные дети супруга от предыдущего брака, внуки в ассортименте, правнуки… В общем, сплошная «Санта-Барбара» ))) И это там нормально!!! Но все детишки там любимы, с младшими вообще тетешкаются непереставая и мамы-папы, и сестры-братья, и – особенно – дедушки-бабушки!


Еще один забавный факт. С учетом того, что предками кабокло являлись люди самых разных наций и народов, то случается даже, что даже биологически родным братиком или сестричкой темнокожего курчавого пацаненка может родиться светлокожий блондин/ блондинка!



Особо хочется отметить, как же здорово там выглядят люди! Смотря на женщину, выглядящую моей ровесницей, мне было очень тяжело поверить, что у нее 10 детей, причем мелкое, бегающее по деревне - это дочка ее третьего сына… Красивые фигуры, красивые лица, шикарная кожа… И это при том, что почти всю работу в деревнях выполняют именно женщины! Вот что значит экология и здоровое питание! Хотя, может не только питание... Уж не знаю, насколько это распространено повсеместно, но имено в этой деревне царил явный матриархат )))



А вот еще пример красивых семейных женщин. На фото: семейная пара, дальше - жена их сына, сын с внуком, и - для контраста - безденьничающие старшие мужчины )))





По религиозным убеждения кабокло католики. Но к религии они относятся как и ко всему – не напрягаясь! Посему коровы, сохнущие на крыльце церкви, удивляли только меня )))



Кстати, про коров! Нет, я, конечно, знала, что коровы умеют плавать! Но чтоб коровы плыли несколько километров до пастбища на «высокой земле» поедая по дороге кувшинки??? Для меня это было чем-то совершенно сверхъестественным )))



Ну и раз уж начала про домашнюю живность. Утки, куры и собаки постоянно путаются под ногами везде! И на них никто особо не обращает внимания, если мешают, просто пинают ногой… Если куры еще туда-сюда, то собаки выглядят просто ужасно...




Меня такое отношение не могло не коробить (я собачница, а с недавних пор еще и кошатница), но… другой мир, другие нравы… Единственное что я могла сделать для несчастных кабысдохов, так это наловить и отварить им немножко рыбки. Причем, когда мне сказали, что я могу сесть рыбачить прямо на крыльце, я сперва не поверила! Но это правда! Они действительно добывают корм для собак прямо не вставая с кресла!

Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #12

Сообщение DimaMP » 19 июн 2014, 15:42

очень здорово Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014. ждем продолжения Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.
Водка, водка, огуречик - вот и спился человечек.
Аватара пользователя
DimaMP
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 30.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #13

Сообщение krunku » 19 июн 2014, 22:58

dima19787 писал(а) 19 июн 2014, 15:42:очень здорово Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014. ждем продолжения Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

спасибо!
но как же это сложно перевести эмоции и картинки в слова и фото... сама читаю, и понимаю, сколько же теряется при передаче...

вот вам немножко природной ЖИВОЙ красоты.





отдельно расписывать, как мы регулярно выходили "педалировать" (это я такое слово для себя придумала, от "paddle" - весло, грести на веслах) на отдолженных в деревнях каное, наверное, не стоит... это было много раз.. на рассвете, на закате, днем... для наблюдения за птицами, для рыбалки, для ловли кайманов, просто для тренировки... но увидев красоту Гид всегда пытался ее сфотографировать ))) а я иногда не могла удержаться и снимала его )))
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #14

Сообщение DimaMP » 20 июн 2014, 07:25

очень красиво!!!! Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014. Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.
а есть фотки насекомых!?!?! эти гады моя слабость Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.
Водка, водка, огуречик - вот и спился человечек.
Аватара пользователя
DimaMP
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 30.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #15

Сообщение krunku » 20 июн 2014, 13:20

dima19787 писал(а) 20 июн 2014, 07:25:а есть фотки насекомых!?!?! эти гады моя слабость Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

О!!! ну точно вам надо познакомиться с Гидом! хорошо, я сделаю вам подборочку фото насекомых... а вы попробуйте отгадать, кто есть кто )))
только чуть попозже, ладно? пока я продолжу рассказ о поездке...

Плот
Было у меня еще одно интересное приключение-занятие – строительство плота. Уж не знаю, к чему его отнести: к опыту выживанок или разгрузочно-отдыхательному. Но было весело – это точно! Я вспомнила давно забытое ощущение детской беззаботности, когда просто веселишься, не задумываясь ни о причинах, ни о последствиях. Просто радуешься тому, что есть сейчас!

Началось все вполне себе серьезно: чертеж конструкции, объяснение какие деревья нужны, выезд на «заготовку».


Вначале поехали на моторке. Гид высматривал «островки» подходящих растений, я при помощи мачете расчищала путь и срубала стволы, затаскивая их в лодку. Получила очередной урок на тему «прежде чем что-то сделать, 10 раз посмотри, к чему это приведет». Но на укусы муравьев (такие мелкие, а кусают ТАК больно! не даром нейтив-племена используют их в обрядах инициации) у меня уже, видимо, выработался иммунитет. По крайней мере чесаться я перестала довольно быстро, а к вечеру и следов на коже не осталось. Зато урок усвоился и впоследствии не раз пригодился!

Так как твердая земля была слишком далеко, а местные разрешили использовать для «строительства» их веранду, то собранный материал сразу отвезли на «базу». Попутно выяснилось, что деревья недалеко от дома им не нужны, а значит можно вырубить и их. Казалось бы, что тут сложного! Глубины по колено, прозрачная водичка, песчаное дно – иди и руби! Не тут-то было! Именно там подстерегала одна из главных реальных опасностей – не кайманы, не пираньи (они там тоже водятся, но совершенно не опасны) – скаты! Гид показал шрам у него на ноге… А у хозяина дома (он же в каком-то смысле брат Гида) стопа вообще пробита насквозь из-за чего он даже ходить нормально уже лет 30 как не может… В общем, реально опасно! Гид разрешил мне идти в воду только при условии, что перед каждым шагом я буду палкой тыкать перед собой и вообще вести себя очень и очень аккуратно.
Заготавливать деревья стоя в воде намного проще, чем из лодки, я быстро нарубила столько, сколько сказал Гид. Параллельно заготовила каких-то тонких деревцев (название забыла спросить), с них легко снималась кора – пригодится для связывания бревен. Ну и планки-поперечины тоже…



Но вдруг… Что это сюда плывет??? Коровы??? Что им от меня надо??? Ох, блин! Они хотят кушать! И им очень нравятся листья с отобранных мной бревен!!! Абалдеть!!!



Дальше все просто. Кору снять, веревки свить и связать. Бревна отсортировать на две примерно равные кучки, сложить, связать.



Первая вязанка есть… Хм… Гид говорит – мало… Пока я возилась со второй, он привез еще бревен… Веревки из коры к меня уже кончились, но Гид сказал не заморачиваться и использовать обычную веревку. Ладно… принцип-то понятен, чего время тратить? Две вязанки готовы, пора их соединять в итоговую конструкцию, напоминающую катамаран. Места для этого на веранде уже нет, поэтому следующую операцию приходится производить уже в воде. Очередная пачка напоминаний про скатов от Гида и хозяина дома… Да-да, я помню! В моих интересах быть осторожной! Я не хочу остаться инвалидом! Я помню!



Плот готов к испытанию!



Отлично! Держит! А теперь самое вымороченное – изготовление весла! Весло – это что-то… Основа делается легко – просто прямая длинная ошкуренная и обтесанная до гладкости палка… А вот лопасти… Мне, с моими сорванными мозолями, было совсем непросто вырубить лопасти и умудриться их просандалить к основе… Получилось, правда, все равно не слишком хорошо – привязка постоянно сползала и лопасти перекашивались, их требовалось регулярно поправлять… Но это было весло! И оно работало!

Для испытаний мы привязали плот к моторке и отошли на середину реки. А дальше… Дальше я впала в детство! Я реально веселилась, то угребая от моторки куда подальше, то прыгая на плоту, проверяя его прочность, то просто счастливо хохотала! Я не знаю, почему мне было так весело… но это было просто чудесно! Моя детская поделка доставила мне столько забавных минут )))



Мое веселье было настолько заразительным, что Гид тоже захотел покататься и пофоткаться на моем плоту )))



А на обратном пути к катеру мы случайно наткнулись на место ночевки огромных стай больших белых цапель… Сотни и сотни летели к трем деревьям… Еще сотни и сотни уже обустраивались там… Но об этом я попробую написать чуть позже, собрав фото и информацию про многочисленных птиц в отдельный пост.
Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #16

Сообщение sinusert » 21 июн 2014, 17:37

Классно!
Особенно цветы поразили - не думал, что они такие яркие на Амазонке!
И плот хорош!
Интересно будет про цапель почитать, ну и про каких- нибудь млекопитающих, если встречались...
sinusert
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #17

Сообщение krunku » 21 июн 2014, 19:42

sinusert писал(а) 21 июн 2014, 17:37:Классно! Особенно цветы поразили - не думал, что они такие яркие на Амазонке!
И плот хорош!
Спасибо! Цветы на самом деле намного ярче! В "естественной среде" они просто бесподобны! Я, когда вообще вспоминала про фотоаппарат, пыталась что-то снять своей мыльницей, Гид фотографировал на айфон. Но это надо видеть в живую!

sinusert писал(а) 21 июн 2014, 17:37:И плот хорош!
Плот... это, разумеется, было совершенно несерьезно... Но как же было весело! Я реально вспомнила свои эмоции, когда лет в 5-10я такие плоты вязала с друзьями и играла в отважных покорителей джунглей! Я тогда не мечтала - я точно знала, что мне никогда не светт в этой жизни оказаться на Амазонке... но детская фантазия, подогретая книжками, позволяла воспринимать игру всерьез! А тут я в реале оказалась на таком самодельном (действительно САМО!) в настоящих джунглях Амазонии! Это было непередаваемо!

sinusert писал(а) 21 июн 2014, 17:37:Интересно будет про цапель почитать, ну и про каких- нибудь млекопитающих, если встречались...
Про птиц постараюсь написать подробно. Это будет очень сложно и долго... Я честно и искренне примерно месяц перед поездкой пыталась учить названия птиц... Даже заготовила себе шпаргалки с картинкой, латинским, английским, португальским и русским названиями. У гида также была книжка с картинками и названиями на разных языках и мы вместе пытались ее штудировать... Но я просто физически не могу запоминать столько слов... Мне вообще языки и имена даются крайне тяжко... Поэтому с какого-то момента я просто расслабилась и наблюдала! А во время обратной дороги подсунула Гиду блокнот и попросила записать названия тех птиц, за которыми мы наблюдали... Получилось более 40 видов!
Теперь по этим записям буду пытаться найти соответствия между фото, памятью и реальностью )))

А с млекопитающими было не густо. Капуцины, ревуны, ленивцы встречались, но либо слишком далеко, чтобы сделать кадр, либо слишком быстро исчезали (не успевала достать фотоаппарат). От черепах и броненосцев я видела множество следов и нор, но не их самих. Следы ягуаров тоже видели неоднократно, но во время моей единственной ночевки в лесу хищные кошки так и не показались. Не могу сказать, что была слишком этим фактом расстроена )))
Для того, чтобы пытаться наблюдать за дикими млекопитающими неободимо было продвинутся горздо глубже в джунгли, и я вынуждена была отказаться от этой идеи ради того, что можно было посмотреть и узнать гарантированно...
Еще были игуаны в ассортименте... Я знаю, что они не млекопитающие, но огромные недодраконы, постоянно пытающиеся свалиться на голову - отдельная история! И кайманы! Ох, кайманы... это теперь моя заноза... Мне просто жизненно необходимо реабилитироваться на тему кайманов... а для этого обязательно надо вернуться!

dima19787 писал(а) 20 июн 2014, 07:25:очень красиво!!!! а есть фотки насекомых!?!?! эти гады моя слабость
По вашим заявкам! Тут не только насекомые, но и другие "гады" )))
Далеко не все фото сделаны во время этой поездки - большую часть я взяла из альбома Гида (я его разрешения, разумеется).

Если вы знаете названия этих "тварей", поделитесь!
И да. сразу предупреждаю. Среди фото есть несколько "подстав": некоторые насекомые в кадре не в полном составе... а кое-кто вопреки наблюдаемому глазами, вообще не одно насекомое )))

Ну и пока я не опубликовала тексты и фото на тему еды... Попробуйте угадать, кого из изображенных на фото мы ели живьем!


Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #18

Сообщение sinusert » 21 июн 2014, 20:05

Ооо! Насекомые бесподобные)))
Это стоит того, чтобы углубиться в лес для поиска млекопитающих. Наверное, там и обезъян больше, и броненосца можно найти.
А что ленивцы действительно были видны? Они вроде не быстрые....
У меня мечта подержать на руках ленивца!!!!
sinusert
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 18.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #19

Сообщение DimaMP » 21 июн 2014, 20:10

насекомые просто бесподобны!!!! спасибо Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.
Водка, водка, огуречик - вот и спился человечек.
Аватара пользователя
DimaMP
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 30.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

Сообщение: #20

Сообщение krunku » 21 июн 2014, 21:33

dima19787 писал(а) 21 июн 2014, 20:10:насекомые просто бесподобны!!!! спасибо Изучая Амазонию, познавая себя. 10 дней в джунглях, район реки Curuá-una. май 2014.

sinusert писал(а) 21 июн 2014, 20:05:Ооо! Насекомые бесподобные)))
За фото насекомых - спасибо Гиду. Это фото из его альбома. Я, к сожалению, пока не научилась еще сама видеть. Да, я очень старалась смотреть. Но между "смотреть" и "видеть" очень большая разница! Каково же было мое счастье, когда я первая (точнее до подсказки) заметила игуану! или свадебный полет попугаев! или тукана! или дитеныша капуцина! или... но в 99% случаев не смотря на выданный мне бинокль, Гиду часто приходилось сказать мне 3-4 раза куда смотреть, прежде чем я замечала очередную диковину... как он это все замечал, я не понимаю. просто не понимаю! разумеется, с каждым следующим днем у меня получалось лучше и лучше... но 10 дней для того, чтобы научиться видеть, слишком мало...
sinusert писал(а) 21 июн 2014, 20:05:Это стоит того, чтобы углубиться в лес для поиска млекопитающих. Наверное, там и обезъян больше, и броненосца можно найти. А что ленивцы действительно были видны? Они вроде не быстрые....
У меня мечта подержать на руках ленивца!!!!
ленивцы не быстрые. они просто высоко в ветках сидят. если уметь видеть, их заметить реально. после того, как Гид мне показывал, я действительно понимала, что вот эти пятнышки серо-зеленого цвета меду листьями - это ленивец... сама я бы не в жизнь ленивца в диких джунглях не нашла...

углубиться можно. и, судя по словам местных охотников, можно много кого выследить и рассмотреть. но сколько на это уйдет времени? у меня было всего 10 дней! на все-все-все! Гид очень хотел понаблюдать за животными, но я решила, что я рискую просто потерять это время и выбрала другие варианты времяпровождения...
Кстати, капуцинов мы наблюдали вокруг себя во время рыбалки. сидели в затопленном лесу в лодке неподвижно, заякорившись за какую-то пальму... и тут по веткам прискакала на кормежку стая... мы продолжили сидеть тихо-тихо и обезьяны не обратили на нас никакого внимания! более получаса мы находились прямо в центре группы! разумеется, о фотографиях речи идти не могло, любое движение выдало бы нас!

До отьезда в свой следующий трип я точно не успею уже дописать отчет... хоть и очень стараюсь... Поделюсь еще вот фотграфиями погодных красот: рассветов-закатов-радуг-дожей. Сколько и было? Не сосчитать! И все шикарные! Как же там красиво! Как красиво!!!

Если уж дождь - то стеной!

Если уж рассвет - то целый спектакль. Под крики ревунов начинает выцветать небо... светлеет горизонт... выплывает солнце... проявляются кусты и деревья... В музыкальное сопровождение включаются птицы... Меняют свой аккомпонимант лягушки, стрекозы... Это нельзя передать, то можно только видеть, слышать, чувствовать!


А закаты? Каждый закат - это... это... это...

Закат - это прилюдия к новой - ночной - жизни! Яркие краски неба, звуковая феерия, летящие парами и стаями на ночлег птицы... И просыпающиеся светлячки! Сотни, тысячи летающих огоньков!

А радуги? Когда каждый день по нескольку раз проливается стеной небо, часто можно любоваться всеми 7-ю цветами спектра, расчертившими пространство! а иногда можно видеть и 2 радуги сразу!




А простанства! открытые, дикие, свободные просторы!

Аватара пользователя
krunku
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 40
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 21
Пол: Женский

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеБразилия Форум : Все о Бразилии от А до ЯБразилия отзывы. Отдых в Бразилии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100