Кстати, о птичках. Самый бюджетный способ добраться из Куско до Мачу Пикчу

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кстати, о птичках. Самый бюджетный способ добраться из Куско до Мачу Пикчу

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 15 апр 2012, 01:58

Значит, так. Доезжаете до Куско. Из Лимы можно долететь на самолете (1 час) или доехать на автобусе (примерно 20 часов, если без остановок). Я приехал туда от границы с Бразилией: от пограничного поселка Иньяпара до Пуэрто Малдонадо на такси-«колективо» (3 часа) и далее на автобусе до Куско (около 11 часов). Шоссе между Куско и Пуэрто Малдонадо было достроено лишь год назад, если не меньше, как часть транс-континентального шоссе, даже оранжевая краска на асфальте под мостовыми конструкциями еще не затерлась, и дорога сейчас ровненькая и гладенькая, если не считать многочисленных поворотов при подъеме из равнинной Амазонии в Анды и «лежачих полицейских» в каждом населенном пункте. От центрального терминала в Куско нужно переехать на терминал Сантьяго (я заплатил за такси 3.5 соля, но нужно торговаться: сначала за такси запросили 8 солей). От Сантьяго ходят автобусы до Санта Марии. Билет вроде бы стоит 20 солей, но точно не знаю. Автобусы ходят редко и медленно, поэтому более надежный и быстрый способ доехать до Санта Марии – «комби» (микроавтобусы), которые отходят по мере заполнения пассажирами с той же улицы, где находится терминал Сантьяго, только на сотню метров выше по склону. Комби до Санта Марии стоит 30 солей, дорога занимает примерно 4 часа (на автобусе – на час дольше). В Санта Марии на площади, куда прибывает комби, уже поджидают «колективо» с предложением подвезти до Санта Терезы (1 час, 10 солей). Дорога до Санта Терезы очень живописная, местами на вырезана в крутом склоне над рекой Урубамба. Во время дождей часто случаются оползни и камнепады, но дорожная техника в Перу работает отлично. Я как раз ехал под дождем и видел следы свежих работ по расчистке оползней. В некоторых особо неприятных местах водитель «колективо» выглядывал из окошка, смотрел вверх и потом сразу давил на газ, чтобы проскочить опасный участок и уменьшить риск попадания под завал.

1. Road.jpg


В Санта Терезе имеется не менее десятка недорогих, но примитивных гостиничек («hospedaje»). Мой номер без туалета, без ТВ и без вентилятора стоил всего 20 солей. Поужинать в Санта Терезе – тоже не проблема: там есть куча магазинчиков и ресторанчиков. В Санта Терезе переезды заканчиваются, и далее нужно пускать в ход свои ноги. Если вы планируете возвращаться после Мачу Пикчу тем же путем – оставьте в «оспедахе» ненужные вещи. Переночевав и попив кофе, идите по живописной дороге вдоль реки Урубамба до гидроэлектростанции (8км, 2-3 часа, в зависимости от вашей скорости и количества остановок). Для тех, кто не очень любит ходить пешком, несколько «колективо» в Санта Терезе предлагают свои услуги. Цену не спрашивал. Возле гидроэлектростанции автомобильная дорога переходит в железную. Опять же, можно поберечь ноги и купить билет на поезд до Агуас Кайентес (Aguas Callentes), который ходит раз в день (где-то в районе 15:00), но эта поездка обойдется вам примерно в 18 долларов в один конец, и общий результат получится уже не таким бюджетным. Гораздо приятней и дешевле пройти этот путь пешком, тем более, что дорога ровная, а расстояние составляет всего 12-13км. По шпалам вам топать не придется: почти на всем протяжении железной дороги вдоль рельсов набита отличная гладкая тропа, не раскисающая под дождем. Тропа проходит через густой лес. Кое-где она приближается вплотную к Урубамбе, и тогда открываются виды на крутые скалы. На песке возле рельсов и на самих рельсах собираются десятки ярких бабочек разных видов, причем они не разлетаются при приближении человека и часто погибают под ботинками безалаберных туристов. Если идти не спеша, то можно увидеть интересных птиц и зверей, но для этого нужен бинокль. Например, я по пути 3 раза видел агути – южноамериканского грызуна размером с кошку. Через 2-3-4-5 часов вы придете в город Агуас Кайентес. Выбор жилья – очень большой: от дорогих отелей до бюджетных «оспедахе». Я нашел подходящее жилище в самом центре города всего за 30 солей: номер с кабельным ТВ, туалетом и душем с неограниченной горячей водой. Даже бесплатный Интернет в холле этого «оспедахе» имелся (правда, бесплатное пользование – всего 15 минут, затем – 3 соля в час).

1а. Monument.jpg


2. Waterfall.jpg


2а. Butterflies.jpg


3. Aguas-Callentes.jpg


Переночевав в Агуас Кайентес и восстановив силы, на следующее утро идите на штурм Мачу Пикчу. Выходите как можно раньше, чтобы избежать жары на подъеме и избежать толп туристов на развалинах Мачу Пикчу (хотя последнее вам вряд ли удастся). Билет на Мачу Пикчу (в феврале 2012г. – 128 солей) лучше купить накануне в Агуас Кайентес, иначе на входе в Мачу Пикчу скорее всего придется стоять в длинной очереди перед билетной кассой. В Агуас Кайентес продажа билетов производится в информационном центре в 30м от угла Плаза де Армас. Путь от Агуас Кайентес до Мачу Пикчу недлинный, всего около 3км, но придется попотеть. Первая часть (около 1км) до моста – ровная, по автомобильной дороге. За мостом начинается крутячок: сотни и сотни каменных ступеней. Если не надеетесь на свои ноги – садитесь в автобус (билет вроде бы стоит 9 долларов в один конец и 13 долларов в оба конца, но тут я могу ошибаться).

Ну вот: двое суток после выезда из Куско и 40 солей на транспортные расходы – и вы уже в Мачу Пикчу. Я считаю, что этот путь не только самый экономичный, но и более полезен для здоровья. К тому же во время треккинга увидишь гораздо больше, чем из окна машины или поезда, и не надо просить шофера сделать «фото-стоп». Назад из Мачу Пикчу в Санта Терезу идти еще приятнее: все время под горку. Для любителей природы вроде меня можно после осмотра Мачу Пикчу на задерживаться на вторую ночь в Агуас Кайентес, а сразу идти вдоль железной дороги в направлении к Санта Терезе. В получасе ходьбы от моста через Урубамбу (если от Агуас Кайентес – то в часе ходьбы) рядом с железной дорогой находится местечко «Los Jardines de Mandor», где можно переночевать. Это вроде бы семейное предприятие: ресторан, ферма, комнаты для гостей... Условия базовые (в комнатах – лишь кровати, туалет – на дворе), но номер стоит всего 15 солей, и место красивое. Прямо перед входом в дом с цветов собирают нектар колибри 3-4 видов. Если дома будет сын хозяйки Эрвин, который сносно говорит по-английски, то можете договориться с ним об экскурсии по владениям его семьи (они являются хозяевами довольно большого участка земли – горного склона над рекой Урубамба, включающего долины трех ручьев). Фиксированной таксы для экскурсий нет; я заплатил за индивидуальную орнитологическую экскурсию 40 солей. Правда, Эрвин пока еще лишь начинающий натуралист, и неизвестно, кто больше узнал нового в ходе нашей экскурсии: я от него или он от меня. Но паренек смышленый, и быстро научится. На всякий случай – его сайт: http://www.losJardinesdeMandor.com

4. Machu-Picchu.jpg


4а. Rain.jpg


5. Machu-Picchu-2.jpg


6. Viscacha2.jpg


7. Trail.jpg


8. Erwin.jpg


9. Beatle.jpg


10. Cicade.jpg


11. Snake.jpg


Сколько стоят сейчас авиабилеты из Лимы в Куско, я не знаю. Два года назад мы платили около 100 долларов в один конец. На автобусе эта поездка обойдется где-то в 100-150 солей, в зависимости от компании-перевозчика и класса автобуса. Если будете возвращаться в Куско из Санта Терезы и хотите в тот же день ехать дальше, то не берите заранее билет из Куско в следующий пункт назначения. Компаний много, по-любому уедете. Если все же решите взять билеты заранее, то не планируйте прибытие в Куско за 1-2 часа до отправления вашего автобуса, особенно в дождливое время. Я сам сделал эту ошибку, купив заранее билет Куско-Лима и рассчитав, что приеду в Куско из Санта Терезы за 3 часа до этого рейса. Однако недалеко от Санта Марии накануне вечером размыло дорогу, и мы ждали 7 часов, пока дорожная техника не заделала брешь. В результате я опоздал на свой автобус на 4 часа и уехал из Куско в Лиму на сутки позже, чем планировал.

11а. Llama.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mad-naturalist 20 июн 2012, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Галапагосы тур отзывы

Re: Кстати, о птичках. Самый бюджетный способ добраться из Куско до Мачу Пикчу

Сообщение: #2

Сообщение mad-naturalist » 15 апр 2012, 23:47

А где же птички, спросите вы? Да вот они.

12. Colibri-2.jpg


13. Colibri.jpg


14. Condor.jpg


15. Vultures.jpg


16. Dove.jpg


17. Inca-Tern.jpg


18. Pelicans.jpg


19. Finch.jpg


20. Puna-Ground-Tyrant.jpg


21. Fregates.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль