Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Сообщение: #1

Сообщение А. Кукота » 11 мар 2013, 22:29

Сплавлялись ли вы когда-нибудь по реке? Наверняка, многие смогут ответить утвердительно на этот незамысловатый вопрос.
А по реке, которая протекает несколько сотен километров вдали от любых признаков жизни, там где отсутствует всякая связь, там, где ты сидишь в лодке и размышляешь-на кой черт ты купил страховку в Москве? Что с ней делать если что?
Именно таким было наше путешествие по Аканану и Каррао в следующие три дня. Прошел уже почти год с тех пор, но краски не потускнели… Итак, по-порядку!
Роберто выгрузил нас на берегу маленькой с виду и небыстрой речки, куда подбежали еще несколько индейцев. Погрузив нехитрый скарб в лодку, мы отплыли. Было примерно 10 утра.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Любезность местных пемонов не знает границ: стремясь хоть как-то порадовать вечно недовольного жизнью белого человека, они примерно за 3 часа до отплытия покрасили всю лодку изнутри и лавочки соответственно в веселенький ярко-желтый цвет. Первое, от чего мы повеселели-это от безнадежно испорченных шортов и брюк, зады которых стали немедленно такого же веселого цвета. Правда по мере загрязнения задняя часть коричневатого оттенка уже ассоциировалась кое с чем другим!
Ну да ладно, проехали! Глядя на треснутые сантиметра на полтора в глубину пятки нашего рулевого я думал: « Нужно обладать, наверное, высшей степенью безрассудства, чтобы вот так, с абсолютно незнакомыми людьми уплыть в дикие джунгли! Ладно мы, а дети?!»
Было уже поздно и мы все в одной лодке плыли вдоль довольно пологих берегов Аканана, вдоль изредка еще встречавшихся индейских хижин. Плыли с совершенно незнакомыми людьми, которые через три дня стали нашими друзьями и с которыми потом не хотелось расставаться!
Начитавшись в интернете о том, как сгорают в пять минут на жарком солнце, сидя в лодке, мы стали мазаться, едва сев в лодку.
Кто-то наверху сказал: « Вона как!»
Спустя час полил дождь! Он шел без продыху почти 8 часов. Самое неприятное в лодке-это холод! Не верьте никому, кто скажет, что было жарко! Лодка неслась вниз по течению и дождь, довольно холодный заливался везде, куда доставал.
Умная Оля прихватила с собой пенополиуретановые коврики, которые собирались было выкинуть в Сьюдад Боливаре!
Милые коврики и умная Оля! Огромное вам человеческое спасибо! Без вас мы бы околели от холода, несмотря на близость к экватору.
Для преодоления порогов, которые проскочить было нельзя на полном ходу, Роберто и товарищи высаживали нас на берегу: и ноги размять и перекусить, чем Бог послал!
На первом же привале выяснилось, что у Ники температура под 39 с копейками.
Смешно? Не смешно! Ты в джунглях с ребенком под 39 и не знаешь, что это-то ли малярия, то ли вообще черт знает что тропическое!
Страшновато, я вам скажу!
Видно было, что Роберто тоже испугался, ибо понимал, что помочь не сумеет. Он предложил нам остаться на ночлег здесь же-в сарайчике без стен, под проливным дождем и ждать чуда.
Консилиум врачей воткнул в ребенка антибиотик и что-то ещё жаропонижающее и решили ехать дальше!
До базового лагеря на острове Ратон было еще примерно 4 часа!
Ребенка укутали в коврик, сели в лодки и поплыли. А что делать?
Пороги преодолевали еще раза три и на закате, после обширного порога, подплыли к острову.
Во время движения периодически засовывали руки в воду реки-она была просто горячая, по сравнению с температурой окружающего воздуха.
Видимо сочтя, что напугали нас достаточно, местные духи как по мановению палочки сделали следующее:
1. Едва мы ступили на берег-резко и внезапно кончился дождь и мы еще застали косые лучи вечернего солнца.
2. 2.У ребенка прошло все! То есть абсолютно все! Мы до сих пор не знаем-что с ней было! Она была здорова и вполне себе весела. И даже хотела есть!
На острове цвели красивые растения и летали колибри. Первым делом Роберто торжественно вытащил с лодки генератор! Мы и не подозревали, что с нами плывет и этот немаленький прибор! Индейцы запустили свет, сделали ужин и натянули гамаки!
Мы сразу вштырились остатками рома и пива и стало так хорошо и душевно! Выйдя на берег Аканана и глядя на широкие берега хотелось заныть про то как «издалека долго…»
Спали все в гамаках в первый раз! Сразу скажу, что главное в него не залезть, а попытаться вылезть утром!Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна) С непривычки нелегко, но спустя несколько дней, делали это просто и непринужденно.
Утром нас разбудило яркое солнце! Пока все спали, я взял камеру и попытался взять в объектив несколько колибри. Куда там! Колибри яркими бабочками мелькнули и смылись кто-куда.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Кстати, про смылись: выше деревянного навеса, под которым мы ночевали, были установлены два белых новеньких домика с надписями V и M (М и Ж по-нашему!). Внутри стояло 2 унитаза, лежала туалетная бумага и сиденья были чистыми. Только представьте себе-вдали от цивилизации, в дебрях, можно сказать Амазонии (ну или около) и такой сервис! Правда за сортирами стояла бочка с дождевой водичкой и два ржавых ведра. Нужно полагать-сделал дела-выскочил как есть, черпанул ведром водички из бочки и плюхнул ее в унитаз!
Кстати, от туалетов под землей проложены трубы и содержимое несется на хорошей скорости в речку на радость местным пираньям, ели они там есть!
Индейцы с утреца попытались поймать в реке что-нибудь и были бодры, как будто не провели предыдущие полдня в бурной воде, перетаскивая буквально на себе тяжеленую лодку с нашими вещами через пороги!
После завтрака, накрытого как в лучших домах, мы двинулись в сторону водопада Анхель.
Чем интересна поездка по реке сверху вниз? Если ты способен видеть, то увидишь, как из маленького ручейка, где мы стартовали, река превращается в огромный и величавый поток, кое-где сравнимый с сибирскими реками. Это очень впечатляет!
Пройдя вниз по течению еще около часа ( а воды прибыло после дождя и последние пороги мы пролетали не покидая лодку!), мы резко повернули влево.
Приток Аканана-Каррао-бурный, непредсказуемый, вытекает из Ущелья Дьявола, где и находится водопад Анхель.
Индейцы сразу собрались и один из них, стоя на носу правой рукой указывал направление движения. Просто уму непостижимо, как при такой скорости встречной воды мы умудрялись двигаться вперед и преодолеть массу препятствий в виде камней, отмелей и упавших деревьев.
Все притихли и ждали чуда, которое явилось спустя два часа.
Анхель возник справа из облаков, внезапно. Он был настолько огромен, что сразу даже не поняли, что это водопад.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Река Каррао, к левому берегу которой мы причалили, была приятно коричневого цвета и абсолютно прозрачной.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Мы разместились в лагере с самым лучшим видом на Анхель, и в ожидании похода к водопаду, занялись исследованием окрестностей.
Буквально в пяти метрах от лагеря обнаружили заросли диких ананасов с мелкими, но сладкими плодами!Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Едва не наступив на тропу с муравьями-листорезами, вовремя отдернув ногу, полакомились этими дарами леса. Показалось мало. Рома вернулся во второй раз. Но пришел назад без ананасов. Как он рассказывал: «Поднимаю ветку с фруктой, поднимаю глаза, а на меня пристально так и не мигая смотрит черно-зеленая такая мумба-юмба и тихо, не мигая шипит, мол, положь откуда взял!» Пришлось вернуть взад. Так что божки и духи местности за нами приглядывали!
После обеда, когда распогодилось окончательно, и когда противоположный берег заселила толпа вездесущих японо-матерей и отцов, Роберто скомандовал сбор. Нас быстро перевезли на другой берег и мы выдвинулись к подножью Анхеля.
Идти примерно час-полтора, но вот странное дело: в лесу было по-мертвому тихо.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна) Мы уже сталкивались с тем, что нет запахов, но чтобы так тихо-впервые!
Как-то спокойно, преодолевая коряги, скользкие камни и находя огромные листья, похожие на чьи-то губы, мы подошли к обзорной площадке.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Анхель предстал во всем своем величии.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна) Он огромен настолько, что объектив не может захватить его целиком. Честно скажу, когда достигли этого места даже немного расстроились! Столько читали, как раньше неделями, с неимоверными усилиями, изнемогая от лихорадки люди стремились, чтобы хоть одним глазом увидеть это чудо природы! А мы… вот так просто...
Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Хотя, какой-там просто! Короче, увидеть водопад нужно, и даже очень, но будьте готовы, что самое главное впечатление вы получите не от него!Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Когда мы вернулись назад к берегу реки погода начала меняться. Мимо нас бодро пронеслась толпа то ли шведов, то ли финнов, но, мне кажется, всего Анхеля они уже не увидели. Спустя час пошел ливень, окрестные горы затянуло плотными облаками, а я сделал самые лучшие фотографии Анхеля.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Под шум дождя так хорошо спалось! Вообще в дождь, если у тебя есть крыша над головой, возникает чувство абсолютной защищенности. Ты ночуешь в джунглях и кажется, что ночью кто-то осторожно выползет и что-нибудь с тобой такое, не очень умное, сделает! А так дождь! Ливень можно сказать! Все нормально, все в порядке! Все гады сидят дома и нервы никому не портят!
Утром открыли глаза и не поверили всему, что увидели. Воды вылилось столько, что река поднялась метра на три вверх и текла уже где-то рядом. Ни островков, на которых вчера еще стирали белье, ни причала, ни лестницы, выдолбленной в камнях-ничего! Огромный мутный поток!
Но Анхель! Вот каким его нужно увидеть! Те писи сиротки Хаси, что лились вчера сегодня лили в четыре струи!Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Поцокав языками и сказав «Вах!», поплыли назад.
Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)Путь назад был нетяжелым, воды много, порогов не предвиделось. Навстречу иногда попадались лодки с туристами, идущие к Анхелю от лагуны.
Роберто причалил к острову Орхидей, куда, вообще-то специально возят на экскурсии, для дозаправки лодки.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Выглядел он невесело. На мои расспросы отвечал неохотно, но потом все-таки признался, что в этих местах бензин это проблема! Местная военная мафия откровенно спекулирует топливом и индейцам продают все втридорога. Роберто одолевали мысли-как вернуться назад.
Индейцы помогают друг другу чем могут, но, увы, проблема остается.
Спустя еще пару часов мы почти уже окончательно высадились на берег перед последним перед лагуной порогом. Пока шли все вместе стало опять грустно. Мы понимали, что прощание неизбежно. Мы старались оттягивать этот миг, но он все равно наступил.
Как я не люблю прощаться! Особенно с такими людьми, что встретились нам в этих краях!
Напоследок Роберто провел нас под водопадом Сапо, который из-за дождей стал могучим и живописным.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна) Честно скажу, и Роберто согласился, хотя и нехотя, с нами, что он впечатляет куда больше Анхеля! Такой поток воды просто завораживает и ты забываешь про все.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Оставив на берегу все вещи, закрыв плотно камеру чехлом для подводных съемок, мы полезли под водопад!
Ощущения совсем не те, что были ранее! Ты как будто в каком-то закрытом пространстве, абсолютно безопасном, а вокруг-стихия!
Вернулись назад абсолютно мокрые, но счастливые. Сапо-крутой аккорд в завершении этой поездки по реке.
На берегу уже ждал пикап, куда погрузили вещи. Их было немного-почти все оставили нашим друзьям-индейцам. Им еще пригодится, а мы себе купим новое!
Роберто привез нас в один из самых роскошных лоджей на берегу Лагуны.
Именно так, с большой буквы, ибо все, кто видел это место даже на фотографиях теряли дар речи от неземной красоты этого места.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Пока номера готовились, нам предложили перекусить на живописной террасе в ресторане. После стольких дней, проведенных в джунглях и гамаках, вероятно, мы плохо соответствовали цивилизации. Даже президент Чавес смотрел на нас с портрета на ресепшн с сомнением.
Знаете, там было трудно, иногда отчаянно хотелось домой, ну или хотя бы, чтобы кончился проклятый дождь… а тут сухо, уютно, почти 5 звезд. Но тянуло туда!
Вечером на чудесном белом песке с видом на знаменитые пальмы в воде, за бокалом рома прокрутили все в голове и поняли, что жизнь как на том плакате с черной и красной икрой! Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Наутро я вспомнил, что забыл запечатлеть на камеру еще один важный момент, без которого эта фантастическая картина под названием Венесуэла была бы неполной,- неподражаемый стрекот жуков-точильщиков. Рано утром они чирикают в джунглях так, что хочется попроситься в дурку самому!
На пустынном берегу сидел одинокий официант из нашего ресторана. Он увидел меня и спросил, говорю ли я на испанском? Я сказал, что да. Потом без всякой логики на-английском он спросил, не хочу ли я выпить с ним рому? Я несколько удивился, зная, что здесь ром продают только белым людям(туристам), а местным строжайше пить запрещено! По всей видимости с запретами в Венесуэле как у нас!
Короче, выпить с ним я отказался. А дальше был диалог как у Альмодовара:
-Почему?
-Еще рано.
-Уже поздно!..
Жук-точильщик явление столь же непонятное, сколь и шумное. Эта почти невидимая глазу букашка выбирает ветку и вращаясь вокруг нее пилит оную, издавая невероятный звук. Рано или поздно ветка падает вместе с жуком вниз, жук в недолгом обмороке, а потом все сначала.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Наш последний день здесь пришелся на воскресенье. Из местной церкви доносились вполне себе эстрадные звуки песнопений, а потом, видимо, кого-то за что-то награждали. Возможно за успехи в строительстве боливарианского социализма.
В Венесуэле жить просто! Мы слышали это не раз и не два. Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Народ при таком кипучем темпераменте просто не может усложнять себе существование! Здесь все решается быстро и … потом откладывается в долгий ящик. Что-то это мне напоминает!
Больше одного дня в Лагуне делать нечего! Как только начинаешь выискивать недостатки в вечной гармонии, местные духи гонят тебя прочь. На то они и боги, что лучше нас понимают, что в жизни должно чего-то не хватать.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
После обеда, под традиционным ливнем, сидя в маленьком уютном аэропорту Лагуны Канайма я думал о том, что путешествие-это высшая степень неопределенности, на которую вы способны.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Это не поездка, не отпуск. Это процесс, открытие. Процесс открытия самого себя. Путешествие показывает не только мир нам, но и то, как мы подходим ему!
Путешествие-это встречи и расставания. Люди, с которыми вы соприкасаетесь-попутчики-они временные, все так! Но, с другой стороны, они порой дают возможность человеку раскрыться внутренне, так как у попутчика нет заранее заданной концепции тебя. Это возможность начать жить заново. Если что-то пойдет не так, можно просто навсегда затеряться в лабиринте дорог.Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)
Путешествие-это рассказ о себе, который путешественник непрерывно переписывает и редактирует! Длина путешествия-жизнь!
Венесуэла –яркая бабочка в нашей жизни-плавно взмахнула крылышками и тихо опустилась на сердце, согрев его своими крылышками…

Начало путешествия (часть 1) - здесь: Наша незабываемая Венесуэла
Продолжение путешествия здесь: Наша незабываемая Венесуэла часть 2(Уруйен-Кавак-сплав по реке)
Фильм, сделанный в поездке, находится здесь: Венесуэла часть 1 Рорайма и Гран Сабана
и здесь: Венесуэла часть 2 Спуск по Аканану и Каррао до Канаймы
Последний раз редактировалось А. Кукота 12 мар 2013, 06:15, всего редактировалось 1 раз.
А. Кукота
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 09.05.2008
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 47
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 12 мар 2013, 05:08

Красиво, очень красиво!
Роскошные фотографии

Только читать вас немного сложно, мысли ваши обрывисты, они порхают с темы на тему, то падают тяжелыми каплями, то рассыпаются брызгами...
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Сообщение: #3

Сообщение dimami » 29 июн 2014, 23:05

очень интересно!
а не могли бы карту выложить сплава?
во время сплава, тепуи видны?
dimami
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 31.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Сообщение: #4

Сообщение OlechkaVP » 12 июл 2014, 18:46

dimami писал(а) 29 июн 2014, 23:05:во время сплава, тепуи видны?

видны, отлично видны
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2479
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Наша незабываемая Венесуэла часть 3(сплав по Аканану и Лагуна)

Сообщение: #5

Сообщение dimami » 13 июл 2014, 17:16

спасибо! буду думать куда лучше теперь!
dimami
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 31.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль