Сидим мы сейчас в уличном кафе в центре Манауса в окружении старинных особнячков, местного собора и театральной площади. Этот исполинский театр перед нами, который явно не вписывается своими размерами в общий пейзаж, местные богатеи в годы своей каучуковой славы перевезли по кирпичам из Европы(!). Сейчас от эпатажа девятнадцатого века осталось немногое, Амазония - один из беднейших регионов Бразилии, но об этом позже, а сейчас глоток злой капириньи и поехали, пора уже повествовать.. брр, как же все-таки подсаживаешься на это бразильское пойло, на Родине я бы в лучшем случае сморщился и вылил бы ЭТО в раковину. А тут этот терпкий обжигающий внутренности вкус – часть общего впечатления от приключения. Итак.. сейчас и не верится уже, что всего пять часов назад мы плыли по мутным водам Амазонки, а дикие джунгли нависали над нашими, с открытыми ртами, головами.
Это путешествие в мечту явно стало одним из самых ярких событий последних лет. Все что мы с детства, смакуя, вычитывали о Амазонке, мы увидели своими глазами, понюхали и даже потрогали.
И преград было много..а после всего пройденного я могу с уверенностью сказать тому, кто сомневается, исполнять ли свою мечту (дорого ли, далеко ли, не время ли) – дерзай! Многое можно решить, а на остальное плюнуть. В любом случае, лучше вспоминать, что ты сделал что-то, чем не сделал и отстоялся в сторонке.
Есть одно досадное «Но» - это то печальное послевкусие, которое остается, когда мечта сбывается и оставляет после себя мысль, что удивить нас с каждым разом все сложнее…
-------------------------------------------------
Манаус.
Из аэропорта Гуарулхос, Сан-Паоло, мы долетели прямым рейсом бразильской авиакомпанией GOL, самолет B737-8EH, номер нашего - PR-GTC. Лететь около 5,5 часов. Что примечательно - очень удачная компоновка салона для боинга (видимо, потому что NEXT GENERATION), обычно в Боингах очень неудобно в сравнении с Аеробусами.
Аэропорт Манауса небольшой. И видимо, пережил недавно свое второе рождение - к чемпионату мира 2014 года его почистили-починили-расширили..приличный аэропорт. Из плюсов: много кафе и цены всего на 15-20% выше, чем в городе. Фонтанчики с питьевой водой присутствуют, есть стойка туристической информации с человеком, мало-мальски говорящим по-английски (а это редкость в Бразилии, кроме самого Сан-Паоло). На стойке можно расспросить об автобусах до города - идут 2 маршрута - №306 и №813, направление «centro». Остановка находится под козырьком аэропорта справа от выхода. Лавочки удобные, а придется ждать довольно долго, но официальное такси этого аэропорта стоит 70-75 реал (а это чрезвычайно дорого для дотационного региона, такую цену мы заплатили по ночному тарифу в Рио, доехав вглубь Копокобаны от Международного аэропорта). И даже если уговорите таксиста ехать по счетчику, то выйдет реал 40-50 до центра (там все и селятся, рядом с театром Ду Амазония). Мы погрызли чипсы на остановке автобуса, и незадачливый таксист отвез нас «до кучи» за 20 реал - у него был явно неудачный день и со всего самолета из Сан-Паоло он договорился только с парнишкой-студентом и нами. Короче, главное,не спешите, торгуйтесь и делайте безразличное лицо, сидя на остановке автобуса=) По свободным дорогам ехать минут 20.
Воскресным днем мы прибыли в Манаус. А в жаркий воскресный день этот городок производит впечатление вымершего - на улицах «1,5 человека», да и те бомжи да калеки, лежащие на лавках в парках или прямо на зассанных газонах.
А есть улицы и перекрестки, где нет ни машин, ни людей, ни даже звуков, а все двери и ставни закрыты или заколочены. Только духота, смрад и отваливающаяся штукатурка. Впечатление удручающее и пугающее, ход мыслей в голове:«Мы зря приехали. Зачем нам эта Амазония сдалась. Какая-то подозрительная парадная впереди и вот эта арка тоже подозрительная, все - нас сейчас грабанут. Нет? Странно. Но вот сейчас точно грабанут!».
Мы дошли из отеля на центральную площадь театра Ду Амазония в поисках безопасности, «хлеба и зрелищ», но даже тут почти никого не было (пара юных трансвеститов-шлюх и бомжи под лавкой не в счет). Престарелая и мертвенно-бледная пара англичан жалась друг к другу на лавке в сквере, а завидев нас, не сводила свой жалобный и просящий взгляд. Но как только начало смеркаться (где-то в 6 часов вечера), заиграла музыка, официанты выставили столики из кафе, и жизнь потихоньку начала зарождаться в этом убогом местечке.
Вообще, если с умом планировать свое время в путешествии, в самом Манаусе дел максимум на день (только это должен быть будний день): прогуляться по центру от театра до порта, по дороге купив тур на Амазонку(а вы пройдете почти через все агенства этого города), зайти на рынок (купить сувениры и пообедать в колоритном кафе), а под конец дня съездить в зоопарк и их самый большой молл (никчемный, но фуд-корт приличный и необычный - кусочек нетронутых джунглей в центре торгового комплекса), также рядом с ним есть супермаркет Carrefour, где можно прикупить все, что забыли для путешествия в сердце джунглей. Мы растянули наше пребывание в Манаусе на три дня, но все равно не жалеем, просто обошлось без спешки.
Отсюда lifehack - за день вы можете успеть все, а на следующее утро ваш гид заберет вас из отеля (чемодан, если он есть, можно договориться оставить в отеле или при покупке тура на Амазонку обговорить хранение в конторе агенства). Купите заранее дождевик для джунглей (лучше еще в России, тут в порту два дождевика вам обойдутся 10-15 баксов), внешний аккумулятор для телефона и камер (розетки в лодже есть, вот электричества в них может и не быть, или же его будут постоянно отключать – электроэнергия в этих «отелях» в джунглях явно незаконно, то есть местные его воруют=), а вот средства от москитов лучше все же взять в местном супермаркете, явно будут действеннее. Ну, и закрытую обувь и штаны не забудьте.
Итак, гуляете вы такие в этот свой первый будний день в Амазонии по центральной площади Манауса и просто не можете не наткнуться на помогаек-зазываек с рекламными проспектами турагентств. Сами агенства расположены в ряд от центрального собора. Конкретное агентство мы хвалить не будем, но при выборе заранее почитайте TripAdviser. И самое главное,не заказывайте тур еще из России-матушки по инету, так как цена на месте ниже в 2-3 раза. Например, однодневная и самая простенькая экскурсия со стандартным набором мест посещения в нашем отеле стоила 110 реал, на улице без торга – 150 реал, на сайтах агентств и при контакте по электронной почте - 350-650 реал.
Пройдя по паре-тройке агентств (следуя советам tripadviser) с хорошими отзывами, сделайте свой выбор (и, пожалуйста, торгуйтесь!).
Также на месте уточните обязательно:
-сколько человек в группе (мы были одни с гидом, т.е. индивидуальная экскурсия почти по цене групповой);
-где находится лодж (многие агентства имеют лоджи в «обжитом» месте Амазонки, и вы будете слышать и даже видеть все то, что происходит в паре-тройке лоджей поблизости). Так как Амазонка у большинства ассоциируется с дикой малолюдной средой, на это тоже стоит обратить внимание. Чем дальше от Манауса и других лоджей, тем лучше. Просите показать на карте, где находится их лодж, и запоминайте место для сравнения в других агентствах;
-стоимость (цена за двухдневную экскурсию со стандартной программой около 650 реал на двоих за номер с вентилятором, с кондером – 800 реал);
-если для вас это важно, еще раз уточните наличие работающего кондера и собственного душа с теплой водой в номере;
-спросите, что входит в программу, хоть они и все стандартные, но можно договориться индивидуально о местах посещения, если в группе только вы или единомышленники (например, так называемый "остров с животными" - это островок с парой-тройкой мальчиков с парой-тройкой ручных животных, «мимишные» фоты за деньги –то есть хренобред полный). Следующий развод – «деревня индейцев» - танцы группы темных людей, у которых национальные костюмы одеты поверх джинсовых шорт, они курят Мальборо и сплевывают на землю, громко смеясь, когда в перерывах между группами туристов болтают по мобиле.
Мы же остановили свой выбор на небольшом агентстве(но с кучей положительных отзывов на tripadviser), оно находится во дворике центральной улицы агентств. Нас привлек самобытный офис без компьютера и карта Амазонки середины 20 века на стене, скрипучий вентилятор и потертый яркой жизнью старик с неплохим английским. От него веяло простой уверенностью, позитивом и индивидуальным туром по сносной цене. Перелистывая журнал с забавными выцветшими аналоговыми фотографиями и отзывами из 90-х, мы окончательно приняли решение. Так за 900 реал мы отправились в двухдневный тур по Амазонке. Только мы и наш персональный гид - мавр Дэйв.
Наступило утро следующего дня, и мы с нетерпением ожидали начала приключения, сидя на ресепшене отеля. Путь до лоджа неблизкий, где-то 4-5 часов. Вас забирают из отеля около 8 утра и только к обеду вы в лодже. Маршрут состоит из - на авто до порта, после поездка на моторной лодке по Рио Негро (по пути пройдете свадьбу рек – это место, где воды рек Рио Негро и Солимоес разных цветов и не смешиваются). Где-то через 20 минут хода по оранжево-мутным водам вы причаливаете к прибрежной деревушке и пересаживаетесь на фольц-тарантас лет 30-40 от роду. C ветерком (кондер разработчиками не предусмотрен) едете до Амазонки по шоссе Транс Амазонас в «деревушку под мостом». Название трассы Транс Амазонас гордое, но на самом деле, это двухполосная разбитая и пыльная дорога, которая в светлом будущем соединит непрерывным скоростным потоком всеми богами забытый штат Амазония с остальной Бразилией (по крайней мере, местные в это свято верят и высокопарно об этом рассказывают, закатывая глаза и тыча пальцами в небо=).
После мы какое-то время ждали в тени универсального магазинчика на сваях (где продаётся буквально все - от гигиенических тампонов, детских игрушек и чипсов с пивом до моторного масла на разлив и бачков для унитаза).
Мы, не тратя время даром, тут же познакомились с местным улыбчивым алкашом-провидцем и с азартом наблюдали, как местная молодежь гоняет на скорость на самодельных лодчонках с дребезжащими двухтактными движками, оставляя за собой черный зловонный след, пока нас, разморенных влажной жарой и довольных началом приключений, не подобрала еще одна моторка, которая и доставила нас в лодж.
Перед нами открылась Амазонка во всей своей красе. Два с половиной миллиона квадратных километров диких лесов поглотили нас, обступили зелеными непроходимыми берегами. Из глубины джунглей то и дело вылетали яркие птицы, мы не успевали остановить свой взгляд на невообразимых цветах растений в глубине зарослей. Наш путь пролегал через лежбище кайманов, которые при нашем приближении поспешили плюхнуться в воду. Идея по прибытии освежиться в этой речушке стала казаться не такой уж хорошей. Хотя Дейв и продолжал с улыбкой уверять, что в некоторых местах можно плавать без опасений.
На обед в общей столовой лоджа наши индейские хозяева попотчевали нас простой индейско-португальской стряпней. Ассорти из тушеной курятины, свинины, риса и макарон, простого овощного салата, пшеничных лепешек и вареного кофе, чая в пакетиках и свежевыжатого, но разбавленного сока из гуараны и кажу в неограниченном количестве, ну, и конечно, пара видов фруктов на огромной тарелке.
По нашей программе после обеда планировалась рыбалка на пираний. На индейском самодельном каноэ мы заплыли в амазонскую заводь и принялись подкармливать место - кусочки сырой курицы не успевали спрятаться в темноте воды, как их со всех сторон раздирали прожорливые твари. Моя лучшая половинка на голову разбила и меня, и гида, и даже местного индейца, который управлял нашей лодкой, в умении ловить пиранью. Почти весь наш улов в итоге состоял из ее рыбок, а сколько рыбешек не прошло size-контроля Дэйва, даже вспоминать жалко..
Плывя на эту кровавую рыбалку в повидавшем виды каноэ, где от края борта до глади Амазонки сантиметра два максимум, я постоянно смачивал свой платок водой, мыл руки и просто держал руку в воде ради развлечения, но после, осознав, как много пираний в водах этой реки и насколько они молниеносны и прожорливы, я перестал так глупить. На обратном пути мы подъехали заправить нашу лодку к одной индейской хижине и наблюдали, как индейский мальчик, выйдя из-за обеденного стола, раскрутил с пальца правой руки леску с крючком, буквально вынул остатки еды изо рта, нацепил их на крючок, опустил в воду с порога хижины. Не прошло и 10 секунд, как он вытащил из воды жирную пиранью.
Амазонская вода - это густой бульон всевозможной живности, порой очень опасной.
По рассказам Дэйва, когда на вас нападает в воде пара-тройка пираний, от страха вы делаете в штаны по-маленькому, и вот именно это, а даже не кровь в воде, привлекает еще сотни их собратьев к вам. А это ведь только пираньи, опасность от них очевидна, и мы сейчас можем и не вспоминать о тварях, которые могут улететь в вашей прямой кишке или уретре с вами на Родину.
После увиденного, услышанного и обдуманного, мысль о водных процедурах в этих водах отпала напрочь, даже не могу представить причину, которая заставит меня полезть в Амазонку.
А причина все-таки есть - это пресноводные розовые амазонские дельфины. Эти фантастические существа так любопытны, что порой всплывали совсем близко и шумно фыркали, выталкивая воду, с интересом наблюдали за нами. Зрелище чарующее и сверхпозитивное, улыбка не сползает с лица. Но, боюсь, что до того, как розовый дельфин одарит вас вниманием, вас, скорее всего, покусают и обесчестят всевозможные премилые водные обитатели этих вод.
День пролетел незаметно, и на ужин я лакомился пойманными пираньями, индейцы приготовили их на открытом огне на вертеле. И не думал, что мне так понравится, сама рыбешка суховата, но вот голова жирная и чрезвычайно вкусная. В качестве развлечения можно было наблюдать, как огромный тарантул откладывал яйца прямо под нашим столом.
После ужина, пока у нас было немного времени на обдумывание первого дня на Амазонке, мы осмотрели наше необычное бунгало. «Каменная» кровать, древний оконный кондиционер, холодная вода в душе и самопальный кривоватый ремонт. Условия, конечно, убогие, и единственное, что их оправдывает – то, что это жилье в джунглях на Амазонке =)
Той незабываемой ночью мы вышли ловить кайманов. Без огней, в ослепляющей темноте, на веслах и в безмолвии, мы вчетвером на своем хлипком каноэ пробирались сквозь Амазонку. Свернули с основного русла и углубились в протоку. В этой топи было мелко, и джунгли свисали на нас сверху, задевали лоб и плечи, прижимались ко дну лодки, монотонно скребя дно. Мы, загипнотизированные обаянием происходящего и первобытным страхом, так «ушли в себя», что когда какая-то тварь божья, издавая протяжный вопль, перескочила лодку прямо перед нашими лицами, мы чуть дух не испустили. Может быть, это был и мой вопль, никто не признавался потом, когда я спрашивал, и все как-то странно отводили взгляд =)
Кайманов местные индейцы ловят оригинально: если в темноте видны очертания рептилии на берегу, то ее пробуют прицельно ослепить фонариком. Глаза кайманов отдают красным на отблеск, и если расстояние между красными огоньками-глазами небольшое, можно высаживаться на берег и скрутить это «бревнышко», а если – расстояние большое, то вероятнее всего, это крупная особь, и «бревнышко» с высокой вероятностью утащит вас в воду на ужин.
Пока мы в безмолвном напряжении охотились и высматривали крокодилов в зарослях, нами интересовались все те же короли амазонских вод - дельфины, порой выглядывая из воды совсем близко. А стаи огромных голубых светлячков порхали вдоль деревьев, играясь друг с другом, объединяясь в группки и выстраивая причудливые формы.
Наши родные Российские леса гордо несут ночную тишину, они почти безмолвны, и такая глубокая тишина оглушает. А джунгли Амазонки, напротив, с наступлением темноты начинают оживать: гудят и перекликаются всеми известными тонами, и сложно перебить этот густой разноголосый шум.
Сочетание звуков, запахов и виденного, производит ярчайшее впечатление, даже сейчас, вспоминая наше путешествие с Любимой, мы выделяем этот момент как особенный и замираем от этих воспоминаний.
Спустя пару часов таких леденящих душу плаваний по ночным топям амазонских джунглей в наших руках живой метровый кайманчик. Ощущения весьма необычные. Как ни странно, а кайман - существо нежное, и через пару минут вялых сопротивлений его взгляд уже выражал такую глубокую печаль и безысходность, что мы поторопились отпустить его. А кожа у них действительно восхитительно нежная на ощупь, сумка получилась бы клевая =)
Ночевка в нашем жилом тетраэдре показалась сначала слишком жаркой, а после того, как мы врубили кондер-оконник, слишком холодной и раздражающе шумной. Той ночью нам вспомнился забавный разговор с одним из гидов этих амазонских туроператоров:
-Listen to me, we need real amazonas adventure. Wild. We are strong tourists. Do you understand?
-Ok, guys. We have all for this- a distant lodge in amazonas jungle, deep rainforest, many caymans, piranhas, pink dolphins, snakes and other wild things. Indians cook food for you. Electricity is only 2 hours a day. No bathroom and no a/c in the room.
-Hey, Stop! Huh, man, what a fuck? No a/c in the room?! Are you fucking crazy?!It will be a hell!! =) Посмеявшись вдоволь, мы снова постарались заснуть, день обещал быть насыщенным.
Еще немного lifehack’а: кондиционер реально не нужен, не стоит переплачивать за него - отдельные бунгало в лоджах очень маленькие (Есть же еще общие комнаты a la хостел на 20 койко-мест), а оконные кондеры весьма шумны(сплит-системы у индейцев не в почете). В этих условиях лучше открыть окна и использовать вентилятор, если, опять же, не вырубят свет (у нас пару раз ночью вырубали). А вот душ в номере обязателен, влажность 100%, и при вылазке в джунгли, скорее всего, вы изрядно перепачкаетесь.
Ранним утром следующего дня мы двинулись вглубь необжитой индейской резервации, дабы посетить настоящие джунгли. Компания не изменилась - только мы, индеец, имя которого мы так и не смогли запомнить, наш личный гид - мавр Дейв и коллекция мачете.
Через пару часов хода на каноэ вглубь Амазонки мы прибыли на место. Нас поглотила настолько дикая атмосфера, что нашими эндорфинами, думаю, пропитались ближайшие гектары леса.
Орудуя мачете, я бесстрашно убежал в леса. Из каждой посещенной страны я стараюсь привезти собственноручно сделанный гербарий и, конечно же, грех не привезти из бразильской Амазонии местной флоры под стеклом. И вот, почти ползком по амазонским джунглям, прижимаясь к земле, перешагивая и пролезая через лианы, коряги и поваленные деревья, я приметил потрясающей красоты растение - темно-синие листы и фиолетовые «прожилки», необычной формы листья, и толщина, позволяющая ему засохнуть до протухания - просто мечта натуралиста! Только я потянулся сорвать его, как из-под листа дивной красоты вылез черный тарантул. Мне повезло, секунды на 2 позже было бы поздно. Проведение, не иначе. Больше я не стал больше никуда лезть без спроса, а после узнал, что и растение это неспроста такое яркое - оно ядовитое, и местные рыбаки им усыпляют рыбу в своих сетях. Мой немалый опыт продираний сквозь малайские и вьетнамские джунгли оказался тут пустяком. В итоге, я не стал ничего собирать в джунглях, ибо даже наш престарелый Дейв не знал многих растений. Думаю, некоторые особо красивые могут изрядно навредить здоровью такого любопытного туриста, как я.
В джунглях мы провели интереснейшие часы путешествия, попробовали влиться в среду и почувствовать себя дикарями. Магазинный аэрозоль-репеллент в такой влажности быстро смывается, и мы по примеру нашего индейца и Дейва растерлись оранжевыми муравьями, которые пахли нежной лимонной цедрой (это природное средство от москитов). На этом мы не остановились и потыкали палкой в логово тарантула, нечаянно потоптались на горе, которая оказалась муравейником размером с одноэтажную хибарку, попытались снять ленивца с дерева уговорами и угрозами.. короче, бесновались, как невоспитанные дети =)
По итогу этой дальней вылазки в сердце Амазонки, мы увидели два типа джунглей - глубокие леса и затопные (их при разливе воды в Амазонке до верхушек деревьев затапливает) джунглях, в них всегда болотисто и деревья растут намного реже.
Амазонка - самое дикое и самое нетуристическое место, где нам удалось побывать, но даже здесь нашлось место промышленному мусору в воде и лесах - после того, как вода отступает в сезон «низкой воды», она обнажает мусор. А так как индейцы и вообще бразильцы позволяют себе выбрасывать мусор через борт лодок, особо не парясь по этому поводу и останавливаясь только после наших замечаний, думаю, засорение лишь усугубится.
А наш местный индеец, дабы показать нам ленивца поближе, предложил срубить дерево и посмотреть на упавшего (и кстати, заведомо беременного!!) ленивца уже на земле. Ради двух зевак из России! Конечно, мы в шоке отказались от такого предложения, но сам факт поражает. Короче, друзья, торопитесь! Если Амазонку не испортят толпы туристов, то ее испортят местные резерванты.
Мы побывали во многих странах вообще и во многих джунглях в частности, но только тут мы наблюдали, как наш гид, чуть ли не налетая на нас, отпрыгивает назад метра на три и задыхаясь, рассказывает нам о змее, от укуса которой он поспешно ретировался, а чуть позже повествует, как после ее укуса из пор кожи и из глаз идет кровь, и до больницы ну никак не успеть.
Только тогда мы начали задумываться, насколько сумасбродна и рискованна наша поездка сюда, ведь при оплате тура нам вручили бумажку на португальском, которая абсолютно ничего не значила и почти ни о чем не информировала. Это и не договор, и не чек, ничто, пустое место, в общем-то. Контактов и реквизитов агентства (если они вообще есть) не знали даже мы, не то что наши близкие в России.
Сотовая связь безвозвратно исчезла, как только мы выехали на Транс-Амазонас на своем престарелом фольце, пришельце из 60-х. О беспроводном интернете в эти дни на Амазонке и говорить смешно, только слабые FM-волны были нашей связью с внешним миром.
Аптечки не было ни у нас, ни даже у них. А если бы ты взял шлепки в джунгли, вместо закрытой обуви, как тебя предупреждали, я уверен, что ответ гида был бы примерно таким: "Ну ладно, пойдем так, уплочено ж". То есть техника безопасности на нулевом уровне. И если бы вдруг с одним из нас что-нибудь случилось, то наш Дэйв с индейцем, мне кажется, приняли бы единственно верное в такой ситуации решение - ударить по голове оставшегося туриста и закопать рядом с первым неудачником. Ведь это гораздо проще, чем объяснять policia federale, как в результате их незаконной деятельности погиб подданный иностранного и, кстати, дружественного государства.
С одной стороны, это так. Но после того, как у нас все это благополучно и удивительно ярко прошло, мы можем с уверенностью сказать - да здравствуют дикие индивидуальные туры в одно из самых опасных мест нашей планеты!=) Мы почувствовали себя в прошлом, когда были вдалеке от пакетных выверенных и вылизанных до блеска туров с номерами с видами на бассейн и wi-fi, индивидуальной бутылочкой воды в кондиционированном автобусе, недовольными скучающими тетками и грустью в глазах гида в яркой униформе и микрофоном в руке ("Группа #12! Все наденьте бейджики и следите за поднятым красным зонтиком, в 13:15 собираемся около автобуса и едем на фабрику косметики!"). Как же от всего этого тошнит =)
А мы побывали в далеком и диком прошлом туризма, и нам понравилось. Оно прекрасно, друзья!
П.С. Ссылка на наш видео-отчет - https://youtu.be/0r434qUUKNI