В Санта Терезе имеется не менее десятка недорогих, но примитивных гостиничек («hospedaje»). Мой номер без туалета, без ТВ и без вентилятора стоил всего 20 солей. Поужинать в Санта Терезе – тоже не проблема: там есть куча магазинчиков и ресторанчиков. В Санта Терезе переезды заканчиваются, и далее нужно пускать в ход свои ноги. Если вы планируете возвращаться после Мачу Пикчу тем же путем – оставьте в «оспедахе» ненужные вещи. Переночевав и попив кофе, идите по живописной дороге вдоль реки Урубамба до гидроэлектростанции (8км, 2-3 часа, в зависимости от вашей скорости и количества остановок). Для тех, кто не очень любит ходить пешком, несколько «колективо» в Санта Терезе предлагают свои услуги. Цену не спрашивал. Возле гидроэлектростанции автомобильная дорога переходит в железную. Опять же, можно поберечь ноги и купить билет на поезд до Агуас Кайентес (Aguas Callentes), который ходит раз в день (где-то в районе 15:00), но эта поездка обойдется вам примерно в 18 долларов в один конец, и общий результат получится уже не таким бюджетным. Гораздо приятней и дешевле пройти этот путь пешком, тем более, что дорога ровная, а расстояние составляет всего 12-13км. По шпалам вам топать не придется: почти на всем протяжении железной дороги вдоль рельсов набита отличная гладкая тропа, не раскисающая под дождем. Тропа проходит через густой лес. Кое-где она приближается вплотную к Урубамбе, и тогда открываются виды на крутые скалы. На песке возле рельсов и на самих рельсах собираются десятки ярких бабочек разных видов, причем они не разлетаются при приближении человека и часто погибают под ботинками безалаберных туристов. Если идти не спеша, то можно увидеть интересных птиц и зверей, но для этого нужен бинокль. Например, я по пути 3 раза видел агути – южноамериканского грызуна размером с кошку. Через 2-3-4-5 часов вы придете в город Агуас Кайентес. Выбор жилья – очень большой: от дорогих отелей до бюджетных «оспедахе». Я нашел подходящее жилище в самом центре города всего за 30 солей: номер с кабельным ТВ, туалетом и душем с неограниченной горячей водой. Даже бесплатный Интернет в холле этого «оспедахе» имелся (правда, бесплатное пользование – всего 15 минут, затем – 3 соля в час).
Переночевав в Агуас Кайентес и восстановив силы, на следующее утро идите на штурм Мачу Пикчу. Выходите как можно раньше, чтобы избежать жары на подъеме и избежать толп туристов на развалинах Мачу Пикчу (хотя последнее вам вряд ли удастся). Билет на Мачу Пикчу (в феврале 2012г. – 128 солей) лучше купить накануне в Агуас Кайентес, иначе на входе в Мачу Пикчу скорее всего придется стоять в длинной очереди перед билетной кассой. В Агуас Кайентес продажа билетов производится в информационном центре в 30м от угла Плаза де Армас. Путь от Агуас Кайентес до Мачу Пикчу недлинный, всего около 3км, но придется попотеть. Первая часть (около 1км) до моста – ровная, по автомобильной дороге. За мостом начинается крутячок: сотни и сотни каменных ступеней. Если не надеетесь на свои ноги – садитесь в автобус (билет вроде бы стоит 9 долларов в один конец и 13 долларов в оба конца, но тут я могу ошибаться).
Ну вот: двое суток после выезда из Куско и 40 солей на транспортные расходы – и вы уже в Мачу Пикчу. Я считаю, что этот путь не только самый экономичный, но и более полезен для здоровья. К тому же во время треккинга увидишь гораздо больше, чем из окна машины или поезда, и не надо просить шофера сделать «фото-стоп». Назад из Мачу Пикчу в Санта Терезу идти еще приятнее: все время под горку. Для любителей природы вроде меня можно после осмотра Мачу Пикчу на задерживаться на вторую ночь в Агуас Кайентес, а сразу идти вдоль железной дороги в направлении к Санта Терезе. В получасе ходьбы от моста через Урубамбу (если от Агуас Кайентес – то в часе ходьбы) рядом с железной дорогой находится местечко «Los Jardines de Mandor», где можно переночевать. Это вроде бы семейное предприятие: ресторан, ферма, комнаты для гостей... Условия базовые (в комнатах – лишь кровати, туалет – на дворе), но номер стоит всего 15 солей, и место красивое. Прямо перед входом в дом с цветов собирают нектар колибри 3-4 видов. Если дома будет сын хозяйки Эрвин, который сносно говорит по-английски, то можете договориться с ним об экскурсии по владениям его семьи (они являются хозяевами довольно большого участка земли – горного склона над рекой Урубамба, включающего долины трех ручьев). Фиксированной таксы для экскурсий нет; я заплатил за индивидуальную орнитологическую экскурсию 40 солей. Правда, Эрвин пока еще лишь начинающий натуралист, и неизвестно, кто больше узнал нового в ходе нашей экскурсии: я от него или он от меня. Но паренек смышленый, и быстро научится. На всякий случай – его сайт: http://www.losJardinesdeMandor.com
Сколько стоят сейчас авиабилеты из Лимы в Куско, я не знаю. Два года назад мы платили около 100 долларов в один конец. На автобусе эта поездка обойдется где-то в 100-150 солей, в зависимости от компании-перевозчика и класса автобуса. Если будете возвращаться в Куско из Санта Терезы и хотите в тот же день ехать дальше, то не берите заранее билет из Куско в следующий пункт назначения. Компаний много, по-любому уедете. Если все же решите взять билеты заранее, то не планируйте прибытие в Куско за 1-2 часа до отправления вашего автобуса, особенно в дождливое время. Я сам сделал эту ошибку, купив заранее билет Куско-Лима и рассчитав, что приеду в Куско из Санта Терезы за 3 часа до этого рейса. Однако недалеко от Санта Марии накануне вечером размыло дорогу, и мы ждали 7 часов, пока дорожная техника не заделала брешь. В результате я опоздал на свой автобус на 4 часа и уехал из Куско в Лиму на сутки позже, чем планировал.