Часть №1 – Пляжно-обменная
Проснулся я в этот день от запаха свежесваренного кофе. Завтрак в отеле Vitoria – самое слабое звено, каждый день одно и тоже: кофе, молоко, пласт ветчины, пласт сыра, джем и масло в маленьких ванночках и сухое печенье. Кофе был очень хорош, все остальное на четвертый день уже не лезло в горло. Первый раз вижу отсутствие нюансов, все шесть дней одно и тоже. После завтрака пошел на ресепшн, разбираться с Wi-Fi. Быстро разобрались, что и у них какой-то сбой, мгновенно исправили, больше проблем с Wi-Fi не было. Полазил по интернету, понял, что мне еще повезло, долг не самый выдающийся. Решил проблему забыть до дома, не думать об этом вообще, не портить себе путешествие. Выводы сделал следующие: решил прекратить сильно экономить, когда еще приеду в Рио. А на будущее решил, что надо диверсифицировать мобильную связь на родине, 12 лет пользовался услугами только МТС.
Далее начал планировать пребывание в Рио. Город суперпопулярный, на этом форуме редкий отчет не включает посещение Рио. Поэтому ограничусь сугубо личным восприятием города.
Январская река (дословный перевод названия города с португальского) не входил в перечень городов мира, которые меня сильно интересовали. Карнавал, Копакабана и Маракана – вот все что я знал об этом городе. Конечно видел шикарные фотки города с высоты, но думал, что это виды только от статуи Христа. Но при подготовке к поездке расширил свои знания о городе. Когда определился с продолжительностью составил список достопримечательностей, которые хочу посетить: 1) Pao de Acucar (Сахарная Голова), первая «а» имеет черточку сверху, а первая «с» имеет загогульку снизу; 2) Cristo Redentor (Христос) на горе Корковадо; 3) пляжи Копакабана, Ипанема, Фламенго; 4) Маракана и олимпийские объекты; 5) район Лапа: лестница Selaron, акведук, кафедральный собор 6) центр города: императорский дворец, церкви и монастыри. Сразу решил, что услугами турфирм и такси пользоваться не буду, везде буду передвигаться самостоятельно на метро и автобусах.
Общее впечатление о городе. Все время не оставляла мысль, что в городе чего-то не хватает. Только уже после отъезда понял, что как во всех бывших столицах, в Рио не хватает власти. Когда из города, построенного как столица, уходит высшая власть, с собой она уносит харизму. Этой властной харизмы и не хватает Рио.
Про то стоит ли туда ехать говорить вообще не надо. Рио был, есть и будет символом Бразилии, как бы связующим звеном между черным севером и белым югом.
Для начала в этот день надо было решить денежную проблему, а за одним посмотреть на главный символ города. Все это можно сделать в великой и ужасной Копакабане.
От станции метро Catete я решал ехать до центральной копакабанской станции Siqueira Campos. Большинство подземных станций метро Рио отделаны «под пещеру», стильно и экономно. Пришлось привыкать, что надо садиться в поезд оранжевой ветки, т.к. Catete расположена на совмещенном участке сразу двух линий. Я ожидал от Копакабана, как главного туристического района города более выраженной туристической инфраструктуры. Она здесь имеется, но сильно рассредоточенная между объектами городской инфраструктуры. В общем, это довольно шумный городской район, за исключением прибрежной авениды Атлантика и участков улиц между ней и второй от моря улицей Нашей Сеньорой Копакабаной. То, что Nossa переводится как «наша», я узнал потом, а в этот день я просто прозвал так самую полезную в плане обмена валюты улицу Рио, прогуливаясь по ней в поисках обменников. Приперся я естественно слишком рано, до 9 утра все закрыто. И я пошел созерцать Копакабану в основном ее назначении, т.е. наверное самого известного пляжа в мире.
Что сказать о моем первом впечатлении. Красиво конечно. Как может быть некрасив широченный и длинный белопесочный пляж. Длиннее пляжи я видел, а вот шире нет. Но если честно сказать я ожидал большего. Все портит ярко выраженная инфраструктура, эти кафешки, спортивные площадки. А вот люди ранним утром в будний день совсем пляж не портят. Хотя бы не сказал, что здесь гуляет только бразильская элита, здесь можно увидеть людей разных классов, о выходных вообще говорить не стоит. К моему удивлению сейчас на Копе купаются. Видимо власти постарались к олимпиаде почистить пляж и воду на нем. Раньше ведь здесь купаться не рекомендовалось. Хотя тут постоянно установлены красные флаги.
В этот день я прогулялся вдоль прибоя от середины пляжа до форта Копакабана. Помочил, так сказать ножки на Копе. Купаться я на этом пляже так и не решился.
Потом я перешел по улицам на другой пляжный символ города, на Ипанему. В этот пляж и район, где он расположен я, так сказать, влюбился с первого взгляда с камней Арпоадора. Я не делил пляж на участки Леблона, Арпоадора и собственно Ипанемы. Для меня это был мой самый любимый бразильский пляж: широкий белопесочный пляж, холм Два Брата с фавелой Видигал на склоне, отель «Шератон», и Пальмовый остров на горизонте в океане. В это утро я даже ножки не мочил на Ипанеме, но решил, что пляжный отдых в Рио буду проводить здесь. Вернулся на Нашу Сеньору, походил по обменникам, большинство из которых расположены в турагенствах , курс примерно одинаковый и значительно лучше Сальвадора. Обмен произвел в турагентстве в районе Centro Comercial Copacabana.
Пока ходил по улицам Копакабаны меня удивила малочисленность сувенирных магазинов и просто огромное количество продуктовых супермаркетов. Далее я вернулся в гостиницу. Обедать решил «дома» в Catete. Там и выбор заведений общепита хороший, да и народу поменьше, на Копе уже после 10 утра не протолкнуться и очень шумно.
После обнаружение долга по роумингу я решил, что сильно экономить больше не буду. Поэтому на обед я направился не в заведение средней руки за 35-40 R$ за кг еды, а в ресторан Catete Grill, где еда стоит 70 R$ за кг. Даже от воспоминания об этом заведении рот наполняется слюной. Процедура посещения проста: на входе получаешь листок с перечнем напитков, идешь в глубь заведения к раздаче, берешь тарелку, набираешь еду, гриль готовят при тебе, срезая мясо с шампуров, подходишь к весам, служащий взвешивает, прикрепляет чек к листку и выдает вилку с ножиком, идешь за столик, подходит официант, заказываешь напитки, он делает отметку в листке и приносит заказ, ешь и пьешь, идешь к кассе платишь по чеку и за напитки, можно карточкой или наличными, получаешь квиток об оплате, отдаешь на выходе. Выбор просто замечательный и не только по мясной части, но и морепродукты, салаты и гарниры очень качественные. Можно взять еду на вынос, есть специальные контейнеры. В обеденный перерыв здесь обедает много служащих соседних банков и контор. Но меня удивило, что здесь также много бывает пенсионеров, богатых конечно, есть в Бразилии и такой контингент. В первый раз я немного растерялся, опять перебрал мяса и гарниров. Но мужественно съел 800 гр еды и вышел на улицу опять чуть живой, но полностью удовлетворенный. Мне так понравилось, что я старался спланировать день так, чтобы обедать в этом ресторане.
В Рио я старался не сильно усердствовать в плане беготни по достопримечательностям, не всегда это получалось конечно, город ведь «чудесный».
В этот день после отдыха я направился осматривать достопримечательность №1 всей Бразилии, согласно путеводителю Lonely Planet, Pao de Acucar, холм Сахарная Голова. Хотя на обложку путеводителя они поместили все-таки более известную статую Христа с горы Корковадо. Про Сахарную Голову до поездки я не знал вообще, видел только красивые снимки Рио, сделанные с его вершины.
Начинать знакомство с Рио нужно именно отсюда. Практически все самое интересное видно, не видно только зоны Norte.
В моем случае доехать до этой достопримечательности было просто, хотя большая часть туристов ездит даже сюда как на экскурсию. Итак я вышел из гостиницы, прошел один квартал, и вышел на прибрежную улицу Praia do Flamengo. Первое, что я здесь увидел, «элегантный» аэропортовский» туристовоз стоит на остановке, а его галантный водитель выгружает багаж дамочек, потенциальных постоялиц шикарных прибрежных гостиниц Catete. Есть тут и такие, главная фишка, это номер с видом на Сахарную Голову. Именно отсюда снимают «открыточный» вид на залив Гуанабара и Сахарную Голову. Но с улицы Praia do Flamengo это не видно, надо выйти на пляж или подняться на верхний этажи здания. Из-за занявшего остановку «туристовоза» пришлось бурно голосовать, чтобы остановить нужный мне автобус №107. Автобусы этого маршрута ходят часто и останавливаются рядом с нижней станцией подъемника на Сахарную Голову. Можно было сразу купить билет и ехать наверх, но я решил немного усложнить процесс посещения Сахарной Головы. Холмов здесь собственно два, сначала надо подняться на первый, меньший по высоте и обладающий поэтическим названием Morro da Urca, а уже потом собственно на Сахарную Голову. И на этом форуме и в лоньке есть описание так называемого Pista Claudio Coutinho, пешеходного трека, по которому можно подняться на Урку. Сначала я вышел на уютный пляж Vermelha (Красный пляж). Красивый пляж, вид на Сахарную Голову замечательный. Но вот в воду я здесь заходить бы не стал, очень грязно, в глубине залива видны даже мусорные «острова». Здесь конечно безопасно, т.к. уютно устроилось военное училище и район престижный.