Моя Бразилия: 29.11.2008 - 18.12.2008

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моя Бразилия: 29.11.2008 - 18.12.2008

Сообщение: #1

Сообщение pars » 23 мар 2009, 12:35

Уважаемые друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рассказ (отчетом его назвать сложно и неправильно) моего друга voodooivan о его поездки в Бразилию (Рио, Амазонка, Игуасу и около оных) и что из этого вышло.

Ссылка на фото автора voodooivan по поездке

http://www.flickr.com/photos/33889105@N ... 378820339/

Итак сам рассказ

Автор: voodooivan

Моя Бразилия

То, что Вы видите пред собой – не литературное произведение. Оно не строилось по законам сколь-нибудь известного литературного жанра, не редактировалось для подачи ситуации более красочно с точки зрения «продажи» ситуации читателю. Я не писатель, я тот, кто полученные эмоции переносит на бумагу. Стараясь запечатлеть их именно так, как они врезались в память, в душу, в сердце. И той главной, единственной мыслью всего нижеизложенного является желание положить на бумагу Мою Бразилию. А раз так – значит Вы и не читатель вовсе. Вы – мой приятель, который услушит из моих уст мои воспоминания о встрече с этой удивительной страной. И если Вам довелось эти слова сейчас слышать (глазами слышать, если хотите), значит я уверен в том, что Вы именно так к этому повествованию и отнесетесь, понимая совершенно отчетливо, что нет в нем никаких утверждений о каких-либо фактах, а лишь мое субъективное восприятие пестрого, неровного, теплого и удивительно самобытного мира Бразилии – тех его частей, которые я давно мечтал посетить более других мест.

И вот пред Вами
В полный рост.
Чтоб пить могли их
И вкушать. Непрост,
Но светел путь их
И пред Вашими очами
Мои воспоминанья…
Ощутите сами.


29.11.2008 г.

Ощущение счастья начало приближаться. Есть такой фильм с ярким названием – «И все осветилось». И смысл фильма, и эти слова я сейчас чувствую гораздо сильнее. Проходя по длинному коридору терминала аэропорта Barajas в Мадриде вдруг видишь свои посадочные ворота с указанием пункта назначения. Rio de Janeiro. В свои первые полеты мне всегда было интересно смотреть на людей, отправляющихся в города, имеющие в своем названии настроения. Вот эти летят в Венецию – у них аура изысканности, и я пытаюсь найти ее в лицах в очереди на check in. А эти летят в Баку – наверняка будут опоздавшие. Вот лондонский Хитроу обозначен пунктом прибытия – это не путешествующие настроения, это бизнес-люди.
Аура у стойки Рио показалась мне домашней. Да, так и есть: эти люди летят в Рио, и Рио ждет их. Нет ощущения разномыслия ни у пожилого немца, сидящего позади меня, ни у двух итальянок, расположившихся спереди. Они хотят Рио. Здесь нет привкуса целенаправленности, отчего стремление попасть туда становится таким родным, ласковым… общим на всех. Я рад, что еду не во время карнавала, иначе мои эмоции не совпали бы с эмоциями большинства, что в данном случае не добавило бы уюта атмосфере.
Сказать, что самолет просто большой – не сказать ничего: это птица Рух. И пассажиров ей скармливают двумя рукавами – один тянется в бизнес-класс, другой для нас – жителей нижней палубы Титаника.
В который раз отмечаю в самом центре лопастей двигателя под крылом белую спираль. Скорее всего назначение ее – быть определителем вращения/неподвижности лопастей. Но выглядит она умелым инструментом в руках экстрасенса. Представил себе, как ее вращение зомбирует от попадания в двигатель летящих навстречу птиц  смешная мысль.
Летим уже восьмой час. Пока терпимо.
Прочитал те заметки путешественников, что распечатал вчера с тематических форумов о Рио. Экстраполярные мнения о городе. И это разжигает волнение первого свидания еще больше. Я и не сомневался, что Рио – город, который открывается каждому по-разному. Теперь я убедился в этом еще раз.
Восьмой час полета… Попробую запечатлеть момент так, как это было в одном понравившемся мне французском фильме:
Время – 21 ч. 33 м. по Москве. Ударила 15 секунда. Одновременно с этим пассажир 20D из Испании открывает для себя процесс пристегивания своей годовалой дочки дополнительным ремнем безопасности. В это же время сама девочка с огромными и глубокими карей доверчивости глазами завершила знакомство мануально с материалом кофты пассажирки 20С из Италии. В ту же секунду пассажир 21А уходит в себя до окончания полета. Он бразилец, и ему непонятна причина всей этой волны эмоциональной межнациональной дружественности. Одновременно с этим пассажир 21С из России обнаруживает для себя , что существует норвежский джаз. А также то, что маленькая испанка переключилась на него и в ближайшие минуты он будет чувствовать свои радость и улыбку, глубочайшая искренность которых у него редко когда еще наступает, ведь она идет в ответ на этот ясный немигающий ангельский детский взгляд. Эту улыбку в то же мгновение видит пассажир 19J, араб по происхождению, познающий радость физической разминки тела после долгого неподвижного сидения. В эту же секунду борт рейса IB 6025 пересекает экватор, оставив все это в прошлом и гораздо севернее.
Шум двигателей, дрожь крылатой птицы, яркий свет из иллюминатора, многоголосые неторопливые беседы, шуршание пакетов и шелест газет, запах кресел и тепло одеяла… Идеальное сопровождение ушедшей в прошлое, но запомнившейся надолго, секунды.

29.11.2008 г.

Самолет приземлился на час позже, но Вероника самоотверженно дождалась. Улыбчивая женщина лет 50-ти водит Опель Зафира как мужчина. Попутно успевая в пробке при перестроении укоризненно погрозить пальцем особо резвому продавцу сувениров, пытающемуся влезть к нам в окно. Из окна в районе Лагоа Вероника показывает местную невидаль и гордость: только сегодня в центре озера посреди города поставили огромное новогоднее дерево, наряженное красочными пестрыми огнями. Присмотрелся…ба, да это же елка! Попытка объяснить, что это за дерево, поначалу успеха не принесла… зашел издалека – открыл Веронике Америку – в России четыре природных сезона, которые коренным образом отличаются друг от друга. Когда дошел до того места, где деревья теряют листву и стоят всю зиму голые, будто умершие, удивлению не было предела. Когда поведал, что весной все снова расцветает – обрадовалась как ребенок. В общем тот факт, что елка не облетает, а ее листья, это вовсе не листья, а иглы, добавил восхищения в глазах Вероники стоящему посреди озера дереву. А я в первый раз за время пребывания в Бразилии загордился уникальными кусочками моей страны.
Отель 13 этажей, до Копакабаны – 200 метров. Кстати, на крыше отеля есть бассейн и с нее виден весь район Копа (сокращенно именно так зовется Копакабана). Маленький, зажатый с трех сторон горами, слева, если смотреть на море, Корковаду и Сахарная Голова, к горам, как магниты на холодильник, налеплены фавелы.
Закинув вещи в номер, вышел прогуляться. Уже 11 часов вечера, но нетерпение оказалось терпеливее и меня перебороло.
Хм… Авенида Атлантика ночью… как бы объяснить, что это такое…
Это как у Северянина:
«…Кто-то здесь зацелован, там кого-то побили,
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров…»

Представьте себе улицу Тверская ночью с отрезанной вдоль половиной (там океан). Представили? Так вот это не то же самое… уберите излишние огни рекламы и витрин, добавьте уличные летние кафе, различную танцевальную музыку, льющуюся из заведений на улице… Все равно еще не то… уберите налет «модности» и «гламура» Тверской улицы, сняв излишнюю рекламу, уберите бутики….хм… уже не Тверская… и, наконец, добавьте безумно легкого, летучего океанического воздуха… вот… уже ближе… ну и последний, самый главный штрих:
«…в группе девушек нервных, в остром обществе дамском,
Я трагедию жизни претворю в грезофарс…»

Программные девушки тут везде. Они всегда видят тебя быстрее и раньше, чем ты их, так что украдкой на нее взглянуть вряд ли удастся. Она видит тебя, и ты слышишь призывное мягкое причмокивание губами или воркование. Ей богу, даже мне это не показалось пошлым! Настолько естественно все это тут выглядит. И тут же, неподалеку от очередной красавицы, у шикарного Copacabana Grand Hotel на фоне Porsche Cayenne ругаются одетый в костюм мужчина с дамой в вечернем платье. Ругаются самозабвенно, красочно, но интеллигентно и на тон ниже, чем в сериалах. Это только их спор, они не хотят привлекать чужого внимания, но и не скрывают ничего специально.

30.11.2008 г.

Завтракать свежевыжатым апельсиновым, арбузным, ананасовым соками, свежей клубникой, сладкими отборными бананами и горячими булочками с кофе я, пожалуй, согласен 
Все, хватит глупостей, на Copacabany, немедленно!!!
Шорты, зеленая футболка, жаждущий взгляд и фотокамера – я уже тут.
… Пауза … в мыслях, в дыхании, в ощущениях…
Не может быть…тут…

Бывает, говорят: «все так, как я себе и представлял»…
Нет! Не так!
Я представлял все это лишь зрительно, одним органом чувств. И это одно уже тянуло меня сюда. И вот я тут… и к наслаждению визуальному добавилось… да нет, обрушилось ощущение мельчайшего песка под ногами, шум океана и удары волн – ушами, океанический ветерок и влажная жара – кожей… мои волосы пахнут Copa, мое обоняние во власти соленого океана, горячего песка, запахов пляжа, в глазах моих 4 км Рая, зажатых горами и маячащей Pao da Acugar… Я никогда себя так не ощущал. Этот город вмиг отобрал меня у меня. Растащил по частям. Не грубо, но нагло он забирал все то, что сейчас ему по праву безраздельно принадлежало. Я пока не видел почти ничего, а уже влюблен в этот город через его интимное место…через Copa (как ласково называют тут Copacabana).
«…и весенней девушкой омаян,
Упоен девической весной,
Талию твою слегка сжимая,
Хочет жить больной…» (с)

Немного разъяснений: Copacabana (Copa) – название пляжа. Песчаная полоса длиной в 4 км и шириной от 30 до 70 метров. Авенида Атлантика - улица, идущая вдоль Copa и смотрящая на пляж и океан фасадом, то есть все здания с одной стороны.
Copa – песчаный пляж, как и все остальные. Я мало где был, и для меня было совершенно неожиданно почувствовать под ногами ласку. Песок белый и очень мелкий. Настолько мелкий, что ласкает ноги. Теперь я понимаю, откуда берут песок для песочных часов  и что удивительно – он очень теплый, но не обжигает! Вчера гулял и утром, и в разгар солнечного дня – песок уютен и ласков, как живой и не нагревается до кипячения. Зарываешь ноги поглубже – а он и там теплый. Видно такой мелкий и сыпучий, что прогревается глубоко. Полоса пляжа очень широкая – метров 50, в среднем, не меньше. Разделена на две части – ту, где загорают, и ту, которую лижут океанические волны. Именно лижут, поскольку гладкая поверхность сверкающего мокрого песка такая образцово-показательная, что ее можно только вылизывать. Кстати, тут еще одно мелкое открытие: полоса, которую затрагивают волны, - невероятной твердости. Это, конечно, не грунт на теннисном корте, но даже на бегу ни пятка, ни стопа вообще не продавливают песок. А я то удивлялся: как в некоторых Голливудских фильмах герои бегали или галопом на конях лихо передвигались по песчаному пляжу?  наверное от этой волшебной консистенции песка он легко и плотно утрамбовывается, будучи обласкан набегающими волнами.
Очень много собак. Не бездомных, а именно на прогулке с хозяевами. Причем совершенно разнообразных пород. Белых болонок много. Видел и ТерриРасселТерьера (Майло) и Хуч тоже был. Бетховену в Рио явно жарко – сенбернаров не видел 


30.11.08 Вечер. Маракана.

Котел с кипящим маслом… Демонстрация на Первое Мая… Бразильский сериал… Театр… Город в городе. Всё это – футбольный матч на Маракана. Широкая чаша стадиона, в котором сердцем является зеленый газон… газон, к которому ежеминутно обращены тысячи проклятий, ликований или счастья криков. А вокруг него – людская волна. Одна, единая, окрашенная в чернокрасные цвета Flamengo. И если итальянцы живут футболом, то бразильцы на нем женаты, бразильцы кормились его молоком и с ним же стареют и умирают. Они не просто живут им, они – его часть. Каждый из них. Они не болеют, они видят себя на поле. Никогда не наблюдал столь живой, чувствительной и чувственной реакции на ежеминутность действа. Мгновенно отражая на лицах после пропущенного гола буквальный крах мироздания и всей жизненной философии, чтобы потом ликовать радостью, светящейся не меньше тропического солнца. И ведь все как один: маленькие, очень маленькие и большие, калеки и нищие, богатые и успешные, мужчины и женщины. Вот уж где действительно все равны – на бразильском футболе. И зрелище то какое подарили. К местной Flamengo в гости приехал Goias`. Три безответных мяча в ворота гостей в первой половине тайма. Однако красочно. Тем временем на табло постоянно обновлялась информация по параллельным матчам – не меньшее ликование вызывала информация о пропущенных принципиальными соперниками голах. Но не успел стадион моргнуть единым болельщицким глазом, как к окончанию первого тайма гости вколотили два мяча в ворота более именитого соперника. Во втором тайме гости сравняли счет. Вот тут и началась форменная истерия. Нужно быть среди эмоций болельщиков, чтобы понять сравнение с шипящим на сковородке подсолнечным маслом, когда туда попадают несколько капелек воды – постоянное пузырение, шкворчание, неожиданные и яростные всплески, выпрыгивание из сковороды. К тому же еще и принципиальные враги в параллельных матчах начали отыгрываться. Но при этом – ни одного проявления агрессии и враждебности к окружающим людям. Матч так и закончился ничьей. Да, особенность бразильского футбола на стадионе, пляже или заднем дворе дома – играй и дай играть сопернику; постоянное движение; очень высокие скорости; индивидуальный дриблинг и, как следствие, малоорганизованная и дисциплинированная игра, меньше тактики и стратегии, брак в передачах. Часты «навалы». В концовке встречи вратари любят выбегать на угловые в штрафную площадь соперника. Также особенность вратарской игры – отбивать мяч после ударов, а не ловить его в руки. Вот он – футбол пентакампеонов.

01.12.08 г. город БОГа. Christ the Redentor.

Вся моя поездка крутится вокруг трех дней. 21 день путешествия по Бразилии направлены на то, чтобы я мог насладиться каждой секундой, каждой ее долей в эти три дня. Три дня, которые я буду помнить всю жизнь. Дни, каждый из которых наполнен особенным смыслом. Дни, в течении которых можно молчать 24 часа, но они станут самыми многословными на эмоции за всю поездку. Дни, которые я берусь описывать с изначальной оглядкой на то, что слова даже на десятую часть не передадут того меня, который сидит внутри. И который разросся вчера до невероятных размеров; размеров, способных выслушать, утешить, защитить, успокоить, наставить, поддержать очень многих людей, которым в будущем от меня все это понадобится. Вчера. Был. Самый. Важный. День. Первый из трех и самый главный День. Вчера мое внутреннее я поднялось на 710 метров и ощутило, каково это – стать выше на 28,3 метров. Причем не столько по размерности арифметической, сколько по размеру души.
Я поднялся на Corcovado.
Я не буду писать, что я почувствовал, когда был там – это не передать словами. Достаточно сказать, что я час стоял под статуей. Меня не интересовали виды с горы на залив, на горы, на фавелы, на Маракану, на Pao da Acugar, на вертолеты и орлов, пролетающих и парящих чуть ниже. Был только Он надо мной. Я не могу так вот парой фраз объяснить. Это очень мощный символ для меня лично. Символ ее религии, но веры. Веры в то, чем живу я. Веры в то, как надо жить. Веры в то, что мелочность отвлекает от самого главного. В то, что надо уметь дышать не только легкими, но душой, сердцем. И дышать ими! Искренне! И в этом сила Веры. Ведь в этом дыхании все – и участие, и бескорыстность, и терпение. А с ними приходит и что-то очень важное. Ощущение удовлетворения. Не такого, которое получаешь после хорошо сделанной работы, нет. Удовлетворение более глобального масштаба… Удовлетворение невероятной уверенности в том, что в этом дыхании ты раскрылся сам для себя. Ты увидел себя. Ты понял себя. И ты понял, что ты сможешь и захочешь дальше быть именно таким. Чистым собой, без всяких примесей мелочности и ненужных особенностей большого города, в котором живешь, без влияния Нетвоих людей. Без какого-либо пристрастия, уводящего тебя от Тебя.
Это невероятное место. И от этого было даже немного грустно наблюдать, как люди, сделав пару снимков, просто ставят галочку – «да, я тут был». Наверное, у каждого человека Особенным Местом является что-то свое. У каждого свой Теночтитлан, Мачу Пикчу, Стоунхедж, Идол Острова Пасхи, Великая Стена, Колизеум, Пирамиды, Акрополь, Большой Барьерный Риф, Гранд Каньон, Эверест, Марианская впадина, Рисунки Перу, Атлантида, Шамбала, Бермудский треугольник. Но самое главное, чтобы и Вас Ваша дорога привела в Ваш Рим. А моя меня – уже привела.
Мой Рим – Рио, город Бога.
На Corcovado я даже немного смог представить, что ждет меня на Амазонке. Дело в том, что трамвайчик, поднимаясь на Гору, везет тебя через местный парк Тижука. Минут 15 пробираешься по рельсам вверх через реальный тропический лес – это не парк Горького, это Лосиный остров с его просеками, абсолютной «непарковостью» растений и местности. Тижука выглядит даже еще более диким. И в буйстве растительности – цветущие красным, розовым, фиолетовым и желтым цветом растения, здоровенные гладкие стволы толстых деревьев, из которых почками торчат плоды типа шипастого кабачка на маленькой голой ветке, размерностью с полноценную азиатскую дыню-торпеду или тот же кабачок; лианы, висящие как патлы представителя субкультуры регги; пальмы; сучковатые странного вида деревья образом засохшего на зиму без листьев дерева, но имеющего на окончании основных безжизненного серого цвета веток растопыренные пальмовые листья-пальцы, длинные, зеленые… острые – перчатка Фредди Крюгера. Многоголосие птиц, невидных глазу. Десятки ящериц на камнях у вершины Corcovado, прямо у парапета. И четыре опоссума, живущих на местной помойке на скале. Совершенно обнаглевших - по-хозяйски наглых. Распугивающих людей громом мусорных пластиковых баков, в которые они запрыгивают в поисках остатков бананов и других фруктов. Поджарые, лоснящиеся, забавные, но совершенно помоечного типа красавцы…
А на Corcovado я перед отъездом в Манаус поднялся еще раз. И частица меня осталась там, у подножия статуи…В ее подножии… на задней скамейке справа от входа в молельне, что абсолютной тишиной и совершенной нетуристической аурой расположилась в постаменте…
Кстати, посидеть на руке у Христа сможет лишь акробат. Дело в том, что ладони Иисус держит ребром вверх. А на ребре ладони под порывами ветра и 10 минут не усидишь, только b.a.s.e и прыгать. К тому же, пожив на Скале (да, именно такое ощущение присутствия у меня возникло), как то внутренне пришло ощущение, что лишнее это – про ладонь… мелочность внешней фантазии, не душевной… и от этого стало еще более хорошо и спокойно…


03.12.08 г. Help.

C одноименной песней The Beatles никакого родства и сходства не имеет. И кайпиринья там стоит 10R – дороже, чем где-либо пил. Но это Help. Мужскому взгляду есть где остановиться. И дело не только в свободных нравах. Это есть и в Тае, и на Кубе. Но есть кое-что, что отличает Бразилию от этих стран. Я в них не был, но уверен в том, о чем пишу. Бразилия – многонациональное государство. И Help – тому подтверждение. Да, это то место, что по-русски называется «блядюжник» - ни одного местного парня и ни одной заморской девицы. Симбиоз заграничного тестостерона и местной женственности. И вся штука в этой невероятной женской разности…
Настолько девы все разнообразны,
Что похотям и мыслям края нет…

Поверьте мне – тут каждый свой порог
Найдет, чтоб падать ниц меж ног
Иль требовать того от дамы,
Чью узреет страсть тут каждый… и себе
Под стать найдет всенепременно тут красу…

О да… есть характерности черта…
Жопастеньки они, тут спору нет,
И если б ту черту услышал я в обед
Не о бразильской стороне девичьей – тут
Я рассмеялся бы и тотчас стал бы крут
В суждениях своих – о нет!,
Поверьте мне: такой черты в иных девичьих станах нет!

И темнокожи, и светлы челом,
И азиатский тип, и европейский,
Почти все сходятся в одном –
Срединной точкой выпуклой, эпической…

И сколько дев достойных тут –
Не меньше здесь господ, и плут
Не станет тут кривить душой, и скажет он,
Что в поисках отсутствует поклон
И пошлости, и прелюбодеянью…
Тут будто все игры сиянье…
И флирт, и смех, улыбки блеск –
Вот сей вступительнейший всплеск,
К слиянью двух культур, что после происходит…
И сей момент нередко живородит,
Поскольку девы те порогом видят
Мужскую внешность лишь при недостаточности средств,
Коих мужчины отмеряют вдоволь,
Когда приходят к полю битвы вровень с другою нацией самцами –
Ведь знают же они, что тот успешен лев,
Кто силою (во средствах) не стеснен…

Но стоит тут сказать, что средь красы девической доступной
Есть и такой сокровища узор, что достается лишь способным к толкованью,
И сей секрет в разгадку отдают тому лишь,
Кто им мил покажется. Даванью
Рубеж открыт тут станет сей же час,
Ведь общая симпатия зараз
Милей, взрывней, тесней и резче,
Чем денег свет и сделок песни.

Все то, о чем поведал я – и есть
Бразильская безудержная песнь.

*
Конечно, есть тот Ангел, что правит светлой личностью твоей,
Сидя на правом на плече твоем. И знает он скорей,
Какой вожжей тебя направить вброд на берег тот, минуя страсти похоть:
Кому-то Он покажет неги крохоть,
А к ней в противовес болезни тяжки, что непременно грянут,
Коль с тою жрицей всем доступной лягут
И естество, и дух…
Другому двух
Иных причин достаточно – то вера
В близость не только тела, но и душ слияний - мера,
Которая блистает общей чашей,
Вторая же – неверье в близость платной павшей
Любви, что утоленье
Находит в первом встречном, и стремленья
К олицетворенности в том нет,
На том конец – оставил разный след…

* * *
02.12.08 г. Bossa Nova

Весь день, как день, - обычай песни
Велит поведать вам о нем. Всё вместе
О дне таком вместилось бы в орех,
Если б не вечер музыкальный, и не грех
О нем подробнее направить сей рассказ.

Сейчас в очередной раз задумался – насколько колоритно, национально и символично государство Бразилия…

У каждой Стороны есть атрибуты узнаванья,
Но символов Бразилии сиянье блистает множеством ярче алмазов:
Тут и футбол, и Corcovadо разом,
И самба с капоэйрой в тот же миг,
И Амазонка, Игуасу, Рио лик,
Пески Копакабаны, Ипанемы, Леблона и девичьи прелести,
Бразильские бикини, и обезьяны дикие, и ритмы песни,
Что всем известна ныне и зовется
Bossa Nova – о ней вот слово и польется.

* * *

Музыкальный бар в самом сердце Ipanema под названием Vinishius musiс bar. В повестке вечера – живые выступления солиста bossa nova мистера Гальвао и ВИА с вокалисткой Monica Oliveira – живущей и запиывающей свои песни, между прочим, в Нью-Йорке.
Что такое bossa nova – это жизнь и ритм Бразилии в песне. Не индейской Бразилии, а той, которая именно Бразилией и стала называться – огромного государства улыбчивых многонациональных людей, танцующих самбу и улыбающихся жизни радостно, открыто… и так же открыто печалящихся.
Есть в bossa nova какая-то легкость. Там даже грусть и печаль в музыкальном ритме – это что-то поэтическое, либо в виде ореола облачного, а не завеса плотная пелены, как могло бы быть. Ну не чувствуется из этих песен горе с большой буквы, невосполнимая утрата или катастрофа. Нет тут места Некрасову или Достоевскому с их невыносимой пессимистичностью бытия.
Bossa nova – мотив солнца. Ярко светящего или зашедшего за временное облако. Облако пройдет, и снова будет солнце – так и bossa nova: после редкой печали снова звучит улыбкой.
Трехчасовой концерт лился сплошным мотивом. В этом лично для меня еще один специфичный момент: bossa – она вся – как одна длинная многоголосая песня. Мотив ее угадывается и чувствуется общий.
Кстати, в концерте прозвучали и две песни, которые у нас поет Надя в Gordo Rei Latino. Не помню их названий, к сожалению. Но одну из них напеть смогу хоть сейчас, а вторую угадаю тотчас же, когда услышу ее снова. А еще была песня “Girl from Ipanema”. Как я понял – это классика bossa nova. И особенно символично и в чем-то даже волшебно было слушать ее звучание из уст Бразильского маэстро, сидя за бокалом кайпириньи прямо на этом известном пляже.
Невероятно близко было пение девушки. Она живет bossa , ее ритмом. Это видно. В ее улыбке, закрытых глазах, меняющейся под смену ритма мимике. Очень красиво. Очень.


04.12.08 г. Centro.

Прогулка по центру города раскрыла Рио с новой стороны. Доверившись Lonely Planet, который очень подробно описал маршрут пешего передвижения, касаясь вниманием его знаковых зданий, я очень скоро перешел к самостоятельному познанию, вдыхая воздух центра города всеми его закоулками. Принцип движения в метро очень прост и схож с московским. Доступ через электронные карточки; пока не вышел наружу – езди сколь угодно долго. Метро очень неглубокого залегания. Настолько, что даже в движении между станциями мой телефон принимал смс. Район центра города так и называется – Centro. Поначалу, выйдя утром на нужной станции метро, я немного потерялся. Широких проспектов-ориентиров нет, ответвлений и равнозначных улочек масса. Да, и, верно, так часто происходит в первые минуты, если попадаешь в место с логикой и архитектурой градостроения, с которыми ты еще не был знаком. Первоначальный центр открылся мне деловыми зданиями, перемешанными с местными достопримечательностями – вот Teatro Municipal зданием архитектуры 18-19 века, а неподалеку здоровенное стекла и бетона здание учреждения юстиции. Люди, идущие строго по своим делам, люди в работе, люди, совершенно отличные даже по духу от тех, что я видел на Copa и Ipanema. Они даже показались мне чем-то из разных миров – эти в костюмах в свободные выходные делают вылазку на пляж большим событием, а те, песочные неспешные обитатели, вообще стараются не забредать в район центра с его непонятными им автомобильным и людским столпотворением, спешкой и вынужденными духотой и строгостью одежды.
Такой центр мне напомнил Франкфурт на Майне – с его перемежением небоскребов и старых, полуторавековой давности, зданий. Да, именно таким – сразу почувствовалось, что город основывался европейцами. И судя по истории зданий – вот здание кинотеатра, построенного в французском стиле с таким же названием, которое он гордо и модно нес пару веков назад. Вот чисто колониальная постройка португальского толка. Признаюсь, не умею различать столь явно и четко один архитектурный европейский стиль от другого, но португальские и испанские здания времен от Колумба и на следующие 200 лет отличаются от зарождающегося барокко французов и от английских колонных строений (викторианский стиль, вроде так его потом называли). Так вот именно это и бросилось в глаза – старые строения в невообразимо разных стилях. Этим и поражают. И никаких следов реставрации. Ни на одном. Возникает ощущение, что они вне времени. И если честно, это ощущение не покидало до возвращения в отель. Даже не ощущение – уверенность.
Кстати, вот тут то я и разгадал для себя загадку очарования Рио.
Первые дни, гуляя по Copa и Ipanema, я был сильно удивлен тем, что здания отелей первой линии знаменитых на весь мир пляжей столь стары, причем все поголовно. А есть тут и Mariott и Astoria, отели не последних мировых сетей. В чем дело? Ведь эта разношерстность старых потертых зданий на линии пляжа буквально в недоумение вводит.
Пройдясь по центру, я обнаружил еще бОльшую пыльность и «прошловековость» зданий.
И тут мне открылась другая сторона вопроса. Этот город – часть природы. Это явление интеграции Большого человека (я имею ввиду не тупо его присутствие, а цивилизации с присущей ей инфраструктурой) с самой что ни на есть Природой. Да-да. Эти здания…они не перестраиваются, не сносятся, не подвергаются надстраиванию или возведению заново. Ни один бульдозер и экскаватор с прошлого века не тиранил тут ни землю, ни деревья, ни воздух. Да, здания выглядят старо. Но, Бог мой, как же цело с природой все это смотрится! Человек запечатлел себя здесь как животное, раз и на всю жизнь вырывшее себя нору, свившее гнездо или возведшее плотину. И не претендует на господство. Лично так показалось мне.
Отсутствие желания господства как и желания быть круче и краше других человеков видно и в самом стиле Рио. Вот пара примеров:
- все районы построены блоками. То есть несколько домов, потом улица (в смысле дорожного полотна), снова несколько домов – снова улица. То есть между домами НЕТ проезда или прохода. В блоке дома имеют общие боковые стены и прелеплены друг к другу. А тут уж «понтуйся не понтуйся», самовыражайся или нет, а все равно «для Вас песня «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой» - невразчный дом-сосед будет иметь с тобой общую стенку (да, в некоторых районах у них не так, в новых – к примеру Barra, но Centro, Copa, Ipanema, Botafogo, Flamengo – все блочного типа).
- в Рио очень мало дорогих или отличных от всех машин. Казалось бы именно тут – в центре Бразильской пляжной и тусовочной культуры должно быть иначе. Но за все время я видел лишь три Порше – по одному Carrera S, Cayman S и Cayenne, один Mersedes представительского класса и один BMW X5. Также мало и дорогих мотоциклов, дорогих велосипедов. Сотовых телефонов дороже 200-250 долларов я не видел вообще. Я не знаю, с чем это связано, но в городе с населением в 14 млн человек у людей «понтов» меньше, чем в четырехсоттысячной Твери; у людей нет желания выделиться через предметы обихода.
- а еще видно, что люди пользуются всеми вещами не до тех пор, когда захотят их обновить, заменить на более новые, модные или технически совершенные. Пользуются ими до тех пор, пока вещь исправно служит. VW Beatle первого поколения, VW фургон хиппи 70 годов, тележки, велосипеды, сумки, ножи и кассовые аппараты. Они все, как и здания – не новые, но добротные; рабочие лошадки.

Продолжим о Centro. Гуляя по району, который описал вам, уважаемые читатели, выше, я уже находился в том состоянии полной уверенности, что раскрыл тайну Centro, что готов был остальную часть пути проглотить заочно. Но чем дальше я углублялся по маршруту, тем отчетливее я понимал, что заблуждался. Дело в том, что пока я общался со своими мыслями, город незаметно начал общаться со мной на совсем ином языке. Вроде еще все тот же Centro – вон шапки башен главных зданий, которые я миновал. Однако сначала неуловимо, а потом все более явно лик города преобразился. Улицы вымощены брусчаткой, здания стали двухэтажными и начали ютиться все ближе к проезжей части, которая, к слову, сузилась раза в два-три, и разъехаться двум машинам тут уже тяжело. Хотя нет… не машинам. Здесь, в этих районах больше бы подошло упоминание о невозможности разъехаться двум всадникам. Да, город резко прибавил в возрасте. И вот я уже на пешеходных улицах центра Рио. Этот колорит потряс меня, если откровенно. Да, сразу вспомнились кадры из многочисленных и разнообразных фильмов Бондиады, Халк 2, Индиана Джонс, фильмов с участием Джеки Чана… Узкие улочки, словно не улицы вовсе, а задние дворы и проходы между зданиями, стоящими тут лет сто, а то и сто пятьдесят. Бог мой, и что это за здания! Они будто живые. Тут нет штукатурной и побелочной прилизанности и облагороженности, нет и упоминания о фасадной покраске стен. Кирпич. Явный, живой, где каждый камень имеет свой углы, отчего здание являет на улицу совершенно неповторимое живое лицо. Вторые этажи будто нежилые – окон нет, есть распахнутые настежь деревянные ставни, а местами и вовсе пустые глазницы оконных проемов – темные на теневой стороне и чуть более приветливые на солнечную сторону. Поднимаешь вверх взгляд в ожидании, что сейчас прямо из фильма в реальность со второго этажа дома на одной стороне улицы в балкон второго этажа дома на противоположной стороне мелькнет прыжком тень беглеца. А за ним по пятам, неумолимо приближаясь, пронесется вихрем отряд спецназа или молчаливой смертоносности наполненный спецагент с лицензией на убийство.
Эти пешеходные тесные улочки центра действительно живые. И я порадовался, что находился тут днем. Днем они живы людьми и солнцем, от улиц веет уютом и теплом, а все дыры-окна и дыры-двери потрепанных обычной жизненной историей домов не выглядят чем-то опасным. И я бы не хотел оказаться тут ночью один. Когда нет людей, когда дома эти и улицы живут (а я готов поклясться в правильности употребления этого глагола тут) своей жизнью, своим характером, не являясь зеркалом жизни людской, происходящей здесь же днем. Если опасность фавел - это опасность людей, то на этих улицах ночью, мне кажется, угроза исходит от них же самих. Если вы читали рассказ Кинга «Комната 1408», вы поймете. Одноименный фильм не даст вам такого понимания. А так – по улицам я бродил в самый разгар предрождественских и предновогодних распродажный дней. Бразильцы в большинстве своем католики, и, как я успел понять, Рождество они празднуют бурно. Везде мелкие магазинчики с соответствующей продукцией, изображения Санта Клауса и оленей, снег на игрушечных елочках, огромная искусственная ель в Lagoa. В очередной раз поразился открытости души Бразильской – они весело и радостно воспринимают праздник – так же, как и все в своей жизни. Среди бразильцев, уверен, очень мало пессимистов, а уровень самоубийств на душу населения низок, мне кажется. Конечно, я видел пока лишь жителей Рио – богатых и бедных, в том числе нищих и бездомных. И если вы, читатель, скептик - читайте между строк в этих словах не о бразильцах в целом, а о жителях Рио.
Итак, приятно видеть их радость. Жалко очень только, что 99,9% из них не видели елку живой, когда она пахнет смолой и зимней свежестью. Не знают слова «наст» и не слышали скрипения снега под ногами. Не видела снегопада и не ловили снежинки лицом. Так хотелось бы поделиться этим с ними! Уверен, их открытые и радостные души оценили бы это в полной мере.
В прогулке своей я забрел в местный парк, что расположен у широкого проспекта (имени президента Варгаса, если не ошибаюсь). Парк как парк. Маленький, уютный и с водоемами размера школьных бассейнов. Однако в парке этом пробыл я не меньше часа. Поразило количество и разнообразие живности как этом клочке условной свободы природы. Во-первых, как оказалось, кошки в Рио все же водятся. Все они в парках. И совершенно оттуда не выходят, уж не знаю почему. Но зато в парках их множество. Во-вторых, кошки совершенно спокойно соседствуют с гусями, которые также водятся близ парковых водоемов. И не просто водятся – размножаются: караваны маленьких пушистостей резво плавали на глади воды. В третьих – в парке обитают какие-то достаточно крупные грызуны, российской природной действительности неизвестные. Они меньше копибар, размером с кошку. Явно тут, в парке, они тоже не гости. И в-четвертых, … не думал, что в парке размером 200 на 300 метров могут жить павлины. А это на самом деле так. Бродят между гуляющими людьми – только и смотри под ноги, чтоб на хвост такому не наступить. Певцы из них, кстати, никудышные, несмотря на то, что птицы. Я бы сказал «страусы птичьего пения». Очень точно это передано в одном советском мультфильме о бароне Мюнхгаузене – «спой, птичка».
И снова нырнул в водоворот переулочного Рио, когда возвращался обратно. Безумно понравилось быть в этом людском потоке, стиснутом живыми домами. Кстати, видно, что из-за надвигающихся праздников над домами от крыши к крыше, пересекая улицу словно рекламная растяжка, висело бесконечное множество нитей, веревочек с флажками, бахромой… небо над переулками было в полоску, причем в довольно мелкую – так много гирлянд висело там. И это зрелище добавляло мирку переулков еще больше ограниченности, отгороженности, самостийности. Если каждый район в Рио имеет свою душу, то этот – настоящий Конандойлевский Затерянный Мир. И счастье мое в том, что я смог подышать им. Не пробежаться галопом, а пожить несколько часов этим воздухом, этими шагами по мостовой и этой тенью, что шла со мной по стенам живых домой.
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской
бразильский карнавал фото

Сообщение: #2

Сообщение pars » 23 мар 2009, 12:46

продолжение.....

06.12.2008 г. Mangueira. Отдых рабочих кварталов.

Этот город не перестает меня удивлять. В новый день знакомства он показывает совсем другую свою сторону – будто показывая тем, что у него столько загадок, что, даже то, что увидел я, что было мне дозволено прочувствовать, является лишь кожным покровом его, а не внутренней нежной струной.
Самба. Слово, имеющее исключительно бразильский окрас. У людей малосведущих слово это, возможно, приравнено к слову «карнавал». К этому яркообразию красок, улыбок, нарядов, людей и движений. А посему так сильно не хотелось увидеть что-то в этом духе, что-то, отвечающее полностью параметрам такого сравнения. Хотелось или найти настоящую самбу (в своем понимании этого явления), либо убедиться в математическом и эмоциональном равенстве представленного выше уравнения.
Выбор пал даже не на самба клуб, а на школу самбы под названием Mangueira. О нем парой строчек среди прочего было написано в Lonely Planet, его мне советовала Suzana. При изучении карты оказалось, что школа имеет то же название, что и район города, в котором она находится. В Lonely Planet было скромно добавлено: «находится в фавелах». Мои же изыскания выводом поимели следующую информацию: Mangueira открыта лишь в субботу, начиная с 10 вечера. Хм… в 10 вечера открытие… в Help в это время самые востребованные девушки уже отбыли с компанией, что говорит о достаточно позднем времени начала работы Mangueira. Да еще в фавелах. Да еще один и без знания языка. Однако я почему то решил, что семи дней пребывания достаточно для воспитания неуемной смелости, вкупе с уже с рождения имеющимся живым любопытством и всепоглощающей любознательностью. К тому же храбрости безосновательно прибавилось еще тогда, когда в Lonely Planet было посоветовано посетить это место. Что ж, «в моей смерти прошу винить…», если что…
Все это, конечно же, лишь фигуры речи, конечно я лишь упражняюсь в словоостроумии – настоящей смелости включаться не пришлось, конечно же… до тех пор, пока таксист в половине одиннадцатого вечера не въехал на территорию, на картах обозначенную как Mangueira. Невольно вспомнились слова из одной песни Билли Новика «…и все меньше людей, и все больше столбов». Первое, что бросилось в глаза, это практически полное отсутствие электричества. Да, оно было вдоль дорого и непосредственно в домах в районе, но… в общем – ночной Багдад из сказки про Али-Бабу: вот-вот услышишь стук колотушки и крики «в Багдаде все спокойно». Второе, что в глаза бросилось, это абсолютное отсутствие людей на улицах. Ощущение, будто бросили все дела одномоментно и оставили все как есть – раззявленные мусорные баки, криво припаркованные редкие машины, остатки передвижных погрузочных средств типа тележки, крупногабаритный мусор, не донесенный до помойки… Стало немного не по себе. С другой стороны – какая разница, если туда я доеду к самой двери на такси и обратно тоже, поскольку все тот же Lonely Planet гарантировал присутствие оных у выхода из самба-школы.
Тот факт, что мы уже приехали, я осознал не сразу. Бывали ли вы когда-нибудь на Черкизовском рынке ночью? Я тоже не был, но уверен, что выглядит он так же, как то место, где мы остановились. Улица напоминала междурядье Черкизовского рынка с его палатками, на ночь оставленными дышать полной грудной металлической клеткой, в противовес дневной тяжести дыхания под давлением товара. Люди совершенно непонятного социального статуса и разнообразного возраста и одеяний наличия – будто рыночный социум, разбегающийся по своим делам уже после закрытия рынка. И с каждой секундой их становится все меньше, и ты все более явно чувствуешь не только не только то, что излучаешь этому месту чужеродность своим европейским запахом и видом, но даже желтое такси выглядеть здесь начинает в твоих же собственных глазах не более привычно, чем на красной поверхности Марса.
… немного захотелось скорее в здание Mangueira попасть. К тому же оказалось, что приземистое каменное здание, выкрашенное грубой краской зеленого и розового цветов, и есть указанная школа. И даже с окошками кассы. Пусть в полукруглое окошко шириной с купюру влезает не вся ладонь, а продавца в него, пригнувшись, можно увидеть как в дверной глазок, но все же кассы.

Металл презренный был разменян
На радости (уже сомнительной) глоток.
Ну что ж, вперед, я сам отмерил срок
И удивленьям, и новоощущеньям семени…

Зайдя внутрь, я с порога понял: то, что я увижу сегодня, не будет похоже на карнавал. Это будет еще один шаг к разгадке души Бразилии. Помещение Mangueira, в которое я попал, более всего имело схожесть со спортзалом школы, в которой я учился: голый ровный пол, невыразительные высокие стены. Сходство со спротзалом добавляли пластиковые столы и стулья, расставленные в две линии – по обе длинные стороны прямоугольного зала. С каждой стороны столы стояли в три ряда, левая сторона столов – с розовыми скатертями, правая – с зелеными. Спортзал во время моего выпускного в школе – вдруг мелькнула мысль. У дальней стены – большая сцена с музыкальными инструментами. Вдоль всех стен, на высоте второго этажа, расположен балкон. Стены также в зелено-розовой окраске – это символьные цвета Mangueira; стены завешаны огромным количеством транспарантов, растяжек, рукописных баннеров. На португальском и явно славящих клуб Mangueira как достойного участника самба-движения и победителя соревнований, о чем красноречиво говорили и кубки в специальном витраже. Все здесь уже дышало самбой. Мало того, я понял, что школа – не в смысле школа танцев для туристов. А настоящая школа самбы. С традициями, с историей. Не секция бокса, но своеобразный монастырь со своей верой, уставом, учением. Лишь странно затесавшиеся два холодильника с фирменной раскраской Gatorade, да я наличием своей персоны напоминали в этом месте о другом, внешнем мире.
Через каких-то полчаса зал был полон. Через час в нем можно было лишь стоять. Такого огромного количества людей в таком помещении я увидеть не ожидал. Тут были все – от 9-летних детей до 90-летних стариков. Огромное количество местных жителей. Одни столики были заняты местной молодежью – точь-в-точь дискотека в сельском клубе или клубе регионального города. Другие – отрядом женщин среднего возраста. Отрядом единым, поскольку одеты они были одинаково: одна группа, ближайшая ко мне, в розового цвета юбках и жакетах светлых с зелено-красными цветами, другая – в розовых однотонных жакетах и темных юбках. Мужчины при них одеты были в соответствующие цвета. Явно вырисовывалась картина противоборствующих самба-группировок. Все приходили со своими напитками и едой, ставили на столы узелочки, пакетики и коробочки. Все это придавало невероятной домашности мероприятию. Возникало ощущение, что это место, где собрались все до единого жители маленького городка в честь большого общего праздника. Жители, которые знают друг друга в лицо и по именам, знают о бедах и радостях друг друга. Живущие одной жизнью. И тут зазвенела самба. А если выразить ощущения дословно – обрушилась, полившись внезапно сразу отовсюду, заполняя всё и вся. Играл целый оркестр инструментов, человек не менее 40-50. Звук не переставал литься, местами напоминая ритмичный грохот. Началась самба.
Самбу в Бразилии танцуют все. То есть буквально. И если мужское исполнение одиночной (не в паре) самбы – это любые ритмичные движения ногами, тазом и руками, то у женской самбы природа особая, четкая, чарующая и ни с чем не сравнимая. Это не покачивание бедрами в ритме танца живота, это бесчисленное множество одновременных движений бедрами, тазом, животом, ногами в таком бешеном ритме, что заставляет расплываться в улыбке от восхищения. И девушки тут другие – не те, что на пляже. Это девушки коренные, не привыкшие общаться с нашим туристическим братом. В них взгляд и стать иного рода. И красоты здесь много больше, чем на пляже. Смотреть на них – сплошная радость. А в танце просто дикие лошадки. Задора, озорства несметно! А может самба и пошла от таких вот сборищ – когда толпа народа, когда хочется танцевать на пятачке, где руками и верхней частью тела особо не помашешь? Не знаю. Но выглядит потрясающе. И музыка огромна. Не громка, а именно огромна. И вся масса народа поет. Да, они все до единого знают слова каждой из тех песен, что исполнялись, пока я был там. Они не просто знают слова, они их поют. Поют громко, зачастую закидывая голову чуть вверх, с широкой искренней улыбкой на лице. Божественное зрелище – несколько сотен танцующих самбу людей, голос единый которых вторит столь же мощно огромной музыке оркестра. И нет меня для них. Совсем. Вообще. Как и остальных туристов, коих с два десятка было. Мы были тоже птицы, но не лебеди, а страусы: разделить с ними ни вкус полета, ни даже запах мысли о нем не могли, т.к. с молоком не впитали в себя самбу.
Через несколько часов, чуть оглохший и бесчувственный от музыки, танца, улыбок и такого количества бразильцев, я решил выбираться наружу. Приключение свое на сегодня я посчитал оконченным…
Однако…
Выйдя из здания я предполагал попасть в общество летящих бесхозно по ветру мусорных пакетов, отдыхающих в безвестности пустых коробок и нескольких таксистов в ожидании работы.
Начнем с того, что машин такси перед входом, и вообще где бы и куда бы ни упал мой взгляд, не было. Вообще. Просто потому, что пейзаж района Черкизовского рынка, описанный мной ранее, оказался к трем часам ночи дополненным одной немаловажной деталью, а если выразиться точнее – не одной, а сотнями… сотнями людей, заполнивших каждый сантиметр пространства перед зданием самба-школы и метров на сто по обе стороны от него. Люди сидели на псевдорыночных лотках, которые я наблюдал пустующими, сидящими на тротуарах, на крышах и капотах машин, на которых они же и приехали, – в общем тусующимися по полной программе. И тут уже действо не походило на добрососедское мирное празднование. Эти люди не томились в ожидании прохода внутрь здания самба-школы – им туда и не надо было, они уже находились в хозяйском положении – это было ИХ место. Не хватало костров для полного воссоздания негритянских (ой, простите, афроамериканских)) гетто из голливудских фильмов. Через каждый 15 шагов менялась музыка – каждый отдельный кучкующийся коллективный организм слушал свою, доносившуюся либо из колонок авто, старого, но гордо установленного в центре организма, либо из переносного бумбокса с мотоцикла, велосипеда, либо с обычной тележки. И вот тут я себя уже не страусов почувствовал – бегемотом. Я смог даже немного приблизиться к более глубокому пониманию внутренних эмоций героя Брюса Уиллиса (хм, ну если бы у героев Брюса Уиллиса присутствовали эмоции, конечно, если вы понимаете о чем я) из третьей части «Крепкого орешка», в ситуации, когда он голый с плакатом «Я ненавижу негров» на груди был оставлен посреди Бронкса. Я выделялся из толпы настолько, что любой взгляд вскользь потом тут же возвращался и фиксировался на моей персоне. С другой стороны, подумал я тогда, я уже достаточно загорелый (не явный «бледнолицый» с другого материка и континента) к тому же бразильцы настолько отличны друг от друга расово, что при таком загаре я вполне мог сойти за европеоидного бразильца. Беда в том, что в этом районе Рио такие бразильцы не живут… В общем, руки в карманы и бодрым шагом в ту сторону, откуда я приехал на такси. Пришлось реально продираться через толпы местных ортодоксов. Очень мощная эмоциональная микрокультура. Возраст «генералов песчаных карьеров» - от 9 до 18 лет. Да… это место опасно именно людьми. И ими же прекрасно. И все эти противоречия даже не надо улавливать тонким нюхом – они выбрасываются в воздух, они чувствуются тут же кожей. И от этого они еще живее.
А еще стало понятно, что вряд ли чужак туда допущен будет, посему почувствовать все это в полной мере, наверное, не удастся иноземцу. И фильмы о фавелах и жизни этой буду впредь смотреть лишь в случае участие в картине кариока иль кабоклас.
Кстати, девушки там были самые красивые из тех, что я видел в Рио. Не на Copa, а тут, в Mangueira. И когда сказал об этом таксисту, который вез меня в аэропорт для вылета в Манаус, он раздулся от гордости и удовольствия от такого комплимента – оказывается, что он оттуда родом, а каждую субботу приходит в этот клуб. И там действительно гордятся своими девушками.

07.12.2008 года.
Упомянуть парой строк достаточно посещение района Рио под названием Barra. Собственно поездка была предложена американскими русскими – девушками, с которыми мы из отеля ездили на Maracana. Именно в Barra shopping center самые большие торговые площади в Рио. Меня они не сильно впечатлили – с Московскими торговыми площадями им тягаться не приходится (или меня обманули в плане самых больших размеров центра?). Сам же район Barra находится на самом юге побережья Рио – уже после Copa, Ipanema и Leblon. Как я смог понять – именно в этом районе сейчас идет основное строительство: тут и самые новые здания, тут и размещение их по береговой линии отдельно друг от друга, не блоками, даже со своими небольшими территориями. Вообще этот район мне показался самым праздным и нерабочим. Не спальный район, но точно считающийся престижным для проживания среди обеспеченных людей. Кстати, то, что я смог понять, прогуливаясь по бутикам и магазинам центра – фирма Rip Curl в Бразилии является брендом совсем среднего ценового сегмента. Дешевле Nike и Adidas.
От делать нечего, в ожидании девушек, чтобы на такси ехать обратно было не так накладно, я принялся фотографировать проходящих мимо людей, в надежде, что впоследствии при просмотре будет уловлен дух среднестатистического жителя Рио. Только еще через пару дней я понял, что ошибался, думая о достаточности выборки по населению лишь одного района. Рио – мозаика, каждая часть которой специфична. Это касается и людей.

08.12.2008 г.
Pao da Acugar. Прощание с Рио.

Хм… Получилось прямо как «Прощание с Матерой». Но нет. День начался с покупки чемодана. Все вещественные воспоминания о Рио в наличествующую сумку не влезли. Samsonite и в Бразилии в цене, в прямом смысле этого слова. Поэтому ограничился тем, что смогу легко использовать в качестве багажного снаряда, а не багажного дитя. Вот теперь упакован. Сдав багаж в лобби, я выписался из гостиницы. У меня оставалось около 10 часов для себя. Пришла мысль посетить Сахарную Голову, как-то скромно и незаслуженно вылетевшую из спектра моих мероприятий-вылазок.
Pao da Acugar, или Sugar Loaf, или Сахарная Голова – это скала, расположенная на границе пляжных линий Copa (Lema) и Botafogo. Гора, стоящая на входе в залив Guanabara – тот самый, в который вошли первооткрыватели Бразилии в 1500 году (если не ошибаюсь). Тот самый залив, который мореплаватели приняли за устье широкой реки, назвав будущий город Rio de Janeiro, что в переводе с португальского означает «Январская река» (ибо прибыли они в январе).
Сахарной Головой гору назвали потому, что вид она имеет округлости вытянутой, такой, которую в ту пору имели куски сахара - экспортируемые в Европу сахарные головы.
Чтобы подняться на Pao da Acugar, необходимо миновать сначала промежуточную площадку. По тросу на подвесном вагончике вы поднимаетесь чуть выше уровня близлежащих районов. Там же расположена и вертолетная площадка, и кинозал, и прочая инфраструктура – на самой Голове есть только кафе и сувенирная лавка. Собственно время посещения горы не ограничено: можно застрять и на промежуточной площадке, почитав у парапета книжку или подремав даже. Но поскольку то же самое можно сделать и на Голове, лучше сразу подняться туда. Естественно, категорически не советую посещать ее в выходные дни - как и на Corcovado, когда подъем вместо 15 минут с переходом от турникета до турникета займет пару часов нервов, потраченных в очередях и пару миллионов ожиданий и «психа».
Поднявшись, можно ощутить всю прелесть вида залива Guanabara сверху. Это несколько иное восприятие города, нежели с Corcovado, гораздо ниже: раз в семь, восемь. Тем не менее в этом есть и своя прелесть. Некоторые вообще считают Corcovado и Pao da Acugar просто смотровыми площадками – это «туристы» в плохом понимании мной этого слова. Но для меня вообще Гора Христа – нечто особенное, поэтому тирадами на заданную мною же только что тему разражаться не буду.
Маленький секрет Pao da Acugar все же имеет. Те, кто галопом проносится по Голове, лишь пробежав бегло взглядом по Copa и районам Botafogo и Centro, так и не узнает, что на Голове со стороны океана – той, что скрыта за зарослями бамбука, - есть ступеньки вниз метров на двадцать. Да, ступеньки и лавочки, скрытые от мира завесой тени бамбука и цветущих розовых кустовых цветов. В этой невероятной для лысой и голой горы тени можно расслабить свой взор, глядя на океан. Так сделал я: выпускал из себя с каждым вздохом частичку того, что я почувствовал тут, в Рио. И с каждым вдохом забирая в себя это же…уже чтобы никогда не забыть… уже насовсем… И тут, слушая, как над головой в зарослях бамбука два орла, не поделившие что-то, с клекотом мерялись размахом крыла, грозно разворачивая их как можно шире; тут, глядя на залив, стиснутый двумя выступами суши, на которых оскалом торчат две крепости, охраняющий вход в залив; тут, где поворотом головы открываешь для себя серп Copacabana, ставший до песчинки и капли знакомым и близким; тут я сказал Рио снова, как сильно я его люблю. Но не туристической, а искренней душой.

Плох тот турист, что для Рио пару дней выделит. Он нисколько не узнает настоящего Рио, он лишь зрительно сможет коснуться внешнего его вида, чтобы потом отчитаться по приезду. Я видел таких в своем отеле – они были из Питера и в Рио быль лишь два дня. За это время они взяли обзорную экскурсию по городу, где им из окна показали то, что в плане, а не то, что в душе города; они успели выбрать туристическое место для ужина – за 60 USD на человека без вина – совершенно в стиле туристическом, бездушном. И уже сделали вывод о том, что они таких заграниц видели море, уехав с гордо поднятой головой людей, уверенных в том, что им покорилась очередная точка на карте. Ну если только точка на карте. Потому как город просто стряхнув их с нетерпением с себя. Да и вряд ли бы город им покорился, поскольку отдыхают как работают. А Рио не терпит такого отдыха. Видя вас таких – «работников отдыха», он отправляет вас на те свои страницы в истории, где ютятся всей толпой пенсионеры разных стран, которых автобусами водят по хрестоматийным местам, не давая почувствовать этой самый хрестоматийности, нумеруют, налепляя стикеры, и объявлениями об отправлении автобуса ограничивают время их вдыхания Рио в себя. Именно такими туристами и были «работяги» из Питера. А Рио – живой, и люди живут вместе с ним. Организм в организме. Симбиоз. И чтобы быть принятым хоть немного, хоть не внутрь, но на поверхность тела города, нужно хотя бы попытаться раствориться в нем… забыть о своем «я», открыться и поплыть. Поплыть по течению Январской Реки – в этом и есть секрет Города Бога.
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение pars » 23 мар 2009, 12:52

Продолжение....

09.12.2008 г.

Господи Боже! Какую же красоту ты мне показал! Я нем, я слеп, я глух от всего того, что навалилось на меня на Амазонке. С первых шагов, с первых звуков. 160 км от Манауса – и я в непролазных джунглях, в lodge, где кроме меня никого нет! Я единственный гость. Все тут для меня. И все вылазки в джунгли и на Амазонку я вместе с гидом буду один. О таком единении с природой я и мечтать не смел. О Бог мой, я даже описывать не возьмусь, как тут великолепно! И сама лоджа, и территория, и дух диких Амазонских лесов, который уже через два часа мне предстоит вдохнуть, поскольку в 17.30 по местному времени мы идем в джунгли на закат. Идем искать ночных животных. Ну или дать возможность им найти нас – тем, что покрупнее ))) Гида зовут Кристоф, он из Перу. Он-то в случае чего явно хоть на бамбук от опасности взберется в доли секунды. Ох… как же здесь… первобытно! Ладно, позже вернусь. В бассейн, скорее охлаждаться, поскольку Амазония – не побережье, не Рио, тут 35-40 градусов по Цельсию днем.

Нет, я не могу это не написать сейчас же, немедленно!

Представьте себе Нахабино или иное элитнейшее курортное Подмосковье, где травка сказочная, где весь комфорт и природа под боком. Представили? Я тоже сейчас это сделал – и таким убогим показалось мне это подобие экологического отдыха! Эта попытка – именно попытка – создать природу вокруг человека. Находясь в сердце джунглей самой водоносной речной системы в мире, разместившись в бунгало “Arara Azu” в лодже, которая будто вылеплена из одного куска дикой природы, куска не вырванного, не срезанного, а обработанного прямо на месте произрастания, вися в гамаке над склоном, за которым начинается непролазная чаща, слушая дичайшее птичье и инсекто- многоголосие, ожидая встречи заката и наблюдения ночных животных тропиков в их естественной среде обитания – да, я могу утверждать о тщетности московских попыток. Наверняка сибиряки меня поймут.
Но мало того, что ты живешь в природе… тут есть все, что нужно не только для таких суетных, как ваш покорный слуга. Тут есть все достаточные блага для морального расслабления без заботы о теле, и нет тех благ, которые могли бы оторвать от природы, создав канатную дорогу с внешним миром: нет ни сотовой, ни стационарной связи, ни Интернета, ни телевидения. Но есть библиотека, отличные бунгало, пахнущие изнутри тропической и надежной сухостью и уютом, широкие кровати, зеркала, централизованная канализация и водопровод, электричество, холодильник, дорожки из мельчайшего пляжного песка, бассейн, шезлонги повсюду. И гамак. Услужливо сложенный в шкафу. Ну и совершенно точно, что выйдя из бассейна к бунгало, обнаружив два крюка на балконах веранды, я не мог больше представить себе иного места расположения тела, которое вдруг с душой вместе закачалось на воздушных потоках…и понеслось…понеслось…понеслось прочь…
Еще неделю назад здесь гостями были 15 человек. Это просто случай какой-то – я почти все время буду тут один. Ботинки, кстати, купил не зря – понадобятся в первую же прогулку. Фонарик «в кассу» - жаль батареек маловато взял. Штаны - тоже обязательная униформа. А вот репеллент не нужен вовсе. В близлежащей округе москитов нет. Ну не рай, а?


Amazonat Jungle Lodge.

Day 1.

Вечер. Даже за два шага вглубь леса флора тут плотной пеленой закрывает от тебя реальность, к джунглям не относящуюся. Два шага – и ты уже в чаще. А если уже стемнело, то и вовсе в непролазных для непосвященного дебрях. Ночная жизнь раздается звуками вокруг. Птичьими, насекомыми. Вот отчетливые раздельные звуки – это тукан. Вот местные жабки раздуваются. Чем-то схоже это с нашим лесом – начинаю думать я и успокаиваюсь, пока Кристоф светом фонаря не показывает мне нору в двух метрах от дороги. Небольшая такая, для суслика максимум. Но Кристоф не нору показывает, а то, что рядом с ней. Секунд десять ничего не могу увидеть, хотя луч фонаря высвечивает небольшое пространство, мне на обозрение и представленное. И тут я понимаю, что это не кусок земли в листьях и веточках. А здоровенный коричневый мохнатый паук-птицеед. Собрался в комок, блестит в свете фонаря брюхом и хелицерами. Черт! Они реально у него 3.5 см длиной! Это ни разу не террариумное плюшевое создание, которое не способно толком поймать полуживых мраморных тараканов, кидаемых ему подле рыла, это еще то чудовище! Кристоф берет прутик подлиннее и слегка касается им земли сантиметрах в 20 от птицееда. Резкий рывок – в миг расстояние пройдено…одним скачком… Но это не тупо рефлекс охотника: он понимает, что пред ним не жертва – и в наступлении этом поднимает вверх передние мохнатые лапки. Он предупреждает. Делает еще один рывок к нам. Чуть отступаем. Сгусток хищности и совершенной опасности. Это самец, а самки еще больше. Боюсь представить, если честно. Меня этот то уже насторожил. Не хочу террариум – там одомашненная, подверженная болезням копия. Паук под светом фонаря полез в нору – видимо решил, что светлое время суток наступило. Кристоф упорно палочкой снова выводит его из норы и из себя. Этот паук – из породы мохнатых, шерсть на брюшке у которых весьма ядовита. Со слова перуанца, если в течение 2 часов после его укуса не принять андтидота, то человек стопроцентно умирает. Хм… на Animal Planet говорили, что они несмертельны, за исключением отдельных видов. Знаете… как-то более живо и ближе то, что рядом с тобой. То, что буквально дышит вслух, и ты это слышишь. У моего воображения масштабы огромны – я верю Кристофу.
Черт, ну и здоровый же восьминог мохнатый, вот он атакует – так реально видно и слышно шуршание – топот лап о листву. И когда он, наконец-то, скрывается в норе, ощупывая ее своды передними лапами при спуске, становится полегче, порасслабленней. Но, учитывая, что эти красавцы занимают чужие норы и естественные глубокие дыры, дальше идешь, высвечивая с опаской все зияния… не дай Бог очередному из них покажется, что ты угрожаешь ему.
А вечером, после прогулки, весь влажный от пота, тут же, не переодеваясь в плавки, ныряешь в бассейн и сам превращаешься в рептилию или членистоногое…расслабляешься…замедляешь дыхание, пульс, биение сердца и мысли… и живешь… а вылезая из воды и уходя в бунгало, наблюдая мечущуюся ящерицей луны отражение в водной глади бассейна, понимаешь, что впереди те семь дней, какие будешь чувствовать и смаковать ежесекундно и каждой тела клеточкой. И также посекундно потом вспоминать, переживая эмоции заново. И от этого еще острее и чутче стараешься воспринять их сейчас. Это я. Я тут. И это тут со мной происходит. И это мое. Я так долго этого хотел.
Доброй черной темной густой ночи.
P.S. Гамак решил не снимать все 7 дней. И еще: определенно у меня будет такой гамак в моем собственном доме. И балки на веранде буду очень толстыми, чтоб винты в них держали гамак вечно. Для меня… для моих…

Day 2.
Начну с конца. На веранде у бассейна под светом фонаря место уже было занято – я хотел сесть там, чтобы предаться радости продолжения проб себя в эпистолярном жанре. Да, занято – хоть я и думал, что я один единственный гость в лодже. Человеческий гость – да. Однако у этого было 4 пары ног, небритое тело, которое вместе с лапами было с чайное блюдце, и несколько пар глаз. Все они своим блеском показывали мне, что место данное им для охоты ценится весьма высоко, что, по его мнению, явно намного важнее моей нежной литературщины – по крайне мере уступать мне это место птицеед не собирался. Да, вот настолько близко тут природа. Когда я сказал о пауке обитателям Lodge, те лишь плечами пожали, сначала переспросили, не в моем ли бунгало я его нашел. Если нет, то вообще обыденная ситуация. Хм… значит в бунгало их время от времени тоже находят. Да, не очень к месту открытие – мне тут еще 5 ночей проводить. Но милашка какой! Если тот, в лесу, был коричневый напрочь, то этот – более мохнатый, черного цвета, а брюшко с верхней стороны красновато-рыжеватого цвета. Пишу и поглядываю на него: нет-нет, да и начинает поворачиваться в свете лампы вокруг своей оси – то ли греется, то ли, наоборот, убирает излишне нагревшуюся часть тела от света. Скорее второе, потому как перелез только что на темную плоскость колонны, прочь от света. А, ну надо еще сказать, что пока я за ним наблюдал, он еще и поужинать успел. Мотыльком. Короткий бросок – и только пыльца с крылатого посыпалась. О, птица какая-то появилась снова. Надоела уже: пролетает раз за разом веранду насквозь, выныривая на свет из ниоткуда, и тут же в никуда пропадая. Странно, птицы все спят по ночам вроде. Может летучая мышь? Задрала уже – двадцатый круг наматывает над моей головой.
Темнеет тут уже с пяти вечера. Рассвет тоже в пять.
Сегодня была прогулка в джунглях. С девяти утра до четырех вечера исколесили вдвоем с Кристофом все округу, гидом он уже 18 лет. А по джунглям еще в Перу с отцом ходил. С его слов отца, на жизнь зарабатывавшего добычей каучука, загрыз ягуар. Видно, что Кристоф очень уважительно относится к этому зверю; как к царю джунглей. Кристоф молчалив и совершенно не похож на человека, умеющего или любящего говорить неправду. Он индеец на 100 процентов его южноамериканской крови. Если брать прогулку со стороны зрительно – будто по нашенскому лесу гуляем: отодвигая ветки, ступая друг за другом след в след, стараемся не шуметь. Только вот пока гулял – несколько раз джунгли мне показали, что если ты в них углубился, то ими твои намерения будут игнорированы – будь то просто твое желание легкой прогулки или наблюдение какого-либо конкретного животного. В джунглях нужно в любом случае быть одинаково осторожным. На своем опыте в этом за время пути убедился дважды. Пересекали небольшую топь. Пара толстых веток лежали поперек, помогая не нарочно миновать мокрое место. Ступаю вслед за Кристофом, но смотрю, куда бы поставить правую ногу, чтоб не поскользнутся. Не поставил прямо на змею. То есть если бы не смотрел под ноги, то аккурат щиколоткой перед ее головой бы встал: ешь, как говорится, - не хочу. Свернувшаяся в клубок, с поднятой вверх головой лежала темно-серая невзрачная двадцатисантиметровая Амазонская гадюка. Видимо после шагов Кристофа она была потревожена и уже свернулась в защитной позе. Пришлось прутиком отвлекать ее от дороги, чтобы пройти.
Второй раз был весьма внезапен. Мы свернули от брода с обычной дороги, по которой Кристоф водит группы и пошли через самые дебри, ему даже пришлось местами мачете использовать. Мы шли, изредка останавливались, прислушивались к звукам вокруг, потом снова возобновляли движение. Дальнейшее произошло в считанные секунды: почти одновременно я увидел странные телодвижения Кристофа и вдруг почувствовал резкий, болезненный и глубокий укол в правый висок. Подняв руку, чтобы тактильно почувствовать болезненное место, я понял, что у меня уже огнем полыхает предплечье, а также левая лопатка и поясница, а Кристоф несется прочь как ужаленный. Ужаленный! Точно! Не слыша никакого предупреждающего гудения мы все же были атакованы дикими осами. Я сиганул оттуда почище зайца, которого застали за поеданием капусты с огорода, и в два шага догнал гида. Он уже не бежал. Укушенные места пульсировали болью настолько сильно, что я подсознательно и невольно пытался смахнуть невидимых ос с мест укусов – будто жалить они все еще продолжали. Кристоф сказал, что осы тут реагируют на шум и не летают вокруг с предупреждениями, а жалят сразу. Не ядовитые, но нужно быть осторожным – укусы лица весьма болезненны. Да уж…это я успел на себе почувствовать. И ведь какие быстрые: я даже не то, что не заметил – не услышал их! Можете себе представить мои ощущения, когда непонятно как, непонятно откуда в меня вонзаются и продолжают вонзаться невидимые иглы. В джунглях нужно быть предельно осторожным и внимательным.
Кристоф показал мне много удивительных вещей. Когда видишь, слышишь и даже тактильно или вкусовыми ощущениями чувствуешь лично то, что в таких красках невероятно просто показывают на Animal Planet – радости и ликованию встречи новых впечатлений просто нет предела. Настолько красочен и удивителен мир джунглей по ту сторону земного шара. Деревья, одно именем Анжелина зовется, другое – телефонное дерево с широкими корнями-лопастями – телефонным зовется потому, что индейцы использовали его как звуковой сигнальный костер. Берешь палку, бьешь по корню – и гуща ветвей в 20 метрах над тобой гулким басовитым эхом отражает на всю округу твой стук в усиленном варианте. Ай да звукопроводимость! Эдакий природный сабвуфер. А вот дерево, которое используют в медицинских целях: отрезают кусок, кладут в питьевую воду и дают настояться 5-10 минут. Превенция малярии однако. Или еще одно медицинское – Кристоф отломал веточку: дико пахнет ментолом. Используется для создания массажных кремов и масел. Вот дерево для снятия головной боли, а у этого смола как сливки – цветом, вкусом, сладостью, жирностью – это против диареи сгодится. Вот водоносная лиана: с трех отрубленных метров отростка можно получить литр воды. Вот дерево, похожее на корабельную сосну – стройное, длинное, высокое, без ветвей до самой верхушки, красного цвета. И без коры в нашем понимании этого слова. Оно раз в неделю (или месяц, точно не запомнил) сбрасывает верхний слой древесины. Вот дерево, из которого индейцы строят дома на воде. А вот дикий бразильский орех – он отличается от плантаторного, эти орехи не едят. А вот папоротник, у которого листья - что кусок винила: из листьев в походных условиях делают ковшики, чтобы не ладонями воду для утоления жажды черпать. А вот индейская лиана – причудливое растение, похожее на один дредд из головы великана-растамана: переплетение более мелких в причудливом узоре ленточной формы. Даже не поверишь, что таким его природа создала.
Во время пути Кристоф, слыша каких-то конкретных птиц, принимался имитировать их крики. Поначалу я думал, что это так, забавы туристической для. Однако в первый раз на его зов прилетели два тукана и семафорили красными клювами на верхних ветвях. Во второй раз откликнулись орлы. Это было невероятно, они реально летели на зов перуанца все ближе и ближе. Кстати, туканы – фруктоеды. Сидят высоко на ветвях и долбят фрукты длинными крепкими клювами. Отклеванные куски и ошметки летят вниз шумно, сшибая листву. В общем, чавкают и разбрасывают еду по столу почище шаловливого младенца. Кристоф также сказал, что идеальная группа – два человека, как в нашем случае. Говорит, что приходится и по 25 человек водить. Не наблюдение за природой, которая такое стадо и на выстрел пушечный не подпустит, а детский сад. Нам же вдвоем удалось достаточно тихо подобраться к стае обезьян. Он назвал их cappuchino-monkey. Думаю, на русский лад – это капуцины, а не тезки способа приготовления кофе. Быстрые, легкие. Заметили – закричали в панике, унеслись в процессе моргания.
Видели орла. Белогрудый и гордый сидел высоко, степенно и неподвижно, не мигая смотрел, как я подбираюсь с разных сторон, чтобы попытаться сделать удачное фото. Глыбы черных термитников на деревьях – маленькие агрессоры выгрызают его изнутри, рушат дерево, а после его падения на другое переползают. Видел муравейник на дереве: продолговатый, цветом и формой ствол дерева имитирующий, прилепившийся к стволу на высоте человеческого роста. Кристоф ребром мачете постучал по дереву около этого сооружения – вмиг, тут же все три метра муравейника ожили, миллионом муравьев, беспокойно бегающих, покрылись. Кристоф мне: «Суй руку». Я: «Покусают?». Он спокойно: «Нет». Как я могу не верить. Сую. Теперь рука моя – часть муравейника в виде временного общественного транспорта для них. Или живая перчатка. Такое интересное ощущение – будто рука тотчас пылью вся покрылась, но пылью живой и бегающей, старающейся забежать по руке как можно выше. Кристоф мне: «Smash it like this” – показал движения, которыми мазь втирают. Делаю так, как он сказал. Выгляжу в своих глазах идиотом, потому как не понимаю, зачем мне на себе столько трупиков инсектов. Кристоф: «Понюхай». Принюхиваюсь. Хм… тонкий, легкий и явно очень стойкий запах… с древесными отголосками. Оказывается, этот запах очень хорошо перебивает собственный человеческий. Индейцы перед охотой все тело так мазали. Мда. Представил, как я голышом обнимаю руками и ногами муравейник… не хочу на охоту. Кстати, они не кусаются, хоть в это и трудно поверить, кладя руку на живое муравьиное море.
Вот такая вот прогулка. Вечером за ужином познакомился с бельгийским орнитологом. Он будет работать здесь еще 8 месяцев. Интересный человек, проболтали с ним до ночи на темы философские и не очень.
Удивителен мир своим разнообразием. И ни в коем случае нельзя в этом удивительном мире переставать удивляться – это качество очень важно, оно позволяет в нашей душе сохранить ту частичку юности и наивности, которая солнцем нас изнутри питает.
Все, спать, завтра вылазка на Амазонку с ночевкой прямо на реке!
Can`t wait!

Day 3-4. Amazon River.
Для справки общими чертами: Амазонка с Рио Негру – самая водоносная река в мире. Еще факт – на самом деле река несет вместе со своими водами название «Амазонка» уже после соединения с Рио Негру. С Рио Негру же в Амазонку соединяется некая река под названием Солимоеш. Но, конечно же, все это Амазонский бассейн, Большая Амазонка.
Амазонка. Знаете, с детства от этого слова дух захватывало. Мистикой веяло, секретами манило, страшностями притягивало и приключениями в сердце звенело. Самое потайное место на земле для меня всегда было. Ну после Марианского желоба, конечно. Я провел на самой амазонке два дня и ночевал ночь. Более 30 часов на воде. Без перерыва. На черной воде, на коричневой воде, на мелкой воде, на широкой воде. На заболоченной воде, на проточной воде. На воде, где можно купаться, на воде, где если искупаешься – можешь остаться без какой-нибудь части тела в прямом смысле слова. На воде, где живут все и живут очень рядом: люди соседствуют с кайманами, пираньи с аистами, пригита с игуаной, а коровы и лошади с анакондами. На воде, где в разгар дождей уровень воды поднимается на десятки метров, скрывая под собой целые леса. И леса эти уже привыкли к такому буйству: у многолетних деревьев высохшие стволы, на средине которых черно-белая граница – именно по ней легко определить, до какой высоты в этом месте Великая река изволит дойти и заявить о своих правах. То тут, то там по обоим берегам деревья как двуликий Янус, и стволами показывают эту двойственность, и корнями, открывая нам половину корневой системы – ту часть, которая к мелкой воде направлена. И стоят они, будто древние энты: живые, просто задумались на полушаге, даже корнями в землю не до конца вросли. Вот-вот шагнет в сторону.
Амазонка не просто водный бассейн. Это, конечно же, целая экосистема. Но что особенно отметилось – экосистема, в которой главную и основную роль играет вода. Даже не так, по другому – Вода. И все, что вокруг нее, подчинено ей, вплетено в систему жестко иерархично, ниже на ступень или несколько от Воды. Для людей Вода – она же и единственная дорога. Лодочный мотор – это серьезная ценность, которую берегут, которую в моменты простоя накрывают полиэтиленом от жары или дождя. По реке от Манауса и выше, вдоль джунглей, ходят двух-, трехпалубные параходики. Это “transport municipal” – словно автобусы в Рио – останавливаются по требованию. От того места, где были мы, до Манауса плыть 1.5 суток. Поэтому палубы представляют собой пустое пространство с определенным количеством столбов, на каждом из которых ввинчены крюки: в гамаках в поездке ночуют пассажиры.
Гамак тут не роскошь – это спальное место… компактное, способное спасти от жилищных проблем местное население. Население, которое живет либо в деревянном вагончике на понтоне прямо на реке, либо в домах на высоких сваях (на случае разлива реки), в виде абсолютно таких же дощатых вагончиков. Иногда, конечно же, попадаются и двухэтажные строения. Однако, зачастую это означает не зажиточность, а совершенно невообразимых размеров семью, проживающую там. По нашим меркам условия ужасные. Это действительно вагончики, в которых у нас живут гастарбайтеры на стройках. Стандартное жилище представляет собой прямоугольный бокс, в котором, как в офисном open space перегородками в ¾ высоты стены отгорожены «комнаты». Нетрудно догадаться – все живут одной общей жизнью. Делают все вместе, просыпаются и ложатся спать вместе. Жизнь диктуется условиями, как, в общем-то, зачастую и бывает. Только вот условия… Да… очередной пересмотр ценностей. Не переоценка – я всегда был счастлив от обладания тем, что имею… но тем не менее… есть выражение: «Комедия – это трагедия не над тобой». Тут бы я сказал: «Ощущение счастья обладания тем, что имеешь, но ДО потери того, что имеешь». Ведь зачастую такое ощущение приходит после утраты. Теперь я отчетливо понимаю ситуацию со сбором помета летучих мышей, о котором Хакамада писала в своей книге.
В общем ночевали мы именно в таком доме. Четыре жилых отсека и кухня. Размеры каждой из комнат сравнимы (у проходной комнаты) или меньше (у остальных), чем маленькая комната в снимаемой мной квартире. Семья человек восемь примерно. Не очень понятно, сколько конкретно, лица постоянно менялись. Но резидентов точно не менее восьми. Поскольку прибыли мы – они все разместились в 2-х комнатах. Нас было четверо, спальных мест – одно: кровать в комнате у крыльца. В ход пошли гамаки. Один повесили по диагонали в той же комнате, фрагментарно над кроватью; один по диагонали в кухне-столовой, а один – в проходной комнате. Поскольку из четырех гостей турист был только я – мне выделили кровать. А посему мне даже поспать удалось, перемежая сон с пробуждениями при переворачивании тела на узкой кровати, при которых я, укладываясь на левый бок, случайно пихал в спину коленями спящего надо мной в гамаке Роланда (ибо низко висел), либо, укладываясь на бок правый, утыкался этими же коленями с гулким и сотрясающим хлипкое дощатое строение стуком в стену соседней комнаты, не менее дощатую и еще более хлипкую.
И надо заметить, что улыбчивостью эти, северные, бразильцы не уступят жителям Рио. И шуткой, и озорством в глазах и речах. Все пять молодых женщин семьи успели и имена наши разузнать, и глазки даже построить, дать прозвища, попытаться заходами к каждому подкрасться поближе незаметно, прикоснуться и ласково и зазывно поглядеть в глаза, совершенно невообразимо смешивая простоту с озорством, наивность с намеком. Меня прозвали Gato. Когда мы легли спать, я спросил у Роланда, покряхтывающего, взбирающегося в свой гамак: “Did you lock the door of the room?” он ответил: “Oh yeah, certainly!” Только так мы оба в молчаливом согласии и общем действии могли засыпать, закрывая глаза без опаски открыть их под пристальным взглядом амазонских красавиц.
Но вернемся к Воде. Я бы, кстати, не сказал, что она очень грязная, несмотря на то, что эксплуатируется местным населением. Не видел ни одного пятна мазута, либо радужной или сальной пленки вообще. Если быть точнее – вообще никаких следов такого рода загрязнений, а я внимательно смотрел и на открытую воду, и на заводи, и на прибрежную полосу, куда бы всю эту пакость могло прибить. На моторке мы исколесили в течение полтора суток километров 40 коричневой и черной воды. Да, конечно, кое где пустые пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты плавали недоразумением. Но общая их увиденная масса, умещается в моем домашнем мусорном ведре, поверьте.
Огромное количество вариаций жизни в Воде. Опять же – отличных от джунглей. Совершенно другой вид и ритм жизни, иные живности проявления. И тут, как и в джунглях, хищники представлены очень широко. К примеру пираньи. Они реально водятся во всей Амазонке. Если кто-то верит в сказки, что они живут лишь в маленьких тихих ответвлениях амазонки – не верьте, но я лично ловил их и в течении, и в глубокой воде широкой Амазонки (судоходной). В народе различают два основных вида пираний: красные и черные. Красные меньше раза в два (максимум с ладонь взрослого человека) и очень агрессивны. Крайне. О них и складывают зачастую истории, потому что они жрут все подряд. И черные – эти намного больше, лично я ловил особи в две ладони длиной. Менее агрессивны. Красные обитают в коричневой воде, и их очень много вдоль берега. Черные – в черной воде, как у берега, так и в глубокой воде. Вообще рыбная ловля в общем и на пираний в частности весьма увлекательное и не требующее много терпения занятие. Нужна леска и крючок для маленькой пираньи + грузило, если охотитесь за большой. На крючок (достигающий размера моего указательного пальца) насаживается кусок мяса. Причем основное условие – это не спрятать крючок под наживкой (этого не нужно, рыбы Амазонки агрессивны и не разборчивы), а насадить мясо как можно плотнее, чтобы пиранье пришлось заглотить то, что висит, а не обкусать вокруг, как яблоко. На красную пиранью охотятся прямо у берега. Сначала кажется, что без использования поплавка это нереально – как же видеть поклевку, определять ее силу? Однако, поверьте мне, палец по натяжению веревки/лески чувствует удары. Честно говоря, даже не ожидал такой прожорливости от местной фауны: только мясо оказывается в воде, его уже начинают раздирать представители различных рыбочешуйчатых семейств. Местами ты просто не в состоянии опустить наживку на нужную для поимку пираньи глубину – еще на поверхности, прямо в пределах прямой видимости, полосатые продолговатые, или более мирно выглядящие на первый взгляд рыбы уже съедают его или оказываются пойманными. Если ловится пиранья, она сражается до конца. Ее клацанье зубами действительно легко различимо невооруженным ухом. А еще она злобно хрипит. Если честно, голос у нее вполне животный, а не рыбий. Так вот клацанье это, если не использовать стальной поводок (как на спиннинге), приводит зачастую к тому, что пиранья просто перекусывает веревку/леску мгновенно, за один укус, и уплывает со здоровенным крючком во рту. А когда ловят маленьких красных – поводком не пользуются, поскольку мелковаты леска и крючок для этого. Посему основной задачей является не выловить, а снять с крючка как можно быстрее. Но тут иная забота – пиранья усиленно вращается и изгибается, отказываясь называться добычей. Брать ее нужно очень осторожно, зубы у нее действительно частоколом и очень острые. Видел, как местные рыбаки точно также весьма аккуратно обращались со своим зубастым уловом, как и мои гиды. У местных есть что-то типа забавы: снять пиранью с крючка и кинуть под ноги товарищу, похохатывая на его внезапные танцевальные чертыхания. Ловить красную пиранью увлекательно из-за ее широкого распространения и изрядной прожорливости. Их едят, но чаще используют как наживку для поимки более крупной рыбы – слишком мелка и костлява. Черная пиранья – другое дело, она больше в два раза, зубы, соответственно, тоже, и, что вполне логично, жрет любую мясную приманку. Леска закидывается как донка. Истинное удовольствие вытаскивать такую красавицу. Приятная тяжесть на леске, озлобленное и ожесточенное сопротивление. Однако эта пиранья считается менее агрессивной. Наверное потому, что водится в другой воде, где кроме нее есть еще немало кровожадных хищников. Взять ту же пираруку или catfish.
Так вот именно там, где живет красная пиранья, вроде как и не советуют купаться. Не знаю, кто как, а я купался. В двух метрах от места, в котором в тот же самый момент вылавливали краснобоких злодеев. Главное, чтобы кровью от тебя не пахло: никаких мелких порезов, это совершенно определенно чревато.
И вот уж точно где никто никогда не купается – это там, где водится кандиру. Она же сомик ванделлия. Она же бразильский вампир. Рыбка до 15 см в длину, почти прозрачная. Рыба-паразит, которая всеми путями попытается залезть в Ваше тело, если Вы окажетесь в воде. Причем не важно куда – в любое естественное отверстие, которое найдет. Она залезает туда, вонзает в тело жертвы свои шипы, застревая в отверстии, в которое залезла. И питается кровью и тканями человеческого тела. На самом деле основной пищей кандиру являются другие рыбы, которым она умудряется залезть в рот, под жабры и там попить крови, после чего выплывает через жабры обратно. Однако из отверстий человеческого тела ей уже не выплыть, так она и умирает там. Но сначала убьет человека, поскольку без медицинского вмешательства такой паразит смертелен. Говорят, она исключительно быстра. Если она рядом, то предотвратить нападение или не дать ей влезть в себя практически нереально. Водится такая в коричневой воде, не везде, правда. Живьем не видел. И что-то не хочется.
Другая вкусная особь – вышеназванная пираруку или рыба-кот, зовущаяся так из-за длинных как у сома усов. На него и похожа плоской головой и размерами. Тех двадцати-, тридцатисантиметровых рыб, что ловил я среди прочего, мы отпускали – это совсем юные маленькие особи. Средние экземпляры начинаются с полуметра. Средние, не крупные. Одну такую и поймали. Сопела и кряхтела так, будто большие размеры предусматривают голосовые связки.
Не смотрите на меня так, я не жесток. Рыба не животное, к тому же я пишу и чувствую безо всякого излишнего удовлетворения – просто это новое впечатление, я раньше такого не видел. К тому же мы имели на ужин именно то, что поймали в этот день сами.
Потрясающе красиво переливались на волнах дельфины. Речные дельфины, подумать только! И тем не менее да! И совсем не маленькие, размерами, думаю, не меньше черноморских. Они лениво переваливались на волнах, лишь изредка показывая спину и выдыхая брызги как заправский всплывший аквалангист.
И да! Я видел их, розовых дельфинов! Дельфинов, которые водятся лишь в одном месте на земле. Они толще, они крупнее, плавник спинной у них другой формы – не такой заостренный. Это невероятно. Но самое невероятное: непостижимым образом, как-то внутри при лицезрении дельфинов я ощущал что-то родственное человеку. Рядом не рыба, рядом млекопитающее, одного с тобой животного типа, живородящее. И вот это ощущение живого, ощущение реальной жизни в воде, не в широком биологическом смысле слова, а в разумном вкупе с ощущением жизни собственной кровью в венах… схожее с тем, когда видишь лося, кабана или волка внезапно в нашем лесу. Животное, на равных правах с тобой владеющее этим миром. Именно на равных правах, посему никакие ухищрения цивилизации своими приспособлениями или инструментами не дают тебе, человеку, абсолютно никакого права переделывать все под себя. Нельзя быть агрессором. Иначе скоро агрессор останется Пирром. Если уже не стал.
А еще очень ржачная игуана. Обеих, что видели мы, заметил я. Мы пытались приблизиться, но обе показали себя заядлыми спортсменами: первая бегуном, причем я хохотал не по-детски, поскольку она бежала стометровку резво, высоко поднимая свои короткие раскоряченные в стороны лапы, и смотрелась как кукольная марионетка, не очень умело управляемая кукловодом; вторая прыгуном в воду, поскольку сложившись в полете в воду вошла как заправская торпеда класса «земля-вода»: стремительно, быстро и без шансов наблюдать за ее полетом/плаванием.
И если игуана при погружении выглядела как торпеда, то тот кайман метра три длиной был ярким воплощением проржавевшего баркаса. Или баржи. Его огромный хвост, торчащий гребнем вверх, как забор тетушки Полли, который красил Том Сойер, выдал его, иначе мы бы проплыли мимо, ибо высохший на солнце, не блестящий каплями влаги кайман, лежащий бездвижно на берегу, похож на бревно больше, чем само бревно. Когда же мы повернули к нему, он с достоинством, помпой и шумом развернулся и бухнулся в воду, подняв волну. Но его метод собственно погружения на глубину был не менее эффективен, нежели у ящерицы: как заправская субмарина он осуществил немедленное вертикальное погружение и был таков еще до того, как я успел зафиксировать его своей камерой. Позже мы встретили его более мелких собратьев, но они махали на прощание хвостом еще быстрее, чем этот.
Охота же на каймана ночью насмешила, честно говоря. Не знаю, что может быть захватывающего в том, что человек на лодке, вооруженный фонарем, вылавливает кайманов-мальков до метра длиной на радость туристу. Хотя подержать его было интересно, радует в этой ситуации лишь одно: его отпускают восвояси немедленно и безо всякого для него вреда. Не думаю, что рептилию, умеющую задерживать сердцебиение до нескольких ударов в минуту, может ввести в стресс минутное нахождение вне среды обитания. Хотя кто знает, если бы хоть на минуту меня забрали инопланетяне, может быть я бы уже не был бы таким как раньше после возвращения от эффекта такой встречи. Остается надеяться, что доли мозга каймана, отвечающие у него за воображение, еще ходят в ясли.
Один интересный момент: в темноте при свете фонаря у каймана глаза светятся красным блеском. Так его и ловят – к счастью, в настоящее время в основном для того, чтобы отпустить.
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение pars » 23 мар 2009, 13:02

Продолжение....

Day 5. Day of “rest”.

Сегодня был запланирован день полного отдыха. Релакса, так сказать. Хотел провести его у бассейна, но вместо этого получился самый неожиданный день. Неожиданный тем, что произошли совершенно незапланированные мероприятия. Но какими бы они ни были, проснулся, провел день и закончил его с одной светлой и радостной мыслью. Там, далеко, на другом континенте, материке, в другом полушарии в обеих плоскостях (восточном, если разделить глобус по меридиану и северном – если по параллели), в снежное, я уверен, 13 декабря в русской глубинке, в столь родной и шестым чувством понятной, родилась моя мамочка. Грустно только от того, что не могу ее поздравить. Но, я уверен, что она сегодня знает, чувствует, что я думаю о ней не меньше, чем она обо мне. Мамочка, тут, в бразильской амазонской глуши, вне связи, вне цивилизации я думаю о тебе. Родная и любимая, с Днем Рождения тебя!  Знай всегда, что я всегда о тебе думаю и всегда буду и есть рад слышать, видеть и чувствовать тебя. Спасибо тебе за меня  за братика огромное спасибо. И тебе еще спасибо за тебя. За твою любовь и заботу. Это чувствовалось и чувствуется всегда. Здоровья тебе говорящего и пышущего. Улыбайся, как ты умеешь. Всегда. С Днем Рождения! Мам я отметил бокалом красного вина.
Утром же, после плотного завтрака, в день релакса, я намеревался вздремнуть. Вчерашне-позавчерашнего путешествия было очень много, я не выспался даже за 10 вечерне-ночных часов. Поэтому я подумал: «позавтракаю ка я поплотнее, чтобы сытый желудок вызвал желание как следует поспать». Растянувшись и сладко причмокивая, расслабляясь постепенно каждой клеточкой тела, как я это умею, отходя ко сну, наслаждаясь каждой секундой, которая уносит с собой частичку моего бодрствующего сознания, я вдруг услышал голос Рика (голландца), который обсуждал с моим соседом из Дании, на месте ли я. Появившись в дверях, мне суждено было получить приглашение на небольшую прогулку в джунгли. Так, бесцельную. Просто полюбоваться и подышать. Итог – 16 км, 8 из которых были пройдены за 1 час 13 минут…по джунглям… Это был спорт, я бы сказал. Пятеро мужиков несутся по джунглям, упорно молча и почти бегом. И тем не менее успевают еще заметить лягушек разнообразных, черепаху, пауков и кучу птиц. Да и вообще – 16 км по джунглям, это само по себе было очень забавно. Думаю, во мне к концу похода осталось больше сил, учитывая, что остальные провели остаток дня в recovering. Shit, I`ve just started to forget Russian… хм…я себя действительно ловлю на мысли, что даже думаю на английском постоянно, и каждая русская мысль воспринимается как нечто новое и непривычное. К тому же, английский постоянно не очень хорошего качества – когда вокруг на английском говорят не носители языка, язык упрощен, груб и неточен. But… There is no way to make it better, that to look for myself.
Пишу это, а рядом за бильярдным столом открытой гостиной громко и смачно рыгает датчанин. Нет, в дани такой привычки нет, просто Peter прожил последние 12 лет в США.
А еще день был обозначен общением с интересным человеком. Ярким представителем своей среды. Орнитолог. Из Бельгии. Человек не зашоренный на птицах конечно, но… такая открытость, простота и «хорошесть» встречаются именно у настоящих любителей своего дела. Они нашли свое место по жизни и наслаждаются этим. Это невероятно здорово видеть. Когда жизнь подчинена именно делу жизни. Когда то, чем ты занимаешься все основное время своей жизни, это не работа, а сама жизнь.
Он посетил более 50 стран и наблюдал и описывал лично 4 с половиной тысячи из 10 тысяч существующих видов птиц. Он любезно пригласил меня понаблюдать птиц с ним. Сегодня я много узнал об этом. Когда слышишь о предмете от человека, горящего своим делом, всегда настолько ярко воспринимается информация и оживают описания…
О птицах, об их видах, о причинах их разнообразия… о разнице между Южноамериканской и Африканской ласточками, о длинных и коротких крыльях, о желторотости птенцов, об окрасе птичьем, об их миграции, о различии между пением и зовом птиц, об особенностях обычных желтоголовых орлов и королевских, о стилях питания. И все это – с демонстрацией на примерах, летающих вокруг. Причем на примерах невероятно ярких – это лучше, чем Animal Planet. Техника у Valery отменная, птиц он находит с телескопическо-компьютерной точностью и скоростью. И когда видишь тукана будто на расстоянии вытянутой руки, видишь отблеск солнца на его огромном блестящем клюве, когда не слышишь, а видишь, что звук, издаваемый им, исходит из горла его уже при закрытии клюва, когда удивляешься, что даже черный тукан с черным клювом настолько различен в цветах (имеет желтые, голубые, красные области на теле), причем четких и ярких цветах, - поражаешься не столько разнообразию природы, сколько ее силе, ее могуществу, многообразию ее вариантов. Никакой компьютер не сравнится с выбором вариантов, ситуации, выводов и решений, предлагаемых природой. И видя птиц, слыша рассказы Valery, это понималось особенно четко и ясно.
Еще один невероятный и сказочный день.
Я ложусь спать. Именинница спит уже, верно. Через 1.5 дня появлюсь в зоне доступности для сотового телефона и напишу слова поздравления и приветствия. Уверен, эти слова ждут несколько человек. Весьма ждут.
Доброй ночи вас всем.

P.S. А ведь прошло всего пять дней, а Рио уже в воспоминаниях. Настолько сильны впечатления здесь, и настолько различны стили Бразильской жизни там и тут.

Day 6. Urubu River

Португальцы пришли в Бразилию огнем и мечом. Они насильно крестили индейцев и убивали всех, кто противился принять католицизм и выучить португальский язык. А трупы индейцев сбрасывали в реку. Где и днем, и ночью было черно от орлов-падальщиков, именуемых по-другому Urubu. Черная цветом река с тех пор называется Urubu-river. Такова легенда.
Я потерял первую SD карту с душами Рио и Христа… Таковы факты.
Черная река…черный день… Не хочу писать больше.

15 декабря 2008 года, в 7 часов 25 минут утра по местному времени, в гостевой книге Amazonat Jungle lodge, что в 159 километрах от Манауса, минуя Рио Порто да Эва, появилась надпись:

With an astonishing and open Russian soul to the brilliant and Amazing Amazon!

You shouldn`t feel yourself like Russian. Or Dutch, or Spanish person here. You even shouldn`t feel yourself like a human here. Just try to feel you here like one of the species, and surely not the most important one. Breath the nature, because it is really here. And not the nature around the Lodge, but the Lodge is really inside the nature. And this amazing thing – with a “thank you” to owner and a stuff of this beautifull place! Thank you very much for opportunity of feeling, breathing, touching Amazon nature.
Ivan. Russia, Moscow
Если Вы читаете эти строки, значит поймете, что означает попытаться раскрыться тут душой. Просто забудьте обо всем, просто дышите. Не поверите, но в таком временном плавании по течению жизни к Вам могут прийти многие серьезные жизненные откровения. Удачи всем. Мира, Терпения.
Ну и, конечно, Россияне! Мы лучший народ в мире! Помните это, не ударяйте в грязь лицом.

Вместе с надписью в местечке под Гилеадом Роланд нашел частицу себя. Ту, которая еще теснее связала Стрелка с Лучом, сделала Путь по нему к Темной Башне еще шире.

15.12.2008 (время записи здесь и далее – 18.12.2008 г. самолет Сан-Паулу-Мадрид).

Встреча встреч.

Все три дня писать не хотелось. Да и сейчас, когда после обнаружения пропажи, звонков в отели Манауса и Рио, после поистине попугайского повторения и изучения воспоминаний SD карта не была найдена, расстроенность не ушла до конца. Однако… есть в этом что-то такое, что заставляет меня думать, что это не случайно. Эти сны… Это необъяснимое ее исчезновение… Этот четкий объем на карте снимков только того, что в душе моей отложилось как образы не прошлого, а образы, ждущие меня снова…
А еще пара человек посоветовали не расстраиваться… им особенно верю…
В общем в Манаусе в мыле была не только задняя седалищная часть, но и даже багаж, который обычно, как вещь неодушевленная, к потоотделению склонен не сильно.
В Манаус приехали в десять утра. Самолет в 15 часов. Предполагались экскурсия по Манаусу на полдня, которая из-за позднего прибытия нас на место резко похудела и высохла до уровня низкой реки – то есть до самого глубокого ее места: все было урезано и оставлена была лишь встреча рек.
Встреча рек.
Справка: в районе Манауса – речного порта Амазонии, способного на расстоянии 1800 км от океана принять морские суда ввиду судоходоспособности Амазонки; - штата столицы Амазония; - бывшей мировой столицы каучукового бума; - города с населением в настоящее время в 1800 тысяч человек; - города, футбольная команда которого играет в 3-ем Бразильском дивизионе; - города, в котором слушают Rabo de Vaca, можно наблюдать уникальное по своей природе природное же явление. Тут, собственно, географически начинается река Амазонка, которая образуется из слияния рек Solimoesh и Rio Negro. Я уже упоминал про цвет воды, но остановлюсь подробнее.
Итак, Rio Negro, что, собственно, из названия понятно, имеет черную воду. Solimoesh - коричневую мутную воду. Почему-то тут его называют White water, хотя белого в этом цвете не больше, чем черного. Видно потому, что в сравнении с чернотой Rio Negro даже Solimoesh белый. Но это больше, чем различие цвета.
Одна река течет из джунглей, другая с гор; одна в цвете несет взвесь, перегнившие листья, несет джунгли, другая – чиста от всего этого; одна из леса величественно выплывает теплой и прогретой, другая прохладно нейтральна, одна вальяжно показывает свою гладь, другая бурно скатывается под уклоном; одна полном PH-равновесии, как экосистема живущих в ней организмов всех уровней, другая – из-за кислотности имеет статус почти безжизненной на фоне своей пары, в ее бассейне даже москиты не водятся.
И вот эти два ветра, два огня, две Воды сталкиваются в одно русло шириной в 3 километра даже в самый сухой, «низкий» сезон. Столкновение и последующий симбиоз таких сильных противоречий очень редок. На расстоянии 6 км две змеи борются друг с другом. Словно величественный, но мятежный Уроборос, змеи которого пытаются сожрать друг друга с хвоста. Это… это Встреча рек… Это не свадьба рек, я был не прав. Свадьбой тут не пахнет. Это жестокая, бесконечная и непримиримая борьба. Это Встреча Рек (кстати, свадьбой рек ее тут и не называют). И разность противоположностей в такой масштабности я еще не видел в своей жизни. Кажется на минуту, когда смотришь на эту борьбу, что все противоположности мира произошли именно отсюда, от этой Встречи. Мужчина и Женщина, клетки шахматной доски, полоски на зебре, жирное молоко и черный кофе, 31 декабря и 1 января, лезвие меча и ветвь оливы, горизонт как борьба земли и неба, сражение мыслей за то, чтобы появиться на бумаге… рождение и смерть… И в первые мгновения эта борьба кажется бесконечной, кажется, что не может среди смерти и жизни, среди черных и белых полосок зебры и в горизонте земли и неба одержать победу ни одна из сторон… в первые мгновения, растянувшиеся на 6 километров… Мгновение в 6 километров… Сама природа отмерила его, мгновение, - расстояние жизни. 6 километров борьбы, 6 километром различий, 6 километров споров, 6 километров ссор и конфликтов, 6 км двух судеб, которые оказались завязанными друг в друге. 6 километров… к концу которых с каждым метром борющимся ипостасям приходит понимание того, что противостояние заканчивается… и заканчивается независимо ни от чего… кофе смешается с молоком, а король ходит в любую сторону, смешивая все клетки без придания значения цвету…
И у каждого человека есть свои 6 километров… Они всегда есть, просто временами в них слишком бурное течение: моргнуть не успеешь – упустишь шанс самому принять решение; а временами неуловимо медленное, способное незаметно убаюкать, заставить забыть о самостоятельном принятии решения.
Но в этом и отличие 6 километров Амазонки и 6 километров человека: последний может и должен сам смешивать течение жизни, заканчивая по возможности свои 6 километров самостоятельно.
Я не буду писать, какая из рек побеждает через 6 километров. При небольшом умственном усилии это и так понятно. Важно не это, а факт завершения Встречи. Важна Встреча. Рек ли, времен ли, судеб ли… Встреча, которая всегда оставляет след. След наших Встреч должен быть характерным нам. Каждому из нас.
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение pars » 23 мар 2009, 13:10

Окончание.....

16.12.2008 г. Игуасу. Дом вечной радуги и дождя.

На самом деле город называется Foz de Iguacu, что означает «источник Игуасу». Данный район уникален. Он с двух сторон ограничен реками – Игуасу и Парана, причем воды каждой из них по границе принадлежат Бразилии лишь наполовину: противоположный берег Игуасу занимает Аргентина, Параны – Парагвай. Учитывая еще и то, что Игуасу в Парану вливается, получается три луча, в центре которых находится место границы трех государств. Сам город находится на холмах, стиль города отличен как от Рио, так и от Манауса. Это типичный локальный городок – здесь нет домов в виде блоков, как в Рио; нет и суматохи и ощущения сплошного рабочего квартала Манауса. Отдельные домики, перемежающиеся в центре настоящими и выглядящими нелепо и неуклюже (даже неуместно) высотными современными зданиями. Итак, город имеет мировую известность благодаря двум вещам: национальному парку Cataratas (что в переводе означает «Водопады»), в котором основной жемчужиной является самый мощный в мире по количеству низвергаемой воды водопад, он же третий по высоте; а также самой мощной в мире гидроэлектростанции ITAIPU. Я лично смог увидеть и услышать могущество обеих стихий – природной и человеческой.
Национальный парк находится в стороне от города, путь к нему от города лежит мимо аэропорта, а значит еще длиннее. Учитывая, что ночью после прилета такси от аэропорта до гостиницы стоило мне 40 реалов, до парка оно стоило бы все 50. Туда и обратно – накладно как-то получается. Взглянув в Lonely Planet Brasil, я в очередной раз нашел подтверждение тому, что надо уметь слушать и слышать: Сергеев не зря настаивал на том, чтобы я книгу с собой взял – теперь я в автобусе с табличкой маршрута “Aeroporto/P.Nacional”, получил возможность доехать до парка за 2 реала 10 сентавов.
Вообще, откровенно говоря, после проведенной недели в реальных джунглях, где если нога человека и ступала, то только для того, чтобы уступить место пробегающей мимо дикой природе, было довольно забавно слышать слова и читать подписи о мерах предосторожности в парке в связи с тем, что в нем живут дикие животные, которые могут быть опасны. Хотя, конечно, сам парк очень большой – больше 150 тысяч гектаров, как я понял. И там водятся все, включая оленей и ягуаров. Есть тут и мои бабочки – те синие, которые поразили меня на Амазонке.
Меня же интересовал исключительно водопад. Вот нас повезли через парк к началу пешего пути “Waterfall trail”. Эта сооруженная на Бразильской стороне водопадов дорожка ведет вдоль всего их каскада. Да, надо заметить, что 80% водопадов находится на Аргентинской стороне. Поэтому восприятие их принципиально разное – с Бразильской стороны есть возможность пройти вдоль всего каскада и увидеть панорамно все водопады Аргентинской стороны, поскольку они напротив, плюс постоять на смотровой площадке внизу, напротив самого грозного в каскаде – Глотка Дьявола; на Аргентинской же стороне зато можно пройти по дорожке прямо в паре метров от места низвержения воды, увидеть водопады на границе горизонтальной и вертикальной вод.
Это очень романтичное место. И именно так мною оно и было воспринято. Туристов много, но голос водопадов доминирует над всем, поэтому туристическая составляющая не так сильно бросается в глаза. Словно маленькие букашки, затерявшиеся между бесчисленными бабочками и сороконожками, люди, отличающиеся лишь неприродными вспышками фотокамер, могут лишь констатировать факт доминирования водопадения. Водопад в форме каньона, по обе стороны которого низвергается река Игуасу, а в месте начала этого разлома, которое имеет не конусовидное завершение, сходящееся в одну точку, а серповидное, широкой белой пеной живет и бушует, грозно рыча, Глотка Дьявола. У него своя особенность: основная масса водопадов всей системы (и сто процентов всех больших) имеют двухкаскадную систему, то есть разделены уступом скалы надвое. В серпе же часть мощности также разделена надвое, причем еще более явно – горизонтальный уступ между каскадами здесь очень широк, что дало возможность Бразильской стороне построить на нем мостки, ведущие прямо к тому месту серпа, где Дьявольская Глотка видна во всем великолепии дико падающей воды одним безусловным и мощным потоком. Хотя слово «видна» применить можно лишь условно – вода разбивается о камни с такой силой, что мириады атомов воды в жидком виде, но легкие ввиду своей малоразмерности, взмывают в воздух, создавая дождь. Дождь, стоящий в воздухе, дождь, идущий не с небес, а от земли. Дождь настолько мелкий, что, словно туман, не падает на тебя каплями, а обволакивает, обнимает ими. Сначала на волосках на руках ты видишь микрокапли, блестящие словно иней и настолько же мелкодисперсные, а там ты уже понимаешь, что на тебе скафандр. Из воды. В следующие мгновения количество капель превышает критическую массу, атомы соединяются в молекулы, капли становятся тяжелее и ткань одежды жадно вбирает ее. Это с какой же силой вода бьется о скалу, чтобы образовать этот вечный дождь!? Дождь, живущий не по правилам. В очередной раз задумываешься, глядя на это явление, над условностью слов как таковых в их человеческом восприятии. Дождь, идущий с земли… И ведь сколько таких явлений, противоречащих условным рамкам понятий и определений людских, есть в мире… Да что там природных явлений – точно так же и с человеческими событиями, словами, поведением… Все может быть совсем не так, как может сначала полагать мозг. Даже очень умный, начитанный и видевший в жизни многое мозг. Но многое – это не все. А поэтому в очередной раз, глядя на этот дождь, промокая в нем, понимаешь: нельзя ни о чем категоричных выводов делать поспешно. Ведь время от времени в нашем мировосприятии (включая человековосприятие) выплывают айсберги. Массивные снаружи, но гораздо более характерные именно своей скрытой частью.
В Глотке Дьявола рокот воды настолько силен, что ты остаешься с ним один на один. Даже если на площадке много туристов, даже если это тургруппа китайцев с их привычной толпливостью, гомоном, суетой т вспышками фотокамер… Водопад просто отрезает все другие звуки. Оставляя все в середине царственного шума воды. И когда ты, стоящий посреди пения белой пены, кидаешь взгляд с парапета вниз… туда, где прямо из-под твоих ног вылетает вниз как ядро из пушки вода второго каскада в серпе, ты своими глазами видишь красоту, земле не принадлежащую: вода, размозженная о камни и нашедшая вторую жизнь в воздухе, встречается с лучами солнца. И рождается радуга. Радуга безумно яркая и законченная – она хордой связывает края уступа скалы, изгибаясь горбом от уступа. Радуга прямо под твоими ногами! Под ними. Чтобы увидеть радугу, надо опустить голову вниз! Противоречие рождает противоречие, и понять второе можно лишь в паре с первым.
Вечный дождь земли и радуга под ногами – это водопады Игуасу.
А еще там очень много бабочек. Видимо на склонах водопадов в такой теплой влажности благоприятно все для жизни цветущих растений. И бабочек очень много. Они везде и они очень разные. Они не боятся людей, украшая время от времени их одежду, позируя для фото, подпуская к себе объектив интимно-близкое расстояние. И там тоже живет и даже считается гордостью парка тот безумно глубокого синего цвета гигант, который неотступно каждый день следовал за мной в джунглях.
А водопады эти, кстати, всю свою сознательную историю так и назывались – Iguacu. Это индейское слово. Тут жили индейцы Tupi-Guarani. Когда португальцы пришли сюда, они и водопадам пытались навязать свой язык, не язык природы, обозвав их Santa-Teresa (вроде так). Но вода быстро отряхнула с себя кличку… Iguacu продолжил воды разбег.

17.12.2008 г. ITAIPU – энергия воды, связавшая судьбы народов.

Человек – животное разумное. А разум такого рода порождает и побочные продукты. Среди которых имеется и страсть к тщеславию. Пусть скрытая, разбавленная и не явная, не являющаяся доминирующей, но все же. Иначе не так просто объяснить гигантоманию человечества. Да, целью Великой Китайской Стены или аэробуса A320 не было тщеславие как таковое – все это служило иным, довольно благим целям. Однако Хаммер в коммерческих целях или отель Бурч Аль Араб ничем иным не являются. Пример ITAIPU, скорее, из первой серии.
Моим глазам предстал во всей своей красе внешней и глобальности мысли инженерной проект ITAIPU Binacional – самая большая ГРЭС в мире.
Для справки: ГРЭС в конце 70-х-начале 80-х была возведена по соглашению, силами и на деньги двух граничащих стран: Бразилии и Парагвая. Граница государственная между обеими странами проходит по реке Парана. Последняя, входя в top 15 самых длинных рек мира (занимаю 11 строчку с 4380 км), берущая начало еще в срединной Амазонии, стекая бурно горными уступами к самому югу Аргентины через всю Бразилию, вбирая в себя воды именитой Игуасу, является ярким образчиком силы водного потока, который и решили использовать две страны людям во благо.
От водопадов Игуасу ITAIPU отделяют каких-то 20 километров водного пути, однако оба явления никак не связаны – вода после ITAIPU не попадает в Игуасу, поскольку течение Игуасу идет в сторону Параны, то есть именно Игуасу после водопадов мирно впадает в Парану, также спокойную после ITAIPU.
Итак, строительство было завершено. Теперь, используя мощность 18 турбин, ITAIPU, выдавая 14 000 МегаВатт мощности, является самой мощной ГРЭС планеты. К примеру, Саяно-Шушенская ГРЭС занимает 4 место с 6400 МВт, Красноярская – 5 место с 6000 МВт. Энергии ITAIPU хватает для того, чтобы на 20% обеспечить электричеством Бразилию (8 штатов получают от нее энергию, включая Рио и Сан-Паулу), а также на 90%! Парагвай. Парагваю этой энергии даже с излишком, посему страна еще и продает ее все той же Бразилии. На станции работает 3000 человек – по 1500 от каждой страны. Остальную статистику приводить не буду, однако она также поражает.
Как истинный Удомелец – то есть человек, гордо несущий знамя энергетики, умеющий объяснить всем и каждому принцип выработки электричества атомной станцией, и в общих чертах знакомый с ее инженерным сооружением – я не мог купить просто панорамную экскурсию по ГРЭС. Я надел каску и полез к турбинам, конечно.
Принцип работы ГРЭС оказался очень простым, на порядок проще, чем на атомной станции (отчего я, если откровенно, немножко загордился). Итак: 1. Берется река, достаточно крупная, глубокая и бурная, чтобы тоннаж воды был не маленький. 2. Строится отводной канал, по которому временно будет пущена река, пока на основном русле роют водохранилище, а после него дамбу. 3. За дамбой уже ставят турбины, расположенные на одном стержне с генераторами. 4. От дамбы патрубки ведут к лопастям турбины. При этом диаметр патрубков к турбине значительно сужается, чтобы давление/напор воды усилить максимально. 5. Вода через дамбу имеет выход только к патрубкам. Усиленная уменьшенным в конце тоннеля диаметром патрубка струя воды раскручивает лопасти турбины, которая приводит в действие генератор. Создается магнитное поле и вырабатывается электричество. 6. С генератора не слишком высоковольтное электричество еще усиливается, проходя через фидеры. После этого электричество готово к употреблению.
Собственно вот и все. Хотя, конечно, сама дамба – произведение крупнотоннажного искусства, ведь от водохранилища напор воды на ГРЭС огромный, поэтому дамба – не тупо здоровенная стена бетона и металла, а хитроумно выстроенная конструкция с конусообразными быками (на пример тех, что у моста). Один бык на одну турбину. Соответственно бетонный был своим углом как волнорезом упирается в толщу воды перед собой и распределяет ее напор равномерно по всей своей неровной поверхности.
Короче ГРЭС – это огромный такой сифон-нагнетатель. Устройство искусственного возбуждения и эксплуатации водной стихии.
Мысль человеческая не знает границ. Однако поразить не смогла. В душе ничего не шевельнулось, лишь интеллект восхитился. Так, верно, и должно быть, поскольку человеческие потуги такого рода исключительно для удовлетворения его потребностей и созданы, от чего ощущения глобальности масштаба природного не вызывают.

В Сан-Паулу выяснилось, что рейс IB 3810 Мадрид – Москва отменен, а меня посадили на рейс IB 3808. Разница в двух цифрах и 13 часах. Учитывая два обстоятельства – наличие Шенгенской визы и путешественнической смелости, которая после Бразилии еще не пропала, я собираюсь погулять по Мадриду.
Но истории об этом тут не будет… «Это синяя тема…» (с)

После того, как поставил точку, задумался о том, а есть ли что написать в концовку?
Хм… Получится тогда что-то типа «А что есть для меня Бразилия?» и будет являться выжимкой уже сказанного, причем выжимкой литературной.
Одно могу сказать точно.
Теперь слово «Бразилия», произнесенное вслух ли, прочитанное ли, возникшее в мыслях, имеет в моей голове не буквенный, но живой формат. Живой и совершенно особенный. Особенный разностью цвета и яркости каждой отдельной буквы этого слова. И каждая буква в отдельности – это то место, которое всегда будет жить в памяти души и сердца. Сложенные же вместе, они наподобие voodooveve – магического знака, принадлежащего божеству мира, любви, радости и бесконечно солнечной улыбки. Улыбки, в том числе и моего счастья. Счастья отдать частичку себя этой стране и получить частицу взамен.
Моя Бразилия – она во мне.

Факты о Бразилии:

- в Рио нет бездомных животных. Вообще.
- в Рио живут собачники – преимущественно любители белых болонок.
- бразильцы сплошь в татуировках.
- бразильцы, разговаривая на улице по телефону, включают спикерфон, а телефон подносят микрофоном к губам и пользуются им только как микрофоном, слушая собеседника через громкую связь.
- бразильцы никогда, нигде, никуда не спешат.
- в Рио каждая вторая машина – такси, каждая первая – мотоцикл.
- в Рио в местных магазинах есть в продаже свежая выпечка (пекут тут же), которая оценивается не поштучно, а на вес.
- водители в Бразилии за рулем вообще не ругаются и почти не пользуются звуковым сигналом.
- на Корковадо надо ехать к девяти утра, позже – выше шансы, что над городом поднимется пелена облаков. И никогда не езжайте туда в выходные! То же и с Pao da Acugar.
- Copacabana - пляжный отдых. На Copacabane запрещено купаться, о чем стоят запретительные знаки по всему пляжу.
- бразильцы – люди не обязательные и не считающие каждую минуту. Опоздания гарантированы.
- в Рио во всех общественных туалетах (включая номера гостиниц, хорошие рестораны) отсутствуют как класс туалетные ершики. Убирать за собой предполагается лишь напором воды. К слову сказать, система слива работает таким образом, что вода льется до тех пор, пока не отпустишь кнопку слива (бачков нет, центральная система слива).
- среди жителей Рио распространен серфинг. Но это типа абонемента в спортзал – у меня он есть, значит я спортсмен. На самом деле то, что бразильцы называют серфингом – это ленивое покачивание на волнах, или катание на волнах, подходящих для серфинга ровно настолько, насколько ледяная горка во дворе дома подходит для горных лыж. Когда волны были действительно упоительными – в воде осталась лишь жалкая горстка досочников.
- таксисты разные. Однако, как я понял, почти традиция отвезти туриста к месту назначения не самым коротким путем. Один вез меня кривой дорогой, «сделав» дополнительные 10 реалов к 25. Когда же я показал ему на карте, что он, сука, мошенник, он сделал «ноу компренде».
- Рио почти совершенно не говорит по-английски. Но по сравнению с Манаусом – янглоязычный город. Манаус даже по-португальски толком не говорит.
- в Бразилии очень много аптек. Drogaria и farmacia – эти два слова вывесками на улицах встречались мне чаще всего во всех точках моего путешествия. Бразильцы ипохондрики? Очередь в аптеке из трех человек может растянуться на 10 -15 минут. В этом они – бразильцы, для них нет оснований спешить даже если ситуация вынуждает. Будут упаковывать все в мешочки и говорить о прелестях дня с покупателем до тех пор, пока он не уйдет. И тогла уже наступает очередь следующего. Учитывая, что и покупатели – истинные бразильцы, в аптеке ежедневно наблюдается очередная серия бразильского сериала в реальности.
- в Рио очень мало курящих людей. В Манаусе и Фоз не Игуасу тоже.
- в Бразилии в МакДаке если берешь просто Big Tasty – 14.59 R$, если его же со средней колой и картошкой фри – 14.75R$ за все.
- в Фоз де Игуасу нет светофором для пешеходов. Вообще. То есть для машин висят, а для пешеходов ничего нет даже на здоровенных перекрестках, где пешеход не в состоянии даже увидеть сигнал светофора для попутных ему машин.
- в Фоз де Игуасу вообще нет продуктовых магазинов. Только один-единственный большой супермаркет на перекрестке Авениды Парана и Катасадор.
- в бразильских автобусах вход через переднюю дверь. Но турникет не автоматический, на нем сидит кассир. Причем при оплате и проходе внутрь не предусмотрено никаких билетов. Видимо только у нас додумались до контроля за контролем за пассажирами.
- в Фоз де Игуасу мода на низкопрофильную резину и блестящие серебрящиеся цветом диски. То есть даже VW Polo 80-х годови Audi 100 можно увидеть на дисках, стоящих столько же, сколько сам дредноут. Нередко это доходит до того, что на передних колесах стоит штамповка а-ля Ступинского завода, а сзади совершенно другого радиуса, вылета, профиля литье.
- самая распространенная из колоритных машина в Бразилии – VW Beatle и VW Transporter.
- bossa nova и samba – это чистое Рио. В других регионах не имеют не то, что национального масштаба, но даже и нет их совсем.
- Бразилия похожа на Россию чертами, характерными большой по территории стране: насколько я мог понять, малое количество бразильцев ездили по всем достопримечательным местам своей страны. Далеко . так же как и жители европейской части РФ на Байкал и Камчатку.
- бразильский португальский весьма отличается от португальского. В худшую и упрощенную сторону. Как американский от английского.
- дорожная полиция – в отдельном департаменте. На дорогах не видел, за исключением блокпостов. Работаю камеры. Штрафы в Рио: превышение до 150 (не свыше 60 км/ч) - 200 реалов, свыше – 800 реалов. За пьянку – реальное тюремное заключение.
- Рио – очень дорогой город. Он дороже Манауса в два раза и Игуасу в три раза. Сама Бразилия за исключением Рио – не дорогА.
- проблесковые маячки бразильской полиции – красные. Никакого другого цвета.
- в окрестностях Манауса спелый отборный ананас стоит 1 реал (12 рублей).
- в Бразилии можно купить бутылку местного вина на 3 реала, и его можно будет пить.
- если цена – не ценник и не определена заранее, можно торговаться, это не будет воспринято как жмотничество. В случае покупки сувениров сбивать цену в обычном порядке. Она однозначно завышена.
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #6

Сообщение bellovv » 14 июн 2009, 10:32

pars писал(а):Как истинный Удомелец – то есть человек, гордо несущий знамя энергетики, умеющий объяснить всем и каждому принцип выработки электричества атомной станцией, и в общих чертах знакомый с ее инженерным сооружением – я не мог купить просто панорамную экскурсию по ГРЭС. Я надел каску и полез к турбинам, конечно.
Принцип работы ГРЭС оказался очень простым, на порядок проще, чем на атомной станции ...

Как истиный пиздобол - то есть человек-болтун, лжец...
Принцип работы ГРЭС: вода, нагреваемая в паровом котле до состояния перегретого пара, вращает паровую турбину, приводящую в движение индукционный генератор.
А описываемое выше сооружение - ни что иное как ГЭС: гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока. Так же как Саяно-Шушенская ГЭС и Красноярская ГЭС.
pars писал(а):Мысль человеческая не знает границ. Однако поразить не смогла. В душе ничего не шевельнулось, лишь интеллект восхитился.
Эка Вас понесло... Откуда у человека, не умеющего отличить ГЭС от ГРЭС (собственно школьная программа) интеллект. Да ещё который "восхищается"... Обычно у нормальных людей не "интеллект восхищается", а восхищаются интеллектом.
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль