Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #1

Сообщение Дмитрий » 14 июн 2010, 08:30

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa
За полгода, прошедших с поездки Малхаза, поделившегося ссылкой на Динеца и описавшего свой поход на Рорайму, все русские, посещающие Венесуэлу, знают, что такое La Proa, и все стремятся туда попасть. Никто из иностранцев не знает этого названия, и не знает притягательности этого места.
- Это я не знаю, как пройти на Ла Проа? Ой, не смешите меня! Поезжайте в Сан-Франциско или Паратепуй и спросите у любого встречного, что делал Франк до Чавеса. Вот прямо сейчас садитесь и езжайте, и спросите: «Что делал Франк до Чавеса?» Вам любой ответит, даже самый маленький малец, который только научился говорить, что Франк до Чавеса водил туристов на Ла Проа. Франк вырос на Рорайме и знает там каждый камешек! – так разглагольствовал Франк для меня с Вовчиком в первую встречу, которую нам организовал Бладимир в своем офисе. Отсутствие карты Рораймы в офисе тут же было подкреплено рисунком на листе бумаги, кстати, достаточно точным, и Франк начал увлеченно расписывать точки ночлегов, - получалось, что на весь путь он отвел нам девять дней.
- Не пойдет! – вмешалась Наталья жена Вовчика, - Или семь дней, или иди сам знаешь куда, - это она уже мне
- ОК! – не унимался Франк, - Семь, так семь! И он вычеркнул ночевки в базовом лагере и одну на горЕ.
Получалось все, как нельзя здорово. После возвращения из Канаймы, в этот же вечер отправляемся ночным автобусом в Сан-Франциско, не заезжая в Санта Элену, и не теряя дополнительного дня, сразу отправляемся до Паратепуя, а оттуда – В ПУТЬ!!!
Договорились о небольшой предоплате «за продукты» и расстались на три дня.

До подножья
- Где вас черти носят?! – добродушно улыбался Франк, - Автобус через сорок минут отходит, а вас все нет!
Подобной пунктуальностью грешили мои бабушки, когда они на поезд Москва – Кемерово приезжали часа за три до его отправления и весело сидели на чемоданах на перроне, каждые пять минут бегали в справочную и уточняли: с какого же пути отходит нужный им состав. Зачем это нужно было делать в далекой Венесуэле, - одному Чавесу известно. Тем не менее, пристрелочную порцию дюлей мы получили, но никак не отреагировали, поэтому все остальные дюли летели в другие цели, минуя нас, или, вовсе, не долетая.
- Пойдемте я вас познакомлю с попутчиками, - улыбаясь сказал Франк, быстро развернулся и поспешил в вокзальный ресторанчик. Мы с Вовчиком переглянулись. Мы ожидали, что нас на пути к заветной цели будет только двое, а тут еще и попутчики объявились. Вот, Франк, пройдоха, зря времени не терял! В целом, я не против попутчиков, мне даже очень нравится знакомиться с новыми людьми, но речь идет не о морском круизе, а о достаточно сложном пешем треке. Хватит ли у них опыта, не станут ли они нам обузой в дороге? Так, обмениваясь впечатлениями о свалившейся новости, мы подошли к столику, за которым сидели двое, лет 35-40. Мужчина и женщина. Они нам приветливо улыбались, и вдруг поздоровались по-русски, с небольшим акцентом. Мы несколько опешили.
- Откуда вы? – неудержались мы.
- Из Праги, - ответил мужчина, - Меня зовут Зденек, мою подругу – Петра
Чехи оставили, весьма, приятное впечатление, особенно, после того, как я выяснил, что Зденек болтается по Колумбии и Венесуэле уже три месяца, в том числе по колумбийским Андам, а Петра в прошлом году ходила в трек к Базовому лагерю Эвереста.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Ночь в венесуэльском автобусе – нормальное и неутомительное путешествие. Как только утро стало просачиваться в окно, сон прошел окончательно, а еще, примерно, через час мы сошли в небольшой деревеньке с громким названием Сан-Франциско. Стояла прохлада тропического утра. Солнце зависло низко над горизонтом. Самое время двигать вперед, но мы чего-то ждали. Франк ходил туда-сюда по деревне и довольно потирал руки. Мы также бесцельно болтались около часа по окрестным магазинчикам и лавкам. Чехи, как на первом романтическом свидании, ничего не замечая вокруг, совершали променад по главной улице. Наконец, нас позвали перекусить за двадцать боливаров в той столовке, где были свалены наши рюкзаки. Ничего, так, еда. Сытно для утра. Салатик, яичница с ветчиной, вкусный хлеб, кофе, масло, джем.
После завтрака возникла проблема: у нас с Вовчиком три рюкзака на двоих. В одном лежат мои фотопринадлежности, два других, конечно , не забиты до предела, но в них совершенно необходимые вещи: палатка, спальники, смена белья, аптечка, ром, суджук, мелочи, что- еще, и самое главное: бутылка фирменной перцовой настойки, которую я припас в качестве подарка для тех, кто путешествует на Рорайму на вертолете. Все это добро легко помещалось в одном рюкзаке, но проблема была не в этом, а в том, что портер у нас был один (!), и по каким-то неписанным рораймским законам, он должен был нести только еду, керосин и палатки. Т.е. из всего, что у нас было, мы могли отдать портеру только палатку. Вовчик понимал, что тащить оставшиеся двадцать килограммов, ему с непривычки будет, ой как, трудно. Он хотел нести не больше десяти, а в идеале идти вообще налегке. Решение нашлось в виде небольшой доплаты портеру (700 боливаров). Он только попросил и свои вещи: палатку для чехов и еду разместить внутри моего большого рюкзака, а все, что не войдет – привязать сверху. Я не возражал. Рюкзаку уже лет восемь. На моей спине он точно уже отъездил. С позапрошлого года я его использовал исключительно для переноски портерами в Непале. Вот и на этот раз пригодился.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Грунтовая дорога от Сан-Франциско до Паратепуя проходит серпантином по вершине гребня, местами произошли серьезные оползни, и надо отдать должное венесуэльским водителям, которые отваживаются там ездить.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Что мы делали в Паратепуях еще два часа, до момента, когда Франк сказал нам: «Вот дорога, по ней и идите, и никуда не сворачивайте. Встречаемся в третьем лагере. Это тот, который после рио Тэк, и после небольшой церквушки. Спускаетесь к реке, релаксируете и ждете нас». Дав такое напутствие Франк остался сидеть на скамейках под навесом, которые гордо именовались «воротами в национальный парк», задумчиво глядя вдаль, где над тепуями Кукенан и Рорайма клубились облака. Лицо его постепенно светлело и наполнялось радостью. Мы же, вчетвером, отправились по натоптанной тропе. До сих пор меня мучают сомнения, мне кажется, что всех туристов отправляют по кружной тропе, по крайней мере, первые несколько километров, а сами гиды и портеры бегут по короткой прямой дороге. Эту тропу я видел киломерах в пяти-семи от начала пути, она спускалась вниз по склону, а затем, резко набирая высоту от ручья, поднималась к веселым домикам, расположившимся на гребне в Паратепуе. Может, я ошибаюсь. Но всего этого мы еще не знали, поэтому шли по указанной тропе.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Пройдя всего метров пятьсот, и приготовившись спускаться к ручью, мы увидели внизу молодого парня, тащившего огромный рюкзак за спиной, по его внешнему виду было ясно, что это действие доставляет ему удовольствие.
- Спорим, - говорю я Зденеку, - это русский. Только русские прут на себе такие огромные рюкзаки.
- Посмотрим, - уклончиво ответил чех. Когда мы почти поравнялись, я сказал по-русски.
- Привет!
- Привет! – ответил встречный
- Ну, что я тебе говорил? Русский! – как изменилось с этими словами лицо того парня: оно сначала из улыбчивого превратилось в испуганное, а потом быстро посерело и исказилось гримасой.
- Нет! Я эстонец! – гордо и брезгливо бросил он через плечо и постарался побыстрее сбежать от нас. Нас этот случай только позабавил, но я представляю, как все перевернулось в душе гордого эстонца, которого обозвали этим грязным словом «русский». Он, бедный, наверное, до сих пор не спит по ночам, все мучается и плачет в подушку.
Чехи на подъеме отстали, и когда мы поднялись к большому камню, как в русских сказках, от которого шла одна широкая тропа и несколько совсем узеньких, Зденека и Петру уже не было видно.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Близился полдень, и солнце начинало припекать по злому. Взятая с собой вода, катастрофически заканчивалась. Но тропа все время шла вниз с небольшим уклоном, было легко и радостно идти по ней, но жажда брала свое. Тень на топе отсутствует почти полностью, только в двух-трех балках можно укрыться от палящего солнца под деревьями.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Мы с Вовчиком шли и делали ставки: за каким холмом будет рио Тэк. Очень хотелось пить. Совсем рядом с лагерем тропу пересекал мутный ручеек. Мы посидели там немного, умылись, но пить не стали. Побрезговали. Вода пахла какой-то тухлятиной.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Хотелось сильно пить. Еще минут через десять показались два сарая на голом месте. Возле одного из них лениво сидело индейское семейство. Если бы это было в русской деревне, то они бы лузгали семечки, а здесь они просто сидели привалившись к глинобитным стенам и ничего не делали.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Поскольку мы с Вовчиком шли первыми из нашей группы, то позволили себе немного отдохнуть под навесом на скамеечках. Мы разлеглись мокрыми спинами и вытянули ноги. И тут нас посетила гениальная идея: если это индейская деревня, и здесь живут люди, значит, у них есть вода и они могут напоить уставших путников. Не очень веря в успех предприятия, и собирая в голове потерянные испанские слова, я направился в сторону индейцев.
- Буэнос тардес, сеньор!
- Буэнос, - вопросительно посмотрел на меня старик.
- Тьено устед аква фрио? – вспоминал я слова, надеясь, что индеец поймет, скорее, не то, что я говорю, а то, как я говорю.
- Угу, - пробурчал тот, поднялся и достал двадцатилитровую бутыль с мутной, но прохладной водой.
- Вовчик, - кричу я, - неси кружку, нам воду дают, - дважды повторять не пришлось, и через пару секунд кружка уже была наполнена водой до краев.
Первым пил я. Сделав глоток, я понял, что вода, наверное, была набрана в том самом ручейке, из которого мы брезговали пить, но выплюнуть воду означало обидеть хозяев, а этого я допустить не мог. Пришлось допить до конца маленькими глотками. Затем, когда наливал кружку Вовчику, я предупредил его об этом. В общем, на Вовчика было жалко смотреть, как он пил и делал при этом хорошую мину. Мы вернулись на скамейки и начали рассуждать заразимся мы, или нет; поселятся ли в наших могучих организмах длинные друзья, или просто пронесет? Приняли компромиссное решение сожрать по три таблетки фильтрума не запивая. Фильтрум быстро впитывал воду с языка, и его приходилось жевать. Частицы мерзко скрипели на зубах, а мы возвращались в состояние жажды. Эх, если бы мы знали, что это не индейская деревня, а индейский магазин, где можно купить и пиво и пепси и прочие радости, мы бы так не обломались. Но витрин в сараях не наблюдалось, а то, что очевидно для местных – загадка для пришедших.
Чтобы не сильно застревать здесь, и попытаться, по словам Франка «порелаксировать» на третьем лагере, мы поднялись и пошли.
Первую речку – рио Тэк – мы перепрыгнули по камням. В отдалении уже виднелась церквушка, казавшаяся здесь совершенно инородным телом, все равно, если бы ее построили на луне, а от нее, - мы знали, - нужно только спуститься вниз по склону и мы будем на месте – рио Кукенан – ждал нас.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Место, где тропа пересекается с рио Кукенаном очень живописно. Речка здесь немного разливается, и дно достаточно глубоко, чтобы можно было поплавать между больших камней. На противоположном, освещенном солнцем берегу стоят два огромных дерева, не то чтобы огромных по мировым масштабам, даже с джунглями их не сравнить, но с теми кустиками, которые растут в округе, они, действительно выглядят огромными.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Не долго думая, мы с Вовчиком разделись и полезли в воду, где и просидели минут тридцать, выгоняя жар из разгоряченного тела. Чуть выше, метрах в десяти-пятнадцати на мелководье в Кукенан вливается ручей чуть меньшего размера. Но у него есть одна особенность – он на несколько градусов холоднее Кукенана. Если лечь между двумя струями, то можно регулировать температуру воды, как в ванне, слегка передвигаясь с места на место.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Потом нам надоело мокнуть, и мы вылезли сохнуть на теплые гладкие камни. Я немного пофотал, Вовчик достал сухой паек и мы перекусили. Прошел час с тех пор, как мы пришли на Кукенан. Что делать и куда идти дальше мы не знали. Чехов все не было. Франка и нашего портера Омара – тоже. Подниматься по склону вверх, чтобы высматривать наших попутчиков и гидов было лень после купания, поэтому мы предпочли проинспектировать противоположный берег. Еще полчаса ушли на то, чтобы полежать на камнях на противоположном берегу. Там очень приятно обдувал ветер от злых пури-пури, и они не так сильно досаждали.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Спустя только три часа после нашего прихода показались чехи. На наш вопрос: «все ли с ними в порядке?», они ответили, что все нормально, просто они никуда не торопились, им просто хотелось сегодня идти не быстро, а любоваться природой и друг другом.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Начало смеркаться, а темнота в тропиках наступает быстро. Наших гида и портера все не было. Мы начали сильно беспокоиться. Так как не знали где и как нам ночевать в такой непредвиденной ситуации. И только в начале седьмого, когда солнце село окончательно, но можно было еще ориентироваться по темным силуэтам деревьев, появились веселый Франк и что-то напевающий Омар. Они провели нас к лагерю – очередным двум индейским домикам, который, как оказалось, расположился всего в двухстах метрах от нашего места ожидания.
При свете фонариков мы быстро поставили палатки и стали ожидать когда приготовится ужин.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий » 14 июн 2010, 18:40

Malxaz писал(а):интерестно почему без Ла Проа?

так получилось
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #3

Сообщение Дмитрий » 14 июн 2010, 18:55

Malxaz писал(а):жаль...теперь этот Френк или как его там, еще больше напомнил Паниковского.

да, нет... с Франком, как раз нам повезло сильно, а вот с погодой... Он готов был нас вести туда в любое время, посмеиваясь: "крэйзи рашнс". Мы приняли решение не ходить туда, когда там все равно ничего не видно: стоял плотный туман и лил дождь от моросящего до проливного. Смысл идти, чтобы ничего не увидеть и мочить аппаратуру, - просто пропал. Вот и вся интрига
Malxaz писал(а):жду продолжения

спасибо
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #4

Сообщение Alfacentavra » 14 июн 2010, 20:49

Дмитрий, у Вас не только талант фотографа, но и литературный дар. Жду продолжения с нетерпением!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #5

Сообщение VladimirD » 16 июн 2010, 13:23

Добавлю (думаю Дима не будет возражать) пару фоток от случайно пролетавших там же в то же время на вертолете...
Таких ракурсов у ТС не будет точно.

П.С.Про перцовку не знал! А то Рауля бы заставил сесть вам на голову обязательно...

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий » 16 июн 2010, 13:31

Конечно не против! Еще бы! Таких точно не будет в этот раз
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий » 16 июн 2010, 16:40

Пока небольшой творческий кризис, вставлю схему трекинга на Рорайму
Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #8

Сообщение shokoladka » 16 июн 2010, 17:03

Почему облака такие низкие? Это же ведь подножье еще, а не сама гора?...
shokoladka
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Страны: 129
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий » 16 июн 2010, 17:22

annaza писал(а):Почему облака такие низкие?

это не совсем облака, это, скорее, туман с возможностью осадков Хотя, нижняя граница кучевых облаков, в зависимости от широты может находиться от 1,5 до 5 км
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий » 16 июн 2010, 18:20

До вершины
Утро выдалось хмурым-хмурым, и все попытки поснимать обрывались погодой. К тому же в этом месте солнце поднимается из-за Рораймы, поэтому надеяться на красивый восход не приходилось.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Очень удивил Омар, который вдруг принес живого, размером с ладошку, краба, пойманного в Кукенане. На мой вопрос: «Откуда они здесь?» - ответил, что их тут много. Так и сказал: «Мучо!»
В семь часов позавтракали и, примерно, через час тихонько двинулись в сторону базового лагеря.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

На этот раз никто никуда не убегал, никто не отставал, все шли ровно и кучно, разве что разделились по интересам: мы с Вовчиком, Петра со Зденеком, а Франк о чем-то пел вместе с Омаром на своем музыкальном наречии.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

До базового лагеря около девяти километров, но перепад высот составляет восемьсот метров, и почти весь путь – это ровный, без крутых участков тягун без признаков воды и деревьев на тропе. Только сухая выжженная солнцем растительность.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa
На одном из участков Франк приотстал , и вдруг начал гоняться по траве за кем-то с палкой, а потом помахал нам руками, чтобы подошли поближе. Оказалось, что Франк поймал небольшую, сантиметров восемьдесят- метр, змею. Змея небольшая, но Франк относился к ней с очень большой осторожностью и со вздохом сказал, что очень много людей погибло в буше от ее укусов, что это очень опасная змея, и она почти не видна, когда лежит на тропе, так как полностью сливается с грунтом и желтовато-серой травой. К сожалению, Франк не знал английского названия, а индейское я не запомнил.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Чуть выше мы оказались на месте, так называемого, «Military Camp». Условно ровная площадка, которой давно никто не пользуется как местом ночлега. Здесь можно пополнить фляжки водой и немного передохнуть на плоских камнях под кустами вдоль ручья. Это примерно середина пути до базового лагеря. Здесь нам встретилась первая группа за два дня, если не считать тех эстонцев возле Паратепуев. Русские! Сказали, что с погодой им повезло: за все дни дождик только один раз побрызгал на них и то всего пятнадцать минут. До базового лагеря идти минут сорок – час, от силы. А когда они поднимались на плато, то сделали это за три часа от базового лагеря. Альпинисты-швейцарцы, которые шли с ними в одной группе, очень сильно хвалили их. Но стартовали они не от лагеря Рио Кукенан, как мы, а именно с базового лагеря. Мы попрощались и пошли вверх, нам еще предстояло увидеть то, что уже увидели они.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

В базовый лагерь мы пришли около одиннадцати часов, то есть на переход мы затратили примерно три с небольшим часа. К этому моменту небо почти полностью очистилось от облачков, и только часть из них плотно присосалась к склонам Рораймы. Здесь у нас по плану должен состояться обед. Омар уже колдовал с горелкой и котелками, распевая песенки, а Франк по мере продвижения вверх все больше и больше преображался. Лицо его светлело, как будто освещалось внутренним огнем. Было видно, что он испытывает огромный кайф от встречи с любимым местом.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Чехи залегли на травке в тени кустарников. Мы с Вовчиком сидели под навесом и наблюдали за преображением Франка и готовкой Омара. Периодически я делал небольшие вылазки с фотиком метров на сто-двести в разные стороны.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Пока готовился обед, и мы трапезничали, вниз спустилась большая, около двадцати человек группа старшеклассников или учащихся первых курсов вузов с двумя преподавателями. Дети вели себя так же, как и наши – шумно, но без агрессии.
Настоящий подъем начинается почти сразу от базового лагеря, и подниматься надо на восемьсот метров. Сначала тропа резко устремляется по размытой глиняной горке, постепенно переходя под навес джунглей. Этот участок самый трудный. Вырубленные, когда-то, в глине ступеньки постепенно соединялись между собой в гигантские ступени, иногда их высота доходила до полутора метров. Ползти приходится почти вертикально, и солнце лупит справа, как заправский снайпер. После того, как небо очистилось от туч и облачков, температура резко, вместе с нами, поползла: мы по склону, она вверх. Часы показывали уже тридцать семь градусов. Наша надежда укрыться от жары под пологом джунглей, не оправдались: там помимо жары стояла еще и высокая влажность, которая впустила нас к себе и тут же захлопнула за нами дверь.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Вот тут чехи показали себя во всей красе: как будто не было этой жары, не было этой влажности, они упрямо ползли вверх, все больше удаляясь от нас. В качестве оправдания, рюкзаки у нас были раза в два тяжелее, чем у Зденека и в три раза, чем у Петры. С души свалился огромный камень – нам повезло с попутчиками, и вчера они, действительно никуда не торопились, а занимались своими, исключительно чешскими, делами.
При такой влажности мы быстро взмокли и мелкие ручейки потекли по телу, скапливаясь в местах повышенного оволоснения и складках одежды. Примерно на середине подъема из скалы выбивается небольшой водопадик со свежей водой.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Вода вкусна, и как нельзя, кстати. Но единственное, к чему не мог привыкнуть на Рорайме – это к температуре питьевой воды. Вряд ли она была ниже пятнадцати градусов, даже на самых верхних точках плато. Я привык, что в наших горах и в Непале, такую воду не считают питьевой, а можно пить когда она не выше десяти градусов, ну, то есть она течет чистой, когда холодная, и ломит зубы, а здесь – практически комнатной температуры – непривычно. Мы с Вовчиком подошли к этому водопадику, когда уже все отдохнули, и при нашем появлении пошли дальше. Мы же отдыхали по полной, в том числе: забирались на пальмы, на скалу, безуспешно гонялись за колибри и выкидывали прочие дурости, которые остались запечатленные на фотике Вовчика.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Влажный воздух тяжело вдыхать, поэтому после отдыха, мы, вконец вымокнув, в собственном поте, решили побыстрее выйти снова на открытое место. Но как только джунгли остались позади, тропа начала делать ап-дауны по двадцать пять – пятьдесят метров, что не прибавило комфорта для восхождения.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

До вершины плато осталось не более трехсот метров, и тут я понимаю, что мокрые шорты начинают натирать междуножие. Я себя утешал тем, что осталось идти немного, и натертостей не должно быть. Как я ошибался! Когда взобрались на вершину, время близилось к пяти часам, то есть прошло четыре часа с начала подъема от базового лагеря. Солнце вытянуло тени и все вокруг окрасило оранжевыми оттенками. На вершине стоял чувак со штативом, Никоном Д3Х и что-то увечено снимал. Я поздоровался с коллегой, узнал, что он из Мексики, что на вершине уже неделю и завтра собирается спускаться. По-английски он плохо говорил, а его испанский я не понимал.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

С этого места хорошо виден отель «Индиан» – небольшая полка на вертикальной скале, где разместилось несколько палаток. Франк о чем-то перекрикивался с местными гидами, выясняя обстановку, и поторапливал нас вперед. Я видел, что все места в «Индиан» заняты и удивленно спросил его: «Неужели мы идем туда?» - на что он ответил: «Нет, мой отель не «Индиан», а «Сан Франциско, и туда надо топать еще минут тридцать».
И мы потопали. А что оставалось делать. Конечно, хотелось все бросить и остаться здесь, - такое освещение бывает не часто, но я так же понимал, что разбить лагерь на Рорайме можно только в определенных местах. Я достал фотик и пошел вслед за Франком, часто отставая, но фотографируя все, что мне нравилось по пути.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Мы шли мимо черных каменных столбов, пирамид и валунов по розовой тропинке. Иногда встречалась зеленая травка, чаще попадались кустарники, похоже, что из вересковых, причудливой формы, высотой до полутора-двух метров по берегам небольших озерков, поросших околоводной и болотной растительностью. Вода в озерках имела глубокий синий цвет от отражавшихся в них предзакатных небесах. Мы чуть не наступили на тарантула, размером с большую ладонь.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Проходя мимо очередной лужи Франк обратил наше внимание на кристаллы: «Брилианты» - небрежно бросил он, - «Их здесь везде полно!» - и пошел дальше. А мы, естественно, кинулись их поднимать и отмыв от ила поняли, что это всего лишь кусочки горного хрусталя, и ими, действительно, напичканы все ближайшие камни. Конечно же мы их не стали забирать с собой, но рассмотреть их было очень любопытно. Хотя я предполагал, что мы должны увидеть нечто большее, чем маленькие обломки хрусталя.

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Завернув за очередную скалу, и подойдя к кустарникам, Франк махнул рукой сквозь них и торжественно объявил: «Отель «Сан Франциско», добро пожаловать!»
Мы прошли кусты, и увидели, что место не свободно, что там уже есть люди. Последние метры я преодолевал широко расставив ноги.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #11

Сообщение Miss Martini » 16 июн 2010, 21:15

И пейзажи, и фотографии просто сказочные!!!
С нетерпением жду продолжения.
Я украинка и горжусь этим!
Аватара пользователя
Miss Martini
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 20.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #12

Сообщение Angelina » 18 июн 2010, 05:37

Дим, я проморгала, когда ты отчёт начал ставить - но папка мой, пассивный АWD-шник, мною на форум подсаженный и неизлечимо им инфицированный, бдительно уловил нужный момент и телефонно сообщил, что один из его любимых авторов, судя по названию рассказа, ничего не унюхал и столь-же ничего не услышал на Рорайме. Кстати, Малхаз тоже в числе папкиных фаворитов - неплохая подборка нарисовалась.

Ох, Димыч, какой-же ты молодчага! И писатель талантливый, и фотографист знатный. Порадовал Анжелку, за что тебе огромное спасибко - я - как твой Фрэнк, который
по мере продвижения вверх все больше и больше преображался. Лицо его светлело, как будто освещалось внутренним огнем. Было видно, что он испытывает огромный кайф от встречи с любимым местом.


Так и я - Рорайма - моя Любовь навсегда и даже форэва. Смотрю на твои прекрасные фоты - и как будто опять туда возвращаюсь. И, к счастью - пёхом, своим ходом, а не на вспомогательном винтокрылом транспортэйшене - так, чтобы каждую травку увидеть и каждой росинке удивиться. Хотя, надо отдать должное, очень понравились ракурсы с высоты птичьего полёта Владимира Д - наверно оптимальный вариант - испытать оба состояния - сначала ножками, а потом, на десерт - вернуться и взмахнуть крылом на прощанье.

Давай, Дима, не томи - твори далее и побольше натуры. Я не имею ввиду твои потёртости, опрелости и прочие промежности, хотя про них тоже живописуй, ты фоток побольше-побольше-побольше. И текста - тоже не жалей - ждём-с.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #13

Сообщение Георгий Калмыков » 18 июн 2010, 08:54

СУПЕР МЕГА ОТЧЁТ!!!
Живу на о. Маргарита.
Аватара пользователя
Георгий Калмыков
Навечно в списке
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 06.03.2009
Город: Венесуэла, о.Маргарита
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #14

Сообщение VladimirD » 18 июн 2010, 09:23

Angelina писал(а): наверно оптимальный вариант - испытать оба состояния - сначала ножками, а потом, на десерт - вернуться и взмахнуть крылом на прощанье..

Вот сейчас уже задумался...если еще туда выберусь, как вариант логистики - туда на вертолете Рауля, наверху пару-тройку дней и вниз пешком ножками (или с Раулем как то договариваться, чтобы забрал).
При всех прелестях геликоптерного трипа - запаха Рораймы не успел почувствовать...да и для фото нормальных возможностей не было.

Angelina писал(а): Давай, Дима, не томи - побольше натуры. и прочие промежности, хотя про них тоже живописуй, ты фоток побольше-побольше-побольше.

Поддержу Анжелу! На Форуме уже образовался круг почитателей твоих опрелостей)))...ждем с нетерпением.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #15

Сообщение Георгий Калмыков » 18 июн 2010, 11:34

Вот и я сейчас прорабатываю маршрут на октябрь чтоб Рауль снял с вершины,свозил на соседний Кукенан и привёз в Санта Елену.
Живу на о. Маргарита.
Аватара пользователя
Георгий Калмыков
Навечно в списке
 
Сообщения: 1186
Регистрация: 06.03.2009
Город: Венесуэла, о.Маргарита
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #16

Сообщение Don Jose Cuervo » 18 июн 2010, 13:10

VladimirD писал(а):туда на вертолете Рауля, наверху пару-тройку дней и вниз пешком ножками (или с Раулем как то договариваться, чтобы забрал).
При всех прелестях геликоптерного трипа - запаха Рораймы не успел почувствовать...

Володь, у меня мысли примерно те же, но:
1. В варианте туда-сюда вертолетом на вертолет, скорее всего, будет двойная цена
2. В варианте в одну сторону ножками - экономии во времени почти никакой, а по деньгам заметно дороже.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #17

Сообщение VladimirD » 18 июн 2010, 13:28

Don Jose Cuervo писал(а):но:
1. В варианте туда-сюда вертолетом на вертолет, скорее всего, будет двойная цена
2. В варианте в одну сторону ножками - экономии во времени почти никакой, а по деньгам заметно дороже.


Не соглашусь, Жень.
1. Цена,думаю, будет ниже...т.к. основное время в трипе занимает не дорога к тепуям и обратно, а полеты над ними...и взлеты-посадки.
Просто заброс-забор должен быть дешевле, хотя ,наверное, и не принципиально. Вообще этот способ будет интересен для компании 5-7 человек.
Деньги получатся не сильно кусачие.
2.Экономия по времени может быть и не большая - 1-2 дня. Но для меня ,например, интерес в том, что при меньшем времени можно наверху остаться на 2-3 дня(для меня это основная цель)...и минимизировать пешую часть, к которой душа не сильно лежит.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #18

Сообщение Дмитрий » 22 июн 2010, 15:44

Загружается GPS трек...
roraima

Наш трек, правда почему-то без маршрутных точек
Точки видны здесь http://wikiloc.com/wikiloc/spatialArtif ... id=982697#
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #19

Сообщение VladimirD » 22 июн 2010, 16:14

Дмитрий писал(а):Наш трек

Дим, ты с собой роутер таскал?
Или это с нави?
Когда продолжение то будет?
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Рорайма: без звука, без запаха, без La Proa

Сообщение: #20

Сообщение Дмитрий » 22 июн 2010, 16:17

VladimirD писал(а):Дим, ты с собой роутер таскал?
Или это с нави?

Garmin 60csx
VladimirD писал(а):Когда продолжение то будет?

пишу в настоящее время. Если успею мысль закончить - сегодня выложу
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВенесуэла отзывы



Включить мобильный стиль