Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Сообщение: #1

Сообщение muRRena » 02 июн 2011, 12:50

Сразу оговорюсь, что на оригинальность и информативность не претендую, т.к. этот отчетик уже выкладывал тройку с лишним лет назад на одном из канувших в лету сайтов о путешествиях. Теперь вот решил с небольшими корректировками и дополнениями выложить здесь, надеюсь кому-нибудь и пригодится… Отчет довольно дилетантский, примитивный, но он был написан три с лишним года назад, когда и опыта было поменьше, и про awd мало кто ещё слышал, и информации о Венесуэле почти нигде никакой не было… Так что не обессудьте…

Итак, попробую описать свои две полудиких недели в январе этого года в доселе неизвестной для меня стране Латинской Америки - Венесуэле…
Писательскими талантами никогда не блистал, сорри, что затянуто, но что вышло, то вышло…


Идея посетить Венесуэлу пришла в голову практически спонтанно, когда осенью 2007 года раздался звонок от приятелей:
«Тут появилась мысль на НГ мотануться в Венесуэлу, уже вроде как забронировали билеты, надо скоро выкупать… Отель на первые 5 дней забукируем, а дальше сами… Вопщем, возражения не принимаются, маршрут проработаем, едем».
Ну кули, едем так едем… помню, что где-то когда-то что-то читал, помню, что было интересно, но что-как – дремучий лес. Тем более, что после прошлогоднего самостоятельного трипа в Камбоджию и Вьетнам уже особо ниче и не пугает .
Неспеша стал пытаться нарыть хоть что-то об этой стране…… Пус-то-та…
В рунете инфы по миниму, путеводителей на русском языке нет, на awd инфы мало и сыроватая, неясно где-что покупать, где и как останавливаться, куда и как ехать…
Мда…

В итоге всё что было на awd - было прошутудировано, был оперативно куплен и частично переведен путеводитель на английском языке Лонли планет (кстати, по прошествии времени могу сказать – дерьмо сказочное, куча ненужной, путающей и несоответствующей действительности информации, вопщем - не советую).
И вскоре сложилось примерное поверхностное представление о том, что надо посмотреть в Венесуэле:
- Остров Маргарита и соседствующий с ним о. Коча (а-ля самое известное курортное место Венесуэлы), куча фоток с белоснежными пляжами и т.п. хрень
- Канайма («затерянный мир», самый высокий в мире водопад Анхель, лагуна с грядой водопадов, чудо-горы «тепуи» и джунгли),
- и архипелаг Лос-Рокес (потрясающей красоты архипелаг, состоящий их нескольких десятков коралловых островов).

Решили начать с расслабухи – и для первоначальной адаптации к местности, и просто погреть булки после московской слякоти. В Москве забронировали отель на первые 5 дней на острове Коча… (остров рядом с о. Маргарита), а далее уже на месте планировали купить билеты до Канаймы, оттуда за релаксом на Лос Рокетс и далее в обязательном порядке на день в Каракас (столько кошмаров было прочитано про этот чудо-город, что я не мог упустить возможность посмотреть на это своими глазами ).
Документы на визы были собраны за один день и сданы 12 декабря в посольство…

Итак, что имеем:
Компания 5 человек – 2 парня, 3 девушки
Билеты Айр-Франс - Москва-Париж-Каракас на 01/01 и обратно на 15/01 (куплены в октябре примерно за 1750 долл) … знаю, что не дешево, но во первых – НГ, во вторых средства позволяли …
Билеты Каракас-Парламар (о. Маргарита) (куплены здесь же в Москве – чуть меньше 100 долл)
Бронь на отель на о. Коча (около 73 долл с человека за сутки) и оплаченный трансфер на лодке с о. Маргарита до о. Коча (долларов 15 с человека)
Испанский разговорник, знание фраз «ола», «грасиас», «уно-уно-уно-уно моменто» и счета до пяти «уно-дос-трес-кватро-синко-синко-сейс» из какой-то древней песенки Оффспринга;
Всё…

Москва – о. Коча
От двери до двери 27 часов

Путь от Москвы до славного города Каракаса описывать особо не буду, т.к. все это есть на вышеупомянутом мной сайте и примерно у всех все одинаково – Айр Франс, виски, 5 часов до Парижа, виски, пару часов ожидания в терминале, далее 9 часов до Каракаса, затуманенные алкоголем мозги, сон, полное отсутствие реальности и понимания, что ты летишь куда-то на другую сторону земли.
Всё чудесно, если б в Париже не случилась трагедия… Своей собственной рукой пришлось вылить в урну 3 литра вискаря, купленные в шариковском дьюти-фри…
Не пустили, сссссуки…..Толстые негритянки на французском языке сказали примерно следущее : «дьютик не европейский, ниче не знаем – или выкидывайте или валите отсюда»… Всегда считал французов уродами – не ошибся. По английски не говорят принципиально, хотя все знают и понимают.
Скрипя зубами пошел выливать… чтоб снаряды не достались врагу, открыл бутылки и втихаря вылил все в урну… Пущай нюхают… Полученный стресс пришлось срочно гасить через 10 минут точно таким же вискарем, купленным в Парижском Дьюти-Фри.
На всякий случай взяли немного, потом пожалели об этом.

И ещё… до Парижа летели с Зурабом Церители – омерзительнейший кругленький типок, ростом под мерт-пятьдесят с огроменным и безвкусным перстнем на руке… Бррр…

Сознание и бодрость духа начали возвращаться, когда самолет уже подлетал к Каракасу, плавное приземление и мы уже явно на другой стороне земли – из иллюминатора вижу за забором взлетной полосы огроменные поля-степи кактусов и парящих над всем этим делом каких-то толи орлов, толи коршунов, толи ещё хрен знает кого;.
Выходим регистрируемся – никаких проблем, все чинно, культурно… Меняем местную валюту. На территории аэропорта банк, и по данным Лонли Планет в нем должен быть отличный курс… смотрим - 1 долл – 2115,0 боливар. Меняем - я и девчонки по 150- 200 долл, приятель 800 долл. К счастью, большей частью нашей компании было поменяно мало. Но об этом позже…
Выходим из аэропорта и тут же попадаем как будто в какое-то кино из телевизора – жара, солнце, вокруг снуют загорелые непонятные личности, отовсюду латинская музыка, огромное число новеньких неимоверных размеров американских черных джипов (даже в Москве таких не видел) и столько же старых убитых америкосов годов 70-х без фар, бамперов и вообще, непонятно как ездящих;
Находим здание аэропорта местных линий (находится в 200 метрах от международного) и срочно ищем хоть что-то выпить - пусто, аэропорты полностью безалкогольные – нет даже пива… Покупаем чипсы и какое-то Юппи и 5 часов тупим в ожидании следущего рейса до Парламара (о. Маргарита), сидя на полу на сумках (стульев там тоже нет).

Долетели до Парламара уже часов в 10 вечера по местному времени. А темнеет там часов в 6, как в Азии. В аэропорту встретил местный абориген с табличкой и приличным мини-басиком.
Приезжаем к отелю… Говорит – вываливайте, приехали… Мы с непониманием смотрим на него «погодь, чувак, а как же лодка, Коча, трансфер?».
Абориген хватается за голову и убегает в отель. Оказывается, есть два одинаковых отеля одного хозяина и на о. Маргарита и на о. Коча, естественно они их перепутали.
Через 20 мин абориген вернулся, говорит «не дрейфьте ребята, будем вам через час и лодка и трансфер, и Коча». Ну ок…
Сидим около рецепции отеля, ждем… Скукатища… Магазинов нет, есть напротив 2 бара – сходили, купили пива… не берет…
Хотели сходить ещё, но тут прибегает абориген и говорит, что надо садится в автобус и ехать на берег.
Берем сумки, и нас ведут к какому-то «нечту». «Нечто» представляет собой подобие мини-автобуса без стекол, дверей и фар, с деревянными лавками непонятно какого года выпуска;
Ну делать нечего, садимся, подсвечиваем путь зажигалками и угорая над всем происходящим, едем в полной темноте по дико засранному пляжу – кругом кучи мусора, бутылки, грязь (как оказалось потом это был один из самых известных пляж о . Маргарита ElAgua – в Строгино летом, поверьте, пляжи чище).
Приезжаем к сооружению, похожему на небольшую деревянную пристань, выгружаемся.
К пристани причаливает небольшая моторная лодка, и так же в полной темноте залезаем в неё и куда-то плывем.
Картина маслом: ночь, луна, мы несемся куда-то в полной темноте на моторке, в лицо брызги и соленая вода, ветер, на корме стоит здоровенный негр, в свете луны блестит его лысина и накачанные бицепсы, лодкой управляет не менее здоровый какой-то местный типок… и мы трезвые-трезвые и какие-то нервно-весёлые…
Мда…
Но вскоре из темноты показались огоньки отеля и через 5 минут нас выгрузили на пристань.

Остров Коча

Честно говоря описывать-то там и нечего. Остров как остров, немаленький, довольно чистый, мало растительности, если что и растет, то только на территории отеля.
По утрам довольно красиво – огромный чистый белоснежный пляж, стаи бакланов ныряющих в воду за мальками, чистое море и мало туристов. Но часам к 10 утра всё меняется и на остров на всевозможных суденышках и лодках валят толпы местных и отдыхающих с Маргариты, и пляж превращается в гудящий улей.
Сам отель Coche Paradise (вроде как самый лучший на Коче) тоже ничем невыдающийся – 4 звезды, вполне сравним с турецкими, может чуть ниже… Всё чистенько, довольно скромно, но в целом неплохо – кухня никакая, хотя найти, что съесть можно всегда, неплохой ром, который с 11 утра и до позднего вечера наливают в неограниченных количествах, тоже самое с пивом и всякими коктейлями…
Что по настоящему порадовало в отеле, это огромные и не очень попугаи, свободно летающие по территории и дающие себя погладить (такого раньше нигде не встречал, а тут как голуби свободно разгуливают)
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника


и… нехилого размера игуаны, которые часам в 11 утра выползают к бассейну и спокойно тусуются между лежаками и отдыхающими туристами. Первый раз чуть не наступил на этого динозавра, отскочил с выпученными глазами метра на два и побежал за камерой.
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Но уже на следующий день мы дружной нетрезвой толпой устраивали на них охоту, пытаясь ухватить за хвост . Не получилось, как-то слишком проворно съепывались…
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника


В первое утро была забавная история с поиском выпивки. Накануне, легли спать абсолютно насухо, т.к. ничем во Франции не запаслись, а купить по дороге было нечего.
С утра проснулись часов в 6, и делать было абсолютно нечего, мы, искупавшись и позавтракав одними из первых, стали с подругой исследовать окрестности в поисках пива. Обежали все окрестности - пусто, бар с 11-ти, единственный магазин закрыт, палаток с пивом-чипсами почему-то не наблюдается. Часам к 8 утра к пристани подтянулись местные бабульки, выставили всякие жестянки с непонятными напитками и начали жарить с масле какие-то чебуреки (купил, попробовал – невкусно… тесто из кукурузной муки, по вкусу – 100% манка, начинка мясо-перец).
Долго стояли и изучали выставленные баночки, пытаясь понять какая из них может быть пивом, по английски бабульки само-собой не знают ни слова, на банках тоже нихрена знакомого не написано. Чьорт… Стояли минут пять, тупо вертя в руках каждую банку. Сцена выглядела наверное также, как если бы папуасу дать в руки мобильник. На свой страх и риск купил наиболее похожую на beer. Открыл, глотнул – ОНО!!!! . А вдруг безалкогольное? Сели вдвоём рядышком на пирс, и жмурясь от утреннего солнца допили банку до конца,. Сидим, смотрим друг на друга и ждем «прихода». Минуты через две поняли – нашли то, что искали… почти бегом вернулись и купили у ошеломленной бабульки ещё 8 банок, сделав ей как минимум суточный план…
Вопщем, первые три дня был тупейший отельный отдых – завтрак, пиво, море, днем – бассейн-попугаи-игуаны-обед, далее снова море, а вечером ужин-ром и в 8-9 вечера спать.
Делать там нечего аб-со-лют-но.

Лёжа на пляже пытались узреть хоть одну мисс-мира (от кучи народа слышали, что чуть ли не каждая вторая венесуэлка – реальный кандидат на мисс-Мира). Глядели-глядели – безрезультатно. Симпатичных полно, мисс-мира не наблюдается, но буквально каждая вторая венесуэлка, начиная с 16-18-летнего возраста - с силиконовой грудью, круглой попкой и пухлым животиком. Душевно…

День на третий озадачились вопросом «а что, собственно мы будем делать дальше?»
Рассчитывать на туры с немереными ценами и дальними датами, висевшими на ресепшене особо не хотелось, поэтому решили ехать в центр Маргариты в Парламар и искать там турагенство или того, кто поможет нам решить все наши проблемы…
Приехали в центр, агенств никаких не видно вообще, их нет как класса. Слава богу, на купленной ранее карте увидели рекламу и пошли по указанному адресу.
Нашли контору, ни вывески, ни витрины, дверь за мощной решеткой… Внутри сидят три девахи и улыбаются нам. Начинаем что-то спрашивать на английском – в ответ такие же тупые улыбки. Блин, да они вообще ни слова не понимают!!!. Разговорник забыли в отеле, на языке жестов объясниться не получается. Слава богу, через минуту приходит англоговорящая тетечка (видимо ихний босс) с которой удается весьма сносно пообщаться. Просим через три дня билет в Канайму, а потом в Лос-Рокес -та разводит руками и говорит, что извините, ребята, но щас сезон, билетов нема, ничем не помогу. Потом подумав, дает нам адрес и телефон «Это агенство, в нём сидит некий сеньор Хуан (точного имени не помню, но там кругом Хуаны и Педры – не ошибешься), который творит чудеса, говорит по английски и наверняка вам поможет». Делать нечего, пошли к нему.
Хуан оказался весьма солидным общительным мужчинкой, который только заселялся в небольшой офис при отеле в центре города. Поняв, что нам от него нужно, он поколдовав с компьютером, попросил нас подождать часик, пока ему дадут ответы по билетам и возможности размещения. Через час выяснилось, что билеты на Канайму при всем желании, он нам сможет сделать только через неделю, но зато на Лос-Рокес есть хоть завтра.
Решаем изменить планы и лететь сначала на Лос-Рокес на 5 дней (хоть пляжным отдыхом уже насытились), потом в Канайму на три дня и потом в Каракас.
В итоге Хуанито выдаёт нам конечный ценник – самолет Парламар - Лос-Рокетс, Лос-Рокес - Парламар + размещение на Лос-Рокетсе 5 дней(70 долл с человека) + билет Парламар-Пуэртордас-Канайма и обратно Канайма-Пуэртордас-Каракас + размещение на Канайме - итог 1100 долл с человека. Везде включены местные экскурсии, питание, а на Лос-Рокесе даже бесплатное бухло.
Нехило, но… выбора особо нет, из-за НГ аншлаг везде, изначально по максимуму в принципе на это и рассчитывали.

Основная проблема в том, что прямых официальных рейсов по тому маршруту, который мы планировали нет, рейсы Парламар (или Каракас) – Лос-Рокес есть, и летают довольно часто (оглядываясь назад, думаю, что могли б немало съэкномить, купив билеты до Лос-Рокеса и разместившись там самостоятельно). Но в Канайму можно попасть только через два города – Пуэртордас и Сьюдад Боливар, прямых рейсов из Маргариты до этих городов нет. Можно, конечно, попробовать купить билеты, прилетев в один из названных городов, но в туристический сезон 100% гарантии, что данные билеты можно найти – нет никакой, хотя вероятность договориться на месте довольно большая. Точно так же и с размещением. Поэтому довольно нехилая переплата Хуаните, как посреднику, давала самое главное - гарантии того, что мы улетим в те сроки, в которые планировали и улетим именно туда, куда нам нужно.

На следующий день приехав и вручив нашему Хуанчику 5500 долларов, получили от него на руки 4 бумажки – 3 распечатанных на цветном принтере ваучера и 1 распечатку из интернета с указанием времени и номеров наших рейсов. В принципе, точно такие же «документики» могу сам сваять минут за 20 дома, а уж тем более за такие-то бабки.
Но поскольку после Камбоджи нас уже ничего не удивляло (там мы втроём в 10 вечера покупали билеты на катер на берегу неведомого нам водоёма, где почти в полной темноте укуренный местный «папик», получил с нас 75 долл и на оторванном от какой-то упаковке куске бумаги написал карандашом «tickets 3х25=75»… а с утра, как ни удивительно, обменял эту «маляву» на нормальные билеты) …мы со спокойной душой вернулись в отель.

Да, самое главное, …нужен был банк для обмена долларов, и уходя от Хуана поинтересовался у него, а где я могу поменять доллары на местную валюту, примерно 1000 долл. Хуан заулыбался и спросил по какому курсу я хочу. Чувствуя, какой-то подвох, говорю «а почем поменяешь»? Тот берет калькулятор, 10 сек думает и пишет цифру 4800. Ниче не понимаю, гляжу не него. Спрашиваю – «это что?», говорит – «цена за доллар». Сижу, тупо смотрю на калькулятор и пытаюсь понять, в каком месте тот меня хочет наебать, и почему курс Хуаниты в почти в 2,5 раза выше, чем курс банка. Через 15 минут моего тупления и попыток понять, а что собственно за нафих, выясняется главная и очень важная для Венесуэлы вещь, которую я при подготовке к поездке на тот момент не смог прочитать ни в путеводителе, ни в отчетах…

Курсов в Венесуэле два – один официальный «белый» (на тот момент 2115 за доллар), и неофициальный «черный» – от 4500-5000 боливар за доллар в зависимости от суммы обмена. Причем с оглядкой меняют все и везде – на рецепции, в агенствах, хозяева посад (местных мини-отелей) и т.д. Следует опасаться обмена на улице, но во всех остальных местах - нет проблем. Доллары, при всем желании в Венесуэле не купить и не снять с карты, их просто нет нигде для продажи. Если снимаешь с карты (а это очень большая проблема, т.к. 90% банкоматов почему-то не читают нифига наши карты) – то снимаешь боливары, причем по официальному курсу, тут же теряя почти удвоенную сумму снятого. Можно картой расплатиться в некоторых гостиницах, но и то далеко не везде. Поэтому самое оптимальное – везти с собой наличку, сворачивать её трубочкой, прятать где угодно, чтобы не спи…ли, но везти наличку – это мое твердое убеждение.

Вот поэтому, вспомнив поменянные в аэропорту по официальному курсу 200 долларов моих и 800 приятельских, я вздохнул с облегчением, что жизнь не так уж и тяжела, бывает хуже

Лос Рокес.

Хуанито оказался почти порядочным дядькой и мы спокойно зарегистрировались на рейс. Несколько удивило, почему никто не сдаёт багаж. Ответ получил через 20 минут, когда подошли к самолету. Оказалось, что в самолете, на котором планировали лететь - максимум 15 мест для пассажиров, а все вещи складываются кучей в конце салона. Ну фихня, где наша не пропадала.
Час полета, и мы на месте… Подлетая, глядя в иллюминаторы, поняли, что попадаем в сказку

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Пред посадкой, увидели военный корабль в море, обрадовались все, как дети, пальцами стали в него тыкать… Спустя день узнали, что за пять дней до нас, при заходе на посадку рухнул в море аналогичный самолетик, погибли несколько итальянцев и пилот. А военный корабль как раз занимался поисками… Никого не нашли. Вот так вот…
Сели на малюсенький аэродромчик, в углу под соломенной крышей стоечка, заплатили налог. Появился наш новый пухлый провожатый по имени Педро (его действительно так звали), подхватив нас и повел нас в посаду. (Посады – это одно или двух-этажные семейные мини-отельчики, как правило с минимальным набором удобств, далеко не люкс, без горячей воды, но всегда все чистенько и аккуратненько).
Привел… Посада, как посада, даже два этажа, сверху прилеплен надувной Санта-Клаус, как и везде в Венесуэле решетки, вроде все цивильно.

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Заходим внутрь, нам открывают дверь в комнату…
Пиздец… И это стоит 70долл на человека?
Комнатушка чем-то напоминала то ли вытрезвитель, то ли бывший сортир, то ли карцер в какой-то дурке – маленькое помещение с одинокой белой лампой, все в серо-изумрудном кафеле с серой отлетающей штукатуркой, но с кондишеном и холодильником. В изголовье кровати вход в маленький сартир с душем. Точно такого же цвета были и простыни с наволочками.

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Ну чем не дурка?
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника


Шок от пережитого был быстро загашен двумя стаканами ром-колы, через 5 минут прибежал наш пухлый Педро и мы в прекрасном расположении духа зашагали за ним к пристани.
По пути нам был обрисован примерный план нашего времяпровождения на ближайшие 5 дней - с утра нашу компанию забирает катер и везет на один из островов, даёт шезлонги-стулья, пару зонтов от солнца, ящик-холодильник со льдом, водой, ромом, колой и пивом, в обед нам привозят паёк (каждый день это были лоточки с рисом, рыбой и капустным салатиком… причем это выглядело так – подплывает катер, и на развороте, не сбавляя скорости из него в нашу сторону пуляются пакеты со жрачкой, которые мы тут же ловим) и в 5 вечера везут обратно. Сервис, мать их…
Т.е. целый день мы абсолютно свободны, полностью предоставлены сами себе и можем делать что угодно, если найдем чем заняться на необитаемом острове.
Каждый день – новый остров.



Небольшой коммент – Лос-Рокес коралловый архипелаг в Карибском море, состоящий из нескольких сотен островов, расположенных по кругу (говорят, что это предположительно кратер огромного вулкана, а острова – края этого кратера).
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника
то что это бывший кратер вулкана очень хорошо видно с высоты

Сильнообитаем и электрифицирован только самый большой и основной остров на котором расположен аэродром и где находится деревня, состоящая из примерно из сотни с небольшим посад – места проживание всех туристов. Остальные острова необитаемы, за исключением 3-4х, на которых живут рыбаки или находятся ресторанчики для приезжающих днем позагорать туристов.


Так собственно следущие два дня и протекли…

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника
Это не открытка

Вечером программа тоже не отличалась разнообразием – ужин, приготовленный заботливой хозяйкой посады по имени Перфекта, бутылка рома, купленная в одном из местных магазинчиков, прогулка по деревне – и спать.
Все нереально красиво, офигенно, море-острова-пляжи, воду таких цветов не встречал нигде вообще, бакланы, рыбы, пейзажи, но… ужасно спокойно и скучно.
Т.е. для спокойного умиротворенного отдыха - это рай…Но мы реально сходили с ума… На третий день от каждодневного рис-рыба на ланч, ничегонеделания, безделья и тупления начала ехать крыша.
Пытался договориться с местными насчет рыбалки – обломалось… Поели лангустов в ресторанчике на одном из островов - очень красиво, также дорого, но совсем невкусно… Не впечатлило…

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Говорят, что самое интересное происходит в последний день. Не врут, честно.
Вечером, накануне отлета, когда мы прогуливаясь в 1000-й раз по уже ненавистной деревне, от безделья и скуки начали голосить матом на пол-острова, к нам подошел какой-то парень и на чистом русском языке сказал «Че орете-то, ребят?» . Мы открыв рты уставились на него… Оказалось, парень тоже из Москвы, юрист, неплохо себя чувствует по жизни, оч веселый и общительный, живет тут уже несколько недель, мотается по всем окрестным островам, всё и всех почти знает, ради прикола с палаткой, удочкой и баклашками с водой уплывал на 5 дней на один из маленьких островов, жил там в одиночестве, ловил рыбу, когда не ловилась – клянчил её у местных рыбаков, вопщем робинзонил, как мог.
И вот мы, буквально за 14 часов до отлета, узнаем, что оказывается жизнь тут бурлит, и бурлит ещё как - есть и бары, и местная дискотека, и дифчонки, и наркотики – вообщем все радости ночной жизни представлены в полной мере…
МЫ ЛОХИ!!!!!!!!!!!!!!! Больше сказать нечего…
И вот, спустя два часа, в ночи, мы сидим в баре на пляже на мягких пуфиках практически у самой воды, под свет факелов и легкую латинскую музыку попиваем офигеннейший мохито и вдыхаем дым марихуаны. Крррасотааа..
Где мы были раньше?

С утра решаем подняться на единственную гору на острове, с которой открывается вид почти на все острова архипелага.

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника
вон там внизу как раз наша обитаемая деревенька и пристань виднеется...


Через пару часов мы уже сидели на лавочках в аэропорту (если можно назвать доски положенные у забора под открытым небом – лавочками в аэропорту), отхлебывая из горла ром и запивая его колой. Подходит мужичок, улыбаясь говорит «я ваш пилот», машет нам рукой и мы идем к «чуду», на котором мы должны были взлететь и в котором каким-то непонятным образом должно было уместиться 5 человек с вещами …

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Забравшись в это сооружение по очереди через люк, запихнув сумки туда, где по идее должен быть мотор, мы, пища от эмоций, восторга и страха, вылетели обратно на Маргариту…

в полете
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Для информации – сам по себе Лос-Рокес считается местом недешевым, хоть есть там посады и по 15 долларов, но в основном цены на более-менее приличное жильё колеблются от 70 до 300 на человека за сутки. Наша посада, как потом выяснилось, стоила примерно в 2 раза дешевле, если бы мы её заказали на месте по прилету (примерно 50% суммы – по 35 баксов примерно наварил себе Хуанито из агенства). Билет до Лос-Рокеса купить не проблема вообще, разместиться в нетуристический сезон проще простого, в горячий сезон посложнее, но тоже абсолютно реально. Поэтому можно с минимальным риском все сделать самостоятельно – купить билеты на самолет, выйти из самолета и снять любую свободную комнату… Примерно так же, как курортники в старые добрые времена ходили по Анапе в поисках комнаты для жилья.
Всё основное есть на месте - штук 5-10 небольших магазинов с бухлом, обычными продуктами, средствами от москитов, и др бытовыми товарами. Есть несколько ресторанов, сельская дискотека, бары. Цены на все, кроме жилья, довольно демократичны.
И ещё – обязательно в Венесуэлу берите переходник для розеток, везде вариант с узкими щелями, найти «евро» – очень непросто.


Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника
наш пипелац
Последний раз редактировалось muRRena 02 июн 2011, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
muRRena
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Сообщение: #2

Сообщение muRRena » 02 июн 2011, 13:17

Маргарита-Канайма

Приземлившись в уже знакомом аэропорту Парламара, мы поймали такси и поехали искать отель. После пяти бомжацких дней очень захотелось горячей воды, комфорта и мягких подушек хотя бы на сутки… В итоге второй же отель выстрелил точно в цель – нам был предложен огромный номер с двумя спальнями, большой гостиной, здоровенным балконом, кухней и бассейном этажом выше. Все удовольствие – 400 долл на всю толпу. Не раздумывая взяли.
…елки-палки, каким же кайфом иногда может стать обычная горячая вода и бассейн...

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

С утра у нас был самолет в Канайму.
Еще немного ранее, мы решили разделиться – двое из нашей компании, приятель с подругой, по своим личным причинам решили вернуться на Кочу, а я с двумя девушками – продолжить запланированное путешествие, и встретиться через 4 дня в аэропорту Каракаса непосредственно перед отлетом в Москву.
До Канаймы летели двумя самолётами, до Пуэртордаса опять 12-ти местным, а от Пуэртордаса до Канаймы – ещё более кошмарным «чудом», чем было у нас в Лос-Рокесе - он был кажется ещё более мелким, с одним мотором и огромными щелями в единственной открывающейся двери ).
Но мы «бывалые», уверенно забрались внутрь и припав носом к стеклам, разглядывали все происходящее снаружи…
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника
Пролетели Ориноко, джунгли, снова разливы-разливы-разливы… и вот через час с небольшим полета появилось оно – то ради чего собственно и затевалась вся эта поездка… зрелище абсолютно нереальное – огромные тепуи (горы с плоской вершиной), река, лагуна с грядой водопадов, темная с красноватым отливом вода и пальмы - всё это напоминало какую-то нереальную гигантскую декорацию.
Лагуна Канайма….
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Приземляемся практически рядом с лагуной, выходим из самолета… далее опять знакомая процедура - соломенный навесик в углу аэродромчика, оплата налога (и Лос-Рокес и Канайма считаются национальными парками и каждый приезжающий должен оплатить что-то вроде билета на его посещение). Никто нас не встречает, никто не приветствует… на руках ваучер, который показываем первому попавшемуся важному местному типу – тот зовет маленького пацаненка, дает ему в руки бумажку и говорит нам следовать за ним.
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

5 минут пути по каким-то кустам, затем по грунтовой дороге кирпичного цвета и мальчуган приводит нас в одну из пасад, где передаёт в руки старшему усатому товарищу.
Усатого товарища звали Георгио, он был местным мини-начальником и очень напоминал пионервожатого .
План на ближайшие три дня у нас был следущий:
– первый день после обеда двух-трех часовая экскурсия по лагуне, гуляния под водопадами, над водопадами, вокруг водопадов и в самих водопадах
- второй день – трип к самому высокому водопаду Анхель (Падающий Ангел), старт в 4 утра, 4,5 часа на лодке (70 км), далее 1,5-2 часа пешком через джунгли до тепуи с которой он течет, пару часов тусования там, и обратно.
- третий день – релакс на пляже в лагуне и после обеда вылет в Каракас через Пуэртордас

Постройки в Канайме очень похожи на 1-4 звездочные мини-пансионатики, а не на деревню, как в Лос-Рокесе. Есть пасады очень приличные, отдельные домики «а-ля бунгало» со всеми удобствами, есть похожие на бараки. Много зелени, довольно большие территории без заборов, и все это в непосредственной близости к лагуне.
Работают, и соответственно живут в большинстве своём, индейцы – они везде, в обслуге, проводники, гиды, и готовят, и лодками управляют… Нормальные такие симпатичные современные индейцы – одеты в джинсиках и все модерново, …те что живут вдоль реки отдельно ото всех, думаю, менее приближены к цивилизации…


Наши койко-места опять оказались довольно погаными, уже без кондишена (вместо него два вентилятора – один на потолке, другой на тумбочке), без холодильника, стульев… правда, но надо отдать должное – и тут все было чисто и аккуратно.
По сути, весь этот «комфорт» очень напоминал средненький советский пансионат из моего детства… Ничего особенного, тем более нам там провести всего-то две ночи…

Случайно познакомились с очередным русским из Москвы по имени Дима. Удивительно интересный и странноватый человек, бывший геолог, а теперь профессиональный путешественник - по его рассказам дикарем в одиночку облазил всю Юго-Восточную Азию, с палаткой брел неделю через джунгли более 100 км, там его чуть не съели какие-то мега-муравьи.
Наверное вот такие
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

и вот теперь он решил нечто подобное попробовать в Латинской Америке. Человек действительно очень интересный - ботаник, геолог, географ, биолог и ещё владелец небольшой тур-фирмы (названия не сказал, но ключевые слова в яндекс-поиске «в джунгли с географом»). Всё время носился от одного растения к другому, от одной букашке к другой, с диким восторгом рассказывал нам, как-что называется, кто-кого жрет, и сколько лет назад образовалась та или иная горная порода. Сенкевич в квадрате, вопщем…
Накануне он прилетел в Каракас, ночью на автобусе добрался до Сьюдад Боливара (транзитный город, один из двух через который можно попасть в Канайму) и оттуда умудрился мини-самолетем прилететь в Канайму.

Для информации – попасть в Канайму можно через два транзитных города – Сьюдад Боливар и Пуэртордас, купить до них билеты не проблема вообще, а вот по прилету от них до Канаймы , думаю сложнее, хотя можно. В крайнем случае, можно будет переночевать в отеле в одном из этих провинциальных городов. С размещением, как и везде – в тур сезон сложнее, в нетур проще простого. До нашего приезда все места и все билеты были раскуплены, к моменту нашего прилета пасады были полупустыми, через день был снова крупный заезд… Вопщем, все реально, но в сезон « как повезет»…

Итак, после обеда у нас была "экскурсия" по лагуне…

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

описывать водопады в лагуне просто не хватит слов, но уже только ради этого одного можно было прилететь на другой край земли, потратив кучу сил, денег и времени…

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника



Под водопадом

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника


Вечером мы с «Сенкевичем» познакомились с двумя девчонками из Колумбии, которые на машине три дня ехали до Каракаса, а оттуда летели до Канаймы ТОЛЬКО чтобы провести тут пару дней и посетить Анхель. Причин такого геройства так и не поняли, но смахивало все это действо на некий ритуал, т.к. купались в Анхеле они в чем мать родила, деликатно попросив нас удалиться…
(фоток нет)
Решили на следующий день плыть к Анхелю вместе, чтобы было веселее.
Потом до глубокой ночи всей гурьбой пили пиво, общались с колумбийками на ломаном английском, учили их каким-то русским словам, рассказывали им про зиму и про то, как все дети в России знают и любят Колумбию …
Кстати, они научили нас пить пиво по колумбийски – край стакана вымазывается в соли, в стакан выливается пол-лайма и наливается пиво. Такая аля-текила, но вкусно…

Для информации - в Канайме ВСЯ жрачка и питьё нереально дорогие. Поскольку дорог туда нет, все завозится на самолетах, то и пиво и ром (который почему-то продают там из-под полы) и все остальное стоит примерно в 3-6 раз дороже, чем в других местах (отдавать за бутылку рома его 6-кратную цену мы так и не решились, несмотря на его в общем-то невысокую по московским меркам цену).

На след утро нас подняли в 4 утра, ещё в темноте погрузили в лодку и повезли вверх по реке.
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника


Плыли на какой-то узкой пироге с мотором, спереди на носу парнишка индеец веслом направляет лодку, чтобы она не долбанулась об камни, сзади на моторе другой – то поднимает, то опускает мотор, чтобы его не убить об них же.

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

И так больше 4-х часов…
Поначалу сидели и перлись от красоты – кругом джунгли, тепуи по бокам, перекаты, красная вода – ляпота…
Через пару часов затекла спина и онемела задница, красота стала интересовать намного меньше, ещё через час хотелось попросить чтобы высадили где-нить в джунглях со словами «вы езжайте, а я дойду домой сам пешочком»… Периодически начинал накрапывать теплый дождик, который через несколько минут прекращался…
Часам к 10 утра мы приплыли и кряхтя выгрузились из лодки… Наш проводник зычно крикнул и поскакал по камням в джунгли, мы дружной гурьбой ломанулись за ним… Скакали так почти час с лишним, то вверх куда-то, то вниз, один раз остановились на пятиминутный перерыв, взмокли все как лошади, но в итоге дошли - мокрые, уставшие и довольные.
И вот оно…
Водопад Анхель, самый высокий в мире, вода падает с высоты 1 км, превращается в водяную пыль, а у земли снова собирается в поток…

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника
Yeeesss!!!

Честно говоря ожидал бОльшего, на фотках из буклетов и струи помощнее, и потоки посолиднее, но видимо был несезон. Хотя конечно, очень красиво, не поспоришь. Мега-зрелище.

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Поглазели… пофоткались… опять поглазели… спустились к нему вплотную… покупались в красной ледяной воде… снова пофоткались, обсохли и почапали обратно…
Обратно уже скакали в основном вниз, поэтому добрались до лодки довольно быстро.
Индейцы, которые скучали в ожидании у лодки, по-быстрому сварганили пару куриц на углях на палках (курицу банально привезли с собой, а не поймали в джунглях, как хотелось бы) и мы уселись на обед. Толи индейцы обладали выдающимися кулинарными способностями, толи сказались почти 7 часов на жопе/ногах, но вкуснее курицы я не ел никогда:)…

Путь обратно был просто «сказочным»:
Всё тело гудело и не слушалось мозга, сидеть уже не было никаких сил, желудок довольно и умиротворенно перерабатывал курицу, к тому же начался довольно сильный теплый ливень, который лил практически всю дорогу… Чумовое состояние… Очень не хватало фляжки с ромом, пару глотков – и можно было бы прямо в лодке уснуть, обтекая под дождем.

Вопщем, вечер закончился сразу после ужина – засунув по куску ананаса в рот, вся наша компания переполненная впечатлениями и эмоциями, молча на дрожащих ногах расползлась спать.
Кстати, ананасы там гавно полное, так же как и все остальные немногочисленные фрукты – почему, так и не понял…
Следущее утро и полдня провели на пляже в лагуне, купались в красной воде, пили пиво и фоткали знаменитые «три пальмы», которые пестрят на всех венесуэльских рекламах и путеводителях…
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Нырнул с маской в красную воду – стопроцентное ощущение, что плывешь в толще крови, фильм ужасов какой-то… вынырнул, снял маску, стал плавать без неё – так спокойнее.
Ну а потом были слезные прощания и обнимания с нашим пионервожатым (отличный парень оказался), обмен мейлами с колумбийскими подружками, проводы до взлетной полосы и обещания вернуться и обязательно встретиться…
И вот, утирая слёзы умиления, идем к самолету и у трапа вдруг выясняем, что этот самолет летит до Сьюдад Боливара, а совсем не до Пуэртордаса, как нам надо и откуда у нас через пару часов следующий рейс до Каракаса…
Приплыли…
На помощь приходит какой-то американец, который говорит «это нормальная ситуация, не дрейфьте, города находятся в часе езды друг от друга и он как раз туда и едет на машине и нас подбросит…»
Ну ладно…садимся в самолет, но на душе все равно как-то неспокойно…
Минут через 50 выгружаемся в Сьюдад Боливаре и ждем нашего американца – тот убегает на полчаса и просит его подождать…
И тут, о щастье, к нам подходит уже знакомое лицо из турагенства, которое нас встречало в Пуэртордасе и говорит «ребята, я приехал за вами, садимся в машину, я отвезу вас к вашему самолету».
Итить его, вот это сервис, приятно, чьорт возьми…
Через полтора часа мы уже были в аэропорту Пуэртордаса, а ещё через 2 - летели в Каракас.

Каракас.


«Страшнее нет города на свете» – почти так написано во всех рассказах о нем и в путеводителе. Города, где в нищих районах пропадают туристы и полицейские, где у местных считается за честь кидануть туриста, где дома все обнесены колючей проволкой и т.д. и т.п.
Но не страшен нам берег турецкий…Выйдя из терминала, ищем глазами табличку с нашими именами…
Небольшая предыстория: на Лос Рокесе мы познакомились с пожилым словаком, который уже много лет живет и работает в Каракасе, прекрасно говорит на русском и ещё на 8 языках… Милый старикан... Узнав, что нам некуда ехать в Каракасе и что мы очень не хотим оказаться там вечером одни, пообещал нам полный шик – встречу в аэропорту, трансфер до отеля и на следующий день трехчасовую экскурсию по Каракасу (естественно, все за наши бабки, капиталист хренов).

И вот мы со спокойной душой уверенным взглядом пытаемся наконец узреть того, кто нас таких замечательных русских туристов погрузит в такси и отвезет в отель.
Шли минуты, а человека не было… и все чётче перед глазами проступал образ пожилого еврея из фильма «Брат 2», который впаривая герою Бодрова какую-то помойку на колёсах, кудахтал «Мы гусские, тут не обманываем друг друга»…
Простояли так, как Ассоли, вглядываясь в горизонт, минут 40… нету нашего принца и алых парусов, продинамил нас старый словак.
А на улице меж тем было уже 9 вечера… Становится стремновато за наше дальнейшее времяпровождение…
Пытаемся договориться с такси – по английски не понимает НИКТО вообще… Достаю разговорник, читаю по слогам, пытаясь придать фразам чисто венесуэльский акцент, «сеньор, нам нужен отель рядом с центром города» - поняли, кивают головами. Не могу найти фразу «средняя цена» или что-то похожее, объясняюсь на пальцах – вроде тоже кивают головами.
Ладно, поехали, пока не поселимся – из такси не выходим.
Ехали чуть меньше часа (аэропорт находится в пригороде Каракаса), привозят к отелю – какой к чертям центр??? – узкие улочки, грязища, темнота, какие-то закрытые склады кругом.
Зрелище ещё то…
Оставляю девчонок в машине, говорю «пока не разместимся, из машины не выходите», захожу в отель.
Снова гадюшник, но всё же лучше чем последние наши места проживания… На ресепшене - двое добродушных громил-охранников с оружием, перемотанные как бинтами лентами с патронами, и девчонка-сотрудница. Обращаюсь по английски – улыбаются в ответ, пытаюсь хоть что-то объяснить – не понимают. Не знают даже счета на английском и фразы «спик инглишь?»… Пипец…
Достаю разговорник и блокнот, начинаю рисовать – комната, кровать – на ней я и подруга с сиськами, другая комната – ещё девушка с сиськами… Ржем всей толпой… Зачем-то спрашивают – а кто вторая девушка с вами – открываю разговорник и выдаю первое попавшееся на глаза слово из раздела «родственники» - «племянница». Кивают головами и объявляют ценник - 15 баксов за комнату…
Смотрю комнаты – вроде все неплохо, вариант не ахти, но вполне подходящий. Тем более наличные заканчиваются…Выгружаем вещи на ресепшене, заполняем бланки…
Рядом из двери ресторана соседствующего с рецепцией отеля выходят и проплавают мимо нас в нумера три латиноса – один без руки, другой без глаза, третий просто здоровый
качок в белой майке. Пля, «От заката до рассвета» в реальности, …хорошо хоть не пальнули в нашу сторону.
Краем глаза наблюдаю за девчонками, которые в этот момент заняты заполнением бумажек…
Куда мы попали? (наутро только увидел 2 звезды у входной двери в отель).
Ну ниче, заселились, рассовали по карманам остатки налички (баксов по 20 «на откуп»), отложили в номере деньги на такси до аэропорта и пошли шляться по городу в поисках дальнейших приключений на жопу, а так же алкоголя и чего-нибудь поесть. Время одиннадцать вечера.
Ощущения действительно забавные – улицы неосвещены, везде кучи мусора, летают какие-то газеты, бумаги, грязища жуткая, дома похожи на мини-тюрьмы – все без исключения обнесены мощными решетками или заборами, по периметру заборов натянута колючка или торчат шипы, не хватает только вышек . Через каждые 50 метров кучкуется темнокожий народец со вполне понятными намерениями, вдоль стен стоят ребята и заинтересованным взглядом изучают твою платежеспособность…Полиции не видно.
Офигеннейшее место для вечерних прогулок. Фоток почему-то не сделал...
Ходили, бродили – приключений на задницу так и не нашли (видно слишком уж сиротско выглядели), магазинов с выпивкой и закусочных тоже, а по трезвому как-то гулять стремновато… Решили вернуться в ресторан рядом с отелем и там зависнуть.
Ресторан оказался вполне приличный, живая музыка, неплохое оформление внутри - сумрак, крупная деревянная мебель, довольно большое меню на испанском, всякая выпивка, очень колоритный народец, одни мужики. Заходим, садимся… Все одновременно несговариваясь поворачиваются в нашу сторону и начинают пялиться. Подходит официант с каким-то типом, даёт меню и сквозь зубы спрашивает – гринго, американцы?, Чую, вот оно, свершилось… явно запахло писдюлями и сейчас наступит замечательный финал нашего отдыха…
говорю – «нет, русо туристо мы». Оба тут же расплываются в улыбке - «О русо, знаю, супер!». Уф… отлегло…По английски не понимают тоже ни слова.
Еду заказали легко – по испански ничерта не понятно, но в сумраке разглядели в меню знакомое слово «паста». Заказали три разных… Не особо как-то хотелось эти макароны жевать, учитывая то, что мимо нас на другие столы носят всякие блюда с потрясающими запахами и видами…. Но мать его, надо было учить испанский...
С выпивкой ещё хуже – денег осталось мало, в меню указаны приличные цены, но вот за бутылку они или за 50-100 грамм, хрен поймешь… А с учетом проблемы с наличными вопрос довольно острый. Не очень хотелось остаться в Каракасе посудомойкой в этом ресторане на каких-нить пару месяцев отрабатывать долг.
Пытаемся выяснить сколько стоит 100 грамм вискаря – не понимают ни черта, мы из кожи вон лезем – театр мимики и жестов отдыхает. Вокруг нас собрались уже три официанта, которые с серьезными лицами смотрят на все наши потуги, хором говорят «виски» и показывают большой палец. Так прошло минут 15. Вызвали администратора.....
Тот поглядел на нас, и взяв меня за руку повел… на рецепшен нашего отеля, чтобы те помогли с переводом…
Бесполезно, не пить мне в этот вечер виски… заказал пива.
Посидели в ресторане час, послушали музычку, поразвлекали своим присутствием местную публику и отправились спать.
Всё ждал, что вот-вот начнется какое-нить «шоу» с нашим участием, но так почему-то и не дождался. Замечательные душевные люди оказались .

На следующее утро вышли из отеля и по карте за 5 минут дошли до центра города (отель оказался действительно в центре). Поскольку все кафешки были ещё закрыты, позавтракали какими-то местными пирожками, минут за 40 пешком обежали все основные достопримечательности и поняли, что смотреть в Каракасе нечего совсем. Полиции днем много, экипированы они так, что многие американские коммандос позавидуют.

Обычный регулировщик на перекрестке:

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника


Немного пофоткались у памятника Боливару и ломанулись в аэропорт.
По пути проезжали пригородные фавелы (районы-гетто), где по рассказам бесследно исчезают иностранцы и куда полиция по вечерам не заходит вообще. Огроменные территории нищих кварталов…

Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

В аэропорту в отсутствие скамеек плюхнулись на пол и в ожидании рейса с горя уговорили прощальный бутылёк рома.
Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Собственно, дальнейшее события ничем выдающимся не отличались, за исключением того, что французы опять продемонстрировали своё ублюдское отношение ко всем пассажирам, а оставшаяся на Маргарите пара наших друзей, опоздала на стыковочный рейс в Каракасе и улетели днем позже, ни копейки не доплатив при этом.

Что можно подытожить:
Хотел бы я туда вернуться ещё раз – не знаю, но один раз побывать обязательно стоит, лучше это совместить с посещением каких-либо соседних стран.
Единственно, очень хочется ещё раз увидеть Канайму – пожалуй, самое яркое и красивое место из виденных мною ранее
Куда стоит ехать:
без сомнения, минимум 3 дня надо посвятить Лос-Рокесу, 3 дня Канайме, можно денек посвятить Каракасу, + пару дней дельте Ориноко (мы там не были, но в принципе по рассказам неплохо)… остальное все менее интересно.

Общие расходы на все, включая дьюти-фри – порядка 4 с копейками тыщ долл за человека
За 15 дней было 11 перелетов на разных самолетах и 22 лодки, сделано 4500 тыщ фотографий двумя фотиками - старенькой цифрой и свежекупленной зеркалкой.


Конец .
Последний раз редактировалось muRRena 02 июн 2011, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
muRRena
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 02 июн 2011, 15:35

Хороший отчет, веселый.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Сообщение: #4

Сообщение Denis_Wanderer » 03 июн 2011, 16:46

zifadina писал(а):Хороший отчет, веселый.

Ага, соглашусь, немного сумбурно, но весело попутешествовали!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Венесуэла января 2008 года… воспоминания чайника

Сообщение: #5

Сообщение ВладимМИР » 29 июн 2011, 22:02

Забавно, особенно для 2007-08 года
ВладимМИР
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль