Отзывы, вопросы, предложения, советы, жалобы, пожелания, признания, цветы и деньги можно присылать на адрес: AleksandrGil@inbox.ru
Желаем всем нескучной жизни!
Оля и Саша.
23.01.2005прошла
Вылет из Минска на Lufthansa, перелёт до Франкфурта.
Билеты купили за месяц, стоили по 1363,5$ (Минск-Франкфурт-Каракас-Лима-Каракас-Франкфурт-Минск), позже выяснилось, что в них не включен аэропортный сбор Лимы (28$ с человека). По возвращении получили карточки Miles&More с приличными, по понятным причинам, накоплениями…
В аэропорту Минска уронили один из маленьких рюкзаков, в котором кроме вещей было две бутылочки пиваса… Одна из них разбилась и залила всё содержимое… Перекошенный Саша сердито стирал вещи в туалете, но потом его вернуло в нормальное состояние, что и было высоко оценено Олей.
Первый сломанный стереотип: не всё, что коряво начинается, так же коряво и проходит – поездка прошла замечательно! Хотя… возможно это был нам знак, чтобы внимательнее следили за маленькими рюкзаками… (потом их у нас спёрли)
И ещё один урок: дело в том, что перед тем как уронить рюкзак, мы ссорились…пришло осознание, что особенно в путешествии, этого делать не стоит.
При посадке в Минске у нас проверили прививки от Желтой лихорадки и проинструктировали чего не делать…
Во Франкфурте просидели почти сутки (лучше стыковки не нашли), спали на лавочках. На Олю, которая ежедневно, утром и вечером трепетно втирает в кожу всякие диковинные крема, эта первая в её жизни ночь, лишённая всех прелестей цивилизации (кроме стильных лавок в аэропорту Франкфурта) произвела отрезвляющее впечатление… но отступать было некуда.
24.01.2005
Франкфурт – Каракас – Лима.
В 15.25 прилетели и до 20.45 сидели в аэропорту Каракаса, затем в 23.30, наконец, добрались в Лиму!!!
Наученные опытом бывавших в этих местах до нас, разочаровали таксиста, который попытался классически нас развести, сказав, что цена о которой мы договаривались в аэропорту, не за двоих, а за одного пассажира. Театрально расстраивался и убивался, но получив обещанные 5 баксов – убрался восвояси.
Совет: не садитесь в такси у выхода из аэропорта (вокзала), попытайтесь проследить, куда ломится весь местный народ и поймать мотор на улице, можно сэкономить в несколько раз! Кстати, за местными полезно следить и во время поиска места для трапезы – так мы нашли все лучшие (цена-качество) заведения, в которых бывали.
Во всех городах (впрочем, как и в любых других населённых пунктах) Перу, по приезду, направлялись на Плаза де Армас (Площадь Оружия), там всегда находили хорошие и не дорогие отели, места для пропитания и много интересного. В Лиме поселились в отеле «Виракоча» (30 солей за двоих, с душем и всеми делами; адрес: JIRON JUNIN # 284, IN CENTER OF LIMA), располагается в двух шагах от площади.
25.01.2005
Лима.
Рядом с отелем нашли замечательное заведение, с говорящим на английском хозяином и хорошим поваром, вот адресок: JR. JUNIN # 292, IN CENTER OF LIMA, хозяина зовут Альфонсо.
Поехали на терминал автобусной компании «Civa», купили билеты на завтра до Наски (стоимость благополучно утеряна вместе с нашими записями, можем только сказать, что очень не дорого и что LP не врёт).
Гуляли.
Видели вора, он сорвал у прохожей золотую серьгу с уха и скрылся за потоком машин. Сразу после этого с Оли были сняты и спрятаны все золотые украшения, дабы не искушать местную шпану.
Зашли в приличный даже по Минским меркам супермаркет «Метро»,
здесь впервые увидели сырого куя – похож на крысу, много всевозможных фруктов-овощей (такое изобилие раньше приходилось видеть только в Тайланде, но на рынке! А тут в магазине!), видели в отделе бытовой техники, как толпа перуанцев стояла возле огромного телевизора и с завороженными улыбками смотрели концерт классической музыки…
Зашли в питейное заведение, чтобы попробовать писко, пили писко-сур – очень понравилось, хоть и было немного крепковато приготовлено.
26.01.2005
Лима – Наска.
Утром зашли в наш ресторанчик, по соседству, откушали шикарного севиче, обалденной жаренной рыбы на дорожку и двинулись в путь.
В автобусе, на соседнем сиденье сидел мужик, который пел и свистел под музыку из радиоприёмника настолько красиво, что совершенно не надоедал! Более того – было жаль, когда он вышел. Вообще и в Перу и в Эквадоре, в автобусах, тишины не бывает НИКОГДА – либо радио, либо видео, либо снова радио!!! И всё это очень громко!! Впрочем, это лучше чем когда по головам туда сюда щемятся торговцы и попрошайки, как в Индии…
Дочка этого нашего соседа, набравшись смелости, рассматривала нас в упор, даже очки надела, чтобы получше видно было!
В Наске, в первый и последний раз послушали зазывалу – отель оставил отвратительное впечатление. Одно утешало, когда выезжали – надеялись отомстить, разместив название их отеля, в разделе «Осторожно! Уроды», но визитка с названием этого отеля похерена вместе со всеми записями по Перу, видеокамерой, заранее купленными путеводителями и многим другим, что имело неосторожность находиться в маленьких рюкзаках во время нашего перехода через Перуанско – Эквадорскую границу…
27.01.2005
Наска.
Где-то читали, что до линий Наска можно дойти пешком и посмотреть на некоторые из них с какой-то горы… вот и пошли… Шли долго.
Когда солнце (а солнце там не детское) было в зените, мы как раз поднялись на гору, которая нам показалась подходящей…
Нет, было конечно красиво… и даже линии было видно… (кстати, впечатляющее зрелище) Вот только рисунков оттуда видно не было! Засада.
На обратном пути нас, теряющих сознание, подобрал хозяин немецкого ресторана, в котором мы вчера ужинали, довёз до городка и в двух словах (на сколько мы были в состоянии, толком не зная английского, понять) объяснил, как нам следует поступить.
Сдаваться мы не собирались. Так как Оля не дружит с малой авиацией (впрочем, потом выяснилось, что и с флотом, малым, она тоже не дружит…, мы решили остановиться на наземном варианте осмотра рисунков и линий Наска. Для этого, устроив небольшой аукцион среди таксистов, мы за 20 солей отправились к вышке, с которой можно видеть два рисунка: «Ладони» (по другой версии «Лягушка») и дерево (как по другой версии – не знаем). Рисунки классные, но большее впечатление всё-таки оставили длинные прямые линии, уходящие в даль, за горизонт…
Вход на вышку – 1 соль. Кстати, видели и гору, о которой читали… Действительно, с неё можно увидеть рисунки… но пусть тот, кто написал, что до неё можно запросто дойти из Наска, сам туда ходит! Мы на такси до неё ехали минут 20 – 25!!! А идти в такую жару!!...
Короче, купили мы камушков на прощанье и за 10 дополнительных солей поехали смотреть акведуки. По пути, заговорили о мумиях в пустыне, попытались узнать, за сколько нас туда готов завезти наш лётчик-водитель, а он и говорит, так мол и так, есть тут одна знакомая мумия… и останавливает посреди дороги. Отвёл нас в сторону, метров на пятьдесят и показывает в ямку. Смотрим, и действительно видим полноценную мумию!!!
Маленький человечек, завёрнутый в уже истлевшую ткань, просто сидит под открытым небом! Рядом загон с козами и какие-то грязные детишки возятся у дороги… Наска... А ведь есть место, куда возят туристов со всего мира смотреть на мумии!.. и кассу там поставили…
Приехали на акведуки и выяснилось, что вход платный! Причем билет включает посещение пяти достопримечательностей Наски, а нам нужны только акведуки. Упирались – упирались и договорились, что мы на двоих купим один билет и больше никуда не поедем. Так и сделали – 10 солей. Прошли по участку акведука – интересное сооружение… Посреди пустыни спокойно течёт чистейшая, прохладная вода! Даже рыбки плавают! Нам объяснили, что вода эта дождевая и уже тысячу лет течёт по системе акведуков с гор, которые видны на горизонте. Немного погуляли среди воронок-ходов акведуков и поехали в город.
Цены в Наска довольно высокие (по сравнению с Лимой), видимо из-за популярности среди туристов. Вкусно и не дорого поели в месте, где тусовался местный люд.
Вечером пошли искать Никитски (вычитали в рунете, что есть там такая дама – продолжатель дела Марии Райхе, немки, открывшей линии и боровшейся за их сохранение и изучение), чтобы послушать лекцию о линиях на русском языке. Нашли. Очень экстравагантная дама… Смесь детской непосредственности с изрядными забубонами… Хоть лекции (8$ за 2 человека) почти и не получилось (поговорили о всяком – о разном и немного о линиях), в целом оставила хорошее впечатление.
Поздно вечером уезжали в Арекипу (билеты примерно по 15$), автобус опоздал на час.
28.01.2005
Арекипа. 1$ = 3,25 соля.
Приехали утром. Город, на высоте более 2300 метров, у подножья двух величественных вулканов. Днём жара, а вечером очень прохладно.
Сразу в терминале купили билет на завтра до Кабанаконды (деревенька на краю Колкинского каньона). На такси (3 соля) добрались до отеля (название утеряно), из окна которого видна территория монастыря Святой Каталины. Стоимость проживания, за время разговора с персоналом, менялась несколько раз в диапазоне от 20 до 35 солей за одну и ту же комнату! Мы очень плохо говорим на английском и никак на испанском, а они – вообще не говорят на английском… Было весело Помогли испанские туристы – перевели… В результате трудных переговоров, мы поселились за 30 солей в номере с отличным видом на монастырь.
Отправились гулять по монастырю (вход: 50 солей за 2 человека, за фото и видеосъёмку денег не требуют). Симпатичное место. Судя по количеству кухонь, монашки отсутствием аппетита не страдали. Цветные улочки, фонтанчики и терраски. Тихо, уютно и спокойно…
Потом пошли за сувенирами, по магазинам. Много красивых вещей из шерсти альпаков, поделки. Были в антикварном магазине, видели много Очень старых книг и оригинальные инковские изделия по освежающе большим ценам.
В городе активно предлагают организацию восхождений на ближайшие вулканы, но у нас на это не было времени, а жаль.
29.01.2005
Арекипа – Кабанаконда.
Утром обнаружили, что купленные заранее билеты, оформлены на вчера. Не желая терять день, уже собирались сесть в автобус с честными лицами, как ни в чём не бывало… Обошлось, вчерашний билетер помнил нас и легко исправил в билете число на нужное. Уехали без проблем.
Ехать целый день. Поднимались в горы, если не изменяет память, самая высокая точка маршрута – 4300 метров. Высота, на которой у болотных белорусских граждан мозг, предварительно выпихнув наружу два удивлённых глаза, взрывается от горной болезни. Саше повезло больше – ещё сохранился иммунитет выработанный на 5600, на Тибете (года не прошло), а вот Оля… в общем плохо ей было очень…
За окном автобуса разворачиваются нереальные пейзажи. То марсианские красные поля, то засушливые серые, то отвесные скалы, то зелёные оазисы. Ехали по серпантину, если смотреть вниз – просто стена из скал! ОЧЕНЬ красиво!
Уже в автобусе нарисовался назойливый парень, желавший устроить наше ближайшее будущее, с трудом его игнорировали. Приехали в Кабанаконду. Выбрали отельчик за 3 соля с человека.
Слышали, что от горной болезни помогает чай из коки. Есть не хотелось, пили чай вместо ужина… А потом пол ночи таращились в темноту. Люди! Не употребляйте коку на ночь!!! С симптомами горной болезни не произошло ровным счётом ничего, а вот сердце пыталось выпрыгнуть на волю. Кока оказалась просто сильным стимулирующим средством – энергия пёрла, а двигаться по прежнему было больно.
Совет: лучший способ избавиться от горной болезни – двигаться, гулять, дышать – активная акклиматизация.
30.01.2005
Кабанаконда и окрестности.
Рано утром, еле соскребясь с кровати, пожёвывая листики коки (1 соль за пакетик), пошли по краю каньона на встречу с кондорами. По дороге видели пару обустроенных смотровых площадок, но нам хотелось найти своё, дикое место для наблюдения. Пейзажи непередаваемой красоты! Каньон, в тех местах, глубиной 1,5 – 2 километра! Ходили по всяким тропкам, встречались с местными, которые неизменно приветливо с нами здоровались. Залезли довольно высоко, сели, свесив ножки, и начали ждать…
Внизу, так далеко, что даже не слышно шума воды, лента реки, на склонах, малюсенькие деревеньки, соединённые ниточками-тропками и полная мутноватым воздухом бездна каньона… Солнце, тишина, бесспорное величие гор… и мы, как случайная пыль на вечных камнях…
Кондоры появились очень неожиданно, совсем рядом!!! Вынырнули как-то снизу! Мы растерялись, было не до камеры, мы просто смотрели на них в упор! Видно было каждое пёрышко на их огромных крыльях! Они покружили, как будто разглядывая нас и оценивая на предмет съедобности, а потом поднялись ещё выше, за горные вершины.
Ещё немного посидев и помолчав, мы вернулись в Кабанаконду. После не вкусного обеда, купили билет на завтрашний вечерний (большая ошибка!!!) автобус в Арекипу (что-то около 10 долларов) и решили отправиться в Оазис, который находится на дне каньона и о котором нам уже все уши прожужжали местные «воротилы турбизнеса». Бамбуковая хижина на две персоны стоит 10$ в сутки, есть бассейн с водопадом, пальмы, солнце, короче – рай! Вот только добираться туда… Нам показали тропу, по которой нужно было идти всё время вниз, дали записку для дежурного по оазису и мы двинулись в путь. Без остановки, длинных 2,5 часа жары, пыли, камней головокружительной высоты и всё время вниз («некоторые» гражданки иногда съезжали на попе – для Оли это был первый опыт горных походов… , короче мероприятие не для слабонервных… Начинало казаться, что этот оазис на самом деле просто мираж. Тем временем, мимо, легко и просто, сновали местные, время от времени проходили ослики с поклажей… Все улыбались и здоровались…
Когда дошли до оазиса, тряслись колени, и мы были еле живые. Сразу пошли купаться в бассейне, это был действительно заслуженный Рай!!! Вот только питьевая вода в пять раз дороже, чем наверху…
К нашему приходу там уже была пара-тройка туристов. Вечером нас кормили дорого и не вкусно. Меню для всех одинаковое: макароны и овощи.
Когда совсем стемнело, пошли спать в свою бамбуковую хатку с соломенной крышей. Чистое бельё, три одеяла из альпачьей шерсти, трещат сверчки (одного нашли по звуку, он даже замолчал от удивления, шум реки и всякие травяные запахи… хорошо…
31.01.2005
Колкинский каньон.
Целый день валялись в бассейне, стирали вещи, ходили по оазису, спускались к реке, сражались с толпами голодных мошек. Морально готовились к подъёму…
Вышли в 16.00. Подъём тяжёлый, а Саше пришлось ещё подпихивать Олю и убеждать, что ночевать на склоне не очень удобно… Через минут сорок подъёма, заметили, что кроме основной тропы, по которой ходят ослики с грузом, есть ещё незаметные мини тропки, по которым человеки срезают путь. Мы назвали их «лифтами». Отдельными местами эти «лифты» были настолько круты, что приходилось карабкаться по почти отвесным скалам на четырёх. Однажды мы ошиблись – свернули, как нам показалось, к «лифту» а попали в такие дебри, что едва выбрались на основную тропу. Тем не менее, без «лифтов» мы бы поднимались, наверное, на час – полтора дольше и опоздали бы на автобус.
По прежнему, мимо сновали местные, без тени одышки и в сандалиях на босую ногу, а мы тихонько плелись в своих специальных горных ботинках. Часть пути поднимались в темноте, с фонариками. Подъём занял четыре часа.
Пять советов об оазисе: 1. Купите в деревне столько воды, сколько без особого напряга сможете донести. 2. Имейте с собой репеллент! 3. В оазисе нет электричества. 4. Переходы туда и обратно лучше совершать рано утром. 5. И всё же туда стоит сходить!
Пришли в Кабанаконду, контрабандно помылись в гостинице в пустом номере и уехали в Арекипу, чтобы там сразу (рано утром) пересесть на автобус идущий в Пуно.
Спать собирались в автобусе (по пути из Арекипы в Кабанаконду сложилось впечатление, что это вполне возможно), но не тут то было… Выспаться в автобусе не удалось, так как водитель попался какой-то Шумахер. В полной темноте, автобус нёсся по не асфальтированному серпантину, не пользуясь тормозами. Нас постоянно подбрасывало и чтобы не ехать на полу, приходилось упираться всеми имеющимися конечностями в окружающие сиденья. Сверху периодически падали то маленькие рюкзаки, то бутылка с водой… И самое замечательное, что все местные спали при этом мёртвым сном! Спали даже маленькие дети!!! Только мы вдвоём сидели растопыренные как две морские звезды и ждали, когда всё это кончится.
В Арекипе пришлось искать по автобусу Олины опрометчиво снятые ботинки, потом нам выдали совершенно мурзатые рюкзаки. Более кошмарного переезда не было за всё время путешествия.
1.02.2005
Арекипа – Пуно.
Рано утром, по приезду в Арекипу, купили билеты на автобус до Пуно и уехали через пол часа, захватив в качестве завтрака пару свежих треугольных булок (утром на автовокзале их горы) и литр йогурта.
Ехали в переполненном автобусе, постоянно подбирая местных, которые усаживались в проходе. После одной из остановок возле очередной деревеньки, по проходу, мимо нас усердно протискивался малец лет пяти. Когда он поднял глаза, то оцепенел от удивления и неожиданности и почти час простоял, держась за Сашино колено и заворожено его рассматривая своими черными большими глазами!
Немного не доехав до Пуно, мы застряли на узкой улочке какого-то городка, в жуткой пробке из машин, людей, повозок с товаром, фонарей и торговых палаток, которые почему-то находились на проезжей части, и дальше нам пришлось добираться на микроавтобусе, который, кстати, нам организовал и оплатил кондуктор нашего автобуса.
В Пуно на велорикше добрались до центральной площади и очень быстро нашли отель с номером, «специально и только для нас» за 30 солей.
Прямо в гостинице купили двухдневный тур по островам Титикака и заказали билеты на автобус до Куско.
2.02.2005
Титикака. Острова Урос и Амантани.
Вещи бесплатно оставили в камере хранения отеля. На микроавтобусе, который собирал по гостиницам всех участников тура, добрались до пристани. На катере нас уже ждали.
Совет: не смотря на раннее утро или облачность пользуйтесь кремами с максимальными степенями защиты от солнца. Мы уселись на верхней палубе и не злоупотребляли защитными кремами, в результате – очень сгорели лица, уши и руки.
Титикака – безумно красивое озеро! Из-за высоты (более 3800 метров над уровнем моря), облака, кажется, можно просто достать рукой! А над облаками, бездонное, но близкое небо, цвета, которого может быть небо только высоко в горах!!
Первым был остров Урос. Остров из тростника, с тростниковыми домиками и тростниковой телефонной будкой. Ели тростник. Видели, как на острове выращивают картошку, покупали нехитрые сувениры.
Не согласны со скептиками, которые считают, что острова эти имеют уже чисто туристическое значение, так как проплывали мимо множества островков, которые не ждали к себе туристов, и жизнь на них не остановилась.
Конечно, на тех островах люди живут всё больше в домиках из лёгкого металлопрофиля, а не из тростника и плавают на лодках с мотором… Люди используют по возможности необходимые им блага цивилизации, но живут там, где жили многие поколения их предков. Кстати, для многих из местных жителей, по прежнему, самым доступным строительным материалом и продуктом питания остаётся тростник, а средством передвижения – тростниковая лодка.
После Урос, долго шли до острова Амантани, на котором была запланирована ночёвка.
Амантани произвёл очень хорошее впечатление во всех отношениях: и красота острова и люди его населяющие и особенно энергетика этого острова. По прибытию, главный в коммуне острова, распределил всех туристов по паре на семью аборигенов, и мы отправились по домам, где нас кормили и поили вкусным чаем из какой-то местной травки «муни».
После обеда, не смотря на настойчивые предложения хозяйской дочки посетить их местную фиесту, мы направились окунаться в священные воды озера Титикака. Имели, при этом, большой успех у местных детей, они наблюдали за нами из-за камней. Потом мы до темноты сидели на скалистом берегу острова и смотрели на озеро…
По возвращении, на пол пути к дому, встретили деда с фонариком, который оказался супругом нашей хозяйки. Он был сердит, так как «все нормальные туристы были на фиесте, а нас пришлось искать по всему острову» Когда же мы собрались идти смотреть на танцы (духовой оркестр гремел на всю округу музыку в стиле Горана Бреговича… правда, очень своеобразно гремел он эту музыку), дед снова имел что-то против, но не смог донести до нас, что именно… Что именно, мы поняли позже, когда в полной темноте, с фонариками в руках уже почти дошли до места, где была фиеста, но… уже закончилась! Всю дорогу туда и обратно за нами шёл наш дед, поплёвывая коку, которой был забит его рот, и что-то злобно бормоча. Позже выяснилось, что в доме нас ждал ужин при свечах (электричества на острове нет, в отдельных случаях включают общий электрогенератор, но не в этот раз). Как только мы поужинали, начался сильнейший ливень и шёл всю ночь.
Мы залезли под одеяла и то ли от травки муни, то ли от, несомненно, особенного воздуха над озером, то ли ещё от чего, долго хохотали по поводу, которого сейчас даже не помним.
3.02.2005
Титикака. Острова Амантани и Тикле, возвращение в Пуно.
C раннего утра на улице опять играл оркестр. Причем, складывалось впечатление, что каждый музыкант играл ту мелодию, которая ему больше нравилась.
Поели (весьма скромно) и нас проводили на пристань.
Остров Тикле. Особого смысла, в посещении этого острова, мы не увидели. Всё на этом острове ориентировано на сбор денег с туристов. Даже участки земли, на которых местные (тоже община) выращивают разную снедь – намного более запущенные, зато куча ресторанов…
От пристани острова Тикле, мы долго поднимались в гору, на центральную площадь, чтобы просидеть там 40 минут (что недостаточно, чтобы посетить имеющиеся на острове развалины, но всё же довольно долго), а потом пойти в ресторан, после которого отправиться в Пуно. Всё это время нас донимали вяжущие себе шапки мальчики, которые продавали право их сфотографировать. Все хотят денег…
Этот остров слегка скомкал впечатление от тура по озеру, но только слегка. Озеро понравилось безумно! Это одно из самых сильных впечатлений за всё путешествие, очень рекомендуем.
После возвращения в Пуно, поселились в гостинице, гуляли по городу. Накупили кучу очаровательных, маленьких, вязаных игрушек-зверюшек! Очень рекомендуем! Никто, из одаренных нами по возвращению домой, не остался равнодушным к этой прелести! Они надеваются на палец и оживают… особенно нравятся маленьким детям.
4.02.2005
Пуно – Куско.
Заранее приносим свои извинения за возможные неточности в описании событий нашего путешествия с 4 по 8 февраля. Дело в том, что в отличие от предыдущего (до 4 февраля кое-какие записи удалось восстановить), и последующего (с 9 февраля завели новый дневник) периодов, эту часть путешествия приходится восстанавливать исключительно по памяти.
Итак. Выехав утром на автобусе из Пуно, во второй половине дня приехали в Куско.
Проигнорировали бесконечное множество зазывал в «отличные гостиницы», взяли такси и привычно отправились на центральную площадь. Без труда нашли гостиницу с номером за 30 солей.
Гуляя вечером по городу, набрели на ресторан, в котором готовят куя и первый стакан писко подают бесплатно… Выпили много писко, шлифанулись пивом «Кускенья» – знатный пивас! Да, и куй понравился! Хоть он по-прежнему напоминал крысу и был костлявым
5.02.2005
Куско – Ольянтайтамбо – Агуас Кальентес.
С самого утра Саша пошёл искать самый подходящий способ попадания на Мачу Пикчу. Все «бесплатные консультации» в турагентствах заканчивались утверждением, что к Мачу Пикчу можно добраться только на поезде (дорого) и что все билеты на этот поезд проданы на десять дней вперёд (кстати, в этом нас убеждали и турзасланцы в автобусе, на котором мы добирались в Куско), но именно для нас и только их фирма сможет организовать пару билетиков…
На самом деле, в деревню, ближайшую к Мачу Пикчу (называется Агуас Кальентес), действительно можно добраться только на поезде (по крайней мере, нам не удалось найти альтернативные способы попадания туда), но совсем не обязательно ВЕСЬ путь проделывать по железной дороге. Мы сделали так: в ж/д кассах (Находятся не на вокзале! Вам поможет путеводитель или таксист.), совершенно без очереди и проблем, за доллары купили два билета из Ольянтайтамбо в Агуас Кальентес на сегодняшний же вечерний поезд. Цена билета, туда и обратно, была, кажется, 12 долларов, что в раз 7 - 8 меньше, чем цена билета Куско-Агуас Кальентес. Потом, спокойно выехав из номера, погуляв и покушав, направились на автобусную станцию, с которой отправляются маленькие автобусики до Ольянтайтамбо (Таксисты знают. Такси из центра – 2-3 соля.) И за какие-то совершенно смешные деньги (что-то около 5-6 солей) уехали в эту сложновыговариваемую деревеньку. Официально, автобусы идут в другую деревню (не помним названия, но оно и не нужно) и мы собирались там пересаживаться, но в действительности все они едут туда, куда надо – до железнодорожной станции в Ольянтайтамбо. Причём, большинству пассажиров будет с вами по пути. Билеты купили перед отправлением автобуса, проследили за погрузкой наших рюкзаков, и в путь.
Совет: билеты на поезд покупать с утра, и заехать на автобусную станцию, чтобы выяснить, за сколько надо выехать из Куско, чтобы не опоздать на поезд (отправляется секунда в секунду).
Станция в Ольянтайтамбо находится на берегу реки Урубамбы, огорожена забором, за который пускают только по билетам непосредственно перед началом посадки на поезд. Была там, у входа, какая-то будка, возможно можно было купить билеты на месте. К отправлению собралось много народа с рюкзаками со всех концов света, видимо не одни мы не хотели поддерживать монополию железной дороги, платя дурные деньги за поезд из Куско.
У ворот станции идёт бойкая торговля всяким съедобным товаром – вкусно и не дорого. Особенно понравилась кукуруза и сыр.
Забегая вперёд, скажем что, добравшись самостоятельно, в целом, на посещении Мачу Пикчу, мы сэкономили в двое, даже от самого дешёвого варианта, из тех, что нам предлагали в Куско – 100 долларов на человека за два дня! А в условиях, когда впереди ещё три непредсказуемых недели путешествия, это ценно.
Доехали до Агуас Кальентес в полной темноте, но в гостиницах ждали новых постояльцев. Отели есть дорогие, есть дешёвые, мы остановились за привычные 30 солей. Видели площадку для палаток, если кому интересно.
6.02.2005
Агуас Кальентес, Мачу Пикчу.
Встали в 5.30, чтобы быть первыми посетителями развалин и не толкаться с множеством организованных туристов, но не тут-то было! Из деревни до Мачу Пикчу, туристов возят маленькие автобусики (5 долларов с человека в одну сторону), так вот наш автобус был шестым или седьмым по счёту за сегодняшнее утро! Ещё раз мы пожалели о том, что встали так рано, когда добрались до руин (вход 20 долларов с человека) и из-за дикого тумана не увидели не только толп туристов, но и развалин и гор! И вообще, можно было легко потерять друг друга!
Но за этими разочарованиями нас ждал один из самых больших подарков в этом путешествии! Дело в том, что только встав так рано, можно было к 7 часам попасть на территорию Мачу Пикчу, только в этом непроглядном тумане можно было не поддаться соблазну сделать как все – скучно таскаться по руинам. Вместо этого мы стали подниматься в гору. Если от входа придерживаться левых поворотов, то очень скоро дойдёте до тропы, (построена Инками) ведущей вверх, уходящей в джунгли, там даже какой-то указатель был. Не знаем, что нас заставляло в тумане, под дождём (там он почти не прекращается)
два часа идти вверх (впрочем, неясно только, что заставляло Сашу, так как именно Саша заставлял Олю… , но начав подъём в семь часов, мы в начале десятого оказались на вершине горы.
А в десять – в начале одиннадцатого, молоко тумана начало оформляться в отдельные густые облака, которые однажды расступились!!...
ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО!!! Ещё минуту назад мы стояли на пятачке земли, окруженные густым туманом, и не видели ничего дальше пяти метров, и вдруг мы оказываемся между двух слоёв облаков – один слой ниже вершин гор, а другой – над ними! А ещё через мгновенье, нам открылся вид на всю долину реки Урубамба, залитую солнечным светом!!! Это незабываемое зрелище! Головокружительная высота, на которую мы незаметно для самих себя забрались, отвесные обрывы остроконечных гор, причудливые формы облаков вокруг нас, буйная растительность, цепляющаяся за любой пятачок под солнцем, сменяющие друг друга радуги… всё это впечатлило настолько, что мы просидели на вершине, глядя вдаль, около шести часов. За это время облака то окутывали нас, то снова расступались, дождь то усиливался, то переставал, а мы всё сидели и смотрели… С вершины, далеко внизу, мы впервые увидели город инков – Мачу Пикчу.
И только промокнув до нитки и вспомнив, что нам нельзя болеть, мы начали спуск (примерно 1,5 часа) к руинам, которые, кстати, при ближайшем рассмотрении, оставили достаточно сдержанные впечатления, особенно на фоне окружающей природы.
Спускаясь, увидели, на краях каких обрывов инки построили эту тропу… в тумане мы были смелее.
Совет: Обязательно возьмите накидки от дождя. Если не имеются, то их можно купить в Агуас Кальентес, перед посадкой на автобус. Если будете подниматься на гору, то лучше быть обутыми в горные ботинки, так как всё мокрое и скользкое. Утром там довольно прохладно, а днём жарко. И ещё: мы забыли взять с собой что-нибудь поесть, поэтому на горе, перебивались завалявшимся печеньем и питьевой водой, не повторяйте этой ошибки.
Обратно в деревню мы возвращались пешком. Усталые, но довольные, пришли, когда уже темнело. Откушали отвратительную пиццу (10 долларов) в ресторане (не было сил искать место получше) и отправились на заслуженный отдых.
7.02.2005
Агуас Кальентес.
Когда в Куско покупали билеты на поезд, сомневались, стоит ли оставаться в Агуас Кальентес два дня. Мы не пожалели. Во-первых, мы постирали и высушили (в прачечной, дороговато, но иначе не высушить – очень влажный воздух) все наши промокшие вчера вещи. Во-вторых, обнаружили горячие источники (вверх от центральной площади, по единственной внятной улице деревни) и с удовольствием провалялись в бассейне с горячей водой почти весь день.
Вечером нашли (как обычно, по следу местных) заведение, где за 3 доллара вкусно наелись и ещё за 3 попили пива.
Совет: Сувениры в Агуас Кальентес дорогие. Деньги лучше поменять в Куско – мы еле нашли, где поменять доллары и были вынуждены сделать это по грабительскому курсу. Все очень избалованы вниманием туристов к этому месту.
8.02.2005
Агуас Кальентес – Ольянтайтамбо – Куско – Лима.
Досыпали в поезде. Точнее досыпала Оля. А Саша, тем временем, убеждался в том, что мы ничего не потеряли, не поехав дневным поездом. На фоне вчерашних впечатлений, вид из окна вагона не вставлял.
По прибытию в Ольянтайтамбо, всё у тех же тётушек у ворот станции, купили себе горячей еды (1-3 соля) и отдались одному из множества автобусных кондукторов, желавших нас срочно доставить в Куско.
Сразу по приезду в Куско, на такси, отправились в аэропорт, который к нашему удивлению, оказался в черте города, в плотном окружении жилых домов.
Улетели с трудом. Сначала, поддались на уговоры какого-то агента, тыкавшего в нос удостоверением и убеждавшего нас, что может помочь купить билеты на ближайший рейс в Лиму (что-то около 75 долларов). Потом, когда он, как водится, облажался, мы сами купили два билета Lan Peru (около 90 долларов, плюс аэропортный сбор долларов 5), сдали вещи и отправились на посадку… Но! Металлодетектор был против! Саша изменился в цвете, когда понял, что именно не устраивает это нехитрое устройство… на поясе висел приличных размеров тесак… Засада.
Больших трудов стоило убедить работников авиакомпании, что это чрезвычайно естественно и совершенно необходимо для путешественника иметь такой нож (помогло незнание языков. В конце концов, всё решилось просто: мы положили нож в один из маленьких рюкзаков, который собирались взять в салон, его опечатали и отдельно доставили на борт.
Когда летели в самолёте (а самолёт был хороший) поняли, что соскучились по комфорту, а впереди ещё три недели…
В Лиме – как дома! Таксисты уже долго не спорят, в отеле нас помнят, в ресторане нам рады… Тепло, сухо и ожидания новых впечатлений от Эквадора.
После размещения в гостинице, последним рывком, купили билеты (150 солей на двоих) на завтра, на рейс фирмы «Арменьо» до Тумбеса.
День удался!
9.02.2005
Лима – Тумбес.
Доели вчерашний ужин на завтрак… Вчера в ресторанчике, нам предложили поставить в холодильник всё, что мы не одолели, а сегодня – любезно разогрели и заново украсили! Хватило на роскошный завтрак.
До Тумбеса ехали 20 часов в комфортабельном автобусе, с кондиционером и вечно что-то кричащими телевизором и радио. Выезжает автобус часов в 10, приезжает в 6 – 7… по пути помним одну остановку, на которой можно было покушать и размять кости. В целом, всё довольно неплохо. Если нет лишних денег и есть время – рекомендуем такой способ попадания в Эквадор.
10.02.2005
Тумбес – Мачала (Эквадор) – Куэнко.
Утро. Окраина маленького (на первый и последний взгляд) городка по имени Тумбес. Все пассажиры вывалились из автобуса и рассосались по окрестностям. Остались только мы с Олей в компании с не слишком навязчивым таксистом, который предлагал нам доставку на границу с Эквадором. Многозначительно поковырявшись в путеводителе, мы предложили 11$ за две персоны с заездом в пункт, где ставят штамп о выезде из Перу. Он согласился.
Ехать 26 километров. С отметками в паспорта проблем не было, если не считать таковыми то, что Саше её поставили на лист с пропиской Наверное, до границы можно добраться и другими способами, но мы их не знаем.
Эквадор.
Может, конечно, нам это показалось, но уже с первых метров не покидало ощущение, что это СОВЕРШЕННО другая страна, чем Перу. Трудно передать это ощущение… Мы почувствовали себя чужими… белыми воронами… мешками с деньгами… в Перу такого не было. Это чувство покидало только дважды – в Амазонии и на Галапагосах.
Плутали по трём улицам приграничного городка в поисках автобусной станции, с которой можно уехать в Куэнко, потом просто взяли такси, чтобы за 1$ проехать один квартал.
Билеты до Куэнко стоят по 5$.
По до сих пор не выясненным причинам, Олю подташнивало, что в сочетании с дикой жарой привело к потере бдительности… В результате – при посадке в автобус, пока Саша контролировал погрузку больших рюкзаков, у нас благополучно спёрли вверенные под опеку Оле два маленьких рюкзачка (с записями о путешествии, видеокамерой, путеводителями, некоторыми сувенирами, таблетками от малярии и множеством всякого полезного и не очень Заметили пропажу только в местечке под названием Мачала (там ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить отметку о въезде в Эквадор, иначе – штраф!).