Эквадор
начало тут: Колумбия – Эквадор: повинуясь внезапным порывам...
Маршрут:
6 мая.
Кито (Quito)
В столице Эквадора-Кито сели в 8 вечера.
Некоторые факты об Эквадоре:
1. Эквадор находится не в Африке.
2. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».
3. Эквадор – это единственная страна с безвизовым въездом для граждан любой страны мира.
4. Национальная валюта Эквадора - доллар США.
5. Этнический состав Эквадора: метисы 65 %, индейцы 25 %, белые 7 %, негры 3 %.
Мы бронировали Hostal Quito Cultural http://www.hostalquitocultural.com/
Цена за номер 40$ с завтраком. Также был выбран по отзывам на tripadvisor.com
На фото выглядел симпатично, говорят по-английски, находится в колониальном центре, недалеко от достопримечательностей. Трансфер из аэропорта был предложен за 15$.
В аэропорту нас встречал водитель с табличкой, присланный отелем. Оплата же за такси здесь, в окошке, на деле насчитали 12$ и хотели непременно под расчет. Ехать минут 30.
В отель попали в десятом часу вечера, он находится в старой колониальной части города. Поднялись в номер на третьем этаже…
Ну что сказать… Нужно быть готовым к тому, что отель в стиле старого города и снаружи и внутри. Включая мебель и сантехнику.
Единственным достоинством номера 308 был вид на Базилику, хорошо освещенную и возвышавщуюся прямо напротив.
Окно было открыто настежь, в номере довольно прохладно, за дверьми номеров открытые террасы – везде вечером было холодно короче.
И холод вместе со старой обстановкой произвели на нас удручающее впечатление в паре с желанием немедленного переселения, ведь у нас в Кито 3 ночи!
Но куда сейчас метаться: ночь на дворе.
Спустились на ресепшен объяснить, что номер слишком «very bad».
Нам предложили альтернативный номер 208, этажом ниже, где Базилика была не видна, но в остальном он был поприятнее.
Мы оставили вещи и пошли ужинать, иначе скоро всё закроется. В округе и так практически всё было уже закрыто металлическими роллетами и решетками.
В отеле нам сказали, что ближайшие открытые ещё заведения в районе главной площади города – Площади Независимости, что в нескольких кварталах от отеля. Потопали, разглядывая всё, что по пути. Люди в этот час встречались редко. Улицы же в этом районе хорошо освещены и очень красивы.
Кито (Quito) - столица Республики Эквадор, государства на северо-западе Южной Америки. Кито расположен на высоте 2880 м над уровнем моря, в долине с пышной растительностью всего лишь в 22 км южнее экватора. С запада он окружен крутыми стенами вулканического массива Пичинча, одноименный главный вулкан которого периодически выбрасывает в небо над Кито облака пепла, а в восточном направлении улицы города довольно круто сбегают к широкой долине, известной как Валье-де-Лос-Чильос, постепенно спускающейся к бассейну Амазонки.
Мы зашли в кафешку напротив статуи свободы на первом этаже бизнес-центра что-ли, короче там торговые лавки (закрытые уже) и кафешки в три этажа.
А может, четыре.
Меню на испанском, без картинок.
Словаря при себе нет.
ХЗ куда пальцем тыкать.
Я инстинктивно заказала (как потом выяснилось) суп CEVICHE, традиционный суп Эквадора. В тарелке было много лука и иногда проплывали кусочки рыбы. По составу специй чем-то напоминал тайский том-ям, может просто наличием лайма. На вкус неплохо, голод утолила. Саня чего-то другое заказал, менее рисковое, тоже голодным не остался.
На стол сразу ставят банановые соленые чипсы и воздушную кукурузу – чтобы время ожидания заказа летело незаметно.
Причем в разных едальнях так принято.
Возвращаемся в отель, с удовольствием разглядывая хорошо освещенные здания старого центра – кажется, нам нравится этот город .
Из крана горячей воды бодро бил ледяной родник – я, злобно шипя, мерила шагами небольшое пространство номера, в раздумье: разбирать вещи или не надо .
Время близилось к полуночи. Саня тоже был не весел. Всё же не умеем мы настраиваться на спартанские условия.
Хотя, какого хрена на них настраиваться – хочу комфорта!
Впрочем, жили мы и в плетеных домиках, и в хижине на дереве без горячей воды – но там температура +30 – другое дело!
А тут вечерами-то: наш краснодарский апрель, а то и март.
Даешь горячую воду!!!
Но у нас с собой было. Мы разлили по чуть-чуть рома Viejo de Caldas: «за хорошо!», запили колой.
Во, тепленькая пошла! Оказывается, горячей воды надо просто дождаться, откуда там она так долго дотекает - не знаю, реально минут через 15 потеплела. Налили по второй.
А тут уже кипяток прямо пошел, ага, всё-таки есть!
После душа и калдаса жизнь стала налаживаться, и я даже убрала в шкаф одно из одеял .
7 мая
Проснулась снова ни свет, ни заря. Чтоб развлечься приняла душ, стала красоту наводить.
Дождавшись «приличного времени» стала шуршать пакетиками более интенсивно.
О, как раз и Саня проснулся!))
Наутро, когда солнце ярко осветило и согрело наш номер и весь отель, всё выглядело более приятным и даже уютным. Мы решили никуда не переезжать, будем тут жить!
Спускаемся на завтрак – простенько конечно, из разряда: «чтобы день начать». Но собственно и достаточно.
наш отель
номер 208
Сегодня суббота и на сегодня у нас запланирована поездка:
Вулкан Имбабура и оз.Св. Павла, Отавало, Котакачи, водопад Пегучи, оз.Куикоча.
Заказали ещё из России, в переписке с Hostal Quito Cultural, цена 120 $/день за машину Toyota Prado.
Выезд в 8 утра.
К назначенному времени к дверям хостела подъежает Prado, кроме водителя ещё парень – думали как англоговорящий гид, оказалось, они оба вполне неплохо говорят по-английски. Значит, чтобы веселее было)).
Устраиваемся, едем. Дорога живописна, расстояние приличное, ехать около 2-х часов.
По пути нам рассказывают об этих местах.
В разговоре распрашиваем о вкусных фруктах. Через некоторое время тормозим у торговок прямо на трассе - продают черимойю. Вот она:
Мужики выбирают плоды для нас, торгуются. Торговка разламывает нам плоды пополам: внутри светлая мякоть с черными косточками – попробовали – вкусно, объедение просто! Ароматная, нежная, очень сладкая мякоть так хороша, что лопали прямо в дороге, без всякой ложечки, выбирая мякоть руками, позабыв, что не мытое)).
Останавливаемся у линии экватора, говорят настоящая Mitad del Mundo - середина мира (в отличии от официального монумента, у которого мы будем завтра).
Далее остановка у кафе, вид на Вулкан Имбабура.
Пьем тут кофе с сыром и плюшками, едем дальше.
Путь наш меж тем пролегал по Панамериканскому шоссе - самому длинному шоссе в мире.
Спешились у отеля на берегу - весьма душевного. Красивое, приятное тихое место. Это самое большое озеро в провинции. Здесь можно провести время, катаясь на лодке, или посидеть в одном из ресторанчиков, россыпью окружающих озеро.
Вулкан Имбабура и озеро San Pablo
Далее Отавало.
Небольшой городок Отавало находится в 2 – 3 часах езды от Кито. Город расположен в живописной долине, у подножия потухшего вулкана Имбабура. Здесь очень плодородная почва, что позволяет местным жителям собирать по три урожая различных овощных культур в год. В долине выращивают сахарный тростник, рис, цитрусовые. Также культивируется ячмень, пшеница, картофель, кукуруза. Здесь разводят крупный рогатый скот и овец. Население города в основном индейцы кечуа и метисы. Разговорный язык – испанский и древний язык индейцев кечуа. Причем, некоторые жители этих мест не грамотны, и даже не имеют никаких документов удостоверяющих личность. Просто живут...
Если Кито – официальная столица Эквадора, то Отавало – ярмарочная столица. Еще задолго до появления инков и испанцев на этой земле, в долине Отавало уже действовала огромная ярмарка, на которой индейцы кара выменивали у жителей сельвы одеяла, соль, одежду (пончо) и домашних животных на хлопок и краски. Историками утверждается, что ярмарка в этой долине существовала уже в конце 9 века н.э.
Город Отавало – город ткачей, это – основной вид деятельности местных жителей.
Собственно индейский рынок в Отавало не занимает такой уж большой площади, но впечатляет буйством ярких красок и зрелищностью. Рынок считается субботним, хотя он работает и в воскресенье, но в этот день он уже менее многолюдный.
На субботний рынок жители Отавало надевают свои национальные традиционные костюмы. И делается это не для туристов с фотоаппаратами, а как дань местным традициям.
А фотографировать себя не дают, кстати. Отворачиваются и закрываются руками сразу, если видят камеру, направленную в их сторону - снимали навскидку.
Женщины в белых ярко вышитых блузах, ожерельях из стекляруса и ярких лентах. Многие надевают большие тюрбаны на голову, а шали завязывают специальным образом, чтобы за спиной образовалось что-то наподобие люльки. Там они могут носить детеныша или покупки. И такое впечатление, что детей носят чуть ли не до школьного возраста))
площадь Пончос и аллеи, где отдыхают местные жители
Мороженое любят дети любой страны
процесс торга)). Торговаться на рынке не только можно, но и нужно.
Далее держим путь к водопаду Пегучи. Здесь нужно пройти от стоянки минут 15 по тропинке среди эвкалиптового леса - приятная прогулка.
водопад Пегучи - довольно мощный и полноводный водопад
С этого мостика снимать было невозможно - брызги водопада заливают тебя мгновенно.
В северо–западном направлении от Отавало находится другой небольшой этнический городок Котакачи, эдакий "кожаный" городок. Здесь масса магазинов по обеим сторонам улицы и сюда едут туристы, чтобы прикупить или просто посмотреть изделия из кожи, которые здесь в изобилии. Здесь можно купить все – начиная с кошелька и заканчивая седлом. Кожаные изделия часто расписывают всевозможными красочными узорами. Нам же было интересно посмотреть и на сам городок.
Сразу по приезду сюда мы пошли обедать вот в этот ресторан - нас к нему привезли наши "гиды"
Внутри большой зал, неплохая отделка, белые скатерти, полная сервировка, путевая посуда. Ну, думаем, разводилово для туристов, сейчас заедут по полной. Гиды с нами зашли, активное участие приняли в обсуждении: "чего бы заказать?" Взяли мы в руки меню - да нет, вроде нормальные цены тут.
Водитель ведет меня показывает как выглядят блюда заказанные на соседних столиках:
- Может попробуете куй?
- Крыска? - я засомневалась. И название двусмысленное...Тем более у соседей в тарелках эти зверюги были уложены целиком, порционно, так сказать. Выглядели довольно упитанными. - Ну, не знаю... Сань, ты будешь?
Саня неожиданно согласился. Вот прямо почти сразу. Фигассе! Он никогда нигде не ел "гадость всякую", а тут на тебе!
Короче, заказали мы с Сашей этого КУЯ с гарниром из овощей. Он, кстати, в заведении был самым дорогим блюдом - 14$ за тушку.
Морская свинка, под названием куй, считается непревзойденным деликатесом у индейцев андского нагорья.
(Это большая такая тарелка была).
Куя нам разрезали пополам вдоль, максимально сохранив целостность тушки. То есть, ушки, зубки, коготки - всё было на месте
Ну что: куй, как куй))) Съели мы зверюгу, ничего так - напоминает слегка нутрию, но привкус свой, корочка хрустящая, мясо мягкое. С острым соусом каким-то и овощами вполне съедобная свинка/крыска.
Гиды сели с нами, заказали суп и второе что-то, плюс по напитку всем из маракуйи кажется, чек за всё вместе взятое был 20$. Естественно, Саня оплатил за всех, чего там делить-то))
А потом прошлись по улице, заходя в каждую лавку, начиная с соседней с рестораном: "Saavedra".
Вот в этом-то магазинчике нам понравились куртки, хотя покупать не собирались вроде. В каждой следующей лавке свои фасоны и выделка, каждый скорняк шьет по-своему. А в этой лавке неплохи были и женские и мужские вещи. Мужские куртки нам даже понравились больше, но на саниных широких плечах сидели, вроде он за лето вырос)) Маловато немного, короче. А то, что было в пору - не так понравилось. Долго же бродить времени у нас не было. Купили к сожалению куртку только мне... за 60$ .
В поездке и обкатывала.
Улицы Котакачи
Далее держим путь к озеру Куикочи.
На подъезде шлагбаум, возле, в будке продают билеты по 1$ на человека за въезд.
Водитель говорит челу:
- Два.
Тот: - Вас четверо.
Водитель: - Двое смотреть не будут.
Чел поднял бровь, взял 2$ и дал зачем-то 4 билета))
Куикочи - красивое голубое озеро в кратере потухшего вулкана
Рядом здание музея, закрытого то ли уже, то ли вообще.
Очень приятное место. Жаль уже солнце садится, нам бы погулять тут хотя бы час-полтора... А лучше забраться повыше, увидеть озеро вот таким:
это фото я нагло сперла
Саша с гидами
Хорошие мужики: доброжелательны, не назойливы. Вот визитка, может пригодится кому
Фото на обратном по пути - долина на закате
Снова покупаем черимойю у торговок, водитель выбирает для нас штук 7 крупных спелых плодов - теперь наедимся уж)