Перу май-июнь 2011. Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу май-июнь 2011. Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Сообщение: #1

Сообщение iuliia.k » 19 сен 2011, 00:20

Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Всё началось с одного панического звонка в холодном январе. Можно сказать, что вся поездка в Перу начала обретать смысл и конкретику именно с этого звонка. Суть разговора сводилась приблизительно к следующему: 4-х дневный Инка трейл нужно заказать “от пирям щас” и внести предоплату, а то “местов не будет совсем”. Решаться надо было в ту же секунду, так что я сказала “да”, а потом уже подумала зачем.
В итоге было написано письмо сюда http://www.perutreks.com/ с просьбой забронировать места в конце мая или начале июля. Нам пришёл ответ, что мы записаны на трек, который начинается 10 июня. Вся стоимость трека 510$, 490$ сам трек с питанием и ещё 20$ аренда спальника. 200$ надо было оплатить сразу же, всё остальное наличными в Куско, в офисе компании, не позже 2 дней до начала трека.
Сделав предоплату с помощью карточки уже начали более детально планировать саму поездку, так как появились фиксированные даты от которых и приходилось “танцевать”.
В процессе подготовки к треку было прочитано много разной информации, но, честно говоря это не сильно помогло. Брали с собой минимальное количество вещей, так как всё это надо было нести на себе + спальник и коврик. Можно нанять себе дополнительного носильщика ещё за 45 долларов, но мы этого решили не делать. Хотя, сейчас бы я б всё-таки согласилась на носильщика.
Что мы брали - плотные штаны (на себе), тонкая футболка с длинным рукавом (на себе), флисовая кофта (на себе), куртка водонепроницаемая с капюшоном, ботинки треккинговые (на себе), перчатки, шарфик (лучше баф, но не было), смена белья, несколько пар носков, купальник для посещения купален Аguas Сalientes, налобный фонарик, треккинговые палки, солнцезащитные очки, сильный солнцещазитный крем, много влажных антисептических салфеток (душ там принимать негде), репеллент, аптечка, таблетки для очищения воды Микропур (не пригодились), перекус (орехи+сухофрукты) и вода, по 2 литра на человека на день (в среднем). Спальник с ковриком выдала фирма уже перед самым начало трека.
Чего бы хотелось и чего не хватало - термобелья, более удобных штанов, более тёплую куртку, так как ночью и рано утром ощутимо холодно.
Треккинговые палки были куплены в Куско, незадолго до начала трека, и лично мне они сильно помогли.
На самом сайте http://www.perutreks.com/ есть вся информация о том, что надо с собой брать, плюс всё то же самое ещё раз высылают на почту после бронирования мест в группе. Плюс при оплате в офисе Куско ещё раз всё повторяют. Но их список рассчитан и на влажный и на сухой сезон, и там много лишнего, мы же шли в сухой сезон, погода все дни была просто замечательной, так что обошлись тем, что взяли, хотя и подмерзали.
Итак, приехали в Куско мы за 4 дня до начала трека и пошли в офис агенства внести оставшуюся плату (принимают как в долларах так и в солях). Там нам выдали по сувенирной футболке и ещё раз рассказали все правила. Морально мы были уже готовы, то есть моя паника практически достигла апогея.
inca-trail-to-machu-picchu-map.png


День 1-й.

Самый лёгкий день. В 5 утра за нами заехали в хостел, погрузили в автобус и повезли в гостинничку в районе Ollantaytambo. Там всех ждал завтрак и там же находился магазинчик, где можно было прикупить мелочей в дорогу, как-то палку, печенек и листьев коки. Еда у нас была с собой, поэтому вместе со всеми мы не завтракали, только пили чай и было очень интересно, как же всех рассчитают, так как стоимость завтрака в стоимость тура не входила. Оказывается после завтрака все, кто ел просто должны были пойти в магазинчик рядом и рассчитаться с хозяином. Ну и мы пошли, на кассе состоялся очень содержательный разговор:
- Вы хотите оплатить завтрак?
- Да, но мы только пили чай. Сколько с нас?
- Нуууу, 10 солей за 2 чая.
- Да вы офигели! Давайте 5 солей за 2 чая.
- Ну хорошо, давайте 5.
После завтрака всех снова загрузили в автобус и повезли уже непосредственно к начальной точке трека. Там всем раздали спальники и коврики. И вот тут нас ждал неприятный сюрприз, так как спальники были дешёвые, очень объемные и абсолютно не влазили в рюкзаки (рюкзаки у нас были на 30л). Как только мы совсем отчаялись впихнуть эти раздутые спальники, появились шустрые тётеньки, которые с помощью пары верёвок споро закрепили спальники прямо на рюкзаках. За что и взяли около 10 солей. Я так понимаю, что такое случается часто, так как там очень много женщин, которые ходят и за деньги помогают примотать и прикрепить, всё что обычным способом не влазит и не крепится. Так же продают панамы, воду, снеки и прочую дребедень.
И вот наконец мы готовы идти на контрольный пункт - паспорт, пропуск и ISIC, добро пожаловать на трек.
1.JPG




Гид собирает всех вместе и просит каждого сказать о себе пару слов. Сначала представляется сам - его зовут Хуан, и он уже много лет водит людей по этому маршруту, обещает, что скучно не будет. Так же он представляет своего молодого помощника, Сауля, который только учится на гида. С нами в группе новозеландские фермеры, канадские фермеры, американцы, пуэрто-риканцы и нас двое из Киева. С этим людьми предстоит провести 4 дня и 3 ночи, всем хочется, чтобы атмосфера в группе была дружелюбной.
Проходим первые 5 км с небольшим подъёмом высоты и делаем перерыв на обед.
Пока мы тащились до остановки, наши носильщики успели прибежать и разбить лагерь. Так же с носильщиками идёт повар группы и его помощник. Перед обедом всех настоятельно просят мыть руки с мылом, гид внимательно следит, чтобы все мыли руки.
Пищевые отравления на треке никому не нужны.
Обед очень вкусный, сначала небольшие закуски, потом обязательно суп и вторые блюда. Вообще, нашему повару надо поставить памятник, так как в походных условиях, на горелке в палатке он умудрялся готовить ресторанные блюда и даже красиво их оформлять (одни фаршированные авокадо чего стоят). При чём готовил всегда в белом сюртуке и белом колпаке, всё в тех же походных условиях. Фантастика просто.
В тот же день проходим ещё 7 км, эскалация становиться уже более ощутимой, но всё равно, пока ничего сложного. Осматриваем руины Wayllabamba, точнее любуемся издали и делаем красивые фотографии на память.
2.JPG


Доходим до лагеря, который уже разбит, нам предлагают выбрать палатку по своему вкусу и запомнить её номер - она будет нашим домом на ближайшие несколько дней. Все палатки двухместные, за размещение в одноместной надо платить больше и оговаривать это ещё при бронировании тура.
Только мы кинули вещи и расслабились, как появляются местные из ближайшей деревеньки с холодным пивом, соками водой и прочей мелочевкой, наш коллектив заметно воодушевляется. Все тарятся пивом и садятся играть в карты (я так и не поняла, во что именно они играли). Носильщики с гидами отправляются играть в футбол с жителями деревни (откуда у них только силы?). Мы же тем временем идём осматривать окрестности. Недалеко есть какие-то неизвестные руины, с которых открывается красивый вид на горы, а ещё можно пойти в деревеньку рядом и выпить стакан чичи. Чича - это местная бражка, которую делают из толченой кукурузы, иногда приправляют ягодами. На вкус очень напоминает квас, выглядит мерзенько, но пьётся приятно.
Возвращаемся в лагерь и долго думаем, чем же себя занять, так как делать вот абсолютно нечего. Но это в первый день такое было, во все остальные дни я уставала так, что даже уже просто сидеть было очень хорошо. За ужином нам говорят, что завтра побудка в 6 утра, и всем желающим могут подать горячий напиток прямо в палатку. С этим приятным предвкушением, сытые и довольные идём спать.
3.JPG


День 2-й
Самый сложный день с самой большой эскалацией. В этот день нужно совершить подъём с 3000 м до 4200 м.
В 6 утра всех будят и спрашивают, что желаете испить - чай, кофе, какао, чай из коки. Расстёгиваешь палатку, получаешь чашку горячего напитка не вылезая из спальника, красота. За завтраком всех ждёт сюрприз - у одной из девушек сегодня день рожденья и в честь этого приносят торт с именной поздравительной надписью. Оказывается торт везли ещё из Куско. И почему у меня день рожденья только через полгода?
Идём около часа и делаем небольшую остановку, чтобы снять тёплую одежду и основательно намазаться солнцезащитным кремом. Впереди нас ждёт долгий и сложный подъём, и каждому дают пожевать листьев коки с пеплом кинуа. Кинуа - это местное зерновое растение, из него здесь делают сладкую болтушку на завтрак, и варят как кашу на гарнир, и добавляют в суп. А ещё прессуют пепел и используют как катализатор для ферментов из листьев коки. Если жевать коку с этим пеплом, то эффект намного сильнее. И действительно, щека полностью онемевает, дышать становится намного легче, чувствуешь прилив бодрости. Вот всегда бы так!
Проходим участок влажного леса. На вид как тропики, пышная листва, мох свисает, высокая влажность и просто адский дубарь. А после выхода из леса опять жарко. И так всё время, то жарко на солнце, то ветер, влажно и прохладно. Приходится не ленится и то одевать флис, то снимать.
Очередная остановка на ланч и можно купить воды. Воду можно покупать на протяжении 2 дней трека, только в течени 3-го дня придётся обходиться тем, что есть. И конечно, чем дальше, тем вода дороже. К сожалению, точной стоимости не помню, но если в городе литр воды стоит 2 соля, то на треке доходила где-то до 10.
Во время ланча нам дают свежайший и вкуснейших попкорн, приготовленный тут же на костре в кастрюле. Вот не люблю попкорн, а там он был очень вкусным.
Идём дальше, видим по дороге оленей, но они очень далеко и сфотографировать нереально. И наконец вот она высота 4200 - здесь очень ветрено и холодно, облака текут прямо через тебя, красота такая, что на время забываешь про холод и то, почему эту точку называют Dead Women’s Pass.

4.JPG


5.JPG




Надо идти туда вниз, где-то там нас ждёт разбитый лагерь и вкусный ужин. Чем ниже спускаемся, тем теплее становится. Группа идёт очень в разброс, так как у каждого своя скорость и наш гид даёт полную свободу действий - каждый идёт, как ему удобно, куда идти все знают - просто по дороге прямо, а там впереди, перед входом в лагерь, нас встретят наши носильщики и укажут путь к лагерю. Свернуть некуда, а чтобы потеряться на единственной дороге нужно приложить умение и фантазию. Поэтому я неспешно плетусь чуть ли не последней из группы, по дороге сравнивая окружающую меня красоту со степями Рохана (вот похожи они как по мне)
Наконец-то доползаю до лагеря, где получаю стакан компота и бурные аплодисменты. Каждый раз, когда кто-то из группы приходит в лагерь все носильщики приветствуют его аплодисментами. Традиция такая. Проблема в том, что эти самые носильщики несут на себе кило по 20 весу, прибегают в лагерь на несколько часов раньше всех нас, ставят палатки, готовят еду, а потом ещё и хлопают туристам, которые туда доползают с языками на плечах и в полуобморочном состоянии. Вот есть тут какое-то несоответствие.
В этот раз наш лагерь разбит в области облачного леса. К вечеру облака опускаются очень низко, ниже уровня площадки, где разбиты наши палатки, а потому, когда стоишь на уступе, то под ногами стелется ковёр из облаков и вдаль-вдаль только облака. Они стекают вниз с гор и так там остаются.
Многие просто ставят раскладные стулья и молча созерцают всю эту красоту.
Хочу сказать, что на тропу пускают не больше 300 человек в день, поэтому с нами по тропе одновременно идёт около 300 человек. И на остановках вокруг разбито ещё много других лагерей, и там в округе довольно таки много людей. Там же есть общественные туалеты, довольно неплохие для такой глуши и умывальники. А конкретно на этой остановке был даже душ, естественно с ледяной водой, но как говорится, если есть желание, то вот вам возможность.
С наступлением темноты к умывальникам и туалетам стекаются туристы, все как один в налобных фонариках. Со стороны даже красиво смотрится - яркие огоньки тянутся цепочкой в одну сторону и в другую. Хорошая замена светлячкам, которых там не было.
В этот вечер всех знакомят с нашими носильщиками и поварами. Это тоже традиция, на второй день - знакомство. Группа наша становится в ряд, напротив выстраиваются все носильщики, они заметно смущаются. Гид берёт на себя роль тамады и с шутками-прибаутками представляет каждого носильщика, или как правильнее говорить “ческе”. Ческами во времена инков звали курьеров, и это звучит благороднее. Все “ческе” разного возраста, и практически все из одного села. У многих по несколько жен и много детей. Потом представляются все члены нашей группы, и это лишний повод запомнить “ху из ху” и познакомиться поближе. После каждого представления следуют бурные аплодисменты. Такие же аплодисменты доносятся и от других лагерей.
Наконец все представлены и можно идти ужинать. В честь знакомства повар радует нас вкусным десертом - фламбированными бананами с ромом.

День 3-й

Для меня оказался самым тяжелым, так как накопившаяся усталость дала о себе знать, и именно в этот день меня догнала горная болезнь, наконец-то. Небольшой подъём на 200 м до Runkurakay, откуда открывается красивый вид на Dead Women’s Pass. Впереди ещё буквально полчаса ходьбы до перевала. На очередном подъёме становится очень плохо - кружится голова, шумит в ушах, при каждом вздохе болит нос и ломит затылок. А ещё усталость, просто жуткая и осознание того, что только утром, мы только вышли на трек и ещё целый день идти.
Гид растирает мне виски какой-то травяной настойкой на спирту и становится немного легче, но усталость никуда не уходит.
Доползаю до перевала, там уже много людей из других групп и носильщиков. И вот встаёт вопрос о том, что хотелось бы найти туалет. Подхожу к нашему гиду с вопросом, а где ж тут можно, а то очень-очень надо, прям вот очень. Гид равнодушно пожимает плечами и рекомендует найти какие-нибудь кусты, других вариантов нету. Но людей на перевале столько, что под каждым кустом уже сидит по туристу. Ладно, чертыхаясь, чуть ли не на четвереньках ползу по склону к более менее отдалённому кусту, в этот момент мне как-то даже всё равно будет меня видно или нет.
После этой точки больших подъёмов больше не было, в основном только спуски вниз.

7_7.JPG


В какой-то момент мы вошли в зону высокой влажности с мхами, орхидеями, какими-то странными грибами, а вокруг горы-горы-горы. Дорога шириной не больше метра прижимается к скале с одной стороны, а с другой - отвесный горный склон, густо заросший самой разнообразной растительностью.
7.JPG


8.JPG


Наконец-то привал и обед. После обеда нам дают возможность налить в свои бутылки кипяченой воды, так что пустые бутылки лучше не выбрасывать. Этой воды нам хватит на весь третий день и часть четвертого. После обеда гид говорит, что теперь у нас есть всё время аж до самого вечера, чтобы дойти до лагеря и что желающие могут пройти ещё немного и посмотреть Phuyupatamarca, террасы в очень хорошем состоянии.
В итоге из всей группы мы оказались единственными, кто всё же дошёл до этих террас. О чем не жалею, людей там не было и террасы оказались очень красивыми, к тому же с них открывался прекрасный вид.
В лагерь приходим последними в сопровождении помощника гида. Он всегда приглядывал за отстающими и провожал их до лагеря, чтобы никто не потерялся.
В лагере нас встречают традиционными аплодисментами. А вечером должна состоятся церемония прощания и вручения чаевых носильщиками. Это тоже своего рода негласная традиция, что каждый турист обязан дать чаевые в размере 60 солей. Потом все эти деньги делятся между носильщиками и поварами. Чаевые гиду каждый даёт уже сам, в зависимости от своих ощущений. Не все члены нашей группы были согласны с суммой чаевых, как оказалось. Вечером, после ужина, активистка из нашей группы раздала всем чаевые, все опять бурно аплодировали.

День 4-й
Очень ранний подъём. В 5 утра мы уже сидим в очереди на пропускном пункте. После прохождения контроля мы на очень приличной скорости, задаваемой гидом, мчимся к Солнечным воротам. К чему такая спешка? Чтобы занять лучшие места у Солнечных ворот и созерцать Мачу Пикчу в свете первых лучей солнца.
10.JPG


А туман так и не развеялся. Мы просидели с час ожидая хорошей видимости в итоге плюнули и пошли вниз, к Мачу Пикчу. Пока мы шли туман рассеялся и мы смогли увидеть Мачу Пикчу в лучах утреннего солнца. К этому мы так долго и упорно шли.
11.JPG


Наш гид проводит обзорную экскурсию по древнему городу инков и раздаёт всем билеты на автобус до Aguas calientes.

12.JPG


В определённое время все мы собираемся в кафе в Aguas calientes, у агенства продавшего тур, договорённость с этим кафе. Практически все остаются там обедать, а мы идём гулять по городу и искать купальни.
Вечером все опять собираются в том же кафе, где получают билеты на поезд до Ollantaytambo. Ту же предлагают купить фотографии с начала трека по 20 солей за фотографию (всего их 3).
Гид сопровождает нас до поезда, потом, когда мы приезжаем, садит всех в автобус и мы наконец-то едем в Куско. Но в самом Ollantaytambo делаем санитарную остановку. Автобус останавливается на главной площади, где как раз празднуют день города. Такое впечатление, что весь город устроил массовое безумие. На импровизированном помосте громко, зажигательно и в разнобой играет оркестрик, прямо перед оркестром, на площади, толпа людей отплясывает кто как может, не жалея ног. Рядом тлеет огромный кусок вывернутого с корнями дерева. Все веселятся, поют, танцуют, дерево тлеет, оркестр шумит. Жаль мы там не могли задержаться подольше.
Наконец приезжаем в Куско, ощущение такое, как-будто вернулись домой (т.е., радости нету предела). Прощаемся с гидом, даём ему чаевые и благодарим за всё. После чего чуть ли не вприпрыжку несёмся в хостел, подгоняемые одним желанием - залезть поскорее в горячий душ! Зато в ту ночь я спала, как никогда прежде.
13.JPG


Хочу сказать, что мне трек понравился, понравился намного больше, чем Мачу Пикчу, к которому мы так долго шли. Тяжело было, так как я человек абсолютно неподготовленный в плане походов. И это был первый в моей жизни поход, так что человеку подготовленному вообще будет раз плюнуть. Идти стоит, потому что дорога очень красивая и можно увидеть разных животных, растений и птиц. Если хотите увидеть по дороге что-то специфичное, просите гидов о помощи, так как сами можете не найти. Так я всю дорогу высматривала эндемичные орхидеи, но без помощи гида ни одной не нашла.
Есть много агенств, которые продают этот тур, но если цена за 4-х дневный поход меньше 350$, то что-то тут не то. http://www.perutreks.com/ могу рекомендовать, так как они себя показали очень хорошо.

Трек был только частью поездки, о всей поездке можно почитать в этом топике https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=133692
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось iuliia.k 20 сен 2011, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
iuliia.k
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.09.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский
Икитос столица перуанской амазонии

Re: Перу май-июнь 2011. Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Сообщение: #2

Сообщение sharp_mary » 20 сен 2011, 09:04

Здорово! Очень интересно! Скажите, пожалуйста, а сколько стоил перелет? Вообще, в какую сумму обошлась вся поездка? Где вы жили до и после трэка?
Аватара пользователя
sharp_mary
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 11.03.2011
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Перу май-июнь 2011. Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Сообщение: #3

Сообщение iuliia.k » 20 сен 2011, 15:22

Перелёт стоил 1660$ и ещё около 1500$ потратили на месте, это на человека.
Трэк был только частью трёхнедельной поездки, детальнее обо всей поездке будет здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=462&t=133692. Я буду выкладывать по мере написания новые части маршрута)
iuliia.k
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.09.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Перу май-июнь 2011. Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Сообщение: #4

Сообщение Bubu-coca » 10 окт 2011, 23:39

Мда! Отличный трек прошли! Прям загорелся!!! теперь свой билеты на поезд впарю гринго ленивому и напрямки М.П. махну
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Перу май-июнь 2011. Inca Trail. 4 дня+3 ночи

Сообщение: #5

Сообщение iuliia.k » 21 дек 2011, 00:43

Bubu-coca
Махните)) Яркие впечатления и эмоции гарантированы. И кормят вкусно!))
iuliia.k
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.09.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль