Venezuela ahora mismo

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Venezuela ahora mismo

Сообщение: #1

Сообщение blackemcee » 12 фев 2010, 15:04

Осенью было принято волевое решение поехать в Южную Америку в январе-феврале. Во-первых, потому что я мог взять отпуск не раньше этого времени, во-вторых, хотелось некоторую часть нашей холодной зимы провести в теплых краях. Думали про Перу, потому что местные красивости манили очень сильно. Но, приценившись к билетам, поняли, что наш бюджет такое не потянет. Стали искать билеты на другие направления. Так как цены на регулярные рейсы все равно заоблачны (а про черный курс боливара мы тогда еще слыхом не слыхивали), мы подписались на спецпредложения основных авиакомпаний и стали ждать. И вот одним холодным октябрьским днем я обнаружил в своем почтовом ящике 2х дневное предложение от Люфтганзы, которая предлагала билеты в Каракас и Сан-Паулу за 17 тыс туда-обратно. Времени на раздумья не оставалось и мы начали судорожно решать, что выбрать. Поискав информацию относительно визы в Бразилию, мы поняли, что получить ее не так-то просто, а покупать билет, чтобы потом пролететь с визой как-то совсем не хотелось. Про Венесуэлу мы знали только что там Чавес, социализм и нефть. Через час мы уже знали, что там самый высокий в мире водопад, река Ориноко и телеферико (о том, что он не работает тогда известно не было), поэтому выбор страны был сделан.
За следующие 3 месяца перед поездкой была продумана подробная программа, чтобы за 16 дней успеть посмотреть как можно больше, и сделаны все необходимые брони. Программа получилась следующей: Маргарита (3 дня) – Сьюдад-Боливар – Канайма (3 дня) – Ориноко (3 дня) – Мерида – Льянос (3 дня). Турфирмы искались при помощи Lonely Planet, за что ему большое спасибо, он вообще здорово нам помог. Так как прилетали мы в субботу, был шанс, что не получится купить билеты на Маргариту на тот же день, поэтому решено было купить их в Питере через соотечественника, имеющего карточку в боливарах. Билеты обошлись примерно по 50 долларов, авиакомпания Aserca. По поводу Канаймы и Ориноко переписывались с несколькими турфирмами, в итоге выбрали Adrenaline Expeditions, в чем ни разу не разочаровались, отличные ребята, всем их активно советую. Они хорошо и оперативно отвечают на английском, отвечают на все вопросы, которые им задаешь (можно даже писать несколько в одном письме – ответят на все!). До последнего времени мы были уверены, что сможем дойти до Анхеля, т.к. все нас уверяли, что в даже в сухой сезон этой опции никто не отменяет. Но за 2 недели до выезда Адреналинщики написали, что сильная засуха в этом году не позволит насладиться Анхелем в полной мере и можно это сделать только из окна самолета, покружив над ним пару раз. Мы решили сильно не расстраиваться, и без этого там есть, что посмотреть. Вместо Анхеля нам предложили доплыть до острова Орхидей, заночевать рядом с ним в лагере и на следующий день вернуться в Канайму, где нас будет ждать экскурсия по водопадам лагуны.
Еще была некоторая проблема с поиском тура в Лос Льянос. Большая часть турфирм из Мериды предлагает 4х дневные туры, т.к. дорога туда и обратно занимает порядка 8 часов, то по сути почти 2 дня уходит на дорогу. Логичнее было бы найти тур из Баринаса, куда мы приезжали из Сьюдад-Боливара, но никакой информации о турфирмах оттуда у нас не было и рисковать не хотелось. Однако мы в 4 дня не укладывались. В результате остановились на Гуаманчи, которые предложили 3 дня, но сказали, что группа должны состоять минимум из 4х человек (нас же было твое). Правда потом заверили, что найдут нам 4го, времени уже куча и что нам не стоит волноваться.

В итоге, цены на туры у нас были следующие:
Канайма 1950 (в цену включен полет над Анхелем)
Ориноко 1200 (как нам вначале писали, сюда не входит дорога от Сьюдад-Боливара до Тукупиты и обратно, однако на деле все оказалось несколько иначе)
Льянос 950.

Дабы не бояться возможных попыток со стороны местного населения лишить нас наличных денег, в штаны и шорты были вшиты внутренние карманы, которые на деле нам ни разу не пригодились. Также были сделаны заламинированные копии паспортов, которыми мы тоже почти не пользовались. Самой сложной покупкой посреди зимы в Питере оказался репеллент от комаров. Собственно, купить мы его нигде и не купили, потому что нету. Нашли какой-то старый дома.
И вот, зимним январским днем мы собрали все вещи и в 3 часа ночи отправились в аэропорт. В Питере было -25. В аэропорту сдали теплые куртки и обувь провожающим, надели летние тапочки и толстовки, прошли регистрацию и стали ждать самолет. Успели изрядно намерзнуться пока сидели в отстойнике, куда сгоняют после последней проверки и перед посадкой. Но мы знали, что следующие 2 недели самое холодное, что нас ждет – это автобусы, а это намного теплее.
До Франкфурта долетели за 2,5 часа. Т.к. была ночь – в самолете не кормили горячим, а дали только какие-то печенки и шоколадки. +3 во Франкфурте уже показались нам жарой. То ли еще будет! 3 часа проспали в Макдональдсе и пошли грузиться в трансатлантический лайнер. Аэробус А340 поразил внутренними размерами. Расположение кресел 2-4-2, тачскрин в каждом кресле, нижний этаж с туалетами… За 10 часов полета посмотрели по 3 фильма, напились и наелись до отвала. Поят много. Кормят еще больше, очень трудно было съесть все, но мы старались, на халяву же! На подлете рассмотрели в окно Маргариту. Вышли из самолета – жаркий воздух нахлынул со всех сторон. Но ненадолго – здание аэропорта хорошо кондиционируется, как и все в Венесуэле. В самолете заполнили миграционные карточки, за пол часа прошли контроль, получили багаж и вышли ко входу в аэропорт. Искать менял долго не пришлось – они сами нас очень быстро найшли. На нас со всех сторон накинулись уборщики, таксисты, полицейские и предложением поменять деньги. Тут возникла некоторая сложность с испанским. В течение 3х месяцев перед поездкой я каждый день проходил очередной получасовой аудиоурок и к моменту поездки уже мог сказать довольно многое. Но оказалось, что сказать то я могу, а вот понять тот сумасшедший набор слов, которые мне быстро-быстро говорят венесуэльцы, я не могу. Поэтому мой испанский помогал только в самые критические моменты.
Вначале предлагали поменять по 5 за доллар. Нам хотелось найти кого-нибудь англоговорящего, чтобы облегчить торг. Доларпаралело в этот день был 5,8, поэтому у нас была цель поменять по 5,5, хотя, как мы узнали потом, можно было выторговать куда более хороший курс. Послав всех местных подальше, мы отправились в сторону доместик терминала, по дороге сканируя пространство в поисках англоговорящих граждан. Таковые обнаружились на стойке Tourist Information. Мы подошли и спросили у тетеньки, где бы нам тут поменять деньги. Вам официальный или черный курс, честно спросила она? Мы немного подумали и сказали, что нам, пожалуй, черный. Она позвонила своему амиго, он пришел и сказал, что да, он может поменять 3 тысячи долларов, после недолгого торга согласился на 5,5 и предложил пойти в кафешку. Туда нас вначале не хотели пускать, т.к. почуяли, что есть мы ничего не будем, видимо, лицо менялы там уже примелькалось. Но меняла заверил их, что закажет пивка и после этого нам нашли столик. Тут началось суматошное пересчитывание под столом огромного числа боливарских бумажек. Когда его деньги кончились, он позвал еще одного амиго, которого я вначале принял за копа, т.к. он был в форме, но оказалось, что это что-то типа уборщика. Тот подкинул еще деньжат и очень скоро перед нами красовалась бачка денег, перевязанная резиночками, толщиной примерно сантиметров 5. Впихнуть всю эту кучу в потайные карманы не удалось, так что мы просто запихали все подальше в рюкзак. Попрощались и пошли в доместик терминал регистрироваться на рейс в Порламар. Рейс был в 9 вечера, но его задержали часа на 2, в итоге мы оказались последними в аэропорту, т.к. больше рейсов в этот день не было. Погрузились в старый Дуглас только в 11 вечера бесконечно уставшие и мечтающие о постели. Через час были в Порламаре. Жить на Маргарите мы заранее решили в Хуангрего, как месте, где жить не дорого, мало туристов, зато царит местный колорит. И не ошиблись. Местом нашего пребывания после прочтения многочисленных отзывов стал отель Патрик. Соседний Лос Туканос был существенно дешевле, но британская атмосфера Патрика оказалось нам очень до душе.
А аэропорту нас окружили таксисты, стали просить 80. Из отчетов мы знали, что можно уехать за 60, пытались торговаться, но таксисты говорили, что ночью тарифы другие и дешевле нас никто не повезет. Махнули рукой, т.к. сил уже не было и поехали. Против моего ожидания ехали долго, минут 30. В моем представлении Маргарита была существенно меньше, в этот вечер же я понял, что остров совсем не маленький. Когда приехали в Хуангрего – несколько удивились: полночь, а на улицах толпы народа, везде орет музыка, шатаются пьяные подростки, в бары очереди на улицах. Потом вспомнили, что суббота же. В последующие вечера подобного не наблюдали.
Подъехали к Патрику, выгрузились, позвонили. Нас тут же встретил радушный Майкл, буквально заставил выпить пива, поговорили о дороге. Отель оказался именно таким, как мы и рассчитывали: по домашнему уютным и в то же время шумным и веселым. За большим столом друг Майкла праздновал день рожденья в кругу друзей, за соседним столом сидела группа русских ребят из Москвы, которые сразу же стали радушно с нами знакомиться и рассказывать об особенностях местных порядков. Играла хорошая британская музыка, пиво и куба либре лились рекой и мы уже стали забывать, что приехали из морозной далекой России. Однако после второго пива силы оставили нас и мы расползлись по комнатам. Музыка в эту ночь играла часов до 4 утра, но нам с дороги это совершенно не мешало. Кстати, комнаты стоили 160 с номера, если живет 2 человека и 120, если живет один.
Проснулся я в 5:30, за окном было еще темно, но петухи уже вовсю начали орать. Так начался наш новый распорядок дня, который и сохранялся до конца поездки. Подъем с рассветом, отбой в 10, кроме особенных случаев. В России я и представить не мог, что когда-нибудь смогу встать в 6 сам, без будильника, да еще и делать это регулярно, тут же это в порядке вещей. Товарищи еще спали, а я отправился на поиски завтрака. Вышел за ворота и сразу увидел Карибское море, с покачивающимися на волнах рыбацкими лодками и сотнями пеликанов, которые облепили их и важно прохаживались под утренним солнцем. Чуть дальше обнаружился рыбный рынок, где рыбаки уже разложили свежий товар. Меня сильно удивило отсутствие морепродуктов, только рыба. Уж не знаю, чем это можно было объяснить, возможно, в тех местах они не пользовались особой популярностью, а, может, просто не водились. На завтрак я отведал эмпанадос с различными начинками – традиционный завтрак венесуэльцев, потребляемый прямо на улице. Так я положил начало десяткам эмпанадос и ареп, которые мы съели за время путешествия и от которых под конец уже тошнило и было совершенно не понятно, как венесуэльцы едят их постоянно. Неудивительно, что на пляжах столько толстых местных жителей – начинают день с жареной тяжелой пищи и продолжают в том же духе. Кстати, в 6 утра больше ничем и не позавтракаешь, все кафешки еще закрыты, поэтому если не знать, куда можно пойти – выбора не остается.
Несколькими часами позднее, окончательно проснувшиеся и позавтракавшие, мы с Майклом сели за стол и он рассказал нам обо всех главных местах острова. Было решено поехать на Плайа Карибе, что в 10 минутах от нас. Такси до туда стоит 10. Оседлали старого американского монстра, у которого не работал ни один электроприбор и быстро домчали до места. Пляж оказался достаточно пустынным, с умеренными волнами, чистый и приятный. Можно было пойти туда, где волны побольше, но в этом месте под водой проходит каменная гряда и наступать на нее ногами оказалось не очень приятно. После купания посидели в кафешке, попили ледяного пива, съели вкусные спагетти. Вообще напитки в Венесуэле – это то, чем я не переставал восхищаться. Их всегда подают очень холодными. Если в магазине стоит теплая кола – ее не будут продавать, потому что по венесуэльским представлениям такой напиток еще не готов к употреблению. Даже в больших городах на перекрестках снуют продавцы лимонада, наливая его из кувшинов в пластиковые стаканчики – обязательно со льдом. Поэтому в любой момент можно освежиться ледяным напитком, будь то пиво, кола, лимонад, сок или просто вода. У нас же летом в жару хрен найдешь что-нибудь холодное – даже в холодильниках.
После повторного купания решили ехать в отель, т.к. начало припекать основательно, а в первый день сгореть не хотелось. В отеле решили поехать в Ля Рестингу, любоваться на мангровые заросли. Сказано – сделано, такси до туда - 60. Лодка с водителем стоит 120 на пол часа катания и 150 на час. Потом вас отвозят на местный пляж с большой волной и большим количеством народа, откуда спустя час забирают. Пляж приятный, но с западными атлантическими пляжами сравниться, конечно, не может. Сами же мангровые заросли – место довольно занятное, но довольно однообразное, так что лодку можно смело брать на под часа. В каналах присутствует живность в виде морских звезд и крабов, снующих между корнями. На корягах сидят вездесущие пеликаны, которые лениво покидают насиженные места при приближении лодки. В конце прогулки проплыли под мостом – единственной дорогой между западной и восточной частями острова.
На роскошный закат, которым славится Хуангрего, мы смотрели сидя за ужином в одном их прибрежных ресторанчиков. Действительно, поразительно красиво. Но Майкл заверил нас, что на самом деле самые красивые закаты можно наблюдать на самой западной точке острова, где солнце садится не за горы, а прямо в море. Поэтому на следующий день было решено взять напрокат машину и объехать остров по периметру с обязательным заездом в это самое место.
В этот день мы еще окончательно не оклемались от перелета, поэтому в 7 мы уже расползлись спать, совершенно обалдевшие от местного колорита и в предвкушении нового, богатого впечатлениями дня.

Venezuela ahora mismo
Пляж в Хуангрего

Venezuela ahora mismo
Хуангрего

Venezuela ahora mismo
Плайа Карибе

Venezuela ahora mismo
Плайа Карибе

Venezuela ahora mismo
Ла Рестинга

Venezuela ahora mismo
Пеликаны в Ла Рестинга

Продолжение и фотографии следуют...
Последний раз редактировалось blackemcee 16 фев 2010, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
blackemcee
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 16.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Venezuela ahora mismo

Сообщение: #2

Сообщение Георгий Калмыков » 12 фев 2010, 15:35

Интересный отчёт. Про Ла Рестингу, могу подсказать, что нужно платить непосредственно "капитану" ( лодочнику), а не в окошке нац.парка. Цена 30 мин поездки - 100 боливаров ( а в окошке , как справедливо написано в отчёте 120)
Живу на о. Маргарита.
Аватара пользователя
Георгий Калмыков
Навечно в списке
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 06.03.2009
Город: Венесуэла, о.Маргарита
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Venezuela ahora mismo

Сообщение: #3

Сообщение arissston » 12 фев 2010, 20:23

Форум самостоятельных путешественников))) (нет-нет-нет, ничего не имею против! каждый сам выбирает способы путешествия ).
А мы приехали в Венесуэлу на 20 дней имея только обратные билеты.

Абсолютно всё брали на месте. Венесуэла настолько развита туристически, что с этим вообще никаких проблем.

По-сути нет особенного смысла всё бронировать заранее ну токо если вы не паникёр)

А учитывая, что есть черный курс боливара - так вообще нет смысла бронировать) На месте дешевле. Плюс больше возможностей к маневрированию (хотя если проблема с самодисциплиной, то да...лучше бронировать)

P.S.:
Для примера - у нас в 1-й (!) группе людей в Канайме деньги, которые заплатили люди разнились до 500$ )) За одну и ту же программу! На 500 больше заплатили японцы. )))Я честно не понимаю как они это сделали))) Большинство платили 300-350$. Мы же купили на месте в Сьюдад-Боливаре у Карлоса (прям на автовокзале) за 250 Даже местная венесуэлка заплатила больше
---
С 26 января 2016 года в кругосветном путешествии. Путешествовать буду года 3, не меньше
instagram: arissston
Аватара пользователя
arissston
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 10.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Venezuela ahora mismo

Сообщение: #4

Сообщение JEDI » 12 фев 2010, 20:38

Георгий Калмыков писал(а):Про Ла Рестингу, могу подсказать, что нужно платить непосредственно "капитану" ( лодочнику), а не в окошке нац.парка. Цена 30 мин поездки - 100 боливаров ( а в окошке , как справедливо написано в отчёте 120)

А у нас не получилось получить такую цену у лодочника, хотя нескольким предложили. Запросили все ровно по прайсу. Показалось, что там у них картельный сговор и торговаться бессмысленно.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Venezuela ahora mismo

Сообщение: #5

Сообщение Георгий Калмыков » 12 фев 2010, 21:40

У лодочников на Ла Рестинге строгая очерёдность. Тот чья очередь вас катать тот и поедет. Ну да 20 бол на 6 чел не такая уж и разница
Живу на о. Маргарита.
Аватара пользователя
Георгий Калмыков
Навечно в списке
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 06.03.2009
Город: Венесуэла, о.Маргарита
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Venezuela ahora mismo

Сообщение: #6

Сообщение blackemcee » 16 фев 2010, 12:44

На второй день с утра пораньше мы отправились в аэропорт, где располагается здание, в котором сидят прокатчики. Нас интересовал самый дешевый вариант, поэтому, обойдя все компании, мы остановились на тойоте ярис за 220 в сутки. На карточке заморозили сумму, равняющуюся примерно 20 тыс. рублей, выдали документы, ключи и мы отправились в Порламар. Там нам нужно было купить симку Дихителя и билеты на паром. Как оказалось, в каракасском аэропорту симку теперь не купить, т.к. они там ужесточили условия подключения и теперь это делается только в крупных офисах. В Порламаре у меня даже отпечатки пальцев сняли. В итоге карточка стоила 70, из которых 40 пошли на счет. Далее мы поехали в офис Conferry по адресу Calle Marcano entre Av. Santiago Mariño y calle Malaver, который мы взяли у них на сайте. Приехав на место, увидели, что офис закрыт и не подает никаких признаков жизни – ни объявления, ничего. У нас был еще адрес Grancacique, который, как оказалось, прямо под боком. Там нам сообщили, что в Пуэрто ла Круз паромы не ходят, только в Куману. Решили, что из Куманы сложнее будет добираться (возможно, что не правильно решили), узнали, где находится новый офис Comferry – оказалось, что на улице Terranova. Очень долго петляли по городу, пытаясь вырулить на эту улицу. В итоге вырулили – оставалось только развернуться. Встали на светофоре в левый ряд, стрелки указывали прямо и налево. Решив, что, как это принято в России, ничто не мешает нам тут развернуться, мы благополучно выполнили этот маневр и… наткнулись на 2х мото-гаишников. Их радости не было предела – мы сразу поняли, что так делать было нельзя. Вылезли. Сказали, что по-испански мы не говорим. Они почесали головы и стали объяснять знаками, что мы нарушили и будем платить штраф. Я попытался им объяснить, что у нас в России так можно, но они не прониклись. Пошли к их мотоциклам, они начали заполнять бланк. Делали это с душой, не торопясь, минут через 15 дошли до поля «цена штрафа» и аккуратно вывели там 560 боливар. Мы немного расстроились, увидев такую цифру, но что делать, взятку предлагать стремно, с нашим-то знанием языка. Тут мент начал объяснять мне, что платить надо в банке. Я ничего не понял, где этот банк находится, сказал, что сейчас принесу карту, чтоб он мне на ней показал. Сходил в машину, вернулся с картой, менты в это время о чем-то совещались. Потом один из них начал говорить, что в банк ехать не обязательно и заплатить можно здесь. Половину. Правда, про половину мы не поняли и попросили его написать. Он написал 250. Мы обрадовались, жестами выразили свое согласие, он дал нам какую-то книжечку, типа ПДД и сказал вложить туда. Попрощались и разъехались по своим делам. Вот такие гаишники в Венесуэле – никакой разницы с нашими.
Далее купили билеты на паром – по 35 с человека и решили валить из Порламара, пока не нарушили что-нибудь еще. Решили поехать искупаться на атлантическое побережье, Майкл советовал нам Playa Guacuco – туда и отправились. Пляж очень понравился – народу мало, белоснежный песок, большие волны Атлантики – наплавались вдоволь. Правда, за лежаки с нас содрали 40 боливаров. Часа в 3 решили, что пора ехать в западную часть острова и готовиться к закату – выдвинулись. После того, как пересекли мост в Рестинге – начались совершенно другие пейзажи. Машин почти нет, дорога двухполосная, периодически попадаются здоровые ямы. Населенные пункты редки и с малым количеством людей. В итоге доехали до Punta Arenas – городка на самом западном выступе острова. Это маленькая деревня, совершенно не туристическая, но вдоль моря располагаются несколько ресторанчиков, видимо, для таких же, как мы, любителей посмотреть закат. В этот день было довольно облачно, но когда солнце село, небо окрасилось в фантастические цвета, в течение получаса мы не опускали камеры. После этого отправились обратно в Хуангрего. Ехать в темноте по такой дороге – занятие малоприятное, ямы становится видно только в самый последний момент, а встречные машины с большой неохотой выключают дальний свет, только после того, как мигнешь им раз пять. Но в итоге домой мы добрались без приключений, поставили машину на стоянку перед зданием национальной гвардии, которая бдит всю ночь, поэтому эта стоянка считается местом безопасным, и пошли в бар наводить интернациональные связи за стаканом куба-либре.
На следующий день с утра поехали сдавать машину в аэропорт, а после сели на такси и поехали в Эль Яке, думали оттуда поплыть на Коче, чтобы там поснорклить. На месте узнали, что лодка только в час дня, решили ждать. Пляж Эль Яке очень сильно отличается от остальных пляжей острова. Во-первых, он ведь занят отелями, при которых прямо на пляже имеется множество баров, ресторанчиков и т.п. (возможно, на Плайа Агуа так же, я не знаю). Во-вторых, тут находятся пункты проката винд- и кайт-серфов. И, наконец, местная публика совершенно другая. Тут преобладают европейцы. В прокате работают европейцы. В инфопункте европейцы. Так что человеку без испанского тут существенно легче. Ну и, конечно, катающиеся. Купаться тут не очень приятно, потому что приходится постоянно озираться, чтобы не получить по башке серфом. Не все катающиеся – профи, поэтому когда видишь, что на тебя на полной скорости несется какой-нибудь неуемный винд-серфер, неуверенно балансирующий, готовый вот-вот упасть – первое желание – занырнуть под воду от греха подальше. И не стоит забывать, что у серфов есть киль
В итоге в этот день на Коче мы не поехали, было очень жарко и нам стало лень. Вместо этого весь день провалялись на пляже, поснимали соревнования серферов – прикольное зрелище. К вечеру вернулись в Хуангрего, посидели в ресторанчике на набережной с очень вкусной рыбой и очень приятным старым официантом. Потом пошли рассчитываться в Патрик за проживание и выпитое. Тут произошел некоторый конфуз – Майкл ушел спать и нас рассчитывала его жена – венесуэлка, которая по-английски говорила весьма условно. Она посчитала нам 5 ночей вместо 4 и совсем по другой цене, нежели мы договаривались заранее по мейлу. Правда, наши возражения были тут же приняты, и все было оплачено честно. Вообще чем дальше, тем чаще мы понимали, что местные все время пытаются наебать тебя на мелочах. В ресторанах, на пляжах, при оплате отелей, в магазинах – то посчитают не так, то сдачу не додадут, то окажется, что в счет еще 10% включили. Надо быть осторожнее и все проверять – а то рискуете переплатить.
С утра на такси (50 боливаров) отправились в порт, погрузились в раздолбанный паром. Мы взяли самые дешевые билеты – туристический класс. Это открытая палуба со скамейками и потолком. Первый класс, как я понял, потолка не имеет, можно загорать. Имеется ларек с чипсами и колой, нормального завтрака там не купить, так что стоит подумать об этом заранее. Туалеты грязные, похоже, моют их не слишком часто. Местные путешествуют с собственными гамаками – подвешивают их между скамейками и ложатся спать. Мы очень прониклись этим и решили обязательно купить себе в Россию такие. У нас с собой была бутылка рома и колы, за пару часов мы их приговорили, потом еще пару часов поспали – и вот он, Пуэрто ла Круз. На подходе встречается большое количество красивых островков, вдоль бортов прыгают дельфины – красота. В городе решили не задерживаться, взяли такси (15) до автовокзала. Хотели ехать на пор пуэсто, но за неимением опыта их не нашли. Я думал, что это совсем маленькие микроавтобусы, а оказалось, что они довольно-таки здоровые. Купили билеты на полноценный автобус (55). Оказался довольно раздолбанным (на самая респектабельная компания была), но места внутри… После этого мы ехали на «камах» крупных компаний в здоровенных двухэтажных автобусах, но ни в одном не было столько места, сколько в этом. Можно было полноценно лежать и спать. Кондиционер работал не очень хорошо, поэтому теплые вещи не понадобились. Мы позвонили в Адреналин, сказали, что приедем через 4 часа, чтобы они нас встречали на вокзале. В этот день мы впервые узнали, что количество часов до пункта назначения, которое тебе сообщает водитель или кассир, надо умножить на полтора, чтобы получить реальную цифру. Это правило работало всегда и везде, так что будьте бдительны при планировании времени поездки. Через 5 часов ходу, когда уже стемнело, у нас закралась мысль: а не проехали ли мы Сьюдад-Боливар? Оказалось, что волновались зря – просто еще не привыкли к особенностям местного менталитета. Ровно через 6 часов выгрузились. Нас встречал Луис – владелец Адреналина. Созванивались с его сотрудницей – девушкой Мэри, которая оказалась его женой. Очень извинился, сказал, что она приехать не смогла, потому что на 8 месяце, при этом потом оказалось, что это не мешает ей полноценно работать – вот они, геройские венесуэльские женщины! Луис очень приятный, отлично говорит по-английски, бывший футболист. Мы заранее договорились, что первую ночь спим в посаде его друга Владимира (вы наверно уже читали отчет JEDI) бесплатно, а с утра нас отвозят в аэропорт. Мы очень хотели есть, на что Луис сказал, что у Владимира нас ждет еда, все за счет фирмы. Тогда мы сказали, что хотели бы взять с собой в Канайму ром. Он сказал, что сделает все возможное, чтобы пропихнуть его в самолет, что удается не всегда. Мы заехали в магазин, купили 3 литра Cacique, колу и поехали в посаду. Владимир также оказался очень приятным человеком – веселым, дружелюбным, с хорошим английским. Наелись, напились рома, накупались в бассейне. У Владимира в посаде также проживал японец Гента, который наутро должен был отправиться в тур вместе с нами. Мы предложили ему присоединиться к нам в распитии рома, отказываться он не стал. Оказалось, что Гента весьма не традиционный японец. Мы привыкли к тому, что традиционные японцы всю жизнь работают на одну корпорацию, а в путешествия ездят большими организованными группами и с огромными фотокамерами. Генте на вид было лет 20, оказалось, что 30, он уволился с работы и поехал один в 6-тимесячное путешествие по Южной Америке, ничего заранее не планируя. При этом он вообще не знал испанского и довольно плохо говорил по-английски. К моменту нашей встречи он уже пропутешествовал 5 месяцев и мог много рассказать о Южной Америке. Правда, его основным критерием были цены – “Bolivia – good, very cheap!”, “Brazil – no, very expensive and low quality”. Ближе к полуночи отправились спать, на следующий день в 7 утра нас уже должна была ждать машина в аэропорт.

Venezuela ahora mismo
Playa Guacuco

Venezuela ahora mismo
Playa Guacuco

Venezuela ahora mismo
Закат в Пунта Аренас
blackemcee
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 16.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Venezuela ahora mismo

Сообщение: #7

Сообщение Yappi » 24 май 2011, 14:06

хотелось бы продолжения отчёта!
красивые фото!
Мне всегда казалось, что гораздо полезнее тратить деньги на путешествия, чем на покупку нового дома или новой машины. Долгое время я полагала, что с возрастом это пройдет. Но я ошиблась. (Р. Райт)
Аватара пользователя
Yappi
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 25.07.2009
Город: Санкт-Петербург (Лен. обл)
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 4




Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль