За следующие 3 месяца перед поездкой была продумана подробная программа, чтобы за 16 дней успеть посмотреть как можно больше, и сделаны все необходимые брони. Программа получилась следующей: Маргарита (3 дня) – Сьюдад-Боливар – Канайма (3 дня) – Ориноко (3 дня) – Мерида – Льянос (3 дня). Турфирмы искались при помощи Lonely Planet, за что ему большое спасибо, он вообще здорово нам помог. Так как прилетали мы в субботу, был шанс, что не получится купить билеты на Маргариту на тот же день, поэтому решено было купить их в Питере через соотечественника, имеющего карточку в боливарах. Билеты обошлись примерно по 50 долларов, авиакомпания Aserca. По поводу Канаймы и Ориноко переписывались с несколькими турфирмами, в итоге выбрали Adrenaline Expeditions, в чем ни разу не разочаровались, отличные ребята, всем их активно советую. Они хорошо и оперативно отвечают на английском, отвечают на все вопросы, которые им задаешь (можно даже писать несколько в одном письме – ответят на все!). До последнего времени мы были уверены, что сможем дойти до Анхеля, т.к. все нас уверяли, что в даже в сухой сезон этой опции никто не отменяет. Но за 2 недели до выезда Адреналинщики написали, что сильная засуха в этом году не позволит насладиться Анхелем в полной мере и можно это сделать только из окна самолета, покружив над ним пару раз. Мы решили сильно не расстраиваться, и без этого там есть, что посмотреть. Вместо Анхеля нам предложили доплыть до острова Орхидей, заночевать рядом с ним в лагере и на следующий день вернуться в Канайму, где нас будет ждать экскурсия по водопадам лагуны.
Еще была некоторая проблема с поиском тура в Лос Льянос. Большая часть турфирм из Мериды предлагает 4х дневные туры, т.к. дорога туда и обратно занимает порядка 8 часов, то по сути почти 2 дня уходит на дорогу. Логичнее было бы найти тур из Баринаса, куда мы приезжали из Сьюдад-Боливара, но никакой информации о турфирмах оттуда у нас не было и рисковать не хотелось. Однако мы в 4 дня не укладывались. В результате остановились на Гуаманчи, которые предложили 3 дня, но сказали, что группа должны состоять минимум из 4х человек (нас же было твое). Правда потом заверили, что найдут нам 4го, времени уже куча и что нам не стоит волноваться.
В итоге, цены на туры у нас были следующие:
Канайма 1950 (в цену включен полет над Анхелем)
Ориноко 1200 (как нам вначале писали, сюда не входит дорога от Сьюдад-Боливара до Тукупиты и обратно, однако на деле все оказалось несколько иначе)
Льянос 950.
Дабы не бояться возможных попыток со стороны местного населения лишить нас наличных денег, в штаны и шорты были вшиты внутренние карманы, которые на деле нам ни разу не пригодились. Также были сделаны заламинированные копии паспортов, которыми мы тоже почти не пользовались. Самой сложной покупкой посреди зимы в Питере оказался репеллент от комаров. Собственно, купить мы его нигде и не купили, потому что нету. Нашли какой-то старый дома.
И вот, зимним январским днем мы собрали все вещи и в 3 часа ночи отправились в аэропорт. В Питере было -25. В аэропорту сдали теплые куртки и обувь провожающим, надели летние тапочки и толстовки, прошли регистрацию и стали ждать самолет. Успели изрядно намерзнуться пока сидели в отстойнике, куда сгоняют после последней проверки и перед посадкой. Но мы знали, что следующие 2 недели самое холодное, что нас ждет – это автобусы, а это намного теплее.
До Франкфурта долетели за 2,5 часа. Т.к. была ночь – в самолете не кормили горячим, а дали только какие-то печенки и шоколадки. +3 во Франкфурте уже показались нам жарой. То ли еще будет! 3 часа проспали в Макдональдсе и пошли грузиться в трансатлантический лайнер. Аэробус А340 поразил внутренними размерами. Расположение кресел 2-4-2, тачскрин в каждом кресле, нижний этаж с туалетами… За 10 часов полета посмотрели по 3 фильма, напились и наелись до отвала. Поят много. Кормят еще больше, очень трудно было съесть все, но мы старались, на халяву же! На подлете рассмотрели в окно Маргариту. Вышли из самолета – жаркий воздух нахлынул со всех сторон. Но ненадолго – здание аэропорта хорошо кондиционируется, как и все в Венесуэле. В самолете заполнили миграционные карточки, за пол часа прошли контроль, получили багаж и вышли ко входу в аэропорт. Искать менял долго не пришлось – они сами нас очень быстро найшли. На нас со всех сторон накинулись уборщики, таксисты, полицейские и предложением поменять деньги. Тут возникла некоторая сложность с испанским. В течение 3х месяцев перед поездкой я каждый день проходил очередной получасовой аудиоурок и к моменту поездки уже мог сказать довольно многое. Но оказалось, что сказать то я могу, а вот понять тот сумасшедший набор слов, которые мне быстро-быстро говорят венесуэльцы, я не могу. Поэтому мой испанский помогал только в самые критические моменты.
Вначале предлагали поменять по 5 за доллар. Нам хотелось найти кого-нибудь англоговорящего, чтобы облегчить торг. Доларпаралело в этот день был 5,8, поэтому у нас была цель поменять по 5,5, хотя, как мы узнали потом, можно было выторговать куда более хороший курс. Послав всех местных подальше, мы отправились в сторону доместик терминала, по дороге сканируя пространство в поисках англоговорящих граждан. Таковые обнаружились на стойке Tourist Information. Мы подошли и спросили у тетеньки, где бы нам тут поменять деньги. Вам официальный или черный курс, честно спросила она? Мы немного подумали и сказали, что нам, пожалуй, черный. Она позвонила своему амиго, он пришел и сказал, что да, он может поменять 3 тысячи долларов, после недолгого торга согласился на 5,5 и предложил пойти в кафешку. Туда нас вначале не хотели пускать, т.к. почуяли, что есть мы ничего не будем, видимо, лицо менялы там уже примелькалось. Но меняла заверил их, что закажет пивка и после этого нам нашли столик. Тут началось суматошное пересчитывание под столом огромного числа боливарских бумажек. Когда его деньги кончились, он позвал еще одного амиго, которого я вначале принял за копа, т.к. он был в форме, но оказалось, что это что-то типа уборщика. Тот подкинул еще деньжат и очень скоро перед нами красовалась бачка денег, перевязанная резиночками, толщиной примерно сантиметров 5. Впихнуть всю эту кучу в потайные карманы не удалось, так что мы просто запихали все подальше в рюкзак. Попрощались и пошли в доместик терминал регистрироваться на рейс в Порламар. Рейс был в 9 вечера, но его задержали часа на 2, в итоге мы оказались последними в аэропорту, т.к. больше рейсов в этот день не было. Погрузились в старый Дуглас только в 11 вечера бесконечно уставшие и мечтающие о постели. Через час были в Порламаре. Жить на Маргарите мы заранее решили в Хуангрего, как месте, где жить не дорого, мало туристов, зато царит местный колорит. И не ошиблись. Местом нашего пребывания после прочтения многочисленных отзывов стал отель Патрик. Соседний Лос Туканос был существенно дешевле, но британская атмосфера Патрика оказалось нам очень до душе.
А аэропорту нас окружили таксисты, стали просить 80. Из отчетов мы знали, что можно уехать за 60, пытались торговаться, но таксисты говорили, что ночью тарифы другие и дешевле нас никто не повезет. Махнули рукой, т.к. сил уже не было и поехали. Против моего ожидания ехали долго, минут 30. В моем представлении Маргарита была существенно меньше, в этот вечер же я понял, что остров совсем не маленький. Когда приехали в Хуангрего – несколько удивились: полночь, а на улицах толпы народа, везде орет музыка, шатаются пьяные подростки, в бары очереди на улицах. Потом вспомнили, что суббота же. В последующие вечера подобного не наблюдали.
Подъехали к Патрику, выгрузились, позвонили. Нас тут же встретил радушный Майкл, буквально заставил выпить пива, поговорили о дороге. Отель оказался именно таким, как мы и рассчитывали: по домашнему уютным и в то же время шумным и веселым. За большим столом друг Майкла праздновал день рожденья в кругу друзей, за соседним столом сидела группа русских ребят из Москвы, которые сразу же стали радушно с нами знакомиться и рассказывать об особенностях местных порядков. Играла хорошая британская музыка, пиво и куба либре лились рекой и мы уже стали забывать, что приехали из морозной далекой России. Однако после второго пива силы оставили нас и мы расползлись по комнатам. Музыка в эту ночь играла часов до 4 утра, но нам с дороги это совершенно не мешало. Кстати, комнаты стоили 160 с номера, если живет 2 человека и 120, если живет один.
Проснулся я в 5:30, за окном было еще темно, но петухи уже вовсю начали орать. Так начался наш новый распорядок дня, который и сохранялся до конца поездки. Подъем с рассветом, отбой в 10, кроме особенных случаев. В России я и представить не мог, что когда-нибудь смогу встать в 6 сам, без будильника, да еще и делать это регулярно, тут же это в порядке вещей. Товарищи еще спали, а я отправился на поиски завтрака. Вышел за ворота и сразу увидел Карибское море, с покачивающимися на волнах рыбацкими лодками и сотнями пеликанов, которые облепили их и важно прохаживались под утренним солнцем. Чуть дальше обнаружился рыбный рынок, где рыбаки уже разложили свежий товар. Меня сильно удивило отсутствие морепродуктов, только рыба. Уж не знаю, чем это можно было объяснить, возможно, в тех местах они не пользовались особой популярностью, а, может, просто не водились. На завтрак я отведал эмпанадос с различными начинками – традиционный завтрак венесуэльцев, потребляемый прямо на улице. Так я положил начало десяткам эмпанадос и ареп, которые мы съели за время путешествия и от которых под конец уже тошнило и было совершенно не понятно, как венесуэльцы едят их постоянно. Неудивительно, что на пляжах столько толстых местных жителей – начинают день с жареной тяжелой пищи и продолжают в том же духе. Кстати, в 6 утра больше ничем и не позавтракаешь, все кафешки еще закрыты, поэтому если не знать, куда можно пойти – выбора не остается.
Несколькими часами позднее, окончательно проснувшиеся и позавтракавшие, мы с Майклом сели за стол и он рассказал нам обо всех главных местах острова. Было решено поехать на Плайа Карибе, что в 10 минутах от нас. Такси до туда стоит 10. Оседлали старого американского монстра, у которого не работал ни один электроприбор и быстро домчали до места. Пляж оказался достаточно пустынным, с умеренными волнами, чистый и приятный. Можно было пойти туда, где волны побольше, но в этом месте под водой проходит каменная гряда и наступать на нее ногами оказалось не очень приятно. После купания посидели в кафешке, попили ледяного пива, съели вкусные спагетти. Вообще напитки в Венесуэле – это то, чем я не переставал восхищаться. Их всегда подают очень холодными. Если в магазине стоит теплая кола – ее не будут продавать, потому что по венесуэльским представлениям такой напиток еще не готов к употреблению. Даже в больших городах на перекрестках снуют продавцы лимонада, наливая его из кувшинов в пластиковые стаканчики – обязательно со льдом. Поэтому в любой момент можно освежиться ледяным напитком, будь то пиво, кола, лимонад, сок или просто вода. У нас же летом в жару хрен найдешь что-нибудь холодное – даже в холодильниках.
После повторного купания решили ехать в отель, т.к. начало припекать основательно, а в первый день сгореть не хотелось. В отеле решили поехать в Ля Рестингу, любоваться на мангровые заросли. Сказано – сделано, такси до туда - 60. Лодка с водителем стоит 120 на пол часа катания и 150 на час. Потом вас отвозят на местный пляж с большой волной и большим количеством народа, откуда спустя час забирают. Пляж приятный, но с западными атлантическими пляжами сравниться, конечно, не может. Сами же мангровые заросли – место довольно занятное, но довольно однообразное, так что лодку можно смело брать на под часа. В каналах присутствует живность в виде морских звезд и крабов, снующих между корнями. На корягах сидят вездесущие пеликаны, которые лениво покидают насиженные места при приближении лодки. В конце прогулки проплыли под мостом – единственной дорогой между западной и восточной частями острова.
На роскошный закат, которым славится Хуангрего, мы смотрели сидя за ужином в одном их прибрежных ресторанчиков. Действительно, поразительно красиво. Но Майкл заверил нас, что на самом деле самые красивые закаты можно наблюдать на самой западной точке острова, где солнце садится не за горы, а прямо в море. Поэтому на следующий день было решено взять напрокат машину и объехать остров по периметру с обязательным заездом в это самое место.
В этот день мы еще окончательно не оклемались от перелета, поэтому в 7 мы уже расползлись спать, совершенно обалдевшие от местного колорита и в предвкушении нового, богатого впечатлениями дня.
Пляж в Хуангрего
Хуангрего
Плайа Карибе
Плайа Карибе
Ла Рестинга
Пеликаны в Ла Рестинга
Продолжение и фотографии следуют...