Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 30 дек 2015, 08:01

Сначала просьба - если вдруг кто будет в ближайшие три недели сплавляться по реке Укаяли на пассажирском лайнере, или на рыболовецком судне, или просто увидит с берега маленькую синюю лодочку под Украинским флагом с двумя гребцами - пожалуйста, сфоткайте ее и выложите на фейсбук, отметив нас: Maxim Gorpenyuk & Maria Boyko. Родственики увидят - и меньше будут волноваться. Спасибо.

А теперь подробности.

Стоило мне выйти из автобуса в городке Пукальпа – как захотелось из этого городка уехать. Мгновенно, вот прямо сейчас, все равно куда. Может, после двух с половиной суток в пути нервы расшалились, а может и правда он был столь ужасен – сейчас уже трудно судить. Мы ехали сюда долго и нудно, и это еще очень удачно выехали через пару дней после большого дождя, когда дорогу уже успели расчистить и подремонтировать от свежих обвалов, и всего одно колесо в пути пробили, но все эти сотни и сотни серпантинных поворотов, несколько перевалов выше четырех тысяч, спуски во влажные тропики и снова снежные перевалы, и всего одна остановка в день на размяться – вобщем слегка не в себе приехали. Но в целом настроены были очень позитивно – пожрать и поспать лежа, причем и то и другое как можно быстрее.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

И вдруг со всех сторон – рев мотоциклетных моторов. Такой, что разговаривать вблизи главной дороги невозможно вообще. Плюс пыль в морду. Как-то сразу такой прием отбил всякое желание углубляться в город хотя бы на сотню метров. Но делать нечего, наш автобус уже ушел, вокруг, кроме многочисленных таксистов на местных тук-туках – никого, нужно как-то выживать...

Подавляющее большинство транспортных средств в этом городе – трехколесные мотоциклы, с пассажирским отсеком или с грузовым кузовом. Такое ощущение, что треть жителей Пукальпы работает извозчиками. В отличии от традиционного тук-тука, местные – только на больших колесах, с гордой надписью Powered by Honda, и ревут как настоящие мотоциклы на байкерском слете. И они реально везде, едут по дороге, перестраиваясь из ряда в ряд, подбирают, высаживают, сигналят – ведут себя как обычные тукеры, и все бы ничего, если бы не рев их моторов. Он реально выбивает из колеи. Ну не должны такие маленькие устройства так рычать...
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Однако на следующий день удивленно поймал себя на мысли, что вот иду я по Пукальпе, мимо проносятся сотни этих дырчиков – а мне и дела до них нет. И звук уже практически не слышен, и траектория их движения вполне понятна и предсказуема, и едут они не слишком быстро, всегда успеваешь отскочить, если что. Удивительно, но за два дня человек реально приспосабливается практически к любым условиям ;)

Кроме звука местных лодочных моторов. Тут нужно не меньше трех дней. Они здесь тоже специфические – с гребным винтом на длинной, пару метров, железной штанге. Такая конструкция позволяет лучше маневрировать длинным лодкам в узких протоках, вплоть до разворота на месте, но почему, почему эта штуковина так громко дырчит? Как ее звук не сводит с ума лодочников – не представляю. Стоит такой лодке показаться ввиду берега –все, тушите свет, разговаривать можно будет только когда она проплывет за поворот.

Любопытно, что лодки здесь бывают очень разной длинны, но все узкие. При увеличении грузоподъемности в ширину они увеличиваются значительно меньше, чем в длинну. Что пассажирские, что рыбачьи, что грузовые – ширина метр-полтора, длинна от девяти до двадцати. Исключение – только тяжелогрузные барки, те выгоядят более-менее пропорционально. Есть еще плоскодонные металлические баржи, имеющие реально форму квадрата – никакого заостренного носа, просто передняя и задняя сторона корпуса имеет скошенное днище. Чтобы легче перескакивать через плывущие по реке бревна, коих тут несет немеряно. Думаю, что и на берег такая баржа без труда вылезет.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Лодочное движение не мене активное, чем уличное. Река – фактически единственный путь, связывающий расположенные в джунглях поселки индейцев с городом и цивилизацией. На длинных барках везут бананы, древесину, рыбу – обратно увозят рис, ром, газовые баллоны и всякое такое. На берегу все это распродается, перепродается, употребляется. Огромная гроздь бананов, килограмм на пять-семь, здесь стоит доллар. Рыбы продается на удивление мало – зато кругом тусуется много грифов, которые норовят сожрать все что плохо лежит. А что лежит хорошо – переложить похуже и тоже сожрать, только отвернись.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Собственно и мы в Пукальпу прибыли в надежде разжиться какой-нибудь лодкой и отправиться на ней в Бразилию. Зачем – трудно сказать... Возможно просто мне всю жизнь хотелось иметь свою лодку, причем именно древянную весельную, но что с ней в Киеве делать и где ее хранить? А тут как раз выдался и случай, и повод. С другой стороны, с Амазонкой и пассажирскими кораблями ситуация та же, что с пустыней и джипами. Двигаясь посередине огромной реки на трехпалубном корабле, сплошь завешенном гамаками и ревущим моторами, ты многое узнаешь про быт перуанцев, но не про Амазонку. Не зря подавляющее большинство фоток из таких путешествий – закаты. Все остальное время пассажиры видят друг друга, серую воду и тоненькую полоску зелени на горизонте. А может быть, нам просто надоели автобусы – не знаю, скорее всего все факторы наложились друг на друга. Но факт то, что мы в Пукальпе и мы ищем лодку.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Опыта лодочных путешествий к нас нет вообще, но нужно же когда-то начинать? Задача номер один – выяснить, где продаются лодки, и сколько они стоят. Раз у каждого рыбака, лодочника, бананоплантатора лодка есть – значит где-то здесь их можно купить. Отправляемся в порт и опрашиваем всех попадающихся аборигенов адекватного вида – близится Рождество и многие из них уже говорят по-испански не лучше меня ;)

Первая более-менее удачная находка – мужик в какой-то типа мастерской. Возле нее лежит несколько каноэ-долбленок, явно никому не нужных, высохших и потрескавшихся, но он утверждает что одно из них можно починить. Часть вырезать, что-то подлатать, что-то заузить – и можно плавать. Но мне кажется, что долбленая из цельного ствола лодка должна быть цельной, а не сборной из разных частей разных старых каноэ. Как собралась, так и разберется, да и вообще, это что-то не то получается...

Опрашиваем дальше – и постепенно выясняется, что сараюшки, смутно видимые на другом берегу реки – на самом деле плоты, на которых живут люди, чинящие старые лодки и продающие их. Этакий гибрид автосвалки с сэконд-хендом. Где купить новую лодку почему-то никто адекватно сказать не может. Недолго думая, берем моторку-такси, плывем изучать предложение на этом рынке.

И действительно, на правом берегу Укаяли раскинулось странное поселение. Суша этих людей совсем не интересует, берег расчищен едва на несколько метров, нет ни огородов, ни посадок каких-то деревьев, ни даже тропинки вдоль берега. Лишь пришвартованные плоты с домиками на них, окруженные каждый несколькими десятками разных лодок. Очень много классических долбленых из ствола каноэ. В основном легких и вертких одноместных, но есть и длинные, метров до десяти. Эти, как правило, используются в качестве трапа, соединяющего плот с сушей. Короткие валяются беспорядочными грудами или плавают стайками где попало. Много и более современных лодок – с бортами из двух досок и несколькими лавками. Большинство убито в хлам, в бортах дыры, из щелей растет трава, но в среднем каждая десятая выглядит вполне пригодной для плавания.

Начинаем отлавливать хозяев этих домиков и распрашивать, что, как и почем. И почему-то на все хорошие лодки они говорят, что нет, эта не продается. А на то, что продается, и смотреть не хочется. С трудом найдя более-менее адекватного молодого парня выяснили, что таки да, многие лодки здесь просто хранятся, как на охраняемой парковке. Видимо, на левом берегу, в городе, разместить такое их количество негде – там швартуются грузовые барки, лянчи, баржи и рыбакам приходится держать свои лодки здесь, у жителей плотов.

Обошли мы штук двадцать таких домиков. Нашли ровно две подходящие лодки – одна готова в путь хоть сейчас, но стоит 850 солей, вторая требует ремонта, зато обойдется в 350. Ничего другого, нам подходящего, в продаже нет. Но как-то попутно удалось выяснить где, якобы, находятся лодочные мастерские. Разумеется, на противоположном берегу, в городе. Ловим лодку, переправляемся обратно.

Немного побродив по припортовым кварталам и правда видим вывеску El Rey – botas constructiones. Рядом стоит недоделанная, но почти готовая здоровенная барка – знак, в принципе, обнадеживающий. Зашли, познакомились. Вся мастерская – два человека, Карлос – механик и Марио – корабел. Попытались объяснить, чего нам надо. Как ни странно, вроде бы получилось Во всяком случае разговор быстро перешел на стоимость. По срокам мужики говорят, что могут сделать лодку за пару дней. Я как-то не могу поверить, что это не развод, поэтому рефлекторно сбиваю цену до пятисот солей, даю предоплату, получаю расписку – но, как только мы пожали руки и вышли из мастерской, из нее раздались радостные вопли. Это насторожило, но пока не слишком – может мастера просто радуются, что теперь есть на что пьянствовать вечером? Все-таки Рождество в Перу – это серьозно. По размаху гуляний - полный аналог нашего Нового Года. Всю ночь в небо летят салюты, и на следующий день город не спешит просыпаться. Открывшиеся было с утра аптеки и кормушки к обеду закрываются обратно, большинство не открывается вообще, даже тук-туков на улицах практически нет – ну да, у нас первого января дорги тоже можно переходить по диагонали, и никто тебя не задавит.

Для проформы прогулялись к нашим лодочным мастерам – но там тоже все закрыто. Ладно, праздничный день, переживать пока не о чем. Сидим в интернете, готовимся теоретически, потихоньку фасуем крупы в бутылки....

На следующий день с утра опять идем в мастерские. Контора, в которой вчера сидел Марио, закрыта, но как обычно, путем опроса всех подряд выясняем, что на самом деле его мастерская – местров на сто дальше. Идем искать... Эх, жаль что мы это место в первый раз не обнаружили – здоровенный участок на берегу реки, на котором сосредоточилось не меньше пяти мастерских, и каждая строит какую-то лодку. Одна – красивую огромную барку красного дерева, другая – обыкновенную рыбацкую девятиметровую, из древесины попроще. Тут же тусуется и Марио вокруг какой-то древней рассохшейся лодки
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Вот, говорит, смотрите, что я нашел – отличная лодка. Вот тут я ее обрежу, тут укорочу, прогнивший борт заменю, эти дырки законопачу – и будет как новая. Мы аж обалдели от такого предложения. Лодка за 350, которая на противоположном берегу с плотов продавалась, выглядела существенно лучше. Прийдя в чувство, устраиваю Марио скандал на тему, что если мы договорились на «построить каноэ», и он об этом сам написал вот эту вот расписку – то это должно быть новое каноэ. Из новых досок, сбитых новыми гвоздями и покрашенных свежей краской. И никак иначе. Он пытается втирать, что, дескать, новые доски дорого стоят, а у него кушать нечего – но в такие моменты мое понимае испанского падает до нуля, и коммуникация нарушается. Единственное, на что мы согласились – взять дно из этой старой лодки. Оно явно происходит из классической каноэ-долбленки, старого еще поколения, из правильной древесины, и не первый раз переживает смену бортов без малейшего для себя ущерба.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Марио не произвел впечатление трудоголика, поэтому в течении дня мы его еще дважды неожиданно проведывали, стимулируя к работе ;) В результате к вечеру старая лодка была полностью разобрана, а дно на три метра укорочено и обтесано под новую геометрию. На следующий день с самого утра зарядил дождь. Надежды, что наш корабел работает в такую погоду, не было вообще, но стимулирующий визит мы ему с утра пораньше нанесли. Таки да, сидит, тупит. На вопросы когда будет готова лодка начинает канючить, что погода плохая, кушать нечего, дайте сто солей. Денег с меня выпросить – абсолютно невозможно, но отсрочку на один день мы ему оформили. И поехали в Масисео – это деревенька километрах в сорока выше по Укаяли.

Тут тоже смешная история получилась – в деревне этой живет русский парень Сергей, который активно тусуется на Коуч Серфинге. В Пукальпе он фактически – единственный нормальный хост, говорит на русском, английском и испанском, в профиле пишет что ученик шамана и принимает всех желающих. Соответственно, народ в Масисео валит потоком – каждый день по несколько человек. Ну и мы поехали. Интересно же на ученика шамана взглянуть
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Но как-то с первых минут общение не заладилось. Он показал нам где жить – там специальный гостевой домик есть – и сразу же стал выяснять, будем ли мы пить аяуаску. Узнав что нет утратил к нам всяческий интерес и дальше тусовался в основном с двумя гостями, которые уже жили в соседнем гостевом домике, жили давно и надолго, и в церемонии участвовали регулярно. Я, в свою очередь, попытался выяснить что тут вокруг за лес и как называются вон те любопытные деревья. Но про деревья он не смог сказать вообще ничего, в лесу был один раз десять минут – это за полгода – ну и я к нему интерес тоже утратил. Ученик шамана, постигающий лишь искуство разводить на бабло белых туристов – ну такое... Если я не прав – готов принародно попросить прощения, но шаманство не может ограничиваться одним наркотическим растением. Это получается классический опиумный притон, просто в перуанской интерпретации. Любой может прийти, заплатить денег, получиь дозу, поймать приход под контролем опытного ведущего – и вся эзотерика...

Вобщем, на следующее утро мы оттуда свалили, хотя сначала собирались два дня прожить. Но делать в этом месте, кроме как долбить лозу, нечего абсолютно, а лежать целыми днями читать книжку или сидеть писать картины – не наш путь. Вернулись в Масисео, на набережную, учиться ловить амазонскую рыбу. Прочее, необходимое в лодочном путешествии, мы пока покупать не стали – Марио не вселяет стопроцентной надежды, что у нас будет свое плавсредство – но снастей рыболовных накупили. Ну как снастей – пригоршню крючков разного размера, из которых самый маленький больше любого, на который я когда-либо ловил, и несколько катушек лески соответствующей толщины. Поплавки здесь не продаются, удилища тоже – предполагается, что каждый рыбак вполне в состоянии вырубить себе бамбучину и надергать перьев из тукана. Грузила в привычном виде – свинцовая дробинка с прорезью – тоже не продаются, есть лишь рубленные топором куски свинца. Ясно, что на мелочи размениваться укаяльский рыбак не привык.

Пришли на пристань, выломали ветку не очень кривую, привязали к ней три метра лески и самый маленький крючок – а наживки-то нет. Мачете пока тоже нет, так что разрубить пень в поисках личинок или попытаться накопать червей нечем. Значит будем ловить на банан – он имеется в наличии Правда, был у нас только здоровенный зеленый банан для жарки – здешние плантации выращивают их лишь до технической зрелости и везут в Пукальпу на продажу – но делать нечего. Попробовали на сырой банан ловить – не ловится. Пожарили его – опять не ловится. Сварили маиса – на сырой было без вариантов, об него только крючки ломать - и двигаемся на барку ловить, как вдруг появляется местный пацан лет десяти на ярко-желтом велосипеде. А, говорит, рыбачите... Не, на маис тут не выйдет, нужно на банан. Сгонял куда-то, принес такой же, но спелый, желтый – видать аборигены не дураки зеленые бананы жрать, для себя они нормальные собирают. Насаживаем, закидываем – через пару минут в лодке бъется первая рыба! Еще через полчаса рыб было достаточно на небольшую сковородку и мы сворачиваемся, потому что все равно стемнело. Ловить без поплавка в сумерках – то еще развлечение, но в темноте это совершенно невозможно. Что ж, начало положено, положительный опят приобретен – дальше все в наших руках.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Утром отплыли в Пукальпу. Если в Масисео барка шла практически пустая, везя лишь десяток пассажиров, то обратно ее под завязку забили бананами. Две трети объема лодки плюс всю крышу завалили. Ну и пассажиры своего груза добавили – у одного свинья, у другого баран с собой, у третьего три мешка лаймов... Любопытно, что все норовят сразу растянуть где-нибудь гамак и ехать лежа. Места не хватает, часть сидит на лавках, часть наверху, с бананами, но большинство лежит в гамаках. Если бы в Перу были электрички – это было бы зрелище ;)
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Приплываем, и сразу же, с рюкзаками, идем к нашему корабелу. Ну разумеется – он сидит пьет пиво с каким-то мужиком. Все остальные лодочных дел мастера работают так, что только пыль столбом – а наш квасит. В двенадцать часов дня. Ну тут я уже не выдержал и объяснил ему все, что думаю про такого работника. Испанских слов в этой речи было заметно меньше, чем русских, но он постепенно понял. Первым все понял его собутыльник и потихоньку свалил, Марио продержался минут на пять дольше. Но таки пошел работать, даже пиво не допил. Все-таки могуч русский язык, особенно те немногочисленные его слова, которые стали интернациональными.

На всякий случай, чтобы Марио не терял трудового запала, располагаемся прямо в трех метрах от нашей будущей лодки. Варим себе еду на примусе, пьем чай – все это не сводя с него укоризненного взгляда. Когда он, не выдержав напряженного труда в течении получаса без перерывов, демонстративно уселся на шезлонг и сделал вид что все, применяю последний аргумент. Достаю его расписку и добавляю к ней, что заявленную сумму он получит, только если достроит лодку сегодня. Завтра будет на 25 солей меньше – потому что у меня нет денег на отель и дальше эта статья расхода ложится на его плечи. Послезавтра – на 50 меньше и т.д. Это подействовало – Марио выдал очередную пространную тираду на испанском, но взялся за молоток.

Правда опять норовит схалтурить – типа все говорит, построил. А фальшборт (или как оно там называется)? Вот жеж, возмущается он, фальшборт им, и так лодка вышла длиннее чем просили, перерасход досок, еще и борт этот.. Но заводит циркулярку, отпиливает от валяющейся на земле здоровой доски доски пару брусьев, прибивает борт, подрезает, с усталым видом падает в кресло.

А покраска? Опять тирада про то, что лодка вышла шесть метров, а не пять как он сначала хотел, произошел перерасход гвоздей, еще и краску им... Но идет в каморку, выносит пару банок, кисточки. Краска оказалась еще та – водорастворимая. Другой все равно нет, и в магазине только такая же, но на мой взгляд лодки таким не красят. Однако собравшиеся на нашу перепалку коллеги Марио утверждают, что она годиться и они пользуются именно такой. Делать нечего, соглашаемся, но Марио красит настолько халтурно, что пришлось взять кисти в свои руки.
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

К закату лодка была готова. Она получилась существенно проще по конструкции, чем все остальные на этой верфи – в частности без укрепляющих борта ребер. Но и существенно меньше, да и пропорций других. В целом конструкция выглядит надежной, а как оно на воде будет – проверим завтра. Все равно деваться некуда – на Укаяли такая лодка – это билет в один конец. Выгрести против течения на веслах мы не сможем при всем желании, для этого нужен мотор. Так что, выйдя из гавани, мы навсегда прощаемся с Пукальпой. Без вариантов. Следующий крупный порт – Икитос, примерно в тысяче км ниже по течению. Сколько займет путь – никто не знает. Зависит от погоды – если пойдут дожди, река сильно ускорится. От того, будем ли двигаться по фарватеру, где сильное течение, но ничего интересного, или по малым протокам через джунгли. От того, сколько времени сможем проводить на воде и с какой силой грести....

До Икитоса дойдем точно – деваться все равно некуда, а там посмотрим еще раз. Если не надоест – пойдем дальше, в Бразилию. Ну или пересядем на пассажирскую лянчу и тоже пойдем в Бразилию ;)
Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Если кому в Санта-Розе нужна лодка – пишите, договоримся. Все равно там будем ее продавать. Плюсом к лодке идет немерянное количество всякой всячины – весла, тазик для рыбы, полиэтилен от дождя, вычерпывалка, веревочки всякие... Оно все вроде бы – мелочи, но по совокупной стоимости приближается к самой лодке. Следующий раз выйдем на связь в Икитосе, через 10-20 дней.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Боливия отзывы туристов

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #2

Сообщение Zazi » 30 дек 2015, 16:08

Вот это я понимаю, народ Новый год справляет! Т.е. сплавляет.
А мы опять с салатом Оливье... С завистью и интересом читаю про вашу экспедицию, но Пукальпу только что вычеркнула шариковой ручкой из своего февральского маршрута по Перу.
Zazi
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 27.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли

Сообщение: #3

Сообщение Maрийка » 31 дек 2015, 11:28

Круто!! Буду ждать новостей ))

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Аватара пользователя
Maрийка
путешественник
 
Сообщения: 1373
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #4

Сообщение mirr » 01 янв 2016, 09:01

Имея некоторый опыт сплавов и эксплуатации плавсредств, поначалу чет засомневался в успехе мероприятия, но ознакомившись с номенклатурой отчетов, надеюсь на успешное эээ... продолжене отчета)))

С новым годом!!! Не менее фута под килем!)))
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #5

Сообщение Tass » 07 янв 2016, 21:39

Tretja chas´t puti projdena, sejchas v Orellano, poka chto vse ok ;)
Finishirovat budem v Ikitose.
Komu nuzhna lodka - imejte vvidu...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #6

Сообщение Rori » 10 янв 2016, 05:31

И все-таки пару слов в защиту Сергея...
На каучсерфинге он приглашает тех, кто хочет участвовать в церемониях аяхуаски. И не удивительно, что вы с ним "не сошлись характерами", вы совершенно из разных миров. Да, его интересует только его мир, но можно ли его за это винить?
Насчет "разводить на бабло белых туристов" Вы совершенно не правы. Там все устроено так, что люди не платят по фиксированному прайсу, как у большинства, а дают деньги по мере своих финансовых возможностей. До недавнего времени можно было даже бесплатно участвовать в церемониях, но шаман воспротивился, ему все-таки семью кормить надо ))
Аватара пользователя
Rori
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 18.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 40
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #7

Сообщение Tass » 27 янв 2016, 05:05

mirr писал(а) 01 янв 2016, 09:01:Имея некоторый опыт сплавов и эксплуатации плавсредств, поначалу чет засомневался в успехе мероприятия, но ознакомившись с номенклатурой отчетов, надеюсь на успешное эээ... продолжене отчета)))

Хотел было ответить, что дескать умение выживать в любых условиях, от высокогорных ледников до экваториальных пустынь применимо и к амазонии, но не стану. Возможно, человеку с иной подготовкой тут было бы тяжело и опасно, хз.

У меня же есть единственный вопрос: почему мне никто раньше не рассказал о таком способе смотреть на мир? Это настолько комфортно, интересно, познавательно и приятно, что с нетерпением жду, когда доберусь домой, к нормальному компу и интернету, и смогу выбрать себе реку на следующий раз. Теперь, понимая что, как и почему, есть возможность вдумчиво подойти к вопросу маршрута. Но это было реально классно!

Разумеется, стоит ошибится – и ты окажешься без всего своего багажа. А может и вообще утонешь в реке. Однако же опасность лишиться всего, нажитого непосильным трудом, есть в любом путешествии. Его могут потерять авиаперевозчики, спереть из отеля, отобрать в темной подворотне... Не уверен, что шансы утопить рюкзак (или себя) в реке существенно выше.

Уровень погружения в амазонскую реальность – думаю что не сравним ни с какими «экскурсиями в сельву» и уж точно не имеет ничего общего с путешествием на лянче. Мы половину пути – от Пукальпы до Рекены – прошли на лодке, а вторую половину – Рекена – Икитос – Санта Роза – на двух лянчах, так что я знаю о чем говорю.

Двадцать дней мы жили в джунглях и на реке. Вырубали стоянки в диком лесу, жгли костры, били комаров, спасались от муравьев и термитов, пили из реки, ловили рыбу, собирали какие-то плоды в лесу – не знаю, чему учат на «курсах выживания в джунглях», но нам там теперь делать нечего ;)

Детально, по дням, расписывать путешествие, наверное, не стану. Амазония закончилась, но мы все еще в пути, интернета нет, электричество бывает редко. У меня и так отчетов незаконченных целая очередь висит, а сколько есть не начатых... Постараюсь чуть позже общие рекомендации и впечатления оформить. Если кого интересуют подробности по организации подобного сплава, или еще какие – спрашивайте, с удовольствием расскажу.

А если вдруг кто знает хорошую реку и хочет пригласить с собой – так я всегда за, приглашайте непременно!
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #8

Сообщение mirr » 29 янв 2016, 17:33

Урааа героям Амазонии!!! Одолели таки!

Если кого интересуют подробности по организации подобного сплава, или еще какие – спрашивайте, с удовольствием расскажу


Но сначала отчет! Замаялся ждать))))
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #9

Сообщение Tass » 20 сен 2016, 16:29

В первое, почти фатальное для нашей лодки, кораблекрушение мы попали на первой же минуте плавания. Но «почти» не считается, зато приобрели ценный жизненный опыт. В конце концов, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее или умнее»...

Лодочная мастерская находится в грузовом порту, со всех сторон стоят на погрузке лянчи и баржи, и в обычное время выхода на реку из нее нет. Но мастера сказали, что в шесть утра на полчаса лянчи расходятся, и, если мы не хотим нести лодку на руках вокруг всего квартала – стартовать лучше именно в это время. Мы ее нести не то чтобы не хотели – поднять не могли, слишком тяжелая, поэтому в шесть утра, с рюкзаками и здоровенной гроздью бананов были в мастерской.

С помощью карабелов спустили наше суденышко на воду – вдвоем его и правда с места не сдвинуть. Марио, разумеется, в такую рань на месте не было, но все остальные с удовольствием помогли –любопытно же, что двое белых балбесов станут делать с лодкой

На воде, вроде бы, держится она нормально. Загрузили рюкзаки и бананы – слегка погрузилась. Сели сами – погрузилась еще. Глубже, чем хотелось бы, но вода через борта не перехлестывает, значит можно отправляться. Решили отплыть от верфей, пока их очередная баржа не заблокировала, а ниже по течению пристать снова и уже нормально все распределить, закрепить и т.д. Решили – и отплыли, мы вообще люди действия.

Слева и справа от нас стояло по паре барж, прикрывающих верфи от течения, а между ними как раз был проход шириной метров двадцать, ведущий к фарватеру. Потренироваться управлять лодкой в такой маленькой гавани было негде, поэтому мы смело повернули нос поперек течения и пару раз гребанули веслами в сторону открытой воды. Результат оказался совершенно неожиданным.

Стоило носу каноэ высунуться на течение из-за прикрывающей баржи – как мы ощутили всю мощь Укаяли. Мда, на украинских реках такое течение бывает только перед входом в порог... Словом, в нос нам ударил поток воды, развернул лодку по течению и помчал. Прямо на следующую баржу, которая стояла метров на пятнадцать ниже и с верфей была совершенно не видна.

Амазонские корабли устроены иначе, чем привычные нам речные или морские. У них нет острого носа, разрезающего воду. Они имеют форму прямоугольника с абсолютно плоским днищем и очень сильно скошенной передней частью. Это позволяет не обращать внимания на плывущие по реке бревна, а просто переезжать их поверху. И к берегу такая коробка пристает очень легко – просто вылазит на него скошенной передней частью. Соответственно вода не обтекает такие корабли по сторонам, а проходит под ними снизу. Именно это мы и осознали в те несколько секунд, что нас несло на причаленную баржу – поток ныряет под нее, и наше каноэ имеет все шансы превратиться в подводную лодку.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Это совсем другая баржа. Но форма носа видна

Пытаемся выгрести на чистую воду – куда там, течение вывернуло нас передом прямо на баржу, весла непривычные, лодка тяжелая – успели повернуть ее градусов на тридцать от берега, как оказались под баржой. Повезло, что хотя бы нос нашей лодочки высунулся за ее пределы, иначе бы писать было сейчас не о чем и не на чем А так Машка, сидящая на носу, проскочила как раз под скосом железного носа, а я успел бросить весло и упереться в него руками. Думал удержать лодку и протолкнуть ее вперед – однако не в силах человеческих тягаться с течением Укаяли. Слегка протолкнуть получилось, но под баржу засасывать продолжает. Через пару секунд пришлось лечь на спину, спрятавшись под прикрытие бортов, и изо всех сил отталкиваться от буквально придавившего сверху стального потолка. Вырвались, но реально в последнюю секунду. Лодка уже одним бортом была под водой, мне ободрало колени – ноги под прикрытие бортов не поместились – но мы вырвались! Зачалились тут же, буквально за этой лянчей. Обоих трясет от избытка адреналина и впечатлений, но мы живы, лодка цела, вещи почти не промокли – значит все в порядке ;)

Вышли на берег, успокоились, сварили завтрак. Тщательно загерметизировали все что могло промокать. Вдумчиво распределили груз по всей лодке. Крепко привязали все к лавкам – вообще все, от рюкзака до мачете. Мы уже ученые, поняли, что эта река отличается от украинских, как океан от Черного моря. Потренировались грести и маневрировать – благо заводь тут побольше, чем возле верфей. Посидели, собрались с мыслями – и снова двинулись в путь.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

На этот раз все прошло гораздо лучше. Мы уже представляли себе силу здешнего течения, вошли в него не перпендикулярно, а под острым углом, и сразу отгребли подальше от берега. Вышли на фарватер, несемся. GPS показывает скорость 10-11 км в час. Причем это – в широкой части русла. Что будет в узких местах, да еще когда пойдут дожди и вода поднимется на несколько метров – не могу даже представить. В Украине такое течение действительно бывает только в горных реках или перед порогами...

На фарватере сплошным потоком плывут бревна, сучья, ветви, иногда целые деревья. Некоторые находятся почти полностью под водой и угадываются лишь по торчащей вверх ветке, некоторые – например бананы – возвышаются над поверхностью почти целиком и видны издали. На давно плывущих бревнах уже успела вырасти трава, грибы – жизнь в джунглях стремительна и беспощадна, такой здоровенный кусок площади, как полузатопленное дерево, не может оставаться пустым дольше нескольких дней.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

На поворотах бревна собираются в стаи, на отмелях образуется целый лес погибших деревьях. Мы, когда первый раз на такое образование наткнулись, вообще не могли понять что оно такое. Плывем себе по стремнине, подходим к повороту – и видим что перед нами из воды торчат деревья. Много. Шириной такой лес несколько сотен метров, глубиной примерно столько же, но течению он не мешает. С воды перспектива не видна, масштабы препятствия оценить трудно, с какой стороны его обходить – непонятно, а течение несет. Зазеваешься – затянет, и поминай как звали. Выбраться оттуда на веслах вряд ли удастся... Решили ориентироваться на плывущие бревна, куда они – туда и мы, и это оказалось правильно. Мы так, с бревнами, весь дальнейший путь старались и проделывать. Стоит их потерять – оказываешься в стоячей воде и будешь выгребаться из нее неизвестно сколько времени...

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Отмель с засевшими на ней бревнами

На прямых отрезках пути река течет ровно и плавно. Если не смотреть на берег – кажется что вода стоит. И ты стоишь среди всех этих бревен, бамбуков и бананов. Но стоит приблизится к берегу – как попадаешь в зону турбулентности. Там или водовороты, в которых бревна носятся по кругу, или странные волны, эдакая стоячая зыбь, непредсказуемо возникающая и исчезающая. В первые дни мы вообще не понимали характера реки и постоянно влетали в какую-нибудь зону, не слишком комфортную для пребывания. Приходилось выгребать, опять же не понимая, куда, и что нас ждет там. Но это все потом было.

К обеду первого дня путешествия распогодилось. Вышло солнце. Вот это я понимаю – туризм. Могучая река сама несет куда нужно, знай себе сиди, любуйся пейзажами. Если течение приближается к берегу – деревья разглядываем, птиц высматриваем. А когда стремнина отходит далеко от берегов – рассматриваем облака, они здесь красивые и постоянно меняются.  Я, наверное, такого разнообразия форм, цветов и размеров облаков за всю жизнь не видел.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Было в первый день еще одно яркое впечатление, демонстрирующее наше непонимание реки и своих масштабов по сравнению с ней. Решили мы сменить берег – быстрое течение несло лодку под левым, а от правого через пару километров должен был начинаться узкий обходной рукав, в котором плыть было бы интереснее. Как обычно, решили – значит повернули лодку перпендикулярно течению и начали грести. Но Укаяли – это не Десна, где такие маневры осуществляются буквально за несколько взмахов весел. Гребли мы минут двадцать, полностью выбились из сил – а не добрались даже до середины реки. Нужный рукав за это время оказался далеко позади, зато мы сделали очередной вывод о своих возможностях выбирать путь на этой реке. Несет вперед – значит сиди и не дергайся, все равно толку не будет ;)

Но под вечер снова пришлось озаботиться. Смотрим – впереди, через пару километров, симпатичный лесок виднеется. И как раз по тому берегу, ближе к которому мы сейчас проплываем. Беремся за весла и гребем изо всех сил, но берег практически не приближается. Вырваться из струи течения оказалось неожиданно тяжело, все время затягивает обратно. Упираемся так, что весла гнутся – толку чуть, желаемый лесок проносится мимо со скоростью бегущего тапира. Не ночевать же в лодке? Продолжаем грести на пределе возможности, и, на последнем издыхании, вырываемся в зону спокойной воду. Несущийся мимо пейзаж внезапно останавливается, вокруг спокойствие и благодать, в ветвях орут попугаи, нет даже намека на бешенное течение, с которым сражались последние полчаса. Леса поблизости не видать, но вскоре показался уютный песчаный пляжик, на который мы и зачалились.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Поставили палатку, сварили ужин, сидим, пьем чай, любуемся закатом... Вот это жизнь! Но стоило солнцу опуститься за горизонт – прилетели комары. В совершенно нереальном количестве. Вот только что не было ни одного – и вдруг их сотни. Бросив все заскакиваем в палатку и задраиваемся – а вокруг стоит такой комариный звон, что глушит крики птиц и песни сверчков.

Тент натянуть мы не успели, поэтому лежим в полностью прозрачной палатке, смотрим на звезды и пляску светлячков. Главное – не прикасаться к стенке палатки, иначе в тебя сразу же вопьется пара десятков комариных хоботков. А как полностью стемнело – пришли жабы. Никогда такого зрелища не видел. Они буквально обсели нашу палатку со всех сторон, часть взобралась наверх – и устроили пиршество. Я не могу передать, насколько приятно было слушать их чавканье. Когда кто-то ест того, кто хотел съесть тебя – это замечательно ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #10

Сообщение Tass » 21 сен 2016, 09:41

С рассветом комары, как по волшебству, исчезли. Жабы ушли еще раньше, видимо объелись. Ну и мы покинули это место. Но при этом как-то потеряли стремнину. Под нашим берегом скорость течения – 1 км в час, до противоположного, под которым, наверное, стремнина – не меньше пары километров, вперед до поворота реки – примерно столько же. А на поворотах течение обычно меняет берег, там мы его и перехватим. Вобщем гребем вперед.

Вдруг слева – какой-то неожиданно сильный всплеск. Смотрю туда – дельфины. Один, два, много! Выставляют из воды серые спины, дышат. Нереальное зрелище. Мы даже грести перестали, чтобы их не спугнуть, сидим, любуемся, дрейфуем потихоньку. Вдруг дельфины нашли рыбу и началась охота. Сначала-то они неспешно плыли, а тут как начали носиться во всех направлениях!

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза
Дельфин тукаши. Фотографии дельфинов не мои, наша камера не умела фокусироваться достаточно быстро

Когда дельфину  в пылу погони подышать нужно – он не спинку из воды выставляет, а весь целиком выпрыгивает, не снижая скорости. Иногда – буквально в нескольких метрах от нашей лодки. Ну да, снизу она неотличима от бревна, коих тут сотни плыут. А дельфины всю жизнь между таких бревен рыбу ловят. Кто их знает, вдруг врежется, не вписавшись в поворот? Вобщем, гребли мы с этого места быстрее, чем вчера, вырываясь с фарватера.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Это с берега интересно смотреть на прыгающих дельфинов, а когда тушка размером в половину лодки вылетает из воды в пяти метрах от борта, да так что нас волнами чуть не захлестывает – совершенно другое впечатление. Отплыв из зоны охоты, снова останавливаемся смотреть. Очень красивые животные, если с безопасного расстояния ;)

В Укаяли практически повсеместно встречается два вида пресноводных дельфинов: иния (Inia geoffrensis) и тукаши (Sotalia fluviatilis). Тукаши выглядят как самые настоящие дельфины: серые, обтекаемой формы, только небольшие. Максимум полтора метра длинной. Но вот иния…. Совершенно невероятное животное. Розовое, какое-то все бесформенное, рыло длинное, плавник расплывшийся, шея гибкая и в складках. Мы их когда первый раз живьем увидели – вообще не могли понять что оно такое. Вроде бы пыхтит как дельфин, но тело, показывающееся над водой, настолько странной формы, что даже понять где у него голова не всегда удается.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза
Дельфин иния

Выгреблись из дельфиньего озера, поймали быструю струю, сидим отдыхаем. Вдруг неожиданно впереди появляется баржа с грузом леса. Явно вырулила откуда-то сбоку. Значит там – обходное русло, и мы туда хотим! Но толком не успели заметить, где именно в него вход, далеко было. Несемся в потоке бревен вдоль берега, приглядываемся. И тут буквально в ста метрах по курсу из тех же кустов вылетает спидбот. Притормозил, выждал разрыв между бревнами, и рванулся.

Ну а мы в это время уже изо всех сил гребли к берегу. Покинуть стремнину – не шутка, но нам это снова удалось. Зачалились под берегом чуть недоходя до входа в этот канал, сидим отдыхаем. Тут такое место, что основной поток в Укаяли идет фактически под самым берегом, а ширина канала метров двадцать, не больше. Попасть в него, при нашем искусстве управления лодкой – задача на пределе возможностей.

Отдохнули и бросились вперед. Вроде бы шли впритирку к берегу, и гребли изо всех сил, а едва не проскочили. Влетели в кусты под противоположным берегом канала, снова зачалились, осматриваемся.

Течение здесь послабее, километров пять в час, зато плыть интереснее. По сторонам – настоящий тропический лес, а не тростники, как в основном русле. Тут и пальмы, и огромные деревья, и лианы, и птицы над головой летают – действительно намного красивее. Но страшно – мы сами видели, как из этого канала вышла баржа. Скорость у нее приличная, ширина не намного меньше ширины русла – размажет по берегу и не заметит. Одна надежда – услышать ее заранее и зачалиться в безопасном месте.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

На всякий случай постоянно двигаемся под берегом. Барж нет, но моторок и барок с грузом папаи хватает. Любопытно, что сверху по течению в Пукальпу изо всех деревушек везли бананы, отсюда, снизу – исключительно папаи. Но мы уже по привычке называем грузовые барки «банановозка». На прямых участках русла мы со всеми этими судами нормально расходимся, но на поворотах – просто беда. Нашу лодочку носит от одного берега до другого. Двадцатиметровая барка может аккуратненько пройти поворот под любым берегом, нам же не всегда хватает всей ширины русла – то в кусты влетим, то зацепим обратное течение и вообще задом наперед развернемся...

Мешает, кроме общего отсутствия опыта, непривычная конструкция весел. В байдарке весло с двумя лопастями, в любой момент времени можно гребануть хоть справа, хоть слева. Здесь же у нас весла с одной лопастью, и пока перебрасываешь его с одной стороны лодки на другую – пропускаешь гребок и лодку несет куда попало. Но в целом в канале существенно интереснее, чем в основном русле, нужно и дальше такие находить.

Карта у нас как бы есть, но очень условная – народная Open Street Map. С одной стороны, на ней вроде бы много подробностей – указаны зоны быстрого течения, зоны обратки, а с другой – согласнно этой карте мы часто движемся по суше в полукилометре от берега. Так что общий характер русла представляем, где крутой поворот будет, где пологий, но не более того. Такие вот сокращающие путь интересные протоки на ней нанесены далеко не все. К тому же, не ясно, для какого уровня воды эта карта рисовалась...

Едва зайдя в канал, закинули удочки. Бананы с крючков какая-то мелочь объедает, чечевица местных рыб не интересует, а больше у нас ничего нет. Плывем, ищем место, где бы выйти на берег, другой наживки поискать – и видим стаю грифов, которые что-то жрут. Причалили и отобрали у них голову сома. На ней уже почти ничего не было, буквально пара клочков мяса, но едва лишь их наживили – сразу поймали другого сомика. Поменьше, чем предыдущий обладатель головы, зато небесно-голубого цвета. А потом канал наш внезапно закончился.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

За очередным поворотом он сузился раза в три, соответственно ускорился, повернул еще раз – и мы на полном ходу влетели в Укаяли. Она в том месте делает крутой поворот, стремнина проходит как раз под нашим берегом и в нее перпендикулярно врезается течение из протока. Водовороты в зоне столкновения течений – мама не горюй, с конкретной воронкой диаметром метра полтора в центре, и все забиты кружащимися бревнами.  Единственное что оставалось – рулить между ними, но выходило не очень-то, и пару раз ощутимо получили колодой в борт. Хорошо что каноэ у нас легкое, массивные бревна его отшвыривают, а не проламывают. Но ощущение неприятное. Вобщем, пришлось изрядно напрячься, выгребаясь из этой зоны турбулентности, про рыбалку совсем забыли.

Вырвались на спокойное место, смотрим на солнце – время искать стоянку. Ближний берег – высокий, его подмывает течение и он постоянно разрушается. Каждые несколько минут слышим грохот обвалов, иногда даже успеваем увидеть падающее в воду дерево. Подходить к нему близко – и то не хочется, о стоянке даже речи быть не может. За ночь на лодку что-нибудь точно свалится. Не дерево – так просто изрядный ком земли. Противоположный берег, соответственно, низкий и пологий. Это даже не коренной берег, а какой-то остров, поэтмоу до него существенно ближе. Видны песчаные бухточки, пляжи...

Ну мы и погребли. Через стремнину. Пока прогреблись – проскочили и тот пляж, на который целились, и два следующих, и сам остров почти проскочили. Успели буквально в последнюю бухту зайти.  Место замечательное – тихая заводь, белый песок, местами тростник растет, на берегу выброшенные рекой дрова лежат, сохнут. Но тут новость -  пока ходили осматривались, вода спала и лодка наша села на мель. Прямо посреди бухты. Конкретно так села, не сдвинуть. Главная проблема в этой ситуации – в том месте ее некуда привязать, а перетащить куда-нибудь нет возможности, нужно ждать подъема воды. Причем, если он произойдет пока мы спим – лодка вполне может отправиться в самостоятельное плавание. Расписания же приливов на Укаяли не существует. Пройдет в горах дождь – прибудет вода в реке, не пройдет – убудет. Здесь все динамично...

Выгрузили из лодки все, включая гроздь бананов, напряглись и по жидкой грязи сумели вытолкать ее на воду. Привязали к самым дальним от берега кустам, но пока ужинали – она и там села на мель. Остается надеятся, что утром случится прилив.

Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 26 ноя 2016, 14:04

Tass, интересно узнать, как закончилась Ваша авантюра.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3490
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1740 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #12

Сообщение Tass » 26 ноя 2016, 14:16

Благополучно закончилась, раз хоть что-то написал.
Мало, правда, но как-то редко стал бывать за компьютером, все больше под звездами сплю...
есть трек нашего сплава, с отмеченными ночевками.
Постараюсь на днях текст донабирать
Последний раз редактировалось Tata2001 28 ноя 2016, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #13

Сообщение СвечкаБ » 26 ноя 2016, 14:33

Tass писал(а) 26 ноя 2016, 14:16:Постараюсь на днях текст донабирать

Да уж, пожалуйста, допишите!
Мы были в джунглях недавно и все ваше путешествие вспоминали (перед отьезом читали запоем!).
Аватара пользователя
СвечкаБ
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 28.09.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #14

Сообщение mirr » 01 дек 2016, 20:04

Ждем! Букв не жалейте)))
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #15

Сообщение АЛебедев » 11 янв 2018, 22:23

Было бы интересно прочитать продолжение. +
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6233
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #16

Сообщение Tass » 15 янв 2018, 11:38

Вы не поверите, но оно таки скоро будет. Как раз взялся за разбор записей и фоток из той поездки
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #17

Сообщение mirr » 12 фев 2018, 16:28

Не поверю! Пока не прочту))
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #18

Сообщение Влад » 16 июл 2018, 17:15

Tass писал(а) 15 янв 2018, 11:38:Вы не поверите, но оно таки скоро будет. Как раз взялся за разбор записей и фоток из той поездки


на календаре июль 2018.Продолжение будет?
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4101
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Возраст: 52
Страны: 91
Отчеты: 4

Re: Плывем на весельной лодке по Укаяли: Пукальпа - Икитос - Санта Роза

Сообщение: #19

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 21 ноя 2021, 16:10

Вы невероятно круты!
Огромнейшее восхищение!!!
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.
Аватара пользователя
Oleg Odessa MaMa
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 10.12.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль