Аромат Сельвы

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аромат Сельвы

Сообщение: #1

Сообщение tony-esqui » 24 апр 2014, 10:39

Что такое сельва?! Что такое сельва я знал, например из книг, фильмов, и даже несколько раз побывав и пожив в Летисии, я представлял, что такое сельва, но в сельве в чистом виде, без гидов и троп, я не был никогда. Но мечта и желание были. И вот в этом марте мечта осуществилась
Немного отступлю от темы. Традиционно мы с моим другом Серхио в марте путешествовали по Венесуэле, а далее ездили в Колумбию, а именно в Летисию. В прошлом году при перелете из Летисии в Каракас мы просидели в аэропорту Боготы 5 часов и за задержку копа, выдала нам сертификат на 150$ действительный год до 22 марта. Вот его мы решили использовать. Про Венесуэлу как-нибудь потом, единственные трудности были при пересечении границы в Кукуте. Граница была закрыта и пришлось обходить с местными вокруг через речку. И вот мы в Кукуте. В торговом центре, купили билеты на авианку до Боготы, и в представительстве копы, единственном в городе, обменяли сертификаты на билеты Богота-Летисия-Богота. И на другой день мы были в нашей любимой Летисии.
В прошлом году один наш старый знакомый, по имени Абсалон, назовем его Вождь, обещал нас сводить в сельву дней на 5-6. Ну раз обещал, про приезду поехали в его молоку, в инедейском поселении 11 км от города, расположенной на рио Такана. Вождь был дома, на скамеечке в своей молоке, с кокой за щеками. Немного подумав, Абсалон предложил на выбор два маршрута длительностью 5-6 дней, от его молоки пеший и альтернативный на катере до Сарагосы это по Амазонке в сторону Пуэрто-Нариньо. Далее его боевой товарищ по боковому притоку Вакари на пеке-пеке, каноэ с мотором предназначенным для малых глубин, сколько можно будет проехать. А далее пешком до Летисии напрямую через сельву с мачете. Это где-то 190 км. Потом уже я понял почему ему более нравился второй маршрут. Всего четыре человека я, мой друг Серхио и Вождь со своим сыном Алонсо, отроком лет 20-22. На том и порешили, что выдвигаемся в воскресенье 23 марта. Осталось только закупить продуктов и немного снаряжения. Вождь написал список и мы с Алонсо отправились на рынок в Летисию. Из продуктов закупили лекарства, рис, фаринью (юка), сахар, соль, памела (сладкие плитки) и так по мелочи. Также купили леску, крючки, патроны, литр местного самогона и сыворотку против змей. При том Абсалон наказал сыворотку купить обязательно аргументировав, что кого-то из вас обязательно укусят, что мне не очень понравилось и я напрягся, подумав даже если ввести сыворотку идти будет потом нельзя и что тогда….Кроме того был необходим табак из которого вождь должен был сварить густую вязкую массу, называемую борачеро, без которой он идти не может.
И вот 23 марта 10-00 мы с Серхио на пристане в Летисии. Тут уже вождь с сыном с рюкзаками. Примерили резиновые сапоги которые он принес. У меня на размер больше, у Серхио меньше. К слову сказать у него через неделю почернели все ногти, что не удивительно. На рейсовом катере добрались до Сарагосы и стали ожидать друга Вождя на каноэ он должен был приехать с Пуэрто-Нариньо. На маленькой пристани местный народ, стал интересоваться куда мы двигаем. Узнав, что просто куда-то в сельву и в Летисию, адвентист из канады покачал головой и принес сладких булочек. И вот наконец показался товарищ Вождя, по имени Адильберто. Погрузив рюкзаки в его лодку, двинули в путь. Проплыв немного по Амазонке, повернули в ее приток,рио Вакари, в сезон дождей достаточно полноводную. В общей сложности плыли часа четыре. В начале все было более, менее проходимо, через пару часов все стало не так весело. Я начал понимать, что видимо здесь никто не плавал давно. Если вначале обходились мачете, то потом Адильберто пришлось доставать бензопилу. И так каждые метров 100. Размер некоторых деревьев был огромен. И вот борясь с завалами мы мало по мало продвинулись по максимуму в верховья реки. Дальше плыть не было возможности, да и время поджимало, темнело. Поставили лагерь. Раньше я ночевал в гамаках, но в сельве никогда. Т.к. постоянно идет дождь, для ночевки у индейцев имелся кусок пленки, которые они называют пластик метров 10 на 10. Лагерь они ставят профессионально минут за 15. Наточив напильником мачете, рубится поперечная жердь длиной метров 10, далее подпирается по краям двумя, срубленными деревцами покороче, накидывается сверху пленка, натягивается по краям и вот дождь уже не страшен. Далее необходимо повесить гамаки. Вырубаются мачете колья, вбиваются в землю А в сельве это как по маслу происходит и все можно вешать гамак. Гамаки, облегченные с москитной сеткой. Количество москитов разнится, днем почти незаметно, хотя все равно весь искусан, ночью в зависимости от места, где стоит лагерь. В зависимости от этого вешается и гамак. Если немного можно полениться и противомоскитную сетку можно не натягивать. Я поленился и был за это наказан. Первые впечатления самые сильные, поэтому и первая ночевка запомнилась. Усталости еще не было и была возможность посидеть ночью и послушать сельву Без фонарика, ночью как без рук, у каждого был фонарик. И вот часиков в 8 я с фонариком немного углубился в лес, подошел к речке, в месте где ее перегораживало дерево, выключил фонарик и стал наблюдать, вернее слушать. Звуки разнятся, лес как бы дышит и говорит множеством разных голосов, которые сливаются в единый оркестр, управляемый невидимым дирижером. И сам впадаешь в какой-то ступор, понимая что тебя не будет, а это все было, есть и будет независимо от тебя. Задумавшись я утопил свой фонарик в реке, о чем в последствии жалел неоднократно. И как теперь возвращаться назад, пришлось вызывать своего друга Серхио. И довольно долго, он так не хотел вылезать из гамака
И вот понедельник 24 марта, 6 утра, подъем и в путь. Пройти надо до 200 км, а время ограничено в пятницу в 18-00 самолет, надо успеть. Немного отвлекусь. Получилось, так что у меня с Серхио из-за еды рюкзаки получились гораздо тяжелее. Хотя у него с сыном казались объемные, но они выросли в сельве, знают что более всего необходимо. Из-за дождей на каждый вечер был необходим комплект сухой одежды, завернутой в пакеты, я этого не знал, и столько одежды как у него у нас не было. Адильберто сел в свою лодку, поохал рукой и мы остались одни. Теперь я уже понял, что все обратного пути нет. Немного об одежде, на ногах резиновые сапоги, без них никуда, при 100% влажности и жаре ноги как после тазика с горячей водой. Потом я понял что лучше всего идти в шортах, в комплекте с резиновыми сапогами они хорошо защищают, но ноги в отличии от любых штанов не преют. Но для этого необходимы высокие носки вровень сапог, чтобы не натирать ноги сапогами, а их у нас не было. И вот мы двинули в путь вверх по течению Вакари, мне было интересно как же будет осуществляться ориентирование. Алонсо спросил есть ли у нас GPS, нет говорю, зачем вы же и без него хорошо ориентируетесь. Вождь ухмыльнулся. Ориентирами было солнце, направление речек, и старый компас вождя, который мне не внушил доверия. А самым лучшим ориентиром был самолет который два раза в сутки пролетел над нами в сторону Летисии, по крайней мере хоть ясно куда идти. Но что делать другого пути нет, и связи никакой нет и не будет. Надо сказать, что скорость движения была такая, что никто никого не ждал. Вначале Алонсо тащил старое семейное ружье сам, приговаривая это мой самый лучший друг, но рубить дорогу мачете с ружьем было не удобно, и оно перешло ко мне, и это мне не понравилось. По утру вождь повторяя заветное слово кальдерон (довольно большая река, где они охотятся, туда нам и надо было) сообщил что есть старая тропа в обход, но идти надо 10 дней, поэтому будем рубиться через сельву, это займет 4-5 дней и можем к самолету не успеть, поэтому все зависит от вас. От нас, значит надо нам идти быстрее и ловчее. Быстрее это понятно, но ловчее... Скакать через речки, по поваленным деревья с быстротой индейцев я не мог. Хотелось ведь еще и поснимать немного. И вот через час после начала пути я рухнул метров с 2 в довольно полноводную речку со всем снаряжением, воды было по грудь. Вождь хихикнул, им вообще нравилось, когда мы падали, Серхио вообще боялся высоты, но руку протянул, с фото пришлось завязать. Упал ты или не упал, никто никого не ждал, и вождь со словами пута, пута ломанулся с мачете в сельву. Пока выливал воду из сапог, его и след простыл. Стало немного жутковато, сбится с тропинки, которую он рубил легко. Пришлось кричать во все горло. Наконец Абсалон вернулся к нам и стал читать лекцию, что мы в сельве, здесь зона партизан ФАРК и что кричать нельзя, можно только стучать по деревьям мачете. Ведь мы не хотим же попасть в плен к коммунистам. На это я ему ответил, что я сам коммунист и больше опасаюсь змей и ягуаров, чем партизан. Хотя конечно кроме партизан там есть и наркотропы и разные нелегальные лагеря по добычи золота. Потом я уже понял, чего мы в первый день ломились вдоль разных мелких речушек, и вообще отчего был выбран такой маршрут. Восемь лет назад, он уже был здесь. Был здесь и его отец. А искал он свой бывший лагерь, где они добывали золото. Его и дорогу к нему он хотел показать своему сыну Алонсо, тем более что мы выступили спонсорами похода. Кстати, когда его спрашивал до этого про золото, он мотал головой, типа какое золото, ты что. К исходу первого дня мы его не нашли. Да и в темноте искать невозможно. Силы были на исходе, ведь пришлось идти с получасовым перерывом 10 часов. Иначе не успеть. Хорошо, что ты всегда хоть и мокрый или от дождя или от пота, с водой напрягов нет. Речушек полно и напиться, умыться всегда пожалуйста. Вождь был расстроен, что не нашел свой лагерь, был молчалив, и готовить ужин был явно не расположен. Быстро разбили лагерь на берегу речки. Разбавили водой фаринью, добавили сахар и ужин готов. Правда заснуть в эту ночь я так и не смог. Тучи москитов не давали спать, прокусывали брезент гамака со спины, ничего не помогало, к утру я изматался и подумал, еще одна такая бессонная ночь и конец, идти не смогу. Утро вторника 25 марта встретили как спасение.
Быстро перекусив фариньей двинулись в путь. Просыпался вождь интересно, прежде чем вылезти из гамака он минут десять орал бу,бу,бу добавляя к этому пута. Как я понял идти ему совсем не хотелось, впрочем как и нам. Алонсо по молодости было все равно, лишь бы побыстрее прийти домой, где его ждала молодая жена и ребенок. Без коки и борачеро, как я их называю газолина, идти они вообще не могут. Значительную часть рюкзака занимала банка с кокой. Хотя надо отметить, что с ней идти легче. Побольше ее за щеки, чуть немеет язык и чувствуешь себя намного бодрее. И вот, набив щеки кокой двинулись в путь через заросли. К полудню вождь издал победный радостный вопль, нашел свою яму где он мыл золото, значит рядом был лагерь. Нашли остатки пенопласта, ржавую лопату, место красивое на стрелке двух речушек. Алонсо прослезился, спрашиваю чего это ты? Отвечает семейное место, для нашей семьи важное. Вот отсюда и начиналась круговая дорога длиною в 10 дней. А нам необходимо было рубиться напрямую. Делать нечего двинули в путь. Пока у меня еще не было мыслей, что можно и не дойти. Вскоре закричали птицы и вершины деревьев начали колыхаться. Алонсо выхватил у меня ружье, через некоторое время раздался выстрел. Он замер вглядываясь в верхушки. Попал, как я понял, метров с 30, раздался глухой стук падающего тела. Обезьяна была мертва. Самец лет 20 с желтыми зубами, весом около 5-7 кг, это как я понял и есть представитель обезьян, которые живут глубоко в сельве, около Летисии их нет. Жаль конечно, но есть тоже хотелось, так чувства были двоякие. Алонсо привязал ее к рюкзаку и мы двинули дальше. Я раньше думал что сельва в Амазонии ровная как тундра, оказалось вовсе нет. Сначала лезешь на гряду высотой метров 70, путаясь в лианах и иголках. Ведь чем больше устаешь, тем меньше работаешь мачете. Мало того что за деревья, чтобы себе помочь идти нельзя браться, иначе куча иголок в руках и теле тебе обеспечено, да еще и естественные красители разукрашивают твою одежду в различные цвета. Отстирать это уже невозможно никогда, по крайней мере, я не смог. Еще одна напасть муравьи и другие насекомые. Попадают за шиворот или на открытые части тела и жалят, жалят, жалят Деревья попадаются гигантские с огромными лианами, жаль что останавливаться нельзя только вперед. И вот забираемся в собственном поту на гряду, рюкзаки тоже все мокрые и раскрашенные во все краски сельвы. Вождь начинает крутить компас и вниз кубарем. А внизу болото, непроходимые завалы или речка большая или маленькая. Хорошо если найдешь гигантское поваленное дерево, чтобы обойти завалы. И речка тоже хорошо пить хочется всегда и можно смыть пот. После бессонной ночи под вечер еле плелись и уже шатало. Да и Вождь не выглядел бодрячком. Нес свой рюкзак не на плечах, а с помощью коры на голове. К тому же уже шесть часов подряд шел дождь, интенсивности поливальной машины. И вот долгожданная речка. Натягиваем полителен, дождь уже не страшен, теперь надо разжечь огонь. Способы описывать не буду, но сырую, плотную древесину разжечь не просто, но зато горит она долго. Наконец есть и костер. Тут вождь показал, что мачете это не только для прокладывания дороги, кинул обезьяну в костер, опалил мех, а дальше разделал ее в речке за пять минут. Часть сварил, а часть на ночь оставил запекаться на костре. Отвлекаясь от темы, когда завтра я шел за ним, из его рюкзака торчала обожженная рука обезьяны, она мне казалась рукой ребенка. Внутренности обезьяны тоже кинул в котелок. Позже когда я пытался зубами оторвать кусок вареного мяса, вспомнил Гришковца и его: Как я съел собаку. Вот и я пытался прожевать кусок жесткого мяса, похожего на старую говядину и думал интересно, а ведь она почти как мы. Попив воды из речки, залез в гамаки и заснул. Не мешали даже звуки сельвы, которая как известно ночью оживает. Засыпая вождь пробурчал, что это мол рык ягуара, еще он говорил что такое типа тигра, и что необходимо встать ночью с Алонсо на охоту. Так никто и не встал. Правда я спал с краю и на рассвете решил поменять положение в гамаке, открываю глаза а на меня из сельвы два горящих глаза смотрят, думаю блин наваждение, снится. С вечера Алонсо отобрал у меня и Серхио самогонку перешел речку и начал задабривать духов сельвы, чтобы они смилостивились над нами. Я не против был, чтобы все было хорошо, но самогонку было жалко.
В среду 26 мая все повторилось подъемы, спуски, падения пот и грязь. Лишь однажды вождь заорав в очередной раз пута отпрыгнул в сторону и взмахнул мачете отсек голову метрововой и толстой змеюке цвета листвы, на которую чуть не наступил. Спрашиваю, если бы укусила что бы было? Отвечает или умер бы, или если бы успели сыворотку ввести идти бы не смог несколько дней. Блин думаю, а если бы меня тяпнула…Как я понял, индейцы не парятся, что будет, а действуют по факту, произошло надо делать. Хотел взять ее с собой, и съесть вечером, как из передачи дискавери: Выжить любой ценой, но вождь закричал, давай выкинь ее, пришлось оставить. Под вечер Алонсо подстрелил черную птицу, похожую на курицу, назвав ее паба, хочу отметить довольно вкусную. Лагерь разбили у довольно большой речки, место было красивое. Хотя рыбки водятся даже в малых речушках, здесь можно было и порыбачить серьезно. Абсалон разжег костер опалил и разделал пабу, сварил рис. Подойдя к речке неожиданно прыгнул в воду и вытащил большую черепаху. Вот думаю пир, так пир сегодня будет. Разделал ее мачете, а на внутренности я решил порыбачить. Благо леска и крючки были. Отошел метров на десять, срубил удилище и закинул. Через пару минут попался довольно большой сомик. Алонсо называет их кабеса де пьерда, они издают звуки немного похожие на хрюканье. Затем поймал еще двоих. Ужин и завтрак был раскошен, суп из курицы и черепахи, рис рыба….ммм. Сон был безмятежный. Правда начали закрадываться сомнения, блин уже среда, завтра четверг, сколько осталось идти, вождь как то был хмур, у него заканчивалась кока, а без нее жизни нет, где мы, успеем ли выйти не говорю про завтра, хотя бы к пятнице и начал готовить себя, что не успеем. Тогда пропадало три перелета до Каракаса. Вечером по нему пронесся самолет по направлению к Летисии, пронеслась мысль, а ведь не рядом, но ладно лишь бы выйти, романтика уже вся ушла. Серхио и так еле шел, ногти его все почернели.
Четверг 26 марта, с 6 утра уже на ногах. Рюкзак значительно полегчал, еды почти не осталось, но и сил тоже стало поменьше. Вверх, вниз и так бесконечно. Вождь и сам сник, видимо хотелось уже ему домой в свою родную молоку. Шел без майки, и мачете его рубило гораздо реже. Ружье отдал мне и забирать не хотел. В очередной раз рухнув в речку, думал елы-палы, если утоплю его, а ему лет 70 не меньше, он меня мачете разделает. Постоянно крутил свой компас, видимо сам был не очень уверен в направлении движения. Вечером, разбив лагерь, все были грустные, а мы с Серхио ждали самолет, он немного запоздал, но всилил уверенность, что осталось не так далеко, но уверенности не было, что успеем до пятницы.
И вот наступила пятница, с утра Абсалон провел совещание и заявил что осталось где-то 35 км и если мы хотим успеть на самолет надо втопить. Особого выбора не было и пришлось ускориться по максимуму. Сын вождя Алонсо начал в очередной раз спрашивать, солдаты ли мы и зачем нам все это надо. Отчасти он был прав, советское военное училище и служба даром не проходят, мы с Серхио включили в мозгах, что это полевой выход, работа, надо терпеть, отдых потом. Далее Алонсо заявил, что русские муй фуэрте, очень сильные, так как Вождь водит иногда туристов в однодневные походы вокруг своей молоки и французы, бразильцы и т.д. через пару-тройку часов уже просят вернуться обратно, что не удивительно с учетом скорости передвижения. Вождь с сыном видимо думали, что после первого дня мы заноем и проклянем все на свете. И вот к полудню вышли к рио Такана, а значит уже рядом. Последний рывок и в 2 часа мы уже на дороге близ Летисии. Появилась мобильная связь, вождь вызвал такси, и подкинули их в до молоки, а нас до апартаментов, где мы оставили вещи. Я сказал Жени, хозяйке апартаментов, что если мы придем в четверг, если нас не будет в пятницу, чтобы подавала в розыск. Когда к 3 часам мы приехали к ней на такси, она обрадовалась, хотя внешний вид был не ах. До самолета оставалось еще 2 часа, и мы Серхио успели немного привести себя в порядок. Хотя вещи и рюкзак источали аромат костра и сельвы
Далее был перелет до Боготы, ночевка на полу в аэропорту, потом в Кукуту, переход границы, такси до первого венесуэльского аэропорта и далее в Каракас. Вечером уже ночевали в немецкой колонии товар близ Каракаса. На другой день реабилитация на море в Чорони. Спасибо забастовке люфтганзы со 2-4 апреля, 3 апреля рейс в Москву отменили, и еще 2 дня на море В Каракасе шли позиционные волнения оппозиции, но баррикады по сравнению с киевскими у них никакие. Но это уже другая тема.
Что касается сельвы мы с моим другом Серхио, обсудив пришли к выводу, что учитывая что мы шли практически в городской одежде и без снаряжения все прошло хорошо. Выжили бы мы если потерялись, скорее да чем нет, хотя кто знает. Самый большой напряг лично для меня это погодные условия, влажность и жара, немного москиты, хотя у нас в июле гнуса не меньше. Воды вдоволь, а это самое главное. Я очень рад, что моя мечта с детства материлизовалась, следовательно мысли материальны.
tony-esqui
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.12.2009
Город: Щелково
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Аромат Сельвы

Сообщение: #2

Сообщение алхром » 24 апр 2014, 14:31

Отформатируйте, плиз, читать просто невозможно.
алхром
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 23.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Аромат Сельвы

Сообщение: #3

Сообщение Kama_perm » 29 окт 2023, 18:42

Классный рассказ, посмеялась от души!
Kama_perm
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 30.06.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль