Каракас глазами очевидца: апрель 2008

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: Natabul и гости: 1

Каракас глазами очевидца: апрель 2008

Сообщение: #1

Сообщение Don Jose Cuervo » 15 апр 2008, 19:22

Будучи в Каракасе и имея тут в достатке свободного времени без возможности, в то же время, поехать по стране, не могу удержаться, чтобы не поделиться своими впечатлениями. Пусть извинят меня те читатели, которые хотят видеть продолжение отчета по Аргентине, но лучше мне будет по горячим следам изложить венесуэльские впечатления, так сказать, избавиться от них, чтобы по возвращении спокойно продолжить "аргентинские мемуары".

... В самолете человек 20 белоруссов. Едут крепить дружбу между народами. Еще бы, во-первых, недавно установлен безвизовый режим, и, во-вторых (об этом Дон прочтет пару дней спустя в местных "Последних известиях"), подписано соглашение о разработке универсальной для обеих стран системы ПВО и поставки в Венесуэлу ракетных комплексов С-300-чего-то-там (точную модификацию забыл). Сосед в кресле, венесуэлец, узнав, что в первый раз, дает пару банальных советов про "черный" курс и "никуда пешком ночью не ходить".
- Туриста? - Хмурый пограничник берет мой паспорт.
- Си, сеньор. - Я тоже хмурый, хули, больше суток добирался.
Не глядя на страницу с визой (!!!), пограничник шлепает штамп. Мол, много вас тут таких ходит. Мол, у нас с доброй половиной мира безвизовый режим, недосуг мне разбирать, из какой ты половины. Проходи, не задерживай.
Привычное посылание нах всех таксистов (50$?!! Да я за 4$ на маршрутке доеду из принципа, все равно мне надо в "домашний" терминал, разведать что-как-почем летает на Los Roques). Совет:
    Маршрутка (небольшой автобус размером раза в два поболее московской газели), по-местному "por puesto", ходит в Каракас от "домашнего" терминала. Это метров 500 от международного. Осилите пешком даже с багажем. Цена 13БсФ, время в пути до ближайшего метро - минут 30. Рекомендую ехать именно до ближайшего метро (Gato Negro) и далее на метро, ибо пробки. Так же, если вам очень принципиально поменять деньги в аэропорту по самому выгодному курсу, то в "домашнем" терминале вам дадут больше, чем в международном.

При въезде в город Дон увидел самые настоящие фавелы. Издалека выглядят прямо как в Рио, один в один. Трущебы на холмах. Дон аж ахуел, думал, что фавелы - это ноу-хау Рио. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что здесь в фавелах дома покапитальнее, если такое слово вообще уместно по отношению к лачугам. Здесь они хоть кирпичные, а в Рио вообще не пойми из чего. Но все равно, как и там, это самые бедные (и самые небезопасные) районы. Интересно, про походы в Рио-ские фавелы пишут немало, а кто-нибудь был в таковых в Каракасе? Уверен, это так же небезопасно, как и в Рио. Фавелы эти, кстати, хорошо видны и из центра города, поскольку географически город весьма напомнил Дону Тегусигальпу. Как и там, изначально город был в долине, окруженной холмами, но со временем так разросся, что начал забираться на окрестные холмы, причем, ясен пень, не самыми престижными районами. И теперь, как в Тегусе, чтобы оценить масштабы города, не надо забираться на верхатуру: стоишь в центре города, в долине, и видишь окраины (фавелы) на холмах.
Выйдя из маршрутки у метро Gato Negro (не фавела, конечно, но а-ля метро Текстильщики в Москве - рабочая полуокраина города) Дон ахуел вторично: было часов 5 вечера, еще светло, и народ толпой шел в/из метро, и вдруг при всем честном народе прямо на ступеньках метро ограбили мужика. Четыре гопника силой вырвали у него из кармана бумажник, так, что порвали ему брюки по всему боковому шву. А Дон был буквально в трех метрах со всеми вещами, билетами, документами и немалой суммой налички, и когда понял, что произошло, сразу пришло в голову совсем не веселое в такой ситуации "На его месте должен был быть я..." (C). Я много читал про такие ситуации в разных отчетах по ЛА и сам писал про гоп-стоп в Рио, но, признаюсь, лично видел это за все поездки в ЛА впервые. Все произошло так быстро (как я и читал в отчетах очевидцев, как это бывает), что, когда Дон понял, что происходит, уже все кончилось, гопники скрылись с добычей. Поэтому Дон даже не успел как-то отреагировать. Оно и к лучшему, наверное. В порыве необдуманного благородства, Дон мог бы совершить глупость, а если бы успел подумать, то потом мог бы корить себя за обдуманную трусость. Как бы то ни было, вот вам совет очевидца:
    Eсли вас грабят в Каракасе, надейтесь только на себя. Кто-то не успеет прийти вам на помощь, кто-то не захочет, но по-любому вы будете абсолютно один, даже в толпе народа.

Вот так, сверхмрачно ахуев 2 раза от первых впечатлений от Каракаса, Дон без дополнительных приключений добрался до намеченной ночлежки, заселился и даже храбро сходил пешком поужинать метров на 100 от отеля в ближайшую ареперию (потом расскажу, что это такое, про еду будет отдельный пост) в более-менее безопасном районе Sabana Grande
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Каракас глазами очевидца, апрель 2008

Сообщение: #2

Сообщение AndySpb » 15 апр 2008, 19:28

Don Jose Cuervo писал(а):
    Маршрутка (небольшой автобус размером раза в два поболее московской газели), по-местному "por puesto", ходит в Каракас от "домашнего" терминала. Это метров 500 от международного. Осилите пешком даже с багажем. Цена 13БсФ, время в пути до ближайшего метро - минут 30. Рекомендую ехать именно до ближайшего метро (Gato Negro) и далее на метро, ибо пробки. Так же, если вам очень принципиально поменять деньги в аэропорту по самому выгодному курсу, то в "домашнем" терминале вам дадут больше, чем в международном.

аналогичная маршрутка ходит и от международного терминала....
Аватара пользователя
AndySpb
Старожил
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 10.01.2004
Город: спб-каракас
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 50
Страны: 76
Пол: Мужской

Re: Каракас глазами очевидца, апрель 2008

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 15 апр 2008, 19:38

про это тоже интересно
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение VladimirD » 16 апр 2008, 16:23

Евгений! надоест в Каракасе от карманников бегать, подлетай в Бразил на недельку...ну а что? У Чавеса небось тоже майские праздники должно быть))? рыбку половим...на осторовах позагораем...мы с Олегом по следующему маршруту:
25.04-28.04 Сан Паоло
28.04-1.05 Натал
1.05-5.05 о-ва Фернандо де Норонья
6.05-12.05 Сальвадор и окресности
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение: #5

Сообщение Don Jose Cuervo » 17 апр 2008, 19:04

Из моего предыдущего поста можно сделать вывод, что опаснее Каракаса города нет во всей ЛА . Это неправильный вывод. Правильный вывод такой:
    Eсли вы много путешествуете по ЛА, то рано или поздно столкнетесь с чем-то наподобие того, что я описал выше. В лучшем случае как невольный свидетель, в худшем - как потерпевший.
Это неизбежно, статистику не обманешь . Все столицы стран ЛА в той или иной степени небезопасны. Причем, как показывает практика, моя и других путешественников, вас может миновать этот неприятный опыт в таких высококриминальных городах, как, например, Манагуа или Тегусегальпа, но выпасть "зеро" в безобидном, на мой взгляд, Буйнос Айресе, так полюбившемся мне в том числе и за относительно высокий уровень личной безопасности. К этому, полагаю, надо относиться философски , и, самое главное, быть к этому готовым. Только так можно расслабиться и получить удовольствие от пребывания в небезопасном месте. Готовым надо быть, во-первых, морально, т.е. отдавать себе отчет, что это может произойти и продумать линию поведения в такой ситуации. И, во-вторых, материально: никогда не носить с собой ничего лишнего, и, по-возможности, вобще ничего, с чем было бы очень жалко расстаться, когда есть реальный риск попасть в такую ситуацию. Например, у меня при себе из ценностей обычно только баксов на 100 максимум налички (т.е., приблизительно, дневной бюджет, потеря которого не выбьет меня из колеи) и смартфон, лишиться которого именно в поездке, где он заменяет мне ноутбук, да, было бы неприятно, но не смертельно: для звонков сразу пойду куплю самый дешевый другой и новую местную СИМ-ку, зато по возвращении домой будет повод купить новую более современную модель . Все контакты из записной книжки у меня синхронизованы с оставшимся на работе ноутом, а телефон офиса, по которому можно попросить кого-то из коллег достать эту информацию с моего компа, если она мне очень понадобится до возвращения, я знаю на память, равно как и е-мейлы многих коллег. Так что не пропаду, в случае чего, пусть грабят. Но у меня есть один важный в этом случае плюс против большинства путешественников: я не фотолюбитель. У меня даже самого простого фотика нет, и, уж тем более, я не хожу увешанный аппаратурой на тысячи долларов. А лишиться в поездке фотика - это не только деньги, но и драгоценные кадры.

Вот поэтому я уже неделю шастаю по Каракасу пешком совершенно спокойно, и в светлое время суток, и в темное, не смотря на неоднократные предупреждения местных, что район, где я живу (Sabana Grande), небезопасен после наступления темноты. Правда, полиция почему-то проявляет повышенный интерес к моей скромной персоне 8). Меня уже 4 (!!!) раза обыскивали, причем один раз буквально через 100 метров после предыдущего обыска на той же самой улице. Я им говорю, мол, меня только что проверили, пох, отвечают, еще раз проверим. Процедура такова: предъявить документ (достаточно ксерокопии первой страницы паспорта; я еще таскаю с собой ксерокопию страницы с визой, но пока ни разу не спросили), ответить на несколько простых вопросов как зовут, сколько лет, почему не в армии (шутка), откуда-куда-зачем, вынуть все из карманов, после чего дать себя потрогать за всякие места . Совет:
    Всегда носите с собой ксерокопию паспорта (а сам паспорт оставьте в отеле, там ему будет надежнее). Полиция, я так понимаю, ищет прежде всего наркоту, здесь это серьезное преступление. Я сам не употребляю, но, если бы и употреблял, то продолжительная отсидка в местной тюрьме по мне так черезчур экстремальный способ совершенствования испанского языка. Лучше вообще не иметь при себе ничего, что хоть отдаленно может напоминать наркоту. Ну, я не знаю, например, медицинские препараты без упаковки, назначение которых неочевидно, или в упаковке с надписями не по-испански. Даже если вы в состоянии объяснить по-испански, что это такое, есть риск, что вас начнут разводить на бабки, на "поехать в отделение до выяснения". Полиция тут, как и в большинстве ЛА-стран, не друг человека, а друг сама себе.

VladimirD писал(а):Евгений! надоест в Каракасе от карманников бегать, подлетай в Бразил на недельку...ну а что? У Чавеса небось тоже майские праздники должно быть))? рыбку половим...на осторовах позагораем...мы с Олегом по следующему маршруту ...

Да, я б с удовольствием, но, во-первых, я тут по делам (почему и торчу в Каракасе без возможности даже толком по стране поездить, не могу надолго отлучаться, и должен быть готов в любой момент сорваться обратно в Каракас), во-вторых, 3-го мая я уже улетаю, так что майские не застаю толком. Спасибо за предложение, но нереально, учитывая все обстоятельства . Ну, да ничего, завтра AndySpb подтянется, веселее будет . Подамся с ним на Маргариту на выходные, наверное, буду дайвить там и разлагаться на пляже .
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Каракас глазами очевидца, апрель 2008

Сообщение: #6

Сообщение Anдреi » 17 апр 2008, 20:35

Don Jose Cuervo писал(а):Дон ахуел вторично: было часов 5 вечера, еще светло, и народ толпой шел в/из метро, и вдруг при всем честном народе прямо на ступеньках метро ограбили мужика. Четыре гопника силой вырвали у него из кармана бумажник, так, что порвали ему брюки по всему боковому шву. А Дон был буквально в трех метрах со всеми вещами, билетами, документами и немалой суммой налички, и когда понял, что произошло, сразу пришло в голову совсем не веселое в такой ситуации "На его месте должен был быть я..." (C). Я много читал про такие ситуации в разных отчетах по ЛА и сам писал про гоп-стоп в Рио, но, признаюсь, лично видел это за все поездки в ЛА впервые. Все произошло так быстро (как я и читал в отчетах очевидцев, как это бывает), что, когда Дон понял, что происходит, уже все кончилось, гопники скрылись с добычей. :


Вот это я и наблюдал на Копакобане в Рио. Мужик остался стоять в трусах, держа в руках разорванные напополам брюки.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1733
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Don Jose Cuervo » 18 апр 2008, 21:43

Заскочил на полчасика в инет, пока жду отбытия своего автобуса в Puerto La Cruz, откуда далее двину паромом на Маргариту. Связного продолжения повествования пока нет, поэтому поделюсь несколькими отрывочными короткими наблюдениями:

    Каракас поражает плотностью и хаотичностью уличного траффика. Пожалуй, претендует на первое место в списке городов ЛА, где мне довелось побывать. Наверное, может даже поспорить с Москвой. Мне пришлось вспомнить всю свою московскую закалку, чтобы приловчиться пересекать оживленные улицы, буквально лаврируя между машин, которые и не подумают остановиться, пох, что пешеходный переход. Но, все равно, с местными в этом навыке мне не сравниться. Те вообще буквально под колеса бросаются.

    Жители Каракаса - очень предприимчивые люди. Стоит пойти дождю, и на улицах моментально появляются продавцы зонтов. В дождливой Эстонии это почему-то никому в голову не приходит, да и в недалекой Коста Рике, в Сан Хосе, я помню запарился искать, где купить зонт, когда пошел дождь. Или, например, если в Каракасе вам надо сделать звонок на местный мобильный, то дешевле всего это сделать не со своей местной СИМ-ки, как ни странно, а ... с чужой. На улице сидят "телефонисты", продают звонки со своих мобильных. У них супердешевые тарифы, ограниченные звонками только в пределах одной сети, как я понял, поэтому выгодно получается и вам, и им. Подходите, говорите в какую сеть хотите позвонить, вам скажут, какая будет тарификация (но дешевле, чем со своего универсального тарифа).

    Ну, и, конечно, цены на бензин. Поневоле начинаешь думать, как бы умыкнуть ж.д. состав с бензином и запродать дома по европейским ценам.

аnдреi писал(а):Мужик остался стоять в трусах, держа в руках разорванные напополам брюки.

Именно. Он, бедолага, так и пошел в трусах в метро
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #8

Сообщение Don Jose Cuervo » 23 апр 2008, 00:25

Что-то не везет мне пока с загородными выездами из Каракаса. Два раза уже выезжал, и оба раза нельзя сказать, что удачно. Да что там лукавить, буду честен: неудачно выезжал.

Выезд первый: El Playon.

В понедельник вечером Дон узнал, что дела не требуют его присутствия до четверга. Понедельник, вторник и среда - "мертвые" дни в Каракасе, хоть какая-то тусовка начинается с четверга, а раз так, то нет резона торчать в столице. Куда податься? Конечно же, на пляж! - Воскликнет большинство читателей. К сожалению, Дон не любит пляжи Как человек, который регулярно ходит в басейн и плавает там на километры, Дон не видит большого кайфа в том, что бы просто барахтаться в до омерзения теплом море. Дон не воспринимает воду, как средство релаксации, скорее уж как спортивный снаряд. Зато Дон любит дайвинг, и поэтому, порывшись в путеводителе, Дон решил съездить в городишко El Playon, где, согласно ЛП, есть дайв-центр. El Playon - маленкий прибрежный городишко на севере Нац. Парка Henri Pittier. Добираться туда несложно, но не так уж и быстро. Сначала надо доехать до Marakay'a (2ч), а потом на том же самом автобусном терминале пересесть на автобус до El Playon'a (2ч). План был такой: приехать в El Playon непоздно во второй половине дня во вторник, организовать себе дайвинг на утро среды, во второй половине дня в среду выезд обратно в Каракас.

Начиналось все удачно. До Marakay'a из Каракаса можно добраться с разных автобусных терминалов, Дон выбрал терминал La Bandera, как ближайший. Выйдя из метро, Дон обнаружил, что до терминала надо пройти пешком еще метров 500 вдоль фавелы. Был час дня и много народу, но Дон уже убедился, что в Каракасе грабят и днем прилюдно. Поскольку Дон был со всеми вещами, то даже задумался, а не взять ли такси, но в конце концов решил не поддаваться малодушию и благополучно дошел пешком. Но если бы было раннее утро или поздний вечер, пожалуй, Дон бы не стал рисковать.

Маршрутка на Marakay уже почти уходила (Дон был предпоследним, кто в нее забрался), и Дон отбыл без малейшей задержки. Аналогично и в Marakay'e: сойдя с автобуса и только-только успев спросить, откуда отходят автобусы на El Playon, Дон получил эмоциональный ответ:"Да вон же он, уже выезжает с терминала, беги быстрее!" Не ударив в грязь лицом, Дон не хуже любого местного помчался за уходящим автобусом, догнал его и ловко запрыгнул на ходу в открытую заднюю дверь. Не поддавшись, однако, эфории от успеха, Дон предусмотрительно спросил, тот ли это автобус, и получил утвердительный ответ.

М-да, в последний раз в таком автобусе Дон ездил в Никарагуа, а, может, в Гондурасе, но точно где-то там. Там тоже на локальных направлениях доживают свой век американские школьные автобусы. Те, кто никогда на таких не ездил, попробуйте представить себе автобус с сидениями под детский размер. На сидении на троих детишек, скрючившись, умещается двое нетолстых взрослых, которым некуда девать ноги, и еще остается чуть-чуть места с краю, куда одним полужопием может присесть третий в меру упитанный взрослый. Второе полужопие при этом висит в проходе между сиденьями. Поскольку Дон заскочил в уже уходящий автобус, то выбора у него, сами понимаете, не оставалось.

К тому же и публика, ездящяя на таких автобусах, не ВИП, а в этот раз Дон и вовсе попал в компанию "хроников". Те, как только автобус тронулся, тут же достали уже початую бутылку рома и начали дружно к ней прикладываться прямо из горлышка и без запивки. "Главный хроник" (владелец бутылки) сидел прямо напротив Дона через проход, точно так же свисая одним полужопием с кресла. Бедолаге было нелегко. Каждый раз открывая и закрывая бутылку, он проявлял чудеса ловкости, балансируя без помощи рук на краешке сидения. Автобус шел через Нац. Парк по серпантину, и Дону приходилось двумя руками упираться в переднее сидение, чтобы не вылететь на очередном крутом вираже. Но "хроник", видать, добре поднаторел в этом деле. Раз за разом он умудрялся приложиться к бутылке, ничего не расплескав и ни разу не слетев с сидения. Дон его даже зауважал за это.

Как водится, теплый ром и жара в некондиционируемом автобусе быстро сделали свое дело, и пошло чесание языками. "Главный хроник" солировал и тут. Постепенно он завладел всеобщим вниманием, рассуждая на всякие псевдонаучные темы. Нес какую-то ахинею про Атлантиду, про то, что все великие пирамиды имеют треугольное основание, как у Бермудского треугольника, где якобы затонула Атлантида и т.п., чем дальше в лес, тем толще партизаны. Народ сперва прислушивался серьезно, но потом разулыбался и начал беззлобно подтрунивать над рассказчиком. В какой-то момент даже Дон не выдержал:
- У каждого человека три глаза - продолжает "заливать" хроник.
- Два спереди и один сзади? - спрашиваю с самым наивным видом.
Шутка в такой компании удалась более чем. От хохота чуть стекла не повылетали. Вот так, в "теплой" развеселой компании Дон прибыл по месту назначения.

Пляжный городишко El Playon наполовину состоит из отелей и всякой прочей недвижимости, сдающейся внаем целиком и частично. Спрос, видимо, есть, поскольку комнатушка класса "конура без окон" в недорогой с виду посаде обошлась Дону в 100БсФ, а по выходным за нее берут 150. Заселившись, Дон сразу отправился в отель, где должен был быть дайв-центр. И он там был... год назад, но с тех пор закрылся, и более другого тоже не появилось. С досады Дон пошел к морю и натурально плюнул в него слюной. Стоило ехать 4 часа. Просто пляж есть гораздо ближе к Каракасу. Ну, не уезжать же теперь. Уже поздновато, да и деньги за ночлег уплачены.

Ту ночь Дон запомнит надолго... Ему и прежде многократно доводилось ночевать в разных "дырах", но эта была, пожалуй, самая худшая. Чтобы нормально спать в таком климате, нужен либо вентилятор, либо кондей. В комнатушке был кондей, но он нифига не функционировал. Т.е. он исправно гудел и производил слегка прохладный воздух, но этот воздух мистическим образом куда-то весь исчезал. Духота стояла невыносимая. К тому же оказалось, что в конуре обитает не только Дон, но и туева хуча комаров. Как человек, ходивший в походы и на байдарках в Карелию, Дон, в принципе, похуистично относится к комарам, когда их не слишком много. Но там уснуть в духоте под непрекращающееся "зззззззз" просто не было никакой возможности. Среди ночи Дон захотел принять душ, чтобы хоть немного охладиться и обнаружил, что хозяева, блядь, отключили на ночь воду. В довершение всех бед, придя утром на пляж, Дон решил вздремнуть на камне после бессонной ночи, уснул и изрядно обгорел.

Вот так, как говорится, что такое невезет и как с этим бороться. Не ездите, граждане отдыхающие, в El Playon, нех там делать.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #9

Сообщение Don Jose Cuervo » 25 апр 2008, 22:30

Выезд второй: Маргарита

В четверг утром я узнал, что буду свободен со второй половины дня пятницы до вторника. В общем-то, как уже вскользь упоминалось выше, на уикэнд есть чем заняться и в Каракасе, но поскольку я всенепременно вознамерился подайвить хоть разок за всю поездку, и мой хороший приятель AndySpb как раз тоже должен был быть на выходных на Маргарите, то я решил предпочесть свежий морской воздух и хорошую компанию угару столичной ночной жизни. Ничего хорошего из этого не вышло, и виновато в этом снова то самое "невезет". Похоже, оно решило преследовать меня всю поездку в той части, которая касается отдыха. Итак, кратко, вот 10 пунктов, как НЕ надо ездить на уикэнд на Маргариту.

1. Не надо в четверг тратить время на поиски авиабилетов на вторую половину дня завтрашней пятницы. Найдете (если найдете) только поздно-вечерние, малоприемлимые на мой взгляд, варианты с вылетом часов в 10 вечера и прибытием около 11. Лучше сразу спокойно взять на завтра часа на 2-3 дня билет на автобус до Puerto La Cruz (47БсФ, buscama - кресла-полукровати, Aeroexpresos Ejecutivos) с прибытием в 7-8 вечера, поужинать и приобщиться к местной ночной жизни.

2. Не надо в Puerto La Cruz ужинать в ресторанчике, который позиционирует себя, как арабский (название не запомнил) рядом с отелем Нептуно на малеконе (если встать лицом к отелю, то справа). Там (и только там, ибо больше негде) я подцепил сильнейшую в своей жизни желудочную инфекцию (случай редчайший в моей практике путешественника и вообще по жизни: желудок у меня, слава Богу, хоть гвозди может переваривать), от которой страдал потом неудержимым, пардон, поносом следующие двое суток и 72 часа абсолютно ничего не ел .

3. Не надо на следующее утро (суббота), прибыв на пристань, откуда отходят паромы на Маргариту, в 6.30 утра, пропускать первый паром (8 утра) из-за того, что вы не разобрались с процедурой покупки билета. Процедура эта такова: заполнить счет-фактуру, приложить к нему копию документа, удостоверяющего личность (делают в том же зале), отстоять приличную очередь в кассу (желающих уплыть первым утренним паромом в субботу будет много), заплатить 48БсФ за скоростной паром (2ч), получить билет, пройти на посадку. Вроде просто, но я, пребывая в болезненно-расстроенном состоянии (см. п2), не сразу заметил необходимость копии документа, удостоверяющего личность. Обратил на это внимание, только отстояв уже половину очереди в кассу. Попросив соседних пасахеросов держать мое место, я переместился в очередь на ксерокопию, которая, конечно же, именно в этот момент сильно удлинилась, и по тормознутости превзошла мою очередь в кассу, и пришлось мне вставать в кассу второй раз. Второй раз к окошечку кассы моя очередь подошла уже без малого в 8, и мне продали билет только на следующий паром, на 10 часов. Невероятно, но прибыв на пристань за полтора часа до первого парома, я умудрился на него опоздать. Такая невезуха.

4. Не надо , сойдя с парома в Punta de Piedras, соглашаться на предлагаемые таксистами тарифы. Доехать на другой конец острова (Plaja de Agua) можно сторговаться за 40БсФ. И я не утверждаю, что это абсолютный минимум. Ну, и, конечно, есть более дешевая (и долгая) альтернатива поехать на маршрутке в Полрамар и там пересесть на маршрутку до Plaja de Agua.

5. Не надо на Plaja de Agua в субботу пытаться организовать себе дайвинг на воскресение. По воскресениям они работать не хотят, так что передо мной опять встал вопрос: нафиг я сюда приперся в такую даль?!!

6. Не надо на Маргарите проводить 2 дня не на пляже, а, как я, не выходя из номера, между кроватью и толчком (см. п2).

7. Не надо в четверг при покупке билетов туда-обратно (см. п1) брать обратный авиабилет на Аеропосталь (165БсФ). Ваш рейс отменят без предоставления какой-либо алтернативы, и вам придется либо за свои деньги покупать билет на рейс более другой авиакомпании (если есть рейсы и билеты), либо, как мне, снова тащиться на паром до Puerto La Cruz. Деньги за билет тоже запаритесь потом получать с Аеропосталя. В аеропорту на Маргарите их получить невозможно, посылают в любой офис Аеропосталя. На практике потом выяснилось, что не в любой, а в тот который находится в Каракасе на Plz Venezuela, torre Polar, этаж 21. Там у вас примут заявку на возврат денег, и пообещают вернуть... через 20 дней. Когда я им резонно заявил, что я пробуду в стране еще всего только 10 дней, то пообещали вернуть через 8. Посмотрим, чем дело кончится, у меня времени свободного в достатке ходить и все это выяснять, а большинству путешественников, наверное, лучше сразу смириться с потерей денег в таком случае.

8. Не надо верить путеводителю и сотрудникам паромной компании Conferry, что быстрый паром идет 2ч, а медленный 4ч. Наверное, так было, когда паромы были поновее. Теперь же, в реальности (я плавал на обоих), первый идет около 2.5ч, а второй почти 5ч. Имейте это в виду, если вам важно куда-то не опоздать. Помимо скорости разница между паромами в цене (48БсФ против 24) и в комфорте: на первом полуоткидные кресла, как в самолете, и кондей в помещении, а на втором простые деревянные скамейки под навесом на свежем воздухе. В моем случае было абсоютно пох, на каком плыть, поскольку приходят они почти одновременно. Мне было все равно, сидеть ли на пристани, дожидаясь быстрый паром, или сразу поплыть на медленном. Из экономии и любопытства я решил плыть на медленном. Нормально, не смертельно.

9. Не надо бояться, если отменили ваш рейс Полрамар - Каракас, что вы не успеете в тот же день добраться до Каракаса по суше. От пристани в Puerto La Cruz, куда приходят паромы, есть разные варианты. Я выбрал такси "por puesto", т.е. вскладчину с другими пасахеросами. 80БсФ и 3.5ч, таксист ехал очень быстро. Вся обратная дорога мне обошлась в такую сумму: 20БсФ такси аеропорт - пристань, 24БсФ паром, и 80БсФ такси Puerto La Cruz - Каракас, доставившее меня почти прямиком к отелю. Так что, когда получу с Аеропосталя взад свои 165БсФ, то могу утешаться, что сэкономил , хотя, конечно всем понятно, что нахуй такую экономию.

10. И, наконец, не надо воспринимать все вышенаписанное очень серьезно . Мне сильно не повезло с этой поездкой, но это не значит, что не повезет и вам. Удачи!

Итого: часов, проведенных в пути: 22, часов, проведенных на пляже: 0.5, часов дайвинга: 0, часов, проведенных на толчке: х.з., но много.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #10

Сообщение Victoria Rogotneva » 25 апр 2008, 22:38

да....вот вам и Лат .Америка, со всеми своим

* неожиданностями*
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #11

Сообщение Borisss! » 27 апр 2008, 01:50

Don Jose Cuervo писал(а):М-да, в последний раз в таком автобусе Дон ездил в Никарагуа, а, может, в Гондурасе, но точно где-то там. Там тоже на локальных направлениях доживают свой век американские школьные автобусы. Те, кто никогда на таких не ездил, попробуйте представить себе автобус с сидениями под детский размер. На сидении на троих детишек, скрючившись, умещается двое нетолстых взрослых, которым некуда девать ноги, и еще остается чуть-чуть места с краю, куда одним полужопием может присесть третий в меру упитанный взрослый. Второе полужопие при этом висит в проходе между сиденьями.

Есть еще один замечательный вариант - один сидит одним полужопием на сидении слева, другой (тоже на одном полужопии) - на сидении справа. И боками припирают друг-друга. Зрелище незабываемое
Как ходит народ в проходе - даже рассказывать не буду...
Аватара пользователя
Borisss!
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 31.05.2005
Город: Форталеза
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 105
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Don Jose Cuervo » 29 апр 2008, 19:17

Тем временем, поскольку все время пишу с некоторым запозданием от реального времени, в минувшие выходные состоялся мой третий, наконец-то успешный выезд из Каракаса, а именно в Мериду (хе-хе, успешный потому, без сомнения, что в Мериде нет дайвинга ). Выезд, повторюсь, удачный но, наверное, последний за эту поездку . Дела идут таким образом, что навряд ли позволят мне отлучиться из Каракаса еще раз до субботы, когда у меня уже обратный вылет. Так что, похоже, прощай дайвинг , ну да зато в Мериде я в первый раз в жизни попробовал параглайдинг, и это, скажу я вам, тоже достойная тема! Но об этом позже, а пока вернемся в Каракас, - все-таки этот опус замысливался, в первую очередь, как рассказ о Каракасе, а я пока все больше о поносе и неудачных попытках найти дайвинг.

В очередной раз возвращаясь в Каракас, поймал себя на мысли, что еду как будто домой. Все мне уже здесь знакомо и привычно, даже в отеле, где я все время селюсь, мне неизменно в 4-й раз дают тот же самый номер. Про отель стоит сказать пару слов отдельно.

Из бэкпэкерской ночлежки, упоминавшейся мною здесь я давно съехал и большую часть времени, проведенного в Каракасе, прожил в неком отеле "Cristal" (и собираюсь прожить там же все оставшееся время). 90БсФ за номер с кондеем и горячей водой, и, что называется, без излишеств за эти деньги. Убогая мебилировка и не первой свежести белье. Зато отель очень удобно расположен прямо на бульваре Sabana Grande, но вход в него из прилегающего переулка Pasaje Asunción. Как его найти: если выйти из метро Plz Venezuela на бульвар и пойти по нему в сторону метро Sabana Grande, то где-то в аккурат на половине пути справа будет пешеходный переулок (он же первый пешеходный, и, по моему, он же единственный пешеходный на бульваре между этими двумя станциями). Сворачиваете в этот переулок и сразу же справа вход в отель. Отель, кстати, упомянут в ЛП как бюджетный.
С этим отелем связано еще пара забавных ньюансов. Во-первых, как и многие отели этой ценовой категории, отель "Кристал" относится к разряду отелей "на поибаццо", т.е. "номера" в нем сдаются и по часам. При заселении вас спросят, желате на ночь или на время, и потом вы периодически будете наблюдать парочки , берущие "номера" на время. Во-вторых, переулок, в котором находится отель, вернее, бары находящиеся в этом переулке, известны в Каракасе, как место сбора лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а проще говоря, пидаров, которые тоже захаживают в "нумера" отеля "Кристал". Многозначное название одного из ближайших к отелю баров AndySpb очень метко перевел с испанского, как "три ствола" (tres cepas) . В общем, подобное окружение служит для нас с ним неиссякаемым источником здорового "армейского юмора" 8).

Ну, и что бы закрыть тему бюджетных отелей (а то некоторые жаловались, что дешевле 100$ не могут найти отель) есть еще отель "Royal". 120БсФ, кондей, горячая вода, холодильник и гораздо все приличнее, чем в "Кристале". Как найти: из метро Plz Venezuela выход на бульвар и пойти по нему в сторону метро Sabana Grande до первой улицы направо, сворачиваете, и в том же блоке по правой стороне будет видно вывеску отеля (ближе к перекрестку с Avenida Casanova). Отель тоже упомянут в ЛП. Так что по жилью, будем считать, отчитался полностью, дал три варианта разной степени бюджетности.

Я уже сбился со счета, сколько раз меня обыскивала полиция. Раз 8, наверное, и готов поставить денег на то, что к отъезду эта цифра перевалит за десяток. Поэтому, всем путешественникам еще раз совет:
    Никакой наркоты с собой и всегда хотя бы копия паспорта. Попасть в Каракасе на проверку как нех делать, а при обыске могут заставить даже снять носки и заглянуть в обувь (как при мне проверили сегодня AndySpb).

Чаще всего останавливают на Казанове, хотя пару раз проверяли и на бульваре. Один раз при обыске у меня с собой было 800$, как раз нес менять в преславутый "дом с колоннами". В тот раз проверка и обыск длились особенно долго, минут 20, уж так им хотелось найти хоть что-нибудь, к чему можно придраться. Даже звонили куда-то, типа что-то проверять. Вряд ли они что-то действительно могут проверить на месте по номеру моего российского загранпаспорта, поскольку в итоге отпустили, не дождавшись ответа по рации о результатах проверки. Скорее, просто тянули время, вдруг у гринго сдадут нервы, или он очень спешит и сам предложит "решить вопрос полюбовно". Но я, закаленный предыдущими проверками, когда меня неизменно отпускали без финансового ущерба, был абсолютно спокоен, вежлив и терпелив. Совет:
    Никогда не давайте полиции понять, что вы спешите. Ведите себя так, как будто "до пятницы вы совершенно свободны".

Полиция так же все время интересуется, где мой паспорт (я хожу с ксерокопией) и есть ли у меня имиграционная карточка и печать о въезде. Я неизменно отвечаю, что все есть, но в отеле, и пока прокатывает, хотя 2 раза уже напоминали, что копии этого тоже нужно иметь с собой, так что для перестраховки советую сделать. Полиция, надо заметить, ведет себя вполне вежливо и корректно. Не бычит, не прессует, разговаривает вежливо, на деньги пока, ттт, впрямую не разводила ни разу, ну, да я и не давал им повода. Поэтому я тоже не врубаю полную дурку "моя твоя не понимай". На все простые вопросы (когда прибыл, цель нахождения в стране, где живу, когда улетаю домой и т.п.) отвечаю на очень ломаном испанском, используя мимику и жесты, на сложные вопросы отвечю "не понимаю". Но после того, как мы с AndySpb вчера видели политический плакат, призывающий Боливию выдворить посольства США, Израиля и Англии, рискну предположить, что к гринго, предъявляющим паспорта (или их копии) этих стран, отношение может быть не столь благожелательное, как к русским, с которыми у Чавеса вась-вась.

Я уже упоминал вскользь, что Каракас не показался мне дешевым городом. Особенно сейчас, когда доллар так здесь упал. Еще в январе можно было поменять по 5 - 5.2, 3 недели назад я менял по 3.5, а пару дней назад с трудом смог найти 3.1. Тем же, кто собирается сюда приехать еще через месяц-два, как бы не пришлось и вовсе менять по официальному курсу (2.15). Это, конечно, увеличит бюджет поездки более чем вдвое против того, за сколько можно было съездить еще в конце 2007 года. К тому же, по свидетельству AndySpb, и цены в боливарах выросли с ноября хорошо так, например на еду процентов на 25. Поесть в общепите (столовка "на вес" или арепера) стоит 25-30БсФ (8-10$ по текущему курсу), стакан сока на улице - 2-3БсФ (т.е. около 1$), но на улице продают только апельсиновый, а если какой другой в кафешке, то 5БсФ, нормально поесть в кабаке (стейк или морепродукты) с пивом 70-90БсФ (25-30$). В общем, я каждый день с утра достаю из заначки очередные 100$ в местных дензнаках, и к вечеру от них мало что остается. Тут только бензин стоит непропорционально дешево по отношению ко всему остальному. Помню, как воочию впервые заценил это "дешево": таксист заехал на заправку, залил 20л бензина и заплатил... 1.5БсФ, т.е. примерно 0.5$, даже если считать по текущему херовому курсу.
Последний раз редактировалось Don Jose Cuervo 22 сен 2009, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #13

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 апр 2008, 19:43

"Сыт я по горло, до подбородка, даже от песен стал уставать..." (C) В.С.Высоцкий.

Вообще-то Каракас - неплохой городишко для отдыхающего бездельника, вроде меня, у которого в достатке денег, когда тут освоишься. По части еды и ночной жизни так просто "на отлично" (я специально пока не пишу об этом подробно, ибо мои познания в этой теме постоянно пополняются). Но он мне уже поднадоел. 3 недели - это тот срок, по истечении которого мне всегда приедается путешествие, независимо от того, насколько оно насыщенно событиями, людьми, переменой мест, напряженное оно или, наоборот, расслабленное. Надоедает бесконечное мелькание городов, достопримечательностей, отелей, автобусов и дорог. Надоедает все время говорить по-испански, хотя именно к третьей неделе у меня наступает момент, когда это уже получается совсем легко и непринужденно: давеча поймал себя на том, что, думая о своем, безо всяких усилий в фоновом режиме понимаю, о чем говорят за соседним столиком (ну, если быть честным, то понимаю 80%). Надоедает местная еда (даже любимые морепродукты не лезут в горло, а уж вездесущая "comida criolla" так и вовсе откровенно зае...ла, все эти фасоли, жареные бананы, юкка и маисовые лепешки) и местное мочевидное пиво. Помню, как в прошлый раз на обратном пути после почти месячного вояжа по Аргентине и Рио у меня был полудневный стоповер в Мюнхене. А там свининка, колбаски, капусточка тушеная, настоящее пиво литровыми кружками... В общем, кроме пивняка, ничего я в Мюнхене не видел, так и провел все свободное время в кабаке .
Я удивляюсь, как некоторые ездят путешествовать на целые месяцы . Я не про то, откуда взять столько времени, а про то, как не зае...ся и как провести столько времени в отрыве от всего, что оставил дома. Возможно, они ничего не оставляют. А меня лично дома ждет много всего, что мне дорого, и что приносит каждодневные маленькие радости, которые отсюда кажутся наоборот большими и значимыми. Как сказал автор верхней цитаты:"Большое видится на расстоянии, но лучше все-таки, когда вблизи." - Поэтому я откровенно рад, что поездка подходит к концу .

Из новостей все, наверное, знают, какая жопа тут вчера произошла. Из-за аварии на гидроэлектростанции в Пуэрто Ордазе (кстати, вторая в мире по величине после Итайпу), которая снабжает электричеством более половины страны, полстраны осталось без света на несколько часов. Погасли сфетофоры, повсюду аварии, ужасные пробки. Встало метро, остановились лифты. Пожарные эвакуировали людей из тонелей, доставали застрявших в лифтах. На улицах толпы людей, идущих пешком, ибо из каждого автобуса гроздьями свисают те, кто предпочел даже не ехать, а стоять в бесконечной пробке. Мобильная связь не работала, хотя сотовые операторы заявили потом, что их станции перешли в автономный режим и работали без сбоев. Гроизошли сбои в банковских транзакциях. Как системному инженеру, который не понаслышке знает, что такое "fault tolerance" и "automatic crush recovery", мне всегда приятно наблюдать, что большинство систем, широко используемых в реальной жизни подобными характеристиками не обладают . Но самое херовое, что отрубился футбол по телеку, и я не досмотрел последние 10 мин матча МУ - Барселона! Вот это было хуже, чем застрять в метро! Огорчился я на Чавеса за это .

Причины аварии до конца невыяснены. В газетах информация от официальных лиц рознится. Кто-то говорит, что лесной пожар повредил высоковольтную линию, кто-то, что на самой ГЭС вырубился какой-то агрегат. Так или иначе, на месте колумбийцев я бы взял это на заметку: в случае вооруженного конфликта сразу разбомбить к херам эту ГЭС, и оставить полстраны без электричества .
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #14

Сообщение Don Jose Cuervo » 02 май 2008, 02:52

Про Мериду

Самую суть впечатлений о Мериде уже кратко изложил здесь:

Я был в Мериде в минувшие выходные. Звери не в самой Мериде, а в Los Llanos. Из Мериды можно взять тур туда дня на 3-4 на джипах, стоит разумные деньги. Поймать настоящую здоровенную анаконду, например! Я видел фотки в турагенствах, сколько там всякого зверья, капибары и кайманы тысячами, поеду в след. раз обязательно. Да и в самой Мериде весь горный экшн: трэкинг и прогулки на лошадях, рафтинг, сплав на каноэ, параглайдинг и т.д. Телеферико занимает по-хорошему полдня, а то и весь день. На Мериду и я бы отвел неделю: 3 дня в самой Мериде и 4 дня сафари в Los Llanos.
А на всю страну недель 5-6, не меньше. Очень разнообразная страна в плане отдыха. Есть и пляжи, и горы, и сельва, и равнины, и дикие индейцы, и, местами, колониальная архитектура. Все есть, на любой вкус .

поэтому буду краток и в деталях.

Многочисленные автобусы Каракас - Мерида отходят с терминала Ла Бандера. Билет не проблема купить за пару часов до отправления (в низкий сезон), 50БсФ. "Спальный" автобус класса "buscama", потому ехать лучше всего в ночь. По расписанию время в пути 13ч, в реальности может быть и 15. Это особенно важно учесть, если с автобуса вы хотитие попасть прямо на телеферико, которое работает на подъем лишь с 8 до 11 утра каждый день, кроме понедельника и вторника (а в высокий сезон, по моему, без выходных). Наверху на Pico Espejo (4765м) вполне может быть самая настоящая метель и сильный ветер. Если у вас нет ничего из теплых вещей, их можно взять в прокат внизу прямо перед кассами (я брал теплую куртку, 4БсФ). Залог не нужен, только копия документа, удостоверяющего личность.
Цены в Мериде на удивление невысоки, на мой взгляд, для такого туристического места, дешевле, чем в Каракасе.

Каракас "за 3 копейки"

Доллар пока стоит на 3.0, но цены в боливарах действительно растут, причем заметно. С сегодняшнего дня вышеупомянутый отель "Кристал" стоит не 90, а 100БсФ, т.е. на 10% больше . Сие заставило меня задуматься, как бы я жил в Каракасе в режиме стожайшей экономии и полового воздержания . Навскидку пришло в голову следующее:

    Переселяюсь в вышеупомянутую бэкпэкерскую ночлежку, 50БсФ.
    Завтрак пропускаю, пью апельсиновый сок на улице, 2-3БсФ.
    В обед, часов в 11.30 (ибо в 12 начнется обед у всех работающих, и в дешевые места будет не протолкнуться) иду в торговый центр El Recreo рядом на Casanova в столовку "на вес", беру нажористый куриный суп, 12БсФ. Порция большая, вполне можно наесться.
    Езжу строго на метро, 0.9БсФ билет туда-обратно. Метро тут устроено, как в Москве: один раз зашел, и катайся сколько угодно по всем линиям (их 3 всего).
    Вечером в ареперии покупаю арепу с курицей или мясом (а-ля местный БигМак) "на вынос" (чтобы не платить за обслуживание), 15-18БсФ. Она тоже такого размера, что вполне можно наесться одной.
    Покупаю 2-3 бутылочки пива (по 220млл) в ликерии (ликеро-водочный магазин). Сколько точно будет стоить - х.з., брал только 2 ящика (72 бутылки) за 52БсФ, когда ехал на фиесту (по местному - румба) с местными .
    Иду в свою ночлежку, там на террасочке ужинаю, пью теплое пиво (холодильника в номере нет), если хозяева не позволят воспользоваться своим, и сверхмрачно думаю о том, как дошел до жизни такой.
И все равно получается порядка 90БсФ в день, т.е. порядка 30$ по текущему курсу, нихера не "за 3 копейки" .
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #15

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 май 2008, 10:07

Don Jose Cuervo писал(а):И все равно получается порядка 90БсФ в день, т.е. порядка 30$ по текущему курсу, нихера не "за 3 копейки".

ничего себе копейки-30 долл почти бомжевания......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #16

Сообщение Don Jose Cuervo » 03 май 2008, 02:44

vika писал(а):ничего себе копейки-30 долл почти бомжевания......

О чем я и говорю уже неоднократно: Каракас - недешевое место. 100$/день по нормальному надо.

Ну, что же, остается только опубликовать давно анонсированный отзыв о еде и развлекалове, и можно подводить итоги. Но прежде мне хочется пару слов сказать о стране в целом, о людях, как о народе, а не об отдельных личностях, которые, конечно же, как везде, весьма разные.

Клянусь, эта страна заслуживает того президента и то правительство, которых имеет . Президента, который много пиз...ит, и мало что выполняет из обещанного. Видел замечательный лозунг:"С Чавесом народ - правительство". Точнее не скажешь. Какой народ, такой и президент, такое и правительство. И так будет всегда, никогда Лат. Америка не станет США. Мой излюбленный пример - сравнительная история развития США и Аргентины. Огромная территория, масса полезных ископаемых, включая энергоносители (Аргентина - экспортер нефти). Так почему же Аргентина - не США? Обратимся к истории. Поначалу прослеживается полная аналогия развития. Открытие Америки, начальный этап колонизации, и США, точно так же, как и Аргентина, нафиг не нужна европейским колониальным державам: Ель Дорадо нет ни там, ни там, и с местных индейцев взять нечего. Потом, примерно в одно время, война за независимость, в США - Авраам Линкольн, в Аргентине - генерал Сан Мартин (Ель Либертадор). Конституция, в США расширение территории за счет покорения Дикого Запада, в Аргентине - освоение Патагонии. И там, и там местных индейцев уничтожают и постепенно сгоняют с исконных территорий. В США строится трансконтинентальная ж.д., в Аргентине запущен Патагонский Экспресс. В самые удаленные части страны постепенно протягивается телеграф. Но уже на этом этапе заметно некоторое отставание: в Аргентине все это делается лет на 20-30 позже. Знаменитые бандиты Дикого Запада бегут в Аргентину, ибо Дикий Запад перестает быть "диким", а Патагония пока еще остается таковой, и там, в Патагонии, куда еще не протянул свой щупальца уже вездесущий на Диком Западе телеграф, они совершают несколько дерзких ограблений банков в лучших традициях "доброго старого" Дикого Запада. Тем не менее, на начало 20-го века Аргентина уверенно входит в пятерку самых индустриально развитых держав мира, наравне с США. В Аргентину колоссальная имиграция из бедных стран Европы, таких, например, как Италия. Один из центральных районов Буэнос Айреса с тех пор называется Palermo Viejo (Старое Палермо). А что же дальше? А дальше несколько военных хунт, несколько гиперинфляций и девольваций национальной валюты, и, в итоге, США - это США, а Аргентина - Аргентина. А знаете почему? Потому, что США колонизировали, в основном, выходцы из стран северной Европы, т.е. люди практичные и деловые, а Аргентину - всякие южноевропейские раздолбаи (испанцы и итальянцы). И все аргентинские президенты были популистами. Какой народ, такое и правительство. Так было, и так будет всегда. Потому что разруха, как известно, в головах.
Венесуэлу природа тоже не обидела. Страна - один из крупнейших экспортеров нефти, недобытых запасов золота по оценкам геологов примерно 10% мирового недобытого запаса. А живет хуже маленькой Эстонии, где кроме кайбемакса и экономического кризиса ничего нет . Я мог бы долго еще разглагольствовать на тему, почему так, но, думаю, достаточно будет только одного примера, от которого вы, уважаемые читатели, думаю ах...ете не меньше моего, и вам сразу станет все понятно без дальнейших объяснений. В Каракасе дождь - как стихийное бедствие, как землятресение. Не по последствиям, конечно, а потому, что в дождь... многие не работают! Вообще. Клянусь, я не шучу! Приходим с AndySpb в банк:

- Нам надо поговорить с менеджером.
- А он не приехал из-за дождя.
- ??? А когда будет?!!
- А х...й его не знает... Может, вообще сегодня не приедет.

Думаете, случайность? Ничуть. Мой венесуэльский, скажем так, бизнес-партнер, позвонил мне, и сообщил, что те бумаги, которые я должен был получить от него сегодня, я получу завтра... если не будет дождя!!!

И еще пара отдельных несвязанных с вышесказанным моментов, которые просто не попали в предыдущие "публикации".

К сожалению, не могу отчитаться о результатах моих боданий с Аэропосталем, который задолжал мне 165БсФ за отмененный рейс. В последний рабочий день перед отъездом, расстроенный неудачным завершением тех дел, ради которых я, собственно, сюда приехал, не увидев в стране почти ничего, кроме Каракаса, я совершенно забыл, что нужно зайти в Аэропосталь за деньгами, т.е. про...бал бабки. Буду еще потом пытаться связаться с ними из Эстонии, чтобы перечислили деньги на венесуэльский счет AndySbp, но особой веры в успех нет. Кстати, он сам смог получить свой возврат здесь с куда более респектабельной AirFrance только несколько дней назад, хотя затеял всю процедуру еще в феврале. Так что имейте в виду, для большинства путешественников отмена рейса будет означать попадалово на бабки .

Неожиданной проблемой оказалось купить себе традиционный сувенир - какую-нибудь аутентичную футболку, разумеется, с Чавесом. Я думал, что футболки эти тут на каждом шагу. Но в тех местах, которые рекомендовали мне "бывалые" и даже местные, такие футболки больше не продают. Как мне объяснили, Чавес уже далеко не так популярен, как раньше. Одна продавщица мне так и заявила:"Я не продаю футболки с Чавесом, потому что не люблю его!" В конце-концов я нашел себе в единственном экземпляре футболку, которая мне понравилась. А всего видел в сумме 3, но две другие, на мой вкус, аляповатые. Так что придется мне по возвращении извиняться перед знакомыми, которым я обещал привезти по футболке, за то, что Чавеса здесь больше не любят .
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #17

Сообщение Don Jose Cuervo » 06 май 2008, 17:28

Все, я уже в Таллинне, посему вот последняя глава, в которой обещанный рассказ про жральни, ночную жизнь, ну и так еще всякое разное.

Про еду и развлекалово.

Поскольку мой типичный день, проведенный в Каракасе, включал в себя утренний завтрак или обеденный ланч в недорогом месте, потом ближе к вечеру ужин в ресторане, потом ночная жизнь (если есть в этот день), то в таком порядке и начну освещать эту тему.

Завтрак или ланч.
К недорогим местам относятся столовки "на вес" (где стоимость определяется по весу еды в тарелке) в торговых центрах (например, в El Recreo) и ареперии (areperia). Я уже писал, что, если брать в столовке "на вес" только суп, то выйдет 12БсФ, если суп и второе, то 25-30. И не стоит приходить туда в 12 - 12.30, в это время обед у всех работников, очереди. Ареперия - это а-ля местный Макдональдс (впрочем, настоящих, классических Макдональдсов, тут тоже с лихвой). Есть ареперии, которые работают круглосуточно. В ареперии, прежде всего, продают традиционные для местной кухни арепы (arepa) - толстенькие лепешки из кукурузной муки, которые надрезаются повдоль и внутрь запихивается разного рода начинка, как-то: курица, мясо, салат, сыр и т.п. При заказе можно попросить напихать туда, чего душа пожелает. Получается такой а-ля Биг Мак. Стоит 15-18БсФ, в зависимости от начинки. Так же в арепериях продают качапы (cachapa) - тонкие лепешки из кукурузной муки, а-ля мексиканские тортильи. В такую лепешку, разумеется, тоже можно завернуть разный добрый стаф по желанию. Ну, и также продают и всякое разное прочее недорогое "едалово": яичницы, супчики и т.п. Запить все это можно свежевыжатым соком в ассортименте (4-5БсФ за стакан) или, например, кофе (3.5БсФ за чашечку).

Ужин.
На ужин я ходил в места посолиднее. И их есть здесь в изобилии. Каракас может вполне может похвастаться гастрономическим разнообразием. Причем, что интересно, на фоне общей дороговизны, даже весьма пафосные по местным меркам заведения относительно недорогие. К примеру, снимать в Каракасе квартирку в районе, где нестрашно ходить после наступления темноты стоит, со слов местных, 1000-1200$, т.е., московская цена. А сходить, например, в популярный ресторан La Estancia в Альтамире, который широко рекламируется по местному ТВ, очень стильно оформленный а-ля загородное поместье, с высококлассным обслуживанием и отличной мясной кухней, обойдется порядка 30$ (90БсФ) на одного (вкуснейший стейк изумительной прожарки и размера "трудно съесть взрослому" и пиво). В Москве поход в заведение такого класса обойдется, думаю, от 150$ и выше, с точностью утверждать не могу, ибо давно в таких местах в Москве не был. La Estancia - это по меркам ЛА заведение класса "Кафе Пушкин" в Москве (только, прошу, не надо сравнивать впрямую, поскольку в ЛА, думаю, не найти ни одного места которое потянуло бы на высокий европейский класс). Второе отличное стейковое место, которое могу рекомендовать любителям мясной кухни и хорошего обслуживания, - ресторан "Haras" в торговом центре "El Recreo" на 3-м этаже. Цена вопроса на одного примерно такая же. Стейки, повторю, изумительные настолько, что вынужден признать, что, пожалуй, и в Аргентине я не пробовал подобных. Впрочем, в Аргентине я все как-то по более дешевым местам ходил, если бы я там посещал рестораны такого уровня, уверен, Аргентина сохранила бы, как минимум, паритет в этом вопросе.
Говоря о ресторанах, разумеется, нельзя обделить вниманием таски (tasca). Таска - это ресторан в испанском стиле, но, что самое, главное, там сохранен не только стиль, но и традиционная испанская кухня. Это наследие испанских эмигрантов первой половины 20-го века, коие во множестве мигрировали в Венесуэлу во времена Гражданской войны и становления диктатуры Франко в Испании. Район, где они традиционно селились, и где этих заведений наиболее много - Candelaria (метро Parque Carabobo). Там, при наличии времени, каждый найдет себе наиболее симпатичную таску. Моя любимая - "La Cita", упомянута, кстати в ЛП. У кого ЛП нет: от метро "наверх" (по направлению к Авиле) до площади Candelaria, оттуда направо 2 блока. В "Ла Сите" отлично готовят морепродукты, и их там большой выбор, причем можно даже лицезреть на витрине внутри. По деньгам хорошая порция морепродуктов с пивом будет стоить порядка 80-90БсФ.

Ночная жизнь.
Сабж присутствует, начиная с четверга и заканчивая воскресеньем, но наиболее полно, конечно, по пятницам и субботам. Понедельник, вторник и среда - мертвые дни. Традиционно для ЛА вечер начинается с баров, где отдыхающие "каракэньйос" неспешно выпивают, закусывают и ведут беседы вплоть до полуночи - часа ночи, когда постепенно начинают перемешаться в ночные клубы и дискотеки. Район Las Mercedes и, возможно, в меньшей степени, Chacao, - центры сосредоточения мест вечерне-ночного отдыха. В этом плане, ИМХО, больше всего "рулят" торговые центры, поскольку там есть все: кино, бары, едальни, ночные клубы и дискотеки. Самый, на мой взгляд, наиболее насыщенный досуговыми местами - San Ignacio в Chacao. Мне нравится то, что там самый большой выбор этих мест, сконцентрированных в одном здании. По району Las Mercedes же, напротив, можно гулять всю ночь (это, кстати, вполне безопасно) из бара в бар и из диско в диско.
Дискотеки работают вплоть до утра, когда открываются afterparty клубы. Но я так долго никогда не задерживался, поэтому ничего про них сказать не могу.

Всякое разное.

Хочу отметить, что в Каракасе очень мало туристов-гринго. Всех, встреченых мною за почти 4 недели, можно пересчитать по пальцам двух рук. Даже в самых туристических местах (таких, как Авила), я зачастую был единственным гринго. Чего уж говорить о всяких жральнях и дискотеках. Оно и понятно: с туристической точки зрения, Каракас - малоинтересный город. Достопримечательностей тут кот наплакал на 2 дня максимум, если не спешить. Если бы я планировал туристический маршрут по Венесуэле, то отвел бы на Каракас не более, чем 3 дня (считая день прилета и день отлета за один день), при том, что я, в принципе, люблю большие города. Разумеется, я бы непременно заложил, что бы те 2 полных дня, которые я тут проведу, пришлись на пятницу и субботу, когда ночная жизнь кипит.
Что интересно, даже на таком "безрыбье" туристов-гринго я однажды повстречал на улице русских. Но они прошли мимо, в упор не видя мою футболку с логотипом "AWD.RU", поэтому я тоже не стал их останавливать. Я лишний раз стараюсь не контактировать в поездках с "дорогими соотечественниками" (форумчане, конечно, не в счет), зачем мне этот "детский сад на выезде".

В международный аэропорт советую приезжать заранее. Стояние в очередях на check-in, проверку и паспортный контроль займет более часа. А, попав в зону посадки, стоит еще походить по duty free, хороший парфюм, например, за боливары можно купить весьма дешево, в пересчете на доллары по черному курсу. Совет:
    На автобусном терминале возле Parque Central, откуда идут маршрутки в аэропорт, рекомендую быть часа за 4.5 до вылета. 10-20 мин будете ждать маршрутку, минут 40 ехать, час - полтора проходить chek-in и контроль. Итого в зону посадки попадете часа за 2 до вылета, как раз спокойно прогуляетесь по duty free. И имейте при себе боливары, в количестве хотябы 300БсФ, весь смысл в том, чтобы покупать в duty free за боливары, на которые вы предварительно поменяли доллары по черному курсу (а в duty free цены по официальному курсу, поэтому получается дешево, в пересчете на доллары по черному курсу).

И еще раз о ценах. В самолете Каракас - Франкфурт был опрошен независимый свидетель - симпатичная венесуэлка. Замужем за австрийцем, живет в Алемании 7 лет. На родину ездит несколько раз в год. Свидетель подтвердил, что в Алемании качественные вещи (одежда, обувь) можно купить гораздо дешевле, чем в Венесуэле, особенно по распродаже. А в Венесуэле только всякое некачественное гвн колумбийского и перуанского производства стоит дешево.

Подводя итоги.

"Дела, из рук вон плохо шли дела у меня, шли дела..." (C) В.С.Высоцкий.

Дела мои, ради которых я приехал и столько времени почти безвылазно проторчал в Каракасе, завершились неудовлетворительно, подтвердив простую аксиому, известную каждому, кто хоть чуть-чуть соприкасался с менталитетом латиносов: иметь дело с ними нельзя. Нет, они не жулики, просто не могут (= не хотят) работать даже за хорошие деньги. Все делается очень долго и зачастую халтурно, в результате чего работу приходится переделывать, и, разумеется, ждать еще столько же. Гораздо хуже, чем в России, уверяю. Все потому, что, даже если реальная вероятность чего-то составляет 10%, то латинос, не задумываясь, будет горячо обещать вам это так, как будто уверен в этом на 100%. Это был классический случай "маньяны": каждый день мне говорили "через 2 часа", "после обеда", "завтра утром" и назавтра та же сказка про белого бычка. В итоге, все, чего я реально достиг за почти 4 недели, свелось к единственному плодотворному дню. При толковой организации процесса можно было сделать это за 3 дня максимум (заложив 2 дня на туда-сюда). Обещают, правда, все закончить без меня и прислать мне все итоговые бумаги, но у меня нет особой уверенности в этом. Поживем - увидим.
Так что, уважаемые читатели (особенно те, кто проживает в ЛА, если такие есть), знайте, что мои рассуждения на тему "почему ЛА не США" основанны на личном негативном опыте, и я имею полное право на свое мнение по этому вопросу.
Из положительных моментов стоит отметить, что я был морально готов к такому развитию событий, а потому не унывал и вовсе не скучал в Каракасе. И изначально не рассматривал эту поездку, как туристичискую, иначе бы этот отчет можно было бы назвать как-то в духе популярного отчета "Мое худшее путешествие", поскольку за 4 недели я мог бы объехать эту страну вдоль и поперек. Но и то немногое, что я успел повидать, помимо Каракаса, позволяет мне более толково спланировать будущую туристическую поерздку сюда. Например, я больше не поеду на Маргариту, и не потому, что боюсь поноса, а потому, что этот остров - пустыня, где ничего нет, кроме пляжей. Пусть мне объяснят, ради чего переться на пляж в такую даль. Чем Маргарита лучше того же Пуэрто ла Круз или Личерии, которые ближе к Каракасу и дешевле. И, чур, не говорить про "all inclusive" и туристическую инфраструктуру - не пойму. Зато, напротив, я знаю, что Мерида + Los Llanos заслуживают больше времени, чем я прикидывал.
Поэтому, в целом, я вернулся в хорошем настроении и с планами будущей, уже туристической, поездки сюда, и, главное, с неистребимым желанием продолжать вояжи по ЛА. Чего и вам желаю. Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #18

Сообщение NEGORO » 07 май 2008, 00:13

странно, что вас обыскивали и не раз. Меня за 4 поездки (в одну из которых я месяц жил в Каркасе) вообще ни разу не останавливали чего-то вы доверия не вызываете
Я не НЕГОРО! Я Себастьян Перейро-торговец черным деревом
Аватара пользователя
NEGORO
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение: #19

Сообщение Don Jose Cuervo » 13 май 2008, 10:35

NEGORO писал(а):странно, что вас обыскивали и не раз. Меня за 4 поездки (в одну из которых я месяц жил в Каркасе) вообще ни разу не останавливали. чего-то вы доверия не вызываете

С одной стороны, останавливали меня исключительно в Sabana Grande, поэтому можно предположить, что это сильно зависит от района. Но, с другой стороны, я провел львиную долю времени именно в этом районе, так что не могу наверняка утверждать, что в других районах этого бы не случилось, проведи я там такое же количество времени.

Маленький апдейт: завершение эпопеи с Аэропосталем.

Уезжая, я оставил бумагу на возврат денег за отмененный рейс AndySpb, авось ему удасться получить деньги от моего имени 8). Первый раз он попытался сделать это на прошлой неделе в понедельник. Как выяснилось, им все равно, кто будет получать, поскольку они выпишут персональный чек на мое имя по которому только я лично смогу получить деньги в банке (в Венесуэле очень в ходу чеки и чековые книжки -- наличку-то таскать с собой небезопасно). Это, разумеется, подразумевает мое физическое присутствие в Венесуэле, но я все равно туда еще раз собираюсь.
Однако чек AndySpb сразу не дали, а велели приходить в минувшую пятницу. В пятницу у него не сложилось, поэтому был он у них вчера. И что же? В этот раз сказали, что раньше 30-го мая (!!!) деньги вернуть не смогут! Вывод:
    Не связывайтесь, уважаемые путешественники, с Аэропосталем. Если Ваш рейс отменят (что совсем не редкость: по словам знакомой из местного турагенства, их агенство не работает с этой авиакомпанией именно по причине частой отмены рейсов), даже возврат не получите, не говоря уже о всех других последствиях, на которые можно попасть (некоторые пасахеросы в аэропорту на Маргарите буквально плакали, потому что не попадали на свой международный рейс из Каракаса).

Ну, и малюсенькая ложечка меда в бочку дегтя: в Аэропостале уверяют, что бумага на возврат денег будет иметь силу даже в следующем году, так что у меня еще остается гипотетический шанс все-таки получить эти деньги
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #20

Сообщение andruhenc » 15 май 2008, 16:53

с удовольствием почитал))) хороший экскурс в Каракас)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль