С самого утра мы отправились искать кафешку. Путь наш шел через пляж Копакабану. Боже, океан ни с чем не сравнить. При каждом вздохе ощущалась соль. На пляже кипит своя жизнь. И тут при золотых лучах солнца я влюбилась в это удивительный город - РИО. Город-мечты.....хотелось танцевать самбу)))
Недалеко от пляжа мы нашли кафешку, которая была декорирована курочками. Заказали традиционный завтрак: бразильский кофе и пирожок с курицей. Бразильцы - народ общительный и любопытный.
Мы позавтракали и отправиль на бесплатную экскурсию. Еще в Минске я прочла про Free walker tour в Рио на сайте
http://www.freewalkertours.com, где мы выбрали обзор центра города и район Лапа.
Плюсы:
-знакомство с другими людьми;
-чувство безопастности;
-что-то да узнала
Минусы:
- очень медлено предвигались, как черепахи;
-слишком много исторических фактов, которые можно прочесть в интернете.
Доехали на метро до станции
Carioca. И на этой же станции есть площадь под таким же названии
Carioca. Под часами нас ждали экскурсоводы в красных майках на которых было написано Free walking tour. Нас разделили на три группы: испанская, португальская и английская. Мы примкнули к английским собратиям.
Сама площадь Кариока У этой площади на холмике расположены старейшие сооружения Рио – францисканский монастырь Св.Антония и примыкающая к нему роскошная барочная церковь Сан-Франциско да Пенитенсия (чьё внутренне убранство сопоставимо с лучшими церквями Оро-Прето и Диамантины), построенные в начале-середине XVIII века.
Вдоль этой площади идут магазины и торговые центры в исторических колониальных зданиях.
Исторический центр вплотную застраивается бизнес центрами, отчего как-то теряется дух колониального времени.
Около сквера с памятником генералу Осорио, который боролся за Независимость Бразилии в начале 19 века находится
императорский дворец, Императорский дворец был одним из главных политических центров Бразилии в течении почти 150 лет, с 1743 по 1889 годы. Именно здесь принцесса Бразильская Изабелла подписала «Золотой закон» об отмене рабства в Бразилии и именно отсюда бежали последние бразильские монархи. Вход бесплатный, но смотреть там особо нечего.
У императорского дворца находится еще одно важное здание Рио — это
Дворец Тирандес. Здесь мы и сделали фото нашей группы, сев в слово РИО.
В настоящее время во дворце располагается Законодательное собрание штата Рио-де-Жанейро и зайти туда нет возможности обычным смертным.
Собор Святого Иосифа начала 17 века расположен на углу Rua São José. Представляет собой микс нескольких архитектурных стилей — от колониального до рококко. Отреставрирован в 19 веке Братством Святого Иосифа, чье имя он и носит.
Недалеко находится Муниципальный театр - самый главный и красивый театр в Рио и вообщем в Бразилии.
Дальше мы углубились и увидили замечательные домики колониального стиля. Раньше это были самые дорогие и престижные дома. Здесь селились знаменитые и богатые люди Рио-де-Жанейро.
В Рио даже маленький клочек земли пытаются озеленить различными вазонами с растительностью.
Район Лапы - считается богемным районом. Тут сосредоточено ночное движение. Много клубов, но они отличаются от наших. Все они со своим колоритом: играют самбу и музыку carioca. На холме расположена фавела Санта Тереза с одноименным собором. Считается, что это самая безопасная фавела в Рио. Вглубь мы не ходили и Вам не советуем.
Тут же находится
арка-акведук. Его еще называют Кариока акведук. Был постороен в XVIII веке для доставки воды из реки Кариока. Но, мир не стоит на месте, и в дальнешем акведук утерял свою ценность и стал использоваться как мост для трамвая. Очень популярен у туристов.
Недалеко от акведука находится знаменитая
лестница Селарона. У подножья находится множество различных граффити.
Лестница Селарона — творение чилийского скульптора Хорхе Селарона, жившего по соседству и непрерывно обновлявшего лестницу. 215 ступеней украшены изразцами и цветной плиткой из антикварных лавок района, а также привезенных художнику туристами практически со всех стран мира, в том числе из России, Украины и Казахстана. Белорусской плитки я не нашла. По вечерам на лестнице становится очень многолюдно — это одна из достопримечательностей города, начинающаяся из района Лапа и ведущая в район Санта Тереза.
Еще говорят, что у художника была любимая женщина, которая забеременила от него. Но произошла какая-то трагедия и она потеряла ребенка. С тех пор он изображал на своих рисунках беременную женщину.
10 января 2013 года тело Хорхе Селарона было обнаружено на ступенях лестницы. Художник погиб при невыясненных обстоятельствах. Ему было 65 лет.
После осмотра лестницы, мы пошли к собору Сан-Себастья. Но на пути нам встретились интересные здания.
Оказалось это
Петробрас – одно из самых оригинальных модернистских зданий Рио-де-Жанейро, здесь располагается штаб-квартира бразильской государственной нефтяной компании. Многие бразильцы считают его уродцем – и действительно, 29-этажный серый железобетонный монстр напоминает гигантский кубик-рубик, из которого выщерблено несколько элементов. Петробас расположен рядом с не менее необычным собором
Собор Сан-Себастьян.
Собор Сан-Себастьян – необычный кафедральный собор в центре Рио-де-Жанейро, построенный в 1976 году на месте старого храма, существовавшего с 1676 года. Здание Собора представляет собой гигантский усеченный конус высотой 96 метров с диаметром 106 метров, вместимостью до 20 000 человек и является ярким образцом модернистской архитектуры Рио.
Изнутри темные своды конуса украшены четырьмя витражами, образующими крест, который в дневное время освещает храм разноцветными лучами. Коническая форма здания придает ему отличные акустические свойства, в чём можно убедиться, послушав песнопения священнослужителей.
Витражи.....Очень красивы и создают неимоверную атмосферу.
Неоклассическое здание национальной
Библиотеки находится в историческом центре Рио-де-Жанейро, в Квартале Синеландии и Лапы. Библиотека обладает богатой коллекцией старинных книг времен изгнания португальского королевского двора. Очень хотелось попасть именно внутрь, но у нас не было ни паспортов ни водительских, а без документов туда не пускают. Кстати вход бесплатен, ни то что у нас в Минске.
Так закончился наш первый день....мы поужинали традиционным блюдом Фейжуада и испили Каперинью....Все же жизнь удалась.....
Продолжение следует.....
Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи